Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#501 2025-02-14 16:25:57

Анон

Re: Жизни и творчества сестёр Бронте тред

Анон пишет:

И в чём божественный урок: если бы Рочестер не вернулся за Бертой (то есть не проявил себя как хороший человек), он бы никак не пострадал в пожаре, а Берта всё равно бы погибла.

Бог посылает ему испытания, которые он проходит. Бог послал ему Берту - он её прошёл на троечку: не сделал никаких ответных мерзостей, но впал в цинизм и разврат, стал мотаться по свету, кутить и вести ужасно беспутный образ жизни, аж связался с целой Селиной. Бог послал ему Джен - он это испытание не прошёл вообще, сначала обманывал, потом предложил сожительство. Тогда Бог послал ему разлуку с Джен и пожар - вот это он прошёл на твёрдую пятёрку. О слугах и Адели позаботился, зло ни на ком не выместил, не застрелился, полез спасать причину всех своих бед Берту. Ай молодца, на тебе Джен обратно.

Но не все христиане думают, что Бог вот прямо так берёт и каждому посылает свою Берту, как Иову. Предопределение и воля Божия - сложный богословский вопрос. Можно рассматривать это под иным углом: непосредственно Бог никаких испытаний никому не подстраивает, человек сталкивается с испытаниями сам по себе, потому что на грешной земле не бывает гладкой жизни, а Бог смотрит, как человек эти испытания проходит, меняется и как он смотрит в ответ на Бога.

Божественный урок бывает только в очень плохих религиозных детских книжках. Вида "смотрите ж, дети, на него, как он угрюм, и худ, и бледен, смотрите, как он наг и беден, как презирают все его!".

Отредактировано (2025-02-14 16:26:29)

#502 2025-02-14 16:46:16

Анон

Анон пишет:

В идеале и глазах самой - Джейн да, но извини, анончик, это несколько наивно, Шарлотта в одного человека поместила бешеную гордость и самоуверенность, гедонизм, сардоническую мизантропию и религиозный скептицизм, но страшное увечье, немощь и зависимость тот воспринял как блаженный.

Передо мной-то за что извиняться? =D Это решение исключительно Шарлотты было, не нашла она иного способа перевезти одновременно волка, козу и капусту. Да, скорее всего, такого способа и не было вовсе, слишком большой разрыв между "стартовым" Рочестером и Джен буквально во всем. Это все прекрасно для того, чтобы искрить и сексуально напрягаться в томительном юсте, но слабо подходит как для счастливого брака, так и для счастливого сожительства, где всегда был бы этот конфликт характеров, убеждений, представлений о прекрасном и достойном.

#503 2025-02-14 16:52:07

Анон

Анон пишет:

Он чёрств, холоден, деспотичен, амбициозен, ломает чужую волю, готов сломать чужую жизнь - это открыто проговаривается и подчёркивается при каждом его появлении.

Всё это есть в тексте, но финального вывода о кузене Джейн так и не сделает.

Скрытый текст

#504 2025-02-14 16:54:49

Анон

Анон пишет:

Это все прекрасно для того, чтобы искрить и сексуально напрягаться в томительном юсте, но слабо подходит как для счастливого брака, так и для счастливого сожительства, где всегда был бы этот конфликт характеров, убеждений, представлений о прекрасном и достойном.

Не согласна, конфликт - это норм, вопрос как эти конфликты разрешаются. А то, получается, что каждому второму надо руку отрубить и ослепить, чтобы построить гармоничные отношения в паре.

#505 2025-02-14 17:03:40

Анон

Анон пишет:

этот добрый человек, чистый, как ледяной горный ключ, скоро свел бы меня в могилу, не пролив ни единой капли моей крови и не запятнав своей кристальной совести ни малейшей тенью преступления

Сарказм же, не? Мне всегда казалось, что она прям табличкой семафорит

#506 2025-02-14 17:05:25

Анон

Анон пишет:

но финального вывода о кузене Джейн так и не сделает

А делать финальный вывод о человеке, судить его окончательным судом - это не по-христиански до его смерти и даже после. Сначала она видит в нём только хорошие черты, он ведь её спас, приютил, дал работу, но почти сразу начинает замечать настораживающие мелочи. Постепенно разбирается, где в нём хорошее, где плохое, где хорошее, проистекающее из плохого, и наоборот. Во время его предложения окончательно определяется с плохим: чёрствый деспот, и любовь его она презирает. Но он теперь её семья, ей что, порвать с ним? Заставить сестёр с ним порвать? Деньги назад забрать? Он уехал на безопасное расстояние, тиранить её он больше не может и вот-вот помрёт, она закономерно восхищается той идеальной стороной, которой он к ней повернулся.

#507 2025-02-14 17:06:06

Анон

Анон пишет:

Сарказм же, не? Мне всегда казалось, что она прям табличкой семафорит

Однозначно. У Джен острый язычок и язвительные формулировки.

#508 2025-02-14 17:28:41

Анон

Анон пишет:

Во время его предложения окончательно определяется с плохим: чёрствый деспот, и любовь его она презирает.

Да, но

Я благоговела перед Сент-Джоном, и внезапный порыв этого чувства неожиданно толкнул меня в ту пропасть, которой я так долго избегала. Я почувствовала искушение прекратить борьбу, отдаться потоку его воли и в волнах его жизни потерять свою.

О, эта нежность! Насколько она могущественней, чем сила. Я могла противиться гневу Сент-Джона, но перед его добротой склонялась, как слабый тростник. Все же я прекрасно понимала, что если уступлю сейчас, то в будущем мне не миновать расплаты за былое мое неповиновение. Один час торжественной молитвы не мог изменить его натуры, она была лишь обращена ко мне своей возвышенной стороной.

Ну, блин, любовь его она презирает, а на манипуляции ведётся. Если бы не мистический голос, всё было бы кончено. В зеркальной сцене с Рочестером Джейн уходит сама, а тут ангелы трубят, небеса расступается - ну так и быть поеду в Калькутту самоубиваться со своим острым язычком и язвительными внутренними формулировками. И забавно ещё, что с Сент-Джоном она вроде бы намного равнее и увереннее в своих позициях, чем когда отказывает Рочестеру, получается, дело не только в неравенстве.

#509 2025-02-14 17:39:00

Анон

Так ведь жиза жизовая! Пособий по противостоянию манипуляторам Джен не читала. Конечно, она поведётся, он её продавил. И вот тут авторка прописывает явное божественное вмешательство. Совсем не в пользу такого "христианского" Сент-Джона. Что тоже маркер авторского отношения.

А Рочестер действительно любил её, соответственно пытался переубедить, но не ломал.

Отредактировано (2025-02-14 17:39:37)

#510 2025-02-14 17:55:58

Анон

Анон пишет:

А Рочестер действительно любил её, соответственно пытался переубедить, но не ломал.

За что тогда его ослепили и кастрировали  :sadcat:

#511 2025-02-14 17:58:02

Анон

Рочестер жив, а Сент-Джон не особо.

#512 2025-02-14 18:07:47

Анон

Если честно, заколебало уже это "кастрировали", хоть и зачёркнутое. Один анон сказал, остальные подхватили. У него по итогу остаётся одна реальная проблема - отсутствие одной кисти. Зрение вернулось настолько, что он не просто что-то как-то видит, а книжки читает, то есть поводырь ему точно не нужен, можно спокойно и гулять, и путешествовать. Ещё, между прочим, голос хороший остался, но на фортепьяно уже сам двумя руками не сыграет, это да, петь будет под косячный аккомпанемент Джейн. И жена от него в скором времени забеременела, так что явно ничто не препятствует счастливой личной жизни, ну опираться приходится не на ладонь, а на локоть, прям трагедия.

Прилетело ему капитально, конечно. С очевидным избытком. Воздаяние не всегда бывает идеально рассчитанным и отмеренным. Ну вот сложилось так. Характер у него такой, что не мог он спокойно стоять и смотреть, как живой человек в пожаре погибает, даже лично ему жизнь поломавший. Да, пострадать, спасая Адель или хотя бы миссис Фэйрфакс было бы, возможно, чуть менее обидно и более естественно.

Отредактировано (2025-02-14 18:11:56)

#513 2025-02-14 18:10:58

Анон

Анон пишет:

петь будет под косячный аккомпанемент Джейн.

Кстати, ещё один довод в копилочку, что она не мэрисью, иначе бы рисовала как Леонардо и играла как Моцарт.

#514 2025-02-14 18:19:57

Анон

Анон пишет:

аж связался с целой Селиной

Воооот это блядство  :sacrasm:

#515 2025-02-14 18:24:02

Анон

Ну он много с кем связался, на самом деле.

#516 2025-02-14 19:04:23

Анон

Анон пишет:

Зрение вернулось настолько, что он не просто что-то как-то видит, а книжки читает, то есть поводырь ему точно не нужен, можно спокойно и гулять, и путешествовать. Ещё, между прочим, голос хороший остался, но на фортепьяно уже сам двумя руками не сыграет, это да, петь будет под косячный аккомпанемент Джейн. И жена от него в скором времени забеременела, так что явно ничто не препятствует счастливой личной жизни, ну опираться приходится не на ладонь, а на локоть, прям трагедия.

Не может подолгу читать и писать, остроту зрения мы определить не можем, но в принципе это соответствует инвалидности по нынешним меркам, потому что второго глаза нет. Правая рука цела, хорошо, но вряд ли отсутствие кисти левой не сказалось на качестве жизни, он вроде любил верховую езду.

Первые два года нашего брака мистер Рочестер оставался слепым.

Когда ему положили на колени его первенца, он увидел, что мальчик унаследовал его глаза — такие, какими они были прежде, — большие, черные, блестящие.

Ну то есть Джейн забеременела минимум года через два, так что слепота, возможно, всё же во многом его ограничивала. И ещё плюс разница в возрасте, около сорока восстанавливаться и компенсироваться сложнее, чем у условные 25-30, поэтому особенно сладостную идиллию розовопонию не вижу, хотя Джейн в заключении романа описывает свою супружескую жизнь примерно так.

#517 2025-02-14 19:09:30

Анон

Анон пишет:

Ну то есть Джейн забеременела минимум года через два

Минимум - два года минус девять месяцев.

#518 2025-02-14 19:10:13

Анон

Анон пишет:

Ну он много с кем связался, на самом деле.

француженка Селина, итальянка Гиацинта и немка Клара за пятнадцать лет даже все в одной постели разом не тянут на разврат в отрыве. Он рассказал, что Берта была порочной (во времена Шарлотты бытовало мнение, что все душевнобольные сексуально озабоченные), поэтому ему было противно приближаться к пороку, так что вряд ли он, не просыхая, по публичным домам ходил :dontknow:

#519 2025-02-14 19:15:24

Анон

Анон пишет:

Ну то есть Джейн забеременела минимум года через два, так что слепота, возможно, всё же во многом его ограничивала.

В чем ограничивала-то, в сексе?

#520 2025-02-14 19:21:30

Анон

Анон пишет:

француженка Селина, итальянка Гиацинта и немка Клара за пятнадцать лет даже все в одной постели разом не тянут на разврат в отрыве.

Анон, мне это доказывать не надо, мне всё норм, что между взрослыми и добровольно.
Но по временам романа Рочестер вполне себе развратен, тем более что он содержит кокоток, а не упал в страсть по неземной любви, то есть, изначально цинично и практично подходит к вопросу.

#521 2025-02-14 19:23:48

Анон

Анон пишет:

В чем ограничивала-то, в сексе?

Если на Ао3 покопаться, то нет, не ограничивала, а так из книги не ясно.

#522 2025-02-14 19:23:51

Анон

Анон пишет:

Кстати, иногда мне кажется, что для контраста между худенькой некрасивой Наташей Ростовой и Элен Курагиной, с ее мраморными плечами, Толстой именно "Джен Эйр" вдохновился

Ага, угу.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-14 19:30:14)

#523 2025-02-14 19:44:11

Анон

Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега

- при первом появлении. Но до противопоставления Элен, конечно, ещё очень далеко.

#524 2025-02-14 19:47:38

Анон

Я очень подозреваю, что "некрасивая" там в значении "нет классически правильных черт". И за счет подросткового возраста и излишней эмоциональности (она там, например, расстроившись, ревела в голос, как маленький ребенок) казалась "гадким утенком".

#525 2025-02-14 19:59:17

Анон

Анон пишет:

Сьюха - не литературоведческий термин, но ты зачем-то применяешь его к добротной настоянной классике.

Джейн - добротная классическая сьюха. Именно поэтому под пункты из современного ромфанта не попадает.

Анон пишет:

муж - инвалид

Наказан за гордость, лживость и похотливость. Не уйдет, не изменит, сильно от нее зависим.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума