Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#651 2025-02-21 11:35:23

Анон

Re: Жизни и творчества сестёр Бронте тред

Анон пишет:

А душевнобольной могли признать просто сексуально раскрепощенную женщину.

У них секса не было, насколько я помню.

#652 2025-02-21 11:39:05

Анон

Анон пишет:

А душевнобольной могли признать просто сексуально раскрепощенную женщину.

У нее же и родственники с психическими расстройствами были. Они тоже просто раскрепощенные?

Отредактировано (2025-02-21 11:39:12)

#653 2025-02-21 11:41:58

Анон

Анон пишет:

Но и не развелся с ней, когда она еще не стала безумной и развод стал невозможен. Раз его не устраивало в ней все, его обманули, она была вульгарна и порочна, развод был бы закономерен.

Он же был в колониях, в Спаниш-тауне, он вернулся в Англию, когда Берта уже была вполне безумная. Я плохо знаю реалии, но развод дело не простое, долгое и скандальное, возможно отец Рочестера был против. А развод с сумасшедшим был юридически невозможен до 20 века.

#654 2025-02-21 11:54:55

Анон

Анон пишет:

(до фига таких издатых фиков типа Широкого Саргассова моря и Французской няни)

Кстати, вам понравились какие-нибудь из этих фиков?

#655 2025-02-21 11:59:34

Анон

Анон пишет:

Но и не развелся с ней, когда она еще не стала безумной и развод стал невозможен. Раз его не устраивало в ней все, его обманули, она была вульгарна и порочна, развод был бы закономерен.

Если бы в 19 веке было так просто развестись, на тему несчастливых семей, каждая из которых несчастлива по-своему, столько перьев бы не извели в самых разных странах. :dontknow: Измену тоже надо было доказывать вообще-то. И что его обманули, Рочестер тоже едва ли мог доказать, тем более что прогрессировать душевное расстройство начало уже после свадьбы. Плюс в то время он был двадцатилетним юнцом, который офигел и растерялся от происходящего.

Анон пишет:

А зачем ему от нее избавляться? Жениться он не собирался, разгульная жизнь была ему обеспечена деньгами жены. Достаточно было закрыть ее на чердаке.

А зачем такое сокровище даже на чердаке? =D Про ее существование ходят слухи, приходится тратить деньги на уход за ней, огласка выльется в скандал. Смерть жены полностью освободила бы Рочестера. И, кстати, насчет денег: гулял он все-таки на свои, потому что женили его ради денег из-за того, что все должно было достаться старшему брату, но брат умер, умер и отец, и Рочестер унаследовал за ними хорошее такое состояние.

Отредактировано (2025-02-21 12:01:18)

#656 2025-02-21 12:05:36

Анон

Вообще, я хочу сказать, Рочестер не подарок, а местами и вообще мудила грешный, но в каноне эти грехи признаны, подсчитаны, и плата за них внесена в небесную канцелярию, зачем еще и фанонные навешивать?

#657 2025-02-21 12:09:41

Анон

По поводу того, что он не сдал ее в Бедлам/не устранил другими способами, а мог бы:

— Сэр, сэр, — прервал его священник. — Не забывайте, что вы в священном месте. — Затем, обратившись к Мэзону, он мягко спросил: — Вам известно, сэр, жива или нет жена этого джентльмена?
— Смелее, — подбадривал его адвокат. — Говорите же.
— Она живет в Торнфильдхолле, — наконец выговорил Мэзон, — я видел ее в апреле этого года. Я ее брат.
— В Торнфильдхолле? — изумился священник. — Не может быть. Я давно живу в этих местах, сэр, и никогда не слышал о хозяйке Торнфильдхолла.
Я увидела, как лицо мистера Рочестера исказилось мрачной гримасой, и он пробормотал:
— Еще бы! Я постарался, чтобы никто не слышал о ней и не догадывался, что она моя жена.

Анон пишет:

А зачем такое сокровище даже на чердаке?

Для пущего драматизму.

Анон пишет:

Смерть жены полностью освободила бы Рочестера

Ну вот из того отрывка выше получается, что он не хотел, чтобы о ее существовании знали и чтобы его с ней ассоциировали. Возможно, все-таки не получилось бы ее тихо и без огласки похоронить. Хотя что ему было терять  ;D

Анон пишет:

зачем еще и фанонные навешивать?

А это не навешивание грехов. Это рассуждение на тему, что этакого можно вычитать между строк, чего сам автор вроде бы и не имел в виду, но невольно описал. Микс из разновидности синих занавесок и рубрики "их нравы"  :)

Отредактировано (2025-02-21 12:15:16)

#658 2025-02-21 12:22:04

Анон

А из огня он ее зачем тогда полез спасать?

#659 2025-02-21 12:22:24

Анон

Анон пишет:

А из огня он ее зачем тогда полез спасать?

Автор отбеливал как мог

#660 2025-02-21 12:24:23

Анон

Походу, аргументы закончились =D

#661 2025-02-21 12:25:22

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как в английском праве, но в законодательстве РИ, где проще было разыграть самоубийство, чем развестись, утаивание информации о сумасшествии или болезни, делающей брачное сожительство невозможным, от жениха - это развод сразу, и с правом жениться снова.

Приданое в таком случае возвращалось в семью невесты?
В случае развода с Рочестером из-за сумасшествия новобрачной (если таковой был возможен) денежки тоже пришлось бы возвращать? А в случае смерти жены в бездетном браке? Приданое остается у мужа или возвращается в семью жены?
В принципе, можно прийти к выводу, что Рочестеру была невыгодна смерть Берты, и его забота о ней объясняется не благородством, а меркантильностью. Хотя конечно же Шарлотта Бронте ничего такого не могла иметь в виду. Ее Рочестер порядочен.

Отредактировано (2025-02-21 12:25:48)

#662 2025-02-21 12:27:05

Анон

Анон пишет:

Я плохо знаю реалии, но развод дело не простое, долгое и скандальное, возможно отец Рочестера был против.

Еще бы. Богатые невесты на дороге не валяются, тем более у него был еще и старший сын для продолжения рода.

#663 2025-02-21 12:28:34

Анон

Анон пишет:

И, кстати, насчет денег: гулял он все-таки на свои, потому что женили его ради денег из-за того, что все должно было достаться старшему брату, но брат умер, умер и отец, и Рочестер унаследовал за ними хорошее такое состояние.

До смерти отца и брата он гулял на деньги жены.

#664 2025-02-21 12:28:38

Анон

Если с сумасшедшей было можно развестись, чего ж это не сделал двоежёнец из газет - прототип Рочестера?

#665 2025-02-21 12:31:28

Анон

Сумасшествие не считалось достаточным основанием для развода. Основанием считалась измена жены. И вот здесь можно было бы придраться к расплывчатым формулировкам Рочестера о невоздержанности и отсутствии нравственной чистоты у Берты.

#666 2025-02-21 12:41:54

Анон

Анон пишет:

До смерти отца и брата он гулял на деньги жены.

До их смерти он не гулял. Они с Бертой прожили на Ямайке четыре года, в это время родственники умерли. В книге упоминается, что Рочестер стал владельцем поместья девять лет назад; как раз в двадцать шесть лет он вернулся в Европу и начал свои вояжи по столицам.

#667 2025-02-21 12:53:35

Анон

Анон пишет:

двоежёнец

ДвоЕжЕнец, не двоёжёнец)

Скрытый текст

#668 2025-02-21 12:55:00

Анон

Анон пишет:

возможно отец Рочестера был против.

Не возможно, а точно. Это был его гениальный проект, и он заранее знал, что в семье будущей невестки наследственное сумасшествие.

#669 2025-02-21 12:56:19

Анон

Анон пишет:

Походу, аргументы закончились

Автор видит в Рочестере благородного запутавшегося героя. Хороший человек не будет смотреть спокойно, как другой человек погибает в огне.

#670 2025-02-21 13:04:53

Анон

Анон пишет:

Не возможно, а точно. Это был его гениальный проект, и он заранее знал, что в семье будущей невестки наследственное сумасшествие.

Тогда никого Рочестер с ума не сводил.

#671 2025-02-21 13:07:24

Анон

Анон пишет:

Я ждал этого момента! Мы обогнали тред Остен по длине.

Так это же логично, тут творчество трех писательниц обсуждают, а там одной. Тред Диккенса проигрывает по длине и Остин, и Бронте, не угнаться бородатому за леди.

#672 2025-02-21 13:08:15

Анон

Анон пишет:

Это другой анон придумал, не я.

#673 2025-02-21 13:12:55

Анон

Анон пишет:

Она могла сойти с ума. А могла и не сойти, даже имея в анамнезе три поколения наглухо поехавших
"потомственных маньяков"(с).

Теоретически при наличии наследственной предрасположенности и изначально лабильной психике достаточно было обеспечить "благоприятную" обстановку и пару-тройку нервных срывов.

Практически - мы имеем литературный штамп и готическое нагнетание страстей.

Отредактировано (2025-02-21 13:21:52)

#674 2025-02-21 13:17:48

Анон

Анон пишет:

тут творчество трех писательниц обсуждают, а там одной

Да! Трое на одну - нечестно, наш должен быть втрое длиннее!

#675 2025-02-21 13:43:08

Анон

Анон пишет:

Теоретически при наличии наследственной предрасположенности и изначально лабильной психике достаточно было обеспечить "благоприятную" обстановку и пару-тройку нервных срывов.

Тут надо иметь специальный умысел, так-то Рочестеру было не выгодно сводить жену с ума, ведь развестись с сумасшедшей нельзя, а упаковать её в какой-нибудь Бедлам он изначально не планировал, и не сделал это в книге. Имхо, это вычисление арбузеров на страницах старых романов, которые написали авторы с совсем другим мировоззрением, ну очень далёким от поп-психологии, и которые совсем не это имели в виду - ну такое. Шарлотта вполне намеренно описала его как хорошего человека, который грешил, был наказан и нашёл в себе силы изменится.

Как по мне отношение Рочестера к Адели и к слугам, доказывает, что он далеко не пропащий. "Правильный" Сент-Джон куда кринжовее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума