Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Мнения про экранизации Бронте и почему Джейн Эйр самая успешная
Но это скорее мнение о книгах в целом. Конечно, у ДЭ традиционная, простая и понятная структура, два главных героя и их лавстори в центре. А ГП - головоломка с несколькими нарраторами, тремя поколениями и таймскипами, которую ещё поди собери, и кто там главный протагонист-то, в кого вживаться, кому сочувствовать?
В теме инцеста упоминали фильм Эмили 2022 года. Там буквально показан любовный треугольник между Эмили, братом и каким-то викарием. Мне казалось, что у сестер с братом были плохие отношения из-за его пьянства, а тут такой вот-это-поворот.
Не понравилось, что сделано много параллелей с Грозовым перевалом. Про то, как обошлись с историческими фактами, вообще молчу. Но фильм красивый.
Анон, окстись, нет там никакого любовного треугольника, там обычные отношения брата и сестры, привязанных друг к другу. Фильм можно изругать примерно за всё, но хотя бы на за это.
Мне зашел фильм, но не как биография Эмили конечно, скорее получился оммаж Грозовому перевалу. Лучше бы сразу ГП сняли, можно даже с тем же кастом: Эмма Маки Кэтрин, Оливер Джексон-Коэн Линтон, Финн Уайтхэд Хиндли.
Анону неловко, что все остальные с серьезными темами а он с дурацким скетчем, но всё равно несу (и "Blabbering dykes" от Эмили прочитал бы )
Анончики, а можете расписать параллели между этим фильмом и ГП? А то я, когда смотрел, наоборот, недоумевал: откуда она могла взять сюжет ГП (по фильму), ничто же не предвещало.
Анончики, а можете расписать параллели между этим фильмом и ГП? А то я, когда смотрел, наоборот, недоумевал: откуда она могла взять сюжет ГП (по фильму), ничто же не предвещало.
По фильму она вдохновились запретными отношениями с викарием и видимо сложными отношениями с братом (не инцест, просто вайбы ), несчастная любовь, смерть возлюбленного, фантазия наложилась на реальность. И там даже вставки сцен есть как из Грозового, где Эмили с братом смотрят в окна чужого дома и на них спускают собак, даже фамилия семьи Линтон. Сцена с маской отсылка к теме с призраками в романе.
Отредактировано (2025-04-05 18:54:16)
Спасибо! Линтонов заметил, но показалось слишком мало, а сцену с маской не сопоставил без подсказки. Про окно и собак я напрочь забыл, давно не перечитывал ГП. Правильнее было сначала перечитать, а потом смотреть фильм. Хотя пока дошло до собак и окна, я уже смотрел с белыми от бешенства глазами, потому что 20+ лвл Эмили показана как современный тинейджер, трудный подросток - пьёт алкоголь из стакана брата, тырит и принимает опиум, занимается сексом в заброшке, да ещё и кружится как дервиш из секты, надо думать, это в понимании режиссёрки и есть свобода и дикость.
Но вспомнил ещё и то, что в фильме была одна красивая, берущая за душу сцена: где она прощается с братом среди развешанного белья. Я не киноман, не знаю, может, она вторичная. В любом случае она хороша.
Отредактировано (2025-04-05 19:27:21)
Мне казалось, что у сестер с братом были плохие отношения из-за его пьянства
Насколько помню, не было плохих отношений, они его любили даже несмотря на все его фортели и горевали, когда он умер.
Отредактировано (2025-04-05 19:29:08)
Анон, окстись, нет там никакого любовного треугольника, там обычные отношения брата и сестры, привязанных друг к другу. Фильм можно изругать примерно за всё, но хотя бы на за это.
Ну, в рецензиях, которые я читал, некоторым критикам тоже показалось, что режиссер усиленно намекаэ на определенную неоднозначность в отношении Бренуэлла (в том числе из-за попыток запараллелить их с Хитклиффом и Кэтрин).
Дранон
Насколько помню, не было плохих отношений, они его любили даже несмотря на все его фортели и горевали, когда он умер.
Ну, это смотря в какой момент времени смотреть. Так-то с Бренуэллом в реальности очень долго была близка Шарлотта, даже ближе, чем с младшими сестрами. И вот у нее отношения с братом испортились сильнее всего, когда он начал бесоебить, — ну, Шарлотта по жизни вообще не отличалась терпимостью и снисходительностью. А вот Эмили, наоборот, преданно ухаживала за Бренуэллом, когда он стал совсем плох — но трудно сказать, потому что любила его или потому что считала это своим сестринским долгом (какой ни есть, а все ж родня).
Хотя пока дошло до собак и окна, я уже смотрел с белыми от бешенства глазами, потому что 20+ лвл Эмили показана как современный тинейджер, трудный подросток - пьёт алкоголь из стакана брата, тырит и принимает опиум, занимается сексом в заброшке, да ещё и кружится как дервиш из секты, надо думать, это в понимании режиссёрки и есть свобода и дикость.
Те же эмоции, анон. Я понимаю, что более приближенный к реальности фильм будет смотреться скучновато (как более добротный, но уныловатый "Вошедшие незримо"), но тогда уж лучше вообще не браться за биографию Эмили, которая в реальности была очень практичной и твердо стоящей на ногах — вела домашнее хозяйство, распоряжалась финансами сестер, — и все бурные страсти, похоже, отдавала исключительно на откуп воображению. А в этой истории только Артура Николса как опасного соблазнителя-отравителя-убийцы не хватило.
В фильме Эмили будто косплеит Кэтрин. Тоже диковатая, вечно растрепанная.
В конце февраля мы тут довольно долго и плодотворно срались обсуждали "Джейн Эйр". А вчера я наткнулся на подробнейший разбор романа в 30 (!) частях. Полночи читал. Там дофигища даже про второй план типа миссис Рид и Брокльхерста, ну и, конечно, про обоих героев-сцуко-любовников. Со многим согласен. Если кому-нибудь тоже охота припасть:
https://anna-y.livejournal.com/1097773.html
https://anna-y.livejournal.com/1098076.html
Первые две части без тэгов (вводные, в принципе можно пропустить), далее по тэгу:
https://anna-y.livejournal.com/?skip=20 … 1%82%D0%B5
И чтобы прикинуть, стоит ли вообще ходить по ссылкам
Прочитал три поста, не извлёк оттуда никакого смысла. Зачем-то пересказ романа языком стрима или подкаста, с банальными выводами, разлитием воды и натужной претензией на юмор. Всё, что пытается донести жжавтор, можно найти собственно в тексте ШБ, ничего сенсационного или свежего не вижу. Может быть, дальше там будут сверкающие высоты мысли, но мне надоело.
Отредактировано (2025-04-15 01:06:33)
А мне понравилось, много интересных деталей про второстепенных персонажей (того же дядюшку Эйра и его отношение к племянникам) автор подмечает, ну и предположение, что история Джен — это про баланс между прощением и борьбой, тоже годится на подумать.
И того, что обсуждалось в треде, там ещё любопытные нюансы про невозможность развода с Бертой выловлены из текста.
Зачем-то пересказ романа языком стрима или подкаста, с банальными выводами, разлитием воды и натужной претензией на юмор
И юмор мало что неприятный, так ещё и какой-то знакомый... не могу сейчас проверить, но имею подозрение, что это один из двух авторов некогда знаменитой "Большой игры профессора Дамблдора", — верно?
В комментах у неё ни одного возражающего, сплошной хор согласных — несогласных давно выпилили, ещё во времена предыдущего фандома). И этот снисходительный тон, о, ностальгические воспоминания...))
могу сейчас проверить, но имею подозрение
Анон проверил — да!
Мне в этом разборе самыми интересными показались не местами спорные выводы, а внимание к мелким деталям, которые в тексте легко пропустить: например, что Рочестер по собственной воле проводил время с Адель (сено они вместе сгребали), или то, что Джен написала дяде после того, как почувствовала себя задетой барскими щедротами жениха, или то, что Сент-Джону даже в голову не приходит позаботиться о материальном обеспечении любимых сестер. Много всяких интересных подтем "на подумать" всплывает. Так, например, когда оцениваешь весь масштаб отбитости Сент-Джона, с его манечкой величия и жестокой расчетливостью, как-то лучше понимаешь, почему сердце Джен все равно рвалось к эгоистичному, слабовольному, но хотя бы доброму в целом Рочестеру.
внимание к мелким деталям
This. И вот этот момент с "умалишённых не регистрируют", в смысле не разводят: освидетельствование Берты чётко совпало с моментом, когда Рочестер получил наследство и мог бы попробовать расторгнуть брак, уже не будучи заинтересованным в приданом, но не успел.
Сент-Джону даже в голову не приходит позаботиться о материальном обеспечении любимых сестер
Во-во! И у него нестерпимо печёт, во-первых, оттого что Джейн этот момент разрулила, а во-вторых, от её невинной реплики, что любой из них четверых поступил бы так же (разделил наследство по совести), потому что ой не факт, что Сент-Джон в своей гордыне не растренькал бы полученные деньги на свои миссионерско-благотворительные цели.
Джейн этот момент разрулила
В смысле Джейн смогла, а он нет (не то чтобы он пытался, но).
В смысле Джейн смогла, а он нет (не то чтобы он пытался, но).
Такое ощущение, что Сент-Джон вообще не думал о том, как (и на что) Мэри и Диана будут жить после того, как он с концами в Индию свалит (и вряд ли будет оттуда деньги присылать). Видимо, ему было совершенно ОК, что они всю жизнь будут скитаться по чужим домам и помрут старыми девами. А ведь если учесть, что в конечном счете Мэри вышла замуж за его университетского товарища, хотя бы таким образом (знакомством с потенциальными женихами) устроить жизнь сестер он мог попытаться — но нет, дух Сент-Джона слишком высок и чист для решения низменных вопросов! Вот вроде умный, образованный, успешный, перспективный брат — а с тем же успехом мог быть безработным алкашом вроде Бренуэлла, пользы от него семье никакой.
Так у него ноль эмпатии, все о нём это знают, и он сам это знает. Такой человек пытается вести себя как нормальный, используя костыли - логику или подражание нормальным людям, но костыли плохо работают, он всё время упускает что-то важное.
Рочестер получил наследство и мог бы попробовать расторгнуть брак, уже не будучи заинтересованным в приданом
Как будто до этого супер!Рочестер был заинтересован в приданом.