Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2025-03-30 15:11:41

Анон

Re: Жизни и творчества сестёр Бронте тред

Мнения про экранизации Бронте и почему Джейн Эйр самая успешная

Скрытый текст

#777 2025-03-30 17:41:15

Анон

Но это скорее мнение о книгах в целом. Конечно, у ДЭ традиционная, простая и понятная структура, два главных героя и их лавстори в центре. А ГП - головоломка с несколькими нарраторами, тремя поколениями и таймскипами, которую ещё поди собери, и кто там главный протагонист-то, в кого вживаться, кому сочувствовать?

#778 2025-04-05 15:18:35

Анон

В теме инцеста упоминали фильм Эмили 2022 года.  Там буквально показан любовный треугольник между Эмили, братом и каким-то викарием. Мне казалось, что у сестер с  братом были плохие отношения из-за его пьянства, а тут такой вот-это-поворот.
Не понравилось, что сделано много параллелей с Грозовым перевалом. Про то, как обошлись с историческими фактами, вообще молчу. Но фильм красивый.

#779 2025-04-05 15:21:22

Анон

Анон, окстись, нет там никакого любовного треугольника, там обычные отношения брата и сестры, привязанных друг к другу. Фильм можно изругать примерно за всё, но хотя бы на за это.

#780 2025-04-05 16:19:50

Анон

Мне зашел фильм, но не как биография Эмили конечно, скорее получился оммаж Грозовому перевалу. Лучше бы сразу ГП сняли, можно даже с тем же кастом: Эмма Маки Кэтрин, Оливер Джексон-Коэн Линтон, Финн Уайтхэд Хиндли.

#781 2025-04-05 17:01:34

Анон

Анону неловко, что все остальные с серьезными темами а он с дурацким скетчем, но всё равно несу (и "Blabbering dykes" от Эмили прочитал бы :lol:)

Скрытый текст

#782 2025-04-05 17:31:19

Анон

Анончики, а можете расписать параллели между этим фильмом и ГП? А то я, когда смотрел, наоборот, недоумевал: откуда она могла взять сюжет ГП (по фильму), ничто же не предвещало.

#783 2025-04-05 18:50:12

Анон

Анон пишет:

Анончики, а можете расписать параллели между этим фильмом и ГП? А то я, когда смотрел, наоборот, недоумевал: откуда она могла взять сюжет ГП (по фильму), ничто же не предвещало.

По фильму она вдохновились запретными отношениями с викарием и видимо сложными отношениями с братом (не инцест, просто вайбы =D ), несчастная любовь, смерть возлюбленного, фантазия наложилась на реальность. И там даже вставки сцен есть как из Грозового, где Эмили с братом смотрят в окна чужого дома и на них спускают собак, даже фамилия семьи Линтон. Сцена с маской отсылка к теме с призраками в романе.

Отредактировано (2025-04-05 18:54:16)

#784 2025-04-05 19:26:36

Анон

Спасибо! Линтонов заметил, но показалось слишком мало, а сцену с маской не сопоставил без подсказки. Про окно и собак я напрочь забыл, давно не перечитывал ГП. Правильнее было сначала перечитать, а потом смотреть фильм. Хотя пока дошло до собак и окна, я уже смотрел с белыми от бешенства глазами, потому что 20+ лвл Эмили показана как современный тинейджер, трудный подросток - пьёт алкоголь из стакана брата, тырит и принимает опиум, занимается сексом в заброшке, да ещё и кружится как дервиш из секты, надо думать, это в понимании режиссёрки и есть свобода и дикость.

Но вспомнил ещё и то, что в фильме была одна красивая, берущая за душу сцена: где она прощается с братом среди развешанного белья. Я не киноман, не знаю, может, она вторичная. В любом случае она хороша.

Отредактировано (2025-04-05 19:27:21)

#785 2025-04-05 19:28:53

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, что у сестер с  братом были плохие отношения из-за его пьянства

Насколько помню, не было плохих отношений, они его любили даже несмотря на все его фортели и горевали, когда он умер.

Отредактировано (2025-04-05 19:29:08)

#786 2025-04-05 20:40:21

Анон

Анон пишет:

Анон, окстись, нет там никакого любовного треугольника, там обычные отношения брата и сестры, привязанных друг к другу. Фильм можно изругать примерно за всё, но хотя бы на за это.

Ну, в рецензиях, которые я читал, некоторым критикам тоже показалось, что режиссер усиленно намекаэ на определенную неоднозначность в отношении Бренуэлла (в том числе из-за попыток запараллелить их с Хитклиффом и Кэтрин).
Дранон

Анон пишет:

Насколько помню, не было плохих отношений, они его любили даже несмотря на все его фортели и горевали, когда он умер.

Ну, это смотря в какой момент времени смотреть. Так-то с Бренуэллом в реальности очень долго была близка Шарлотта, даже ближе, чем с младшими сестрами. И вот у нее отношения с братом испортились сильнее всего, когда он начал бесоебить, — ну, Шарлотта по жизни вообще не отличалась терпимостью и снисходительностью. А вот Эмили, наоборот, преданно ухаживала за Бренуэллом, когда он стал совсем плох — но трудно сказать, потому что любила его или потому что считала это своим сестринским долгом (какой ни есть, а все ж родня).

Анон пишет:

Хотя пока дошло до собак и окна, я уже смотрел с белыми от бешенства глазами, потому что 20+ лвл Эмили показана как современный тинейджер, трудный подросток - пьёт алкоголь из стакана брата, тырит и принимает опиум, занимается сексом в заброшке, да ещё и кружится как дервиш из секты, надо думать, это в понимании режиссёрки и есть свобода и дикость.

Те же эмоции, анон. :friends: Я понимаю, что более приближенный к реальности фильм будет смотреться скучновато (как более добротный, но уныловатый "Вошедшие незримо"), но тогда уж лучше вообще не браться за биографию Эмили, которая в реальности была очень практичной и твердо стоящей на ногах — вела домашнее хозяйство, распоряжалась финансами сестер, — и все бурные страсти, похоже, отдавала исключительно на откуп воображению. А в этой истории только Артура Николса как опасного соблазнителя-отравителя-убийцы не хватило. :lol:

#787 2025-04-05 22:46:06

Анон

В фильме Эмили будто косплеит Кэтрин. Тоже диковатая, вечно растрепанная.

#788 2025-04-15 00:21:52

Анон

В конце февраля мы тут довольно долго и плодотворно срались обсуждали "Джейн Эйр". А вчера я наткнулся на подробнейший разбор романа в 30 (!) частях. Полночи читал. Там дофигища даже про второй план типа миссис Рид и Брокльхерста, ну и, конечно, про обоих героев-сцуко-любовников. Со многим согласен. Если кому-нибудь тоже охота припасть:
https://anna-y.livejournal.com/1097773.html
https://anna-y.livejournal.com/1098076.html
Первые две части без тэгов (вводные, в принципе можно пропустить), далее по тэгу:
https://anna-y.livejournal.com/?skip=20 … 1%82%D0%B5
И чтобы прикинуть, стоит ли вообще ходить по ссылкам

типа пусть будет тизер

#789 2025-04-15 01:06:09

Анон

Прочитал три поста, не извлёк оттуда никакого смысла. Зачем-то пересказ романа языком стрима или подкаста, с банальными выводами, разлитием воды и натужной претензией на юмор. Всё, что пытается донести жжавтор, можно найти собственно в тексте ШБ, ничего сенсационного или свежего не вижу. Может быть, дальше там будут сверкающие высоты мысли, но мне надоело.

Отредактировано (2025-04-15 01:06:33)

#790 2025-04-15 10:48:56

Анон

А мне понравилось, много интересных деталей про второстепенных персонажей (того же дядюшку Эйра и его отношение к племянникам) автор подмечает, ну и предположение, что история Джен — это про баланс между прощением и борьбой, тоже годится на подумать.

#791 2025-04-15 11:55:15

Анон

И того, что обсуждалось в треде, там ещё любопытные нюансы про невозможность развода с Бертой выловлены из текста.

#792 2025-04-16 06:37:38

Анон

Анон пишет:

Зачем-то пересказ романа языком стрима или подкаста, с банальными выводами, разлитием воды и натужной претензией на юмор

И юмор мало что неприятный, так ещё и какой-то знакомый... не могу сейчас проверить, но имею подозрение, что это один из двух авторов некогда знаменитой "Большой игры профессора Дамблдора", — верно?

В комментах у неё ни одного возражающего, сплошной хор согласных — несогласных давно выпилили, ещё во времена предыдущего фандома). И этот снисходительный тон, о, ностальгические воспоминания...))

#793 2025-04-16 06:47:13

Анон

Анон пишет:

могу сейчас проверить, но имею подозрение

Анон проверил — да!

#794 2025-04-16 09:30:18

Анон

Мне в этом разборе самыми интересными показались не местами спорные выводы, а внимание к мелким деталям, которые в тексте легко пропустить: например, что Рочестер по собственной воле проводил время с Адель (сено они вместе сгребали), или то, что Джен написала дяде после того, как почувствовала себя задетой барскими щедротами жениха, или то, что Сент-Джону даже в голову не приходит позаботиться о материальном обеспечении любимых сестер. Много всяких интересных подтем "на подумать" всплывает. Так, например, когда оцениваешь весь масштаб отбитости Сент-Джона, с его манечкой величия и жестокой расчетливостью, как-то лучше понимаешь, почему сердце Джен все равно рвалось к эгоистичному, слабовольному, но хотя бы доброму в целом Рочестеру.

#795 2025-04-16 10:37:38

Анон

Анон пишет:

внимание к мелким деталям

This. И вот этот момент с "умалишённых не регистрируют", в смысле не разводят: освидетельствование Берты чётко совпало с моментом, когда Рочестер получил наследство и мог бы попробовать расторгнуть брак, уже не будучи заинтересованным в приданом, но не успел.

#796 2025-04-16 10:40:54

Анон

Анон пишет:

Сент-Джону даже в голову не приходит позаботиться о материальном обеспечении любимых сестер

Во-во! И у него нестерпимо печёт, во-первых, оттого что Джейн этот момент разрулила, а во-вторых, от её невинной реплики, что любой из них четверых поступил бы так же (разделил наследство по совести), потому что ой не факт, что Сент-Джон в своей гордыне не растренькал бы полученные деньги на свои миссионерско-благотворительные цели.

#797 2025-04-16 11:02:47

Анон

Анон пишет:

Джейн этот момент разрулила

В смысле Джейн смогла, а он нет (не то чтобы он пытался, но).

#798 2025-04-16 11:48:17

Анон

Анон пишет:

В смысле Джейн смогла, а он нет (не то чтобы он пытался, но).

Такое ощущение, что Сент-Джон вообще не думал о том, как (и на что) Мэри и Диана будут жить после того, как он с концами в Индию свалит (и вряд ли будет оттуда деньги присылать). Видимо, ему было совершенно ОК, что они всю жизнь будут скитаться по чужим домам и помрут старыми девами. А ведь если учесть, что в конечном счете Мэри вышла замуж за его университетского товарища, хотя бы таким образом (знакомством с потенциальными женихами) устроить жизнь сестер он мог попытаться — но нет, дух Сент-Джона слишком высок и чист для решения низменных вопросов! :sacrasm: Вот вроде умный, образованный, успешный, перспективный брат — а с тем же успехом мог быть безработным алкашом вроде Бренуэлла, пользы от него семье никакой.

#799 2025-04-16 11:55:30

Анон

Так у него ноль эмпатии, все о нём это знают, и он сам это знает. Такой человек пытается вести себя как нормальный, используя костыли - логику или подражание нормальным людям, но костыли плохо работают, он всё время упускает что-то важное.

#800 2025-04-16 12:08:56

Анон

Анон пишет:

Рочестер получил наследство и мог бы попробовать расторгнуть брак, уже не будучи заинтересованным в приданом

Как будто до этого супер!Рочестер был заинтересован в приданом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума