Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Где там "некому защитить"? Он сказал совсем другое: "ты никого не оскорбишь, живя со мной". Она подумала: "он прав".
"Я оскорблю себя".
Благоразумно подчиняться Богу, а не мелким страстям и суетным соображениям.
Но Бог есть любовь, и Рочестер упирает на это, говорит о соединении двух любящих сердец и о спасении его отчаявшейся души. А она выбирает холодный, формальный закон.
"Я оскорблю себя".
Анон считает, что это гордость? Я считаю, что это не гордость и не благоразумие, а идеализм и принципиальность. Это понятия не тождественные и даже не всегда родственные.
Предполагаю, что у Шарлотты не было достаточного опыта общения с мудаками, ей негде было увидеть достаточное количество манипуляторов, поэтому она писала с сочувствием к Рочестеру.
Ну дык Рочестер был самими небесами покаран за свои проделки. Грозил возвращением на путь распутства и порока — получил горящей балкой по башке. И пока он не прошел все свои испытания (попытка спасти Берту, смирение после слепоты и потери руки, искреннее возвращение к вере в бога), не видать ему было Джен (причем в буквальном смысле).
И тогда она лицемерит сама с собой или впадает в самообман, когда рассуждает "он прав, но я не изменю своим принципам, своей религии и человеческим законам, потому что это моя высшая ценность и стержень моей личности".
А в чем тут самообман? Джен, напротив, не хочет предавать свои принципы даже несмотря на то, что никому ее решение жить с женатым мужчиной не сможет навредить в плане репутации и никому не разобьет сердце. Она не может принять предложение Рочестера не из-за того, что скажет Марья Алексевна, что из-за этого будут судачить, что ее проклянут или там лишат наследства, а потому что лично для нее это неприемлемо.
Джен, напротив, не хочет предавать свои принципы даже несмотря на то, что никому ее решение жить с женатым мужчиной не сможет навредить в плане репутации и никому не разобьет сердце. Она не может принять предложение Рочестера не из-за того, что скажет Марья Алексевна, что из-за этого будут судачить, что ее проклянут или там лишат наследства, а потому что лично для нее это неприемлемо.
Да, так и есть.
А в чем тут самообман?
Я отвечал на слова анона, что настоящие мотивы Джен - не то, что ты сказал, а гордость и благоразумие. А её мысли про Бога, принципы и оскорбление собственной души - получается, только красивое прикрытие. С моей точки зрения, конечно, это не так.
Грозил возвращением на путь распутства и порока — получил горящей балкой по башке.
Но заметь, он и до прилёта горящей балки по башке ни на какой путь распутства и порока не ступил, хотя у него было время. Вместо этого он впал в другую крайность - в отчаяние и мизантропию. Что, впрочем, тоже грех, и балка всё равно прилетела по адресу.
Я отвечал на слова анона, что настоящие мотивы Джен - не то, что ты сказал, а гордость и благоразумие. А её мысли про Бога, принципы и оскорбление собственной души - получается, только красивое прикрытие. С моей точки зрения, конечно, это не так.
Я писал про благоразумие и гордость. Нет, я не имел в виду, что это прикрытие. Конечно, вера у неё была. Но всё же считаю её поступок следствием её характера, принципиальности. Если бы она хотела (могла) поступить по-другому, то религиозные убеждения трактовала бы по-другому, в пользу другого решения.
Джен, напротив, не хочет предавать свои принципы даже несмотря на то, что никому ее решение жить с женатым мужчиной не сможет навредить в плане репутации
Лол. Для девушки-гувернантки лол в квадрате
Принципиальность - да. Гордость - гордыня, грех, у неё нет гордости, у неё есть чувство собственного достоинства. Она так сочувствует Рочестеру и любит его, что думает больше о нём, чем о себе, где тут гордость? Благоразумие у неё есть, но в этой ситуации оно где-то на периферии.
Лол. Для девушки-гувернантки лол в квадрате
Ты вообще не понял, о чём разговор? Она не может скомпрометировать свою семью, потому что у неё нет семьи. Приняв предложение Рочестера, она никому не навредит. Конечно, себя она скомпрометирует, конечно, её карьера гувернантки на этом может считаться законченной, но в домике на берегу Средиземного моря как бы пофиг на записи в трудовой книжке.
Отредактировано (2025-04-27 23:25:21)
Ты вообще не понял, о чём разговор? Она не может скомпрометировать свою семью, потому что у неё нет семьи. Приняв предложение Рочестера, она никому не навредит. Конечно, себя она скомпрометирует, конечно, её карьера гувернантки на этом может считаться законченной, но в домике на берегу Средиземного моря как бы пофиг на записи в трудовой книжке.
Да просто не видит она себя в таком положении. Да, это гордость, но не в плохом смысле. Вообще, считаю Джейн довольно гордым персонажем, и, кстати, если бы не рояли (то есть богатый дядюшка и прочее) в кустах, то померла бы она с голоду.
Она искренне и в первый раз любящая девушка. Ей в момент решения совсем не до мыслей о "положении". Самый мощный аргумент, который едва не ломает её, - это страдания или счастье любимого человека. То, что помогает ей удержаться, - её религия. По мнению анона, Джен могла бы уцепиться не за религию, а за гордость или обиду, в такой крайности все средства хороши. Но автор выбрал для неё спасительным плотиком именно религию.
Стоит ли предавать свои принципы ради минутной слабости, удобства, страстей?
Во имя принципов ни разу не поебаться с любимым человеком? Как-то не оч.
Отредактировано (2025-04-27 23:44:03)
. Бог для искренне верующего человека первичен, Он определяет все. Благоразумно подчиняться Богу, а не мелким страстям и суетным соображениям.
Благоразумно в ситуации Джейн было бы спросить, а какого хера бог определяет порядок её личной жизни.
Как-то не оч.
А попробуй почитать "Сида", словишь ещё не такой разрыв шаблона.
Отредактировано (2025-04-27 23:45:59)
Но Бог есть любовь, и Рочестер упирает на это, говорит о соединении двух любящих сердец и о спасении его отчаявшейся души.
Христианский бог точно не про свободную еблю
Благоразумно в ситуации
читателя текста XIX века - не оосить персонажей.
Христианский бог точно не про
И в равной степени христианский Бог - не про невозможность развестись с такой Бертой. Это установления человеков.
Во имя принципов ни разу не поебаться с любимым человеком? Как-то не оч.
Ебля является первичной (или вообще единственной) потребностью только в порнушке, где все просто: 1) упали; 2) потрахались. А Рочестер весьма болезненно ударил в то, без чего ебля как-то нежелательна — в доверие к партнеру:
Моя любовь не могла устремиться в объятия мистера Рочестера, не могла согреться на его груди. О, никогда не вернет он этого чувства, ибо вера обманута, надежда растоптана. Мистер Рочестер уже не был для меня тем, что раньше, он оказался не таким, каким я его считала. Я не винила его ни в чем, не утверждала, что он обманул меня, но в нем исчезла та черта безупречной правдивости, которая так привлекала меня, и поэтому я сама должна была покинуть его.
Анон пишет:. Бог для искренне верующего человека первичен, Он определяет все. Благоразумно подчиняться Богу, а не мелким страстям и суетным соображениям.
Благоразумно в ситуации Джейн было бы спросить, а какого хера бог определяет порядок её личной жизни.
Для тебя Бог - пустой звук, для нее - нет.
почему когда я читал это в детстве, то Рочестер казался благородной няшкой?
Потому что анон был по возрасту ближе к Джен и не имел достаточно жизненного опыта, и очаровался.
А когда сам стал ровесником Рочестера и присмотрелся к этой истории снова - увидел всё иначе и без финтиплюшечек.
То, насколько ШБ плохой автор, раз хотела прописать идеальные штаны, страждущие и благородные, а прописала звезду КМП?
Шарлотта - отличный автор. Вы не забывайте, что в своем тексте она не только "Джен", она же и "Рочестер". Мнение персонажа не равно мнению автора, а, как сказано в Библии, "имеющий уши слышать - да слышит".
Мнение персонажа не равно мнению автора,
Фикс: мнение персонажа-протагониста не всегда равно мнению автора. Однако в данном случае оно равно, потому что нигде дальше не рассказывается, как Джен "повзрослела и увидела всё иначе и без финтифлюшек". А рассказывается, что нехороший манипулятор, домашний насильник и шантажист Рочестер был осенён божьей благодатью и вознаграждён любовью той самой Джен. Так и не прозревшей, в отличие от него.
Конечно, себя она скомпрометирует, конечно, её карьера гувернантки на этом может считаться законченной, но в домике на берегу Средиземного моря как бы пофиг на записи в трудовой книжке.
До тех пор, пока Рочестер жив и здоров. Как только перестанет, то не будет ни домика, ни репутации, а всё имущество достанется ближайшему родственнику мужского пола. Даже если ей посчастливиться родить сына, далеко не факт, что это что-то поменяет, потому что они не венчаны
Сын ничего не поменяет, верно. Но у Рочестера всё ещё есть как минимум приданое Берты, да и другие средства наверняка. Он назначил пожизненную пенсию миссис Фэйрфакс, явно обеспечил будущее Адели, и с Джен и её гипотетическими детьми было бы то же самое. Уже слышу возмущённые возгласы анонов, какая же он мразь, раз тратит приданое Берты на Джен - а на что его тратить? Нормальные условия Берте он обеспечил, не Мэзонам же возвращать деньги.