Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А рассказывается, что нехороший манипулятор, домашний насильник и шантажист Рочестер был осенён божьей благодатью и вознаграждён любовью той самой Джен. Так и не прозревшей, в отличие от него.
Это в каком месте Рочестер домашний насильник? Он даже Берту в разгар ее приступа не бил, да и в целом мог бушевать на словах, но реально в руках себя держал.
И так-то Джен изначально не была слепа: видела она и необузданность натуры Рочестера, и его склонность раздавать щедроты с барского плеча, но эти проявления его натуры изначально была готова или не поощрять, или пресекать. Она Рочестера не идеализировала, просто видела, что помимо распущенности и гневливости в нем и хорошее есть, и соотношение плохого/хорошего в Рочестере Джен устраивало.
Это в каком месте Рочестер домашний насильник?
Домашний - шутка. Насильник - вероятность. Во время объяснения после несостоявшейся свадьбы он ей неоднократно угрожал, и она сама видела, что он в бешенстве и на грани срыва. И, по классике жанра кубиков, ей это даже нравится, она в этом признаётся, это тоже проговорено. Есть, мол, упоение в бою и бездны мрачной на краю. Есть удовольствие в том, чтобы укрощать свирепого мужика.
Насильник - вероятность.
Вероятность совы на глобусе? В книге есть описания Рочестера сторонними персонажами, не Джейн, и нигде там не фигурирует его склонность к насилию над слугами или гувернантками.
Не фигурирует. Однако Джен утверждала, что вот-вот что-то случится. А что именно случится, автор благоразумно не уточняла и не вдавалась. И правильно: если прямым текстом проговорить, что он что-то сделал с Джен, или с самим собой, или хотя бы её замер, - плохизна Рочестера резко перевесила бы его хорошесть в глазах читателя, сложно выстроенный баланс нарушился бы. Поэтому никакое насилие и не прописано, только угрозы, признаки бешенства и понимание со стороны Джен, что она в опасности.
Анон пишет:"Я оскорблю себя".
Анон считает, что это гордость? Я считаю, что это не гордость и не благоразумие, а идеализм и принципиальность. Это понятия не тождественные и даже не всегда родственные.
Да, это верность своим принципам.
Что значит, - "у тебя нет близких, поэтому ты не оскорбишь никого"? То есть, предполагается, что собой можно пожертвовать - добрым именем, чувством безопасности, понятиями о добре и зле.
Отредактировано (Вчера 00:00:43)
Высшие принципы вообще-то важнее всяких там любовных страстишек.
С этим — в монастырь
Насильник - вероятность. Во время объяснения после несостоявшейся свадьбы он ей неоднократно угрожал, и она сама видела, что он в бешенстве и на грани срыва.
Ну так за грань-то он не переходит все-таки, и Джен получает удовольствие от того, что может Рочестера привести в чувство буквально одним словом, а не от того, что ей пора от него кочергой отбиваться и на помощь звать. Рочестера, конечно, за многое мудаком назвать можно, но его конек, если исходить из показанного в книге, — эмоциональные манипуляции, а не физическое и сексуальное насилие.
Однако Джен утверждала, что вот-вот что-то случится.
Анон, нигде она не утверждала, что её сейчас изнасилуют. То что Рочестер - манипулятор, кто же спорит. Но насильником даже гипотетическим он никогда не был ни с Джейн, ни с Бертой, ни с кем-то ещё.
Анон, нигде она не утверждала, что её сейчас изнасилуют.
Термин "домашнее насилие" - не про изнасилование. Я употребил его в шутку, потому что Рочестер в сцене объяснения ведёт себя как начинающий домашний насильник - демонстрирует ярость и угрожает непонятно чем. А Джен наслаждается контролируемой близкой опасностью. И так они себя ведут не потому, что они негодяй и дурочка, а потому, что в их времена не было даже азбучных знаний о психологии, которыми мы худо-бедно обладаем и которые влияют на наше восприятие этой сцены.
Рочестер в сцене объяснения ведёт себя как начинающий домашний насильник - демонстрирует ярость и угрожает непонятно чем.
Что-то он поздновато начинающий. С Бертой он себя не вёл как домашний насильник, наоборот, обеспечил уход редкий для того времени и полез спасать сумасшедшую жену в огонь. О незаконнорожденной девочке заботится, не считая её по факту своей дочерью. Да, грубовато, но подарки ей привозил. По рассказам Адель он был чуть ли не единственным значимым взрослым в её окружении. Адель жила в поместье с няней и гувернанткой как дочка какого-нибудь пэра. Любовниц, которые ему изменяли не бил, а бросил. Немка Клара, с которой расстался полюбовно, получила от Рочестера денежную сумму, достаточную для открытия собственного дела. Слуги и арендаторы отзывались о нём хорошо. Миссис Фэйрфакс определили пожизненную пенсию.
Угрожать непонятно чем и демонстрировать ярость - ещё не значит быть насильником и психопатом. Конфликт не равно абьюз.
Термин "домашнее насилие" - не про изнасилование.
Термин домашнее насилие здесь неприменим. А азбучные знания психологии - омг, лучше б их не было, чем натягивать их, куда они не натягивается.
Ок, анон (если что, я был главный защитник Рочестера в этом треде, имхо он вполне приемлем и во многом хорош). Я тоже не думаю, что он не собирался поднимать на неё руку, не то что насиловать, это вообще нонсенс. Но чем он ей угрожал в ходе разговора, как думаешь? Тем, что наложит руки на себя? Или не имел в виду вообще ничего конкретного, буквально "я не знаю что щас сделаю, не доводи"?
В книге есть описания Рочестера сторонними персонажами, не Джейн, и нигде там не фигурирует его склонность к насилию над слугами или гувернантками.
Она не слуга и не гувернантка, она любимая женщина, которая сообщает ему, что уходит.
Но чем он ей угрожал в ходе разговора, как думаешь? Тем, что наложит руки на себя? Или не имел в виду вообще ничего конкретного, буквально "я не знаю что щас сделаю, не доводи"?
Имхо, там скорее истероидная манипуляция аутоагрессией: самоубьюсь или пощусь во все тяжкие, предамся из-за тебя порокам. Что характерно, ни того ни другого он так и не сделал в реале. Даже когда горящей балкой по голове получил, просто заперся в глуши и жил один с любимой собакой Лоцманом.
Отредактировано (Вчера 16:53:40)
Да вот именно. Причём до балки не сделал и после балки тоже. Он вполне умеет укрощать себя сам. Джен специально обратила внимание, что Берта с ним дралась, а он только удерживал её и никак не отвечал, истый джентльмен.
Джен специально обратила внимание, что Берта с ним дралась, а он только удерживал её и никак не отвечал, истый джентльмен.
И Джейн Рочестера никогда не боялась как начинающего домашнего насильника или тирана. Хотя она все его недостатки ясно видела даже будучи влюблённой гувернанткой. И её побег связан не со страхом, а с искушением, имхо.
Во имя принципов ни разу не поебаться с любимым человеком?
У нас сейчас мораль по сравнению с ними сильно изменилась. За двести лет. "Поебаться" - это ж прям катастрофа.
В их пору и презервативов-то не было.
Так-то Рочестер плохо отзывался обо всех без исключения женщинах, с которыми прежде "поебался". Она запомнила.
Отредактировано (Вчера 17:17:34)
с любимой собакой Лоцманом.
Пилатом же? Или я путаю?
У меня вообще сложилось впечатление, что в ходе того разговора, когда Рочестер делал агрессивно-сексуальные инсинуации, он на самом деле (наивно) ждал, что страстная натура Джен возьмет верх над благоразумием, она рассвирепеет, они упадут на ковер, потрахаются, ну и в итоге укатят трахаться дальше, в Европы, подальше от всего неприятненького. А Джен, против его ожиданий, была не в гневе, а в глухой тоске, поэтому достаточно было ей заплакать, чтобы Рочестер растерялся и сбавил тон. Он все-таки совсем не властный победительный альфач по своему характеру, скорее драмаквин. А местами и лопух, если вспомнить, что и в браке с Бертой он никогда не доминировал и не мог ее ни в чем ограничивать, пока она считалась вменяемой, и Селина его обманывала, и с остальными любовницами истории были скучно-обывательские. В общем, далеко не герцог Заморна.
Слово «пилот» изначально называло рулевого на судне
Что характерно, ни того ни другого он так и не сделал в реале. Даже когда горящей балкой по голове получил, просто заперся в глуши и жил один с любимой собакой Лоцманом.
Ну так-то, депрессивная самоизоляция и жизнь живого мертвеца это тоже, можно сказать, селф-харм, просто другой разновидности. Типа все, жизнь кончилась, буду сидеть на жопе ровно и ждать смерти, а не лечиться и зрение улучшать.
Анон пишет:Что характерно, ни того ни другого он так и не сделал в реале. Даже когда горящей балкой по голове получил, просто заперся в глуши и жил один с любимой собакой Лоцманом.
Ну так-то, депрессивная самоизоляция и жизнь живого мертвеца это тоже, можно сказать, селф-харм, просто другой разновидности. Типа все, жизнь кончилась, буду сидеть на жопе ровно и ждать смерти, а не лечиться и зрение улучшать.
Он просто npc, который сидит и ждёт, когда подойдёт Джен