Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А я бы про Плутарха почитала.
А я бы прочитал книгу от лица Тигрис
А я бы — про становление Панема.
Мне тоже понравился "Рассвет", хотя я понимаю, что по идее есть к чему прикопаться (много к чему), но я рада, что Коллинз продолжает писать. И меня даже не волнует, делается ли это ради зеленых или по зову сердца.
Надеюсь, что она еще что-нибудь напишет, а там уж сиквел, приквел, вбоквел - не важно.
А Ленор Дав из новой книги бесит примерно всех, да?
А Ленор Дав из новой книги бесит примерно всех, да?
Не, меня не бесила, подросток и подросток.
The official casting announcement for Joseph Zada as Haymitch Abernathy in ‘The Hunger Games: Sunrise on the Reaping’
The official casting announcement for Whitney Peak as Lenore Dove Baird in ‘The Hunger Games: Sunrise on the Reaping’
А Ленор Дав из новой книги бесит примерно всех, да?
Меня не бесила, но мне она просто никакая была, потому что ее фактически нет в тексте, только ее светлый образ
Бесили бесконечные натянутые соплеразжевывания хеймитчем их прости господи отношений. О семье вспомнит дай бог раз пять за время игр, все остальное - девушка. Сама она никак, картон в лучших традициях буктока.
Сейчас читаю и ничего Хеймитч не забывал о семье, он даже с Ампером так сдружился, потому что тот напоминал ему братишку. Просто Хеймитчу 16 лет и у него первая любовь, которая на карандаше у властей, для меня вовсе не неожиданно, что подросток на грани смерти ударяется в сопли.
Ленор не картон и не женщина в холодильнике, а темная лошадка с давнишними диверсиями в дистрикте, мне она нравится. Интересно, она дочь или внучка Люси? По возрасту может быть и так, и так. У нее, как и у Люси, миссия романтического бунтаря для вдохновения менее романтических личностей вроде ГГ. В их мире мертва культура, мертвы религии, даже понятие Эдемского сада без пояснительной бригады неизвестно. Поэтому музыканты служат еще и хранителями остатков литературы, поэзии, с этими своими именами-пасхалками.
Жалко Ленор и семью Хеймитча ппц, но исходя из основной трилогии, понятно было, что у него отнимут все, вообще все.
Перевод местами ощутимо машинный, может потом появится альтернатива. Но атмосфера Игр передана классно и на месте все эти фирменные практичные заклепочки Коллинз со свойствами растений, выживанием на природе и т.д.
Отредактировано (2025-04-26 22:37:17)
Хочу сказать я, что здоровье у Кориолана лошадиное. Травил себя ядами, голодал в детстве, а в итоге минимум получается 83 года прожил.
Ну хз, я люблю когда женперс это личность, а не "миссия для вдохновения", еще и настолько вторичная. Но кому что.
Ну хз, я люблю когда женперс это личность, а не "миссия для вдохновения"
В книге достаточно активно действующих женперсов прямо в кадре - от Мейсили до Вайресс. Не говоря уже о том, кто у нас ГГ основной трилогии. Можно хоть кому-то для разнообразия побыть не крутой девой, а воплощением духовной силы, которая на расстоянии спасает жизнь герою несколько раз (огниво, знания о свойствах ясенца, и просто мысли, дающие силу не сдохнуть, он там буквально мысленно разговаривает с ней). С личностью там все нормально, она просто больше показана глазами думающего о ней человека, нежели в лоб.
Хеймитч и Ленор - своего рода рыцарь и прекрасная дама в антиутопии, хорошо закончиться их история не могла, но это было трогательно, как только и может быть у по уши влюбленных романтичных подростков.
Мне зашло, какой контраст между юным Хеймитчем и тем, кого мы встречаем через 25 лет. Здесь он даже мягче и добрее, чем Китнисс первой книги. Напоминает Пита.
Отредактировано (2025-04-27 11:05:09)
Очень надеюсь, что про Игры Финника тоже будет книга.
Про именно игры читать было бы скучно, он же там всех влегкую замочил и никаких проблем с едой, питьем и мутантами не было. А про проституцию и вот это вот все после игр писать Коллинс вряд ли решится, слишком уж тяжёлая тематика
А про проституцию и вот это вот все после игр писать Коллинс вряд ли решится, слишком уж тяжёлая тематика
Соглашусь, темы, связанные с сексом (а тем паче насильственным), она строжайше обходит, там издательство, видимо, ставит жесткий барьер рейтинга.
Кстати, кто хотел почитать ПОВ Тигрис, я знаю неплохой фик по "Балладе" https://ficbook.net/readfic/018c0c5e-17 … 09cf87b8e8
Отредактировано (2025-04-27 13:42:37)
Интересно, она дочь или внучка Люси?
Да откуда там Люси возьмётся. Скорее всего она дочь Мод Беж.
Хочу сказать я, что здоровье у Кориолана лошадиное. Травил себя ядами, голодал в детстве, а в итоге минимум получается 83 года прожил.
Там к концу его жизни технологии Капитолия позволяли едва ли не все. Не все, но многое.
Да откуда там Люси возьмётся.
В "Балладе" насчет Люси был открытый финал, погибла она или нет. В Ленор слишком многое параллелится именно с ней, а не с второплановой восьмилетней девочкой из Кови)
А вот Бердок Эвердин, у которого "какие-то дальние родственные связи с Ленор по матери" - это сын Мод Беж, думаю. Поэтому он в финале приводит Хеймитча на семейное кладбище, где лежат Люси, Мод и Ленор.
В Ленор слишком многое параллелится именно с ней, а не с второплановой восьмилетней девочкой из Кови)
Потому что написание фансервисное, это ни разу не достоинство. Нахрена опять тащить в сюжет этих Кови, которые в основной трилогии никакой роли не играют, и кивать что да-да, смотрите как похоже?
Судьба Люси загадка, и скорее всего, автор её так и оставит. И рушить это тем что она вернулась чтобы родить и помереть...да ну нахер, рожать могут и Мод и Барб.
Потому что написание фансервисное, это ни разу не достоинство.
Ну то есть ты отметаешь явные сюжетные указания с отдаленным родством Бердока и Ленор по матери, с огнивом в виде змеи и птицы, с разноцветными лоскутками в одежде (которые Хеймитч прямо связывает с Люси, едва видит ту в старой записи) и другие параллели, просто потому что хейтишь Кови и всю эту романтику, которая делает свинцово-серую антиутопию недостаточно серой.
Отредактировано (2025-04-27 17:47:11)
В "Балладе" насчет Люси был открытый финал, погибла она или нет.
Анон уверен, что она сбежала, но возвращаться в 12-й дистрикт ей откровенно незачем. У неё там сразу два врага: местный мэр и Кориолан.
Я тоже уверен, что сбежала. Кориолан под глюками палил в белый свет, как в копеечку, слышал слабый крик (и это единственное доказательство, что мог попасть - например, легко ранить), тела не было.
Но в принципе, быть матерью или бабкой Ленор Дав она все равно может, если вернулась через много лет. Как-то она все же умерла, если есть могила.
Точнее, если бы это была могила на общем кладбище, я бы не исключал фейк, но она спрятана в самой чаще леса, Хеймитч не смог найти ту поляну без помощи, там очень приватное семейное захоронение.
Может, в следующем приквеле нам приоткроют тайну)
Отредактировано (2025-04-27 18:25:11)
она все равно может, если вернулась через много лет
А зачем ей? Я, скорее, поверю, что она вышла за пределы Панема или осела в Дистрикте 13.
Я вообще думаю, что за пределами Д13 есть еще мир.
А Ленор Дав из новой книги бесит примерно всех, да?
Меня бесила Возможно, из-за потока соплей Хеймитча по ее поводу, при том, что сама она картонная Мэри Сью, в отличие от интересной Люси Грей. Её бунтарство против системы глупо и бесполезно, она недостаточно раскрыта для рыданий по её поводу, не как трогательная Прим.
Вспомнилось, в книге меня также бесило повторение штампа милой маленькой жертвы с педалью в пол аж три раза. Вас тронула история Руты? Нате вам несчастную девочку-жертву, и ещё одну, и на всякий случай добавим ещё одну!