Вы не вошли.
Сегодня будут мои наблюдения и мой опыт, а не очередные цитаты из UA.
Что можно делегировать — делегируй. И учись пользоваться помощью и поддержкой. Это не страшно и не больно, многие люди любят быть полезными и рады, когда их усилия ценят. Главное направлять их в правильное русло и выбирать тех, с кем есть взаимопонимание. И я сейчас не про эксплуатацию родных и друзей, хотя куда без этого, но и про деловые отношения тоже. Хорошо работает краткое обозначение потребностей и выражение благодарности. Информирование "я аутист, у меня потребности" наоборот оттолкнет, распространяться о диагнозе нет никакого смысла (и по статистике из той же книжки это никому не сделало жизнь легче), потому что никто в душе не ебёт, что с этим делать. Ну аутист, и чё? Ну, кроме проблем. А если сказать "я чувствую себя неуверенно в новых ситуациях", "спасибо за вашу поддержку, один бы я не справился", "вы не могли бы пойти со мной, я волнуюсь" или что-то в том же духе, уже совсем другой разговор. Короче, помогать должно быть приятно. И просить можно не из позиции слабого и жалкого, тогда это не ощущается чем-то унизительным. Это зависит сильно от собственного восприятия, мне пришлось долго учиться и перестраиваться, но многие люди любят быть полезными! Им приятно, когда их благодарят и ценят. Так что оно того стоит. Ну, раз уж этот мир не предназначен для нас, стоит его как-то под себя перепиливать понемногу и не обязательно силой. Достойное приложение наших уникальных мозгов, мне кажется.
В электронном, да. Не помню, где взял, могу поделиться: https://t.me/auadhdquotes/341
Анончик! Спасибо огромное-преогромное
Я как всегда — увлекся, отвлёкся, забил — но одну штуку хочу записать. Постоянно читаю, что у аутистов черно-белое мышление, но если понаблюдать за обиьателями холиварке, которые, подозреваю, по большей части аллисты, хочется недоуменно вопрошать: и эти люди полагают, что у меня черно-белое мышление?! Да на общем фоне я мистер Грей!
Впрочем, в этом утверждении есть толика правды, по моим ощущениям у аутистов есть склонность быть категоричными в тех ситуациях, где аллисты обычно более гибки. Получается, это снова взгляд с позиции нормисов — мне кажется, нужно старательно избавляться от такого в себе. Ну, типа как женщинам от интериоризированного мэйлгейза.
У меня с детства были проблемы с прикосновениями, я до сих пор обнимашки-целования даже с родителями воспринимаю "ну так надо, не шарахайся". Мне раньше тяжело давались танцы, и я танцевала всего 2 раза в жизни с мужчинами за 28 лет и была в скованности. А потом у меня появился друг, который вытащил из депрессии, помог справиться с ОКР и наладить жизнь по всем фронтам. Параллельно он является моим начальником. В тот момент он увлекся социальными танцами (кизомбой). Он пару месяцев медленно зазывал меня на танцы, я была в ужасе от такой перспективы, но он плавно меня туда затащил, показывал движения, что нет ничего страшного, объяснял правила.
И когда я пришла, я поняла, что там действительно есть правила. Есть схема. Есть логика. Все понятно. Безопасно. Кизомба стала моим специнтересом, я полностью в нее погрузилась, танцевала по много часов в день, ездила на фесты, проходила онлайн-курсы, инфодампила всем, кому только можно. В итоге, даже случайно как-то стала преподом. Вошла в тусовку. И поняла, что все вокруг видят танцы не так, как я. Они видят в них сексуальный подтекст, чем-то наполняются, потом я вообще узнала о то, что там уже все со всеми переспали, я была в ахрене, потому что этого не замечала. Я воспринимаю танцы исключительно как танцы, и думаю, что только это позволяет мне танцевать. Скорее всего, если начну воспринимать, как личное, не смогу больше.
У меня появились друзья-мужчины. Я сначала не понимала, что у них ко мне интерес романтического плана. Мне сказали прийти в юбке на тренировку и увидеть, что будет. Эксперимент.
И я такая - окей, более четкие инструкции, пожалуйста, в чем суть эксперимента, какая гипотеза выдвинута, какая должна быть юбка по длине и по текстуре, нужны ли колготки или носки. Мне мои нейротипичные подруги говорят, что подкат. Я не воспринимаю это как подкат, ведь мне сказали,что это эксперимент.
В итоге этот эксперимент закончился тем, что чувак начал опускать свои руки ниже пояса, класть мне на шею, я спрашиваю — это часть эксперимента? Типа ты затрагиваешь разные области для большего понимания? Я не понимаю подкатов, пока мне четко не говорят словами. А словами мне сказали, что это эксперимент.
Он сказал, что все девушки, которые ему встречались давали либо положительную реакцию, либо отрицательную. И только я — никакую. Я ничего не чувствовала, когда меня прижимали к стене, целовали в шею и так далее. Я это даже озвучивала. Что у меня по нулям. Я смотрела в стену или окно, думала о жизни. Вопрос заключается в том, а как у вас с личными границами? Потому что мои подруги сказали мне, что такие действия левых мужиков должны вызывать отвращение. А у меня ничего. Точнее, мне будто бы периодами интересно, смогу ли я что-то почувствовать, потому что физиология же должна работать элементарно. Я даже сама взяла руку чувака и положила себе на шею, чтобы сжимал. Когда он попытался перейти черту и зайти слишком далеко, я его остановила, так как спать с ним мне не хотелось. Потом общалась как ни в чем не бывало. То есть мне все равно. Я не воспринимаю это как что-то романтическое. Это эксперимент. Так было озвучено. В итоге мне сказали, что это аморально, и девушка не должна себе такого позволять, чтобы ее кто-то трогал. Но это же было в рамках эксперимента! Я запуталась. Я не чувствую морали. Я знаю правила, но не понимаю их. Просто мозг выучил, что хорошо, что плохо, но чувствами этого не ощущаю.
https://t.me/autichnieperevodii/3187
Проблема двойной эмпатии - теория о том, что при общении аутичных и не аутичных людей понимания и навыков не хватает с обеих сторон. То есть с одной стороны, мы постоянно говорим о том, что у людей с РАС есть трудности с пониманием контекста и других людей (как вербально, так и невербально). Но есть ли трудности у другой стороны этой коммуникации?
🙏Сейчас все больше обсуждают и появляются данные научных исследований, которые говорят о том, что проблемы в коммуникации двухсторонние: как аутичные люди недопонимают нейротипичного человека, так и нейротипик не понимает аутичного. И коммуникация не ладится от слова совсем.
Однако далеко не все ученые и специалисты поддерживают эту теорию, и в целом, она во многом бросает вызов мнению, что все проблемы людей с РАС с коммуникацией связаны с их дефицитом в общении. Но, что же пока показывают данные уже проведенных исследований:
1️⃣ как аутичные люди неправильно считывают мимику нейротипиков, так и нейротипики неправильно считывают и интерпретируют мимику аутистов
2️⃣ неаутичные люди также склонны делать поспешные (и неверные) суждения об аутичных людях, которые прерывают или портят общение с ними. Еще и чаще подозревают тех в неискренности или обмане
3️⃣ социальные и коммуникативные проблемы аутичных людей не так заметны или значимы, когда они общаются с другими людьми с аутизмом
4️⃣ люди с аутизмом более открыты и больше рассказывают о своей жизни при общении друг с другом
5️⃣ люди со схожими результатами теста на черты аутизма оценивают свою дружбу как наиболее близкую
6️⃣ проблема двойной эмпатии может объяснить недостатки диагностических инструментов и методов терапии❤️Мне очень нравится, что сейчас стали рассматривать историю с проблемами в коммуникации с двух сторон, потому что все таки любая коммуникация - это двухсторонний процесс, и нам нужно учиться находить общий язык с каждой из сторон. И правда, я даже по себе замечаю, что иногда гораздо сложнее общаться с нейротипичными людьми, т.к. приходится часто объяснять почему ты так или иначе себя ведешь, тогда как с друзьями, кто тоже в спектре этого гораздо гораздо меньше.
Меня удивляет, что кто-то сомневается, что это так и работает. Хотя, возможно, это со стороны аутиста-слвгшника все очевидно, а нейротипики снова крайне удивлены.
Отредактировано (2024-12-01 11:16:21)
Ладно, я снова тут, и снова в эфире пересказ Unmasking Autism.
Крч, диссоциация. Это очень частая психзащита, многие аутисты предпочли бы быть чистым сознанием висящим в пустоте, чтобы не страдать от того, насколько наши тела неприспособлены для этого мира, а заодно это помогает контролировать поток социальных и сенсорных данных и избегать перегрузок.
Ещё диссоциация случается, когда накапливается усталость от маскинга — люди вокруг становятся как бы размытыми, заблюренными, если не привлекают специально внимание. Помогает меньше тратить сил на маскинг и покинуть перегружающую ситуацию.
Поскольку аутистов постоянно упрекают то за невзрослость, то за некомпетентность, то ещё чё не так (все не так!) с самого детства, у них возникают я сложности с агентностью, восприятием себя — сложнее быть ассертивеым и самоадвокатом. И диссоциация не помогает в этом плане — она хороша в моменте, но в перспективе ухудшает ситуацию.
Многие аутисты привыкают игнорировать потребности и сигналы тела — голод, дискомфорт, даже боль, чтобы не выглядеть ебенькими для нейротипиков, которым все ок. Собственно, отсюда же растёт алекситимия — неспособность распознавать эмоции. Эмоции тоже ощущаются в теле, а нейроотличные могут переживать их иначе, так что 1) не знают, как их распознать, тк по описания не похоже, 2) другие тоже не опознают и не реагируют или реагируют не так. Автор пишет, что вместе с анмаскингом, когда перестаёшь так яростно следить за чужими эмоциями, наконец начинает хватать сил и внимания на свои. Так что это может помочь с алекситимией.
Ну, довольно очевидно, автор пишет, что не стоит рассказывать на работе об аутизме — аккомодаций вы скорее всего не получите а проблем огребете.
Ахах, про массовую культуру, которая показывает аутистов самовлюбленными гениями.
Стараясь не быть Шерлоками, мы становимся Ватсонами: послушными, милыми, легко сдаемся и полагаем, что другие знают лучше.
Аутисты под маской становятся угодливыми, показывают себя нестрашными, маленькими и дружелюбными. Аутисты под маской часто имеют то, что у Уокера называется ответом на травму — fawning (заискивающий, льстивый, раболепный). (Это в дополнение к ряду бей, беги, замри; вообще Уокер хорош, рекомендую его книгу про кптср)
"Заискивающие" избегают эмоциональных вложений и связанных с ними разочарований, не проявляют себя почти никак, они помогают, слушают, делают все для других таким образом скрывая себя. Ещё у них беда с выражением недовольства и заявлением границ с теми, с кем хочется сохранять отношения, так они начинают подстраиваться и забивать на себя.
Отредактировано (2024-12-08 18:27:28)
Многим аутистам под маской не хватает сил больше ни на что, кроме работы — потому что восьмичасовой маскинг обходится слишком дорого.
(дальше много про fawn, мне лень, потом)
Отредактировано (2024-12-08 18:27:53)
продолжаю анмаскинг цитировать
Когда мы заперты под маской, любовь всегда выглядит условной. Непонятно, какие нужды приемлемо озвучивать.
У аутистов бывают проблемы с сексуальным согласием: мы не всегда может отличить, мы хотим или хотим хотеть, чтобы сделать другого счастливым.
Любой маскинг о том, чтобы засунуть свои чувства подальше и сфокусироваться на том, чтобы сделать хорошо окружающим и вписаться в социальные нормы. Это всегда саморазрушительно, независимо от того, какие именно копинговые механизмы мы выбираем.
Дальше автор пишет, что аутистам не обязательно так жить. Мы можем заново научиться слушать себя, не давать обществу себя стыдить, становиться видимыми и говорить о необходимых аккомодациях. Это сложно, требует многих лет рефлексии, но стоит того. /По своему опыту могу сказать: да. Не всем, конечно, стоит говорить про РАС, но про свои потребности — вполне. Ну или просто устраивать жизнь так, как удобно. Кто-то считает, что вы зажрались? Могут найхуй сходить, я провожу./
Первый шаг к анмаскингу — признать, что ты аутист. /Автор пишет, что "coming to understand yourself as disabled is a pretty dramatic reframing of your life", и хоть может не казаться активным действием, это важный шаг. /
Признание своего аутизма важный шаг для смены нарратива. Вот ты уже не ленивый, тупой, не плохой и не порочный в своей основе, просто — disabled. /Мне не нравится слово "инвалид" на русском, у него несколько иные коннотации, так что, сорян, буду использовать английское/ Такое обозначение свой позиции позволяет экстернализировать то, что было интернализировано — страдания, с которыми пришлось сталкиваться, не были твоей виной.
Процесс анмаскинга весь о том, чтобы заново обдумать и проверить свои убеждения и привычки, которые казались нормальными до того, как ты узнал о своей аутичности. Ну и задаться вопросами насчет общественных стереотипов, требований и убеждений.
Ещё на тему анмаскинга — уже моё личное. Стоит сменить отношение к другим, к обществу, к себе. Сместить бегунок с "сделать другим удобно любой ценой" на "не причинять окружающим слишком сильного дискомфорта, делая удобно себе". Стоит думать как вписать собственные потребности в окружающую реальность, даже если придется переосмыслить примерно всё, что втирали окружающие под видом правильного. Для кого оно правильное? Зачем они прививали эти убеждения? Делают ли они лучше лично мне? /Подсказка: почти всё, что вызывает стыд и вину стоит внимательно рассмотреть и 95% выкинуть в помойку/
Сорян, иногда я не знаю, как правильно перевести, привожу оригинал в скобках.
"Когда мы росли, многих из нас взрослые считали слишком громкими, упрямыми, равнодушными (uncaring), бурно реагирующими (overly reactive) и обременительными. Мы выросли с верой, что сложно быть рядом с нами, сложно нас любить.
Когда человек из стигматизированной группы верит в негативные стереотипы, которые приписывают группе, это называют self-stigma. Эта self-stigma подавляет, у человека снижается уверенность в себе, он считает себя менее способным, чем другие люди, а так же нередко боится обращаться за помощью."
Дальше автор сетует, что в плане уменьшения самостигматизации исследовали разные проблемы кукуху, но именно аутизм — нет, но общие данные явно указывают, что меньше самостигматизации — лучше жизнь (хах, как неожиданно), ну и отношение окружающих тоже лучше, кст.
Так вот, там занятная табличка с качествами, которые приписывали аутичным детям ещё лет 30-40 назад, а так же продолжают приписывать всем аутистам сейчас, и варианты, как можно иначе назвать, более нейтрально или позитивно. Имхо, хорошее подспорье для того, чтобы изменить восприятие себя, перестать видеть себя негодным и неправильным.
Упрямый — ассертивный, настойчивый
Дикий — энергичный
Отвлекающийся — восприимчивый
Привередливый — избирательный, разборчивый
Требовательный — точно знающий, чего хочет
Негибкий — не любит перемены
Манипулятивный — харизматичный, умеющий получить желаемое
Тревожный — осмотрительный
Explosive — dramatic (ай нид хелп! взрывной — драматичный/театральный/яркий, — как-то ниоч)
Любопытный, сующий нос не в свои дела — любознательный, пытливый
Громкий — полный энтузиазма, восторженный, энергичный
Спорщик — уверенный в себе, идейный
Отредактировано (2024-12-27 19:52:05)
Насчет чувствительности ещё нравится:
«Чувствительность — это не плохо. Для металлоискателя чувствительность — это хорошо. Как и для собаки, вынюхивающей взрывчатку. Хороший инструмент должен иметь высокую чувствительность. Почему же это внезапно плохо для тех, кто "вынюхивает" "эмоциональные бомбы" в окружении?»
Я, кстати, об этом тоже часто думаю и говорю — то, что проблема для меня, для нормисов тоже проблема, просто моя чувствительность позволяет обнаружить её значительно раньше. Почему бы не бороться с некоторым дерьмом, которое причиняет проблемы всем, а не возмущаться чувствительностью? Какого черта способность терпеть дерьмо — достоинство? (Ну, если не говорить с точки зрения капиталистической эксплуатации, тут-то всё понятно) Процитированный чувак говорит, видимо, про эмоциональное напряжение, но вообще-то РАС может давать самую разную чувствительность.
Я очень хорошо чувствую содержание углекислого газа в воздухе. Мне никто не верит. И только когда один зануда притащил датчики СO2 и поставил в паре помещений, стало понятно, что я не хуже датчика говорю, когда воздух становится не очень хорош и когда он совсем плох.
Отредактировано (2024-12-27 20:01:58)
Когда твой психиатр такой же СДВГшник — это охуенно. Стоит любых денег. Серьезно.
Кстати, просто на заметку. Часто комплектом к СДВГ и РАС идут тревожность и/или ОКР, которые могут маскировать их и отчасти компенсировать.
Отредактировано (2025-01-17 00:08:52)
Хочу сказать, что треки для концентрации и работы типа для СДВГшников — поная хуйня. От них лично мой мозг впадает в полную прострацию и ни на чем вообще не концентрируется. Там обычно что-то пиздец медленное, а я от этого хочу спать. Лучше уж ac/dc включить, и то больше толку. (Спасибо футболкам за намёк.)
Вообще интересно, я когда-нибудь дочитаю книгу про анмаскинг? Это уже челлендж какой-то — не бросить. Наверное 80% не-художки я не дочитываю. Может, даже 90.
У многих нейроотличных есть проблемы с гигиеной и бытом. Возможно, дьявол в деталях. Проблемой может быть сенсорная чувствительность и связанные с ней неприятные ощущения. Но так же ей можно додать приятных! Лейку для душа, например, важно подобрать под себя — мне напрочь отбило желание мыться просто неправильное распыление воды. До этого жил много лет с одной и проблем не имел, даже не задумывался об этом. Или покрытие ванны/душевой кабины. Мне, например, противно прикасаться к акрилу. Шампунь, гель, мыло могут быть неприятными по текстуре, запаху или ощущению на коже — но могут быть и приятными, так, что ими захочется пользоваться. Я купил умывалку с запахом, который мне прям НРАВИТСЯ и она взбивается в пену при нажатии, а пена приятно ощущается на коже и после смывания нет дискомфорта. И начал умываться с удовольствием! Почти каждый день! (Для случаев лени у меня мицеллярка — может, не идеальная замена, но лучше чем ничего)
С уборкой примерно так же. Можно найти способы и средства делать её так, чтобы было приятно. Заебно, да. Но лучше один раз найти решение, чем всю жизнь страдать. В моем случае это средства с очень слабым, но приятным зарахом, с разбрызгивателем, достаточно легко отмывающие грязь при этом. Но я пока в поисках, идеальных решений нет, только направления.
Отредактировано (2025-02-27 15:51:41)
Я об этом уже не раз читал, но не сильно задумывался, а проверил только совсем недавно. В случае шатдауна/мелтдауна не всегда помогает тишина и покой, иногда наоборот хорошо включить громкую музыку и это намного лучше спасает от перегрузки. Хз, как работает, возможно один ярко выраженный канал информации снимает нагрузку с остальных и заодно заглушает хаос в голове.
Стоит принять, что всегда будут хорошие дни, обычные дни и плохие дни. К последним лучше готовиться заранее, продумать, как преодолевать их с наименьшими потерями.
У меня, например, начинаются проблемы с едой и гигиеной. Но если минимизировать время и усилия, которые уходят на них, всё становится лучше. Не хорошо, но не стоит быть перфекционистами, лучше чем было — уже заебись. У меня есть мицеллярная вода и профный ополаскиватель для рта. Протереть лицо и прополоскать рот проще, чем полноценно умываться и чистить зубы.
С едой постоянно приходится искать новые решения, но в моем случае важно набрать хоть сколько-то калорий и не слишком проебаться в плане бжу. На последнее я закрываю глаза довольно часто, но всё же стараюсь держать в уме.
Долгое время меня выручал экспресс-рецепт супа-мисо, который анон тыщу лет назад приносил в нищебродский, что ли, тред. Ну, где фигачишь в кружку вакаме, мисо-пасту и бульонный порошок (рыбный, куриный, не важно), заливаешь кипятком, через пять минут суп готов. Можно добавить лапшу, которая так же заваривается кипятком, или что угодно ещё. Я иногда сыпал зелень или кунжут. Автор рецепта предлагал креветки.
Если позволяют финансы, можно накупить орехов, сухофруктов и всякого такого — они очень калорийные и всё ещё полезнее бутера с колбасой. Хотя бутеры тоже не стоит сбрасывать со счетов, если на них хватает сил.
И мой фаворит — очень сладкий чай с лимонным соком (из бутылочки, потому что это проще чем резать лимон и хранится дольше). На 400 мл я кладу четыре ложки сахара, несколько таких чашек в день держат меня более-менее на плаву. Думаю, так же можно использовать растворимое какао.
Так понимаю, всякий спортпит, типа протеиновых коктейлей, тоже вариант — мне, правда, так и не удалось найти не бесячие по вкусу. Ещё есть порошковое питание для лежачих больных — тоже достаточно просто разбавить водой, но оно довольно дорогое, я смотрю на него, но ещё не настолько отчаялся.
то, что проблема для меня, для нормисов тоже проблема, просто моя чувствительность позволяет обнаружить её значительно раньше. Почему бы не бороться с некоторым дерьмом, которое причиняет проблемы всем, а не возмущаться чувствительностью?
Сорри за некрокоммент, но да! Я тут впечатлила свою консультантку (доброе государство даёт помощь бизнесам людей с психическими болезнями, точнее, помогает НКО за счёт государства. Рассказала ей, что наконец-то поняла, как пробовать духи, когда столики с духами в торговых центрах тебя убивают - нужно, ну, заказывать пробники по интернету, пробуй один аромат в день, вы великолепны. Меня обозвали гением - во-первых, совпало так, что её об этом просил клиент, во-вторых, она сказала - "да! Это действительно неудобно - напрыскивать десять ароматов на обе руки, в итоге перестаёшь различать, плюс не поймёшь, как они раскрываются". Для неё неудобно, для меня прямой путь к мигрени, но мой обходный путь всё равно может ей пригодиться. (Но она не простой нейротипик, а очень умная и чуткая. И мой СДВГ её не смущает, стало очень заметно, когда мне дали психологиню-практикантку).
Сорри за некрокоммент
Некрокомменты это ок, спасибо, что поделился, анон.
СДВГ и маскинг признаки:
▪︎ Говорить меньше, чтобы вы не говорили слишком много и не перебивали людей
▪︎ Подражать другим людям в социальных ситуациях, чтобы вписаться в них
▪︎ Подавлять сильные эмоции
▪︎ Трудно сосредоточиться, потому что изо всех сил пытаетесь скрыть избыток энергии
▪︎ Записывать все, чтобы вы могли вспомнить это позже
▪︎ Поддерживать перфекционисткие стандарты, чтобы скрыть свои собственные недостатки.
Я тут наткнулся на список, как выглядит маскинг СДВГ и понял, что я почти полностью перестал маскировать РАС и стал намного сильнее маскировать СДВГ — буквально по всем пунктам.
Отредактировано (2025-04-16 16:20:59)
Может, это очевидная штука, но мне раньше в голову не приходило: внешние звуки лучше всего гасить цветным шумом. Мне нравится коричневый, но это дело вкуса. Удобнее всего скачать и поставить на репит. Плюсы: нужна намного меньшая громкость, чем у музыки, чтобы глушить почти всё. И не надоедает. Ладно, альбом Абакуса я слушаю больше десяти лет и он не надоел, все так же помогает расслабиться и отключиться от внешней хуйни, но шум ещё более нейтрален, главное, найти приятную уху версию, а то некоторый звучит как наебнувшиеся наушники и эффект получается обратный.
Кстати, у меня всегда были проблемы с наушниками — одни давят на уши, другие из ушей вываливаются, от третьих уши болят. И беспроводные теряются, проводные путаются и ломаются. В конце концов купил себе "спортивные" — они так назывались на озоне, это затычки с дужками, как у очков. Им не обязательно плотно входить в ухо, чтобы не выпадать, никаких проводов, и потерять их довольно сложно, они крупные и неплохо держатся за уши, и они нигде не давят, даже вместе с очками. Если у кого такая же проблема — рекомендую попробовать. У меня какие-то дешёвые, но они оказались удобными и с приемлемым звуком.
(ещё я обновила первый пост, добавила в него ссылки)
Специнтерес (продолжаю читать анмаскинг)
Вкратце — у некоторых аутистов один специнтерес на всю жизнь, у некоторых несколько, у некоторых вообще могут меняться каждые три месяца. Но контакт со специнтересом очень повышает качество жизни и вообще даёт силы жить эту жизнь, так что каким бы он неудобным и странным ни был, его не стоит избегать, последствия могут быть очень плачевными. АВА-терапия, которая пытается отучить мелких аутистов говорить об их специнтересах, очевидно, говно говна.
Аутистов много среди фандомных людей и нёрдов. Ну, понятно, за счёт склонности жёстко УПАРЫВАТЬСЯ тем, что интересно.
Дальше автор приводит примерный шаблон Недели Специнтересов (СИ), которую может организовать каждый желающий:
День 1: самый давний СИ
День 2: самый последний СИ
День 3: СИ, который изменился или вырос со временем
День 4: СИ-коллекционирование
День 5: СИ, который больше всего повлиял на вашу жизнь
День 6: СИ, который вы с кем-то разделяете
День 7: Что самое замечательное и позитивное СИ приносят в вашу жизнь?
Автор говорит, что это типа очень жизнеутверждающая и поддерживающая фигня, когда многие аутисты могут рассказать о своих СИ.
/ХЗ, тут я не уверен, но почему бы и нет? Но на встречи нейроотличных, где предполагалось поговорить о СИ, я ни разу не ходил. Возможно, в формате онлайн это более годно, но... /
В общем, автор пишет, что это как минимум хорошо для рефлексии и эмпауэрмента, и чтобы отбросить привычку стыдиться своих СИ и яростно их прятать, чтобы аллисты не осуждали.
Отредактировано (2025-05-05 03:24:18)