Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2025-05-05 05:04:59

Анон

Re: нейроотличненько [РАС][СДВГ][коментить можно]

Анон пишет:

АВА-терапия, которая пытается отучить мелких аутистов говорить об их специнтересах, очевидно, говно говна.

Анон, извини, но ты не прав. АВА-тераписты работают только с определенными, четко сформулированными запросами. Отучать ребенка говорить об специнтересе они будут только если родитель сказал словами тераписту через рот: «Он нас всех затрахал этими поездами», и тогда ребенка будут учить менять пластинку. Но мне вообще сложно представить такой запрос, АВА стоит дорого в любой стране мира, а для эффекта нужно минимум(!) десять часов занятий в неделю. Отучают обычно от реально мешающих в жизни вещей, типа агрессии и самоагрессии, а приучают к бытовым навыкам: чистить зубы, ходить на горшок.

#52 2025-05-07 14:05:15

Анон

Анон пишет:

Анон, извини, но ты не прав.

Анон, это выжимки из книги. Плюс, я бывал на встречах нейроотличных, никогда не обходилось без жертв АВА-терапии с глубоким ПТСР на эту тему. Я знаю, что сейчас она пытается идти по пути гуманизации, но отрицать пиздец, который под её флагами творили "терапевты" тоже не стоит.

#53 2025-05-07 15:24:44

Анон

Ну тут как в целом с психотерапией - нередко туда пролезают практиковать какие-то уебаны (да что там психотерапия, мне психиатр заливала, что надо потерпеть, если не хочешь секса, а твой мужик хочет, все женщины терпят, и это поверх моей депрессии), но это не значит, что сама психотерапия как таковая зло.

#54 2025-05-07 21:42:37

Анон

Анон пишет:

Ну тут как в целом с психотерапией - нередко туда пролезают практиковать какие-то уебаны (да что там психотерапия, мне психиатр заливала, что надо потерпеть, если не хочешь секса, а твой мужик хочет, все женщины терпят, и это поверх моей депрессии), но это не значит, что сама психотерапия как таковая зло.

АВА и была злом. В основе своей. Что она меняется — хорошо. Что пытается сделать вид, что ничего такого не было — нет.

#55 2025-05-08 15:13:59

Анон

Следующая глава называется Переосмысление своих ценностей. Скорее всего мне снова захочется цитировать её почти целиком.

Первый же абзац предлагает деконструировать навязанные идеи с точки зрения своих ценностей. Ну, всякую срань типа "этого нельзя делать, я недостаточно хорош" и т.п.

Имхо, это вообще хорошая затея, не важно, аутист ты или нет — впитал в себя за прошедшую жизнь много чужих идей — переосмысли их! Оставь годное, отправь в утиль херню. Для этого, правда, придётся сначала определиться с собственными ценностями и моральными ориентирами, чтобы было какой линейкой мерить.

(Как зануда, я, например, прибег к философии, это хотя бы идеи реально умных чуваков в концентрированном виде, определённо лучше чем то, чего можно наслушаться от окружающих)

Отредактировано (2025-05-08 15:16:35)

#56 2025-05-08 16:59:35

Анон

Анон пишет:

Как зануда, я, например, прибег к философии, это хотя бы идеи реально умных чуваков в концентрированном виде, определённо лучше чем то, чего можно наслушаться от окружающих

Расскажи, пожалуйста, какие философские идеи тебе помогли?

#57 2025-05-08 18:14:57

Анон

Анон пишет:

Хочу сказать, что треки для концентрации и работы типа для СДВГшников — поная хуйня. От них лично мой мозг впадает в полную прострацию и ни на чем вообще не концентрируется.

Анон, советую музыку из Марио Карт или какую-то быструю энергичную классику, на ютубе есть классные плейлисты. Целенаправленно пока не пробовала музыку из Марио, но говорят, Coconut Mall творит чудеса с концентрацией.
мои гоу ту:

Пока не дочитала твой безблог целиком, но он сокровище, спасибо тебе большое! Много классного и нужного.

собрат-аусдвгшник

Отредактировано (2025-05-09 11:17:24)

#58 2025-05-10 01:38:09

Анон

Анон пишет:

Расскажи, пожалуйста, какие философские идеи тебе помогли?

Не могу сказать, что мне именно _идеи_ помогли, скорее само по себе изучение философии. Я совершенно бессистемной ей интересовался, конечно. А так – древние греки, дзен, дао, суфизм, анархо-индивидуализм, Кант (упоролся на учебе), Фромм (микс философии и психоанализа – вкусняшка!), немного чуваков, которые переосмысляли все в контексте лингвистического поворота (конец 19 века, вроде?), кто-то там из возрожденцев и даже немного всяких христианских мыслителей. Прост это все помогает как-то более объемно видеть мир и более пофигистично воспринимать мнения людей, которым не хватает эрудиции или мозгов.

#59 2025-05-10 10:04:45

Анон

Анон пишет:

Пока не дочитала твой безблог целиком, но он сокровище, спасибо тебе большое! Много классного и нужного.

Уруру!  :heart:

#60 2025-05-11 15:45:39

Анон

Одна из вещей, что лично меня бесит, это инфантилизация и постоянная недооценка способностей. Я хорошо умею добиваться поставленых целей, у меня проблема скорее не убиться в процессе. Да, я люблю выглядеть как идиот или вести себя как ребенок, не вижу ничего в этом ужасного, жить с серьезным лицом невыносимо скучно (тысячелетние демоны из китайщины подтверждают). Нет, это не значит, что я не умею вести себя прилично, нравиться нормисам и вписываться в обстановку. Да, у меня бывают плохие дни, когда я не могу встать из постели и справиться даже с душем или завтраком. Нет, это не значит, что я не справляюсь с, например, планированием бюджета или серьезными квестами типа покупок-продаж недвижимости или организации ремонта. Да, я могу поймать паническую атаку, просто зайдя в аптеку за антидепрессантами. Нет, это не значит, что я не могу общаться с людьми, управлять ими решать профессиональные вопросы.

Ну то есть у меня есть проблемы, безусловно, но я умею с ними справляться или просить помощи, там где не. Да, я позволяю себе многое, когда имею возможность, но так же я понимаю, когда лучше не выебываться и тем более могу по просьбе сыграть нужную роль. У меня нет, блядь, умственной отсталости, у меня очень высокий интеллект, просто РАС и СДВГ вносят коррективы в то, как я его использую.

#61 2025-05-11 16:14:07

Анон

продолжаю чтение

Автор в начале книги предлагал вспомнить пять случаев, когда ты чувствовал себя максимально живым (я уже не помню, но верю на слово). Одна из целей этого упражнения – начать больше верить своим желаниям и инстинктам. А уникальные переживания и ощущения, связанные с каждым эпизодом, могут помочь определить свои ценности. Типа, вспомнив истории, посмотрите какие ключевые слова есть в каждой, найдите повторяющиеся между историями, таких будет как минимум 2-3. Ну, типа чувство принадлежности, внимание, щедрость, креативность, такое, автор предлагает использовать копать достаточно глубоко, а не скользить по верхам. Надо ли говорить аутистам копать глубоко, а не скользить по верхам? Кто знает. Лично мне, кажется, почаще стоит напоминать копать не слишком глубоко. Но, в общем, стоит сосредоточиться на словах описывающих ценности, в какую бы сторону и с каким усилием для этого не пришлось копать.

Автор предлагает табличку для исследования: тыц.

Собственно упражнение в начале книги:
Подумайте о пяти моментах в прошлом, когда вы чувствовали себя ОЧЕНЬ ЖИВЫМИ. Постарайтесь найти их в разных областях жизни (детство, тинейджерство, взрослая жизнь; школа, работа, отдых, хобби). Некоторые моменты могут оставить ощущение чуда и восторга: вау, если вся жизнь была бы такой, она была бы восхитительной. Некоторые моменты могут ощущаться как полная подзарядка и готовность встречать новые жизненные вызовы или глубокое удовлетворение. Запишите эти случаи. Расскажите каждый как можно детальнее. Постарайтесь подумать в первую очередь о том, почему они произвели такое глубокое впечатление.

Отредактировано (2025-05-11 16:28:30)

#62 2025-08-13 11:50:16

Анон

Уже писал об этом, но повторюсь. Чтобы заниматься бытовухой, собственной гигиеной и всей этой унылой фигней, которая требует постоянного повторения, она должна НРАВИТЬСЯ. Сам процесс должен быть в кайф. Результат должен быть в кайф.

Мне сейчас нравится умываться по утрам, потому что я нашел умывалку и сыворотку (она ощущается на лице приятнее, чем крем в разы), от которых у меня офигенное ощущение свежести. Та же фигня с зубной щеткой и пастой — приятные ощущения, приятный вкус, никакого привкуса пасты в еде.

Не знаю, как люди выживают без посудомойки, я вот справлялся совершенно отстойно, это реально мастхэв. На 90 градусах она отмывает к чертям всё.

Кран на кухне с переключением на душ и шлангом — тоже мастхэв. Невероятно облегчает жизнь, можно не прикасаясь к жиру смывать его горячей водой, а струи из душа достаточно мощные, чтобы он легко отходил и от раковины, и от посуды.

Полы я мою с добавлением геля, который просто божественно пахнет. Я чувствую, как распространяю этот аромат по квартире, и из отвратительного размазывания воды по плитке и ламинату это превращается во что-то прекрасное.

Нормисы об этом мало задумываются, но запах, цвет, консистенция, все эти вещи имеют огромное значение. Не важно, как средство отмывает грязь или чистит зубы, если оно мерзкое. Нахуй мерзкое! В жизни его и так неизбежно слишком много. Стоит хотя бы то, что в нашей власти, сделать приятным.

А, кст, решил затестить barefoot обувь. Заказал ботинки из кожи, не самые дешевые. Пишут, что нужно выбирать на размер-два больше своего, так что я взял больше на полтора. Пока не могу сказать, насколько они удобные, но наконец обувь не сжимает мне пальцы, боже. До этого были только две пары берцев (одинаковых, только одни на зиму, с мехом), которые радовали тем же.  Они странно плоские, мягкие в непривычных местах, хорошо фиксируются шнурками, непривычно свободные в пальцах — не могу сказать, стоило ли брать размер меньше, но вроде проблем нет с тем, что они слишком большие. Буду писать о результатах их испытаний в разных локациях.

Отредактировано (2025-08-13 12:11:38)

#63 2025-08-18 17:16:02

Анон

Первые тесты barefoot.

У меня кожаные ботинки, не знаю, как будет ощущаться другая обувь, типа кроссовок (а каноничные с пальчиками вообще хз как добыть, но хочу). Изначально я купил их ради места для пальцев — сейчас в моде такие носы, которые мне все пережимают. С этой задачей ботинки справились отлично: пальцы свободны и счастливы. Один ботинок мне трет пятку, но судя по тому, что мне любая обувь трет эту пятку, с ней что-то не то. Ещё я так и не понял, как зашнуровываться, чтобы было хорошо — мне или язычок давит на ногу, или они болтаются. Склоняюсь к первому варианту, потому что через минут пять-десять прогулки ботинки садятся по ноге и становится збс. По пересеченной местности в них гулять бы не стал, это скорее городская обувь, но дейсвительно удобная. (У меня, если имеет значение, узкая стопа, пальцы веером и низкий подъем)

Насчет попсовых советов про сон, физическую активность, гигиену, питание и питье.

Они работают! Но есть оттакенное НО. Они работают, если вы в целом в достаточно хорошем состоянии, тревога не пробивает небесе, депрессия или психическое истощение не слишком глубоки и т.п. Мне потребовалось два года фармы, чтобы это стало работать, например. Теперь да, выбираюсь погулять и чувствую прилив сил, когда возвращаюсь, пью воду и ощущаю эффект, вспоминаю пожрать и чувствую себя лучше. И умывание теперь работает! Короче я к чему. Если эти советы не помогают, значит, ваша жопа слишком глубока. Нахер их, стоит искать свои способы выбираться. Возможно для этого прдется стать мудаком, перестать пытаться быть "хорошей девочкой" и "хорошим мальчиком", переосмыслить многие социальные устои, но собственное удовлетворение жизнью того стоит, наверное? Ну, каждому самому решать. Я вот точно знаю, что если бы не отказался от большей части маскинга и попыток быть "нормальным", фарма бы не спасла, поддержка партнера не помогла, это всё было бы бесполезно. Это требует честности и смелости, но здорово поднимает качество жизни в последствии. (Дада, для СДВГшников не существует светлого завтра, я знаю, но героическое сегодня тоже ничё так. Я просто держался на мысли "делаю что необходимо не смотря ни на что")

Отредактировано (2025-08-18 17:16:21)

#64 2025-08-20 14:09:58

Анон

Внезапно отличный подкаст (на скорости 1,5 слушабельно), у барышень с прикольным названием "Начнем с понедельника": СДВГ у взрослых — не просто неусидчивость: как жить с дефицитом внимания

Ссылка на литрес, потому что слушал там — когда-то подписался из-за халявного месяца, чтобы прочитать книжку про ОКР. Рекомендую, кст, если у вас СДВГ и вы по этому поводу конкретно загоняетесь, оценить, не ОКР ли это. А если ОКР, то го читать "Когда мысли лезут в голову". Автор сам ОКРщик и СДВГшник и говорит все по делу. Вступление с личной историей длинновато, но в остально книга огонь. В смысле, когда какая-то херня начинает происходить в голове и я опознаю как обсессию, я говорю ей: ты окр, иди нахуй и это работает. Потому что вообще эта фигня лечится легко, сложно ее заметить и понять, что это не особенность характера, а баги в работе мозга.

А, так вот. Подкаст. Самое годное, конечно, в конце, там несколько реков на полезные техники, но целиком послушать тоже рекоменду из-за приятноего чувства "Брооооооо, у меня та же херня, божечки, я не один такой".

Ну и полезная мысль: СДВГ бывает не только про гиперактивность и рассеянность, но это ещё импульсивность и проблемы с эмоциональной саморегуляцией. (Я собрал почти всёёёёёё)

Собственно, про техники.

1. Медитация. Классическая медитация, типа сосредоточения на дыхании. Когда внимание улетает, спокойно его возвращаешь обратно. Собственно, тренировка возвращать внимание. Бесценно. Это я сам проверял и это работает. Мой максимум — 10 минут, но даже 5 дают результат. Именно вот это спокойное возращение внимания, без загонов типа "аааа бля я опять отвлекся". Крч, и успокаивает, и помогает меньше проебываться.

2. Когда в голове слишком много мыслей — техники заземления. Я называю это "потрогать траву". Все наверное знают, про включение всех органов чувств: запахи, вкусы, зрительные образы (часто цвета), текстуры на ощупь, звуки. Не уверен, что имеет значение сколько чего — основная идея вынырнуть из головы и заметить мир вокруг. Здесь предлагают по три штуки всего.

3. «Ладонь готовности», когда что-то нужно сделать, но постоянно отвлекаешься и ощущаешь сопротивление. Выполняется сидя. Сначала нужно найти в теле, где ощущается это сопротивление. Часто где-то в груди или животе. Потом положить руки ладонями вверх на колени, слегка улыбнуться, принять, что сопротивление есть, не бороться с ним, и погрузиться в него, именно в это вот физическое ощущение. Можно закрыть глаза. Некоторое время так сидеть, потом оценить, меньше ли стало сопротивление, увеличилась ли готовность делать дело. Если недостаточно, можно посидеть так ещё.

4. Не разводить миллионы списков. Только одно место для ВСЕГО. И выделять одно-два главных дела на день, остальное — как получится. Тут придется привыкать, нужна некоторая подготовительная работа, но это работает.

5. «Три первых шага». Не пытаться сделать дело сразу, а начинать с трех шагов, «сейчас мы сделаем три шага, а потом посмотрим, делать ли главное дело». Пример из подкаста: собираюсь идти заниматься спортом. «Вот сейчас я соберу сумку, налью себе воду, оденусь и встану перед дверью, и тогда посмотрим, идти или нетЮ пока что я не решила». Кст, это реально классная наебка для мозга, я похожим образом сажусь за работу. Типа сейчас открою программу для работы, папку с нужными файлами, принесу кофе и печеньки, а потом посмотрим. И дальше как-то втягиваюсь. Так что можно считать, что тема проверена и рек-рек. Главное, конечно, найти подходящие именно вам и достаточно маленькие шаги.

6. Еще про работу со списком дел (это, кст, у Аллена тоже было в книжке про планирование) — когда поступает новая задача, не нужно на нее срочно переключаться, ее нужно внести в свой общий список дел (и это ещё повышает доверие к списку). И продолжить делать то, что делал. Важный момент: рассинхронизировать послупление дела и его выполнение.

7. Если нужно делать что-то скучное, можно заранее подготовиться к этому и окружить себя вещами, которыми можно себя в процессе занять. На собрание, например, принести чай, документы, которые нужно прочитать, фиджеты всякие, печеньки, такое. Для уборки дома я часто использую подкасты. Если смотрю фильм с друзьями в гуглмите — у меня чай, печеньки, несколько камешков и монеток, которые я кручу. В общем, что угодно, что поможет мозгу себя достаточно занять и не терять концентрацию, не убегать делать другие дела и не уходить глубоко в себя.

8. Звуки для концентрации. Типа шума огня, поезда, звуков кафе, такое. Мне тоже иногда помогало, да и просто работать где-нибудь в едальне было зашибись. (https://www.noisli.com, https://asoftmurmur.com)

Отредактировано (2025-08-20 14:10:21)

#65 2025-08-20 14:17:06

Анон

Боже, я написал пост, который сам не могу прочитать. Сорян, если что, хотел собрать всё в кучу, чтобы не проебалось.

#66 2025-08-25 14:10:21

Анон

Погорю жопой слегка. Меня начали бесить нейроотличные, которые ищут рецепты, как быть нормисами и справляться.

НИКАК БЛЯДЬ

Это невозможно. У тебя, идиота кусок, нервная система и кусок гормональной работают иначе. Вообще, совам иначе. Да, это бесит, потому что буквально все вокруг заточено под нормисов, а таких как ты 4-10% по всему миру. Да, это полный отстой, я согласен. У меня тоже от этого пригорает. Но нельзя изменить свою физиологию, она такая, как есть. Можно только изучить её и научиться с ней жить. Да, выстраивать свою жизнь вокруг СДВГ и/или РАС. Ну или страдать, что ты хуевый какой-то нормис, без проблем, если есть такое желание. Но тогда хули ныть и вопрошать что делать?

#67 2025-08-28 12:29:21

Анон

Анон, спасибо тебе за этот безблог. Я вижу какие-то штуки, которые есть у меня (аутиста, намертво увязшего в маскинге и адски комплексующего из-за своей "ненормальности"), и твои посты помогают мне задуматься, а не в пизду ли мои маскинговые привычки, которые довели меня до цугундера, но так и не отвалились.

#68 2025-08-30 12:03:17

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо тебе за этот безблог. Я вижу какие-то штуки, которые есть у меня (аутиста, намертво увязшего в маскинге и адски комплексующего из-за своей "ненормальности"), и твои посты помогают мне задуматься, а не в пизду ли мои маскинговые привычки, которые довели меня до цугундера, но так и не отвалились.

Пожалуйста! (Я много лет проебал на восстановление после аутичного выгорания и птср, мне на каждом углу хочется кричать, что не надо быть как я)

#69 2025-08-30 14:21:47

Анон

Anmasking Autism

Следующая глава о том, что стоит найти, чем был хорош аутизм (или сдвг) в жизни. Автор, например, не получил бы PhD в 25 без него, другой чел не был бы успешным аналитиком в air force и т.п.

Предлагается табличка:
Thanks to Autistic hyperfocus, I’ve developed these skills:
Благодаря гиперфокусу я получил эти навыки::

Thanks to my special interests, I’ve learned a lot about these subjects:
Благодаря моим специнтересам я знаю много об этих вещах:

If I wasn’t Autistic, I never would have gotten to know these people who are important to me:
Если бы я не был аутистом, я бы не познакомился с этими важными для меня людьми:

If I wasn’t Autistic, I never would have had these experiences:
Если бы я не был аутистом, я бы не получил этот опыт:

If I wasn’t Autistic, I wouldn’t have these awesome personality traits:
Если бы я не был аутистом, у меня бы не было этих замечательных черт личности:

Being Autistic is hard, but it has made me resilient in these ways:
Быть аутистом сложно, но это сделало меня стойким в таких вещах:

«Самостигматизация — лживая херня, вы не стремные, не чрезмерные, не "ну что ты как ребёнок", не бессердечные хладнокровные монстры. Стигматизировать себя — значит маргинализировать людей с множеством прекрасных уникальных качеств. Аутизм был важной движущей силой в вашей жизни даже когда вы не знали о нем, а теперь, зная, вы можете работать над тем, чтобы принять и полюбить ту личность, которая всегда была под маской.»

Отредактировано (2025-08-30 14:52:04)

#70 2025-08-30 16:59:53

Анон

В общем, я добил пятую часть анмаскинга и перешёл к шестой. Называется «Выстраивание аутичной жизни» ну или что-то типа того. В начале — жопоподрывательная история о "недиагностированной аутистке", которая создала довольно крупный бизнес, была инфлюэнсеркрй в инсте, коллабилась со всякими монстрокомпаниями и т.п. Потом она поняла что ей это все жмет, ноооо... Короче, как мастер факапов, я сгорел нахер и готов был как в меме переворачивать стол, но лежал в постели, так что обошлось. Не знаю, когда продолжу читать, видимо, когда перестану подгорать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума