Вы не вошли.
АВА-терапия, которая пытается отучить мелких аутистов говорить об их специнтересах, очевидно, говно говна.
Анон, извини, но ты не прав. АВА-тераписты работают только с определенными, четко сформулированными запросами. Отучать ребенка говорить об специнтересе они будут только если родитель сказал словами тераписту через рот: «Он нас всех затрахал этими поездами», и тогда ребенка будут учить менять пластинку. Но мне вообще сложно представить такой запрос, АВА стоит дорого в любой стране мира, а для эффекта нужно минимум(!) десять часов занятий в неделю. Отучают обычно от реально мешающих в жизни вещей, типа агрессии и самоагрессии, а приучают к бытовым навыкам: чистить зубы, ходить на горшок.
Анон, извини, но ты не прав.
Анон, это выжимки из книги. Плюс, я бывал на встречах нейроотличных, никогда не обходилось без жертв АВА-терапии с глубоким ПТСР на эту тему. Я знаю, что сейчас она пытается идти по пути гуманизации, но отрицать пиздец, который под её флагами творили "терапевты" тоже не стоит.
Ну тут как в целом с психотерапией - нередко туда пролезают практиковать какие-то уебаны (да что там психотерапия, мне психиатр заливала, что надо потерпеть, если не хочешь секса, а твой мужик хочет, все женщины терпят, и это поверх моей депрессии), но это не значит, что сама психотерапия как таковая зло.
Ну тут как в целом с психотерапией - нередко туда пролезают практиковать какие-то уебаны (да что там психотерапия, мне психиатр заливала, что надо потерпеть, если не хочешь секса, а твой мужик хочет, все женщины терпят, и это поверх моей депрессии), но это не значит, что сама психотерапия как таковая зло.
АВА и была злом. В основе своей. Что она меняется — хорошо. Что пытается сделать вид, что ничего такого не было — нет.
Следующая глава называется Переосмысление своих ценностей. Скорее всего мне снова захочется цитировать её почти целиком.
Первый же абзац предлагает деконструировать навязанные идеи с точки зрения своих ценностей. Ну, всякую срань типа "этого нельзя делать, я недостаточно хорош" и т.п.
Имхо, это вообще хорошая затея, не важно, аутист ты или нет — впитал в себя за прошедшую жизнь много чужих идей — переосмысли их! Оставь годное, отправь в утиль херню. Для этого, правда, придётся сначала определиться с собственными ценностями и моральными ориентирами, чтобы было какой линейкой мерить.
(Как зануда, я, например, прибег к философии, это хотя бы идеи реально умных чуваков в концентрированном виде, определённо лучше чем то, чего можно наслушаться от окружающих)
Отредактировано (2025-05-08 15:16:35)
Как зануда, я, например, прибег к философии, это хотя бы идеи реально умных чуваков в концентрированном виде, определённо лучше чем то, чего можно наслушаться от окружающих
Расскажи, пожалуйста, какие философские идеи тебе помогли?
Хочу сказать, что треки для концентрации и работы типа для СДВГшников — поная хуйня. От них лично мой мозг впадает в полную прострацию и ни на чем вообще не концентрируется.
Анон, советую музыку из Марио Карт или какую-то быструю энергичную классику, на ютубе есть классные плейлисты. Целенаправленно пока не пробовала музыку из Марио, но говорят, Coconut Mall творит чудеса с концентрацией.
мои гоу ту:
Пока не дочитала твой безблог целиком, но он сокровище, спасибо тебе большое! Много классного и нужного.
собрат-аусдвгшник
Отредактировано (2025-05-09 11:17:24)
Расскажи, пожалуйста, какие философские идеи тебе помогли?
Не могу сказать, что мне именно _идеи_ помогли, скорее само по себе изучение философии. Я совершенно бессистемной ей интересовался, конечно. А так – древние греки, дзен, дао, суфизм, анархо-индивидуализм, Кант (упоролся на учебе), Фромм (микс философии и психоанализа – вкусняшка!), немного чуваков, которые переосмысляли все в контексте лингвистического поворота (конец 19 века, вроде?), кто-то там из возрожденцев и даже немного всяких христианских мыслителей. Прост это все помогает как-то более объемно видеть мир и более пофигистично воспринимать мнения людей, которым не хватает эрудиции или мозгов.
Пока не дочитала твой безблог целиком, но он сокровище, спасибо тебе большое! Много классного и нужного.
Уруру!
Одна из вещей, что лично меня бесит, это инфантилизация и постоянная недооценка способностей. Я хорошо умею добиваться поставленых целей, у меня проблема скорее не убиться в процессе. Да, я люблю выглядеть как идиот или вести себя как ребенок, не вижу ничего в этом ужасного, жить с серьезным лицом невыносимо скучно (тысячелетние демоны из китайщины подтверждают). Нет, это не значит, что я не умею вести себя прилично, нравиться нормисам и вписываться в обстановку. Да, у меня бывают плохие дни, когда я не могу встать из постели и справиться даже с душем или завтраком. Нет, это не значит, что я не справляюсь с, например, планированием бюджета или серьезными квестами типа покупок-продаж недвижимости или организации ремонта. Да, я могу поймать паническую атаку, просто зайдя в аптеку за антидепрессантами. Нет, это не значит, что я не могу общаться с людьми, управлять ими решать профессиональные вопросы.
Ну то есть у меня есть проблемы, безусловно, но я умею с ними справляться или просить помощи, там где не. Да, я позволяю себе многое, когда имею возможность, но так же я понимаю, когда лучше не выебываться и тем более могу по просьбе сыграть нужную роль. У меня нет, блядь, умственной отсталости, у меня очень высокий интеллект, просто РАС и СДВГ вносят коррективы в то, как я его использую.
продолжаю чтение
Автор в начале книги предлагал вспомнить пять случаев, когда ты чувствовал себя максимально живым (я уже не помню, но верю на слово). Одна из целей этого упражнения – начать больше верить своим желаниям и инстинктам. А уникальные переживания и ощущения, связанные с каждым эпизодом, могут помочь определить свои ценности. Типа, вспомнив истории, посмотрите какие ключевые слова есть в каждой, найдите повторяющиеся между историями, таких будет как минимум 2-3. Ну, типа чувство принадлежности, внимание, щедрость, креативность, такое, автор предлагает использовать копать достаточно глубоко, а не скользить по верхам. Надо ли говорить аутистам копать глубоко, а не скользить по верхам? Кто знает. Лично мне, кажется, почаще стоит напоминать копать не слишком глубоко. Но, в общем, стоит сосредоточиться на словах описывающих ценности, в какую бы сторону и с каким усилием для этого не пришлось копать.
Автор предлагает табличку для исследования: тыц.
Собственно упражнение в начале книги:
Подумайте о пяти моментах в прошлом, когда вы чувствовали себя ОЧЕНЬ ЖИВЫМИ. Постарайтесь найти их в разных областях жизни (детство, тинейджерство, взрослая жизнь; школа, работа, отдых, хобби). Некоторые моменты могут оставить ощущение чуда и восторга: вау, если вся жизнь была бы такой, она была бы восхитительной. Некоторые моменты могут ощущаться как полная подзарядка и готовность встречать новые жизненные вызовы или глубокое удовлетворение. Запишите эти случаи. Расскажите каждый как можно детальнее. Постарайтесь подумать в первую очередь о том, почему они произвели такое глубокое впечатление.
Отредактировано (2025-05-11 16:28:30)