Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-12-18 20:26:40

Не_винная

Лотосовый терем: тред новеллы и дорамы

Тред обсуждения новеллы «Благой лотосовый терем» и дорамы «Лотосовый терем»/«Башня лотоса с благоприятными узорами»

постер
Новелла
Дорама
Полезные ссылки

#4301 2025-04-30 23:32:01

Анон

Re: Лотосовый терем: тред новеллы и дорамы

В дораме он вообще не злодей, там другой антагонист.

#4302 2025-04-30 23:33:25

Анон

Анон пишет:

В новелле тоже другой антагонист, не ДФШ. ДФШ стоит красивый и глазами страшно зыркает, все боятся.

#4303 2025-04-30 23:50:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В новелле тоже другой антагонист, не ДФШ. ДФШ стоит красивый и глазами страшно зыркает, все боятся.

А кто там антагонист, по-твоему? Да, ДФШ стоит преимущественно за кадром, но он и есть. С начала и до конца. А в каждой истории свои противники, этодругое.

#4304 2025-04-30 23:56:10

Анон

Анон пишет:

А кто там антагонист, по-твоему?

ЦЛЦ. Эта линия идёт со второй арки и до её смерти практически через все истории.

#4305 2025-05-01 00:00:42

Анон

Анон пишет:

ЦЛЦ. Эта линия идёт со второй арки и до её смерти практически через все истории.

Не согласен. Точнее, не совсем согласен.
ЛЛ протагонист в обоих смыслах: и как гг произведения, и как, в определённом смысле, протагонист этого мира. И в этом случае да, ЦЛЦ становится антагонистом — в смысле всего мира. Потому что мир она ненавидит и хочет завоевать и уничтожить. ЛЛ просто одна из помех, пусть и самая важная. Да, сам он борется конкретно с ней, но просто с персонализированным злом, а не с личностью как таковой.
Но в смысле ЛЛ протагонист всё же не она, а именно ДФШ. Потому что вот они, ЛЛ и ДФШ, направлены друг на друга, враждуют друг с другом и так далее.

#4306 2025-05-01 00:07:03

Анон

Анон пишет:

Потому что вот они, ЛЛ и ДФШ, направлены друг на друга, враждуют друг с другом и так далее.

И где они враждуют? Кроме воспоминаний о событиях десяти-тринадцатилетней давности?
Они встречаются, мило беседуют (или просто переглядываются, как на свадьбе СЦЦ) и расходятся. У них нет не то что ни одной стычки, у них ни одного бурного разговора нет.

#4307 2025-05-01 00:21:11

Анон

Анон пишет:

И где они враждуют? Кроме воспоминаний о событиях десяти-тринадцатилетней давности?
Они встречаются, мило беседуют (или просто переглядываются, как на свадьбе СЦЦ) и расходятся. У них нет не то что ни одной стычки, у них ни одного бурного разговора нет.

Ну а чем ты объяснишь финал? Когда ДФШ ждёт поединка, и там вот эта фраза
Ди Фэйшэн стоял на камне Воззвания к солнцу.
На нём была тёмная одежда, как и тогда.
Вообще-то убить Ли Ляньхуа очень просто, но он хотел победить не Ли Ляньхуа, а меч Ли Сянъи.
Тринадцать лет назад он одержал победу над Ли Сянъи лишь потому, что тот находился под действием сильного яда.
(...)
Сегодня он чувствовал, что убьёт Ли Сянъи, пусть даже способен задействовать лишь половину истинной силы.

И это именно их противостояние, а не ДФШ и клана «Сыгу», что тоже подчёркнуто в тексте.

#4308 2025-05-01 01:45:32

Анон

Анон пишет:

Впрочем, в новелле прямо в кадре тоже ничего особо плохого не сделал.

А вот девочка, которая охраняла ЛЛХ говорит о грозном и прекрасном ДФШ, а мальчик (а они, на минуточку, под началом ЦЛЦ, то есть не невинные цветочки) говорит, что ему убить человека, что муху прибить. То есть репутация у ДФШ не просто так. Убивает он - легко и непринужденно и ЛЛХ обещает убить даже, когда ЛЛХ его спасает.

#4309 2025-05-01 05:32:42

Анон

Анон пишет:

Ну а чем ты объяснишь финал?

А там уже всё объяснено в самой этой цитате:

Анон пишет:

Сегодня он чувствовал, что убьёт Ли Сянъи

Ну упс, нет уже ЛСИ, не про него книжка.  ;) И в шашки ДФШ в конце не с ЛСИ играет.

Анон пишет:

То есть репутация у ДФШ не просто так.

Ну я и говою: глазами зыркает, все боятся )))

Анон пишет:

и ЛЛХ обещает убить даже, когда ЛЛХ его спасает

Обещания, обещания... )))

#4310 2025-05-01 09:26:55

Анон

ДФШ называет Ли Ляньхуа - Ли Сянъи.
Конечно, может тебе нравится опереточный зыркающий клоун, который никого не трогает на самом деле и только ходит важно туда-сюда. Мне - нет. Я читал про Ди Фэйшэна - убийцу и решительного, довольно мрачного типа. Который ЦЛЦ убил походя, не делая из этого драмы. От такого ДФШ ценно то отношение, которое показано в эксрах. А от пыжащегося, но на самом деле няшного ряженого - нет.

Отредактировано (2025-05-01 09:27:28)

#4311 2025-05-01 10:22:15

Анон

Ну, я бы не сказала, что дорамный ДФШ - это няшный ряженый. Он такой же жестокий убийца, как и новелльный, отличается в корне только отношение к ЛСИ. У дорамного с самого начала нет этого "убью ЛСИ", наоборот, только вернувшись в свой Цзиньюань, он сокрушается, что ЛСИ умер, и для него больше нет достойного противника. Тут мне кажется, он демонстрирует такое философское отношение, к которому новелльный приходит только в экстрах. А с т.з. сюжета дорамы - он ложный антагонист. В начале его позиционируют антагонистом, но потом по сюжету выясняется, что на самом деле антагонист - совершенно другой персонаж, а ДФШ - скорее спутник и "группа поддержки" протагониста, как-то так. Все имхо, разумеется)

#4312 2025-05-01 11:17:53

Анон

Анон пишет:

Я читал про Ди Фэйшэна - убийцу и решительного, довольно мрачного типа.

Ок. Скажи мне, кому из основных действующих лиц (включая персонажей второго и третьего плана) он навредил или пытался навредить в таймлайне новеллы? Если он основной антагонист, то легко ведь найти моменты, где он двигает сюжет как антагонист, верно?

Анон пишет:

а ДФШ - скорее спутник и "группа поддержки" протагониста

И он в эту роль вписывается почти с самого начала, а к финалу он уже практически закадычный друг.

Анон пишет:

Тут мне кажется, он демонстрирует такое философское отношение, к которому новелльный приходит только в экстрах.

Имхо, новелльный и дорамный ни в какой точке не сходятся полностью. Новелльный, даже с его отношением к ЛЛХ как на момент финала, по-моему, не стал бы бегать по улицам под руку с ФДБ и расспрашивать нищих, не видели ли они ЛЛХ. Дорамный сильно мягче и пластичнее новелльного.

#4313 2025-05-01 11:56:20

Анон

Анон пишет:

Я читал про Ди Фэйшэна - убийцу и решительного, довольно мрачного типа. Который ЦЛЦ убил походя, не делая из этого драмы. От такого ДФШ ценно то отношение, которое показано в эксрах. А от пыжащегося, но на самом деле няшного ряженого - нет.

ППКС. Полный.

#4314 2025-05-01 13:42:47

Анон

Анон пишет:

Новелльный, даже с его отношением к ЛЛХ как на момент финала, по-моему, не стал бы бегать по улицам под руку с ФДБ и расспрашивать нищих, не видели ли они ЛЛХ.

Не очень уже помню детали, но вроде там за него Уянь в основном сбором инфы занимался) Но так да, под конец там ДФШ уже и лично за него переживает, а не только что "такой хороший противник умер".

#4315 2025-05-01 14:13:26

Анон

Анон пишет:

Ок. Скажи мне, кому из основных действующих лиц (включая персонажей второго и третьего плана) он навредил или пытался навредить в таймлайне новеллы? Если он основной антагонист, то легко ведь найти моменты, где он двигает сюжет как антагонист, верно?

То есть, если он творил злодейства не с основными героями, то он няша и ему можно? Ну правда, анончик.

Анон пишет:

И он в эту роль вписывается почти с самого начала, а к финалу он уже практически закадычный друг.

Категорически не согласен. То, что на протяжении новеллы он не набрасывается на ЛЛХ с мечом сразу же, как только видит, работает не только на то, что он вдруг стал «спутником героя», но и на то (возможно, даже больше на это!), как реагирует на ЛЛХ тоже моментально его узнавший СЦЦ: главный враг относится философски, а соратник хочет убить, ему пелена ярости застилает разум.

Анон пишет:

Имхо, новелльный и дорамный ни в какой точке не сходятся полностью. Новелльный, даже с его отношением к ЛЛХ как на момент финала, по-моему, не стал бы бегать по улицам под руку с ФДБ и расспрашивать нищих, не видели ли они ЛЛХ. Дорамный сильно мягче и пластичнее новелльного.

Я за выходные, как и обещал, планирую посмотреть новеллу и быть предметнее в разговоре :)

#4316 2025-05-01 14:20:05

Анон

Анон пишет:

То есть, если он творил злодейства не с основными героями, то он няша и ему можно?

А при чём тут можно или нельзя? Мы говорим, антагонист он или нет. Я и спрашиваю: какие действия он совершает как антагонист главного героя - он где-то противоборствует главному герою или его окружению?

Анон пишет:

Категорически не согласен. То, что на протяжении новеллы

Только мы с тем аноном говорим про дораму.

#4317 2025-05-01 14:24:54

Анон

Анон пишет:

А при чём тут можно или нельзя? Мы говорим, антагонист он или нет. Я и спрашиваю: какие действия он совершает как антагонист главного героя - он где-то противоборствует главному герою или его окружению?

Вы говорили ещё и про то, злодей он или нет

Анон пишет:

Только мы с тем аноном говорим про дораму.

Видимо, я уже окончательно запутался, прости

#4318 2025-05-01 14:25:25

Анон

Анон пишет:

Скажи мне, кому из основных действующих лиц (включая персонажей второго и третьего плана) он навредил или пытался навредить в таймлайне новеллы?

Тут же весь вопрос: ЗАЧЕМ. Злодей, убийца и/или антагонист - не тупой инструмент, чтобы "навредить". У него есть какая-то стратегия и он ей следует. ЦЛЦ хотела ДФШ и императорский трон, а вот ДФШ хочет победить (читай - убить) ЛЛХ. Но не просто так. ДФШ помешан на боевых искусствах и первенстве в них. Он всех, кто был в списке в то время последовательно победил, остался ЛСИ, его он тоже победил, но есть нюанс. Нюанс следует исправить. В первую встречу ДФШ даже спасает ФДБ из колодца, получает повод поговорить с ЛЛХ и сразу назначает дату поединка, учитывая состояние ЛЛХ и примерный недолгий срок его жизни. Безо всяких сантиментов. Кроме убийства ЛЛХ в бою, у ДФШ там свои политические дела, вероятно влияние в цзянху или чем там его темный альянс занимался. Чем не антагонист, одержимый убийством гг? Он назначил дату и дальше жил себе, в ожидании поединка. Что он должен был делать? Зловеще хохоча, котят жрать))?

#4319 2025-05-01 14:26:46

Анон

Я про новеллу)

#4320 2025-05-01 14:28:04

Анон

В дораме, на мой взгляд, антагонист - ШГД. Классическое представление ДФШ как антагониста, но нет, заклятый враг - не главное зло в этой истории, и даже ЦЛЦ - не главное зло.

#4321 2025-05-01 14:39:54

Анон

Анон пишет:

Тут же весь вопрос: ЗАЧЕМ. Злодей, убийца и/или антагонист - не тупой инструмент, чтобы "навредить". У него есть какая-то стратегия и он ей следует.

Следовал 10 лет назад. Видимо, с тех пор его стратегия поменялась, потому что и сам ДФШ не творит массовых бесчинств (хотя в конце новеллы упомянуто, что где-то он всё-таки навёл шороху), ни Сыгу уже не реагирует на него как на врага, которого надо уничтожить (толпа народу вместе с ДФШ ждала ЛСИ на поединок, никто и не подумал, что надо ж ловить и убивать страшного ДФШ, пока есть возможность). ДФШ за 10 лет прошёл свой путь и явно перешёл из категории злодеев в бывшие злодеи.

Анон пишет:

ДФШ помешан на боевых искусствах и первенстве в них.

Я не вижу этого в новелле. В дораме это яркая линия, там под неё и обоснуй из детства ДФШ сделан. А в новелле он просто сильный боец (если не сильнейший), но это не самоцель.

Анон пишет:

у ДФШ там свои политические дела, вероятно влияние в цзянху или чем там его темный альянс занимался.

Ну да, именно этим он и занимался (пока ЦЛЦ его не поймала и не заперла). Но в сюжете новеллы ничего про это нет, это не сюжетная составляющая.

Анон пишет:

Чем не антагонист, одержимый убийством гг?

А где он одержимый-то? Если он про ЛСИ вспоминает раз в три года.

Анон пишет:

Он назначил дату и дальше жил себе, в ожидании поединка. Что он должен был делать? Зловеще хохоча, котят жрать))?

Если он антагонист, то он должен как-то двигать сюжет с позиций антагониста. А ДФШ сюжет новеллы никуда не двигает. Двигает сюжет ЦЛЦ.

Анон пишет:

Вы говорили ещё и про то, злодей он или нет

Ну он очень номинальный злодей в актуальном таймлайне. У него все злодейства в один абзац текста поместились.

#4322 2025-05-01 14:42:29

Анон

Анон пишет:

В дораме, на мой взгляд, антагонист - ШГД.

В дораме с этим проще, ага. Но давай не спойлерить анону, который не смотрел ещё, вотэтоповороты дорамы.

#4323 2025-05-01 14:56:33

Анон

Ну, может и соглашусь, что ЦЛЦ в новелле больше похожа на антагониста) но ДФШ пусть номинальный, но темный властелин) жаль, что автор его не раскрыла побольше)

#4324 2025-05-01 15:47:00

Анон

Анон пишет:

А где он одержимый-то? Если он про ЛСИ вспоминает раз в три года.

Ну так это мы его видим три строчки до момента финала, сам-то он внутри себя может об этом думать хоть каждый день

#4325 2025-05-01 16:30:29

Анон

Анон пишет:

сам-то он внутри себя может об этом думать хоть каждый день

Раз этого в каноне прямо не показано, то тут уже область фанонов - можно считать, что думал ежечасно и по ночам по сне видел поединок и себя победителем. А можно считать, что поединок назначил, потом три года делами занимался, потом вспомнил - ой бля, ещё же поединок! )))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума