Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Так, никаких пропусков еженедельных итогов! Пусть не вчера, но сегодня напишу.
Тренер по бегу сказала, что после такой длительной болезни вкатываться разом во все тренировки не очень хорошо, поэтому бег откладывается на неделю, а на этой пока оставляем силовые и йогу. После первой силовой мне было прям тяжко, мышцы болели, конечно, но терпимо - тяжелее всего было из-за сильнейшей усталости. Я вчера пролежала весь день в кровати, да и не сказать, что в воскресенье была бодрей, но сегодня стало уже получше, я даже снова сходила на тренировку.
Кураторше в Физикл сказала, что буду соблюдать планку только по калориям, она попыталась пропихнуть мне заодно планку по белку, но я не повелась. По калориям у меня планка 1800 ккал, по белку - 120 г. Еще планка по шагам 5000 в день, но это я соблюдать пока точно не буду, но в итогах цифру поменяю. Вспомнила, каким образом умудрялась вписываться в планку раньше - просто ела дважды в день. Первый прием пищи у меня в районе 12 часов, второй - в 19, между приемами пищи могу сделать небольшой перекус. Слегка голодновато, но сойдет, в таком режиме мне относительно комфортно. Так и постараюсь питаться весь курс.
Раньше мой цикл длился 28-30 дней, а после Физикла вдруг укоротился до 25-27. Я винила во всем стресс, потому что началось все примерно с августа, но на самом деле думаю, что повлиял и дефицит калорий тоже, потому что у меня в тот период был слабый аппетит, я мало ела и продолжала худеть. Стресс в итоге кончился, но похудение продолжилось, поэтому ничего не менялось, и только в этом месяце длина моего цикла снова вернулась к старым значениям, а это как раз совпало с активным зажором и набором 2 кг. Так что все-таки похудение повлияло на мой цикл, о чем Физикл предупреждает еще с первой недели. Но не страшно, у некоторых месячные вообще могут пропасть.
Итоги за прошлую неделю:
Бег: не было
Силовые: суббота
Йога: не было
Шаги: 22 567 из 35 000
Питание:
Растительность: 2 из 7
Без сладкого: 0 из 7
Белок: 5 из 7
Калории: 4 из 7
А-С
Опять про итоги во вторник вспоминаю, да что ты будешь делать
Физикл идет прям ровно так же, как было в прошлый раз: мне было дико голодно всю неделю после выдачи планки, зато за эту неделю наконец стало понятно, как распределять пищу в течение дня, чтобы было и сытно, и не шибко калорийно. Все-таки я ем 3 раза в день, просто стараюсь делить приемы пищи по 600 ккал на каждый. Еще добавляю к каждому приему пищи что-нибудь растительное - салат или фрукт, а также стараюсь добирать белок, т.к. все это дает сытность.
Внезапно подсела на салатные смеси: так получается вкуснее, чем обычный салат из огурцов и помидоров, а если совсем лень резать овощи для салата, то он норм подходит и в качестве самостоятельного салата. В составе всякая зелень, несколько видов капусты, морковь и свекла, прям открытие для меня. Я может и планку по авокадо буду в этот раз держать, думаю, в эту смесь авокадо влетит как родное.
С белком пока похуже, думаю, как бы засунуть в прием пищи яичницу или омлет, вроде ничего не мешает мне это делать, яйца я люблю, но почему-то не привыкла так питаться. Перепробовала весь ассортимент местных протеиновых батончиков и поняла, что тот самый Zenith с шоколадом, у которого в 100 г аж 50 г белка, пока круче всех. Он не химозный на вкус (но как пластелин, когда его ешь), при этом я съедаю половину батончика и получаю 25 г белка, что почти 1/5 моей дневной нормы, неплохо так. Есть еще один неплохой, там в батончике всего 12 г белка, но он повкусней, будет в качестве резерва, потому что Zenith с шоколадом разлетается очень быстро. Я пока стояла на кассе, двое влетали с вопросом, остался ли шоколадный Zenith, и продавец каждому отвечал, что будет завтра, потому что уже посмотрел для меня, когда там планируется завоз)) завтра схожу куплю, пока опять не расхватали.
Еще решила снова дать шанс порошковому протеину, но в этот раз взяла в пакетиках на одну порцию, чтобы оценить вкус. В целом вроде неплохо, шоколадный прям как какао на вкус, и даже комочков не очень много было в этот раз. Тренер научил меня, как надо правильно его готовить: сначала как следует взболтать в шейкере, а потом оставить на 10 минут, чтобы комочки успели раствориться. Я делала без шейкера, просто ложкой размешала, и даже в этом случае вышло неплохо. Возможно, куплю шоколадный вариант в большой банке, чтобы добирать белок и планку по кальцию. У нас дома есть протеин, который покупал муж, но он со вкусом банана, а я терпеть не могу ничего со вкусом банана, меня раздражает эта вкусовая добавка, я предпочитаю шоколад или что-нибудь ягодное.
Такие вот дела. С этой недели потихоньку возвращаем тренировки по бегу, на силовых я уже прям впахиваю во всю силу, на йоге тоже постепенно из лежачих и сидячих поз переходим к чему-то более сложному. Кстати, наш тренер по йоге, оказывается, беременна! На шестом месяце уже. Такая гибкая даже с пузиком! Хотя, конечно, уже мало что показывает сама. Муж так расстроился, говорит, наконец появились деньги на йогу и он только-только перестал ощущать себя деревом, а скоро все закончится и непонятно, когда занятия возобновятся. Но до марта пока планируем продолжать заниматься. Тренерша очень хочет вернуться из декрета как можно скорей, но беременность - вещь непредсказуемая, поэтому мы ничего не загадываем.
Итоги прошлой недели:
Силовые: вторник, воскресенье
Йога: среда, пятница
Шаги: 22 334 из 35 000
Питание:
Растительность: 4 из 7
Белок: 2 из 7
А-С
Потихоньку начинаю балансировать между планками в Физикле: и еда стала более белковой, и по калориям не так сильно перебираю, в общем, стараюсь продумывать все так, чтобы укладываться в планки и не голодать. Не всегда выходит успешно, однако на весах ко мне первой цифрой снова вернулась шестерка - половину набранного скинула, считай.
На прошлой неделе случился форс-мажор с ногтем большого пальца на ноге, пришлось пропустить тренировки в пятницу, но щас уже все ок. Скорей бы уже начать снова бегать! Пока только пешком хожу, а уже февраль! Январь был максимально небеговым из-за постоянных болезней. Тренер пока меня бережет.
Бег: среда, воскресенье
Силовые: вторник, суббота
Йога: среда
Шаги: 46 472 из 35 000
Питание:
Без сладкого: 3 из 7
Калории: 2 из 7
А-С
Моя преподша по вокалу учила в Гнесинке Шамана Не знаю, зачем вам эта информация, но так странно быть всего в одном рукопожатии от кого-то вроде него (с Илоном Маском у меня тоже одно рукопожатие через дипломника, а значит, всего два до Трампа, ахахах, собираю ебанатов как покемонов). Говорит, его поток на курсе был последним нормально поющим, и вообще он был милым и талантливым мальчиком, пока не ебанулся
А-С
После проблем с ногтем на пальце ноги решила сделать паузу в использовании гель-лака. Я и раньше слышала, что надо давать ногтям отдыхать, но все тянула с этим. Пользуюсь гелем практически безостановочно уже много лет, разве что перед переездом сняла, не будучи уверенной в том, что быстро смогу найти тут нормального мастера, но в итоге спустя пару-тройку недель я уже снова была с гелем.
Сначала сняла гель на ногах, сегодня сняла с рук, и это такое странное ощущение. Ногти совсем тоненькие, даже почесаться нормально не могу - сразу гнутся. Сверху нанесли легкий восстанавливающий лак, потому что совсем голой ногтевую пластину оставлять тревожно, но он не делает ее крепче. Не знаю, как долго вытерплю, думаю, по мере отрастания могут начаться проблемы с ломкостью. Если верить Физиклу, я ем довольно мало продуктов с кальцием, не люблю молочку, поэтому не удивительно, что ногти такие слабые. Хотя омеги-3 ем много.
Забавно: пока я месяц болела, у меня почти не случилось отката в растяжке и силовых, я достаточно быстро вернулась в норму и к старым весам. А вот с бегом прям сильный откат произошел, даже простой подъем пешком в горку поднимает пульс выше 3 зоны. Прям видно, что там, где у меня прочная база, проблем нет. Я занималась художественной гимнастикой в школе и начала ходить в тренажерку еще в универе, а вот по нормальному тренировать свою сердечно-сосудистую систему начала всего лишь чуть больше года назад. Надеюсь, через несколько лет ситуация станет лучше.
Бег: среда, пятница, воскресенье
Йога: среда, пятница
Шаги: 39 712 из 35 000
Питание:
Белок: 4 из 7
Калории: 2 из 7
А-С
Не знаю, как долго вытерплю, думаю, по мере отрастания могут начаться проблемы с ломкостью. Если верить Физиклу, я ем довольно мало продуктов с кальцием, не люблю молочку, поэтому не удивительно, что ногти такие слабые. Хотя омеги-3 ем много.
Для того, чтобы гель-лак держался, спиливают тонкий слой ногтевой пластины. Когда лак снимают, особенно если снимают фрезой, тоже спиливают слой пластины. В результате после снятия получаем тонкие ногти, которые действительно ломаются, пока не срастет вся та часть, что была под гелем.
Для того, чтобы гель-лак держался, спиливают тонкий слой ногтевой пластины. Когда лак снимают, особенно если снимают фрезой, тоже спиливают слой пластины. В результате после снятия получаем тонкие ногти, которые действительно ломаются, пока не срастет вся та часть, что была под гелем.
Мне казалось, там остается база под лак, и именно ее спиливают. Но ты, вероятно, прав(
На самом деле смотрю щас на свои ногти, и даже начало нравиться, когда они просто прозрачным лаком покрыты, смотрится аккуратно и естественно. Возможно, пора слезать с иглы гель-лака К тому же маникюр и педикюр благодаря этому длится короче и по стоимости в 2 раза дешевле выходит)
А-С
Стоило полноценно вернуть беговые тренировки, как на силовых сразу становлюсь менее энергичной, дольше отдыхаю между подходами и реже довожу подход до отказа. Так что хорошо, что у меня всего две силовые в неделю, третья была бы слишком утомительна.
В Физикле мне подняли планку по калориям до 2000 на время ПМС, т.к. тяжело в этот период дается контроль над съеденным. Примерно на 2000 я обычно и питаюсь, но зато теперь легально. Это моя планка поддержки, вес не растет, так и болтается где-то в районе 70 кг, но хорошо уходят сантиметры. За 5 недель Физикла с талии и бедер ушло по 3 см.
Еще полным ходом идет процесс переосмысления своего питания. Во-первых, я почти перестала есть сладкое, заменяя его на протеиновые батончики. Не отмечаю батончики как сладкое, хотя там конечно же есть фруктоза и другие источники глюкозы, но нет добавленного сахара, а для меня именно этот момент важно трекать. Во-вторых, все чаще добавляю в свой рацион протеин, замешанный с молоком. Нашла тут замечательный порошок, который приятно пить, получается как молочный коктейль из кафешек, но, правда, добавляю всего 15 г порошка на 300 мл молока, чтобы было приятно на вкус. Если добавить больше, то уже ощущается этот неприятный привкус сывороточного протеина на языке. Я немного в шоке с того, что такой напиток выходит весьма калорийным - почти 300 ккал, зато 20 г белка - 1/6 суточной нормы. Не всегда удобно его вписывать в рацион, потому что он не дает особой сытости, а об этом тоже приходится думать, чтобы не страдать от голода и не срываться потом.
Еще подумываю над тем, чтобы каждый день есть и что-то рыбное, и что-то мясное, например, на обед одно, а на ужин второе. Мы заказали кучу рыбного на прошлой неделе, и я удивилась тому, как легко набирается белок. Но, несмотря на то, что мы живем на побережье, за рыбой приходится погоняться: либо рано вставать, чтобы успевать купить свежепойманную, либо топать 40 минут в одну сторону в рыбный магазин. В обычных магазинах можно встретить только замороженную, и она не очень хорошего качества (и только белую: красная есть только в рыбных магазинах и у разных онлайн-поставщиков). Стоимость тоже охренеть какая: мы заказали кило креветок, 500 г дорадо, кило филе лосося (несоленое, сами солили), кило копченой форели и рыбный суповой набор - и все это стоило чуть больше 100 евро, каждую неделю так не позаказываешь. Но все равно пытаюсь искать альтернативы, например, замороженные рыбные наггетсы из магазина ниче такие, но все равно калорийно выходит. Если получится найти удобный для себя вариант и по цене, и по КБЖУ, и по легкости покупки, то будет охренительно.
Шаги: 42 995 из 35 000
Питание:
Без сладкого: 6 из 7
Калории: 5 из 7
А-С
А жареная рыба же не подойдет тебе? В конобах периодически бывает ослич, но он весь обжаренный, подают с жирноватой картохой фри, но довольно приличным капустным салатом. 6 евро порция в среднем. Хотя я на 90% уверен, что это не то, что тебе нужно, все же скажу на всякий.
Мне рыбы очень не хватает, реально дешевой не найти. Мы заказывали у разных поставщиков, по большей части у тех, кто из Хорватии возит, но раз на раз. То нормальную привезут, то пахнущую так, будто она речная. А цены все огромные.
И еще хотел спросить, подходит ли для твоих целей хурма? Она сейчас спелая, почти везде есть.
А жареная рыба же не подойдет тебе? В конобах периодически бывает ослич, но он весь обжаренный, подают с жирноватой картохой фри, но довольно приличным капустным салатом. 6 евро порция в среднем. Хотя я на 90% уверен, что это не то, что тебе нужно, все же скажу на всякий.
Да, про канобы хорошая идея, но там хз как считать КБЖУ - любят черногорцы масло лить( но как запасной вариант стоит рассмотреть, я если иду куда в кафешку, стараюсь брать рыбу, потому что мясо мы и сами приготовить можем)
Мне рыбы очень не хватает, реально дешевой не найти. Мы заказывали у разных поставщиков, по большей части у тех, кто из Хорватии возит, но раз на раз. То нормальную привезут, то пахнущую так, будто она речная. А цены все огромные.
Мы уже несколько раз брали у Шкипера (skiper.me), ни разу пока не разочаровали (с другими везло меньше), и дорадо у них прям свежепойманная - даже предупреждают, что может не быть в тот день, если будет плохая погода для рыбалки. Но дорого
И еще хотел спросить, подходит ли для твоих целей хурма? Она сейчас спелая, почти везде есть.
Хурма сама по себе ок, но калорийная( раза в 4 калорийнее условного яблока на 100 г. К сожалению, при дефиците приходится отдавать предпочтение менее калорийным аналогам, но иногда и хурму беру, она имхо посытнее яблока будет)
Спасибо за советы, анон
А-С
Да, про канобы хорошая идея, но там хз как считать КБЖУ - любят черногорцы масло лить(
Ох любят, не то слово. А, однажды я повелся на картинку и взял лепнину с каймаком, это был почти что шмат масла с мясом в хлебе. До сих пор содрогаемся вместе с печенью.
брали у Шкипера
Спасибо за совет, насколько я помню, оттуда я не пробовал ничего. Надо, значит, попробовать)
Хурма сама по себе ок, но калорийная( раза в 4 калорийнее условного яблока на 100 г. К сожалению, при дефиците приходится отдавать предпочтение менее калорийным аналогам, но иногда и хурму беру, она имхо посытнее яблока будет)
Ага, вот я этого и опасался. Потому что она реально сытнее, но про калории я ничего не знаю. Как видишь, не особо шарю в теме подсчетов, чисто с гастрономической точки зрения только про еду могу что-то предположить.
Рад тебя читать и видеть, как ты продолжаешь исследовать собственные возможности!
Ага, вот я этого и опасался. Потому что она реально сытнее, но про калории я ничего не знаю. Как видишь, не особо шарю в теме подсчетов, чисто с гастрономической точки зрения только про еду могу что-то предположить.
К сожалению, я тоже не сказать, что шарю, эта штука работает, когда я считаю калории, а как только перестаю, сразу будто обнуляюсь(
Рад тебя читать и видеть, как ты продолжаешь исследовать собственные возможности!
Спасибо, анончик!
А-С
Никакого спорта на прошлой неделе не было, потому что у меня бронхит, а у мужа пневмония. Как же это заебало, кто бы знал. Только более-менее успели вылечиться после болезни, что началась в конце декабря, как подхватили новую, съездив в Будву на корпоратив, и в итоге дотянули до осложнения. Хорошо хоть, что новооткрывшаяся клиника недалеко от нас спасает, после всех разговоров о херовой медицине в Черногории нас пока относительно неплохо лечат. У них даже все обследования получилось сделать в одном месте и в один день, в том числе рентген. Ну и молюсь на свой ДМС, потому что совместный чек на лечение уже превысил 300 евро. Вроде выздоравливаем. На этой неделе пока только пешие прогулки вместо бега, на силовую вернусь в субботу, а на йогу - на следующей неделе.
С питанием из-за этого тоже пошло абы как, я немного откатила вес и вернула по сантиметру на талию и бедра. Куратор поставила мне планку поддержки, но та явно оказалась завышена, учитывая, что моя физическая активность упала. Это было ожидаемо, но ничего не поделать, будем работать с тем, что есть. Я стараюсь и дальше анализировать питание, чтобы потихоньку его менять, например, заметила, что спустя 2-3 часа после завтрака хочу просто выпить чай с протеиновым батончиком. Вроде ничего страшного, но после него я спустя пару часов опять хочу есть и пару раз кусочничаю, после чего приходится ужиматься для ужина. Решила, когда такое происходит, есть сразу полноценно и уже потом пить чай с батончиком, и тогда сытости хватает до конца дня аккурат к ужину, на который уже остается достаточно калорий. Ну и с завтраками экспериментирую, чтобы было сытнее.
На этой неделе ввели планку по кальцию, и я очень хочу научиться наконец ее соблюдать. Пока решением вижу делать протеиновый коктейль и съедать 1 йогурт в день, либо завтракать бутерами с сыром. Как я уже говорила, один коктейль тянет на 300 ккал, но я на днях заметила в молочном отделе обезжиренное молоко. В нем все ок с кальцием, и я подумала, что в следующий раз возьму себе на пробу пачку, чтобы посмотреть, что будет с калориями и не слишком ли противно получится на вкус. Сейчас у меня молоко 2.5% жирности, есть еще вариант брать 1%, если обезжиренное окажется совсем не очень. Кстати, пробовала вариант с подогретым молоком - больше нравится, учитывая холод дома.
Силовые: не было
Шаги: 27 796 из 35 000
Питание:
Растительность: 1 из 7
Без сладкого: 4 из 7
Калории: 3 из 7
А-С
Осознала, что не написала отчет на прошлой неделе. У меня была очень занятая неделя, причем это были довольно приятные хлопоты, связанные с хобби. Словила в какой-то момент то редкое ощущение полного удовлетворения от своей жизни, когда налажена каждая сфера и не хочется ничего менять. Но сегодня начался ПМС, и я снова устала и всех ненавижу))
В Физикле так и стоит поддержка на 2000 ккал, но я старалась есть меньше, в районе 1800. Вес чуть ушел, а еще я закрыла все недельные планки! По-моему со мной такое впервые. Из недельных там планка по морепродуктам (любые на 25 г белка, рыба не считается), яйцам (4 шт. в неделю), красному мясу (3 порции, одна порция = 25 г белка, можно закрывать печенью и морепродуктами) и омеге-3 (я закрываю БАДами, но вообще набирается красной рыбой). Получше стало с ежедневной планкой по кальцию - не набираю норму каждый день, но хотя бы половину делаю. Планка по авокадо, оказывается, стала необязательной. Я ее игнорирую, потому что у меня от него изжога.
В спорт возвращаюсь медленно, неспеша. Вместо бега были пешие прогулки, пульс стал заметно лучше, уже не скачет к 160 при мало-мальском подъеме в горку. С этой недели подключаем бег. На силовых работаем уже в полную силу, а на йогу пойду только на этой неделе после длительного перерыва. Муж пока не готов возвращаться на йогу, еле-еле силовые тянет - ему после пневмонии хуже гораздо, чем мне, а без него ходить дважды в неделю я не потяну по деньгам, так что, скорее всего, сокращу до раза в неделю. А там тренерша уйдет в декрет, и я хз что делать. Маникюрша говорит, что в их здании собираются проводить йогу в гамаках. Боже, я так люблю гамаки! Если это правда, то я с радостью соглашусь на такую замену.
Шаги: 30 455 из 35 000
Питание:
Без сладкого: 5 из 7
Белок: 3 из 7
Калории: 6 из 7
А-С
Короче, я поняла: идеальный формат для меня - худеть в первой половине цикла и оставаться на поддержке по второй. С наступлением ПМС на меня снова напал жор, я с огромным трудом укладываюсь в планку. До овуляции было проще. Попробую выстроить такой формат в рамках Физикла и держать потом и дальше. Нет смысла пытаться бороться с собой в ПМС, это только к срыву ведет. Я вполне способна укладываться в 2000-2100 ккал, главное - продолжать заниматься спортом, чтобы не вваливаться в профицит.
Начала отставать по просмотру контента Физикла, так много видео - это просто невозможно, как же любит Зингилевский попиздеть. Но я в отпуске на 1 неделю, поэтому время наконец-то на все это есть. Не помню, говорилось ли об этом в прошлом потоке, но в лекциях был акцент на отеках, и я с удивлением поняла, что реально стала существенно меньше отекать. Если раньше в ПМС я могла набрать одной только водой до 2 кило, то теперь набираю не больше полукило. И внешне тоже выгляжу не такой одутловатой. Это все однозначно питание. Я не только в целом меньше ем соли, но и потребляю больше растительности, а в ней калий, который не дает задерживаться натрию. Никогда не думала об этом, но интересно получается.
По питанию посыпались ежедневные планки, но я снова сумела добить недельные. Морепродукты покупаю замороженные и делаю из них омлет из двух яиц, и так как морепродуктов хватает на 2 порции, я буквально за два дня закрываю планку по морепродуктам и яйцам. Обычно откладываю омлеты на выходные, чтобы в будни не возиться. Еще стараюсь ежедневно пить кефир с одним из приемов пищи, чтобы закрывать хотя бы половину ежедневной планки по кальцию. Вторая половина закрывается по возможности - протеиновым коктейлем, йогуртом или сыром, не каждый день, но это всяко лучше, чем было раньше. Несмотря на то, что планка по белку в недельном отчете берется редко, на самом деле я почти каждый день наедаю около 100 г белка, что довольно неплохо.
Шаги: 41 776 из 35 000
Питание:
Растительность: 3 из 7
А-С
P.S. Чуть не запостила это сообщение в фандомный тред, вот бы аноны удивились
Морепродукты покупаю замороженные и делаю из них омлет из двух яиц, и так как морепродуктов хватает на 2 порции, я буквально за два дня закрываю планку по морепродуктам и яйцам. Обычно откладываю омлеты на выходные, чтобы в будни не возиться.
А как делаешь? Звучит вкусно. И какие морепродукты? Морской коктейль?
А как делаешь? Звучит вкусно. И какие морепродукты? Морской коктейль?
Да, я покупаю вот такую заморозку, там куча разных всяких морепродуктов:
Оставляю на ночь размораживаться в холодильнике, потом слегка поджариваю на масле + можно добавить чеснока к ним для аромата. После вливаю смесь из 2 яиц + около 30-40 г молока + соль, закрываю крышкой и оставляю на 3-5 минут, пока верхушка не перестанет быть жидкой. Раньше я похожим образом делала овощной омлет: резала помидоры черри, заливала кипятком замороженые броколли (на пару минут, чтобы стали мягче), потом все это тоже немного поджаривала на масле и заливала омлетной смесью - тоже классно получалось.
А-С
Отредактировано (2025-03-18 14:04:04)
Жор на ПМС достиг таких масштабов, что вместо обычных перееданий на 100-200 ккал в пятницу и субботу я переела на 600-800. В воскресенье, к счастью, начались месячные, поэтому мне гораздо легче держать диету, и я решила опустить ее до 1500 ккал на три дня, чтобы разгрести последствия такого профицита. Потом вернусь обратно на 1700-1800 ккал, пока ПМС не начнется опять.
Сидеть на 1500 ккал, зная, что это временно, гораздо проще, чем делать это постоянно. Еще сильно помогает то, что я прям расписываю, что планирую съесть в этот день, и даже стараюсь соблюдать суточные и недельные планки. Пусть не полностью, но белок у меня выше 80 г, растительность и молочка - минимум полпланки. Ну и яйца/морепродукты сам бог велел есть, морепродукты вообще очень выгодны в плане соотношения белка к ккал на 100 г.
В субботу мы ездили на барбекю к коллегам в Херцег Нови и много там гуляли. К сожалению, половина города перерыта, т.к. готовятся к началу сезона, но это впечатления не испортило. Херцег Нови - это город лестниц, так что эту поездку удалось засчитать в качестве кардио-тренировки: пульс у меня то и дело скакал, потому что мы постоянно то поднимались, то спускались. Из-за поездки силовую пришлось перенести на воскресенье.
Спорт:
Бег: среда, пятница, суббота
Йога: четверг
Шаги: 47 099 из 35 000
Питание:
Без сладкого: 1 из 7
А-С
Итак, на прошлой неделе я старалась сильнее урезать калории, но не всегда получалось. Мне снова подняли планку до 1800 ккал на Физикле, стараюсь изо всех сил влезать. Для этого приходится либо поздно завтракать, либо убирать обед, потому что сами приемы пищи у меня получаются какими-то калорийными, так что становится проще, когда я ем всего дважды в день, например. Еще экспериментировала с завтраками, пытаясь понять, как лучше - не завтракать вообще или завтракать, но чем-то легким, пока не сумела нащупать баланс. Как-то у меня то классно выходит с питанием, то не очень, но недельные планки все еще получается закрывать, и это радует.
По весу странно. После ПМС-жора у меня произошел скачок на 1 кг - с 70.5 до 71.5, собственно, именно поэтому я и решила начать урезать калории. После этого вес снова пошел вниз, но стоило в субботу переесть, как он снова привысил 71 кг. Это фрустрирует. Откуда столько берется, вода что ли?
Еще у меня появилась зависимость от Kinder Country. Это пиздец. Это как с моей зависимостью от Швепса - просто не поддается контролю. Решила просто их не покупать, потому что иначе мне не справиться. Наркомания какая-то.
Пропустила силовую во вторник, потому что был пик месячных и неудачно сделала румынку накануне, из-за чего сильно болела поясница. Такое бывает редко, но случается, мы еще вес подняли. Теперь старательно укрепляем пресс, чтобы он брал на себя нагрузку во время румынки вместо поясницы. А в среду лил ливень, и я ходила по лестнице в подъезде вместо бега, икры отваливались несколько дней(
Спорт:
Силовые: воскресенье
Шаги: 41 013 из 35 000
Питание:
А-С
Начался последний месяц Физикла, и стало даже как-то грустно. В отличие от прошлого потока, в этом особых достижений у меня не будет, особенно по весу - я наоборот набрала 1 кг за время потока! Но, справедливости ради, у меня ушло по 3 см с талии и бедер, и даже шея на 1 см стала уже, а это значит, что как такового набора жира не было, вес прибавился за счет мышц, ведь я активно занималась силовыми. Если верить расчетам Физикла, мой процент жира с 30.5 уменьшился до 29.
Смотрела фотки годовой давности, я там такая пухленькая котлетка. Обидно, что на фотках совсем не видно мышц. Качество тела изменилось очень сильно, и я так рада, что все-таки поменяла тренера, потому что с ним начала наконец прогрессировать. Жаль, что нам, возможно, предстоит скоро расстаться - он планирует мигрировать в США, но мы договорились, что он будет писать мне план тренировок, т.к. я в целом уже знаю, как делать упражнения правильно. Но все равно не хочу, чтоб он уезжал( вообще грустно, когда знакомые начинают разъезжаться.
Спорт:
Силовые: четверг, суббота
Шаги: 41 226 из 35 000
Питание:
Без сладкого: 5 из 7
А-С
Мало мне спорта, решила еще Секту добавить)) Но на полноценные курсы идти не планирую - мне и моих тренировок хватает, просто вспомнила, что у них был неплохой курс для укрепления тазового дна, и решила перепройти. Курс идет 3 недели, 6 тренировок в неделю, по 15-30 минут разной сложности. А еще они решили добавить к нему задания по уходу за кожей. Смотрю, не только Физикл любит лезть не в свое дело, но, возможно, это помогает продавать больше курсов. Глянула, что там в первом уроке по уходу за кожей, в итоге ничего нового: умывание неагрессивными средствами, увлажнение и защита от солнца. А еще внезапно не рекомендуют использовать мочалки и щетки, потому что это вредит кожному барьеру.
Почему внезапно? Потому что я все еще помню, как на одном из курсов Секты нам настоятельно рекомендовали купить щетку, чтобы отшелушивать кожу насухую, аж в чате обсуждали, кто какую купил и какой жесткости щетку надо брать. И вот спустя несколько лет щетка официально забанена, больше ее использовать не рекомендуют. Это, конечно же, хорошая новость, но я не могу не думать, сколько еще подобных экспериментов проворачивают такие вот Секты за наши же деньги. А потом задумываешься: а точно ли их тренировки в порядке? Не сделаю ли я своему тазовому дну хуже? Тяжело понять, когда не разбираешься в теме. Тренировки делать, конечно же, продолжу, просто мысли вслух.
Но дичь из их курсов никуда не ушла, просто теперь вместо щетки Секта пропагандирует использование "питательных, увлажняющих или очищающих масок для лица". Не, хуже они не сделают, но и пользы там не то чтобы много будет. Я больше проорала с совета ежемесячно (но, так и быть, по желанию в этот раз) делать чистку лица, лазерный пилинг или инъекционные процедуры. И только под конец статьи вспомнили, что можно включить в уход кислотные и энзимные пилинги и сыворотки с активными ингредиентами, вот спасибо. Но выбирать их рекомендуют с врачом-дерматологом! А перед лазерным пилингом с врачом посоветоваться почему не рекомендуете? Лазер может куда сильнее навредить, чем энзимная скатка.
В общем, зря Секта вообще лезет в такие вещи, особенно если с уровнем доказательности все далеко не так классно, как в Физикле. У меня есть много претензий к Физиклу, которые я тут не раз озвучивала, но не к контенту - на любой совет у них 100500 ссылок на исследования. Секта же часто оперирует своими додумками и возводит какие-то вещи в абсолют. Например, они большие фанаты большого количества растительности (и это классно), но кураторы почему-то присылали в чат исключительно веганские блюда и рецепты. А белок откуда брать? Ладно, мог мелькнуть лосось - и все на этом. А как вам охуительные советы разминать жир на животе, чтобы ускорить жиросжигание (где-то тут орет один Зингилевский)? В общем, тренировки у Секты неплохие, а вот к остальному стоит относиться со скепсисом.
Спорт:
Шаги: 53 807 из 35 000
Питание:
А-С
Последние две недели я находилась в состоянии бесконечного кранча, даже на выходных пришлось поработать, причем у нас были пасхальные выходные с 18 по 21 апреля, и мы выбрались в Колашин - сняли с друзьями классный дом, жарили шашлыки, грелись в сауне и хайкали. Ну и я отвлекалась на работу периодически. Поездили по округе и заглянули в национальный парк Проклетье. Вот вам оттуда фото гор в виде целующихся котиков:
Моя подруга в прошлом году поднималась к ним наверх, но в этот раз мы просто погуляли внизу. За этими горами уже Албания.
Тем временем стартанула последняя неделя Физикла, так быстро время пролетело! Уже сделала финальные фоточки, тоже покажу. Кое-какие вы уже видели, но я все равно их поставила, чтобы была видна полная трансформация:
Первое фото: январь 2022 года, когда я приняла решение худеть
Второе фото: март 2024, спустя более года постоянных силовых тренировок и начало Физикла
Третье фото: июль 2024, окончание Физикла
Четвертое фото: январь 2025, начало нового Физикла
Пятое фото: снято вчера
Вроде смотришь - разница между каждой парой фото минимальная, но между 1 и 5 фото прям видны изменения. Худеть - это тяжело и долго, но прогресс постепенно идет. Моя цель - опустить % жира в теле ниже 24, сейчас у меня 28%. Когда я только пришла в Физикл, было 35.6%.
На работе уже открыли запись на Montenegro Business Run в Подгорице - забег на 5 км по винограднику. Он состоится 5 июня, я уже записалась. Интересно, смогу пробежать быстрее, чем в декабре? Будет жара и толпа людей, которых придется оббегать, так что я не сильно на это рассчитываю, но хочется пробежать быстрее 35 минут. Еще надеюсь прибежать не самой последней среди коллег, но коллега, которая бежала примерно как я, в этот раз не записалась. Есть вторая коллега, с которой мы бежали в декабре и которая обогнала меня на 10 секунд, надеюсь, смогу обогнать хотя бы ее. Остальные либо парни, либо спортивные девчонки, мне до них далеко.
Спорт:
Бег: среда, пятница
Шаги: 45 461 из 35 000
Питание:
Растительность: 3 из 7
Без сладкого: 2 из 7
Из спорта вычеркиваю йогу, потому что моя тренер ушла в декрет, и я никем ее пока не заменила. Тренировки Секты по укреплению тазового дна пока тоже отложены, я скачала их на комп, чтобы сделать, когда мой рабочий кранч наконец закончится. Вчера плохо себя чувствовала, отменила бег. Хотела сегодня сделать, но тренер по бегу посоветовала пропустить. Мне кажется, мне было не столько плохо, сколько я заебалась + начала пить Персен Форте, потому что работа довела меня до трясучки в какой-то момент, и он, кажется, вызывает у меня сонливость, но сегодня мне уже лучше.
А-С
У меня тут очередной приступ биохакерства, периодически накатывает, так что буду иногда об этом тут писать. Если что, для меня биохакерство - это не про поедание ежовика гребенчатого и подъем в 5 утра ради пресловутой утренней рутины, о которой написал очередной просветленный автор из Сан-Франциско. Мне ближе позиция Брайана Джонсона, о котором я тут уже много раз упоминала.
Я тоже считаю, что нет смысла пытаться что-то хакать по мелочам, когда у тебя нет четкой базы: нормального сна, сбалансированного питания и регулярной физической активности. Да, можно пить БАДы горстями, но если спишь по 6 часов в день, они не спасут от усталости. Я не вижу смысла покупать непременно фермерскую эко-курицу, когда у меня 28% жира в теле и куда здоровее меня сделает похудение, а не эко-еда, к тому же никто не гарантирует, что фермерская курица окажется экологичнее курицы из супер-маркета.
Физикл в целом пытается покрыть эту базу, в первую очередь решает вопрос с разнообразным питанием, который закрывает все планки. Сравнивая свой рацион сейчас и год назад, я вижу, насколько он поменялся: стало больше растительности и молочки, больше белка, меньше сладкого и фаст-фуда. Повезло, что муж тоже втянулся, т.к. он главный повар в семье, и теперь мне проще правильно питаться, потому что он готовит здоровую еду.
По спорту за последний год тоже все более-менее устаканилось, хотя могут грянуть перемены, и я переживаю, как с ними справлюсь. Одна уже грянула - тренер по йоге ушла в декрет, и несколько ближайших месяцев я предоставлена сама себе. Делала ли я сама какую-нибудь растяжку? Не-а, хотя у меня куплена пожизненная подписка в FitStars, там полно растяжечных видео. На самом деле основная проблема в том, что я не знаю, куда впихнуть эту растяжку. Вставать пораньше, как я делала ради йоги, точно не буду, в дни бега и силовых как-то лениво, а в дни, когда у меня отдых, по идее должен быть отдых. В общем, пока решила сделать перерыв.
Вторая перемена - мой прекрасный тренер по силовым собирается валить в США, в мае у них финальное интервью, а там пара месяцев - и он уедет. Для меня важно, чтобы было какое-то обязательство перед кем-то, пусть даже человек далеко, как это сейчас с тренировками по бегу, потому что с собой всегда проще договориться. Тренер будет писать мне тренировочные планы, но это все равно немного не то. Опасаюсь, что начну чаще сливаться, как уже с растяжкой.
Ну и наконец сон. Охохо, вот тут все плохо. Точнее нет, основная цель достигнута - я сплю по 7-8 часов каждый день, но этого все равно недостаточно, чтобы назвать сон хорошим, т.к. я поздно ложусь, из-за чего фаза глубокого сна получается короткой. Брайан Джонсон говорит, что в идеале глубокий сон должен длиться 1-2 часа, а у меня - меньше часа. Вот, кстати, буквально сегодня он прислал советы, как улучшить сон (спойлер: вы все это и без Брайана знали):
1. Последний прием пищи - за 2 часа до сна, в идеале нужно довести эту цифру до 8 часов до сна. 2 часа - ок для меня, 8 - не ок: если до сна больше 4 часов, я начинаю испытывать голод, и он мешает уснуть. В целом, я и так обычно ем за 2-3 часа до сна и вряд ли стану это менять.
2. 30-60 минутный wind down, чтобы успокоить нервную систему перед сном. Брайан предлагает пойти на прогулку, почитать книгу или помедитировать, для меня это обычно вечерний уход за собой и книга. В последнее время муж подсадил на совместный просмотр каких-нибудь видосов в кровати, из-за чего время ухода ко сну сильно сдвинулось за полночь, и я собираюсь с этим бороться.
3. Постоянное время ухода ко сну, чтобы за полчаса до этого времени уже быть в кровати. Не всегда выполняется, но в последнее время я стала ложиться вовремя, просто потом еще в кровате херней маюсь.
4. Желтый свет вместо голубого. На всех моих устройствах желтый свет включается автоматически, а дома стоят желтоватые лампы - так случайно вышло, но в итоге только на пользу.
5. Никакого кофеина и других стимуляторов за 12 часов до сна и никакого алкоголя. Алкоголь я не пью, а с кофе и чаем сложно просчитать. Я могу выпить чай и вечером, но обычно это какой-нибудь травяной, а кофе и черный чай стараюсь пить не позже 15 часов, хз, насколько фатален в этом случае кофеин.
Я пользуюсь приложением AutoSleep для анализа сна и решила пробежаться по записям за последний месяц, чтобы понять, как связано время ухода ко сну с длиной глубокой фазы сна и что вообще на эту длину может повлиять, и хер его знает, если честно, что там могло повлиять, поэтому решила, как я это люблю, начать вести очередную табличку, чтобы попытаться выяснить, что делает глубокий сон длиннее. Что буду трекать:
- собсна сама длина глубокого сна (из AutoSleep)
- общая длина сна (из AutoSleep)
- время ухода ко сну (из AutoSleep)
- средний пульс во время сна (из AutoSleep)
- время последнего приема пищи
- уровень стресса по 5-балльной шкале (субъективно)
- чем занималась перед сном
- уровень энергии после подъема по 5-балльной шкале (субъективно)
Посмотрим, что даст это наблюдение, потом тут отчитаюсь.
А-С
За восемь часов до сна? Какая грозная цифра. Это если в полночь ложиться, в четыре вечера последний раз есть? Так это ж опять проголодаться можно.
За восемь часов до сна? Какая грозная цифра. Это если в полночь ложиться, в четыре вечера последний раз есть? Так это ж опять проголодаться можно.
Да! Сам Брайан, по-моему, последний раз ест что-то около 9-10 утра, а спать ложится в 9-10 вечера, чтобы в 5 утра встать без будильника, итого 20-часовая интервалка. Ему типа норм голодать так долго, полезно для долголетия, но я на такой экстрим не готова)
А-С