Вы не вошли.
На прошлой неделе в моей беговой программе появилась странная тренировка: тренерша предложила походить пешком по дорожке с наклоном 7%. Я обычно выставляю ее на 2%, так что 7% - это прям много. В целом идея хорошая - я могу долго идти по прямой, но если надо подниматься вверх, это для меня уже челлендж, так что я ожидала, что будет тяжело, но не думала, что настолько! Пульс был не особо высокий, но я чувствовала тяжесть в груди, а после десятой минуты у меня вдруг начало неметь в районе тазовых костей. Спросила чат жпт, и тот сказал, что это частая проблема у бегунов при подъеме, даже расписал, какой конкретно нерв в этом участвует, но я эти детали не запоминала и на 17 минуте опустила наклон до 3%, увеличив скорость. Совсем онемение не ушло, но стало гораздо легче.
Тренерша удивилась, потому что у меня такого раньше никогда не было, в том числе на хайкинге, но там я обычно сгибаю ноги в коленях, а тут с прямыми шла. Она спросила, есть ли тренажер "бесконечная лестница", я ответила, что да, и тогда она решила раз в неделю писать мне программу именно под этот тренажер. В целом я и раньше на него смотрела, так как он был воплощением всего того, что мне так тяжело дается, а значит, мог быть полезен, и сегодня я наконец-то его опробовала. На самом деле я ожидала, что будет хуже. Да, я устала и половину тренировки не поднимала скорость выше 2, так как нужно было держать пульс в пределах 140, но у меня не болели колени (я старалась отталкиваться ягодицами, и завтра они мне это припомнят), мышцы не дрожали, как это бывало, когда я ходила по лестнице у себя в подъезде. Тренировка длилась 40 минут - самое то, чтобы я не сильно заебалась, но в то же время нагрузка была достаточной. Поднялась сегодня на 80 этажей)
Муж закупился шмотками для бега и вчера пошел на свою первую пробежку. В школе он занимался легкой атлетикой, так что бег для него - вещь привычная, но камон, ему уже 30+, так что пришел вчера полудохлый и сегодня тоже весь день ноет, что еле ноги передвигает - пробежал всего 2.5 км и чуть не сдох. Вроде опытный, а сам не размялся нифига, стартанул прям от подъезда, хотя рекомендуется перед пробежкой хотя бы 5 минут пройтись пешком (мне тренерша обычно 15 минут пишет), а еще днем у него была силовая, хорошо хоть не на ноги. Бегать он решил, потому что кураторша в Физикле прописала ему 7500 шагов в день, а он та еще недвижимость. Ходить по парку ему надоело, и он решил в целях экономии времени каждый день бегать. Теперь говорит, что будет бегать 3 раза в неделю)) предложила ему программу С25К для подготовки к забегу на 5 км.
Все-таки я словила перетрен, так что на прошлой неделе не делала растяжки - решила чуть поубавить объем тренировок. Учитывая, что на этой неделе добавилась бесконечная лестница, я решила эту неделю тоже без растяжки провести, но уже чувствую, что ее не хватает - после силовых больше мышцы болят, нет внутреннего ощущения тонуса и гибкости, что были раньше. Надеюсь, на этой неделе достаточно отдохну, чтобы со следующей снова вернуть растяжки. Зарядки по этой же причине тоже пока не трогаю)) пипец у меня хрупкий организм - насколько же легко внести в него дисбаланс. Но ладно, фиг ли теперь делать, приходится работать с тем, что есть.
Спорт:
Бег: среда, суббота
Силовые: четверг, воскресенье
Растяжка: не было
Шаги: 53 623 из 35 000
Питание:
Растительность: 2 из 7
Без сладкого: 2 из 7
Белок: 2 из 7
Калории: 7 из 7
А-С
Анон, я увидела твои фотки и хочу сказать, что ты могуч и ОЧЕНЬ мощны твои лапищи! Разница очень заметна, прям вот очень-очень!
Анон, я увидела твои фотки и хочу сказать, что ты могуч и ОЧЕНЬ мощны твои лапищи! Разница очень заметна, прям вот очень-очень!
Спасибо большое, анончик!
Мне очень приятно)
А-С
Когда неделю назад хозяйка нашей квартиры решила обновить освещение в гостиной, занавески и картину, я сразу напряглась, потому что обычно это означает, что у лэндлорда появились свои планы на квартиру и скоро нас попросят на выход, т.к. в остальное время им глубоко поебать, какие тут у нас занавески и освещение - главное, чтобы деньги платили вовремя. Так что я решила сразу расставить все точки над i и спросила, мол, дорогая хозяйка, не планируешь ли ты случаем нас выселять? Она ответила, что ни в коем случае, что обязательно предупредит нас за несколько месяцев, если это случится, и вообще она просто хочет проинвестировать в квартиру деньги, что мы ей платили. Окей, я немного успокоилась, хотя вся эта ситуация вызывала неприятное предчувствие. Хозяйка заодно показала, какую кровать собирается купить взамен нашей старой, которая уже ломалась один раз, и новый журнальный столик в гостиную. Спросила, не планируем ли мы весной уехать куда-нибудь в отпуск, чтобы она могла позвать мастеров, которые сделают ремонт в ванной. А еще наконец-то увезли лишнюю мебель, которая не особо была нам нужна, и гостиная после всех манипуляций преобразилась в лучшую сторону, и я так кайфовала от того, что мы наконец живем в комфортных условиях.
Кайфовала до пятницы, пока хозяйка не написала с просьбой освободить квартиру до 25 февраля. Когда я прочла эту длинную простынь, где та поясняет, что все это потому, что ее отец поскользнулся, упал и теперь не ходит, а наша квартира - единственная, где есть лифт, я просто разревелась, потому что это пиздец обидно - она показала нам, какой классной может стать квартира, а потом попросила на выход. Было бы лучше, если бы она ничего вообще не делала здесь, потому что теперь я чувствую себя обманутой и не очень-то верю в рассказ про папу, если честно. У меня сложилось впечатление, что она просто договорилась с работниками о том, чтобы сделать тут ремонт, а мы мешаем, так что нас было решено выгнать, а потом просто найти новых жильцов с повышенным прайсом.
Самое веселое началось потом, когда я спросила, что там насчет возврата денег. Мы вносили депозит и оплату за последний месяц. Депозит эти хитрожопые черногорцы никогда не возвращают полностью, чаще всего не возвращают вообще, но хозяйка сказала, что позовет оценщика, который скажет, в какую сумму обойдется покрытие ущерба после нас. Уверена, там получится меньше 1200 евро, но я не увижу даже часть этой суммы, потому что хозяйка пыталась убедить нас, что оплата за месяц, который мы проживаем сейчас до 25 февраля, уже входит в те 1200 евро, которые мы заплатили за оплату последнего месяца, но это не так. Мы заселились 19 декабря 2022 года, значит, оплата за первый месяц была с 19 декабря по 19 января, а в январе я заплатила за период с 20 января по 19 февраля. То есть в этом январе я тоже заплатила за период до 19 февраля, и оплата последнего месяца была не потрачена. Хозяйка сказала, что позовет агента по недвижимости во вторник, и я уже чую, как они будут пытаться продавливать нас на то, что все оплачено, лишь бы ничего не возвращать.
В целом мне уже как-то похуй, потому что я позабыла про эти деньги, и если их вернут - будет классно, нет - заработаем еще. Деньги большие, но я верю в карму. У нее уже родители жалуются на здоровье, а в Цетине затопило квартиру. Богатеньких айтишников вроде нас, готовых каждый месяц отваливать больше 1200 евро за аренду, в Черногории все меньше - люди при деньгах уже свалили в Испанию, Дубаи и другие более цивилизованные локации, так что найти новых арендаторов будет сложнее. Ну а мы написали паре риелторов и спокойно подыскиваем варианты, благо, уехавших и правда много, так что предложение на рынке обширное. У нас тут еще на работе происходят сокращения, нас с мужем тронуть не должны, т.к. мы хорошо себя зарекомендовали, но все равно тревожно, так что свои планы на переезд в Испанию мы решили отложить на пару лет и подкопить денег. Учитывая происходящее, может, оно и к лучшему. Муж успеет поставить зубной имплант, а я хочу сделать лазерную коррекцию зрения. Хочется, конечно, уехать жить в цивилизацию, но жизнь вносит свои коррективы.
А-С
Пиздец, анон, сочувствую. Сто пудов хозяйка уже все знала, когда затеяла улучшение. Такие просто так пальцем не пошевельнут. Удивлен вашими ценами, я в более цивилизованной Европе плачу столько же, самый центр столицы, 100 кВ м. Ремонт правда столетний, техника раздолбана. Но все же. Охуели у вас там лендлорды :snow:
Сто пудов хозяйка уже все знала, когда затеяла улучшение. Такие просто так пальцем не пошевельнут. Удивлен вашими ценами, я в более цивилизованной Европе плачу столько же, самый центр столицы,
Спасибо! Все так, анон, причем дождалась, когда мы в январе заплатим, там явно все продумано было. Цены тут пиздец как взлетели, но у нас большая квартира с хорошим ремонтом (70 кв. м.) и тоже в центре, буквально рядом с заливом, поэтому не скажу, что это средняя цена по рынку. Односпальные квартиры тут можно найти за 600-800 евро, но это будет на окраине или на горе или с ремонтом в стиле дорохо-бохато, как тут черногорцы любят. А ты из какой страны, если не секрет?
А-С
Сегодня нужно было шагать по бесконечной лестнице, пришла в зал - а лестница занята. Обидно, но ниче не поделать, решила, пока жду, походить по беговой дорожке. Шагаю 10 минут, 20 минут... Тем временем девушка, занявшая лестницу, периодически останавливается, ходит за водой, встряхивает ноги, и по ней прям очень видно, как ей тяжело, но лестницу освобождать не спешит. На 50 минуте я поняла, что даже если лестница сейчас освободится, я уже на нее не пойду, потому что хочу домой. Я прошла ровно 5 км ровно за 1 час и когда уходила, лестница все еще была занята.
Честно говоря, меня это дико взбесило, хоть и понимаю, что кто первый встал, того и тапки. Я специально пришла в зал попозже, чтобы было меньше людей и лестница точно оказалась свободной, но просчиталась. В следующий раз попробую наоборот пораньше пойти. Но больше часа на лестнице заниматься - это конечно нечто. Не понимаю, зачем так напрягаться, неужели нужно прям до такой степени себя доводить, что аж нужны остановки и встряхивания ног? Я считаю, не нужно так себя истезать, а то будет потом как мой муж.
Кстати, муж. Я тут уже писала, как он сходил на беговую тренировку и после этого стал недвижимостью. Ой, там все еще хуже!
Спустя пару дней он пошел на силовую, т.к. договорился с тренером в зале и не хотел отменять. В итоге он еще сильнее перегрузился - и все, ему окончательно поплохело. Как-то ночью я проснулась от того, что он ворочается, спрашиваю - ты чего? Говорит, все тело болит. Дала ибупрофен, вроде полегчало. Теперь вот сидит до сих пор на ибупрофене, но его охуительные приключения на этом не закончились! Он решил пойти на массаж, т.к. было тяжело повернуть рукой, да и ногам было хреново. Возвращается, показывает спину, а там... ребята, это пиздец! Ему сделали баночный массаж, и там просто вся спина в синяках и пупырках, наполненных плазмой и кровью. На это было больно смотреть, хотя муж говорит, что теперь может двигать рукой и вообще ему полегчало. И делал это врач-реабилитолог. Если честно, врач она так себе, потому что у меня стойкое ощущение, что там поработал мясник! Все, кому мы скидывали фото, в один голос говорили, что это ненормально, даже чат жпт! В итоге муж решил не возвращаться к той массажистке, сегодня как раз должен был пойти, но отменил запись. Связался с нашим массажистом, который вернулся в Россию, тот посоветовал мазать спину гепариновой мазью и дал контакт коллег, которые остались в Черногории. Гепариновая мазь - топчик! Два раза всего помазала, и синяки почти сошли.
И вот получается, что человек вроде бы хотел поскорее стартануть в беге, а сам теперь сидит без спорта вторую неделю. Кому лучше сделал? Нужно все-таки беречь себя. Моя тренерша по бегу надавала всяких упражнений для укрепления коленей (у него спустя несколько дней все-таки обострилась боль в суставах в районе коленной чашечки), делает теперь. Еще ходит по парку каждый день, т.к. в Физикле планка 7500 шагов, и к вечеру колени болят сильней, говорю ему - сиди дома, хватит напрягать ноги, переживешь как-нибудь неделю без выполненной планки, и только сегодня, когда ноги совсем разболелись, наконец прислушался. Достигатор похлеще меня.
Жаль только, что сначала он все грабли собирает, прежде чем начать делать по-нормальному.
Я по прежнему не делаю растяжки, т.к. опасаюсь перетрена. Тренировку в среду пропустила, т.к. должны были вывезти мебель, а грузчики опоздали на 3 часа, и я уже никуда не стала идти так поздно. Знала бы, что спустя два дня нас на выход попросят, забила бы на все эти ремонтные дела хозяйки квартиры и спокойно пошла бы тренироваться. Тоже жопу поджигает эта ситуация.
Спорт:
Бег: понедельник, суббота
Силовые: четверг, воскресенье
Растяжка: не делала
Шаги: 46 385 из 35 000
Питание:
Растительность: 2 из 7
Без сладкого: 1 из 7
Белок: 5 из 7
Калории: 6 из 7
А-С
Депозит эти хитрожопые черногорцы никогда не возвращают полностью, чаще всего не возвращают вообще
Да уж, меня вообще сразу предупредили, что весь депозит уйдет на клининг после.
Удивительно это все, конечно. Массово уезжают люди, особенно русскоговорящие, казалось бы, хватайся ты за жильцов, которые тебе больше косаря готовы платить и не только в сезон, но и весь год. Найдется ведь куча хозяев, которые поставят цену ниже и будут в ус не дуть.
Но они как будто не понимают. Меня буквально вчера знакомый черногорец спрашивал, нет ли кого знакомых, а то у него жильцы съезжают. Я его спрашиваю о цене, а он такой "Да цена неважна, сейчас я за 800 сдаю". И тут же - "Меньше 900 не буду сдавать". И при этом ни ремонта, ничего, вряд ли и о клининге речь пойдет. Деньги из воздуха, соткой выше просто потому что захотелось.
Привыкли они в последние годы к оверпрайснутой аренде, к хорошему быстро привыкаешь. Хотя все местные видят, что поток людей схлынул.
Желаю вам найти хорошего адекватного лендлорда и классную квартиру в удобном районе.
А меня в такого сорта людях больше всего отвращает лицемерие, когда заочно понаехов хуесосят, но денежку от них получить – милое дело. Своих-то че-то не разводят, мудилы 
Да уж, меня вообще сразу предупредили, что весь депозит уйдет на клининг после.
Охереть, мы за клининг платим 40 евро, ну допустим нужно прям все вычищать, но это все равно не будет стоить дороже 200 евро)) пиздец они навариваются.
Удивительно это все, конечно. Массово уезжают люди, особенно русскоговорящие, казалось бы, хватайся ты за жильцов, которые тебе больше косаря готовы платить и не только в сезон, но и весь год. Найдется ведь куча хозяев, которые поставят цену ниже и будут в ус не дуть.
А они пока это не осознали, анон)) они в большинстве своем не интересуются мигрантами и не видят наши настроения. Только сегодня разговаривали с риелтершей, говорит, в 2025 году все Порто Монтенегро было укомплектовано, ничего не сдавалось в аренду, а цены там от 3к евро в месяц если что)) и эти цены стоят до сих пор! Не знаю, кто за такие цены будет снимать, разве что богачи в сезон, приплывшие на яхтах.
Но они как будто не понимают. Меня буквально вчера знакомый черногорец спрашивал, нет ли кого знакомых, а то у него жильцы съезжают. Я его спрашиваю о цене, а он такой "Да цена неважна, сейчас я за 800 сдаю". И тут же - "Меньше 900 не буду сдавать". И при этом ни ремонта, ничего, вряд ли и о клининге речь пойдет. Деньги из воздуха, соткой выше просто потому что захотелось.
Все так)) весь женский чат Тивата недавно утопал в сообщениях о поиске жильцов, т.к. люди съезжают и видимо хозяева просят поискать на замену кого-нибудь, но там даже за 800 евро народ не готов снимать, слишком дорого.
Привыкли они в последние годы к оверпрайснутой аренде, к хорошему быстро привыкаешь. Хотя все местные видят, что поток людей схлынул.
Если честно, у меня нет уверенности, что даже местное правительство это видит, не то что обычные жители. Когда закрыли безвиз с Турцией и 9к турков покинули страну, только опосля они осознали, насколько губительно это было для экономики. Безвиз вернули, но много ли турков после таких финтов тоже вернулось? Turkish Airlines отменили полеты из Тивата, потому что самолеты полупустые (мы сами это видели в ноябре), пока до марта, но неизвестно, вернут ли хотя бы в сезон.
Желаю вам найти хорошего адекватного лендлорда и классную квартиру в удобном районе.
Спасибо, анон!
А меня в такого сорта людях больше всего отвращает лицемерие, когда заочно понаехов хуесосят, но денежку от них получить – милое дело. Своих-то че-то не разводят, мудилы
Да-да! Сколько было криков в местных соцсетях о том, что из-за понаехов цены взлетели, но при этом понаехи тратят тут деньги и платят налоги. Вон выше про турков написала - тут их не особо любят, поэтому много было радости, когда отменили безвиз, вот только часть людей потом переобулась, когда осознала, сколько сделок по покупке и аренде недвижки отменилось, сколько фирм, ресторанов и магазинов закрылось.
Ух, бомбить от местных я могу долго
А-С
Я с гигантской простыней апдейтами о том, как продвигается поиск квартиры.
Формально он начался в прошлую пятницу. Мы сходили в риелторское агентство рядом с домом, но внутри никого не было, хотя дверь была открыта - меня всегда это поражало, ну просто хватай компьютер и беги, а они ничего не боятся. Спустя 5 минут к нам вышла женщина и сказала, что сдачей в аренду занимаются ее коллеги, дала нам визитки. Я написала одной из них в воцап, но было уже 16 часов, что для черногорцев слишком поздно. Решив, что рассчитывать только на этих ребят опасно, мы пошарились по телеграм-каналам, которые нам скинули друзья, увидели, что вроде какие-то приличные варианты на рынке есть, и успокоились.
В субботу я встретилась с подругой, которая прошлым летом искала квартиру, и она посоветовала нам своего риелтора. Ее зовут Юлия, и мы как раз собирались ей написать, т.к. один из тг-каналов принадлежал ей. В итоге ей и еще одному риелтору по имени Александр написал муж, Александр скинул ровно 1 предложение и исчез навсегда, а Юлия оказалась весьма бойкой: закидала нас вопросами, уточнила множество деталей касательно желаемой квартиры, скинула несколько вариантов, и мы сказали, что хотели бы их посмотреть. Мы создали чатик на троих в телеге, если что, чтобы было удобнее коммуницировать. Юлия все выслушала и тоже пропала, но мы все выходные ее не трогали, потому что ну кто работает в выходные. В этом мы тоже немного очерногорились.
В понедельник внезапно очнулась риелторша из агентства и скинула нас своему коллеге с очень черногорским именем Иван. Тот нас выслушал и попросил фото кошки. Если что, все черногорские риелторы просят фото кошки (на наше фото им похрен), потому что найти квартиру с питомцем довольно непросто, многие хозяева отказывают, хотя сейчас как будто все больше понимают, что иначе квартиру тупо будет некому сдать, т.к. много мигрантов приехали с домашними животными. Иван опросил хозяев по поводу кошки и скинул нам 7 квартир, шесть из которых были либо в ебенях, либо с так себе ремонтом, и практически все хотели больше денег, чем реально стоили. Но седьмая квартира показалась нам симпатичной, можете вот тут глянуть. Она находится буквально в доме напротив, симпатичный ремонт, даже джакузи есть. Для нечерногорских: найти квартиру с ванной или джакузи очень сложно, квартиры в основном сдаются с душевой, так что нам казалось, что это просто какой-то джекпот, за который хотят всего 1000 евро в месяц. Посмотреть квартиру в тот же день не вышло, перенесли на четверг.
Тем временем мы спрашиваем Юлию, мол, как там дела? Говорит, что ищет для нас самые лучшие варианты, что странно, ведь мы вроде бы не против посмотреть то, что она уже нам скинула, а учитывая, что мы живем в центре и на работе лояльно относятся к тому, что нужно отлучиться по делам, мы можем поехать на просмотр в любое время. Еще хозяйка квартиры выносит мозг. Притащила какого-то ремонтника, чтобы измерить стену, потом еще на кухне долго обсуждали что-то, и блин, я немного понимаю сербский, у меня твердый В1, и я прекрасно слышу, что они собираются делать прям масштабный ремонт, менять покрытие у кухонного гарнитура (хотя хозяйка просила быть с ним аккуратной, т.к. это итальянское дерево, очень дорогое, 10 000 евро заплатила, а теперь хочет менять?). В общем, все это выглядит как наебалово, никакой папа тут жить не будет, просто она решила сделать ремонт на деньги, которые заработала за 3 года, пока мы тут жили, а потом сдать эту квартиру подороже. Штош, удачи ей. Обещала, что во вторник придет человек из агентства, чтобы обсудить, должна она возвращать нам оплату за последний месяц или нет, в итоге перенесли встречу на четверг, т.к. агентша не в Тивате, потом на пятницу, а в итоге на следующую неделю после того, как мы вернемся из Белграда (нам нужно сделать визаран, т.к. наш ВНЖ по работе истек, и мы больше не можем его продлять, нужно выехать из страны и въехать снова, как туристы). Пиздец такая важная, аж отдельный человек ей нужен, чтобы вычислить даты, которые я легко ей посчитаю с помощью эксельки. Но ок, посмотрим, как она будет пытаться нас прогнуть.
Наступает четверг, и я, если честно, очень ждала просмотра той квартиры, т.к. она заочно мне понравилась, а еще хозяйка сказала, что детские кровати можно будет без проблем вывезти, и тогда мы могли бы поставить там свой рабочий стол и сделать из комнаты кабинет. Муж утром пошел стричь ногти к моей маникюрше (я его подсадила), и т.к. она в курсе о нашей ситуации, он показал ей ту квартиру, и оказалось, что она ее очень хорошо знает, т.к. осенью сама искала жилье и следила за этой квартирой. Там жили ее знакомые, и они сказали, что квартира очень холодная (в целом оно и понятно, потому что квартира угловая и верхний этаж - это буквально крыша), а джакузи этот бесполезен, т.к. в квартире очень маленький бойлер, и ты едва наберешь половину воды в него. Еще сказала, что цена этой квартире - 800 евро максимум, а они сначала ставили 1200, потом опускали до 1000, потом - до 800, а после снова подняли до 1000.
Это все, конечно, меня расстроило, но мы все равно решили пойти на просмотр, хотя за час до встречи Иван спросил, видели ли мы, что они берут агентскую комиссию 30% с ежемесячного платежа, а еще в арендную плату не включен налог на недвижимость, так что итоговая сумма в месяц будет не 1000 евро, а 1150. Это еще сильнее вызвало нежелание иметь дело с этим агентством, потому что в Черногории комиссию обычно платят хозяева квартиры, тут не как в России. Ну и налог на недвижку платит тоже хозяин квартиры, если заключаешь нотариальный договор, эта сумма действительно, как правило, включается в ежемесячный платеж, но нам не нужен нотариальный договор. Муж решил торговаться до 800 евро в надежде, что договоримся на 900, и чтоб вы понимали: сейчас мы платим 1200 евро, но у нас квартира тоже в центре, такая же по метражу, лучше мебель, есть лифт и вид на залив. Тут же довольно убитая мебель, в ванной с джакузи пахнет канализацией, но в целом ок, уютно и не кажется, что холодно. Меня сильнее напрягла хозяйка - она выглядела довольно ушлой, и маникюрша тоже со мной согласилась, есть ощущение, что эта женщина из тех, кто за каждый евро будет доебываться, а то, что она живет в соседней квартире, вообще редфаг. Но муж все равно предложил 800 евро, хотя я уже не хотела снимать эту квартиру, и хозяйка ожидаемо залупилась, мол, 1150 и все. Иван сказал, что попробует ее уломать на 1000 евро, но блин, она и 1000 евро не стоит... спросил, мол, могу я присылать вам варианты дороже или только за 1000? Блин, чел, если мы сказали, что у нас бюджет 1500 евро, это не значит, что нам за эти деньги можно впаривать любую дичь. Мы готовы платить 1500 евро, только если это будет реально крутая квартира, а то, что мы не хотим конкретно эту квартиру брать за 1150, означает, что она этого не стоит.
Вообще у меня ощущение, что черногорцы реально не поняли, что светлые деньки, когда можно было выставлять квартиры за любые немыслимые суммы, закончились. Мы думали, что раз много кто уехал, цены будут ниже, но нет! Ребята, цены все еще пиздец! Потому что никто не спешит их опускать, все надеются, что найдется тот самый богатенький рус, готовый снять любую халупу, лишь бы в центре, поэтому надо торговаться. И получается, что та квартира стоит пустая еще с осени, потому что люди из-за жадности не понимают, что за эти несколько месяцев могли каждый месяц получать по 800 евро (а наша маникюрша была готова снять за 800, просто хозяйка снова залупилась и хотела за 1000), но в итоге не получают ничего. Инвесторы в бетон от бога.
Маникюрша предложила нам своего риелтора с еще одним очень черногорским именем Сергей, и тут я поняла, что именно он помог нам три года назад снять квартиру, в которой мы щас живем! Я хотела ему написать еще в пятницу, но сайт его агентства не работал, и я решила, что он тоже больше не работает. Написала ему вчера до просмотра квартиры, ответила на вопросы, скинула фото кошки, а когда мы вышли с просмотра, он скинул 2 варианта в центре и предложил сходить посмотреть, если мы свободны. Сам он в Сербии, но хозяева нас ждут, скинул их контакты, и мы решили сходить, че бы нет, все равно уже вышли.
Первая квартира прям услада глаз - восхитительный ремонт, в центре, но в тихом месте, расположение лучше, чем было у нас, отличный вид на залив, есть лифт, но это двухэтажная студия... Сергей сказал, что сумеет продавить на 1000 евро в месяц, а еще нам понравилась хозяйка - очень дружелюбная, говорит по-английски, сказала, что уж лучше квартира простаивает, но в первую очередь ей важно сдать квартиру тем, кто ей понравится. Мы ей явно понравились, т.к. мы русские (по ее словам, у нас схожий менталитет), а вот турков она не любит (как и большинство черногорцев, к слову). В целом квартира нам понравилась, хотя места маловато, причем именно кухня, и муж у меня поник, мол, где готовить, ему нужно много места для всей его кухонной техники. Я вот хз че делать с вокалом, потому что раньше можно было запереться в спальне и спокойно орать, а щас такое не прокатит - студия же, перегородок нет, буду всем мешать. Но ладно, потом подумаю.
Мы пошли на вторую квартиру, и тут я понимаю, что это буквально та же квартира, которую я должна была смотреть 3 года назад, но не дошла, т.к. сначала мы пошли в квартиру, которую мы снимаем сейчас, и я на ней остановилась! Хозяйка была очень милая и гостеприимная, говорит совсем мало по-русски, но моего черногорского хватило в целом. К сожалению, квартира полный пиздец. Там еще при входе ужасно грязная парадная, с плесенью, много лестниц (муж все еще хромает после бега, вот он рад был ходить на просмотры). Внутри темновато, хотя мебель неплохая, огроменная кухня, много мест для хранения, но когда мы спросили, можно ли убрать кровать из детской, чтобы поставить рабочий стол, хозяйка поникла, и стало ясно, что нет. Говорит, квартира сына, и, я так понимаю, эту кровать тупо некуда деть. Зато восхитительный вид на залив, первая линия, все как на ладони. Видимо поэтому они и просят 1300 евро, лол. Но мы готовы забить на вид, если внутри уютно, ведь мы в самой квартире куда больше времени проводим, чем снаружи. А уютно там нам не было.
В общем, муж предложил написать Сергею, мол, если хозяйка первой квартиры готова сдать нам за 900 евро, то мы готовы прям сегодня подписать контракт, а если нет, то мы еще посмотрим, т.к. в этот момент наконец-то объявилась Юлия и сказала, что готова показать нам 4 квартиры в пятницу (т.е. сегодня). Сергей переспросил: что, прям готовы заплатить за первый и последний месяц + депозит все 2700 евро? Говорю, да, наличкой. Сергей ушел говорить с хозяйкой, и я была уверена, что она откажется, но нет! Сергей перезвонил мне и сказал, что она согласна, договор можем подписать после нашего возвращения из Сербии, но она хочет, чтобы мы внесли депозит 500 евро (не 900!) в качестве гаранта. Вообще не вопрос! Встретились с хозяйкой, сразу видно, что у нее муж адвокат (в том же доме у него контора своя) - сразу в вайбере зафиксировали, что депозит внесен, все серьезно. Господи, как же легко нас наебать - мы ведь даже не подумали о таком, все на честном слове, риелтор ведь проверенный, а она молодец. Заодно обсудили с ней, какую мебель нужно будет вывезти, чтобы мы смогли разместить свою, в общем, места на кухне немного, но что-нибудь придумаем. Главное, что есть куда поставить наш 2-метровый стол, за которым мы работаем, и машину для сушки белья. А кухонную технику распихаем. Ну и с кошкой хорошо, что пустили, у нее самой кошка и собака, показали друг другу фоточки и разошлись довольные.
В общем, завтра летим в Белград, вернемся в среду. Взяли отпуск на следующей неделе, так что хотим в четверг все подписать, чтобы в пятницу и на выходных потихоньку переезжать. Нашла контакты русскоязычных грузчиков, описала, сколько всего надо будет перевезти, и те такие - 50 евро. Я хз, может там по 50 евро каждому грузчику, но вроде как это общая цена, и я в шоке - думала, будет гораздо дороже. Ну и хорошо, не придется самим таскаться с коробками, пусть нам грузчики помогают.
Юлия и Иван на нас походу обиделись( Юлия коротко отписалась, даже не прочла то, что ей муж потом написал всякого хорошего, жаль. Иван просто ничего не ответил. Ну блин, я понимаю, что когда сделка срывается, это неприятно, но все равно осадочек остается. Ну скажи ты просто - ок, удачи вам, пишите, если понадобится снова квартира - и ведь совсем иное впечатление останется. Буду ли я после такого рекомендовать кого-то, кроме Сергея? Вряд ли. Но Сергей, конечно, просто топ. Он 3 года назад квартиру мне нашел за сутки (я написала ему днем, вечером мы посмотрели одно место, а на следующее утро - квартиру, где щас живем, и вечером уже подписали договор и я забрала ключи). В этот раз вообще рекорд - я написала ему в 10:40, а в 13:40 он уже позвонил мне, договорившись с хозяйкой. За 3 часа нашел нам хату, сидя в Сербии! Этому бы я 30% комиссии с удовольствием заплатила, но мы ему не платим ни цента - ему заплатит хозяйка.
Скорее хочется уже переехать и успокоиться( Пульс у меня повышен, хотя без таблеток я бы вообще крышей поехала, наверное. Они прям помогают, хорошо, что до целой таблетки дозу подняла. Каждый раз как хозяйка нынешней квартиры пишет, меня потряхивает - как же она заебала. Написала сегодня, мол, по договору посмотрела, там оповещение о выселении за 30 дней, и т.к. она написала нам 23-го, то и свалить мы должны 23 февраля. Ответила ей, чтоб не беспокоилась - мы свалим до 19 февраля, т.к. по договору мы въехали 19 декабря 2022. Не хочу, чтобы она еще к чему-то там прицепилась, у нас оплачено до 19 февраля - и мы этот срок не нарушим. Только пусть вернет деньги за последний месяц! Хрен с ним, с депозитом, я уже смирилась. Да и хочется верить, что она все-таки поступит правильно, потому что ранее она всегда вела себя как порядочный человек. Но деньги и не таких портили, понимаю.
А-С
Ну всё как я и говорил! Баба давно планы вынашивала на квартиру, держала вас, чтобы подольше доить деньги на ремонт. Ещё папашу приплела, сука… Почему бы честно не сказать? Прости, достигатор, бомбануло
Вам с мужем удачи на новом месте
И пусть карга вонючая образумиться и все деньги вернет!
Ну всё как я и говорил! Баба давно планы вынашивала на квартиру, держала вас, чтобы подольше доить деньги на ремонт. Ещё папашу приплела, сука… Почему бы честно не сказать? Прости, достигатор, бомбануло
Вам с мужем удачи на новом месте
И пусть карга вонючая образумиться и все деньги вернет!
Да понимаю, анончик, у самой бомбит пиздец как((
Щас созванивались с Сергеем по поводу этой ситуации, и оказалось, что он с прошлой партнеркой по бизнесу разосрался, с которой они эту квартиру нам сдавали, и он бы с удовольствим помог нам с любой другой квартирой, но не с этой, т.к. они с бывшей не разговаривают. Но проконсультировал: сказал, что правда на нашей стороне, охренел с того, что, оказывается, это нас выселяют, а не мы уезжаем, и настаивал на возврате депозита помимо последнего платежа, потому что в данном случае мы несем расходы - нам надо искать новую квартиру, тратиться на переезд и снова оплачивать 3 месячных платежа в новой квартире. Максимум можно вычесть генуборку и оплату счетов за февраль, но это явно не 1200 евро.
Насчет того, есть ли шанс, что деньги вернут, он говорит, что есть, просто надо стоять на своем. Хреново, что у нас договор не продлен, но это не страшно. Можно сказать, что мы уедем раньше срока, чтобы ее папа смог въехать в квартиру пораньше (ахахах, тролль, он тоже сомневается, что дело в ее отце, раз она уже ремонт начала), поэтому издержки за износ могут покрыться суммой, что мы не потратили. Короче, чел придал нам боевого духа, и мы теперь намерены биться до последнего. На крайняк, если совсем ниче не выйдет, настучим в налоговую на нее.
Но бля, как же это выматывает. Еще визаран этот в Сербию так некстати, снова деньги тратить. Зато Сергей утром скинул договор на новую квартиру, подпишем его в следующий четверг. Хоть тут все в порядке.
А-С
Это была тяжелая неделя, но мы ее пережили. Вернулись в среду, и хозяйка квартиры в очередной раз напросилась вечером к нам, чтобы вместе с мастером измерить ванную. Я, к счастью, была в тренажерке, потому что смотреть ей в лицо у меня не было ни малейшего желания.
В четверг был самый напряженный день. Во-первых, выяснилось, что с этой недели поменялись правила подачи на ВНЖ для работников, и теперь нужно помимо стандартного комплекта документов заодно предоставлять диплом и справку из вуза о том, что я его закончила (видимо, самого факта, что у меня есть диплом, а значит, я точно закончила вышку, недостаточно). К счастью, можно обойтись только сканами. Диплом у меня на руках, а со справкой проблемы - я закончила МИСиС, и справки они выдают только тем, кто вуз как раз НЕ закончил. Но все равно написала им в четверг, и те в ответ сказали, что перенаправили мое письмо в архив, но пока оттуда никакого ответа. Если до понедельника ничего не придет, напишу в архив сама. Веселей только ситуация у мужа: у него нет вышки, и вместо диплома сказали принести аттестат, но тот остался в медколледже, который он так и не закончил. Охуенно. К счастью, у нас лежит его аттестат за 9 класс, надеюсь, прокатит, по крайней мере наш коллега, который тоже подавал аттестат за 9 класс, т.к. аттестат за 11 класс остался в универе, который он не закончил, смог спокойно податься, но это было 5 лет назад. Я вообще в шоке с того, как можно так на отъебись относиться к своим документам. У меня все документы вплоть до сертификатов о сдаче ЕГЭ с собой, и где было возможно, я проставила апостиль.
Наш текущий ВНЖ истек, поэтому мы и выезжали в Сербию, чтобы вернуться в ЧГ как туристы, получить белый картон (бумагу, подтверждающую, что мы уплатили туристический сбор) и податься на ВНЖ заново, словно никогда тут не жили. Я ужасно боялась, что придется обращаться к хозяйке квартиры, так как последний раз мы платили сбор 3 года назад и хз есть ли ее имя в системе, и да, его там не оказалось! Пришлось ей звонить, и она долго не могла понять, чего мы хотим, а я не особо хотела ее во все это посвящать. Но вроде она поняла, что мы не пытаемся поднасрать ей напоследок, но зарегистрировались мы только до 19 февраля - в этот день мы должны будем съехать. Она не пошла нам навстречу, хотя я просила ее дать нам полный месяц реги, чтобы мы успели подать документы на ВНЖ (а учитывая, что мы вынуждены ждать справки, не ясно, когда получится податься, успеем ли до 19-го). Спросила у мужика из туристички, можно ли будет после 19-го прийти и на новый адрес зарегистрироваться (хозяйка новой квартиры не против, я позже уточнила), и тот ответил, что можно без проблем, так что похрен на эту регу, продлим если что.
Пока муж оплачивал турсбор, я продолжила разговор с хозяйкой квартиры и спросила, когда мы встретимся с ее риелторшей, чтобы утрясти ситуацию с деньгами, которые она нам торчит, и та ответила, что риелторша придет 19-го, и тогда все решим. И блядь, я реально была готова взорваться, потому что все это выглядело как кидалово. Сказала ей, что не надо от нас прятаться, я хочу решить все денежные вопросы до выезда из квартиры с ней лично, и она тоже на повышенных тонах начала заявлять, что это мы заключили договор с риелторским агентством, сами его выбрали, поэтому и решать должны с ним, и вообще те 3 платежа (первый и последний месяц + депозит) они отдали риелторам. Я, ясное дело, возмутилась: нахуй договор с агентством, у нас договор был заключен с хозяйкой квартиры, и даже сейчас именно она этого риелтора приглашает, а не мы, потому что она с ним договоривалась о сдаче квартиры. В общем, я потребовала организовать встречу с риелторшей и хозяйкой квартиры как можно скорее, и меня после этого разговора просто пиздец как трясло.
Идем домой, и тут муж говорит, мол, а напиши Сергею, вдруг он что-то посоветует. И все. У меня нахер просто случился нервный срыв. Я наорала на него и разревелась, потому что все это навалилось слишком разом: с ВНЖ эта хуйня, с регой в туристичке до 19-го, с хозяйкой квартиры, которая пытается кинуть нас на бабло, а еще куча мелочей типа того, что у меня почему-то не применился отпуск в SkyEng и списали урок, на который я якобы не пришла, хотя была в отпуске, или что мы утром пришли в дом здравля ставить мужу прививку от столбняка (повторную, он в январе руку порезал, и тогда поставили первую), а нас попросили прийти после двух, так как сейчас много народу, но я хотела все с утра сделать. Еще на работе смена проекта, и это тоже стрессово. Заказ из Икеи приехал позже, когда мы были в Сербии, и пришлось придумывать, куда его временно припарковать. Короче, по отдельности это такая хуета, но все вместе просто взорвало мне мозг. А ведь я на антидепрессантах! Хочу попробовать вернуться к атараксу, но надо найти аптеку, где мне продадут его по рецепту от российского врача. Сунулась в одну аптеку сегодня, но меня послали. Надо еще пробовать.
Но вернемся обратно в четверг. Спустя час хозяйка квартиры предложила встретиться с риелторшей наконец-то, и ура, мы встретились! Я была уверена, что щас нас будут убеждать, что нам нихуя не должны, но риелторша оказалась нормальной и объяснила хозяйке квартиры, что последний платеж мы не потратили, и его нужно вернуть, и та согласилась все вернуть 19-го! А вот депозит мы вряд ли увидим: она начала перечислять, сколько всего чинила в квартире за эти 3 года, а еще мы реально кое-что там повредили, и все вместе это может и не стоит 1200 евро, но звучало так, что как бы нам там в долги не вляпаться, так что пусть вернет хотя бы последний платеж, и на этом попрощаемся. Причем так смешно: делала вид, что ничего в договорах не понимает, хотя там все очевидно написано (за дураков нас что ли держит?), при этом упомянула, что у нее сдается куча квартир и на нее работает команда юристов. И типа это должно было нас запугать или что? Пиздец она ушлая, этой палец в рот не клади - по локоть откусит. Я рада, что мы съезжаем, если честно.
Но самый ор был, когда они с риелторшей обсуждали нашу регу в туристичке, и я еще раз пояснила всю ситуацию касательно ВНЖ, который можно продлять только дважды. Риелторша еще раз уточнила, до какого числа рега, и хозяйка квартиры по-сербски сказала, мол, не хочу после 19-го продлять, там ведь будут жить другие люди, им тоже нужно будет регистрироваться. Так-так-так, блядь. Какие еще другие люди? Ты же говорила, что там будет жить твой папа! Сука ты лживая. Я не то чтобы какой-то великий знаток сербского, но эти ее слова даже мой муж с его А1 в сербском понял. Все-таки не зря она этот ремонт затеяла и попросила освободить квартиру: планирует обновить все и поискать более состоятельных арендаторов. Ну, удачи ей, чо. Все наши знакомые, кому мы об этом рассказали, желают ей самого плохого, а мне похуй. Я просто хочу забрать свои деньги, вернуть ей ключи и распрощаться навсегда.
Вечером из Будвы приехали договоры, переведенные на русский - новая хозяйка (Елена) настояла на том, чтобы договор был на двух языках. Перевод стоил 80 евро и 7 евро доставка, я все оплатила, и Сергей сказал, что Елена должна будет эти деньги вернуть, потому что именно она настаивала на переводе, но мне никто ничего не вернул, а спорить у меня не было сил - это не те деньги, ради которых имело смысл ругаться. Все подписали в четверг вечером, получили ключи, мне даже официально чек выдали о том, что я все оплатила, ничеси. Поднялись в квартиру, обсудили все, что хотим докупить, и подумали о том, куда и что поставить. Стол и стулья, которые я просила увезти, уже увезли. Мы договорились, что все остальное, что нам будет не нужно, она тоже увезет. Лишние вещи от владельцев квартир меня напрягают, и я это поняла, когда спустя 3 года из нашей нынешней квартиры наконец вывезли стол и стулья, которыми мы не пользовались и которые лишь захламляли пространство, и больше я так не хочу. Не нужны мне все эти красивые вазочки, посуда, которой мы не будем пользоваться, и прочая фигня в шкафах. Мне нужна пустая квартира с минимум мебели, потому что чужие вещи делают пространство неуютным.
Пятница прошла в режиме спокойствия: я договорилась с грузчиками на вечер понедельника, и только вечером мы решили упаковать часть вещей, в первую очередь кухонные. Пипец, у нас столько кухонных вещей! И это чисто посуда и всякие приблуды, которыми муж постоянно пользуется, плюс всякие крупы и макароны. И это мы еще не все упаковали - остальное унесем уже сами, без грузчиков, так как эти вещи нам еще нужны. Сколько же у нас всякого барахла! Не знаю, как все это уместим в новой квартире, возможно, будем докупать комоды и т.п., но Елена только за. Она так рада, что нам понравилась квартира и мы решили туда заселиться, потому что мы русские, а она очень любит русских (в соседней квартире, которую она тоже сдает, живут ливанцы, и они вместе с турками явно не ее фавориты). Говорит, много русских уехало, а жаль, они поднимали экономику страны. Ну хоть кто-то понимает, что мы приносили в страну деньги, и опечален сложившейся ситуацией.
Сегодня утром сходили на квартиру, чтобы прикинуть, что нам нужно будет докупить, и кое-что измерить, а потом вместе с коллегой-другом из Херцег-Нови сгоняли в Котор в очень хороший магазин текстиля. Муж как-то раз привозил оттуда банные полотенца и плед, и мне очень понравилось качество. Купили одеяло в новую квартиру, 2 комплекта постельного белья, еще пару банных полотенец и полотенца на кухню, потому что что-то из этого хозяйское и останется в старой квартире, а что-то уже истрепалось и требует замены. Потом махнули в Оков, чтобы докупить других мелочей типа мусорного ведра побольше, после чего поехали в Херцег-Нови жарить рыбу на роштиле и заодно заглянули в недавно открытый Cungu, который находится в Игало. Говорят, это самый большой Cungu в ЧГ - там тоже товары для дома, но дешевле Окова. Господи, это такой кайфовый магазин! Столько всего, огроменный ассортимент. Взяли пару мелочей и планируем вернуться туда через пару недель, чтобы докупить все, что будет нужно, когда уже переедем и поймем, что нам собственно нужно-то. Присмотрели заодно классную барную стойку, чтобы расширить рабочую зону кухни, отправлю фото Елене завтра. Стоит 90 евро, хочу предложить пополам скинуться. Из Икеи тоже все, что я заказала еще до того, как нас попросили освободить квартиру, наконец приехало и стоит пока в коробках.
Воскресенье планируем посвятить дальнейшему сбору вещей, потому что в понедельник нам будет не до этого - начнется рабочий день. Пережить бы все это… в понедельник планируем ночевать уже в новой квартире, но я пока хз, может на одну ночь задержимся на старом месте. Во вторник придут уборщицы, и хорошо бы к этому времени все расположить в новой квартире, поэтому мы там явно до ночи провозимся, пытаясь распределить все нажитое барахло по шкафам. Но зато к концу следующей недели, надеюсь, сможем уже спокойно там жить. Очень этот момент предвкушаю! Пусть наша новая квартира меньше текущей, но она очень уютная! Прям приятно там находиться. И локация лучше.
За всеми этими хлопотами я едва успеваю заниматься спортом и следить за питанием. Пару дней не считала калории, но по ощущениям ела мало, так как из-за стресса не было аппетита. В четверг пропустила силовые, но в остальном стараюсь все делать, потому что спорт помогает выпустить пар. Не ругаю себя - все верну обратно, как только переедем и обживемся на новом месте.
А-С
с этой недели поменялись правила подачи на ВНЖ для работников
Это боравак по работе у местных? Или для работников в фирме, где ты владелец? Извини, что на больную тему вопрос задаю, просто я пока про диплом новостей не слышала, звучит как ебаный замороч ради замороча. Сочувствую, что еще и это одновременно навалилось.
Ваша уже бывшая хозяйка сильно сглупила. Если у нее еще нет конкретных жильцов, а она только планирует, то она еще покусает локти, когда никого не найдет за оверпрайс. Ты правильно выше писала, кончились светлые деньки раздутых цен. Я думаю, у нее еще никого нет, потому что вряд ли бы она смогла кого-то на просмотр привести, раз вы все время дома. А без просмотра квартиру мало кто снимет.
Еще раз посылаю тебе лучи поддержки. Сложный период, но вы уже почти его закончили, еще чуть-чуть и все закончится. Все будет хорошо. Здорово, что вам Сергей помогает, есть же адекватные люди.
Это боравак по работе у местных? Или для работников в фирме, где ты владелец? Извини, что на больную тему вопрос задаю, просто я пока про диплом новостей не слышала, звучит как ебаный замороч ради замороча. Сочувствую, что еще и это одновременно навалилось.
Все ок, это не настолько больная тема) работа у местных, да - наша компания открыла черногорский филиал на коллегу-черногорца. Была возможность открыть фирму и работать как контрактор, чтобы можно было ПМЖ со временем получить, но когда начались все эти осложнения с ВНЖ по фирме, мы решили не рыпаться. А заморочки с дипломом только с этой недели стартанули - инфа от наших юристов с пылу с жару(
Ваша уже бывшая хозяйка сильно сглупила. Если у нее еще нет конкретных жильцов, а она только планирует, то она еще покусает локти, когда никого не найдет за оверпрайс. Ты правильно выше писала, кончились светлые деньки раздутых цен. Я думаю, у нее еще никого нет, потому что вряд ли бы она смогла кого-то на просмотр привести, раз вы все время дома. А без просмотра квартиру мало кто снимет.
Да, тоже не думаю, что кого-то нашла, да и на просмотр не имеет смысл щас кого-то вести, потому что у нее глобальные планы сделать ремонт сначала и уже потом показывать красивую квартиру арендаторам. Про светлые деньки - в точку, и судя по ценам на аренду сейчас, очень много арендаторов до сих пор это не поняли и заламывают цены.
Еще раз посылаю тебе лучи поддержки. Сложный период, но вы уже почти его закончили, еще чуть-чуть и все закончится. Все будет хорошо. Здорово, что вам Сергей помогает, есть же адекватные люди.
Спасибо!
Да, адекватных людей хватает, да даже наша хозяйка была адекватной все это время, просто жадность ее сгубила(
А-С
Если крыса не найдет новых богатеньких жильцов на постоянку, может начать сдавать курортникам в сезон. Увы, недвижка в наши дни не простаивает, народу на планете всё больше.
работа у местных, да - наша компания открыла черногорский филиал на коллегу-черногорца. Была возможность открыть фирму и работать как контрактор, чтобы можно было ПМЖ со временем получить, но когда начались все эти осложнения с ВНЖ по фирме, мы решили не рыпаться. А заморочки с дипломом только с этой недели стартанули - инфа от наших юристов с пылу с жару(
Мда уж, вот так захочешь способ попроще выбрать, а с ним тоже заморочки. Про диплом я даже в чатах новостей не видела, видимо, мало кто успел с этим столкнуться. Спасибо за ответ.
у нее глобальные планы сделать ремонт сначала и уже потом показывать красивую квартиру арендаторам.
Знаю я эти их ремонты, они же могут тянуться и тянуться, ремонтники никуда не торопятся. К сезону как раз закончат, если ускорятся.
судя по ценам на аренду сейчас, очень много арендаторов до сих пор это не поняли и заламывают цены.
Не поняли, ага. И это они еще зимние цены ставят. Думаю, со стартом сезона что-то заподозрят, когда овер-оверпрайс никто не захочет платить.
жадность ее сгубила(
Ради интереса потом можешь посмотреть, за какую цену будет сдавать.
Если крыса не найдет новых богатеньких жильцов на постоянку, может начать сдавать курортникам в сезон. Увы, недвижка в наши дни не простаивает, народу на планете всё больше.
Все так, хотя с ее ОКР по поводу каждой царапины на шкафах и полу даже не знаю))
Мда уж, вот так захочешь способ попроще выбрать, а с ним тоже заморочки. Про диплом я даже в чатах новостей не видела, видимо, мало кто успел с этим столкнуться. Спасибо за ответ.
Мне кажется, многие тут по фирме просто, поэтому проблемы радников не так освещаются( даже в рамках нашей компании продляются всего трое, у остальных ВНЖ пока не истек.
Не поняли, ага. И это они еще зимние цены ставят. Думаю, со стартом сезона что-то заподозрят, когда овер-оверпрайс никто не захочет платить.
Уже все меньше туристов в сезон приезжает, прошлым летом полупустые пляжи в Тивате были, я просто офигела! Прям интересно, что будет в этом сезоне, тут нет такого сервиса, чтобы переплачивать столько, а люди при деньгах предпочтут остановиться в отеле.
Ради интереса потом можешь посмотреть, за какую цену будет сдавать.
Сама вот хочу, но никак нигде не найду сайт этой риелторши, старый не работает, Сергей тоже не в курсе. Разве что мониторить сайты типа реалитики...
А-С
Ну все, мы переехали! Сегодня ночевали уже в новой квартире, и я впервые за долгое время не просыпалась среди ночи, а спокойно проспала до позднего утра, хотя до этого стабильно вставала на 1-2 часа раньше обычного из-за внутреннего напряжения.
Сколько же у нас было вещей! Зато переезды помогают перебрать весь хлам и избавиться от того, что точно не нужно, и это классно. Я вообще люблю разгребать залежи и раз в год перетряхиваю содержимое всех мест для хранения, чтобы выкинуть то, что не нужно, но даже с условием этого у нас все равно дохрена всего набралось. Заплатили грузчикам 100 евро вместо 50, и они отработали каждый цент, клянусь, особенно если учесть, что на улице шел дождь. Самое тяжелое - двухметровый стол, который не влезает в лифт, и его нужно было тащить по лестнице. Пришлось из-за этого стола поменять местами мебель, но Елена оказалась не против. Она заходила к нам во вторник, чтобы посмотреть, как мы обустраиваемся, и завтра обещала вернуться, чтобы забрать лишние вещи (тоже целая куча набралась) и принести второй комплект ключей.
Собирать вещи по квартире утомительно, но гораздо утомительнее играть в тетрис, пытаясь уместить все в квартиру размером меньше. Мы накупили немного мебели для хранения и органайзеров и каким-то чудом сумели все уместить. Если честно, сейчас все расположено гораздо удобнее, чем было в старой квартире, возможно, потому что начинаешь лучше продумывать, как организовать пространство, когда у тебя мало места. И вообще мне в новой квартире очень уютно, прям кайфово тут находиться. Есть и минусы, конечно, например, это студия, и я пока не знаю, буду ли продолжать заниматься вокалом - теперь нельзя просто взять и спрятаться в отдельной комнате (разве что в туалете, лол). Возможно, буду ходить в офис в один из выходных - у нас там все равно репетирует музыкальная группа, так что я никому в сравнении с ними точно не помешаю, надо просто выяснить, кто еще и когда туда приходит, чтобы не пересечься. Еще в ванной слабая вентиляция, и я переживаю, как бы не вылезла плесень (стены покрыты камнем, но на потолке побелка). Когда мы только начали перетаскивать вещи, то заметили, что из слива душевой пованивает. ИИ сказал, что это норм, если давно не спускали воду, так что мы некоторое время держали кран включенным, чтобы убрать запах, и залили слив средством от засоров. На следующий день запаха уже не было.
Еще одна проблема - в квартире нет интернета. Я сгоняла в Telecom и заключила договор, но оказалось, что у нас на этаже они свое оборудование не проводили, поэтому с ними ничего не вышло. Остаются еще MTel и One, но пока не было времени сбегать к ним, может, получится завтра или в субботу. У One точно есть 5G роутер, работающий от сим-карты, так что проводить оборудование не нужно, но роутер стоит 500 евро. Есть возможность подключить 24-месячный контракт, и тогда роутер дадут бесплатно, но вроде бы договор нельзя заключить без хотя бы ПМЖ. Но посмотрим, может, на Елену получится оформить.
Кошка изрядно нервничала эти дни: видела, что куда-то пропадают вещи, а люди не дома целый день. Перевезли ее вчера вечером, потому что хотели сначала расставить все вещи и пригласить уборщиц. Те, кстати, тоже офигели с жадности моей хозяйки, хоть и черногорки. Хата настолько маленькая, что уборка заняла меньше часа, и вместо обычных 40 евро они взяли 30)) Кошка впервые познакомилась с лестницей и все не могла понять, как ее использовать - пришлось учить как ребенка, но она справилась. А еще конечно же попробовала сигануть со второго этажа на первый! Учитывая, как жалобно она после этого мяукнула, опыт ей явно не понравился, так что больше она этого не делала. Сегодня я увидела, как она встала на кресло и примерялась ко второму этажу, вероятно, рассчитывая, что сумеет допрыгнуть (там вообще без шансов - больше двух метров придется преодолеть). Видимо, расчеты показали, что прыжок окончится фейлом, так что прыгать она не стала. Она все еще шарахается от каждого звука, но вроде постепенно привыкает к окружению квартиры и начинает ему доверять.
На работе нас отпустили на пару дней: мы с мужем работаем на одном проекте и буквально единственные разработчики на нем, потому что проект маленький. Проект стартанул на этой неделе, и пока идет сбор требований, так что активная разработка не нужна, и это было к лучшему, иначе пришлось бы брать отгулы. Тренер по бегу отпустила меня с тренировок, так что всю эту неделю я филонила, но в субботу планирую все же вернуться в зал. Еще нашла место, где мне продали атаракс по рецепту российского врача, и я пью его перед сном. Это тоже повлияло на уровень стресса позитивно. Калории не считаю, примерно прикидываю, закрыла планку или нет, вернусь к подсчету завтра.
В старой квартире так пусто и неуютно. Сделала прощальное фото с балкона. Во вторник туда придут уборщицы, а в среду мы отдадим ключи и попрощаемся с этим местом. 3 года там прожили! Забавно, но я на всех своих съемных квартирах жила по 2-3 года, не больше. Прям мистика какая-то. Муж сегодня подарил букет цветов в благодарность за все, что я сделала для переезда, хотя он сделал не меньше. В отличие от нашего переезда в ЧГ, здесь мы были на равных, разве что на мне было больше коммуникации (т.к. я лучше знаю иностранные языки), зато на нем больше физической работы. Наверное, именно благодаря ему я окончательно не поехала кукушечкой. Щас уже многое разгреблось, и мы кажется даже успеваем податься на ВНЖ до 19-го февраля (справки готовы, уже отправили их адвокатам, разве что не ясно, прокатит ли аттестат мужа за 9 класс, но у нашего коллеги вроде бы прокатил). Надеюсь, больше никакого пиздеца не будет, и мы сможем наконец выдохнуть.
А-С
Очень сильно поздравляю! Значит, все было к лучшему! Ну эту старую хозяйку, главное, что вашей семье всем составом на новом месте нравится.
С переездом, достигатор!
Встретьте весну красиво на новом месте! Как нога у мужа, прошла? Трудно ему, наверное, переезжать было.
С переездом, анон! Пусть на новом месте будет классно!
Очень сильно поздравляю! Значит, все было к лучшему! Ну эту старую хозяйку, главное, что вашей семье всем составом на новом месте нравится.
Спасибо, анон!
Тоже считаю, что все произошедшее лишь к лучшему)
С переездом, достигатор! Встретьте весну красиво на новом месте! Как нога у мужа, прошла? Трудно ему, наверное, переезжать было.
Спасибо большое!
О да, с этого балкона весна будет приятнее, т.к. поблизости не видно кипарисов, на которые у мужа аллергия
С ногой получше, сходил к врачу и несколько дней мазал ее всякими кремами, уже не хромает, но ноги не тренирует пока и точно не планирует в ближайшее время бегать)) вообще не представляю, как он выдержал переезд, т.к. на нем были самые тяжелые коробки и сборка мебели.
С переездом, анон! Пусть на новом месте будет классно!
Спасибо за пожелания, анончик!
А-С
На выходных наконец-то вернулась к спорту. В субботу была бесконечная лестница, и я забыла часы на зарядке, а они пипец как нужны, потому что я слежу, чтобы пульс во время тренировки не поднимался выше 140 + информация о пульсе нужна моей тренерше, чтобы продумывать тренировочный план. Думала, ладно - буду держаться за тренажер, он ведь тоже умеет вычислять пульс, хоть мне и неудобно держаться за металлические поручни, но во время тренировки я вспомнила, что наушники тоже умеют считать пульс! По-моему это пригодилось мне впервые в жизни, но так вовремя. Пришлось вручную запускать тренировку с телефона, потому что тренажер коннектится только к часам, и я не видела пульс на самом тренажере, это неудобно, но хотя бы так. Еще я поняла, что очень привязана ко всем своим метрикам, это что-то из разряда "тренировка не попала в приложение, значит, ее не было". К счастью, я выкрутилась и все, что нужно, попало куда нужно, но это все равно неплохая такая пища для размышления о том, ради чего я тренируюсь: чтобы посмотреть на красивые графики в приложениях или ради здоровья. Получается, графики тоже важны)
У меня сменилась программа для силовых, и в этом месяце тренер решил сделать упор на квадрицепсы. Так-то у меня тренировка на все тело, но каждый месяц он делает упор на что-то одно. В прошлом месяце мы в основном качали ягодицы, а в этом он решил воткнуть побольше тренировок для мышц, что нужны для бега: ноги (в частности квадры), мышцы кора (в особенности косые мышцы живота) и мобильность щиколоток. Я обычно не качаю квадры изолированно - мне хватает всяких приседов и leg press, которые в основном на ягодицы, но квадры там конечно же тоже участвуют, и этой нагрузки достаточно. Не хочу раскачанные бедра, почему-то у меня есть этот тупой страх, что я щас как возьму и качну себе ноги до состояния бодибилдерских ляжек, но за месяц этого точно не случится, и в целом доводы тренера мне понятны: мы реально не качали квадры все это время, и мышцы там все-таки нужны как для бега, так и для стройных красивых ног, потому что сейчас там все еще жирок и как будто не хватает больше мышц для того, чтобы появилась небольшая рельефность. В общем, посмотрим, что там будет через месяц, спорить с тренером я не стала - я не для этого ему плачу, у него больше опыта, и я ему доверяю.
Сегодня ходили с мужем вместе в зал (чаще мы ходим по отдельности), потому что он решился-таки вернуться к бегу, но в этот раз по-умному, и опробовал беговую дорожку. Дала ему классическую интервалку от моего тренера: 15 минут шаг, потом 1 минута бег и 3 минуты пешком пять раз, после чего заминка пешком 5-10 минут. Говорит, пульс был в первой зоне большую часть времени, но мышцы явно почувствовали нагрузку. Посмотрим завтра, насколько тяжело ему далась эта тренировка в действительности, но вряд ли будет хуже, чем после его первой охренительной тренировки, после которой он 2 недели хромал. Щас не хромает, и это уже хороший знак. Наконец переубедила его обратиться к моему тренеру по бегу, потому что я, конечно, могу давать советы, но я не профи, я не смогу составить план для вкатуна в бег, у которого все супер с сердцем и выносливостью, но есть проблемы с ногами. У меня вот наоборот: почти никогда не было проблем с коленями и ногами, разве что в районе сустава большого пальца было что-то серьезное, зато пульс скачет только так, а это значит, что мой тренировочный план ему не подойдет точно. Вроде убедила, надеюсь, напишет моей тренерше и перестанет маяться херней.
По питанию тоже постепенно возвращаюсь в норму, с пятницы начала снова считать калории, а до этого ориентировалась на глазок. Думаю, если все-таки где-то что-то недотягивала или перебирала, то несильно. Наконец-то участие мужа в Физикле дало свои плоды, и он изобрел очень классный салат, который хорошо закрывает планку и по белку, и по клетчатке, и по кальцию. В составе сборная солянка из огурцов, помидоров, куриной грудки, капусты, моркови, лука, сыра пармезан или чеддер и семян чиа, а заправка из йогурта и горчицы. Еще как-то раз он добавил туда отварной кускус, и тоже вышло классно. 500-600 г салата по сытости как один прием пищи, при этом в нем больше 60 г белка (за счет куриной грудки), треть планки по кальцию (за счет сыра и йогурта) и половина планки по растительности. И во всем этом всего 500-600 ккал! В общем, мы едим этот салат каждый день, и пока не надоел. Планки закрывать стало сильно легче.
Ну и немного из арки про квартиру: сегодня писала хозяйка старой квартиры, спрашивала, можно ли зайти на пару минут что-то измерить в гостиной. Сказала, что нельзя, потому что мы уже в новой квартире, но она может прийти завтра, когда там будут уборщицы. По-хорошему стоило послать ее нахуй: до 19 февраля это наша квартира, и она сможет мерять там все, что захочет, как только мы официально съедем, но она еще не вернула нам деньги за последний месяц проживания, так что я стараюсь быть милой, но уже предвкушаю, как после 19 февраля забаню ее во всех месенджерах, и она наконец исчезнет из нашей жизни раз и навсегда.
Спорт:
Бег: суббота
Силовые: воскресенье
Растяжка: не делала
Шаги: 60 192 из 35 000
Питание:
Растительность: 5 из 7
Без сладкого: 2 из 7
Белок: 3 из 7
Калории: 3 из 7
А-С