Вы не вошли.
Достигатор, поздравляю с переездом!
У меня прям кипит от хозяйки старой квартиры. И я поняла, что я наверное плохой человек, потому что обязательно бы отомстила такой м*нде.
Кстати ты случайно не знаешь чего-то точного про визы? Сижу читаю новости про введение с сентября, и никто ничего не знает. А я каждый год последние лет десять на сентябрь в ЧГ летаю. Билеты у меня конечно возвратные куплены, но всё равно тревожно, ищу, кого бы допросить(
Достигатор, поздравляю с переездом!
Спасибо, анон!
У меня прям кипит от хозяйки старой квартиры. И я поняла, что я наверное плохой человек, потому что обязательно бы отомстила такой м*нде.
Да не, это нормально, когда все внутри кипит из-за несправедливости, мне это понятно, хоть у меня уже и утихло все, т.к. я заебалась и хочу просто чтоб все это поскорей закончилось)
Кстати ты случайно не знаешь чего-то точного про визы? Сижу читаю новости про введение с сентября, и никто ничего не знает. А я каждый год последние лет десять на сентябрь в ЧГ летаю. Билеты у меня конечно возвратные куплены, но всё равно тревожно, ищу, кого бы допросить(
Ситуация тут такая: Черногория очень хочет в 2028 году вступить в ЕС, поэтому спешит закрыть кучу глав, чтобы синхронизироваться с политикой и законами ЕС, и одна из самых важных глав - это как раз гармонизация визового режима. ЧГ должна сделать это до 2027 года и ввести визы для ряда стран, в том числе для россиян, но когда конкретно это случится, никто не знает. Могут хоть завтра ввести, как это было с турками. Про сентябрь говорят, потому что кажется разумным вводить визовый режим уже после окончания турсезона, но почему сентябрь, а не октябрь, например? Можно вообще до 31 декабря 2026 дотянуть, потому что все эти даты - спекуляции, т.к. никто точно ничего не знает.
При этом Черногория ужасно не хочет эти самые визы вводить, потому что в этом случае она потеряет кучу туристов. В любом случае если визы и введут, мне кажется, черногорцы постараются сделать их максимально ненапряжными, чтобы не распугать туристов, которые и без виз не особо охотно сюда приезжают в последние года. Может, сделают электронными или вообще будут по прилету шлепать в паспорт, т.к. у такой маленькой страны, как Черногория, не так много посольств, чтобы обеспечить всем желающим в нее прилететь возможность спокойно сделать визу. В общем, не знаю, успокоила я тебя или наоборот напрягла этими новостями, но в правительстве ЧГ такой сейчас бардак, что даже верхи вряд ли знают, когда эти визы будут введены, но точно будут тянуть до последнего, т.к. туризм - основной источник дохода, и с визами он только сильнее иссякнет.
А-С
Скорее успокоила, огромное спасибо
Просто сижу и думаю...я езжу обычно на 32-33 дня, раньше просто ездила в середине со знакомым гидом в Албанию, а как туда стало не заехать просто так, то в Боснию. Проставляла выезд из страны и всё, догуливала остаток.
По идее получить визу вряд ли будет сложно? Не знаю, учитываются ли предыдущие перемещения, но я реал по одной схеме всегда езжу, всё максимально одинаково. Больше нигде не была и никогда визы не оформляла, сразу как в Петровац влюбилась, так и всё))
С билетами тоже сейчас только узнала, что возвратные это не тупо отменить и всё вернут, а со сложностями. Лошара блин
И если я улечу, пока ещё виз не будет (это конец августа), то для прилёта что делать? Надо всё равно визу делать или раз уехала без неё, то обратно норм улетишь?
Анон, извини, что гружу этим всем, но мне хочется орать уже от непонимания ситуации. Все такие "ой да забей, ещё полгода впереди". А как блин забить...надо же всё выбирать, заранее забронить отель (я езжу на дней 10 всегда в новое место и потом в Петровац) и понимать, улечу я вообще или нет.
Капец, сложности((
Скорее успокоила, огромное спасибо
По идее получить визу вряд ли будет сложно?
Никто не знает, возможно, сделают по мотивам хорватской или албанской визы, но опять же не ясно, где ее будут ставить. Точно будет проще, чем шенген.
Больше нигде не была и никогда визы не оформляла, сразу как в Петровац влюбилась, так и всё))
Петровац все называют жемчужиной ЧГ) а я только помню, как мы там пытались парковку найти и не нашли
И если я улечу, пока ещё виз не будет (это конец августа), то для прилёта что делать? Надо всё равно визу делать или раз уехала без неё, то обратно норм улетишь?
Если судить по кейсу турков, то все не очень, к сожалению: как только введут визы, ты будешь обязана покинуть Черногорию на следующий же день...
Анон, извини, что гружу этим всем, но мне хочется орать уже от непонимания ситуации. Все такие "ой да забей, ещё полгода впереди". А как блин забить...надо же всё выбирать, заранее забронить отель (я езжу на дней 10 всегда в новое место и потом в Петровац) и понимать, улечу я вообще или нет.
Капец, сложности((
Понимаю, анончик( у нас примерно такие же мысли были про ВНЖ, потому что ты должен покинуть страну спустя 3 года, т.к. продляться больше нельзя, а вдруг в этот момент введут визы? Податься на ВНЖ можно только изнутри страны, а учитывая, что подача - дело небыстрое, а если по воссоединению подаваться, то сначала ВНЖ должен получить основной получатель и только потом можно податься супругам и детям, то есть им придется выезжать из страны и получать визу, чтобы въехать заново... это все какой-то треш(
А-С
В четверг ожидается сложный день. Во-первых, возвращаем ключи хозяйке: сегодня, когда приходили уборщицы, она тоже зашла, чтобы сделать измерения и кое-что выкинуть, и мы еще раз все обсудили. Она уже оплатила квитанции, так что останется только вычесть эту сумму из последнего платежа, получить остаток денег и вернуть ей ключи. Счета мы в любом случае бы оплатили, так что неважно, она это сделала или мы - мы в любом случае бы потратились.
Но произошло кое-что, оставившее неприятный осадок: когда мы с уборщицами пришли, оказалось, что кто-то выключил роутер и выкрутил в ноль температуру и свет в холодильнике. Мы этого не делали, тогда кто? Только хозяйка. Получается, когда я вчера написала, что мы уже в новой квартире, эта крыса пришла, сделала все свои измерительные дела, вырубила холодос и роутер и ничего нам не сказала! Пиздец! Квартира оплачена до 19 числа, и до этого срока она в нашем пользовании. По договору хозяйка может приходить только с нашего разрешения либо если прорвало трубу или случилось иные аварии, когда явно не до разрешений. Она вполне могла сказать, мол, у меня есть ключи, можно я приду и сама все померяю? Я бы разрешила, мне не сложно, наших вещей там все равно больше нет. Но вот так втихую, без предупреждения - это просто дно. Я не стала ничего ей говорить по этому поводу, похер уже.
Уборщицам нашим она тоже не понравилась: их возмутило, что когда она пришла, то не поздоровалась, ничего не сказала им, словно они для нее пустое место. Потом оказалось, что ковер, который те только-только пропылесосили, она решила вообще выбросить - видели бы вы их лица, стоило ей это сказать)) они много чего говорили про нее, когда та ушла, я не все поняла, так как не настолько хорошо говорю по-сербски, но они явно посчитали ее гордячкой и спросили, откуда она - из Подгорицы?) не знаю, в чем прикол именно этого города, может, это какой-то аналог мемов про наших москвичей. Но развеселили они меня знатно - хуесосить вместе с другими нашу хозяйку я всегда только за)
Вторая причина для сложного четверга - наконец подаемся на ВНЖ. Коллега, который занимается этим у нас в компании, смог продавить юристов, чтобы мы успели податься со старым белым картоном, который истекает как раз в четверг. Очень надеюсь, что все получится, и мы сможем без проблем податься, а значит, нам не придется продлевать регу в туристичке и делать визаран. Единственная проблема - в МУП нам к 9 утра, а к хозяйке квартиры - в 10. Но ладно, подождет, если что, или сама придет к МУПу - туда от квартиры идти 2 минуты. Зато если все получится, то можно считать, что с основными проблемами мы разобрались - останутся только мелочи, но это ерунда.
А-С
Анон, поздравляю, что с квартирой разруливается! И продолжаю полыхать жопой по поводу хозяйки. А у вас там нет ничего типа сайта отзывов о хозяевах? Была бы отличная штука...вот прочёл полное описание про подобную мадаму и подумал, стоит ли связываться, или пусть ливанцы к ней идут...
И можно я ещё немножко поною насчёт виз и всего этого? Хоть кто-то вообще понимает, о чём я. В реале вообще ни с кем не поговорить
Если судить по кейсу турков, то все не очень, к сожалению: как только введут визы, ты будешь обязана покинуть Черногорию на следующий же день...
Это.
Я правильно понимаю, что в ЧГ вообще теперь ехать опасно? В смысле вот купил ты такой всей здоровенной семье билеты, отель и всё такое за многаденяк, прилетел, пару дней потусил и с утра оп, новости: мы ввели визы, добро пожаловать отсюда в течение суток. Или так невозможно и обязаны будут объявить за какое-то время, чтоб народ успел сделать это всё? Сроки подачи, рассмотрения, вот такое всё. Чисто логически да, должны сказать "через 2 месяца виза, песдуйте делать". Вряд ли меньше, чем за месяц до ввода, говорить есть смысл. Не успеется же ничего с подачами и оформлениями...вдруг человек уже вот завтра летит и на месяц (а с моим везением я запросто в такое и попаду...)
Как всё сложно( И мне именно сентябрь надо, лето и в России хорошее и я его люблю, и не хочется от него воровать кусок. А на октябрь переносить не хочется, через раз уже холодновато в октябре((
Бесит меня ваша бывшая хозяйка, скорее бы вся эпопея с ней закончилась. Удачи с подачей доков, А-С! Надеюсь, сейчас в мупе очереди короче обычного и вы быстро и спокойно подадитесь.
Как всё сложно(
Да, анончик( И проблема в том, что никто в данный момент не сможет тебе точно ответить на эти вопросы, местные сами ничего не знают. К сожалению, до сентября еще сто раз все может успеть поменяться. У нас тут попытались вернуть возможность работать в воскресенье, вроде уже утвердили, ан нет, опять отказ, если верить тому, что я слышал. Короче, любое нововведение могут откатить, вернуть, опять откатить... Может, А-С больше знает, раз с юристами постоянно на связи, но на бытовом уровне пока определенности мало.
Анон, поздравляю, что с квартирой разруливается! И продолжаю полыхать жопой по поводу хозяйки. А у вас там нет ничего типа сайта отзывов о хозяевах? Была бы отличная штука...вот прочёл полное описание про подобную мадаму и подумал, стоит ли связываться, или пусть ливанцы к ней идут...
Спасибо, анон! Разве что в ру-чатах можно поныть, да толку нет - таких владельцев тут каждый первый, к сожалению(
И можно я ещё немножко поною насчёт виз и всего этого? Хоть кто-то вообще понимает, о чём я. В реале вообще ни с кем не поговорить
Конечно, анончик, вообще не стесняйся, я слежу за этой темой, так что если буду что-то знать по твоему вопросу, с радостью отвечу)
Я правильно понимаю, что в ЧГ вообще теперь ехать опасно? В смысле вот купил ты такой всей здоровенной семье билеты, отель и всё такое за многаденяк, прилетел, пару дней потусил и с утра оп, новости: мы ввели визы, добро пожаловать отсюда в течение суток.
К сожалению, с турками произошло именно так (с теми, у кого тут не было ВНЖ), но у них был немного другой кейс: визы ввели потому, что появилась информация о том, что граждане Турции избили и порезали граждан Черногории. Позже выяснилось, что не порезали, а чуток потрепали, и там были не только турки, но и азербайджанцы, да и вообще черногорцы первые начали, но этот каток было не остановить. Щас безвиз с Турцией уже вернули не так давно, но осадочек остался. В остальном я все-таки надеюсь, что о безвизе сообщат заранее, потому что тут иная история все-таки, и хочется верить, что они не кинут людей, а предупредят за месяц хотя бы.
Бесит меня ваша бывшая хозяйка, скорее бы вся эпопея с ней закончилась. Удачи с подачей доков, А-С! Надеюсь, сейчас в мупе очереди короче обычного и вы быстро и спокойно подадитесь.
Ой да, сами ждем уже, когда все кончится! Спасибо! У нас коллега подалась 3 месяца назад в Тивате и до сих пор ждет ВНЖ... но подалась без проблем вроде. Сроки ожидания не радуют, потому что без карточки вроде бы не выехать из страны, а мы думали весной посетить наконец Боснию(
У нас тут попытались вернуть возможность работать в воскресенье, вроде уже утвердили, ан нет, опять отказ, если верить тому, что я слышал. Короче, любое нововведение могут откатить, вернуть, опять откатить...
Там еще хуже: эти клоуны хотят теперь вообще для всех запретить работать в воскресенье! И внести это в конституцию, чтобы больше не считали закон о запрете работать в воскресенье антиконституционным. Пекары, аптеки, сувенирки - все должно быть закрыто, а на заправках пусть продают только топливо. Заправки, ясное дело, собираются бастовать. Главный зачинщик этого беспредела - президент Милатович, что особенно доставляет. Пока наблюдаем за этим цирком, короче(
Может, А-С больше знает, раз с юристами постоянно на связи, но на бытовом уровне пока определенности мало.
Наши юристы тоже в шоке и не понимают, что делать(
А-С
Закрыть дежурные аптеки - вот что действительно антиконституционно 
Анон, ты извини, что мы разговор на эту тему постоянно переводим, хотя бб другой тематики. Но молчать невозможно, если они реально решат оставить всю страну без экстренного доступа к лекарствам, то это будет попросту опасно.
Закрыть дежурные аптеки - вот что действительно антиконституционно
Я все-таки надеюсь, что речь шла про обычные аптеки, а дежурные трогать не будут, потому что если уж топливо разрешают продавать по воскресеньям, то и лекарства подавно должны.
Анон, ты извини, что мы разговор на эту тему постоянно переводим, хотя бб другой тематики. Но молчать невозможно, если они реально решат оставить всю страну без экстренного доступа к лекарствам, то это будет попросту опасно.
Да все ок, анон, я обсудить охуительную черногорскую власть только рада, в последние полгода творится какой-то треш(
А-С

Раз уж все равно обсуждаем тут Черногорию, расскажу свежачок про то, как моего мужа час назад пытались гоп-стопнуть
Вообще Черногория в плане криминала - страна безопасная. Тут спокойно отпускают детей играть одних, можно не бояться ходить по ночам по улицам, люди даже оставляют маки и телефоны в ресторанах на столах и идут в туалет - настолько тут ненапряжная обстановка, так что произошедшее очень нас удивило, а мужа до сих пор потряхивает.
В общем, время около 9 вечера, он идет после тренировки домой. Центр, Порто Монтенегро - буквально тиватский Арбат, и тут мимо него проходят четверо в возрасте 17-20 лет. Возможно, они что-то ему сказали, но он не услышал, т.к. был в наушниках, и спокойно пошел себе дальше в сторону парка. Прошел 500 метров и вдруг слышит свист и крики, оборачивается и видит, как эта толпа бежит в его сторону и машет руками. Он, ясное дело, пересрался, он родом из Первоуральска, и такие вот встречи редко кончаются там чем-то хорошим - его отцу так однажды вообще голову проломили. На адреналине он вдруг вспомнил, что у него с собой нож - тренер оставил, когда уезжал в США, решив не рисковать въездом и брать с собой. Муж его достал и стал ждать, когда долбоебы до него добегут - там буквально секунд пять оставалось. В общем, один из них добежал, увидел нож и на ломаном английском с жестами спросил, есть ли закурить. Муж сказал, что не курит, тот пожал плечами, и вся эта компания ушла. Верите, что они бежали просто ради того, чтобы попросить закурить?)
Забавно, что получасом ранее я бегала в этом парке и видела четверых парней, но они мне показались совсем подростками, однако немного меня напрягли, хотя я в парках обычно боюсь собак, а не людей. Выглядели они гоповато, но не знаю, те ли это самые были или просто совпало. Такие вот дела. Все, кому рассказали из местных, тоже в афиге - такого в Черногории ну точно не встретишь, потому что тут у всех обычно оружие, поэтому никто не рискует вот так вот приставать к прохожим. Хз, может увидели, что не местный, так что точно не вооружен, плюс муж у меня неплохо одет (значит, при деньгах), но выглядит безобидно - худоват, в очках, так прямо и не скажешь, что у него в рюкзаке нож и 2 года бокса за спиной.
Спросила, стал бы он пускать нож в ход, а он сам не знает - на адреналине может и пустил бы, если бы напали, тут наперед не скажешь. Я прям сразу представила, как на следующий день в новостях заголовки в стиле "рус порезал черногорца", правительство отменяет для русских безвиз, и анон, который планировал в сентябре приехать сюда в отпуск, приходит меня "благодарить"
В общем, я рада, что все обошлось, но теперь меня это немного пугает. Как будто у нас в этой стране и так недостаточно причин для напряга! Но это все равно не причина сидеть дома. Тоже что ли нож купить
А-С
И все-таки хозяйка оказалась той еще крысой! Так мило общалась со мной во вторник, а сама тем временем готовила толстенную пачку со скринами, в которых описала все, что было не в порядке с квартирой. Каждая мелочь, каждый вызов сантехника и электрика, и даже нарост снега в морозилке стоит денег, потому что она будет вызывать специальных людей, чтобы это убрать! Я просто заржала в голос, когда она это сказала, потому что это просто пиздец - даже за разморозку холодоса нужно платить! Жалею, что мы сами это не сделали. Не понимаю, она нас за идиотов держит или ее саму наебывают, заставляя платить за всякую хуету? Вместо 1000 евро, которые я ожидала получить от месячного платежа + вычет за коммуналку она вернула нам только 800, потому что сумма депозита не покрывает все то, что она нам там насчитала, и мне было лень спорить, я просто хотела от нее избавиться. С паршивой овцы хоть шерсти клок. 200 евро - это не та сумма, из-за которой я буду трепать себе нервы. Зато наконец-то заблочила ее и ее родителей во всех мессенджерах и могу вздохнуть свободно - больше нас ничего не связывает. А это крохоборство ей еще аукнется, лично я верю в карму.
Успешно подались на ВНЖ - народу много было, но мы пришли утром, и наша юристка была уже там, так что мы оказались в начале очереди, но все равно почти 40 минут простояли. С белым картоном ожидаемо возникли вопросы - надо было проплатить турсбор не только за сегодня, но и за завтра, но мы после МУПа просто зашли в туристичку, даже не сами платили - юристка заплатила, наверное, выставит потом счет нашей компании на оплату. Минус одна проблема из списка, осталось только дождаться, когда сделают карточки. Надеюсь, не будут тянуть 3 месяца, как с нашей коллегой.
Еще сходила за банковской картой в Хипотекарну, потому что у нее срок тоже был на 3 года. Я думала, будут проблемы с верификацией, так как ВНЖ у меня на руках пока нет, но нет - еще в начале месяца прислали смс, что карточка готова, и потом еще дважды писали. В отделении я вообще без очереди прошла, а потом мне еще пафосную коробку вручили, смотрите:
Я в шоке)) наконец-то видно, за что я плачу 240 евро в год. Да, 240. Откуда такие бешенные деньжищи? А вот! Это еще одна охуительная история. Поначалу некоторым коллегам, которые подавались на получение карты в конце года, выдавали именно Визу Инфинити, возможно, потому что других карт не было в наличии. Кому-то удалось обменять эту дорогущую карту на более дешевую за 40 евро в год, но не мне. Я сралась с ними, упрашивала - бесполезно, говорят, у вас русский паспорт, значит, только такая карта. При этом рядом стоял мой муж, у которого тоже русский паспорт, а еще он работает на ту же компанию, все как у меня, но у него карта за 40 евро. В общем, надо уже сходить в другой банк и там открыть зарплатную карту, у некоторых коллег Ловчен банк, и там вроде без проблем открывают. Толку от этой Визы Инфинити никакой, ее даже в Apple Pay не добавить, зато коробочку красивую дали
Насчет вчерашнего инцидента поговорили с коллегой-черногоркой, и она сказала, что такого у них никогда не бывало, и скорее всего парни действительно хотели просто попросить покурить, а так как был вечер, на улице больше никого было не встретить, и они решили догнать мужа. Если все действительно было так, то могу только представить ебала бедных черногорцев, увидевших нож в ответ на невинную просьбу
Зато мы оба успокоились, а то уже думали, где купить перцовый баллончик, чтобы от гопоты отбиваться)) Господи, мы такие драма-квин
Надеюсь, на этом с офигительными черногорскими приключениями покончено, и тут снова будут лишь скучные отчеты по спорту и питанию)
А-С
Отредактировано (Вчера 14:04:12)
вдруг слышит свист и крики, оборачивается и видит, как эта толпа бежит в его сторону и машет руками.
Ничего себе! Вот это у тебя муж молодец, что сразу продумал, как отреагировать.
Я так привыкла уже, что в первую очередь бы подумала, что уронила что-то и эта толпа бежит вернуть
Здесь действительно чувствуешь себя в безопасности, даже когда одна идешь по темноте, такие толпы не выглядят устрашающими.
Тем необычнее, что эти парни надвигались устрашающе, что невольно всколыхнулись старые паттерны. Твоему мужу спокойствия, тебе крепких нервов.
Касательно хозяйки пиздец, конечно. Но удивлена, что она хоть что-то вам отдала, я уж думала, вы ни цента из нее не выцарапаете.
Поздравляю с подачей документов.
У карты коробочка красивая, да и сам дизайн карты симпатичный, впервые такую козырную карту у хипотекарны вижу, даже премиум у них обычно поскромнее выглядит. Но жаль, что они насильно держат на дорогом тарифе.
Помню, тоже подходил срок обновления карты, а я как раз была в процессе обновления личной карты. И ничего, никто ни о чем не спросил, тоже сами заказали эту карту, сами написали, когда забрать, сами просто так в руки отдали и даже старую порезать не забрали.
Надеюсь, на этом с офигительными черногорскими приключениями покончено, и тут снова будут лишь скучные отчеты по спорту и питанию)
так и будет)
Я так привыкла уже, что в первую очередь бы подумала, что уронила что-то и эта толпа бежит вернуть Здесь действительно чувствуешь себя в безопасности, даже когда одна идешь по темноте, такие толпы не выглядят устрашающими.
Реально! Я бы тоже так подумала, но муж вырос в среде, где такая ситуация представляет опасность, поэтому его первые мысли были совсем о другом) разница менталитетов налицо!
Касательно хозяйки пиздец, конечно. Но удивлена, что она хоть что-то вам отдала, я уж думала, вы ни цента из нее не выцарапаете.
Нам все говорили, что мы ничего не получим, а я до последнего верила( ну, рада, что хоть что-то удалось выцарапать.
У карты коробочка красивая, да и сам дизайн карты симпатичный, впервые такую козырную карту у хипотекарны вижу, даже премиум у них обычно поскромнее выглядит. Но жаль, что они насильно держат на дорогом тарифе.
Помню, тоже подходил срок обновления карты, а я как раз была в процессе обновления личной карты. И ничего, никто ни о чем не спросил, тоже сами заказали эту карту, сами написали, когда забрать, сами просто так в руки отдали и даже старую порезать не забрали.
Пипец, меня реально разводят как лоха
Ладно, попробую все-таки решить все с Ловчен, как карточку выдадут.
Спасибо, анон!
А-С