Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Для "и" есть правило 109.3, фсио.
Если бы было "фсио", коллизий бы тоже не возникало.
Впрочем, подобные ситуации - когда по смыслу связь подчинительная, а по написанию хер знает какой гибрид - возникают пока чаще всего в живой речи. Но узусную вариативность тоже надо знать (про, например, тире, вытесняющее двоеточие и запятую+тире, я думаю, рассказывать не надо, сам знаешь, скорее всего). Например, так называемые детерминантные обстоятельственные следствия (а это именно тот случай, из-за которого мы тут копья ломаем) в живой речи запросто подцепляются союзом "и", но предложение от этого сложносочинённым не становится (и на письме союз "и" лучше заменять на контекстно-синонимичный, дабы не было путаницы). Примеры приводить, или сам опознал?
А "поэтому", анон, ваще не союз)) Наречие это. Но так часто используется в роли союзного слова, что некоторые новые учебники радостно нарекли его союзом - как сочинительным (отталкиваясь от "и/а поэтому"), так и подчинительным (как синоним к "так что"). Вот он, узус в действии))
Ха, точно, наречие... в том числе... но если считать его наречием, то коллизий явно будет еще меньше
Анон, то есть неанон, ты, наверное, и сам догадываешься, что я на самом деле далекое от лингвистики существо и не знаю про детерминантные обстоятельственные Но я исхожу из того, что назначение пунктуации - не только гнаться за узусом, но и обеспечивать понимание одним человеком то, что написано другим человеком. Танцы вида "Я тут поставил запятую, потому что у меня тут по случаю военного времени «и» назначено подчинительным союзом, а ты об этом давай догадайся" этому не способствуют. То есть пока я не увижу ссылку на авторитетный источник, в котором рассказывается о том, как подчинительная связь реализуется через "и" (а не просто пинок в сторону интернетов с указанием, по каким словам гуглить), я предпочту в это не верить.
(При этом я вполне могу представить предложение, при виде которого я сама первая взвою, уберу запятую, добавлю запятую, уберу запятую, побьюсь головой об стену и в конце концов объявлю автору, что это кошмарный монстр и ему срочно надо пообрубать тентакли, пока он не зохавал чей-нибудь мозг вдобавок к моему. Но эта невинная конструкция про гнилые доски...)
Анон, вообще-то конструкция про гнилые доски довольно неуклюжая. И таки в данном случае я больше доверяю Собаке.
Анон, вообще-то конструкция про гнилые доски довольно неуклюжая. И таки в данном случае я больше доверяю Собаке.
Да можешь хоть горшку доверять - дело хозяйское.
Будут у горшка филологический диплом, редакторская практика и какое-никакое языковое чутье, - поглядим.
Отредактировано (2016-10-10 19:00:22)
Но у собаки нет филологического диплома.
Есть практика. И, анон, сейчас, когда иную книжку открыть невозможно, не то что фанфик, и когда правила языка постоянно упрощаются, твои пляски насчет этой несчастной запятой выглядят забавно.
Отредактировано (2016-10-10 19:03:55)
Есть практика. И, анон, сейчас когда иную книжку открыть невозможно, не то что фанфик, и когда правила языка постоянно упрощаются, твои пляски насчет этой несчастной запятой выглядят забавно.
Нас тут таких явно не один. И вчера до пришествия собаки как-то разговаривали, прикинь. Тебе не интересно - отвали и не страдай.
Мне интересно, знаешь ли.
Есть практика.
И больше ни у кого нет, конечно же.
Чем больше практики, тем лучше.
И теории тоже.
Именно затем Собака тему и создавала.
Анон, мы уже поняли, что ты большой фанат собаки. Всем прочим умолкнуть?
Чем больше практики, тем лучше.
И теории тоже.
Именно затем Собака тему и создавала.
Собака тему создавала, чтобы стоять на табуретке и сиять.
В данном случае от ее сияния есть какая-то польза, иначе бы народ с вопросами не приходил.
Как бы вам сказать. Запятую перед ними можно и ставить, и не ставить. Нас так учили. Связь здесь совершенно явно сочинительная.
В данном случае от ее сияния есть какая-то польза, иначе бы народ с вопросами не приходил.
А народ к собаке приходит и только к собаке?
А я тут дура тоже стараюсь отвечаю зачем-то. Анон, ты мне прям глаза раскрыл. Умолкаю, прости.
Но эта невинная конструкция про гнилые доски...
Ха, невинная)) Вот тебе ещё одна такая же: "Стена выглядела ненадёжной, и перед ней вырыли ров". Сложносочинённое? Агащазз)) Причинно-следственная связка, "и" в значении "поэтому". Или вот ещё тебе. "Едва я вошёл в кабинет - и зазвонил телефон". Редкий вид, "и" в значении "как", требует перед собой тире, сцуко. Или вот так. "Река приняла особенный вид, и стали видны узоры листьев на её дне." Клёвый ребус, да? Либо "и" в значении "потому что", либо таки сочинительная связь и инверсия, а что именно - догадайся, вычитывающий, сам))) Вспомню ещё - ещё накидаю. Самая что ни на есть живая речь, цитатки из ветеранской мемуаристики, люди пишут так, как говорят. Регламентируется всё это великолепие чем-нибудь? Нет. В каких-либо учебниках понятия изофункциональной синонимии пока нет, есть только исследования на тему и рассуждения всяческие (почитать об этой всей хренации можно Леденёва, Юрий Юрьич он, по-моему; если сам не найдёшь, приду домой и полезу копать, где-то была у меня ссыль). Понятны ли эти фразы, надо ли их обязательно править? А вот не уверена, что всегда надо (хотя про речку я исправила). Но более консервативные коллеги правят.
А фраза с гнилыми досками - типичная устноречевая, анон)) Голосом следственная связь выделяется на раз - а на письме предложение с однородными, и хоть убейся (как кто-то в этом треде уже сказал). И что с такими кадаврами делать? Только по возможности переформулировать и ждать нормативов. Но в правила кадавр уже не запихивается))
гнаться за узусом
Это он за нами гонится, анон)) И кладёт на нас большой прибор)))
А я тут дура тоже стараюсь отвечаю зачем-то.
*подвинулась на табуреточке* Сияй смело, тема для зарубы на словарях и для ваще всех.
Блин, да кто вам сказал, что "и поэтому" - подчинительная связь?
Ха, невинная)) Вот тебе ещё одна такая же: "Стена выглядела ненадёжной, и перед ней вырыли ров". Сложносочинённое?
Вообще-то да. Но каким боком оно к этим гнилым доскам?
А в чем ребус фразы про реку?
А в чем ребус фразы про реку?
Так смысл неясен же, если именно в таком виде. Какой такой особенный вид, что с ней случилось... А вот если инверснуть или союз заменить - то всё норм.
да кто вам сказал, что "и поэтому" - подчинительная связь?
"И поэтому" - сочинительная. А просто "поэтому" может использоваться и там, и там.
каким боком оно к этим гнилым доскам?
Только союзной синонимией))
Так смысл неясен же, если именно в таком виде. Какой такой особенный вид, что с ней случилось... А вот если инверснуть или союз заменить - то всё норм.
Так, может, разгадка ребуса в том, что автор не умеет в русский язык? )) Ну, если, конечно, он не сказку писал про одушевленную речку, которая специально принимает особенные виды.
Так, может, разгадка ребуса в том, что автор не умеет в русский язык? ))
Да не, он неопытный просто)) Дедушка-ветеран это был, мемуары писал, решил добавить красивостей про природу, но запутался слегонца. Бывает, чо)
Обожэмой, какие еще ребусы? Не нужна перед "и" никакая запятая. Элементарное однородное подчинение.