Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Почему не по Лопатину? Кого порекомендуешь?
И можно пруф на приличные печатные издания с таким оформлением, как у тебя? Потому что в моих книгах прямая речь оформлена по Розенталю, в том числе и с учётом этого примечания.
Почему не по Лопатину?
Потому что это кургузый огрызок нормальной грамматики. Всё, что есть в языке хоть немного неоднозначного, где надо думать и сравнивать варианты, лопатинцы выкинули.
Кого порекомендуешь?
Розенталя и Голуб, конечно. И Накорякову, но это уже для редактирования.
в моих книгах прямая речь оформлена по Розенталю, в том числе и с учётом этого примечания.
Так в моих тоже. И я оформляю прямую речь именно по Розенталю.
— Что?! — и в дверях гостиной свалился в обморок Стив Роджерс.
*стукнулся к знакомому лингвисту*
Здесь маленькая буква...
*ищущий анон*
Здесь маленькая буква...
Естественно, потому что стоит союз "и". Без него предложение действительно было бы отдельным))
Вообще-то в розенталевском примечании тоже союз «и», но тем не менее оно отдельное.
но тем не менее оно отдельное
Конечно. Анон, контекст.
Так в моих тоже. И я оформляю прямую речь именно по Розенталю.
Ну а пруфы-то из книг будут?
Вот у меня, например (Булгаков, собрание сочинений в 10 томах, том 3):
Чем это отличается от примера из текста под твоей редакцией, тоже начинающегося с «с этими же словами»?
Чем это отличается от примера из текста под твоей редакцией
Тем, что у Булгакова чувак сначала сказал, а потом закрыл чапельник и сделал оные пять шагов. А в тексте персонаж шлёпает ртом прям в процессе действия.
Ну говорю же, контекст.
Так пруфы с таким оформлением будут или нет? Впервые слышу, чтобы на вполне синтаксический признак (можно понять, отдельное предложение или нет, вообще без остальных предложений) настолько влиял контекст.
Эна, я написал.
Впервые слышу,
Заметно. А это правило вообще-то полностью про контекст.
Вот, почитай внимательно, тут оно прям разжёвано: https://popravilam.com/blog/154-nestand … rechi.html
Вот, почитай внимательно, тут оно прям разжёвано: https://popravilam.com/blog/154-nestand … rechi.html
Это я читала, но там же никаких пруфов нет, они ни на какие авторитеты не ссылаются.
они ни на какие авторитеты не ссылаются
Здрасте)) На Розенталя они ссылаются, это подробное разъяснение одного конкретного правила. С примерами.
Так все примеры из классики подтверждают мою точку зрения. А вот это:
Повторим прием проверки: если можно одновременно говорить и совершать указанное действие (люди говорят и, например, ходят по комнате, поправляют одежду, протягивают руки), значит, эти авторские слова относятся к прямой речи — пишем по общему правилу. Если нельзя, значит, слова автора представляют собой отдельное предложение — пишем их с большой буквы, а в повествовательной прямой речи ставим в конце точку.
они, похоже, сами придумали, во всяком случае никаких доказательств такому толкованию они не приводят.
Ты ещё скажи, что вот здесь слова автора не связаны с прямой речью так, как ты это понимаешь:
Ну и в третий раз прошу хоть каких-то примеров, подтверждающих твою точку зрения, из печатных изданий.
Тем, что у Булгакова чувак сначала сказал, а потом закрыл чапельник и сделал оные пять шагов. А в тексте персонаж шлёпает ртом прям в процессе действия.
Но по твоей же ссылке приведён пример из Лермонтова:
— Ну полно, полно! — сказал Печорин, обняв его дружески, — неужели я не тот же?.. Что делать?.. всякому своя дорога… Удастся ли еще встретиться, — бог знает!.. — Говоря это, он уже сидел в коляске, и ямщик уже начал подбирать вожжи.
— Жизнь — это не развлечение. И даже не путешествие. Это бремя. Или корабль в бесконечном море. Случай, — он экспрессивно щёлкнул пальцами.
Вот тут точно должно быть по-другому:
Случай! — Он экспрессивно щёлкнул пальцами.
Ещё один мимоанон
Если внимательно почитать, то в этом примере явно цитата неполная, потому что то, что находится в прямой речи, не имеет смысла вообще. После "случая" что-то должно быть, пояснение, что за "случай".
Тут скорее всего не слова автора после прямой речи, а слова автора внутри прямой речи, просто нам ее любопытный анон не принес.
Отредактировано (2021-06-14 09:39:28)
В этом треде нормальны подобные срачи?.. *ищущий*
Ты ещё скажи, что вот здесь слова автора не связаны с прямой речью
Анон, она сначала сказала, потом полезла в карман, потом сказала вторую часть прямой речи уже в телефон.
примеров, подтверждающих твою точку зрения
Анон, какую "мою точку зрения"? Я оформляю прямую речь по Розенталю. Вот тика в тику по учебнику))
В этом треде нормальны подобные срачи?..
Ты старт-пост читал вообще?
Уютный уголок для бето- и редакторосрачей, продвинутого махача на словарях, развесистого флуда про орфографию, пунктуацию и текстовую стилистику, а также для сцеживания яда в адрес безграмотных йуных дарований.
В этом треде нормальны подобные срачи?..
Ващет он для обсуждения всяческих разногласий в том числе и заводился, глянь первый пост. И никакого срача пока нет, всё более чем корректно.
Анон, какую "мою точку зрения"?
Что важен контекст.
Давай примеры из книг с маленькой буквой в таких ситуациях.
— …С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий… — Ее голос задрожал, она склонилась ко мне и опустила голову на грудь мою.
Сначала сказала она вот это всё, а потом голос задрожал, да?
Сначала сказала она вот это всё, а потом голос задрожал, да?
Нет)) Голос у неё задрожал в конце "вот этого всего". И вот здесь бы я поставила строчную букву.
А вот редакторы Лермонтова поставили большую, и ты сама дала ссылку на сайт с этим примером.
Пруфов на маленькую букву-то ждать или нет?
А вот редакторы Лермонтова поставили большую
Это автор поставил большую. С его точки зрения, это предложение отдельное. Цитирую с того же сайта: "Не нужно бояться того, что в некоторых случаях представить ситуацию речи трудно: можно и со словами что-то делать, можно и после слов. Главное — знать, что такое различение возможно, и выбирать исходя из того, какой смысл важнее донести до читателя. В спорных случаях оставлять, разумеется, авторское".
Пруфов на маленькую букву-то ждать или нет?
Ну вот тебе, например: https://www.dropbox.com/s/ov4ftvj5792t8 … 6.png?dl=0 (на правой странице)