Вы не вошли.
Я размышляю, кем быть, - человеком, феей, вампиром.
Запятая после "кем быть" нужна?
Нет. Там после "быть" должно быть двоеточие, а в конце - вопросительный знак.
Нет. Придаточное тут не закрывается, а тянется до самой точки.
Насчет двоеточия тоже думал, но не уверен, что оно тут обязательно вместо тире. Вроде сейчас справочники допускают тире после обобщающего. Но двоеточие всё-таки лучше.
Отредактировано (2025-10-27 21:55:23)
Нет. Придаточное тут не закрывается, а тянется до самой точки.
При чем тут придаточное, если перед перечислением должно стоять двоеточие?
При чем тут придаточное
При "Я размышляю".
При "Я размышляю".
Анон, ну. В придаточном предложении тоже бывают перечисления, тут именно оно, перед ним нужно двоеточие. Убери "я размышляю" - потребность в двоеточии не исчезнет.
В придаточном предложении тоже бывают перечисления, тут именно оно,
Вижу, что оно. Но лишняя запятая-то у автора, скорее всего, попросилась для закрытия "кем стать", и вопрос был именно о ней. А перечисление оформлено через сомнительно допустимое тире.
А перечисление оформлено через сомнительно допустимое тире.
Короче
Запятая не нужна точно. Тире не нужно точно. Двоеточие точно нужно. Смысл исправлять ошибку с запятой, если останется ошибка с тире?
Пройдись поиском по слову "перечисление" вот тут и посмотри, в кких случаях с ним используется тире. Вышеназванный к ним не относится. Там только двоеточие.
Пройдись поиском по слову "перечисление" вот тут
Правила 1956 года, серьезно? Розенталь, конечно, жив в наших сердцах, но русский язык живее. Так что давай лучше ты сходишь а) в современный справочник; б) по обсуждаемому вопросу? Подсказка: он существует. Если ни асилиш, ищи сразу по слову "допустимо".
Если ни асилиш, ищи сразу по слову "допустимо".
Да нет, я с тобой дискутировать не собираюсь, раз ты на хамство переходишь.
Сознание у нас не просто есть как вещь, оно наделено тем-то и тем-то.
Нужна запятая перед "как есть"?
Смотря что ты хотел сказать. Если сознание есть, как есть вещь, то нужна. А если сознание есть как вещь, то есть является вещью, то не нужна.
Нет.
Не увидела в этой фразе «как есть», что именно имелось в виду?
что именно имелось в виду?
"как вещь", видимо, опечатался анон.
Можно сказать "необходим баланс обоих качеств"? Или правильно "баланс между"?
правильно "баланс между"
Это.
Ну хз, вариант "баланс чего-либо" тоже встречается нередко, даже в словари вошёл: https://gufo.me/dict/kuznetsov/%D0%B1%D … 0%BD%D1%81
Отредактировано (2025-11-16 02:17:29)
Ну хз, вариант "баланс чего-либо" тоже встречается нередко, даже в словари вошёл:
Да, только используется в основном в официально-деловом стиле и текстах соответствующей ему тематики. См. твою же ссылку и примеры в ней.
Тогда как анон, скорее всего, про художественный текст. А там, когда необходимо подчеркнуть равновесие между различными понятиями, обозначенными двумя и более словами, без "между" почти не употребляется. См. словоупотребление, например, тут. Если там же задать в поиске просто "баланс", то наиболее употребительным будет оно в значении бухгалтерского баланса или с одним понятием, выраженным сущ. в мн.ч., после него (баланс сил, баланс интересов и т.п.).
Хотя вдруг анон спрашивал про официально-деловой стиль речи... 
Хотя вдруг анон спрашивал про официально-деловой стиль речи...
Я только в нём могу представить формулировку "баланс обоих качеств".
И смотрел скорее не по частоте, а допустимо ли вообще.
Я только в нём могу представить формулировку "баланс обоих качеств".
Да ладно, в прямой речи в обиходе можно ляпнуть что угодно, в том числе и такое. А если это вообще мысли, то тем более.
Некоторая хуйня произошла при помощи таких деревьев, как дубы, березы и клены, процветающих в нашем городе.
Процветающих, потому что деревьев?
Или процветающие, поскольку дубы, березы и клены?
Отредактировано (2025-11-16 19:52:27)
Выражение какое-то странное, анон бы скорее написал "преобладающих". Потому что здесь явно имеется в виду широкое распространение. 
Некоторая хуйня произошла при помощи таких деревьев, как дубы, березы и клены, процветающих в нашем городе.
Нужен контекст. Имелось в виду, что деревьев много или что им очень хорошо в данном городе? Или что-то еще?
+много анону выше - очень странное выражение.
Выражение какое-то странное
Крайне странное. О чем вообще речь?
"Некоторая хуйня произошла из-за таких деревьев, как дубы, березы и клены, произрастающих в нашем городе"?
Кстати, задумался, как правильно в данном случае: преобладающих/произрастающих или преобладающие/произрастающие?