Вы не вошли.
правильно в данном случае: преобладающих/произрастающих
Это.
Это
спасибо 
Запятая перед "или" ставится, если идут два названия одного и того же?
Это приводит к катарсису или очищению.
Ты про перечисление?
Если я верно поняла, анон про случаи, когда "или" в значении "то есть" (пояснение?): "это приводит к катарсису, то есть очищению" 
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn … dlozheniya — параграф 82, похоже.
Отредактировано (2025-11-16 22:11:06)
Если я верно поняла, анон про случаи, когда "или" употребляется в значении "то есть" (пояснение?): это приводит к катарсису, то есть очищению
Но катарсис не значит очищения
Блин, теперь я не уверен, что спрашивал анон и правильно ли я ему ответил
Запятая перед "или" ставится, если идут два названия одного и того же?
Это приводит к катарсису или очищению.
Уточни, пожалуйста, контекст, прежде чем ориентироваться на мой коммент вверху.
Он именно это и значит в первом, буквальном смысле.
У него же первое - вознесение?
А два названия одного и того же могут быть перечислением, пояснением, противопоставлением и еще чем-нибудь. Пунктуация будет разная. Так что все-таки жду уточнения.
У него же первое - вознесение?
Смотри сам: https://translate.academic.ru/%CE%9A%CE … %82/el/ru/
Смотри сам: https://translate.academic.ru/%CE%9A%CE … %82/el/ru/
Ага, спасибо. Был неправ, помнил не то значение как основное.
Аноны, туплю. Какие еще знаки препинания нужны в предложении:
Можно приходить по адресу г. Городск, ул. Уличная, д. 18, стр. 2 с 12 до 15 часов.
Двоеточие после "по адресу"? Запятая после "стр. 2"? Смущает, что оборот, который составляет адрес (со своими точками и запятыми внутри), не отделен от последующего текста. Вроде он и не должен, но это как будто мешает восприятию.
Отредактировано (2025-11-17 11:21:20)
Двоеточие после "по адресу"? Запятая после "стр. 2"?
Да, именно так.
Смущает, что оборот, который составляет адрес (со своими точками и запятыми внутри), не отделен от последующего текста.
А поменять слова местами нельзя? Можно приходить с 12 до 15 часов по адресу: г. Городск, ул. Уличная, д. 18, стр. 2.
Отредактировано (2025-11-17 11:35:51)
1. Основой прогресса является выход науки на новый уровень и, прежде всего, овладение достижениями ее современного этапа.
Запятые расставлены правильно?
2. Новая целесообразная экологически безопасная технологичная схема.
Запятые не нужны?
3. Лопух в ряду местных растений (подорожник, клевер, тысячелистник) занимает особое положение.
Выделенный текст написан правильно? Или лучше "подорожника, клевера..."
4. Я перешел на другой вид кондитерских изделий (коржи, торты, пирожные).
Или лучше "коржей, тортов, пирожных"?
5. В 2011 году университет был закрыт, и с тех пор исследования проводятся где-то там.
Запятая нужна? Или "в 2011 году" - общий второстепенный член в сложном предложении?
1. Основой прогресса является выход науки на новый уровень и, прежде всего, овладение достижениями ее современного этапа.
Запятые расставлены правильно?
да
2. Новая целесообразная экологически безопасная технологичная схема.
Запятые не нужны?
нет
3. Лопух в ряду местных растений (подорожник, клевер, тысячелистник) занимает особое положение.
Выделенный текст написан правильно? Или лучше "подорожника, клевера..."
второе
4. Я перешел на другой вид кондитерских изделий (коржи, торты, пирожные).
Или лучше "коржей, тортов, пирожных"?
первое
5. В 2011 году университет был закрыт, и с тех пор исследования проводятся где-то там.
Запятая нужна? Или "в 2011 году" - общий второстепенный член в сложном предложении?
второстепенный член не общий. про какую запятую речь? после 2011 не нужно, в цитате пунктуация верна.
(пруфы со ссылками нужны?)
(пруфы со ссылками нужны?)
Нет, мне просто надо было уточнить.
Это произошло в связи с развитием технологий, а именно использованием того, того и этого.
"а именно" в данном случае только с одной стороны отделяется запятой?
Да.
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn … i/a-imenno — пункт А
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn … dlozheniya —§ 82
Это произошло в связи с развитием технологий, а именно использованием того, того и этого.
А предлог тут нужен? "...именно с использованием..."
тут двояко. смотря какое у тебя перечисление дальше. может быть так:
Это произошло в связи с развитием технологий, а именно использованием улучшенных удобрений, современных средств защиты растений и семян новых сортов, устойчивых к вредителям и болезням.
т.е. слово "использование" объединяет перечисление, и знаки препинания больше не нужны.
а может быть так:
Это произошло в связи с развитием технологий, а именно: внесением улучшенных удобрений, использованием современных средств защиты растений, посевом семян новых сортов, устойчивых к вредителям и болезням.
т.е. при разнородном перечислении нужно двоеточие после "а именно".
Оборот "с этой точки зрения", если конкретное лицо не указано, не обособляется? Стоит он в начале предложения.
Можно сказать "начиная от вопросов геологии до изучения теоретических подходов"? Или если есть слово "начиная", то потом должно быть "заканчивая"?
Отредактировано (2025-11-30 00:32:12)
Новшества, такие как трамвай, а позднее машина.
Слово "позднее" нужно как-то выделять?
Нет.
Вася лидирует по всем предметам, от математики до физкультуры, от географии до рисования.
Выделенная запятая нужна?