Вы не вошли.
За сожительство с сестрой, очевидно.
Так он её как ботаник, наверное, искал? И она оказалась, по сути, сестрой ботаника? Или как разыскиваемый за убийство и побег с каторги Александр Е.?
Чот я подозреваю, что в статье пересказали со слов самого каторжника, а он выдумывал и заврался.)
Чот я подозреваю, что в статье пересказали со слов самого каторжника, а он выдумывал и заврался.)
А был ли каторжник...
Так он её как ботаник, наверное, искал?
Так он ей, наверное, рассказал. Обычно, люди сами не приветствуют. А там заверте... Впрочем, там дворник мутирует в купца, о чем речь, камон.
3 сентября 1911 года
КИЕВ. 1. IX. В городском театре председатель совета министров Столыпин ранен выстрелом из револьвера. Злоумышленник задержан.
КИЕВ. 2. IX. В три часа сорок минут ночи Столыпин ранен в руку. Пуля, задев в печень, остановилась в позвоночнике.
Громкое дело. Спойлер: Петр Аркадьевич Столыпин — 14 апреля 1862, Дрезден — 5 сентября 1911, Киев.
Оригинальный психоз. Недели три тому назад, в небольшом городке лифляндской губ. Верро появился скромно, по пасторски одетый интеллигентный человек средних лет. Неизвестный посетит наиболее уважаемых граждан городка, рекомендуясь везде находящимся в отпуску тульским пастором г. Беттихером, сыном бывшаго генерал-суперзинтенданта. Своей скромностью и корректностью молодой человек расположил к себе все население городка, так что, когда постоянный верроский пастор уехал в отпуск, община не нашла для него лучшаго временнаго заместителя, чем г. Беттихера. Похороны, крещения, венчания и все прочие религиозные обряды он совершал к удовольствию населения Верро безукоризненно, а его проповеди по воскресеньям в кирке производили на слушателей сильное впечатление... Но вдруг по городу распространился слух, что г. Беттихер арестован по распоряжению уезднаго начальника и что его арест последовал по телеграмме действительнаго Беттихера из Тулы, сообщавшаго, что из Тулы он и не думал уезжать и что человек, выдающий в Верро себя за него, — аферист. Будучи арестован, самоназванный пастор сознался, что он — рижский мещанин Штейн. Произведенное разследование выяснило, что Штейн психически больной человек, неоднократно сидевший в городском сумасшедшем доме "Ротенберг". Его специальность — самозванщина. В конце девяностых годов он разыграл подобную же комедию в одном из лифляндских городов, а несколько времени тому назад он предпринял путешествие по России в качестве врача-психиатора из лечебницы Ротенберг, для изучения положения психиатрических лечебниц. Он встречал сердечный прием и предупредительное отношение и немало доверчивых пациентов.
В связи с этим делом возникает ряд интересных вопросов: действительны ли совершенные им браки, конфирмации, крещения? Будут ли признаваться принесенныя ему присяги? и т.д.
"Р."
По новостям от 4-5 сентября Столыпину лучше, врачи оптимистично настроены. Потому в газетах пишут про Ахметов
5 сентября 1911 года
Курортныя приключения. Действие происходит, конечно, в Крыму — в стране прославленных "проводников."
В Алупке недавно поселились две сетры-москвички "бальзаковскаго" возраста.
Одна заняла номер в гостинице, другая — небольшую уютную дачку.
Жили сестры мирно, встречались ежедневно и при каждой встрече целовались...
В "горы", однако, ездили раздельно — каждая со своим проводником.
Случалось, нет-нет да и похвастает одна другой:
— Замечательный у меня проводник... Ахмет... обходительный, вежливый, услужливый.
А другая отвечала:
— Ах, у меня замечательный. И представь, тоже Ахмет... обходительный вежливый, услужливый... А глаза... прямо, как звезды горят...
Так шли дни.
Но вот случайно старшая сестра узнала, что ея Ахмет изменяет ей с какою то другою дамой.
Услужливая кумушка шепнула ей:
— По вечерам их можно встретить в Воронцовском парке.
Загорелось бальзаковское сердце, вооружилась барынька хлыстом и отправилась в парк выслеживать соперницу.
Ждать пришлось недолго.
Появился Ахмет и с ним какая-то дама.
Присмотрелась и оцепенела:
— Да, ведь это сестра! Ах, она негодная!
Ястребом налетела старшая сестра на младшую сестру.
Засвистал в воздухе хлыст...
С визгом ринулась младшая сестра на старшую сестру.
— Ага! Так вот какой у тебя Ахмет... свистнул в воздухе зонтик...
А Ахмет, ухватившись за жирные бока, заливался гомерическим хохотом...
На другой день сестры поспешили покинуть Алупку и коварнаго Ахмета.
"Б.В."
6 сентября 1911 года
Итого объявляется неделя некрологов по Столыпину.
18 сентября 1911 года
Годы идут, а у этих воз и ныне там
Туземная женщина Туркестана. В одном из городов Туркестана среди интеллигентных русских женщин возникла симпатичная идея: образовать общество защиты туземных женщин.
Идея эта, правда, пока еще не получила осуществления, но сама мысль об образовании такого общества как нельзя более соответствует потребностям момента.
Шариат, нормами котораго регулируется вся внутренняя жизнь мусульманина, ставит женщину в имущественном отношении почти на одинаковую ступень с мужчиной. Но следуя шариату во всех других случаях, мусульманин-туземец в женском вопросе стал ему в резкую оппозицию. На почве массовой бедности туземцев, их повышенной половой страстности и обычая платить за невесту калым ея родственникам возникло возмутительное и уродливое явление: женщина для туземца — это товар, объект купли-продажи.
Под протекторатом культурнаго государства, с молчаливаго согласия ея представителей, происходят позорныя чудовищныя сделки, женщинами торгуют и в форме "выдачи ея замуж" и в форме продажи ея для проституции в гаремы и дома терпимости Востока. Никто особенно не удивляется, когда наблюдает под Самаркандом сарта-многоженца, разсадившаго перед кибиткой своих жен и назойливо предлагающаго их потребителям.
— Возьми матушка, хороша матушка.
Невысока и плата, взимаемая сартом за ласки жен: она колеблется от 20к. до 1 рубля.
Привык туркестанец и к газетным сообщениям о массовой продаже голодными киргизами Мантишлакской степи своих жен и дочерей туркменам и сартам, и к обширной перепродаже туземных женщин в Мерв, а оттуда в Афганистан и в Персию, и к перепродаже туркменских женщин через десятки рук. Но ко всему привыкший туркестанец не может все же примириться с узаконенным злом — браком туркменов.
У восточных народностей женщин вообще меньше, чем мужчин. Туземец благодарит судьбу, пославшую ему много дочерей, ибо он знает, что за каждую из них он получит калым. От обязанности "выходить замуж" одинаково несвободны и овдовевшая древняя старуха и малолетняя девочка. Согласия у них никто не спрашивает: их назначение — добыть калым для родственников. И вот еще задолго до наступления первых признаков половой зрелости, зачастую в шесть или даже в пятилетнем возрасте, "выдается замуж" за тысячи верст в чужия руки девочка.
Происходят раздирающия души сцены, когда после брачной церемонии ребенка отрывают от родной семьи и увозят в гаремы многоженцев.
Администрация нема в таких случаях, считая, что не в праве бороться с народными обычаями.
А между тем, этот обычай не находит себе никакого оправдания ни с бытовой, ни с юридической стороны.
Почему туземцам разрешается совершать открыто тягчайшее преступление — растление, за которое не-туземец карается каторжными работами, совершенно непонятно. И общество, и правительство должны бороться с этим вопиющим злом, хотя бы в форме установления обязательной возрастной нормы для выхода замуж туземок.
"У.Р."
Между землей и небом Турцией и Италией война.
23 сентября 1911 года
Милота уже наша посконная
Нечто "бытовое". В Владимире в окружном суде при закрытых дверях слушалось дело об изнасиловании и растлении шестью крестьянскими парнями 16-летней девушки. Случай имел место на Рождество 1908 года. Как передавали слухи, одним из любопытных моментов процесса было выяснение того, что вскоре после совершения преступления все шестеро насилователей предложили девушке окончить дело миром, выбрав себе мужа из числа шести, при чем остальные должны были внести "на придание" по 125 руб. На суде девушка, действительно, явилась уже женой одного из обвиняемых. Защищал подсудимых присяжный поверенный С.Ф. Плевако. Вердиктом присяжных председателей подсудимые оправданы.
"У.Р."
Дивное, дивное.
И еще чуть
Ужасный случай. На днях весь Сосницкий уезд, Минской губернии, был потрясен ужасным случаем.
В село Ушню, Сосницкаго у., забрел безпризорный душевно-больной из соседняго села. Странный вид и блуждающие глаза больного обратили на себя внимание некоторых любопытных местных крестьянок.
— Ты кто такой? — обратились оне к нему с вопросом. — Что-то похож ты на злодея, або на беглаго арестанта.
Вместо ответа больной неожиданно пустился бежать и вскарабкался на высокое дерево. Это странное поведение страннаго человека еще более убедило крестьянок, что перед ними — преступник.
Кругом дерева, на верхушке котораго сидел душевно-больной, собралась огромная толпа крестьян.
Кто-то посоветовал срубить дерево.
Заработали топор и пила... Через несколько мгновений огромное дерево, — по словам "М.Л.", — рухнуло вместе с сидящим на нем душевно-больным.
Толпа с остервенением набросилась на него. Наконец, он, истерзанный, окровавленный, был доставлен в сельскую сборню, где и скончался.
29 сентября 1911 года
Долюшка женская...
С. Верх-Ирменское, Барн. у.
Несколько лет тому назад крестьянин женил своего сына на дочери новосела, отличавшейся необыкновенной красотой. Но, увы!.. Красота-то и сделалась проклятием в жизни молодой женщины.
Сначала молодую не взлюбила золовка, старая дева, вымещавшая на ней свои неудачи в погоне за женихами. Действуя с хитростью шекспиравскаго Яго, она вооружила против А. мужа.
Озверевший муж бьет жену и в поле, и дома, отдыху нигде: если жена вздумает приласкаться, — бьет, загрустит, — бьет вдвое больше. После мужниной расправы ее начинает бить свекор, потом свекровь и, наконец, золовка. Испытав сладость собственноручной расправы, эта последняя осатанела: рвать тело своей снохи ей доставляет какое-то сладострастное удовольствие. В довершение всех бедствий А. забеременела, родились двойни мальчики. Истязания усилились, к телесным страданиям прибавились душевныя муки. Мать в поле на работе, дети дома; она по целым неделям не видит их. Вот один захворал и умер от небрежнаго ухода. Спешно похоронили его, не известив об этом мать. Тоже сталось и с другим мальчиком. Долго ее мучили тем, что не показывали могилы сыновей.
Эх!..
"Для ты! русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.
Не мудрено, что ты вянешь до времени
Все-выносящего русскаго племени
Многострадальная мать!"
Напомню, что до хотя бы возможности развода из-за домашнего насилия еще два года.
30 сентября 1911 года
Ну, во-первых, это премия Дарвина, а, во-вторых, вот это экзотицкий способ помереть, мое увожение
Ужасная катастрофа.
С. Краснощеково, Змеин. у.
Два молодых сына (18 и 16 л.) крестьянина Н.М. Морозова ночью 10 сентября проводили на пашне. Опасаясь, что ночью пойдет дождь и намочит их, на крышу стана набросали земли. Дождь, действительно, пошел, земля на крыше намокла, поперечная матица не выдержала, и крыша с массой земли обрушилась на злополучных юношей и задавила их. Об этом узнал только часов в 10 утра соседний мальчик, пришедший попроведать товарищей. Родители убиты таким большим горем.
C.R.
1 октября 1911 года
Сочетание тем в сообщении убило
С. Залесово, Барн. у.
На днях в наше село приезжал духовный следователь о. Шалобанов для производства следствия по делу псаломщика Д-ва, подозреваемаго в изнасиловании трехлетней девочки.
На днях же у нас выпало порядочно снегу. Крестьян это сильно опечалило, так как у некоторых из них еще не убран хлеб, не убраны также и корнеплоды. Мука, благодаря плохой погоде, с 70 коп. за пуд поднялась до рубля. Что дешево в наших краях, так это скот.
Новый.
4 октября 1911 года
Даже не зарыть никого темной ночью(
"Похороны" собаки. У одного воронежскаго охотника на-днях пала его любимая собака.
Огорченный хозяин пожелал похоронить четвероногаго друга с некоторой помпой.
Для трупа был приготовлен ящик. Завернутое в простыню собачье тело было положено в него и ночью предано земле в особой "могиле" в саду.
Во время этих "похорон" мимо сада проходил обыватель, который услышав за оградой подозрительные звуки, остановился и сквозь щель забора заглянул в темноту сада.
Заметив опускание в яму какого-то ящика, который затем был засыпан землей, обыватель тут же решил, что дело нечисто: несомненно в саду зарыли бомбы или, по меньшей мере, труп убитаго.
На следующий день, рано утром, по заявлению этого обывателя, дом охотника был окружен целым отрядом полиции, с начальником сыскного отделения С.И. Спицыным во главе.
Полиция прямо направилась в сад, скоро нашла здесь свеже-зарытую яму и принялась разрывать ее.
Скоро показался и "страшный" ящик.
Все было именно так, как донес обыватель.
С подобающими предосторожностями ящик был извлечен из земли и вскрыт...
Конечно, в нем оказался только труп пса.
Фотографическаго аппарата моментальных снимков на месте не было, и потому читателю представляется лишь мысленно представить себе физиономии полицейских при виде "находки".
"Р.С."
6 октября 1911 года
Немного о заломах тупости
"Завертка." Дело происходит в с. Смолинке, Остерскаго уезда.
Местный зажиточный крестьянин Корж поссорился со своей соседкой, которую в деревне считают "ведьмой".
Вернулся Корж после ссоры домой и тяжело задумался:
— Пропадать теперь придется... погубит ведьма... безпременно погубит... потому за ей вся нечистая сила... как родная она им...
И велик был ужас Коржа, когда спустя несколько дней, выйдя на свою полосу, он увидел здесь на своем хлебе несколько связанных в пучек колосьев.
— Завертка! Таки отомстила проклятая ведьма... Пропали теперь мои дети, пропала скотина...
Но вспомнил Корж, что есть-таки "средство" против "завертки".
— Если ее ("завертку") своевременно сжечь до-тла, всякое заклятие потеряет силу и нечистая сила должна будет отступиться.
И Корж тут же приступил к "делу".
Огонь быстро сожрал страшную "завертку", но он не ограничился этим и, все более распространяясь, стал приближаться к копнам ржи.
— Ах, проклятая ведьма... таки свое... весь хлеб пропадет...
И в отчаянии, перекрестившись Корж ринулся в огонь.
Долго он боролся с ним: топтал ногами, катался по "полосе" всем туловищем...
Наконец, огонь был потушен. Но Коржу эта победа над "ведьмой" стоила не дешево: руки, ноги, лицо превратились у него в сплошную рану...
В деревне "подвиг" Коржа произвел огромное впечатление: на него смотрят, как на героя.
— С нечистой силой боролся... не побоялся... И таки победил проклятущую...
И сам Корж тоже ни на минуту не сомневался, что он — "настоящий герой".
— Это ничего, что и лицо, и руки, и ноги обожжены... Теперь я пострадал один. А вот кабы не сжег завертки, так пропали бы и вся семья и имущество...
Сколько безнадежной темноты и безпросветнаго невежества в злосчастной русской деревне!
"Б.В."