Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2024-12-01 17:43:27

Анон

Re: Анон читает дичь

Короче, анон добивал Плантагенетов, потому сегодня будет коротенькое :lol: К слову о книге, она состоит примерно наполовину из "пидор ли этот конкретный Ричард или Эдуард, или не пидор", наполовину из "1000 и 1 увлекательный способ умереть в средневековье" под соусом "ахаха, французы". Но пишет чел все же увлекательно. Не зря его книги в топах.

В 1896 году свет увидела статья под заглавием "Смерь, погребение и загробная жизнь по понятию и верованиям народа" за авторством Ивана Францевича Беньковского. Товарищ скромно упоминает, что он еще не встречал кого-либо, кто бы занимался сбором и систематизированием информации о представлениях народа о такой деликатной теме как смерть и посмертие, потому решил наверстать это с пылом этнографа-любителя.
В народе почти всегда смерти предшествует вещий сон об этой самой смерти.
001.png

Длинновасто вышло

В целом особой дичи нет, но само по себе интересно сравнить с тем, какие обычаи дошли до наших дней и какие из них характерны исключительно для территории Украины (а материал автор собирал там).

#102 2024-12-01 22:49:13

Анон

Re: Анон читает дичь

Ииии, заводим ежедневную (надеюсь) рубрику: БУХЛО И ДРИСНЯ как наши предки лечились и бухали с помощью доступных им растений.

Петер Симон Паллас — человек и пароход ботаник по призванию и все остальное по факту деятельности. Настоящий мастодонт имперской науки конца XVIII века. Такой мощной штуки как объехать почти всю империю в одно рыло на тот момент еще никто не проворачивал (ну почти). Из-под его пера вышло множество трудов с данными по флоре и фауне, по этнографии, географии, геологии и черт знает еще чему.
А еще он первым описал манула.
И вот так вот, а в 1786 г. выходит «Описание растений Российскаго государства с их изображениями...» на русском языке в переводе ученика и сподвижника Палласа, ученого Василия Федоровича Зуева. Без перевода труд издавался в 1784-1788 гг. на латыни с названием Flora Rossica.
В книге подробно описаны большинство встреченных Палласом растений. Но суть не в них, а в РЕЦЕПТАХ БУХЛА том, как местные использовали природные богатства под их ногами.
Ну, и еще названия растений на различных языках, кстати.


Способы применения лиственничной смолы:

...весьма полезен для очищения и излечения чирьев, в котором случае или просто его употребляя, или сделав мазь, так же разпустив в водке для внутреннего употребления, либо смешав с каким-нибудь сухим порошком и сделав пилюли, либо стерев с яичным желтком каждое утро принимать величиною в орех.

Используется для лечения мочекаменной болезни, подагры. Однако, опасен при воспалениях, так как при неправильном использовании может усилить оное.

...принятое средство лечить подагру состоит в том, чтобы терпентин сварить густо с толченою травою, называемою горная гроздина*, и сделав пилюли принимать каждое утро по одному золотнику продолжая через целой год.

*расследование показало, что имеется ввиду дубровник горный.
Так же из смолы гонят канифоль, которой потом окуривают чирья.
А вот как работает это, для анона загадка:

Равным образом пригодно таковое курение канифоли и терпентина при выходе задния кишки или матки и при продолжительном поносе.

Гриб-трутовик, который паразитирует на стволах деревьев тоже активно юзали еще со времен античности. В книге оно зазывается лиственничной губой, ныне можно найти под названием "губка" вместо "губа".

Вкус ея с начала сладковат, но вскоре потом превращается в горький, противной, которой по тому и производит тошноту и рвоту; для сей причины в наши времена лекарство сие без примеси других никогда не предписывают: ибо, дабы она слабила надлежащим образом, надобно принять половину или и целый золотник*, иногда же по крепости сложения и больше, но тут действует оно медленно и редко без рвоты и в животе резу. При всем том простой народ считает его за домашнее рвотное лекарство в лихорадках и проносным от течения бели**. Наилучший способ принимать сие лекарство состоит в том, что два золотника губы облить кипятком и прибавить к тому несколько виннаго камня***, а по том процедить. Башкирцы и Сибиряки посыпают порошком сия губы раны и осадины у лошадей и рогатого скота, от чего раны сии как от червей предохраняются, так и заживают. Впрочем дают ее также обыкновенно лошадям и вместо поносного.

*4,266 грамма
**Видимо, это все же выделения из половых органов женщины, ибо анон не нашел иного толкования для XVIII века
***Осадок при спиртовом брожении вина

Губу использовали в красильном деле. Например тунгусы красили оленьи шкуры в красный.

#103 2024-12-02 00:02:43

Анон

Re: Анон читает дичь

Поэтому манул на английском это Pallas's cat?

#104 2024-12-02 08:24:37

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

Поэтому манул на английском это Pallas's cat?

Да)

#105 2024-12-02 18:38:04

Анон

Re: Анон читает дичь

Читал про пиздилово Ланкастеров и Йорков, так что только ежедневная (надеюсь) рубрика.

Кедровые шишки используют повсеместно в качестве мочегонного. Сам рецепт: выпаривание смол из молодых шишек. При том, из молодых побегов (собственно вершинок) гонят противопоносное и противоцинговые средства.
И пиво.

Для варения сосноваго или кедроваго пива надобно взять котел или горшек величиною в четверик* и наполня его водою поставить на огонь. В кипяток на каждое ведро воды класть по две и по три горсти сих вершинок и варить до тех пор, пока со всем размякнут; между тем поджарить на сковороде, сколько кому угодно, овса или ячменю с тольким же количеством изкрошеннаго хлеба или ржаных сухарей и после высыпать в кипяток в тот же котел. Когда все сие разварится, процедить взвар сквозь сито в бочку и влить несколько туда же дрождей, с тем чтобы сутки бродило, а по том закупоря бочку поставить в погреб для будущаго употребления. В Америке кладут туда сиропу, либо сахару, а у нас можно на место онаго класть мед, и от того родится весьма приятный и при том пьяный, но здоровый напиток. В Камчаткеж и Охоцком порте вместо меду можно употреблять так называемую там сладкую траву**.

*26,24 литра
**борщевик шерстистый или пучка.

Хлеб из сосны

На такой случай выбирают высокие и мало ветвистые Сосны, в коих бы как возможно меньше серы находилось; с таковых сдирают осторожно внешнюю сухую кору, а внутренную мягкую, сочную, соскоблив хранят в тени высушенную для будущаго употребления. Скобление сие наилучше и наиспособнее чинится, когда дерева наливаются соком, то есть весною и оное производят посредством проволоки. Когда же надобно из ея делать хлеб, то поджаривают ее не много на угольях с тем, чтоб она сделалась рухлее; по том толкут ее и мелют в ручных или других мельницах на мелко. Полученную таким образом муку разводят на горячей воде и замесив делают в ножевой обух толщиною лепешки, кои испекши в печах, или высушив насухо, на весь год остаются без порчи и в голодное время нужною пищею, напротив того для свиней или другаго скота изрядным кормом.

Кору с молодых деревцев используют просто так как средство против цинги, мочегонное, слабительное и противопаразитарное. Против цинги особенно помогали молодые веточки, сваренные в воде, сыворотке или бражке. Деготь из этих вершинок считался эффективным средством против подагры и венерических болезней. Снаружи отваром мылись от сыпей. Масло же из них использовали от ломоты.

Из годовалых и при том зеленых еще Сосновых шишек можно выжимать хорошее мочу гонящее масло, а простым жатием оных получается бальзам, который смешанный с другими жирными снадобьями весьма полезен от ран и других застарелых вередов*.

*нарыв, чирей, фурункул

Чистая сосновая смола с говяжьим салом использовалась как пластырь для ран. Смешанная же с девясилом и сваренная в молоке или пиве принималась внутрь от паразитов, чесотки, ломоты, цинги и нарывов. В Англии смоловая вода употреблялась от отдышки, кашля при оспе. Рецептик:

...взять несколько фунтов чистой смолы, налить водою, взболтать оное хорошенько и после дать несколько суток постоять, чтобы смола, которая в сем случае не более служит, как на один раз, на дно осела, а воду, которая смольную силу в себя втянула, слить в бутылки. Сию воду, которая на вкус неприятна, в вине или с сахаром смешанная делается гораздо сноснее, если пить каждое утро по полу или четверти бутылки, то она составляет преполезное потовое и мочу гонящее лекарство, которое весьма похваляется во время прилипчивой дурной оспы, как для учинения ея сноснейшею, так и менее опасною; надобно только прием сея воды давать давать пить соразмерно с летами, или уменьшая вышеописанное количество по возрасту болящего.

Чуестся анону, что дело не в смоле а половине бутылки винища, пусть и разбавленного :lol:

#106 2024-12-02 18:45:06

Анон

Re: Анон читает дичь

А про жвачку из сосновой смолы (серы) ничего нет?

#107 2024-12-02 18:54:24

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

А про жвачку из сосновой смолы (серы) ничего нет?

Вот про сосну нет. В описании лиственницы упоминал про жвачку. Что от цинги и для чистки зубов используют.

#108 2024-12-02 19:13:36

Анон

Re: Анон читает дичь

Спасибо, анон!

Анон пишет:

Выпавший зуб к чьей-то смерти. Если с кровью и болью, то кто-то близкий, если просто выпал, то почти незнакомец.

Это ж сколько вокруг меня должно перемереть народу...

Анон пишет:

Предзнаменованием смерти считалось, если птица бьется в окно

Вроде и у забугорных граждан такая примета есть?

Анон пишет:

. Считалось, что чем добрее и праведнее человек прожил свою жизнь, тем легче он умрет. Плохим же людям была уготована смерть тяжелая.

Вот так живешь, стараешься быть хорошим и праведным, а потом заболеваешь, помираешь в муках и остаешься в памяти как жуткий колдун  :lol:

Анон пишет:

К слову, автор подобное испытал на себе. В 1872 году он сильно заболел холерой, осложнившейся тифом, что не мог пошевелиться. Так его по совету сельских баб положили на пол, чтоб скорее помер. Но автор благополучно пережил кризис и поделился таким редким экспириенсом

Сильно они расстроились?)

Анон пишет:

Потому на больного старались лишний раз не смотреть, а то и вовсе выгоняли всех из хаты, а умирающего накрывали простыней, чтоб не видеть.

С нашей точки зрения - тоска дикая, да.

Анон пишет:

Поп добавил в отвар святой воды и начал поливать батька, читая молитвы. Батьку было приказано поставить на ноги, а тело возьми и вырвись из рук, бросилось в камин и куда-то улетело с пламенем. Вооот

Это ж насколько он заебался  :lol:

Анон пишет:

Чтобы не открывался рот, челюсть подвязывали. Потом эту тряпку использовали как средство от зубной боли

Ну а че добру пропадать  :lol:

Анон пишет:

При этом реально горевать вовсе не обязательно, народ ценил именно вопли, а не действительную скорбь

А вот это сохранилось до сих пор, только уже не в обрядах

Анон пишет:

А с деньгами место можно выкупить. По другому объяснению деньги нужны для взятки, чтоб побыстрее пройти райские врата.

Блин, да даже после смерти не отдохнуть от этой хуеты  :lol:

Анон пишет:

Равным образом пригодно таковое курение канифоли и терпентина при выходе задния кишки или матки и при продолжительном поносе.

Только если трубку запихивать в эти все дыры...

Анон пишет:

А еще он первым описал манула.

О, теперь понятно, откуда имя!

#109 2024-12-02 19:21:25

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

Вроде и у забугорных граждан такая примета есть?

Ну, там от вида птиц и у нас дофига таких примет.

Анон пишет:

Вот так живешь, стараешься быть хорошим и праведным, а потом заболеваешь, помираешь в муках и остаешься в памяти как жуткий колдун 

:dontknow: С другой стороны, главное, чтоб не говном лечить пытались.

Анон пишет:

Сильно они расстроились?)

Автор не пишет =D Он очнулся уже выздоравливающим, а что там бабы об этом думали не сказал.

Анон пишет:

Это ж насколько он заебался 

Так три года от сыновей слышать "когда ж ты уже сдохнешь" и не так убежишь. Даже после смерти не отстали =D

Анон пишет:

Блин, да даже после смерти не отдохнуть от этой хуеты 

Везде коррупция(

Анон пишет:

Только если трубку запихивать в эти все дыры...

Учитывая, что окуривание как бы вокруг, тоооо. Вангую, что над чадящей бочкой на корточки садились или тупо жопой, а сверху накрывались чем-то. Впрочем, все равно непонятно как это должно было помочь :lol:

#110 2024-12-03 18:04:53

Анон

Re: Анон читает дичь

Ежедневная (пока еще) рубрика.

Это бы да к НГ, но елки идут сейчас.
Смолы ели выделяют больше, чем все остальные хвойные, однако, твердеет эта смола быстро. Но можно варить ее в воде с уксусом, чтоб получить канифоль. Серная такая вода использовалась вместо ладана для окуривания. А перетертая с яичным желтком смола использовалась в качестве лекарства от кашля, мочекаменной болезни в широком спектре проявлений.

Молодыя Еловые вершинки если положим в простоквашу и дать бродить, то после можно выгнать из того бальзамический спирт похожий запахом на Венгерскую воду*.

*или Вода венгерской королевы, духи на спиртовой основе, по одному из старейших рецептов получалась путем перегонки свежего розмарина и тимьяна с бренди.

Изрубленные и по полу в покоях разбросанныя ветки изпускают приятный запах и поправляют воздух. В больницах посыпание сие весьма здорово и целительно, наипаче сверх того несколько уксусом или прокислым вином попрыскать. Самое изпарение или дух Елей похваляется больным чахоточным. Хвоя Еловая толченая и в холсте привязанная к голове утоляет боль.

Из молодых еловых ростков тоже варили пиво, как и из сосновых.

Пихта.
Паллас отчаянно фапает на пихты и советует как можно больше их рассадить по всем доступным местам. Аналогично всем пихтовым выше, из, собственно, пихты, активно добывали смолу для всяческих нужд.
Помимо прочего, ее еще и ели.

Безпашенные в восточной и северной Сибири народы соскабливают у Пихты из под коры молодой луб, так как сказано уже об Соснах и Листвянницах, и берегут оный на зиму вместо съестнаго запасу. Инные варят оный с саранаю* с мукою, с мясом, с кровию либо с жиром и делают таким образом весьма сытную кашицу.

*честно не знаю, что имеется в виду. Предполагаю, что это мука из сибирских лилий либо дикого чеснока. Автор этот момент не поясняет, и, кажется, далее в книге описания не будет, чтоб совместить два и два.

Клены.
Анона в самую печень поразили не способы использования кленов, а вот это:

Сие полезное и красивое дерево находится в Российских лесах по всюду во множестве; но по ту сторону Уральскаго хребта более не ростет, и наконец по всей Сибири, ни сей, ниже другой какой Кленовой породы, нигде не видно.

Просто чуете?  :lol:

Сим образом вытекает из надверчаннаго дерева каждые сутки четвертка сахарнаго соку, продолжающаго течь через целые тридцать и более дней, но который бродить начинает через сутки, а много через тридцать часов, по чему он весьма годен как для делания уксусу, так и для сидки* вина. Если же его отварить, процедить и далее выпарить, то получишь из его морс либо сахар, употребительный в домостроительстве.

*примерно то же, что и перегонка

#111 2024-12-04 17:55:40

Анон

Re: Анон читает дичь

Продолжаю ежедневную рубрику.

Пропуская ЛОХОВУЮ породу, перейдем на миндаль.

Употребление сладких и горьких Миндальных орехов в пирожном и кушаньях, Миндальном молоке и как разводящее средство во многих лекарственных составах, так же и Миндальное масло, котораго наполовину из орехов выходит, всем известно.
В холодных и весьма продолжительных лихорадках если принимать горькаго Миндальнаго молока, в промежуточные дни, ежедневно по одному или по два фунта, то лихорадка часто отстает после перваго или втораго приему; и были примеры, что лихорадки, когда и самая лихорадочная корка* не произвела успеха, от употребления сего отставали.

*хинная кора, вроде

А потом заскочим ненадолго на бобовник, или дикий персик. Тут же про бухло и дрисню

Плодов сих не едят. Ядра настоянныя в водке придают ей весьма хороший запах; из их же можно жать в великом количестве масло, которое хотя горьковато, однако сбитое с водкою и на солнце выставленное горькость свою сообщает водке, а само остается сладко. Но сего масла не надобно смешивать с Лавровым маслом, которое у Русских запросто называется так же Бобковым.

Корега или априкоз(с)

Ядра из Курегиных косточек вынутыя, могут столько же хорошо употребляемы быть при перегонке водки и составлении конфектов, как и горький Миндаль.

Но в главе с миндалем мы об этом писать не станем. Ну, слабительное свойство кураги было известно еще тогда и наверняка раньше.

Черемуха, ягоды которой саамы и ительмены кушоли с солью (на момент написания, скорее всего именно они под лапландцами и камчадалами имелись ввиду).

Сок из сих ягод выжатый, или в воде вываренный с примесью водки употребляется во внутренних провинциях Государства, наипаче в Сибири, вместо домашняго напитка, также сушат ягоды нарочно к зиме, и после изтолокши вместе с косточками наливают водкою, которая от того получает персиковый запах. Если свежия, или сушеныя ягоды, стать настаивать в белом вине, то оное сделается весьма хорошим и гораздо приятнее, нежели Вишневое вино.
Можно равным образом из толченых с косточками ягод гнать водку. Из двенадцати ведер спелых ягод выходит одно ведро водки.

Это ж как надо заебаться :lol:
Корой черемухи красят в зеленый цвет, некий Гадд в Або лечил черемухой проказу (если я в толковании не ошибся), ветки, положенные под скирды, отгоняли мышей. А еще ей лечат понос, да.

Немного о черемухе лавровой, которая ахтунг и сегодня находится под названием лавровишня.

От употребления сего до сих пор никаких опасных следствий не примечено; и даже если стать собаке давать по немногу листоваго соку в молоке ежедневно, то примечено, что она от того жаднее становится и делается жирнее. Но если из свежих листов стать гнать воду, или дважды сию воду через свежие листы перегонять, то она делается опаснейшим и смертоноснейшим прозябаемым ядом. Ежели таковые дать собаке одну или две ложки, смотря по тому, как она велика, проглотить или в клистире*, то немедленно произойдут от того чрезмерные к изпражнениям всеми путями позывы, а по том следуют корчи или судороги и смерть. Одна бутылка сия воды может уморить лошадь.

*клизма
Вот и зашто?! При вскрытии следов почти не оставляет, кроме сгустков крови в желудке и сильнейшего миндального запаха, который по описанию может даже отправить в обморок. В Англии были случаи непреднамеренных отравлений, а какого-то ирландца даже осудили за преступление.

При всем том приметили, что если сию воду стать пить ежедневно по 30 и до 60 капель, то она имеет целительную силу, наипаче в разбивании крови, запоров, завалов в печени и железах, также в разбивании внешних ожестенелых желез, в коем случае надобно толченые листья с мукою приложить токмо к больному месту.

#112 2024-12-04 22:24:47

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

Одна бутылка сия воды может уморить лошадь.

То есть одна бутылка концентрироваеного сока лавровишни равна одной капле никотина, так и запишем

#113 2024-12-05 17:04:19

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

То есть одна бутылка концентрироваеного сока лавровишни равна одной капле никотина, так и запишем

О, так вы из Ирландии?

#114 2024-12-05 17:53:21

Анон

Re: Анон читает дичь

Ежедневная(все еще) рубрика

Терн известен, конечно, бухлом. Причем, кроме строительства, там серьезно только про бухло :lol:

Сок Терновых ягод поправляет и цветит мутный уксус и вино; можно также делать из них уксус и когда оне морозом тронуты будут, т о сквашенныя с вином производят напиток, известный в Малороссии под именем Терновки, к которой не редко подмешивают водку.

Чернослив, помимо пробития днища, использовали еще внезапно так:

Отварная с Черносливу вода служит у табашников на смочку табаку.

Черешна(с)
Если делать всякие настои по примеру лавровишни, то получается лекарство столь же действенное, но при этом не ядовитое.

Можно также из них гнать водку, а если соку из свежих ягод, разведши, или не разведши, с водою и сахаром, дать бродить, то получится из того весьма приятная, красноватая вишневка. В таком случае на 30 фунтов ягод можно налить семь штофов вина, около пяти фунтов сахарнаго песку и столько воды, сколько для наполнения судна потребно.

Про применение диких груш почему-то не описано ничего, зато вот из садовых, что бы вы думали?, гнали вино.

Сок из них сладковатый, если хорошо выбродит и в бутылки разлитый будет храним рачительно, то получится из его приятное сладковатое вино.

Кушать груши лучше свеженькие, это питательно. От вареных хорошо какать. А вот полежалые все свойства теряют и плохо перевариваются (это не я сказал).

Айва

Плоды Квитовые, обиходом в садах изправленные, составляют собой прохладительное, гнилости противящееся и стягивающее средство. Из них в аптеках и в хозяйстве приготовляют с сахаром пастилу, которая в гнилых лихорадках, от изпортившагося желудка и для послабления дается с великою пользою.

Из айвы так же варили варенье, уксус и настаивали в вине.

В семянах Квитовых столь много содержится слизи, что три или четыре золотника оных довольны обратить целую бутылку воды, если оная кипяток будет налита, в густоту яичному белку подобную.

Слизь эту использовали для лечения ран и язв, вызванных кислотой.
Корой айвы красили шерсть в бледный цвет, а с примесью щелочной соли цвет можно сделать темнее.

Лесная яблоня использовалась для скота: яблочки полежавшие хорошо им скормить было. Ели их в основном нищеброды. И делали, конечно, бухло

...в то же время можно из них гнать водку, или выжав сок делать яблоновку, которая с примесью садовых яблок на вкус хотя и жестковата, однако здорова и пить можно.

Так же сок можно использовать в качестве соуса для рыбных блюд. И для уксуса.
Кору яблонь использовали для изготовления желтой краски для тканей. Зеленью тоже красили, так особенно использовали, когда хотели душицею покрасить ткань в малиновый.

В лекарствах самая сия кора может употреблена быть вместо парейрыбравы*, яко гонящее мочу средство, наипаче в подагрических немощах.

*Хондодендрон войлочный, гребанная гомеопатия

#115 2024-12-06 18:19:33

Анон

Re: Анон читает дичь

Было сложно, но ежедневная рубрика

БОЯРЫШНИКИ
Кленолиственный

Плоды его составляют не только диким зверям, но и домашнему скоту весьма хороший корм; а сверх того могут употреблены быть к составлению напитков, к гнанию водки и уксуса и по том вместо приманы в птицеловстве. В сахаре вареные весьма не дурны, свежие морозом отмяклые имеют с легка вяжущее качество и следовательно могут в поносах употребляемы быть вместо домашняго лекарства. Можно из них варить цидер, который употреблять с жарким и печеным.

С горного боярышника гонят все то же самое, только ягоды больше. И гонят в основном из смесей с другими плодами. Обычный же боярышник, который по словам Палласа у Линнея описан, будто бы и никак не юзают. Еще один боярышник со вторым названием глод тоже никак, даже про древесину ничего. Восточный аналогично. А вот ацарол уже гонят, да.

Рябина нигде, кроме России в пищу не употреблялась :lol:

Свежия и печеныя с медом составляют  приятное и здоровое у Русских мужиков осеннее кушанье, которое сверх того осенью, когда их морозом хватит, употребляют и сырые, от чего не редко оне получают излечение от продолжительных поносов, а по тому что оне содержат в себе несколько слабительнаго, а по том крепительнаго и вместе мочу гонящаго свойства.

Сначала просрутся, а потом хорошо :trollface:

Сироп из них имеет мочу гонящее и почки очищающее качество.

Умножению количества вина на сидении способствуют сии ягоды весьма много, по чему уже оне в Лифляндии* и по другим местам на сей конец в великом количестве собираются. В Сибири некоторые люди обваривают Рябинные ягоды кипятком, по том налив дрождями дают бродить и из того крепкое и приятное горячее вино, которое сверх того и слабительно.

*территория Латвии и Эстонии, если кто не знал
Набухался и обосрался :chearleader:

Чишковое дерево(мушмула германская)

Если собрав при опадании листа дать полежать сим ягодам на соломе несколько времени, то оне отмякнут, тело сделается темноватым, и тогда годятся оне в пищу, хотя при всем том еще сохраняют вяжущее и запор причиняющее свое качество.

А вот его собрата уже кушать можно без опаски и гнать бухло.
Паллас относит еще к ним иргу, называя ее кизильником, но не описывает, что ее едят :think: При этом, ботаническое название ни того, ни другого не совпадает. Походу дела, тут ошибка, Ватсон. Не в названии, а в отнесении кустарника к чишковым (которых ровно два вида, в то время еще и два существующих вида назывались по-другому, да)

Таволга разная и всякая

Ростет он также и в Камчатке, где листы его употребляются вместо чаю, которые сами собою хотя безвскусны, однако имеют слегка вяжущую силу.

Семянные каплусы* у Мунгалов** по нужде вместо чаю в употреблении и здоровый напиток составляют.

*вангую очепятку
**буряты

Донник (не совсем понятно какой, учитывая, что не совпадает ботаническое название)

Трава и цветки сего растения на вкус горьковаты, или средние между горьким миндалевым и апельсинным, по чему у Донских Козаков и употребляется вместо чаю. Свежие цветы, вареные в молоке, сообщают ему, подобный как от бузины, миндальной запах и вкус; корневые желваки, вареные мучнисты, похожи почти на так называемыя земляныя Груши и их можно есть. В Швеции, когда хлеб не уродится, по большой части питается простой народ сими корнями. Сырые, если их стать тереть на терку в холодную воду, то из того делается красноватая жижа, а на дно садится белый крахмал. В лечебной науке употребляют траву и корень сего растения как слабо вяжущий средство.

Судя по ботаническому словарю Анненкова, который на сто лет позже, то это вообще фиг знает что :drama: Анон склоняется к таволге шестилепестной, так как ее выбрасывает по гуглежу "балабан+кустарник", которое указано как малорусское название. И анон просто уже сдался, уж в истории ботаники бы не копался еще.

#116 2024-12-07 20:18:43

Анон

Re: Анон читает дичь

И все таки она вертится пока ежедневная рубрика, а то у анона решили разом прилечь и интернет, и холиварка с другого интернета

Лобасник(с)
В фармацевтике траву юзали, а вот в народе не очень. Бабы только от выделений отвары из верхушек делали.
Хотя травка полезная

Настоенная с сим трава, если будет принимаема внутрь, то выгоняет всякие лихорадочныя сыпи изнутри на ружу.

В Сибири (не русские, если что) использовали от глистов, так же варили траву с корнем солодки и пили в качестве чая. В Швеции застилали дома для приятного запаха в доме. Траву так же можно было использовать для изготовления красок.

Закончим с таволговыми, там черт ногу сломит, учитывая несовпадения латинских названий :sadcat: и отсутствие чего-нибудь прикольного.

Итак,  рододендроны, обозванные пьянишником.
Рододендрон золотистый прям разлетелся, как саган дайля сегодня. Хотяяя...учитывая описание цветов, я бы не был так уверен, что к кашкарнику-черногриву не приписали и саган дайлю.

Прославившееся ныне целительною своею силою и по тому в Аптеки вошедшее сие растение начинает появлятся на самых верхах снеговых гор Саянских при реке Енисее, где Козаки и собирают его листья в множестве на продажу по всей прочей Сибири для домашняго употребления.

Для чего вообще листья вообще кушоли?

Во времена Мессершмида листы сего кустарника, безпрестанно зеленеющие употреблялись единственно токмо от кроваваго поноса, да и то, по причине онемевающия его силы, и тогда уже примеченной, весьма редко; и по тому не могли получить себе должныя славы.

Распиарили травку Гмелин и Стеллер. Гмелин писал, что отвар пили от боли в коленях (дорога приключений их вела) по два-три дня, беспробудно при этом дрыхнув, будто бухие, а потом бодрячком бежали работать (у анона есть некоторые мысли на этот счет :lol: ). Стеллер приметил в свою очередь "чистительную силу", при этом провел целое ранжирование, где листья больше обезболивают, а где желудок лечат, где они поядернее, а где слабенькие.

Сначала, когда Стеллер нашел сей Черногрив около Баргузина, то имел он при себе дикую козу, которая привыкши к людям съела онаго из рук листов десяток; по прошествии несколька минут, к удивлению всех, начала она прыгать, бодаться и не стоять на ногах. Минут через семь упала она на колени и как ни старалась опять встать, но не смогла; налили ей в горло молока, но не пособило; целые четыре часа спала она крепко и при том видно, что много грезила и дрожала; проснувшись встала столь же весела, как была прежде, но поднесеннаго Черногрива уже ни тогда ни после не принимала.

Коза учена, а вот слуга Стеллера основательно на травку подсел :lol: Правда, его не плющило настолько.
На момент написания, листья использовали и от ломоты, и  от зубной боли, игнорирую слабительные свойства (ну, не то чтобы, считалось, что организм очищается же). С рецептами извращался кто как умел. Доктор Келпин один рецепт, некто доктор Гом — другой (неудачный). У Прокофия Демидова был свой личный рецепт на вине и водке. Этой шляпой некий Бицов (чисто по времени и врачебной деятельности совпадает Карл Николаевич Бицов, но утверждать не могу) лечил рак молочных желез у своих пациенток, причем, якобы успешно. Иллюстратор данного труда тоже успешно вылечился от ломоты и почти ссохшегося бедра в течении двух лет. Вот такое волшебное средство, хотя, сдается анону, что в последнем случае, учитывая локализацию, на костях сегодня углядели бы какой-нибудь туберкулез, который вполне способен уйти в ремиссию и без травок =D

Багульник на тот момент еще не распиарили, хотя были известны снотворные свойства. А про наш маральник и вовсе еще не знали, Ледебур не дошел и от багульника не отделил :sadcat:

Пока все, интернет совсем лихорадит.

#117 2024-12-08 17:26:25

Анон

Re: Анон читает дичь

У анона совсем все померло, но как-то получилась хотя бы ежедневная рубрика

Курослепники
Ну, тут это, кизил

Поспелые плоды даже и у диких имеют приятный квасный вкус, и по тому могут как сырые, так и сушеные употребляемы быть в пищу; да в Таврической области у Татар оне и употребляются. Всего лучше их варить в сахаре, по тому что оне в горясках могут быть весьма полезными. Желтозеленыя, не поспелыя еще ягоды, обваренныя кипятком, могут заготовляемы быть в соли подобно оливкам, да оне тогда вкусом и походят на оныя. Можно также их готовить и в уксусе. Молоденькие, едва разпускающияся листочки, могут собираемы быть вместо изряднаго чаю.

А водку не гонят, недочет.

Кизил белый

Сказывают про сей и нижеследующий кустарники, будто когда ягоды на нем поспеют и курами склеваны будут, то оне от того слепнут и даже умирают, и по тому-то будто и имя дано.

Имя же курослепник)

Ягодковые породы(с)
Волчеягодники, сиречь

Ягоды и семена сего растения не только производят рвоту, но крупно и слабят, при том как в желудке, так и во всех кишках великое причиняют разпаление.

При этом народ его постоянно и специально жрал. Пожилые кормили внучат, а не только сами дристали на три метра против ветра.

Две ягодки разтертыя в простом вине дают ребятам от кашлю. Взрослые берут от 20 до 30 ягодок, также в вине разтертыя, с тем чтоб пронесло их хорошенько.

При этом нещадно дерет горло и живот, но его все равно пили. Бабы натирали ягодами щеки для румянца.

Прикладывают так же столь же едкия его коренья к больным зубам, однако в сем случае всячески остерегаться должно, дабы не проглотить слины, которая не переминет произвесть жжение и разпаление в горле.

А могли бы сосну погрызть.
Хотя вот некоторые врачи кору юзали для лечения венерички.

Жимолости (с год назад анон был в шоке, что кто-то их не знает и все детство не обжирал кусты в садах, а у нас вон по горам растет)

Мужики в некоторым местах сожигая дерево сего кустарника над корчагами собирают отпачивающее от него в оных масло, изаестное у них под имянем Жимолостнаго масла, которое цветом темно, тяжело и употребляется от всяких холодных опухолей, внутрь же при Французских припадках*, от чесотки и других сыпей. Ягоды имеет в себе слабительную силу, на вкус же приторны и даже противны.

*эпилепсия, вроде
Горная жимолость

Ягоды сего кустарника вкусом горки, противны, и если их принять до осми гранов за один раз, производят рвоту, так что для госпиталей и бедных людей онеб составляли самое дешевейшее рвотное снадобье. Напротив того от листов нет никакого вкуса.

Слабаки :lenin:

Жимолость татарская

Ягоды на вкус хоть и горьковаты и противны, при том причиняют понос, однако простой народ ест их.

Ест и урча :lenin:

#118 2024-12-09 18:47:32

Анон

Re: Анон читает дичь

Только хоть немного наладилось с доступом, но пора спать, потому пробегу по березкам и все. На работу завтра(

В голодные годы в деревнях бедные мужики из сея коры пекали по нужде хлебы. Камчадалы и по ныне делают из нея лакомое кушанье и едят сырую на скоблив, или изтолокши с сушеною рыбьею икрою.

Ну, и березовый сок. Так же внутренней корой можно красить в желтый цвет. С листьев тоже варили желтую краску. Из угля делали чернила. Из бересты гнали деготь (до сих пор по деревням, особенно со староверами, сами делают. На ютубе можно даже ролики спокойно найти, кажется, в цикле Счастливые люди: Енисей полностью процесс был). Дегтем мазали ту же бересту, что делало ее полностью невосприимчивой к разложению (она и так плохо распадается) и годилась на крыши. Так же из бересты делали лодки, в книге в связи с этим были упомянуты манси.
Березками и активно лечились

В вешнюю пору, когда зелень разпустится, вытекающий из надрубленнаго ствола свежий и прозрачный сок составляет весьма пригодное от цынги, подагры, чесотки и сыпи, а также и от червей средство.

И, конечно же бухло

Прибавя сахару и дрожжей, если дать ему бродить надлежащее время и после разлив в бутылки закупорить хорошенько, то получится из него хороший, Шампанскому вину подобный напиток: для сего на семь штофов соку надобно взять четыре фунта сахару; варить оный до тех пор, покудова четверть всего упреет; накипающую пену должно снимать прилежно, а по том слив в деревянную бочку простудить, и когда чуть тепло станет, то влить туда же четыре или пять бутылок Французскаго вина, опустить три разрезанные на ломти лимона, шесть золотников корицы, четыре золотника кардамону и одну лошку хороших дрожжей; по сем дать бродить сутки, а после поставить на три недели в погреб; наконец слив в бутылки, так что бы оне не очень полны были, закупорить накрепко и залить варом. Для лучшего сбережения от порчи надобно вино сие безпрестанно держать на леднике, или за неимением онаго в погребу в сыром песку; таким способом сохранится оно через многие годы.

Можно из сока делать уксус, добавлять в вино, чтоб ускорить его брожение. Можно варить с солодом.

Изрубленныя прутья и почки Березы если стать настаивать в вине, то оне разпустив свою смолу придают ему бальзамическую, мочу гонящую силу. Простой народ пьет чистый деготь от нечистаго течения, а в наружных болезнях, от чирьев, с примесью к нему белил составляем полезныя мази.

В Швеции листвой лечили ревматизм и артриты

...в таком случае настилают оне на постелю больного слой свежих березовых листов, по том положа его на оный прикрывают всего такими же листами по самую шею; больной начинает от того сильно потеть, что и продолжается безпрерывно до тех пор, покудова листьев с него не оберут; многие сим способом излечаются.

Так же пили воду, настоянную на листьях. И вино от мочекаменной, но тут даже Паллас усомнился.

Ольху использовали в основном в строительстве и производстве черной краски, а вот в лечебных целях не особо, только что листьями чирьи лечили.

#119 2024-12-10 18:44:10

Анон

Re: Анон читает дичь

Интернет по-прежнему периодически показывает неприличные жесты, но надо бы уже закончить книжку

Тополя вы мои, тополя
Съешь осиновой коры...

Оное делается следующим образом: ее изрубив мелко наливают водою; горшок замазав наглухо становят в печь, как скоро хлебы вынут и держат целые сутки, покудова она всю из себя силу потеряет. Онаго крепкаго взвару дают нечистою болезнию одержимым каждый день по дважды, поутру и ввечеру по одному стакану, и продолжают оное до тех пор, покудова наружу тела, или по крайней мере на лице выступят пупырышки. За сим берут сулемы ползолотника, купоросу полтора золотника, трут оные в тончайший порошок и прибавя три унции чистаго маслянаго мыла варят хорошенько. Сею-то едкою мазью намазывают оне пупырышки в бане, продолжая три либо четыре раза, но не каждый день, а спустя один или два дни; по сем мало по малу пупырышки подсыхая пропадают, но больной должен всячески остерегаться от холоднаго питья и воздуха, также воздержаться не пить пива и не есть ничего грубаго, кислаго или соленаго.

Смысловой перевод этой говны можно найти выше, нечистые болезни: насланные нечистым или сглазами. По сему отвар выгонял чесотку как "нечистую", так и простую. А еще помогал при цинге.

Кроме того Сибирский черный народ делает из Осиновой, золы, щелочною солью, как известно, очень обильной, щелок, которым лечат дурныя течения из детородных частей, принимая поутру и ввечеру по скольку угодно до тех пор, покудова течение минуется. Я слыхал, что сим же щелоком с успехом припаривают и опухоли в нечистой болезни.

Особенно ценили чагу, которую замешивали в нюхательный табак, чтоб покрепче был.

Тополь черный или осокорь

Из почек в Аптеках делают бальзамическую мазь, которая известна под имянем осокоревой мази. К сему однако можно бы превосходнее собирать почки с Сибирской душистой Осокори, по тому что оне содержат в себе больше оныя клейкости. Можно сверх того гнать через них водку.

Осокорь душистая, тоже почки

Из одного фунта почек можно получить почти шестнадцатую долю одного бальзама. В Сибири настаивают им вино, которое лекарственно, гонит мочу и весьма пособляет в цынготной болезни.

Илим, по факту один из вязов

Кора на ветвях серая, на вкус солодковата и по тому в закожных болезнях взваром даваемая почитается...

Кору в Норвегии  бедные люди сушат, мелют и смешав с аржаною мукою, пекут из нея хлебы и подбалтывают в кушаньях.

Если кору выварить до жижи, то получается хорошая краска для шерсти. Эта же жима, но из молодых ветвей, хороша для ожогов.

Равным образом вязкий сок, скопившийся в причиненных на листах некоторыми насекомыми пузырьках, с давних времян признаваем был за полезное от ран лекарство, и ныне в новейшия времяна тоеж подтвердил Г. фон Галлер*.

*Альбрехт фон Галлер — швейцарский анатом, физик, анатом, ботаник и много еще кто. И поэт, поэт
Паллас предполагает, что из коры можно будет делать мазь, как ее делают в Америках. Мазь называлась мазейная корка

На сие толкут ее в мелкий порошок, смешивают с теплым молоком и сбивают лопаткою или ложкою до тех пор, покудова она сделается кашею. Раны сперва надобно вымыть взваром, из разных трав составленным, по том каждое утро и вечер обвязывать вышеописанною кашею, и от того оныя весьма скоро заживают. От застарелых ран не надо прикладывать оныя больше одного раза в день, по тому что скорое заживление оных может быть вредно.

Привязывать до того, как рана загноится (насколько анон понимает лексику XVIII века). Хорош взвар коры был при чесотках, особенно застарелых.

Для сего берут сея коры, сколько можно свежее, шесть унций или полфунта, варят ее в трех фунтах воды столь долго, покудова выкипит до половины, а по том пьют оный взвар каждый день разделяя на два раза, один по утру, другой ввечеру. При всем том, дабы вылечится совершенно, надобно употреблять сие средство долгое время.

.


Ну вот и все. Конец рубрики, пока я не придумаю, что можно в нее еще запустить. С книгами проблема в том, что их надо заранее прочитать. А из прочитанного у анона только тот же Паллас и его опус магнум (1 том и 75% второго). Есть вариант читать газеты, но хочется начать их с нового года, давно задумал. Что касается изданий современных, то там, конечно, много кеков можно найти, но тут анон пытается победить всю свою библиотеку, которую накупил :lol: Сейчас вот читает "Всему свое место: Необыкновенная история алфавитного порядка", она несмешная)

#120 2024-12-10 19:17:25

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон, спасибо за чтения, я прямо жду выхов, чтобы прочесть все что ты написал)

#121 2024-12-11 16:27:39

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

Анон, спасибо за чтения, я прямо жду выхов, чтобы прочесть все что ты написал)

Штош, ты разживешься энным количеством рецептов бухла и способами лечения поноса от этого бухла :lol:  Я хз почему у него в использовании, если не касаться строительства чего-то или резьбы по дереву, только это и иногда еще хлеб из коры :lol:

#122 2024-12-11 16:59:49

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

иногда еще хлеб из коры

На закусь?

#123 2024-12-11 17:17:26

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

На закусь?

Да, и чтоб наверняка пронесло :lol:

#124 2024-12-20 19:31:42

Анон

Re: Анон читает дичь

Корочеее, есть такое просто дивнейшее издание "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы : материалы "Этнографического бюро" князя В. Н. Тенишева", где просто кладезь дичи более чем наверняка. В принципе книги доступны для чтения на президентской библиотеке Борис Николаича, но анон вот органически не переносит онлайн-формат (страдал на Зеленине), потому маниакально попытался нашуршать по всем углам, где же нагло спиратить (да они и не продаются, так что термин неудачен). НО ИХ ПОЧТИ НЕТ ААА :NOOO:  Нарыл полторы калеки и сижу в ужасе от перспективы читать овер 10 книг толщиной в анона через корявую читалку сайта  :sadcat: А читать тянет, там, походу, просто бездны.
К слову, у анона ожила холиварка, так что коли он(анон) не подохнет к воскресенью, то зачтет какую-нибудь бредятину про дореволюционных магуев или еще чего. Пока не решил =D

Отредактировано (2024-12-20 19:31:54)

#125 2024-12-20 19:32:09

Анон

Re: Анон читает дичь

Анон пишет:

К слову, у анона ожила холиварка, так что коли он(анон) не подохнет к воскресенью, то зачтет какую-нибудь бредятину про дореволюционных магуев или еще чего. Пока не решил

Анончик!!! Держись, родной, ждем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума