Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах

Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

  1. Гвоздики(голосов 10 [62.5%])

    62.5%

  2. Тюльпаны(голосов 6 [37.5%])

    37.5%

Всего голосов: 16

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2025-08-26 13:37:35)


#601 2025-09-04 01:46:41

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

пара историй, попавших в "Красного Сфинкса" Дюма

Прелестно )
Кажется, Кавуа унаследовал счастье своих родителей )

#602 2025-09-04 22:31:17

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Кажется, Кавуа унаследовал счастье своих родителей )

Трудно сказать, как оно было на самом деле.
Тут бы сейчас психологи разгулялись и выставили целый лес ред флагов, но вот добрая сказка о том, как женился господин де Кавуа.
История о том, как женился маркиз де Кавуа

Скрытый текст

#603 2025-09-04 22:37:43

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Кажется, Кавуа унаследовал счастье своих родителей )

Трудно сказать, как оно было на самом деле.
Тут бы сейчас психологи разгулялись и выставили целый лес ред флагов, но вот добрая сказка о том, как женился господин де Кавуа (а Людовик XIV берег свой покой).
История о том, как женился маркиз де Кавуа

Скрытый текст

Отредактировано (2025-09-06 21:11:29)

#604 2025-09-06 21:14:24

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Кавуа и польские выборы (еще одна кулстори от Сен-Симона).

Скрытый текст

#605 2025-09-07 12:10:56

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

От Виоля и Лене господину Принцу
Брюссель, 8 февраля 1654

Г-н граф де Марсен нам написал о намерении Вашей Светлости касательно дела гг. де Гито и де Бааса, но, слава Богу, оно улажено: они очень хорошо сразились, никто не был ранен, и они теперь дружат лучше прежнего. Вот как это произошло. Вчера вечером г-н де Гито прибыл сюда и встретил только г-на де Рику, которому поручил выяснить, не жаловался ли на него г-н де Баас. Последний находился в моем доме, а тот пришел и завел с ним лукавую речь, желая лишь побудить его высказаться и из его слов составить себе мнение. Он не смог добиться объяснений от Бааса. Тогда он во второй раз пришел и сказал ему от имени своего друга, что в свете говорят, будто он жаловался на Вашу Светлость (что, однако, неправда), но если у него есть затруднения, ему следует обращаться к г-ну де Гито, и тот назначил встречу на утро. Они все в карете выехали за Лувенские ворота (двое участников, с одним из них Рику, а с другим Бреттевиль). По дороге г-н де Баас сказал г-ну де Гито, что испытывает неудовольствие, поскольку его, потерпевшего, опередили; но он не хочет ничего говорить, ожидая времени выразить свою обиду, которое наступит после всей процедуры. Г-н де Гито ему ответил, что поступает так, чтобы оставаться слугой Вашей Светлости: Ла Рок повсюду говорил, что только из-за него оставил службу, и ходит слух, что г-н де Баас недоволен этим поступком Вашей Светлости. Он это всячески отрицал и не желал, чтобы то дело смешивали с его собственным. Затем все четверо вышли и очень хорошо сражались. Сначала дерущиеся сделали по несколько выпадов, после чего г-н де Гито нанес противнику два или три рубящих удара палашом, а тот ответил таким же ударом по голове, причем, когда г-н де Гито парировал удар, от его шпаги отлетел кусок. Затем оба снова перешли к выпадам, г-н де Баас быстро перешел в нападение, нетвердо наступил на ногу и упал вперед, растянувшись во весь рост. Г-н де Гито подошел к нему и потребовал его шпагу, и тот отдал ее, попросив запомнить, что он упал. Они побежали разнимать друзей. Все четверо вернулись в одной карете, хвалясь и хваля друг друга. Мы на сегодня задержим г-на де Гито, потому что уже очень поздно. Они все здесь поужинали, и завтра на рассвете он отправится туда, откуда приехал; а мы посчитали своим долгом сообщить всё вышеизложенное Вашей Светлости.

Из приведенного выше письма ясно следующее.
1) Граф де Гито поел и в шапке.
2) Он подрался с  Жаном-Шарлем де Батс-Кастельмором, по прозвищу Персан (служил в полку Персана). Это один из старших братьев д’Артаньяна. После дуэли он не получал никаких распоряжений, но уехал в Англию к самому старшему брату, Полю, который называл себя барон де Батс. Он изначально служил Мазарини, потом вслед за Жаном-Шарлем участвовал во Фронде и, в частности, они собирались похищать Мазарини. Потом они на время расстались и Поль вернулся на службу к кардиналу. В 1654 г. барон де Батс находился в Англии и был переговорщиком, пока в июне того же года ему не предписали вернуться на историческую родину после скандала с одним там заговором. Впрочем, у герцога д'Омаля нет уверенности, что барон в самом деле уехал, а не продолжал шпионить, как это у них, у д'Артаньянов, заведено.
Жан-Шарль закончил свою карьеру губернатором Антильских островов.
3) Рику — это, видимо, дворянин из круга Бутвиля, брат казненного во Франции за покушение на Мазарини. Участвовал в поддержании связей между г-жой де Шатийон и Конде. Впоследствии служил герцогу де Люксембургу, доставил Конде известие об аресте герцога по "делу о ядах".
4) Жан де Ла Рок подписывал за Конде договор в Мобеже 26 октября 1651 г. Причина немилости неизвестна, но в октябре 1653 г. его заставили продать должность капитана гвардии и пригласили покинуть Нидерланды, однако он там еще был в январе следующего года. Конде писал по этому поводу Лене: «Я это отнюдь не считаю шуткой. Пусть его выставят из страны и арестуют, если он вернется».

#606 2025-09-08 02:25:57

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

А тут у меня плейлист с оперными ариями про месть. Их гораздо больше, конечно, но это первое, что нашлось.
https://youtube.com/playlist?list=PLwx_ … ure=shared

#607 2025-09-11 20:39:45

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Разбираю понемногу письмо мадам де Севинье о пожаре в доме Гито. Там очень трогательная и грустная картина с несчастными погорельцами. Пожар случился глубокой ночью, напуганные соседи прибежали помогать кто в чем. И это с их стороны было неосмотрительно, потому что мадам де Севинье запомнила, кто в чем был. Между прочим, посол Венеции "был в домашнем халате и в парике, и очень хорошо  представлял величие Светлейшей, однако его секретарь был достоин внимания. Вы говорите о груди Геркулеса, но ее было видно полностью, и это нечто совсем иное: бледное, полное, пухлое и в основном не прикрытое сорочкой, ибо лента, на которой она держалась, оказалась потеряна в сражении."

По ходу правы те, кто даже мусор выносит при параде. Никогда не знаешь, в каком виде войдешь в вечность.

#608 2025-09-12 17:44:02

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Избранные ругательства графа де Колиньи-Салиньи.

"Когда я берусь за перо, моя первая мысль всегда о том, чтобы наговорить гадостей о господине принце де Конде, о котором, по правде говоря, я никогда не смогу высказать их достаточно. Я внимательно за ним наблюдал тринадцать лет, пока служил ему, но я скажу перед Богом, в чьем присутствии пишу в книге, созданной, чтобы прославлять Его, и в которой я не хочу смешивать ложь с включенными сюда евангельскими словами. Итак, я перед Богом заявляю, что  никогда не знал ни второй такой приземленной и порочной души, ни такого неблагодарного, вероломного и злого сердца, как у господина принца. Ибо когда он чем-то обязан человеку, его первая мысль — найти в нем какой-нибудь изъян, и, используя его, каким-нибудь способом избежать благодарности. Это дьявольская штука, и, возможно, один только господин принц и был способен ее выдумать и применить на практике. Он более всего старается разделять своих ближних, и он говорил мне в Брюсселе: "Колиньи, когда я вернусь в Париж, там будет множество людей, притязающих на компенсации; но среди них ни одного, кому я не мог бы ответить упреками, которые будут равны тем обязательствам, которые, как они полагают, у меня есть по отношению к ним." То есть, говоря прямо, перед отъездом из Брюсселя он уже решил ни с кем не поступать по справедливости, и его обязательства перед людьми еще не прекратились, когда он уже начал пестовать свою неблагодарность и готовиться никого не признавать. Я очень хотел бы знать, бывали ли такие мысли у самого мерзкого черта в преисподней, но у него других нет и не будет: он на них не способен. Г-н де Ларошфуко сотню раз говорил мне, что никогда не видел человека, которому доставить ближнему радость было бы так же отвратительно, как господину принцу, и даже если речь шла о таких вещах, которые ничего ему не стоили, он впадал в ярость, если видел, что, отдавая их, кому-то доставляет удовольствие. Вот такой он [нехороший безнравственный человек]: я поклянусь, что он [нехороший безнравственный человек] на святом Евангелии, которое держу в руке. Итак, он [нехороший безнравственный человек], отъявленный и прожженный, у которого всего два хороших качества: ум и храбрость. Первым он пользуется во вред, а второе хотел употребить на то, чтобы сорвать корону с головы Короля: я знаю, что он мне об этом несколько раз говорил, и на чем основывал свои злокозненные планы, но хочу это забыть и уж тем более далек от того, чтобы записывать.

Отредактировано (2025-09-12 17:44:24)

#609 2025-09-13 15:45:58

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Из-за невнимательности и привычки пролистывать предисловие я никак не могла понять, почему Колиньи-Салиньи считает, что его сочинение прославляет Бога и причем здесь Евангелие.
Дело в том, что есть две версии мемуаров графа: "Большие" и "Малые мемуары". По содержанию оба документа дополняют друг друга, это два разных текста. "Большие мемуары" велики в самом прямом смысле: они записаны на листах пергамента in folio. Из этого уже можно заключить, что граф очень серьезно относился к своему творчеству. "Малые мемуары", откуда отрывок с "гадостями о господине принце де Конде", были записаны графом на полях "требника in quarto из часовни замка Ламот-Сен-Жан".   
Нормально ли, когда рядом с Евангелием образуется столько чертей и b......[нехороших, безнравственных людей]? Что думал об этом священник? Дергался ли у него глаз, если и когда эта книга использовалась по своему прямому назначению? Так много вопросов, так мало ответов...

Вот так начинаются "Малые мемуары". В другом месте Колиньи расскажет о себе чуть подробнее.

Поскольку такую большую книгу, как эта, труднее потерять, чем летучую бумагу или какую-нибудь книжку иного содержания, я решил, оказавшись в месте под названием Ламот-Сен-Жан, имея вдоволь досуга и страдая от приступа подагры, что преследует меня с тридцати лет, и до нынешнего моего пятьдесят шестого года и сегодняшнего дня, 27 января 1673 г., служит мне спутницей, — ради личного развлечения или для того, кто однажды найдет эти записи, я решил поверить [этой книге] разнообразные события, которые произошли со мной, Жаном де Колиньи, родившимся в Салиньи в семнадцатый день декабря 1617 г. (1)

Вот мой портрет в нескольких словах. Держусь я прямо и непринужденно, у меня отличное телосложение и высокий рост. Я левша, и меня так и не удалось переучить. У меня необычайно маленькие для высокого мужчины кисти рук, а сами руки длинноваты, но это только мне заметно; ноги у меня хорошо сложены; а вот лицо очень неправильное, с большим некрасивым носом и большим ртом; глаза очень хороши; цвет лица довольно приятный. В молодости у меня были каштановые волосы, но я очень рано облысел. В некоторых упражнениях я был очень ловок, а некоторые мне не давались. Я превосходно танцевал, хотя и никогда не любил танцы. Я был весьма искусен в обращении с оружием, и это проявилось в том, что я убил или победил всех, с кем у меня были ссоры.

Всю жизнь, насколько мне позволяла подагра, я был предан военному делу, как расскажу далее. Но чтоб начать с личных дел, которые близко нас касаются и становятся пробным камнем мужской храбрости, я скажу без хвастовства, что дрался пять раз. Впервые - когда я был солдатом гвардии, против другого солдата из отряда Флавиньяка, Ла Гарси, которого я убил на месте. Во второй раз — с  офицером драгунов из полка Люзерна: мы сражались верхом и нас разняли, когда его лошадь была ранена, и было похоже, что победа останется за мной. В третий раз я дрался с маркизом д'Эко: мы оба служили капитанами кавалерии в полку д'Аркура. Я его сбил с ног, из учтивости разрешил подняться и едва не был убит: ударом шпаги он ободрал мне кожу на животе, и если бы не моя внимательность и ловкость, он бы проткнул меня насквозь; но он признался, что только мне мог бы позволить отнять у него жизнь или шпагу. С тех пор мы всегда были друзьями. Он был очень отважен и большой сумасброд.

В четвертый раз я дрался с г-ном де Сессаком из-за г-жи П[ринцессы] в саду монастыря в предместье Шартрё. Мы сражались на коротких шпагах, как делал во всех своих поединках из-за слабой поясницы. Я ему нанес два удара шпагой, один в руку, а второй в корпус, и от него он умер через три дня.
В пятый раз я бился с королевским жандармом по имени Мартильер, он и сейчас жив. Это случилось из-за моего отца, который его отправил в отставку за провинность. После смерти моего отца он взялся за меня. Мы дрались в Булонском лесу. Я взял в секунданты своего конюшего по имени Ла Бросс. Он взял ныне здравствующего барона де Понсене. Мой конюший разоружил упомянутого Понсене, а я своего противника привел в такое состояние, что он не осмеливался показаться и выступить против меня. В то время г-н Принц, которому я служил, был в очень плохих отношениях с Двором, и я, следовательно, тоже. Кардинал Мазарини управлял государством; он не преминул сказать, что несправедливо человеку моего ранга выступать против людей этого пошиба, и что жандарма следует судить; но ему было чем заняться, помимо соблюдения королевских законов. У них с г-ном Принцем было противостояние не на жизнь, а на смерть, и г-н Принц вскоре удалился в Гиень, а оттуда в Нидерланды к испанцам, где мы оставались до января 1660 г., когда был заключен мир.

Из "Больших мемуаров" о биографии и приключениях Колиньи до того, как он попал к принцу де Конде.

В возрасте десяти лет меня поместили в иезуитский коллеж в Мулене вместе с моим старшим братом, Гаспаром де Колиньи. У нас был гувернер по имени Солнен, очень достойный человек; паж по имени Пети, лакей, Бело, и служанка Маргарита. Мы там пробыли полтора года. Потом мой брат стал пажом Людовика XIII, а меня отвезли в Париж и поместили в плохой маленький коллеж в Паруа-Мониаль, где я пробыл восемь месяцев, а затем отдали в коллеж де Бове, где я оставался два года.

Коллеж де Бове — очень приличное учебное заведение, вроде бы с янсенистским флером. Там учились Шарль Перро и Жан Расин.

В 1633 г. меня сделали пажом кардинала де Ришелье, где я хорошо обучился разным упражнениям, за исключением того, что я никогда не был хорошим наездником: хотя крепко держался в седле, но рука у меня грубая.

Для такого опытного кавалериста необычное признание.

В 1635 г. я вышел из пажей и вступил в первый отряд гвардейского полка под командой г-на де Рамбюра. Мне было шестнадцать или семнадцать лет, когда я убил на месте солдата: я дал ему пощечину, и он мне ответил тем же.

В 1635 г. Салиньи участвует в походе в Германию в составе армии под командой кардинала де Ла Валетта и герцога Саксен-Веймарского. Затем

...в 1635 г. я оставил гвардейский полк, чтобы по приказу отца навестить в Бургундии, в Ламот-Сен-Жан, свою мать, которую я не видел восемь лет. Пробыв у нее какое-то время, мой отец отправил меня на осаду Корбии, взятой испанцами, которые утроили большое вторжение во Францию. После этого отец, который не знал, что со мной делать, поскольку не имел ни возможности, ни желания на меня тратиться, решил по этой причине (и чтобы помириться с кардиналом де Ришелье, с которым часто ссорился, поскольку был предан королю, своему доброму господину, что не нравилось кардиналу, которых хотел, чтобы любой ценой весь мир принадлежал ему, так что во времена его тирании всем придворным оставалось быть либо неверными, либо несчастными), — мой отец решил, говорю я, сделать меня пешим мушкетером гвардии упомянутого кардинала.
Это для меня было чувствительное унижение — стать гвардейцем человека, у которого я был пажом и начинал жить среди честных людей; быть обязанным носить мушкет и жить среди простолюдинов, нести караул и спать на соломенном тюфяке. Из этого времени, девятнадцати месяцев, пять или шесть я перенес терпеливо, но остальное время предавался разгулу, на который способна молодость: я проводил дни в кабаках, а ночи в борделях, и вел ужасающую жизнь под предлогом, что болен четырехдневной лихорадкой. Я воздерживался от таких бесчестных дел, как жульничество и мошенничество, но чудом избежал множества ссор в Бургундском отеле, кабаке или борделе, потому что нас таких, кто хотел всем распоряжаться, было трое или четверо. Бог по своей милости вытащил меня оттуда: Борегар де Шамрон, мой дядя, однажды приехал с новостями от одного лотарингского полковника по имени Клико и узнав от моего капитана, Кавуа, какую жизнь я веду, дал мне отряд драгун, или конных мушкетеров, в своем кавалерийском полку. Эти драгуны шли впереди, чтобы захватывать землю и держать проходы, используя открывающиеся возможности. Я с радостью взялся за эту службу. Мы отправились в Италию...

Кавуа — это родитель блистательного маркиза, о нем тоже есть веселые истории.
В Италии Колиньи служил в армии под командованием де Ламота.
В 1640 г. он был в Нормандии с отцом. У Колиньи-старшего там была больше дипломатическая миссия, и он влип в дурацкий скандал, но войной не кончилось, так что, можно сказать, удачно съездили.   
В 1641 г. Салиньи командовал кавалерийским отрядом в полку д'Аркура, и в 1642 г. тоже, но под началом герцога де Лонгвиля.
В 1643 г. полк д'Аркура сильно пострадал при Рокруа. Колиньи тогда болел и в сражении не участвовал.
В 1644-1646 гг. Колиньи вместе с д'Аркуром был в Лангедоке, а затем в Каталонии. Был ранен под Леридой.
1647 г. всё с тем же полком служил во Фландрии и отличился в бою. Но потом Колиньи поругался в Аббевиле "с пикардийским интендантом по имени Гамен" и за это попал в Бастилию. Он меланхолически замечает, что
"всегда мне сопутствовала странная судьба: когда я хорошо служил, со мной плохо обращались, но были со мной обходительны и ласковы, когда я был среди испанцев и заслуживал наказания и смерти. Дважды я был пленником, испанцем на службе у принца де Конде, и со мной обращались так необычайно учтиво, что я не могу ни понять, ни представить себе, как такое возможно; а если и понимаю, то не хочу говорить."
В следующем году во Фландрии командовал господин принц. При Лансе Колиньи был ранен.
В 1649 г. при Шарантоне погиб не только Гаспар де Колиньи, герцог де Шатийон, но и старший брат Колиньи-Салиньи, маркиз д'Орн, капитан-лейтенант жандармов королевы. В это время граф де Колиньи-Салиньи как раз ездил к графу д'Аркуру в Нормандию, чтобы оставить службу у него и перейти в Энгиенский полк по приглашению господина принца.

#610 2025-09-13 19:18:53

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

"Малые мемуары" очень грустно заканчиваются. Старость, одиночество, все умерли (буквально все). 

Скрытый текст

#611 2025-09-14 11:18:29

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

И правда грустно :(

#612 2025-09-14 12:53:29

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Про женитьбу Кавуа очень забавно поначалу, но я таки ожидала, что он сам оценит эту девушку, и с большим недоумением прочитала, что его, сути, заставили жениться. Мало ли кто влюблен! Что-то он плохо сопротивлялся!

#613 2025-09-14 20:44:06

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Что-то он плохо сопротивлялся!

Ну, он продержался 17 лет  =D Всё равно лучшей жены он бы не нашел, она с него пылинки сдувала.

#614 2025-09-15 19:20:20

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Из описания жизни и привычек маршала де Гассиона: "Он превосходно знал латинские выражения, немного был знаком с немецким языком и охотно занимался испанским, но не выносил итальянский, считая, что он подходит только шарлатанам и шутам".
Маршал был с большими странностями и иногда разговаривал какими-то дзэнскими коанами. Принц де Конде в письме к Мазарини признавал огромную заслугу де Гассиона в победе при Рокруа. С другой стороны, проблемы с взаимопониманием у них тоже были. В 1646 г. принц потребовал отдать ему пленных, Гассион это пожелание проигнорировал и получил в ответ такое заявление:
"Господин де Гассион, передайте пленных, и немедленно. Если я отдаю приказ, я хочу послушания и заставлю вас подчиниться наравне с самым последним человеком в армии".
Гассион в ответ забрал часть своего полка и вообще уехал.
Гассион всегда был добросовестен, но королю Густаву II Адольфу был особенно предан с некой самоубийственной храбростью. Возможно, из-за этого стремления в вальгаллу у маршала не ладилось с личной жизнью. Он испытывал отвращение к самой идее размножения людей в этом ужасном мире. Сокращать их количество у него получалось хорошо.
Дам он игнорировал и на кокетство их отвечал неловко в лучшем случае, что, конечно, не шло на пользу репутации. Таллеман называет его одним из худших придворных в мире.
В старинной биографии маршала де Гассиона всё-таки есть одна романтическая история, хотя автор и сам признается, что раздувал ее как мог из того, что было. Однако на сценарий очередного приключенческого фильма вполне бы хватило.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-09-15 19:22:04)

#615 Вчера 09:52:31

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Из переписки 1644 г. по поводу поездки Гаспара де Шатийона в Голландию. Думаю, на одном из этих писем просто должны быть разводы от горьких слёз.

От маршала-герцога де Шатийона
Господину герцогу
Париж, 10 июня 1644

Тысячу раз благодарю за ответ, который Вашей Светлости угодно было написать на мое письмо по поводу поездки моего сына в Голландию: она нужна для того, чтобы он в другой раз мог лучше служить, имея честь подчиняться вашим приказам. Если к его приезду ветер окажется неблагоприятным и военный корабль не будет готов к отплытию, он может на один или два дня съездить посмотреть на осаду Гравелина, о которой еще говорят разнообразно и с сомнениями. Следует надеяться, что удача и храбрость Гастона Французского, коего сопровождает множество великих полководцев и хороших командиров, с отборным, наилучшим и сильнейшим войском, какое возможно было ему дать, — со всем этим они смогут преодолеть любые трудности. Ему посылают французских и швейцарских гвардейцев, деньги и амуницию в желаемом количестве: со всем этим какие дела невозможны? И все же эта кампания не состоится без участия Вашей Светлости. Я всегда стану радоваться вашей славе и довольству, будучи от всего сердца...

От Гаспара де Колиньи
Господину герцогу
Сас-ван-Гент, 16 июля 1644 
 
Думаю, не было на свете другого такого проклятого христианина, как я, и горе от разлуки с вами вместе с прошлыми моими злоключениями довершает величайшее несчастье на свете. Я  здесь несу самое тяжкое покаяние, и если бы желание и надежда вскоре увидеть Вашу Светлость не умеряли отчасти моих страданий, Богом клянусь, я бы не протянул и пятнадцати дней. К тому же отец и мать одурачили меня настолько скверно, насколько это вообще возможно: они дошли до того, что в Париже мне дали подложные письма из Голландии, чтобы заставить меня туда поехать. Оказавшись здесь, я узнал от г-на принца Оранского, что он вовсе не желал моего приезда в эту кампанию и нисколько меня не ждал. Признаюсь вам, Монсеньор, что деловая необходимость вынудила меня решиться сюда приехать: видя, что отец и мать как никогда упорны в своем решении не давать мне ни единого экю, я подумал, что если потеряю свои должности, то так и будут вечной обузой друзьям, и лучше будет пожертвовать собой ради одной кампании без обязательств вернуться сюда. С тех пор как я здесь, добрые люди каждый день пишут принцу Оранскому, чтобы меня тут задержали на часть зимы. Один такой малый хотел со мной об этом поговорить, но я [грубо его послал], и не думаю, что он вернется еще раз со мной завести подобный разговор.
Viso de Cats (?) только что приехал в армию: по внешности этого человека я не думаю, что он доставит неприятности нашему другу Паллюо, потому что вида кошек не стоит бояться. Душа моя так мало расположена к веселью, что я не могу продолжить эту плохую шутку, а страх утомить вас серьезными речами заставляет меня спешно заканчивать письмо, заверив вас, что весь мир для меня ничто в сравнении с Вашей Светлостью.

#616 Вчера 21:18:26

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Простите, но у нас тут Великий Конде с котиками  :please:

Скрытый текст

Не видел раньше этот портрет, а он очень славный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума