Вы не вошли.
Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.
Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2025-08-26 13:37:35)
Главные герои у нее очень положительные получаются, а я их больше вижу персонажами плутовского романа, поэтому всерьез основную линию воспринимаю с трудом.
Есть такое. Бенцони любит побелить исторических лиц, если они у неё в главных героях. Одна Шеврез чего стоит (есть у неё дилогия "Интриги Марии"). Или вот нечужая нам Изабель-Анжелика ))
Зато когда в романе про Бофора появляется принц Конде как второстепенный персонаж, он вполне на себя похож ))
Это всегда радует ))
Он в этот пантеон влез совершенно самостоятельно, не могу строить прогнозы
Так обычно и бывает - "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь"
Да, а еще из-за Бофора я вспомнил песню "Натуральный блондин — на всю страну такой один".
Ложится идеально ))
Да, похоже, это надолго.
Понимаю тебя, анон - сам переживаю новое увлечение 
Есть такое. Бенцони любит побелить исторических лиц, если они у неё в главных героях. Одна Шеврез чего стоит (есть у неё дилогия "Интриги Марии"). Или вот нечужая нам Изабель-Анжелика ))
Да я на всё согласен.
Зато она, мне кажется, верно кое-где уловила тон Изабель-Анжелики, она в письмах похоже о себе высказывается ("благородная северная принцесса" и всё такое). Если бы она рассказывала внукам свою биографию, наверное, так бы и вышло 
А в романе про Бофора мне определенно понравилась сцена со спасением прекрасной дамы от толпы на импровизированном нудистском пляже.
Это всегда радует ))
Разбойник он ехидный. Дама пришла помощи просить, а он ей глазки строит в лучших традициях поручика Ржевского.
Так обычно и бывает - "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь"
Это точно. Свалился как со стены Венсенского замка
Понимаю тебя, анон - сам переживаю новое увлечение
Неужели герцог де Бофор?

А в романе про Бофора мне определенно понравилась сцена со спасением прекрасной дамы от толпы на импровизированном нудистском пляже.
Герой он или где )) Это же у Бенцони Бофор сравнивается с викингом с этими его длинными белокурыми волосами? )
Разбойник он ехидный. Дама пришла помощи просить, а он ей глазки строит в лучших традициях поручика Ржевского.
Разбойник и есть
Неужели герцог де Бофор?
Другой герцог на Б. )) Ещё один высокий блондин в жёлтом ботинке 
Герой он или где )) Это же у Бенцони Бофор сравнивается с викингом с этими его длинными белокурыми волосами? )
Ну да, но это, по-моему, уже когда он на пенсии. В кино его бы играл Халк Хоган ))
Разбойник и есть
За то и люблю, можно сказать.
Другой герцог на Б. )) Ещё один высокий блондин в жёлтом ботинке

В кино его бы играл Халк Хоган ))

Ну просто в книжке так:
На песке лежала перевернутая лодка, которую чинил человек, смахивающий бородой и длинными седыми волосами на викинга. На нем были только штаны, кончавшиеся бахромой у колен, он с наслаждением подставлял солнцу темный, как у американского дикаря, торс.
Викинг и индеец, так-то.
Молодого мог бы Крис Хемсворт играть. И всё это называлось бы "Адмирал".
Отредактировано (2025-09-30 07:58:43)
Викинг и индеец, так-то.
Молодого мог бы Крис Хемсворт играть. И всё это называлось бы "Адмирал".
Возьми мои деньги, анончик! ))
Я надеюсь, небесная канцелярия там записывает заявки и исполнит их когда-нибудь.
Нашел у Бенцони еще историю принцессы Конде в сборнике "Кровь, слава и любовь". Великий Конде там намного проще, чем в реальности был, созвездие маневров и мазурки без особых изысков. Но это ожидаемо. Зацепился взглядом за Марту дю Вижан: вот эту историю, что удивительно, никто толком так и не рассказал. Надо будет опять к герцогу д'Омалю занырнуть, он хорошо умеет объяснять такие штуки. И еще я видела у него письмо с объяснением мотивов Марты, из которого понятно, почему Конде больше никогда ею не интересовался: она ушла в монастырь, потому что этого и хотела. Может, конечно, зелен виноград, но надо будет вникнуть. Д'Омаль, кстати, еще дает возможность посчитать отказы Марты Сен-Мегрену по требованию принца не проявлением ревности, а чуть ли не заботой о девушке и избавлением от надоедливого поклонника.
Отредактировано (2025-09-30 17:39:14)
Я надеюсь, небесная канцелярия там записывает заявки и исполнит их когда-нибудь.
Скрестим пальцы ) Но иногда лучше ничего, чем Нетфликс
Зацепился взглядом за Марту дю Вижан: вот эту историю, что удивительно, никто толком так и не рассказал.
Читал как-то романчик про Конде и Марту - выкинул в окно, ибо тоска смертная. Бо́льшая сентиментальная гадость анону попадалась разве что про Евгения Савойского. Даже удивительно, как про этих чуваков можно было написать такое...
И еще я видела у него письмо с объяснением мотивов Марты, из которого понятно, почему Конде больше никогда ею не интересовался: она ушла в монастырь, потому что этого и хотела.
Хорошо, если так, а то какая-то смерть Сарданапала получается
Д'Омаль, кстати, еще дает возможность посчитать отказы Марты Сен-Мегрену по требованию принца не проявлением ревности, а чуть ли не заботой о девушке и избавлением от надоедливого поклонника.
Анон уже перестал верить в существование непредвзятых биографов
А Омаль как-нибудь отвечает на обвинения Конде в жестокости? А то ведь даже историков-в-погонах 19 века смущают некоторые эпизоды военной биографии их любимок )
Отредактировано (2025-10-01 03:13:43)
Читал как-то романчик про Конде и Марту - выкинул в окно, ибо тоска смертная.
Кажется, я знаю, о чем речь. Не осилил, это правда ужасно. Мои соболезнования по поводу Евгения Савойского. Никто не заслуживает подобного безобразия!
Хорошо, если так, а то какая-то смерть Сарданапала получается
Я бы не удивился, но, подозреваю, там всё было сложнее. Имелись же у м-ль дю Вижан очевидные варианты, кроме прямого конфликта с Ришелье или монастыря. В ее семье никто особенно благочестием не страдал, а ее мать так дружила с г-жой д'Эгийон, что аж неловко становилось. А уж родственники Генриха IV едва ли были не в курсе, что даже если человек женился, он может жить долго и счастливо с разными прекрасными людьми, расселив их по уютным домикам с садиками.
Анон уже перестал верить в существование непредвзятых биографов
Я в них тоже не верю ))
А Омаль как-нибудь отвечает на обвинения Конде в жестокости? А то ведь даже историков-в-погонах 19 века смущают некоторые эпизоды военной биографии их любимок )
Омаль сам в некотором роде принц и историк в погонах, поэтому у него по отношению к Великому Конде максимум понимания и уважения. Но это, кстати, довольно приятное впечатление производит, потому что он старается приводить документы и разбирать логику событий, подводя к тому, что "не мы такие, жизнь такая".
Но, наверное, тут лучше отдельно рассматривать конкретные события. Я бы сказал, что жестокость Конде обычно была результатом чего-то другого и он просто ее игнорировал в силу таких сверхспособностей, как гордость, честолюбие и эгоизм первого принца крови.
Отредактировано (2025-10-01 08:31:52)
Кажется, я знаю, о чем речь. Не осилил, это правда ужасно. Мои соболезнования по поводу Евгения Савойского. Никто не заслуживает подобного безобразия!
Спасибо, анончик ) Согласен с тобой - никто не заслуживает )) Но роман про Конде всё же не так нелеп - Марта в его жизни действительно была, а вот для Евгения возлюбленную пришлось сооружать из ничего )))
В ее семье никто особенно благочестием не страдал, а ее мать так дружила с г-жой д'Эгийон, что аж неловко становилось.
Какая интересная эта госпожа д'Эгийон: то бульон с кардиналом, то дружба в дёсны с баронессой дю Вижан ))
А уж родственники Генриха IV едва ли были не в курсе, что даже если человек женился, он может жить долго и счастливо с разными прекрасными людьми, расселив их по уютным домикам с садиками.
Которые станет навещать, приклеив рыжую бороду для маскировки
Омаль сам в некотором роде принц и историк в погонах, поэтому у него по отношению к Великому Конде максимум понимания и уважения. Но это, кстати, довольно приятное впечатление производит, потому что он старается приводить документы и разбирать логику событий, подводя к тому, что "не мы такие, жизнь такая".
Понятно ) Забавно выглядит, когда сам обвиняемый совершенно спокойно пишет об одном из своих сомнительных подвигов в мемуарах, не видя в нём ничего предосудительного, тогда как биограф считает нужным его оправдывать, доказывать что он не какая-то особенная сволочь )) Конечно, не особенная, а самая обыкновенная - человек своего времени )
Я бы сказал, что жестокость Конде обычно была результатом чего-то другого и он просто ее игнорировал в силу таких сверхспособностей, как гордость, честолюбие и эгоизм первого принца крови.
Всё-таки жаль, что он не оставил мемуары - интересно было бы узнать его собственный взгляд на предмет ))
Но роман про Конде всё же не так нелеп - Марта в его жизни действительно была, а вот для Евгения возлюбленную пришлось сооружать из ничего )))
Бедняга )) Надеюсь, ему не пришлось уворачиваться от нее со словами "Женщина, я вас не знаю!"
Какая интересная эта госпожа д'Эгийон: то бульон с кардиналом, то дружба в дёсны с баронессой дю Вижан ))
Недооцененная личность. И ведь знакомством с ней позже воспользовалась Анна дю Вижан, сестра Марты, когда охотилась на герцога де Ришелье.
Которые станет навещать, приклеив рыжую бороду для маскировки
Пока он не отучится возить с собой на свидания кавалерийские эскадроны, почетную гвардию и графа де Гито, боюсь, его инкогнито останется уязвимым.
Забавно выглядит, когда сам обвиняемый совершенно спокойно пишет об одном из своих сомнительных подвигов в мемуарах, не видя в нём ничего предосудительного, тогда как биограф считает нужным его оправдывать, доказывать что он не какая-то особенная сволочь ))
А про какой это эпизод? )
Насчет Конде я бы сказал, что да, вполне обычный для своего времени свирепый генерал, сторонник агрессивной тактики. А, был же еще эпизод с разгромом парижской ратуши, дело темное и некрасивое.
Всё-таки жаль, что он не оставил мемуары - интересно было бы узнать его собственный взгляд на предмет )
Самые интересные люди не стремятся в историю, а заметают следы и жгут архивы ))
Подозреваю, мятеж и испанцы были проблемой. Написал бы еще, что мол немного не повезло стать Людовиком XV из-за всяких лентяев и бездельников, но я старался ))
Бедняга )) Надеюсь, ему не пришлось уворачиваться от нее со словами "Женщина, я вас не знаю!"
Если бы ) Но там всё в духе сентиментальных романов - любовь до гроба и после
Пока он не отучится возить с собой на свидания кавалерийские эскадроны, почетную гвардию и графа де Гито, боюсь, его инкогнито останется уязвимым.
А про какой это эпизод? )
Это из биографии моего герцога Б., осада Барселоны 1714 года. В какой-то момент барселонцы открыли ворота и выпустили женщин в расчёте, что по ним стрелять не станут, и они смогут добраться до какого-нибудь другого населённого пункта, что, конечно, для осаждённого города с заблокированным портом было бы облегчением. Но не угадали - осаждающие женщин не пропустили, начав стрелять, им пришлось вернуться в город.
Б. пишет, что отдал такой приказ, чтобы не затягивать осаду. Больше народу - скорее еда закончится, скорее сдадутся.
Насчет Конде я бы сказал, что да, вполне обычный для своего времени свирепый генерал, сторонник агрессивной тактики. А, был же еще эпизод с разгромом парижской ратуши, дело темное и некрасивое.
В биографии любого вояки, думаю, что-нибудь такое найдётся, а если ему "повезло" в гражданской войне поучаствовать, так тем более. Б., к примеру, не был сторонником агрессивной тактики, он был рационалист - добиться цели побыстрее и с наименьшей затратой сил и средств. Сделать дело и свалить на шоппинг ))
Самые интересные люди не стремятся в историю, а заметают следы и жгут архивы ))
Увы ))
Подозреваю, мятеж и испанцы были проблемой. Написал бы еще, что мол немного не повезло стать Людовиком XV из-за всяких лентяев и бездельников, но я старался ))

Отредактировано (2025-10-02 14:04:26)
Б. пишет, что отдал такой приказ, чтобы не затягивать осаду. Больше народу - скорее еда закончится, скорее сдадутся.
После новаторских идей Лувуа и огненных замыслов Мюнстерского епископа я сильно понизил планку ожиданий.
Всё-таки здорово, когда человек сам пишет, что он хотел сделать.
Сделать дело и свалить на шоппинг ))
Кажется, у них обычно на войне сразу и туризм, и шоппинг. Что делать, работа такая. У Тюренна и то была кошмарная история противостояния его армии и местного населения в Германии. Сам Тюренн ничего не мог сделать с преступлениями на почве взаимной ненависти.
А Люксембург под командованием Лувуа что только не делал, вот где настоящий договор с дьяволом. С "шоппингом", опять же, за себя и за шефа постарался, насобирал всякого культурного богатства. Правда, каких-то маньеристов всё больше: ими, мне кажется, в самый раз фамильных привидений пугать, но сердцу не прикажешь!
Отредактировано (2025-10-02 21:57:14)
После новаторских идей Лувуа и огненных замыслов Мюнстерского епископа я сильно понизил планку ожиданий.
С сими затейниками сравняться сложно, но разрушение городов до основания и депортации в послужном списке Б. имеются )
Всё-таки здорово, когда человек сам пишет, что он хотел сделать.
Да, он не стесняется
Кажется, у них обычно на войне сразу и туризм, и шоппинг. Что делать, работа такая. У Тюренна и то была кошмарная история противостояния его армии и местного населения в Германии. Сам Тюренн ничего не мог сделать с преступлениями на почве взаимной ненависти.
Именно. У каждого генерала что-нибудь такое найдётся.
А Люксембург под командованием Лувуа что только не делал, вот где настоящий договор с дьяволом. С "шоппингом", опять же, за себя и за шефа постарался, насобирал всякого культурного богатства. Правда, каких-то маньеристов всё больше: ими, мне кажется, в самый раз фамильных привидений пугать, но сердцу не прикажешь!
Ну и пострадал за свои подвиги, оставшись в мифах и легендах слугой Сатаны
(А маньеристами можно печи топить в холодном Линьи и жить с комфортом )))
С сими затейниками сравняться сложно, но разрушение городов до основания и депортации в послужном списке Б. имеются )
Но, наверное, это особенности конкретной войны или новых ее правил? Я очень плохо в этом разбираюсь. Поэтому я ужасаюсь каждый раз тому, что творится, но стараюсь просто принимать к сведению, тем более что господин принц не удостоил потомков не только мемуарами, но и каким-нибудь наставлением о том, как надо жить. Подозреваю, он это сделал из чистого любопытства, чтоб с того света наблюдать, как они будут справляться. Меня еще поражает, как в голове у этих вояк всякое душегубство и безобразие уживалось со светскими привычками, меценатством и милыми увлечениями, вроде цветоводства или коллекционирования фарфора. Это как будто другой человек должен быть )
Ну и пострадал за свои подвиги, оставшись в мифах и легендах слугой Сатаны
Жаль, Лувуа таковым не признали. А всё потому, что Люксембург офигенный, а Лувуа — нет.
Страшно подумать, что бы было, уродись Бутвиль еще и красавчиком: точно признали бы колдуном.
Тут пишут, что господин принц в 1673 г. просил Люксембурга прислать ему из Делфта что-нибудь для коллекции фарфора — это, наверное, как попросить привезти магнитик на холодильник из Гжели
(тем более что делфтские росписи тоже синие по белому). Трогательные они, хотя и разбойники.
Но, наверное, это особенности конкретной войны или новых ее правил?
Особенности, безусловно. Это по сути гражданская война и те, против кого воевал Б., в его понимании были мятежниками, не желавшими подчиниться своему государю, а потому заслуживали самой суровой кары. Чуть раньше ему пришлось усмирять восставших в Севеннах камизаров и с ними он тоже не был ласков, в отличие от своего предшественника.
Немножко диванной психологии: можно предположить, что у сабжа была травма на почве того, что его семью не раз мятежные подданные выставляли вон из её владений. Он сам сильно пострадал от этого.
Так-то он не был жестоким человеком, а, повторюсь, был рационалистом, и методы его зависели от обстоятельств.
Например, против разрушения той же Барселоны, которого требовали "ястребы" в окружении испанского короля Филиппа V, был категорически против, считал такую меру нецелесообразной.
Поэтому я ужасаюсь каждый раз тому, что творится, но стараюсь просто принимать к сведению
Так же и анон
тем более что господин принц не удостоил потомков не только мемуарами, но и каким-нибудь наставлением о том, как надо жить. Подозреваю, он это сделал из чистого любопытства, чтоб с того света наблюдать, как они будут справляться.
Меня еще поражает, как в голове у этих вояк всякое душегубство и безобразие уживалось со светскими привычками, меценатством и милыми увлечениями, вроде цветоводства или коллекционирования фарфора. Это как будто другой человек должен быть )
Дааа )) Широк человек, слишком даже широк... (с.)
Жаль, Лувуа таковым не признали. А всё потому, что Люксембург офигенный, а Лувуа — нет.
Отдадим ему должное: для армии он сделал очень много. Но человек был малоприятный, да ))
Страшно подумать, что бы было, уродись Бутвиль еще и красавчиком: точно признали бы колдуном.
У него идеальная внешность для такой репутации
Тут пишут, что господин принц в 1673 г. просил Люксембурга прислать ему из Делфта что-нибудь для коллекции фарфора — это, наверное, как попросить привезти магнитик на холодильник из Гжели (тем более что делфтские росписи тоже синие по белому). Трогательные они, хотя и разбойники.
Милахи, да 
Это по сути гражданская война и те, против кого воевал Б., в его понимании были мятежниками, не желавшими подчиниться своему государю, а потому заслуживали самой суровой кары
Не совсем обычная установка для человека, который сам не принадлежит ни к одной из сторон конфликта. С другой стороны, проще наказывать чужих.
Немножко диванной психологии: можно предположить, что у сабжа была травма на почве того, что его семью не раз мятежные подданные выставляли вон из её владений. Он сам сильно пострадал от этого.
О, это многое объясняет.
Например, против разрушения той же Барселоны, которого требовали "ястребы" в окружении испанского короля Филиппа V, был категорически против, считал такую меру нецелесообразной.
Всё же профессионализм никуда не денешь )
Отдадим ему должное: для армии он сделал очень много. Но человек был малоприятный, да ))
У меня от него мороз по коже. Жуткий тип.
У него идеальная внешность для такой репутации
Возможно )) Мог себе позволить, что уж.
Если долго смотреть на портреты герцога де Бофора, в какой-то момент можно пойти и перекраситься в блондинку.
(Прическа в стиле Великого Конде у меня была много лет, я просто не знала, что это можно так назвать).
(Прическа в стиле Великого Конде у меня была много лет, я просто не знала, что это можно так назвать).
Боюсь представить 
Боюсь представить
Это когда достаточно перестать расчесывать волосы и подождать секунд десять, чтобы вид у них сделался абсолютно героический
Не знаю, как Великий Конде не побрился налысо, это нужно признать подвигом.
Отредактировано (2025-10-04 19:52:08)
Не знаю, как Великий Конде не побрился налысо, это нужно признать подвигом.
Кремень мужик 
Мазарини про коадъютора де Реца (письмо маршалу де Грамону 27 февраля 1651).
"...не знаю, почему колеблются с назначением премьер-министра, ибо, не покидая Церкви, можно найти того, кто наделен всеми необходимыми качествами, чтобы занять это место, — если, конечно, его уговорят решиться. Он благочестив, совестлив, умерен, добр, скромен, правдив, любит покой в государстве и обеспечит его с легкостью и ко всеобщей выгоде, ибо ему известно, как вести переговоры с испанцами; он враг интриг и пылает рвением, желая величия государства и восстановления королевской власти. Только жалкие сторонники Мазарини сочтут его дурным. Прошу вас верить, что среди них всегда будет и их глава, всегда и в любом качестве от всего сердца [вам преданный] и т.д."
Портрет герцога де Бофора из письма Лионну 4 июля 1651 г.
"Г-н де Бофор убежден, что он одновременно Марс и Адонис, и своим появлением смущает покой прекраснейших дам. Он вечно в делах; думает, что лишь его усилиями всё приводится в движение, и хочет, чтобы ему доверяли все переговоры. Я же думаю, что он не отличается тонкостью ума, очень тщеславен, алчен, неблагонамерен и большой обманщик; он думает о своем народе и воображает себя занятым делами, которых вовсе не имеет. В остальном, если бы он умел говорить, то сказал бы что-нибудь замечательное. Ещё я могу вам сказать, что по отношению к нему не следует питать ни надежд, ни отчаяния, и наверное г-жа де Монбазон и Ла Булэ заставят его делать то, что им захочется. Однако будет уместно помешать ему присоединиться к господину принцу: тот сможет применить его с пользой во многих делах".
Не всё так однозначно с обращением "Ваша Светлость" по отношению к Великому Конде.
К принцу изначально полагалось обращаться "Ваше Высочество". Но после возвращения во Францию он именовался "Светлейшим Высочеством" или "Его Светлостью", "Son Altesse Sérénissime" . Полагают, что это была инициатива самого Конде, чтобы выделиться среди других, менее важных принцев. Но те как раз быстро присвоили его нововведение и обесценили его: вместо мостика к титулам членов королевской семьи получилась преграда, и вернуться к первоначальной простоте уже не вышло.
О Марте дю Вижан герцог д'Омаль пишет, что первое сватовство Сен-Мегрена, племянника маршала де Грамона, относится к 1643 г. и герцог Энгиенский этому воспротивился. Что ж, тут еще проекты развода обсуждались, и Сен-Мегрену точно ничего не светило). Было еще второе сватовство, думаю, около 1645 г., и с тем же результатом. Сен-Мегрен тогда смолчал. Его обида стала известна во время битвы в Сен-Антуанском предместье, когда Сен-Мегрен собирался лично убить принца Конде.
(Любопытно, что Сен-Мегрен считался другом детства Клер-Клеманс и периодически болтал на церковных службах. Конде, судя по всему, это было безразлично.)
По всему видно, что Марта дю Вижан была девушка она была серьезная и решительная, и иногда ставила условия: герцог пообещал ей не общаться с Изабель-Анжеликой де Бутвиль.
В 1645 г. Марта переехала к кармелиткам, но обеты дала только в 1649 г.
Посредником между Мартой и герцогом был Анри де Роган-Шабо. 24 июня 1646 г. он писал герцогу следующее:
"После того как она три часа говорила со мной о прошлом, пролив немало слёз, она мне рассказала, как, вернувшись с проповеди отца Демаре, сожгла ваши письма и даже ваш портрет; ее мысли о будущем направлены на то, чтобы уйти от мира, когда пройдет достаточно времени, чтобы ее репутации это не повредило и чтобы нельзя было сказать, что это результат горя и отчаяния".
Очевидно, Марта дю Вижан, подобно герцогу, постоянно самосовершенствовалась и работала над собой.
Демаре был тогда известный проповедник из ораторианцев, который иногда вызывал желание "приказать бросить его в речку, если он продолжит говорить в том же духе" (из писем Викфорта, 24 марта 1646).