Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах

Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 11 [64.71%])

64.71%

2. Тюльпаны(голосов 6 [35.29%])

35.29%

Всего голосов: 17

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2025-08-26 13:37:35)

#626 2025-09-29 12:55:13

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Главные герои у нее очень положительные получаются, а я их больше вижу персонажами плутовского романа, поэтому всерьез основную линию воспринимаю с трудом.

Есть такое. Бенцони любит побелить исторических лиц, если они у неё в главных героях. Одна Шеврез чего стоит (есть у неё дилогия "Интриги Марии"). Или вот нечужая нам Изабель-Анжелика ))

Анон пишет:

Зато когда в романе про Бофора появляется принц Конде как второстепенный персонаж, он вполне на себя похож ))

Это всегда радует ))

Анон пишет:

Он в этот пантеон влез совершенно самостоятельно, не могу строить прогнозы 

Так обычно и бывает - "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь"  :lol:

Анон пишет:

Да, а еще из-за Бофора я вспомнил песню "Натуральный блондин — на всю страну такой один".

Ложится идеально ))

Анон пишет:

Да, похоже, это надолго.

Понимаю тебя, анон - сам переживаю новое увлечение  ;D

#627 2025-09-29 19:00:50

Анон

Анон пишет:

Есть такое. Бенцони любит побелить исторических лиц, если они у неё в главных героях. Одна Шеврез чего стоит (есть у неё дилогия "Интриги Марии"). Или вот нечужая нам Изабель-Анжелика ))

Да я на всё согласен.  =D  Зато она, мне кажется, верно кое-где уловила тон Изабель-Анжелики, она в письмах похоже о себе высказывается ("благородная северная принцесса" и всё такое). Если бы она рассказывала внукам свою биографию, наверное, так бы и вышло :)
А в романе про Бофора мне определенно понравилась сцена со спасением прекрасной дамы от толпы на импровизированном нудистском пляже.

Анон пишет:

Это всегда радует ))

Разбойник он ехидный. Дама пришла помощи просить, а он ей глазки строит в лучших традициях поручика Ржевского.  =D

Анон пишет:

Так обычно и бывает - "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь"

Это точно. Свалился как со стены Венсенского замка  =) 

Анон пишет:

Понимаю тебя, анон - сам переживаю новое увлечение

Неужели герцог де Бофор? :heart:  :please:

#628 2025-09-29 19:22:47

Анон

Анон пишет:

А в романе про Бофора мне определенно понравилась сцена со спасением прекрасной дамы от толпы на импровизированном нудистском пляже.

Герой он или где )) Это же у Бенцони Бофор сравнивается с викингом с этими его длинными белокурыми волосами? )

Анон пишет:

Разбойник он ехидный. Дама пришла помощи просить, а он ей глазки строит в лучших традициях поручика Ржевского. 

Разбойник и есть  =D

Анон пишет:

Неужели герцог де Бофор?

Другой герцог на Б. )) Ещё один высокий блондин в жёлтом ботинке  =)

#629 2025-09-29 19:38:29

Анон

Анон пишет:

Герой он или где )) Это же у Бенцони Бофор сравнивается с викингом с этими его длинными белокурыми волосами? )

Ну да, но это, по-моему, уже когда он на пенсии. В кино его бы играл Халк Хоган ))

Анон пишет:

Разбойник и есть

За то и люблю, можно сказать.

Анон пишет:

Другой герцог на Б. )) Ещё один высокий блондин в жёлтом ботинке

:heart:

#630 2025-09-30 03:38:31

Анон

Анон пишет:

В кино его бы играл Халк Хоган ))

:lol:

#631 2025-09-30 07:13:11

Анон

Ну просто в книжке так:

На песке лежала перевернутая лодка, которую чинил человек, смахивающий бородой и длинными седыми волосами на викинга. На нем были только штаны, кончавшиеся бахромой у колен, он с наслаждением подставлял солнцу темный, как у американского дикаря, торс.

Викинг и индеец, так-то.
Молодого мог бы Крис Хемсворт играть. И всё это называлось бы "Адмирал".

Отредактировано (2025-09-30 07:58:43)

#632 2025-09-30 13:51:29

Анон

Анон пишет:

Викинг и индеец, так-то.
Молодого мог бы Крис Хемсворт играть. И всё это называлось бы "Адмирал".

Возьми мои деньги, анончик! ))

#633 2025-09-30 17:38:37

Анон

Я надеюсь, небесная канцелярия там записывает заявки и исполнит их когда-нибудь.  =D

Нашел у Бенцони еще историю принцессы Конде в сборнике "Кровь, слава и любовь". Великий Конде там намного проще, чем в реальности был, созвездие маневров и мазурки без особых изысков. Но это ожидаемо. Зацепился взглядом за Марту дю Вижан: вот эту историю, что удивительно, никто толком так и не рассказал. Надо будет опять к герцогу д'Омалю занырнуть, он хорошо умеет объяснять такие штуки. И еще я видела у него письмо с объяснением мотивов Марты, из которого понятно, почему Конде больше никогда ею не интересовался: она ушла в монастырь, потому что этого и хотела. Может, конечно, зелен виноград, но надо будет вникнуть. Д'Омаль, кстати, еще дает возможность посчитать отказы Марты Сен-Мегрену по требованию принца не проявлением ревности, а чуть ли не заботой о девушке и избавлением от надоедливого поклонника.

Отредактировано (2025-09-30 17:39:14)

#634 2025-10-01 03:04:46

Анон

Анон пишет:

Я надеюсь, небесная канцелярия там записывает заявки и исполнит их когда-нибудь.

Скрестим пальцы ) Но иногда лучше ничего, чем Нетфликс  :lol:

Анон пишет:

Зацепился взглядом за Марту дю Вижан: вот эту историю, что удивительно, никто толком так и не рассказал.

Читал как-то романчик про Конде и Марту - выкинул в окно, ибо тоска смертная. Бо́льшая сентиментальная гадость анону попадалась разве что про Евгения Савойского. Даже удивительно, как про этих чуваков можно было написать такое...  O_o

Анон пишет:

И еще я видела у него письмо с объяснением мотивов Марты, из которого понятно, почему Конде больше никогда ею не интересовался: она ушла в монастырь, потому что этого и хотела.

Хорошо, если так, а то какая-то смерть Сарданапала получается  :heh:

Анон пишет:

Д'Омаль, кстати, еще дает возможность посчитать отказы Марты Сен-Мегрену по требованию принца не проявлением ревности, а чуть ли не заботой о девушке и избавлением от надоедливого поклонника.

Анон уже перестал верить в существование непредвзятых биографов  :lol:
А Омаль как-нибудь отвечает на обвинения Конде в жестокости? А то ведь даже историков-в-погонах 19 века смущают некоторые эпизоды военной биографии их любимок )

Отредактировано (2025-10-01 03:13:43)

#635 2025-10-01 07:53:28

Анон

Анон пишет:

Читал как-то романчик про Конде и Марту - выкинул в окно, ибо тоска смертная.

Кажется, я знаю, о чем речь. Не осилил, это правда ужасно. Мои соболезнования по поводу Евгения Савойского. Никто не заслуживает подобного безобразия!

Анон пишет:

Хорошо, если так, а то какая-то смерть Сарданапала получается

Я бы не удивился, но, подозреваю, там всё было сложнее. Имелись же у м-ль дю Вижан очевидные варианты, кроме прямого конфликта с Ришелье или монастыря. В ее семье никто особенно благочестием не страдал, а ее мать так дружила с г-жой д'Эгийон, что аж неловко становилось. А уж родственники Генриха IV едва ли были не в курсе, что даже если человек женился, он может жить долго и счастливо с разными прекрасными людьми, расселив их по уютным домикам с садиками.

Анон пишет:

Анон уже перестал верить в существование непредвзятых биографов

Я в них тоже не верю ))

Анон пишет:

А Омаль как-нибудь отвечает на обвинения Конде в жестокости? А то ведь даже историков-в-погонах 19 века смущают некоторые эпизоды военной биографии их любимок )

Омаль сам в некотором роде принц и историк в погонах, поэтому у него по отношению к Великому Конде максимум понимания и уважения. Но это, кстати, довольно приятное впечатление производит, потому что он старается приводить документы и разбирать логику событий, подводя к тому, что "не мы такие, жизнь такая".
Но, наверное, тут лучше отдельно рассматривать конкретные события.  Я бы сказал, что жестокость Конде обычно была результатом чего-то другого и он просто ее игнорировал в силу таких сверхспособностей, как гордость, честолюбие и эгоизм первого принца крови.

Отредактировано (2025-10-01 08:31:52)

#636 2025-10-01 13:36:16

Анон

Анон пишет:

Кажется, я знаю, о чем речь. Не осилил, это правда ужасно. Мои соболезнования по поводу Евгения Савойского. Никто не заслуживает подобного безобразия!

Спасибо, анончик ) Согласен с тобой - никто не заслуживает )) Но роман про Конде всё же не так нелеп - Марта в его жизни действительно была, а вот для Евгения возлюбленную пришлось сооружать из ничего )))

Анон пишет:

В ее семье никто особенно благочестием не страдал, а ее мать так дружила с г-жой д'Эгийон, что аж неловко становилось.

Какая интересная эта госпожа д'Эгийон: то бульон с кардиналом, то дружба в дёсны с баронессой дю Вижан ))

Анон пишет:

А уж родственники Генриха IV едва ли были не в курсе, что даже если человек женился, он может жить долго и счастливо с разными прекрасными людьми, расселив их по уютным домикам с садиками.

Которые станет навещать, приклеив рыжую бороду для маскировки  ;D 

Анон пишет:

Омаль сам в некотором роде принц и историк в погонах, поэтому у него по отношению к Великому Конде максимум понимания и уважения. Но это, кстати, довольно приятное впечатление производит, потому что он старается приводить документы и разбирать логику событий, подводя к тому, что "не мы такие, жизнь такая".

Понятно ) Забавно выглядит, когда сам обвиняемый совершенно спокойно пишет об одном из своих сомнительных подвигов в мемуарах, не видя в нём ничего предосудительного, тогда как биограф считает нужным его оправдывать, доказывать что он не какая-то особенная сволочь )) Конечно, не особенная, а самая обыкновенная - человек своего времени )

Анон пишет:

Я бы сказал, что жестокость Конде обычно была результатом чего-то другого и он просто ее игнорировал в силу таких сверхспособностей, как гордость, честолюбие и эгоизм первого принца крови.

Всё-таки жаль, что он не оставил мемуары - интересно было бы узнать его собственный взгляд на предмет ))

#637 2025-10-02 07:28:50

Анон

Анон пишет:

Но роман про Конде всё же не так нелеп - Марта в его жизни действительно была, а вот для Евгения возлюбленную пришлось сооружать из ничего )))

Бедняга )) Надеюсь, ему не пришлось уворачиваться от нее со словами "Женщина, я вас не знаю!"

Анон пишет:

Какая интересная эта госпожа д'Эгийон: то бульон с кардиналом, то дружба в дёсны с баронессой дю Вижан ))

Недооцененная личность. И ведь знакомством с ней позже воспользовалась Анна дю Вижан, сестра Марты, когда охотилась на герцога де Ришелье.

Анон пишет:

Которые станет навещать, приклеив рыжую бороду для маскировки

:lol: Пока он не отучится возить с собой на свидания кавалерийские эскадроны, почетную гвардию и графа де Гито, боюсь, его инкогнито останется уязвимым.

Анон пишет:

Забавно выглядит, когда сам обвиняемый совершенно спокойно пишет об одном из своих сомнительных подвигов в мемуарах, не видя в нём ничего предосудительного, тогда как биограф считает нужным его оправдывать, доказывать что он не какая-то особенная сволочь ))

А про какой это эпизод? )
Насчет Конде я бы сказал, что да, вполне обычный для своего времени свирепый генерал, сторонник агрессивной тактики. А, был же еще эпизод с разгромом парижской ратуши, дело темное и некрасивое.

Анон пишет:

Всё-таки жаль, что он не оставил мемуары - интересно было бы узнать его собственный взгляд на предмет )

Самые интересные люди не стремятся в историю, а заметают следы и жгут архивы ))
Подозреваю, мятеж и испанцы были проблемой. Написал бы еще, что мол немного не повезло стать Людовиком XV из-за всяких лентяев и бездельников, но я старался ))

#638 2025-10-02 13:59:46

Анон

Анон пишет:

Бедняга )) Надеюсь, ему не пришлось уворачиваться от нее со словами "Женщина, я вас не знаю!"

Если бы ) Но там всё в духе сентиментальных романов - любовь до гроба и после  :facepalm:

Анон пишет:

Пока он не отучится возить с собой на свидания кавалерийские эскадроны, почетную гвардию и графа де Гито, боюсь, его инкогнито останется уязвимым.

Анон пишет:

А про какой это эпизод? )

Это из биографии моего герцога Б., осада Барселоны 1714 года. В какой-то момент барселонцы открыли ворота и выпустили женщин в расчёте, что по ним стрелять не станут, и они смогут добраться до какого-нибудь другого населённого пункта, что, конечно, для осаждённого города с заблокированным портом было бы облегчением. Но не угадали - осаждающие женщин не пропустили, начав стрелять, им пришлось вернуться в город.
Б. пишет, что отдал такой приказ, чтобы не затягивать осаду. Больше народу - скорее еда закончится, скорее сдадутся.

Анон пишет:

Насчет Конде я бы сказал, что да, вполне обычный для своего времени свирепый генерал, сторонник агрессивной тактики. А, был же еще эпизод с разгромом парижской ратуши, дело темное и некрасивое.

В биографии любого вояки, думаю, что-нибудь такое найдётся, а если ему "повезло" в гражданской войне поучаствовать, так тем более. Б., к примеру, не был сторонником агрессивной тактики, он был рационалист - добиться цели побыстрее и с наименьшей затратой сил и средств. Сделать дело и свалить на шоппинг ))

Анон пишет:

Самые интересные люди не стремятся в историю, а заметают следы и жгут архивы ))

Увы ))

Анон пишет:

Подозреваю, мятеж и испанцы были проблемой. Написал бы еще, что мол немного не повезло стать Людовиком XV из-за всяких лентяев и бездельников, но я старался ))

Отредактировано (2025-10-02 14:04:26)

#639 2025-10-02 21:55:59

Анон

Анон пишет:

Б. пишет, что отдал такой приказ, чтобы не затягивать осаду. Больше народу - скорее еда закончится, скорее сдадутся.

После новаторских идей Лувуа и огненных замыслов Мюнстерского епископа я сильно понизил планку ожиданий.
Всё-таки здорово, когда человек сам пишет, что он хотел сделать.

Анон пишет:

Сделать дело и свалить на шоппинг ))

Кажется, у них обычно на войне сразу и туризм, и шоппинг. Что делать, работа такая. У Тюренна и то была кошмарная история противостояния его армии и местного населения в Германии. Сам Тюренн ничего не мог сделать с преступлениями на почве взаимной ненависти.
А Люксембург под командованием Лувуа что только не делал, вот где настоящий договор с дьяволом. С "шоппингом", опять же, за себя и за шефа постарался, насобирал всякого культурного богатства. Правда, каких-то маньеристов всё больше: ими, мне кажется, в самый раз фамильных привидений пугать, но сердцу не прикажешь!

Отредактировано (2025-10-02 21:57:14)

#640 2025-10-03 06:03:48

Анон

Анон пишет:

После новаторских идей Лувуа и огненных замыслов Мюнстерского епископа я сильно понизил планку ожиданий.

С сими затейниками сравняться сложно, но разрушение городов до основания и депортации в послужном списке Б. имеются )

Анон пишет:

Всё-таки здорово, когда человек сам пишет, что он хотел сделать.

Да, он не стесняется  :lol:

Анон пишет:

Кажется, у них обычно на войне сразу и туризм, и шоппинг. Что делать, работа такая. У Тюренна и то была кошмарная история противостояния его армии и местного населения в Германии. Сам Тюренн ничего не мог сделать с преступлениями на почве взаимной ненависти.

Именно. У каждого генерала что-нибудь такое найдётся.

Анон пишет:

А Люксембург под командованием Лувуа что только не делал, вот где настоящий договор с дьяволом. С "шоппингом", опять же, за себя и за шефа постарался, насобирал всякого культурного богатства. Правда, каких-то маньеристов всё больше: ими, мне кажется, в самый раз фамильных привидений пугать, но сердцу не прикажешь!

Ну и пострадал за свои подвиги, оставшись в мифах и легендах слугой Сатаны  =D (А маньеристами можно печи топить в холодном Линьи и жить с комфортом )))

#641 2025-10-03 20:42:29

Анон

Анон пишет:

С сими затейниками сравняться сложно, но разрушение городов до основания и депортации в послужном списке Б. имеются )

Но, наверное, это особенности конкретной войны или новых ее правил? Я очень плохо в этом разбираюсь. Поэтому я ужасаюсь каждый раз тому, что творится, но стараюсь просто принимать к сведению, тем более что господин принц не удостоил потомков не только мемуарами, но и каким-нибудь наставлением о том, как надо жить. Подозреваю, он это сделал из чистого любопытства, чтоб с того света наблюдать, как они будут справляться. Меня еще поражает, как в голове у этих вояк всякое душегубство и безобразие уживалось со светскими привычками, меценатством и милыми увлечениями, вроде цветоводства или коллекционирования фарфора. Это как будто другой человек должен быть )

Анон пишет:

Ну и пострадал за свои подвиги, оставшись в мифах и легендах слугой Сатаны

Жаль, Лувуа таковым не признали. А всё потому, что Люксембург офигенный, а Лувуа — нет.
Страшно подумать, что бы было, уродись Бутвиль еще и красавчиком: точно признали бы колдуном.
Тут пишут, что господин принц в 1673 г. просил Люксембурга прислать ему из Делфта что-нибудь для коллекции фарфора — это, наверное, как попросить привезти магнитик на холодильник из Гжели  =D (тем более что делфтские росписи тоже синие по белому). Трогательные они, хотя и разбойники.

#642 2025-10-04 03:34:04

Анон

Анон пишет:

Но, наверное, это особенности конкретной войны или новых ее правил?

Особенности, безусловно. Это по сути гражданская война и те, против кого воевал Б., в его понимании были мятежниками, не желавшими подчиниться своему государю, а потому заслуживали самой суровой кары. Чуть раньше ему пришлось усмирять восставших в Севеннах камизаров и с ними он тоже не был ласков, в отличие от своего предшественника.
Немножко диванной психологии: можно предположить, что у сабжа была травма на почве того, что его семью не раз мятежные подданные выставляли вон из её владений. Он сам сильно пострадал от этого.
Так-то он не был жестоким человеком, а, повторюсь, был рационалистом, и методы его зависели от обстоятельств.
Например, против разрушения той же Барселоны, которого требовали "ястребы" в окружении испанского короля Филиппа V, был категорически против, считал такую меру нецелесообразной.

Анон пишет:

Поэтому я ужасаюсь каждый раз тому, что творится, но стараюсь просто принимать к сведению

Так же и анон  :friends:

Анон пишет:

тем более что господин принц не удостоил потомков не только мемуарами, но и каким-нибудь наставлением о том, как надо жить. Подозреваю, он это сделал из чистого любопытства, чтоб с того света наблюдать, как они будут справляться.

=)

Анон пишет:

Меня еще поражает, как в голове у этих вояк всякое душегубство и безобразие уживалось со светскими привычками, меценатством и милыми увлечениями, вроде цветоводства или коллекционирования фарфора. Это как будто другой человек должен быть )

Дааа )) Широк человек, слишком даже широк... (с.)  :lol:

Анон пишет:

Жаль, Лувуа таковым не признали. А всё потому, что Люксембург офигенный, а Лувуа — нет.

Отдадим ему должное: для армии он сделал очень много. Но человек был малоприятный, да ))

Анон пишет:

Страшно подумать, что бы было, уродись Бутвиль еще и красавчиком: точно признали бы колдуном.

У него идеальная внешность для такой репутации  =D

Анон пишет:

Тут пишут, что господин принц в 1673 г. просил Люксембурга прислать ему из Делфта что-нибудь для коллекции фарфора — это, наверное, как попросить привезти магнитик на холодильник из Гжели   (тем более что делфтские росписи тоже синие по белому). Трогательные они, хотя и разбойники.

Милахи, да  :heart:

#643 2025-10-04 13:20:44

Анон

Анон пишет:

Это по сути гражданская война и те, против кого воевал Б., в его понимании были мятежниками, не желавшими подчиниться своему государю, а потому заслуживали самой суровой кары

Не совсем обычная установка для человека, который сам не принадлежит ни к одной из сторон конфликта. С другой стороны, проще наказывать чужих.

Анон пишет:

Немножко диванной психологии: можно предположить, что у сабжа была травма на почве того, что его семью не раз мятежные подданные выставляли вон из её владений. Он сам сильно пострадал от этого.

О, это многое объясняет.

Анон пишет:

Например, против разрушения той же Барселоны, которого требовали "ястребы" в окружении испанского короля Филиппа V, был категорически против, считал такую меру нецелесообразной.

Всё же профессионализм никуда не денешь )

Анон пишет:

Отдадим ему должное: для армии он сделал очень много. Но человек был малоприятный, да ))

У меня от него мороз по коже. Жуткий тип.

Анон пишет:

У него идеальная внешность для такой репутации

Возможно )) Мог себе позволить, что уж.

#644 2025-10-04 13:44:43

Анон

Если долго смотреть на портреты герцога де Бофора, в какой-то момент можно пойти и перекраситься в блондинку.
(Прическа в стиле Великого Конде у меня была много лет, я просто не знала, что это можно так назвать).

#645 2025-10-04 18:18:13

Анон

Анон пишет:

(Прическа в стиле Великого Конде у меня была много лет, я просто не знала, что это можно так назвать).

Боюсь представить  :lol:

#646 2025-10-04 19:51:41

Анон

Анон пишет:

Боюсь представить

Это когда достаточно перестать расчесывать волосы и подождать секунд десять, чтобы вид у них сделался абсолютно героический

Скрытый текст

:facepalm:  :lol:
Не знаю, как Великий Конде не побрился налысо, это нужно признать подвигом.

Отредактировано (2025-10-04 19:52:08)

#647 2025-10-04 21:17:43

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как Великий Конде не побрился налысо, это нужно признать подвигом.

Кремень мужик  =D

#648 2025-10-05 17:03:58

Анон

Мазарини про коадъютора де Реца (письмо маршалу де Грамону 27 февраля 1651).

"...не знаю, почему колеблются с назначением премьер-министра, ибо, не покидая Церкви, можно найти того, кто наделен всеми необходимыми качествами, чтобы занять это место, — если, конечно, его уговорят решиться. Он благочестив, совестлив, умерен, добр, скромен, правдив, любит покой в государстве и обеспечит его с легкостью и ко всеобщей выгоде, ибо ему известно, как вести переговоры с испанцами; он враг интриг и пылает рвением, желая величия государства и восстановления королевской власти. Только жалкие сторонники Мазарини сочтут его дурным. Прошу вас верить, что среди них всегда будет и их глава, всегда и в любом качестве от всего сердца [вам преданный] и т.д."

Портрет герцога де Бофора из письма Лионну  4 июля 1651 г.

"Г-н де Бофор убежден, что он одновременно Марс и Адонис, и своим появлением смущает покой прекраснейших дам. Он вечно в делах; думает, что лишь его усилиями всё приводится в движение, и хочет, чтобы ему доверяли все переговоры. Я же думаю, что он не отличается тонкостью ума, очень тщеславен,  алчен, неблагонамерен и большой обманщик; он думает о своем народе и воображает себя занятым делами, которых вовсе не имеет. В остальном, если бы он умел говорить, то сказал бы что-нибудь замечательное. Ещё я могу вам сказать, что по отношению к нему не следует питать ни надежд, ни отчаяния, и наверное г-жа де Монбазон и Ла Булэ заставят его делать то, что им захочется. Однако будет уместно помешать ему присоединиться к господину принцу: тот сможет применить его с пользой во многих делах".

#649 2025-10-05 17:40:34

Анон

Не всё так однозначно с обращением "Ваша Светлость" по отношению к Великому Конде.
К принцу изначально полагалось обращаться "Ваше Высочество". Но после возвращения во Францию он именовался "Светлейшим Высочеством" или "Его Светлостью", "Son Altesse Sérénissime" . Полагают, что это была инициатива самого Конде, чтобы выделиться среди других, менее важных принцев. Но те как раз быстро присвоили его нововведение и обесценили его: вместо мостика к титулам членов королевской семьи получилась преграда, и вернуться к первоначальной простоте уже не вышло.

#650 2025-10-06 14:56:39

Анон

О Марте дю Вижан герцог д'Омаль пишет, что первое сватовство Сен-Мегрена, племянника маршала де Грамона, относится к 1643 г. и герцог Энгиенский этому воспротивился. Что ж, тут еще проекты развода обсуждались, и Сен-Мегрену точно ничего не светило). Было еще второе сватовство, думаю, около 1645 г., и с тем же результатом. Сен-Мегрен тогда смолчал. Его обида стала известна во время битвы в Сен-Антуанском предместье, когда Сен-Мегрен собирался лично убить принца Конде.   
(Любопытно, что Сен-Мегрен считался другом детства Клер-Клеманс и периодически болтал на церковных службах. Конде, судя по всему, это было безразлично.)

По всему видно, что Марта дю Вижан была девушка она была серьезная и решительная, и иногда ставила условия: герцог пообещал ей не общаться с Изабель-Анжеликой де Бутвиль.

В 1645 г. Марта переехала к кармелиткам, но обеты дала только в 1649 г.

Посредником между Мартой и герцогом был Анри де Роган-Шабо. 24 июня 1646 г. он писал герцогу следующее:
"После того как она три часа говорила со мной о прошлом, пролив немало слёз, она мне рассказала, как, вернувшись с проповеди отца Демаре, сожгла ваши письма и даже ваш портрет; ее мысли о будущем направлены на то, чтобы уйти от мира, когда пройдет достаточно времени, чтобы  ее репутации это не повредило и чтобы нельзя было сказать, что это результат горя и отчаяния".

Очевидно, Марта дю Вижан, подобно герцогу, постоянно самосовершенствовалась и работала над собой.

Демаре был тогда известный проповедник из ораторианцев, который иногда вызывал желание "приказать бросить его в речку, если он продолжит говорить в том же духе" (из писем Викфорта, 24 марта 1646).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума