Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах

Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 11 [64.71%])

64.71%

2. Тюльпаны(голосов 6 [35.29%])

35.29%

Всего голосов: 17

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2025-08-26 13:37:35)

#651 2025-10-06 20:13:03

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Попался мне англофанфик, где французы в 1640-х обсуждают Шекспира :lol:
Это так плохо, что даже хорошо.

#652 2025-10-07 05:09:57

Анон

Анон пишет:

Попался мне англофанфик, где французы в 1640-х обсуждают Шекспира

У Павлищевой герцог де Меркёр читает из Шекспира (кажется, сонеты) героине-попаданке. Как раз в те годы. (Не Пушкина наверно потому, что он случился немножко позже  =D )

Отредактировано (2025-10-07 05:16:26)

#653 2025-10-07 10:19:41

Анон

Анон пишет:

У Павлищевой герцог де Меркёр читает из Шекспира (кажется, сонеты) героине-попаданке. Как раз в те годы. (Не Пушкина наверно потому, что он случился немножко позже  =D )

У нее же вся мировая история от неолита до станколита, можно и перепутать.  =)
За Пушкина обидно!

#654 2025-10-07 18:28:09

Анон

Письмо госпожи принцессы
господину герцогу
Париж, 31 августа 1645
(о последствиях инцидента с взорвавшимся порохом)

Милый сын, приехал Рош и меня сильно утешил, сказав, что вам лучше и вы начинаете ясно видеть; но он меня и очень расстроил, сообщив, что вы хотите выходить на воздух раньше, чем необходимо для вашего выздоровления. Он мне даже сказал, что, как он думает, вы уехали в Мардик. Ради Бога, не спешите так и не подвергайте себя опасности, как это у вас в обычае, коли не желаете моей смерти. Я сюда приехала принять кое-какие лекарства и поправить здоровье: они мне нисколько не помогут, если я буду знать, что вы, как обычно,  среди опасностей. Берегите себя, сын мой, ради Бога и из любви ко мне, ведь я вас люблю больше жизни.
...
Г-н герцог Орлеанский приехал вчера вечером; он со мной виделся и наговорил столько всего о том, как он к вам расположен, как ни к кому другому; завтра он едет в Фонтенбло. Во вторник видела г-на де Шатийона, который приехал в Фонтенбло, когда я уезжала.

Письмо г-на Жирара господину принцу
Из лагеря "Питгам", 2 сентября 1645 г.
(краткое содержание)

Письмо Его Высочества передано г-ну герцогу и ускорит его выздоровление. От ожога осталась только краснота на лице, но она со временем пройдет. У г-на герцога какие-то грандиозные планы. Все письма ему переданы.

Письмо госпожи принцессы
господину принцу
6 сентября 1645 г.

Мой дорогой, я только получила новости от вашего сына: мне сообщают, что ему гораздо лучше, слава Богу; ему сняли повязки с глаз, но он еще носит очки. Он говорит, что через три-четыре дня начнет ездить верхом, чем я весьма огорчена. Г-н де Шатийон вчера уехал, а приезжал он с предложением уничтожить крепость Мардик, которое очень одобрили и поручили вашему сыну ее уничтожить. Говорят, он будет ее осаждать, но пока неизвестно, как всё будет. Молю Бога, чтобы он хранил и вас тоже.
Я четыре дня принимаю воды. Мне сказали, что г-н де Гиз выгнал свою мать из отеля де Гиз; двое других ее сыновей последовали за ней в отель де Шеврёз, и дочь тоже. Как говорят, герцог Орлеанский велел передать г-ну де Гизу, что берет г-жу де Гиз под свое покровительство.

#655 2025-10-07 20:49:48

Анон

Пожалуй, когда Великий Конде сплетничает, это он делает в стиле своей маменьки. Сначала здоровье и слава Богу, а потом офигительные истории про лотарингских принцев.
Отель де Гиз = отель Субиз. Сейчас там Национальный архив Франции.

Скрытый текст
Скрытый текст

Отредактировано (2025-10-07 20:50:10)

#656 2025-10-08 20:59:36

Анон

Гурвиль пишет, что, когда он приехал в Бордо по поручению Мазарини договариваться о мире с мадам де Лонгвиль и принцем де Конти, он подвергался немалой опасности, потому что влиятельные люди в окружении принца, в т.ч. Коснак и поэт Сарразен, склонялись к тому, чтобы бросить Гурвиля в реку. Вот и маршала де Грамона тоже чуть не постигла та же участь. Что за манера покушаться на убийство людей, которые еще ничего не сделали: это же невежливо, в конце концов.
Вот что поразительно: господин принц не держал зла на Гурвиля, хотя тот откровенно сменил сторону и перешел к Мазарини при первых признаках угрозы. Обычно в такой ситуации принц обижался, но на Гурвиля не стал сердиться. Возможно, ценил его гибкость больше его рыцарских добродетелей.

#657 2025-10-08 22:07:27

Анон

Битва при Альмансе.
https://www.museodelprado.es/en/the-col … 414e51334b

#658 2025-10-09 05:35:12

Анон

Анон пишет:

:heart:
На белом коне! ))

Отредактировано (2025-10-09 05:41:09)

#659 2025-10-09 11:55:19

Анон

Анон пишет:

На белом коне! ))

Как же иначе :)

#660 2025-10-09 11:56:02

Анон

Гурвиль рассказывает, что участвовал в переговорах в Бордо, а затем работал у Фуке. Что именно он делал у Фуке, трудно понять. Почему-то именно в это время Гурвилю страшно везло в картах, и он сколотил немалое состояние.
(Не может же быть, чтобы оно было как-то связано со службой у сюринтенданта).
Фуке настолько доверял Гурвилю, что некий план спасения Фуке с указанием, кому из знакомых что делать, оказался отчасти написан рукой Гурвиля. Этот документ обнаружился в комнате Фуке за зеркалом, и всем было очень неловко. Процесс против Гурвиля окончился смертной казнью (заочно).
Благодаря в т. ч. господину принцу Гурвиль устроился в Брюсселе и потом распространился в Антверпен и Гаагу. Через принца Конде Гурвиль предложил свои услуги де Лионну, и при посредничестве Гурвиля устраивали брак принцессы Бенедикты с герцогом Брауншвейгским в 1668 г. (дочери Ларошфуко тоже рассматривались в качестве потенциальных невест).
Гурвиль, будучи условно казненным, пару раз приезжал во Францию. Например, в 1668 г. он сопровождал Доминика Шово, который по поручению принца вез из Польши драгоценности, наследство польской королевы. По дороге Гурвиль успел заехать еще в кучу разных мест к разным полезным людям и даже присмотреться к молодому принцу Оранскому, чтобы было о чем рассказать во Франции. В этот приезд Гурвиля принц Конде принимал его тайно, в полночь, и они проговорили два с половиной часа. Принцу удалось добиться для Гурвиля встречи с Кольбером, чтобы согласовать условия возвращения во Францию. Но Кольбер требовал с Гувриля огромную сумму за возвращение; так осталось и после свадьбы принцессы Бенедикты. Поэтому Гурвиль согласился заняться еще одной дипломатической миссией в Испании и заодно попробовать вытрясти из испанцев деньги, которые они все еще были должны принцу Конде. У господина принца не то что не было денег, но его финансы были в кошмарном беспорядке. Например, отсутствие выплат по долгам приводило к арестам имущества и невозможности получать доходы, которые сильно превышали эти необходимые выплаты. В какой-то момент в конце 1660-х управляющим принца стал Кайе, бывший секретарь: он не только не улучшил положения, но и сам чуть не разорился. У Гурвиля же была репутация: он занимался финансами Ларошфуко. Они договорились, что Гурвиль будет собирать всю прибыль выдавать герцогу что-то вроде карманных денег. Марсийяку периодически требовались солидные суммы, но, видимо, всё равно меньше, чем если бы их тратили бездумно.
Так что Гурвиль в 1660-х, получается, был полезен господину принцу как свой человек в Европе, специалист по переговорам и добыче денег.

#661 2025-10-10 20:02:16

Анон

Гурвиль о своем приезде в Париж в 1668 г. Выяснив, что Кольбер требует неподъемную сумму, Гурвиль понял, что через три дня, данных на раздумья, придется уезжать.
"У меня едва хватило времени повидать друзей, и все, с кем я смог встретиться, выражали радость от встречи и печалились о том, что, судя по всему, продлится она недолго. Господин герцог, ныне господин принц, милостиво изволил давать обед в своем домике на улице Сен-Тома-дю-Лувр для господина де Сен-Поля (я имел честь разместить у себя, когда он проезжал через Брюссель, возвращаясь из своего большого путешествия), г-на командора де Сувре, г-на де Лионна и, мне кажется, еще для нескольких господ, и повелел мне присутствовать. Там была приятная музыка, среди прочих — м-ль Илер и  м-ль Раймон."
М-ль Илер и м-ль Раймон — это известные певицы. М-ль Илер появляется в паре историй Таллемана де Рео. Он пишет, что красивы у нее были "только голос и зубы", она была благоразумна, но поклонникам это не мешало делать глупости.
Про домик не очень понятно. На этой улице находился отель Лонгвилей, но "домиком" его как-то сложно назвать, да и Анри Жюль там скорее был бы в гостях у графа де Сен-Поля, чем наоборот.
https://youtu.be/0bPtUASoqvI?si=R7uu3C3iHtkvE8O1

Отредактировано (2025-10-10 20:03:20)

#662 2025-10-10 21:25:51

Анон

Таллеман де Рео о том, как всё сложно было у принца де Конти с сестрой

Что касается женитьбы, принц де Конти решился на нее лишь потому, что перехватил письмо принца де Конде, в котором тот приказывал солдатам повиноваться на деле Марсену, а для виду — принцу де Конти. Марсен и Лене перессорили обоих братьев. Что же до г-жи де Лонгвиль, то между ней и Принцем произошла ссора из-за любовных притязаний графа де Мата: Принцу, коему, как видно, хотелось, чтобы считали, будто он спал с собственной сестрой, в которую был влюблен, пришлось не по вкусу, что Мата перебьет ему дорогу.

#663 2025-10-11 07:05:45

Анон

Анон пишет:

Принцу, коему, как видно, хотелось, чтобы считали, будто он спал с собственной сестрой, в которую был влюблен, пришлось не по вкусу, что Мата перебьет ему дорогу.

Это его сестра в конце концов, Мата пусть идёт к своей  :lol:

#664 2025-10-11 08:04:29

Анон

Анон пишет:

Это его сестра в конце концов, Мата пусть идёт к своей

Логично!  :lol: Но мадам де Лонгвиль, похоже, не оценила.

#665 2025-10-11 10:46:06

Анон

Гурвиль, рассказывая о битве при Сенефе, кое-что поведал о характере господина принца.

"Я не мог спать и за час до рассвета сел на лошадь, решившись любой ценой присоединиться к господину принцу. Я нашел его в одном лье от лагеря, когда он возвращался туда в своей повозке. Он едва мог говорить и всё повторял мне, что если бы швейцарцы пожелали идти вперед, он бы сумел сокрушить всю армию неприятеля. Приехав, он тотчас отправил к королю графа де Бриора, который был свидетелем всего дела.
Господину принцу часто нравилось, когда после того, как он сердился, я с ним говорил о случавшихся у него приступах гнева. На следующий день я напомнил ему о происшедшем, и он мне сказал, что впрямь погорячился из-за тех господ, но он не хотел никого щадить, когда речь шла о прояснении обстоятельств, которые могли иметь столь значительные последствия. Я всё же думаю, что это скорее был повод, которым он воспользовался, чтобы извинить свой приступ гнева. Он знал, что ему подвержен, но теперь хотел бы, чтобы ничего не произошло, и те, кто не обижался, доставляли ему большое удовольствие. Я слышал от г-на де Паллюо, потом маршала Клерамбо, что однажды господин принц говорил с ним очень сердито; когда были готовы садиться на лошадей, господину принцу подали плащ-казак; он подошел к г-ну де Паллюо и сказал: "Прошу тебя, застегни мне казак". Тот отвечал: "Вижу, вы хотите помириться со мной. Ладно, я согласен: будем друзьями". Господин принц очень смеялся, и ему это доставило большое удовольствие."

#666 2025-10-13 08:53:09

Анон

В Версале есть полотно Франсуа Жерара, на котором изображено, как Людовик XIV объявляет внука королем Испании.
https://collections.chateauversailles.f … 28d5ac26e7
Благородные люди приложили схему, на которой видно, кто есть кто. Конти задвинули на задний план, так что одни глаза видно, Анри-Жюль спиной к зрителю стоит, зато Орлеанское семейство на почетном месте и легитимированные принцы занимают всё доступное пространство. Граф Тулузский просто ангельской красоты.
Герцог Б. четвертый слева. Он, кажется, не впечатлён.

Отредактировано (2025-10-13 13:03:23)

#667 2025-10-13 14:04:48

Анон

Анон пишет:

Граф Тулузский просто ангельской красоты.

Он такой и был  :)

Анон пишет:

Герцог Б. четвертый слева. Он, кажется, не впечатлён.

Как будто предчувствует  =D Он о Филиппе впоследствии не очень хорошо отзывался без уважения ))
Спасибо, тебе, анончик :) Схема прямо поголовная ))

#668 2025-10-13 16:40:06

Анон

Анон пишет:

Он такой и был

И правда. В маму, наверное.

Анон пишет:

Он о Филиппе впоследствии не очень хорошо отзывался без уважения ))

Он какой-то нервный был. Если уж непременно Филиппа, надо было Орлеанского испанцам сдать. Ему бы на пользу пошло, и Испании тоже, может быть. Он бы показал им какие-нибудь развлечения, кроме аутодафе, а испанцы бы приобщили его к здоровому образу жизни, и всем хорошо.

Анон пишет:

Спасибо, тебе, анончик

Я рад, что пригодилось  :heart:

#669 2025-10-13 19:02:48

Анон

Анон пишет:

Он какой-то нервный был.

Это мягко сказано ) Там серьёзное психическое расстройство впоследствии вылезло.

Анон пишет:

Если уж непременно Филиппа, надо было Орлеанского испанцам сдать.

Он был непротив   ;D

Анон пишет:

Ему бы на пользу пошло, и Испании тоже, может быть. Он бы показал им какие-нибудь развлечения, кроме аутодафе, а испанцы бы приобщили его к здоровому образу жизни, и всем хорошо.

Шоковая терапия для обеих сторон  :lol:

#670 2025-10-13 22:03:26

Анон

Анон пишет:

Там серьёзное психическое расстройство впоследствии вылезло.

Даже так? Ужас какой. И время беспокойное, тут и здоровому тяжко.

Анон пишет:

Он был непротив

Да он вообще за любой кипеж, кроме голодовки.  :lol:

#671 2025-10-17 01:47:25

Анон

Я искала ту книжку, где было про Великого Конде и фонтаны. В этот раз нашла вместо нее  книжку Густава Макона (секретарь и архивист д'Омаля) про Шантийи. Узнала много рандомных фактов.
1) Например, как и многие садоводы, господин принц в какой-то момент решил замахнуться на виноград, и ему привезли саженцы из Шабли, Бона и Силлери.
2) В Шантийи приезжали иностранные послы. В 1684 году господину принцу представили посланников Сиама. Приезжал к нему и какой-то китаец, о котором 7 марта 1683 г. Бурдело написал, что тот "ничего подобного этому большому дому и саду никогда не видал в  Индиях".
3) Господин принц заботился о здоровье своих гостей. "Бенедиктинец Тисье рассказывает в своих мемуарах:: "Господин принц спросил меня, употребляю ли я табак. — "Нет, Монсеньор." — "Хорошо, я хочу, чтобы вы его употребляли: знайте, что тот, кто его употребляет, никогда не умрет от апоплексии." Он дал мне  полную табакерку. Он употреблял много табака; у него была роскошная табакерка, и он клал табак на тыльную сторону руки и вдыхал". 
4) О. Рапен писал: "Двор в Шантийи посещают только умные люди,  обладающие достаточно хорошим вкусом, чтобы им доставляло удовольствие слушать и слышать, как принц рассказывает о разных событиях своей жизни и о тысяче иных интересных вещей: у него такое приятное обыкновение добавлять их к тому, о чём он говорит. ... Именно там он занят тем, что смотрит и читает всё, что есть изящного в словесности, и обо всём судит c проницательностью и утонченным вкусом ко всему прекрасному."
5) Великий Конде завёл себе труппу комедиантов (в их репертуар, в частности, входили такие пьесы, как "Цинна", "Тартюф", "Ифигения", "Лекарь поневоле"). Иногда актеры ссорились между собой и жаловались друг на друга господину принцу, и он их мирил. В 1682 году ему пришлось для этого самому распределять между ними роли и дарить подарки, но уже в следующем году они снова ссорились.
6)  Охота в Шантийи в начале 1680-х была не такой роскошной, потому что Анри-Жюлю было некогда, а его отец уже не ездил верхом. Собак держали для охоты на волка и на лису, кроме того, принц мог стрелять фазанов и куропаток. Кроме того, он увлекался соколиной охотой, потому что она его развлекала и не требовала физических усилий. "Можно сказать, он и Людовик XIV  были последними во Франции, кто охотился с соколами".

Отредактировано (2025-10-17 01:50:59)

#672 2025-10-18 15:45:24

Анон

Письмо господина принца его представителю при испанском дворе, графу де Фиеску, я за один раз не осилю, но соблазн велик )) Написано это сочинение в январе 1655 г. Посвящено обиде на шведскую королеву. Легкий флер шизофрении и заговор сионистов оказался здесь более чем неожиданно.

"Вам известно, что в течение десяти лет королева Швеции выражала мне большое уважение и расположение в своих письмах и речах обо мне: когда представлялся случай, я всегда отвечал на это с большим почтением. Она продолжала обращаться со мной как с другом во время своего отречения, о котором сообщила мне и даже желала моего одобрения как от единственного человека на свете, от которого ей было бы огорчительно его не получить: так она говорила в очень любезном письме, написанном мне по этому поводу. С тех пор в еще одном послании она дала мне знать о своем прибытии в эту страну. Она приплыла в Антверпен на "Золотом орле", будучи одетой в мужское платье и не имея женщин в свите. Она совершила несколько путешествий по стране, пока не остановилась в Антверпене; когда граф де Бюкуа (1) приветствовал ее от имени короля и эрцгерцога, одновременно я послал к ней г-на де Гито, чтобы публично засвидетельствовать ей свое почтение, тогда как лично я уже это сделал через г-на Виоле, передавшего ей мои письма. Я с тех пор отправлял к ней Лене, когда с ней встречался г-н де Фуэнсалданья; я поручил Ла Пейреру (2) постоянно находиться при ней; моя жена отдала ей должное, ничем не пренебрегая. Все слова и поступки королевы свидетельствовали только о беспримерном уважении ко мне и необычайном нетерпении в ожидании встречи со мной: она говорила обо мне иначе как с восторгами, которые вызывали у меня стыд, и не представляла себе удовольствия этой страны иначе как разделенными со мной. В конце концов, даже если вы и не знаете, вы можете вообразить, до какой степени другом она меня называла."

Продолжение следует.

Примечания
1) Шарль Альбер де Лонгваль, граф де Бюкуа (1607-29 марта 1663), камергер императора Фердинанда II и эрцгерцога Альберта, военачальник.
2) Исаак Ла Пейрер (1596-1676), по происхождению гугенот из Бордо, возможно, из марранов. Перешел в католичество, теолог. Служил секретарем принца де Конде и в течение месяца в 1654 г. по его приказу находился при Кристине Шведской. Википедия говорит, что у Ла Пейрера была забористая теория, согласно которой принц де Конде в образе короля Франции должен был помочь Мессии отвоевать Святую Землю, заново воздвигнуть Храм и править миром. Не на это ли Колиньи намекал, когда писал про планы устранить короля Франции, о которых и говорить неловко? Хм-хм...
Герцог д'Омаль пишет, что Ла Пейрер дружил с Бурдело и принадлежал почти к той же школе, выдавал себя за дворянина и точно был гасконцем. Обретался у господина принца с 1643 г. Автор концепции преадамитов. Был арестован  в 1656 г. за одно из своих сочинений о евреях и вынужден принять католичество. Принц дважды писал в его защиту письма Папе Римскому.

#673 2025-10-19 20:38:26

Анон

Продолжение письма.

Не знаю, сообщал ли я вам, что, поселившись в Антверпене, она вскоре написала г-ну Шаню, послу Франции в Голландии, с которым она сохранила большую переписку, и предложила выступить посредницей ради мира между двумя коронами и мной лично; она написала графу де Фуэнсалданье и мне, чтобы спросить нашего согласия. Я ей ответил (как вы знаете, я делал так во всех подобных случаях), что никогда не буду договариваться или вести переговоры ни с кем, кроме нее и короля, и доверяю графу дать ей ответ, и он ответил, что Его Величество охотно ему доверит представлять свои интересы, если со стороны Франции поступят так же. Это предложение, которое я считал нашей тайной,  она разгласила, что повлекло за собой письмо от посла Шаню, копию которого я вам посылаю. В народе и особенно в церковной среде начинают роптать против этого мирного предложения: говорят, что Бог никогда не поможет с ним, пока в это дело будет замешана королева, которая не признает никаких богов и никакой веры, у которой в свите нет ни единого служителя ее веры, которая публично проповедует атеизм, у которой на устах одни крамольные речи, и которая даже на людях позволяет себе пороки всех народов и полов, и ни слова не произносит без богохульства. Дурная репутация, которую она себе создала (хотя, как вы знаете, я не привередлив), меня печалила, поскольку я на самом деле был на ее стороне и мне нравилась ее особа. Признаюсь вам, что я умирал от желания ее увидеть и со своей стороны приготовил для нее тысячу развлечений, как и она для меня; и если бы честь мне позволяла оставить армию до того, как она разместится на квартирах, я бы немедленно отправился ее приветствовать как должно.
Г-н эрцгерцог посетил ее в сентябре: она встретила его посреди улицы, при выходе из кареты, сама проводила его, дала ему такое же сиденье, как у нее, и он сел и говорил с ней, не снимая шляпы. Все были удивлены таким обращением, и хотя невозможно сделать достаточно для особы столь высокородной, как г-н эрцгерцог, думали, что церемониал мог быть несколько урезан и для г-на эрцгерцога, и для меня — она выражала желание и со мной обращаться так же.
Чтобы разобраться в этом деле, вам нужно знать, что дон Антонио Пиментель был постоянным послом у королевы, когда она еще правила, и в силу обстоятельств, о которых я и сейчас не знаю и не хочу даже представлять их такими, как о них говорят, он сблизился с ней, и в последнюю свою поездку убедил короля, о чем открыто говорил в Испании, что он сможет добиться большой выгоды с помощью королевы Швеции, потому что это особа весьма необыкновенная (так и есть на самом деле) и у нее много денег, которые она разными способами хранит в Швеции и Германии. В будущем король увидит, правду ли ему говорили, я в это вдаваться не стану; но, между нами, и полугода не пройдет, как Его Величество перестанет заблуждаться и увидит, что Пиментель так действовал ради личной выгоды. Он устроил, чтобы королева Швеции попросила назначить к ней посла, чтобы он мог постоянно находиться рядом гласно и имея предлог для этого.
Возвращаясь к тому, что касается меня: невозможно быть лучшего мнения о королеве Швеции или иметь к ней больше почтения, чем было у меня до приезда Пиментеля, который начал ее убеждать, что она не должна быть ко мне расположена, и она засвидетельствовала г-ну президенту Виоле (противореча тому, что говорила прежде), что она сделает большие различия между г-ном эрцгерцогом и мной, и, как меня предупредили, переменилась во всем, что ко мне относилось. Мне не трудно убедиться, что эту пьесу разыгрывали, зная, что для меня важны почести, положенные мне по праву рождения, и если бы королева мне в них отказала, я бы с ней поссорился. Тогда все те, кто раньше с радостью в сердце ссорились со мной, когда я вынуждал их признавать проступки на королевской службе, те, кто хотел меня поссорить с г-ном эрцгерцогом, кто каждый день ставит мне для этого по тысяче ловушек, кто помешал Франсуа Лотарингскому оказать мне  почести, какие он обязан мне оказывать, и кто и сейчас соглашается с тем, что он запретил лотарингцам посещать меня, хотя я всегда оставлял Франсуа полную свободу их посещать, — все они хотели рождающейся размолвкой (которую сами же и породили)  между мной и королевой Швеции доказать в Испании, что я не могу мирно ужиться ни с кем, и прикрыть свои дурные поступки по отношению ко мне, хотя я говорил о них только тогда, когда видел, что это затрагивает службу королю и угрожает моим сторонникам. Время покажет королю, был ли я прав, когда заставлял их признавать вину, и не окажется ли в случае, если нынешний образ действий не изменится, что мы продолжим проигрывать, а наши враги — торжествовать. Итак, чтобы избежать ловушки, которую мне расставили, думая, будто я буду оскорблен значительной разницей в приеме, оказанном г-ну эрцгерцогу и мне, и не смогу сохранить никакого почтения ни к прежнему положению, ни к полу королевы; и, поссорив меня с ней, они достигнут своей цели, — чтобы этого избежать, я отправил г-на президента Виоля к королеве, которая до приезда Пиментеля выказывала ему большое доверие и расположение, и поручил ему сказать, что я обязан дому Франции (где имею честь быть первым принцем крови) тем приемом, который она мне окажет, и поэтому я на полдня сдержал нетерпение,  с коим ждал возможности поцеловать ее руки, чтобы умолять ее лишь однажды и только для того, чтобы я мог выполнить свое обязательство, оказать мне такой прием, чтобы не было повода для жалоб ни у меня на неё, ни у моего дома — на меня. Она ответила г-ну Виолю, что, "смерть Господня", она находит очень странным, что я с ней торгуюсь и хочу ей диктовать правила, что она решила со мной обращаться очень благосклонно, но "головой Господней клянется", что она всегда делала большие различия между мной и г-ном эрцгерцогом, и если она с ним обошлась не как с эрцгерцогом Австрийским, то она хорошо знала, что делала; она его принимала как если бы он был сыном Франции или Испании. Затем, немного остыв после этой вспышки, она сказала, что напишет г-ну графу де Фуэнсалданье и поговорит с г-ном де Пиментелем, чтобы узнать их мнения.
В тот же час я послал передать письмо г-на Виоля графу де Фуэнсалданье с г-ном Лене, которому тот дал письмо для Пиментеля, в котором ему сообщал для королевы, что она — госпожа во владениях короля, как в своих собственных, и может делать все что ей угодно, и поскольку я родственник, союзник короля и нахожусь под его защитой, Его Величество будет очень рад, если она мне предоставит всяческое удовлетворение. Я отправил г-на Лене к королеве, чтобы ей сказать со всем уважением (как говорил и г-н Виоль), что я обратился к ней со своей смиреннейшей мольбой, думая только об уважении к моему дому, а не к моей особе, и я бы этого не сделал, если бы она до меня не встретилась с особой, которую можно сравнить со мной, потому что я бы принял от нее любой прием который она бы согласилась мне оказать, при условии, что она не будет выделять меня среди тех, с тем я всегда был на равных. После многих вспышек гнева королевы, смешанных с неудовольствием от того, что она оказалась в ссоре с человеком, которого ставила выше всех на свете (так она обо мне говорила), эти господа ей представили со всем уважением, что я был очень рад тому, как хорошо она приняла г-на эрцгерцога, и если она с ним  пожелала обращаться как с испанским инфантом или с сыном Франции, я прошу ее принять во внимание, что с первым принцем крови во Франции обращаются как с младшим сыном Франции, не делая никаких различий; моя свита, привилегии, льготы, как и у моих приближенных — те же, что у короля и сыновей Франции, заверены налоговой палатой; в каждом городе Франции меня также торжественно встречают по двое представителей от каждой профессии, когда я приезжаю в качестве первого принца крови; в присутствии королевы я сижу на таком же сиденье, что и герцоги  Анжуйский и Орлеанский; у меня такое же место в ее карете; мне положено такое же место и обращение в парламентах и на советах. Г-н мой отец занимал место герцога Савойского среди кардиналов в Риме. Во Франции у нас преимущество перед кардиналами, герцогами Савойи и Лотарингии и всеми государями, кроме коронованных. Королева Польши предоставляла мне кресло, как и г-ну герцогу Орлеанскому. Королева сказала этим господам, что, несмотря на это, я снимал шляпу перед герцогом Орлеанским; они ответили, что я с ним обращался как со старшим и он мог быть мне господином, подобно тому как по той же причине со мной так же обращаются все младшие. Наконец королева смягчилась и отправила г-на Лене назад ко мне с просьбой приехать; она говорила, что обойдется со мной так хорошо, что, если я не буду неблагоразумен, мне скорее надо будет хвалиться этим. Тогда я выехал, чтобы предстать перед королевой, в сопровождении всех знатных людей, которым должно было со мной поехать.

#674 2025-10-19 20:39:18

Анон

Это всё ещё не конец крика души  :casper:

#675 2025-10-21 21:41:32

Анон

Всё то же письмо графу де Фиеску. Часть 5. 

"По дороге я получил письмо от г-на Виоля, оставшегося в Антверпене, коим он меня известил о том, что королева решила не принимать меня у себя в комнате и не предлагать мне сесть, потому что она не хочет предоставлять мне кресло, и что она со мной обойдется как с принцем и проводит за дверь своей приемной. Я вам признаюсь: не могу понять, как женщина, устремленная к такой высокой философии; та, что оставила своё королевство и говорит, что стоит выше законов, мнений, веры и обычаев, — как она могла (после того как столько раз свидетельствовала мне свое почтение и расположение) внезапно решиться нанести мне удар в такое чувствительное место, как честь — без предупреждения, без обсуждения и без согласия. Таким образом, чтобы не попасть в ловушку, которую, как я думал, мне расставили, я спешно послал г-на Лене к королеве: просить её согласиться на мое неожиданное появление на представлении комедии, чтобы ей не надо было встречать меня на улице; моя карета будет во дворе рядом с залом, где играют комедии, и ей не придется и провожать меня за пределы дома. Она спросила г-на Лене, как я собираюсь сидеть. Он отвечал, что, как он полагает, она окажет мне честь предоставить мне кресло по всем тем причинам, которые он накануне ей изложил. Королева пришла в сильный гнев и сказала ему, что "ради смерти Господней" ничего делать не будет.
Тем временем я прибыл в Антверпен, а ничего не было улажено. Господа Лене и Виоль пять или шесть раз ездили к шведской королеве, пытаясь добиться ее расположения, чтобы она удовлетворила просьбу, для которой у меня были основания. Но она советовалась с Пиментелем, находившимся при ней, и то и дело меняла решение. Наконец, поскольку я собирался вернуться в Брюссель, не оказав ей никаких других почестей, помимо того, что отправил к ней всю французскую знать, желая из уважения к королю сделать то, к чему и сам первоначально склонялся — то есть поладить с ней, — через этих господ я предложил ей, чтобы, пока она  ждёт сведений о том, как следует принимать первого принца крови во Франции, я хотел бы ей засвидетельствовать, что намерен лишь искать ее дружбы и внести свой вклад в празднества, устроенные в ее честь  королем, и потому прошу её благосклонно отнестись к моему предложению встретиться с ней инкогнито, как часто делают в случае подобных затруднений. Она мне сначала в этом отказала, потому что, "клянусь головой Господней, я никогда не отступаюсь от своих решений", и, наконец, уступая многочисленным просьбам и мольбам, к которым меня вынуждало уважение к королю, она мне позволила увидеть её, находясь среди свиты. Так я и сделал со всей возможной радостью, так что утром следующего дня она казалась довольной моим поведением: она послала ко мне своего управляющего, и он мне передал от ее имени, что она в отчаянии, потому что я не могу ее хвалить, и что она получила все мои послания, примет меня как должно и просит у меня прощения за то, что не сделала этого раньше."

Но и это ещё не конец.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума