Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах

Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

  1. Гвоздики(голосов 11 [64.71%])

    64.71%

  2. Тюльпаны(голосов 6 [35.29%])

    35.29%

Всего голосов: 17

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2025-08-26 13:37:35)


#676 2025-10-23 21:19:18

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Письмо графу де Фиеску, окончание.

Затем она послала за г-ном де Гито и повторила ему всё то же самое, и добавила еще любезностей. Она просила меня пойти на комедию тем вечером: я согласился по тем же причинам, что и накануне, при условии, что я буду в толпе дворян, ничем среди них не выделяясь. Так и было сделано. После комедии я ее поблагодарил, простился с ней и на следующий день вернулся в Брюссель, где вечером сообщил обо всем вышесказанном графу через г-на Лене, которому поручил сказать, что я два дня провел в Антверпене, и о пребывании там г-на де Пиментеля знал только по поведению королевы Швеции, потому что мне все мне говорили о том, как он на нее влияет. Граф засвидетельствовал г-ну Лене, что охотно потрудится ради того, чтобы я получил удовлетворение от королевы, и выразил удивление тем, что Пиментель не оказал мне должного почтения, и что, может быть, это потому что он не знал, как я его приму в качестве посла. Г-н Лене ответил, что я его в этом качестве не знаю, и это ему следовало посредством королевских писем дать мне знать о своем назначении и намерениях Его Величества, которым я умею следовать.
На следующий день г-н де Фуэнсалданья поехал в Антверпен просить королеву торжественно приехать в Брюссель. Г-н Лене поехал туда с ним и узнал только, что королева рассмотрит справедливость моих притязаний и даст мне удовлетворение. Когда граф вернулся, я встретился с ним, сообщил ему о своем поведении по отношению к королеве о том, как служба королю стала причиной моей сдержанности после такой перемены со стороны королевы. Граф выразил одобрение. Я спросил его мнения о том, как следует поступать впредь, не желая ничего предпринимать без согласия короля в тех делах, которые могут его касаться. Он мне сказал, что посоветовал бы мне встретиться с ней в этом городе инкогнито, как в  Антверпене, и только один раз, а затем ждать до тех пор, пока она всё рассмотрит  и решит дать мне удовлетворение.
Письмо графу Фиеску. Часть седьмая и последняя. 
Я снова послал г-на Лене узнать намерения королевы из уст г-на графа де Фуэнсалданьи, не желая действовать через Пиментеля, который не наносит мне визитов; Лене приехал к нему во дворец, где королева его заметила и подозвала. Я забыл вам сказать, что накануне герцог Франсуа после долгих согласований с королевой был принят таким образом: она прошла две комнаты ему навстречу, проводила так же, и беседовала с ним в своей комнате, где он стоял, не снимая шляпу. — Таким образом, королева оказала мне честь предложить г-ну Лене следующее: она готова меня принимать как г-на принца Франсуа, то есть примерно так, как был у нее принят г-н герцог д'Аскот или г-н де Кастельмор (Баас): потому что г-ну Пиментелю она предлагает сесть и около десяти часов дня с ним запирается; он ее сопровождает на прогулку, на комедию и повсюду с фамильярностью, которая здесь уже вызывает предубеждение к ним обоим:  как собственно из-за их поведения, так и из зависти тех, кто знает Пиментеля и тайные причины, побуждающие его ломать эту комедию (королю и г-ну дону Луису об этом, конечно, ничего не известно). Всё это меня никак не касается, и я продолжаю вам рассказывать: я был крайне уязвлен тем, что королева Швеции, лишенная своих владений, предлагает обращаться с первым принцем крови Франции так, как король Испании обходился бы с простым герцогом и пэром, или, в качестве одолжения, как с герцогом Франсуа — младшим сыном Лотарингского дома, которому я бы у себя дома не уступил право пройти первым: вы знаете, что иностранным принцам я не уступаю.
Я отправился к графу де Фуэнсалданье... Я высказал всё, что считал нужным про изменившееся отношение королевы ко мне, про её дом и мой дом, про её воображаемое королевство, её нелепое поведение; и обо всём том, что говорят о поведении Пиментеля, — чтобы граф всё привёл в порядок. Я добавил своё неудовольствие из-за того, что меня заставляют во всём подражать принцу Франсуа и на него указывают при любой возможности, и не довольствуются тем, что во владениях короля терпят то, что мне не оказывает того уважения, которое во Франции должен был бы  оказывать настоящий владетельный герцог Лотарингский. Я всегда предлагал и сейчас предлагаю так обращаться с ним (если он будет обращаться со мной как положено) исключительно из-за того, что, как мне сказали, королю это удобно. Но ведь еще хотели, чтобы я с легким сердцем принял утрату Стенэ и Клермона и снес то, что он отказался им помочь, и то, что он через два дня запретил своим людям ко мне ходить. Наконец, я прибыл к королю, будучи обеспеченным, и не только имел неудовольствие оказаться в том положении, в каком нахожусь, но еще и вижу, как преуменьшают положенное мне как по праву рождения, так и, осмелюсь сказать, лично мне за оказанные услуги. Я не сдержался и сказал графу, что Аррасское дело и дезертирство части войск принца Франсуа, которые через десять дней оказались во Франции, хорошо показывает, кто больше пользы приносит на службе королю, — и я должен каждый день смотреть, как этих людей награждают благами и почестями, тогда как я подвергаю опасности свою жизнь и жизни моих друзей, что и продолжу делать, служа королю до самого конца!
Мне остается только  вам сказать, что граф мне ответил очень любезно, одобрил мои жалобы и пообещал постараться положить конец их причинам. И вот в каком мы нынче положении оказались: признаюсь вам, я вне себя от горя и раздражения против королевы Швеции и против принца Франсуа. Я не говорю о том, заставили их так себя вести или нет:  чтобы не терпеть подобных оскорблений, мне довольно полученного от г-на графа де Фуэнсалданьи подтверждения, что министры короля непричастны.

#677 2025-10-26 11:35:32

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

На этой неделе я посмотрел "Королеву Кристину" 1933 г. с Гретой Гарбо, и это было свежо )) Ну понятно, что техника не та, пейзажи нарисованные или внезапные. Джон Гилберт в роли испанского любовника очень смешной, но его можно игнорировать ) Кристина зато хороша, ух как хороша. Не потому что красавица — мне даже наоборот показалось: пластика угловатая, движения резкие — это, кстати, как раз очень естественно выглядит, не то что большинство экранных андрогинов. Мелодрама, конечно, никак не про историческую Кристину, но мне так больше нравится: исторической я еще не простил то, как она обращалась с господином принцем.

После такой дозы высокодуховного кино пришлось смотреть "Дракулу" Бессона, чтобы восстановить душевное равновесие. Это было смешно и в некотором смысле душеспасительно.

Отредактировано (2025-10-26 11:36:17)

#678 2025-10-28 00:21:40

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Сен-Симон про итальянцев разных там и Люксембурга.

Король любил и отличал Магалотти, что, однако, не оградило последнего от ненависти месье де Лувуа, который не мог пережить его близости с месье де Люксембургом. Это был человек, обожавший наслаждения и роскошь, пользовавшийся любовью и уважением, всегда служивший в лучших армейских частях. Он был генерал-лейтенантом, губернатором Валансьенна и командовал Королевским Итальянским полком, который стоил очень дорого. Он и в старости был исключительно красив со своим румянцем, живыми итальянскими глазами и изумительными снежно-белыми волосами. Одевался он всегда в длиннополый камзол на итальянский манер. Лувуа, отстранивший его от службы, помешал ему стать кавалером Ордена Святого Духа, хотя он происходил из знатного флорентийского рода. Впрочем, это был милейший человек, умный, рассудительный и обаятельный. Альберготти и его характер Королевский Итальянский полк получил Альберготти, его племянник. Он был умнее своего дяди, обладал большими военными талантами и храбростью, но еще большим честолюбием, и все средства для удовлетворения оного были для него хороши. Это был человек очень опасный, очень дурной от природы, совершенно бесчестный и к тому же настолько холодно-высокомерный, что мог за целый день не произнести ни с кем ни слова. Дядя ввел его в ближайшее окружение месье де Люксембурга и тем самым — в лучшее военное общество, что открыло ему дорогу ко двору. По тем же причинам он был тесно связан с месье принцем де Конти и находился в прекрасных отношениях с Месье Герцогом. Его обвинили — и поведение его подтвердило справедливость обвинения — в том, что он перешел из одного лагеря в другой, то есть находился в сношениях с месье де Вандомом и тогда, и после его разрыва с месье де Люксембургом, с месье принцем де Конти и с их друзьями, а после смерти месье де Люксембурга уже открыто переметнулся на ту сторону. Месье де Люксембург-сын, месье принц де Конти и их друзья жаловались на это в узком кругу, но на публике молчали из соображений благопристойности. Альберготти стал фаворитом месье де Вандома, что дало ему покровительство месье дю Мэна, приблизившее его к мадам де Ментенон. Я уделил некоторое внимание этому ловкому итальянцу, и далее мы увидим, что познакомиться с ним было небесполезно.

Ну и страсти в песочнице.

#679 2025-10-28 06:51:14

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Сен-Симон про итальянцев разных там и Люксембурга.

Сен-Симон унаследовал традиционную для французов итальянофобию )) Но Альберготти, судя по всему, действительно был типичным коварным итальянцем ))
А дядя - Магалотти - и правда красавец.
Интересная у них, кстати, семейная традиция: вызывать к себе младших племянников из Италии, пестовать их и делать наследниками в конечном счёте. Кажется, ни одному не пришло в голову жениться )) Сам Альберготти так же поступил.

#680 2025-10-28 09:05:41

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Сен-Симон унаследовал традиционную для французов итальянофобию ))

По-моему, он просто ненавидит всё живое и немножко еще версальские фонтаны. Регента вот не ненавидит, пожалуй, но, кажется, хотел бы усыновить и дрессировать из него идеального государя.
У итальянцев не было шансов )) А Альберготти и коварный еще. Не очень представляю, как у него светская обходительность уживалась с таким то ли высокомерием, то ли интроверсией )) Но, может, это разным людям демонстрировалось.

Анон пишет:

Интересная у них, кстати, семейная традиция: вызывать к себе младших племянников из Италии, пестовать их и делать наследниками в конечном счёте. Кажется, ни одному не пришло в голову жениться ))

И правда. Они же не духовные лица и уважаемые люди, почему бы не обзавестись семьей?
Как, интересно, Альберготти стал фаворитом Вандома и вообще к нему прокрался после той истории, когда сам же оказался в центре ссоры со своим докладом  королю о Стенкерке, где про Вандомов умолчал.

При господине принце такого не было!  :old:

Отредактировано (2025-10-28 09:10:16)

#681 2025-10-28 11:32:08

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

По-моему, он просто ненавидит всё живое и немножко еще версальские фонтаны.

:lol:
Сен-Симон - это отдельная песня )) "Злобный маленький герцог" ))

Анон пишет:

Регента вот не ненавидит, пожалуй, но, кажется, хотел бы усыновить и дрессировать из него идеального государя.

Такой материал пропадает! ))

Анон пишет:

Не очень представляю, как у него светская обходительность уживалась с таким то ли высокомерием, то ли интроверсией )) Но, может, это разным людям демонстрировалось.

Был же он любимцем Люксембурга и тесно общался с его окружением, тем же Конти. Значит, умел быть приятным, как минимум. А честолюбие и интриги - обычное дело при дворе. Понятно, что Сен-Симона надо делить не надвое даже, а на много )) Он ещё и ксенофоб, ко всему прочему. Эмигрантов не любил. Понаехали, понимаешь. Со своими порядками ))

Анон пишет:

Как, интересно, Альберготти стал фаворитом Вандома и вообще к нему прокрался после той истории, когда сам же оказался в центре ссоры со своим докладом  королю о Стенкерке, где про Вандомов умолчал.

Вот и свидетельство его коварства и ловкости )) Наверное, это было не так уж сложно: Вандом был не злопамятный, добродушный товарищ. (Даже своим проворовавшимся управляющим пенсии пожизненные назначал! =D ) Альберготти мог прикинуться невинной овцой, слепым орудием в руках Люксембурга и Конти ))

Анон пишет:

При господине принце такого не было! 

При господине принце были собственные фавориты и проблемы с ними  ;D

Отредактировано (2025-10-28 11:34:57)

#682 2025-10-28 12:44:34

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Был же он любимцем Люксембурга и тесно общался с его окружением, тем же Конти. Значит, умел быть приятным, как минимум.

Да, это верно. И военные таланты его даже Сен-Симон признает.

Анон пишет:

Он ещё и ксенофоб, ко всему прочему. Эмигрантов не любил. Понаехали, понимаешь. Со своими порядками ))

О да. Альберготти еще и орден Святого Духа пожаловали, причем дофин и герцог Бургундский были его поручителями. Сен-Симон это пережил, кажется, только потому что вылил весь яд на бастардов. Они еще хуже иностранцев. Понародились! А теперь и понаехали! И герцог Б. еще, символ когнитивного диссонанса, потому что сразу иностранец и бастард, а плохого о нем сказать и нечего  =D

Анон пишет:

Наверное, это было не так уж сложно: Вандом был не злопамятный, добродушный товарищ. (Даже своим проворовавшимся управляющим пенсии пожизненные назначал!

Как это мило )))

Анон пишет:

Альберготти мог прикинуться невинной овцой, слепым орудием в руках Люксембурга и Конти ))

Завлекли, обольстили, заколдовали  =D

Анон пишет:

При господине принце были собственные фавориты и проблемы с ними

Хотела написать, что милейшие же они все были люди, но вспомнила похищения, дуэли, шантаж и гражданскую войну... а Альберготти так даже и ничего   :lol:

#683 2025-10-28 13:26:35

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Альберготти еще и орден Святого Духа пожаловали, причем дофин и герцог Бургундский были его поручителями.

Ужас ужасный! Как страшно жить! ))

Анон пишет:

И герцог Б. еще, символ когнитивного диссонанса, потому что сразу иностранец и бастард, а плохого о нем сказать и нечего

Вот-вот )) Тяжела и неказиста жизнь великого мемуариста  :lol:

Анон пишет:

Как это мило )))

Ну, Вандом мог себя и по-хамски вести )) В Альберготти он, вероятно, просто не видел соперника. Напротив, тот желал его покровительства.

Анон пишет:

Завлекли, обольстили, заколдовали

Эти могли )) (Анону сейчас захотелось римейк "Практической магии" в антураже луишкиного двора и понятно с кем в качестве главных героев  ;D )

Анон пишет:

Хотела написать, что милейшие же они все были люди, но вспомнила похищения, дуэли, шантаж и гражданскую войну... а Альберготти так даже и ничего 

В сравнении с некоторыми, да  =D

Отредактировано (2025-10-28 13:27:37)

#684 2025-10-28 17:52:50

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Вот-вот )) Тяжела и неказиста жизнь великого мемуариста

Всегда можно написать, что когда некто умер, кто-нибудь о нем не пожалел  =D

Анон пишет:

Ну, Вандом мог себя и по-хамски вести

Да я привык уже, что он плюшевый и незлой.

Анон пишет:

римейк "Практической магии" в антураже луишкиного двора и понятно с кем в качестве главных героев

Пойду пересмотрю, пожалуй. Так сразу и не соображу, кого кем назначить!

#685 2025-10-30 20:24:14

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Я всё ещё читаю Сен-Симона, но отрывками, потому что в большой концентрации к его мемуарам надо то ли молоко за вредность подавать, то ли сразу на коньяк переходить.
Ну, вычитал, что в Марли принц Конти никогда не танцевал. Тьфу, этот Людовик XIV кого угодно до депрессии доведет.

Отредактировано (2025-10-30 20:25:19)

#686 2025-10-31 05:46:29

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Ну, вычитал, что в Марли принц Конти никогда не танцевал. Тьфу, этот Людовик XIV кого угодно до депрессии доведет.

Настоящая сволочь, да :| Чары принца были убойные, но пределы имели, однако.

#687 2025-11-01 10:45:04

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Я проснулся с мыслью, что Новый Иерусалим начали строить в 1656 г. Это, получается,  Версаль еще был  охотничьим домиком, Великий Конде ссорился с Кристиной Шведской по переписке, Маршен и Колиньи побулькивали сернистой минералкой, а Тенирс готовил к изданию каталог картин из собрания эрцгерцога.
А тем временем патриарх Никон решил построить себе копию Иерусалима в  подмосковном лесу.
"Party like a Russian — party like a patriarch", так сказать.

#688 2025-11-02 18:46:13

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Мадам де Моттвиль рассказывает о том, как господин принц устраивал свадьбу молодого герцога де Ришелье. В этой истории все друг другу не чужие люди, что придает ей особую остроту. Клер-Клеманс — кузина герцога де Ришелье. Мадам де Пон — это Анна, сестра Марты дю Вижан. Их мать очень дружила с госпожой д'Эгийон и пользовалась ее покровительством, которое потом распространилось и на дочь. Госпожа д'Эгийон до поры не представляла, кого на груди пригрела, и не ожидала, что ее двадцатилетний племянник и дочь лучшей подруги (не особенно состоятельная вдова на семь лет старше) учинят мезальянс, скандал и безобразие.

На следующий день после Рождества в 1649 г.
"пришла новость, которая застала врасплох королеву, рассердила министра и совершенно испортила дела господина принца, который всеми путями стремился навстречу своему несчастью. Это была новость о свадьбе герцога де Ришелье с мадам де Пон.

Этот брак стал роковым для господина принца, мало радости принес супругам, много страданий — госпоже д'Эгийон, и никакой пользы подстроившей его госпоже де Лонгвиль, которая впоследствии не нашла в Гавре ожидаемой помощи; этот брак причинил французам едва ли не такое же горе, как свадьба Париса с греческой принцессой — троянцам. Свадьбу праздновали за городом, в присутствии господина принца: он пожелал присутствовать и делал то, что по обычаю в таких случаях делают отцы и матери. Королева была удивлена, узнав, что свадьбу отпраздновали таким образом. Она тут же поняла замысел господина принца, и это событие немало послужило тому, чтобы, в согласии с мнением кардинала, уронить его в ее мнении. Тогда решено было погубить его — принца , в коем видели постоянные признаки испорченного ума; но королева и министр продолжали вести себя с ним любезно.
Герцогиня д'Эгийон, узнав новость, пришла в отчаяние: его могут себе представить те, у кого есть дети или племянники, заменяющие родных детей, подающие большие надежды и владеющие большими богатствами. Эта достойная и мужественная дама в несчастье оказалась крепка духом; она  до совершеннолетия племянника по распоряжению самого кардинала Ришелье управляла Гавром и немедленно послала туда курьера с приказом не принимать [племянника]. Господин принц на следующий день после свадьбы отправил его туда и всячески убеждал завладеть городом. Королева, со своей стороны, послала де Бара занять крепость и помешать господину принцу передать зятю, герцогу де Лонгвилю, полную власть над Нормандией.
Вернувшись из этой экспедиции, господин принц явился к королеве как ни в чем не бывало, и хотя он знал, что она его действия не одобрит, а Бар отправился помешать его планам, он только и говорил что о свадебных приключениях, и рассказывал ей об этом весело и  высокомерно. Королева ему сказала, что г-жа д'Эгийон пыталась расторгнуть этот брак, потому что ее племянник еще не достиг совершеннолетия. Принц гордо ответил, что подобный брак, заключенный в присутствии таких свидетелей, как он, расторгнуть невозможно. Принцу не понравилось, что королева поставила на место Жарзе, не сказав ему, и он не мог счесть справедливым, что она восприняла как бунт то, что он женил герцога и пэра Франции, не получив разрешения короля и, очевидно, вынашивая дурные замыслы. Долг предписывает особам такой знатности ничего не предпринимать без согласия короля, помня о своем ранге в его королевстве. Но следовало изобразить равнодушие, и королеве это так хорошо удалось, что господин принц в свою очередь оказался обманут.
Через два дня пришли новости: герцога де Ришелье приняли в Гавре. Бар встретился с ним и убедил, что в собственных интересах герцога сохранить крепость для короля и отделиться от господина принца."

#689 2025-11-04 16:08:07

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

На этой неделе я посмотрел "Королеву Кристину" 1933 г. с Гретой Гарбо

Анон тоже посмотрел наконец-то ) Не ожидал увидеть классическую голливудскую мелодраму  :lol:  Совести создателям отсыпать можно (нужно!), но со вкусом у них всё в порядке - снято талантливо и просто красиво. Ну и кто ещё мог сыграть шведскую королеву, если не другая шведская королева  :heart:

#690 2025-11-04 17:08:01

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Не ожидал увидеть классическую голливудскую мелодраму

Ох, простите. Наверное, надо было предупредить, но я был очарован Кристиной и проматывал Пиментеля. Считаю, господин принц одобрил бы мой способ смотреть кино про испанцев (на что там смотреть-то)  :lol:

Анон пишет:

Совести создателям отсыпать можно (нужно!)

О да  =D Но я подумал, что лучше когда люди делают то, что умеют, пусть и клюкву. Страшно представить, куда бы их еще могли занести эксперименты  =D

Анон пишет:

Ну и кто ещё мог сыграть шведскую королеву, если не другая шведская королева

Согласен. Вот, собственно, из-за нее я и смотрел. Может (точно) это не Кристина Шведская, но красивый образ. Женщина-король )) Голос, пластика... А когда она говорит, что умрет старым холостяком — мало у кого это прозвучало бы так убедительно )) Удивительно, как ей удается не выглядеть ни мужеподобной в вульгарном смысле, ни вздорной женщиной в мужском костюме. Пускай бы она еще два часа просто ходила туда-сюда и занималась обычными королевскими делами, я бы смотрел с удовольствием  =D

P.S. Теперь собираюсь смотреть "Убийство герцога де Гиза" 1908 г.

#691 2025-11-04 19:15:43

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Ох, простите. Наверное, надо было предупредить, но я был очарован Кристиной и проматывал Пиментеля.

Анон ничего не проматывал, а очень даже любовался, просто это было неожиданно  =D

Анон пишет:

Считаю, господин принц одобрил бы мой способ смотреть кино про испанцев (на что там смотреть-то) 

Ну нет, союзничка надо знать в лицо  :evil:

Анон пишет:

Удивительно, как ей удается не выглядеть ни мужеподобной в вульгарном смысле, ни вздорной женщиной в мужском костюме. Пускай бы она еще два часа просто ходила туда-сюда и занималась обычными королевскими делами, я бы смотрел с удовольствием

Что там королева - богиня!  :heart:

Анон пишет:

P.S. Теперь собираюсь смотреть "Убийство герцога де Гиза" 1908 г.

Не соблазняй, анончик  ;D А то в моём арсенале только "Война трёх Генрихов" 78-го года, так глубоко я не нырял )))

#692 2025-11-04 20:59:40

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

просто это было неожиданно

Есть такое.  :facepalm:

Анон пишет:

Ну нет, союзничка надо знать в лицо

Пусть сам приходит на сеансы унижения и страданий!

Анон пишет:

Не соблазняй, анончик А то в моём арсенале только "Война трёх Генрихов" 78-го года, так глубоко я не нырял )))

Не буду ))) Я посмотрел и это очень странное зрелище. В преддверии 7 ноября Генрих III похож одновременно на Ленина, Мефистофеля и летучую мышь. Герцог де Гиз похож на холеного буржуа начала XX века. Ленин зовет своих пролетариев, они объединяются и уничтожают буржуазию, вступившую в сговор с иностранными интервентами. Теперь я хочу знать, как всё было на самом деле, и пойду смотреть фильм 1978 г. Спасибо за рек!

#693 2025-11-05 05:23:58

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

В преддверии 7 ноября Генрих III похож одновременно на Ленина, Мефистофеля и летучую мышь. Герцог де Гиз похож на холеного буржуа начала XX века. Ленин зовет своих пролетариев, они объединяются и уничтожают буржуазию, вступившую в сговор с иностранными интервентами.

О как!  =D

Анон пишет:

Теперь я хочу знать, как всё было на самом деле, и пойду смотреть фильм 1978 г. Спасибо за рек!

Пожалуйста  :)

#694 Вчера 07:14:19

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Серия очень важных постов про воротнички
https://lecostume.canalblog.com/main-tag/col_et_rabat
Всякие прически и костюмы
http://www.kipar.org/archive/baroque-co … style.html
Кружевной склад в музее Виктории и Альберта
https://collections.vam.ac.uk/search/?i … de_to=1700

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума