Вы не вошли.
Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2026-01-10 11:35:10)
Филипп де Вандом однажды даже побыл во главе Мальтийского флота, но повоевать не пришлось к всеобщему счастью ))
Действительно, повезло. Филипп не внушает мне доверия, каким бы красавчиком он ни был. Пусть лучше так, формально служит украшением ))
У Гиша тоже некоторый морской опыт был.
Страшно вспомнить! Но тут, кстати, и Кавуа где-то мелькал: может, и остальные морские волки из той бесноватой шлюпки где-то рядом обретались.
Аплодирую стоя! ))
Наверное, конечно, неизвестно, кто их автор, но почему бы и не принц с приятелем? Вписали себя в историю.
Господин принц в юности салонные стишки писал, но это было ужасно ))
Жаль, нельзя было к лошадям колонки прикрутить, чтобы заодно и противника напугать ))
Конечно, это гораздо величественнее ))
Взял и зачем-то зашипперил Великого Конти с герцогиней де Бубон, которая Луиза Франсуаза, жена сына Анри-Жюля. Вот про это точно нужна мелодрама, можно даже сериал.
Взял и зачем-то зашипперил Великого Конти с герцогиней де Бубон, которая Луиза Франсуаза, жена сына Анри-Жюля.
Как это зачем? Это же каноничный пэйринг! И очень крутой ))
Вот про это точно нужна мелодрама, можно даже сериал.
Анон только за )) Даже фанкастил когда-то на роль ЛФ Эмму Стоун, какой она была в "Фаворитке".
Как это зачем? Это же каноничный пэйринг! И очень крутой ))
Я только распробовал, получается. И уже Франсуа-Луи сочувствую, никогда-то он легких путей не ищет. Он попроще себе никого не мог найти? Бог с ним, с характером, любовь зла, но там же какая-то безумная конструкция получилась, где реально все люди — братья, но некоторые к тому же сестры. И никуда от них от всех не деться. Бедная Мария Тереза.
Анон только за )) Даже фанкастил когда-то на роль ЛФ Эмму Стоун, какой она была в "Фаворитке".
Здорово! Очень похожа))
Описка по Фрейду
Не буду исправлять 
И уже Франсуа-Луи сочувствую, никогда-то он легких путей не ищет. Он попроще себе никого не мог найти? Бог с ним, с характером, любовь зла, но там же какая-то безумная конструкция получилась, где реально все люди — братья, но некоторые к тому же сестры. И никуда от них от всех не деться. Бедная Мария Тереза.
За приключениями он далеко не ходил, это точно. В собственной семье находил
Было бы ещё драматичнее, если бы они поженились. ЛФ не МТ, и ФЛ пришлось бы уворачиваться от летящих в голову тяжёлых предметов 
За приключениями он далеко не ходил, это точно. В собственной семье находил
Сначала Мария Анна, теперь это!
Было бы ещё драматичнее, если бы они поженились.
А может, и лучше бы так? У них инициалы красиво сочетаются
Принц ведь любил войну и красивых женщин, а тут всё сразу. Подождать бы пришлось, конечно. А может, и дядя прожил бы подольше, кто знает.
Отредактировано (2025-11-28 07:19:31)
А может, и лучше бы так? У них инициалы красиво сочетаются
Ради такого - конечно ))
Принц ведь любил войну и красивых женщин, а тут всё сразу. Подождать бы пришлось, конечно. А может, и дядя прожил бы подольше, кто знает.
Хорошо бы. А ФЛ в таком браке кроме синяков обзавёлся бы парой томиков скабрезных стишочков о себе за авторством супруги 
А ФЛ в таком браке кроме синяков обзавёлся бы парой томиков скабрезных стишочков о себе за авторством супруги
Ну вот как у нее рука поднимется? Он же такой милый и очаровательный, по глазам видно, что он никогда в жизни ничего плохого не делал. Как на него сердиться?
А стишки, мне кажется, он бы оценил. На свете много раздолбаев, но не все настолько эпичны, чтобы про них писали стихи, пусть даже и исключительно матерные. ))
А потом про них бы написал Сен-Симон и восстановил справедливость 
Отредактировано (2025-11-28 14:18:19)
Он же такой милый и очаровательный, по глазам видно, что он никогда в жизни ничего плохого не делал.
Налево шастать горазд. Какой же супруге это понравится ))
А стишки, мне кажется, он бы оценил.
Наверняка - ФЛ был любителем изящной словесности )) Может быть, даже специальный отдел в библиотеке отвёл бы под эти томики ))
А потом про них бы написал Сен-Симон и восстановил справедливость
Могу себе представить, учитывая, что в случае этого брака он не был бы таким большим поклонником ФЛ 
Налево шастать горазд. Какой же супруге это понравится ))
С другой стороны, много ли тех, кому живется иначе? ЛФ хотя бы пар может выпустить, не страдать молча. Зато в доме изысканное общество и красивые мужчины.
Наверняка - ФЛ был любителем изящной словесности )) Может быть, даже специальный отдел в библиотеке отвёл бы под эти томики ))
Это было бы мило. Он же сам в некотором роде писатель-сатирик!
В общем, это был бы очень интересный брак )) Женитьба ФЛ на одной из дочерей короля обсуждалась, но вроде бы это была Франсуаза-Мария, будущая мадам Люцифер супруга регента. ЛФ на тот момент уже застолбили Конде.
В общем, это был бы очень интересный брак
100%. Адюльтер тоже ничего так получился, но Франсуа Луи и несчастная любовь — это слишком печально.
Женитьба ФЛ на одной из дочерей короля обсуждалась, но вроде бы это была Франсуаза-Мария, будущая мадам Люцифер супруга регента.
Еще не легче
Любительница бузить под окнами по ночам, шпана версальская. Нет, это нам не надо. Самое правильно было бы выдать ее за Филиппа де Вандома, у них много общего.
Надо только Марию Терезу теперь куда-нибудь пристроить замуж за хорошего человека, и можно спать спокойно.
Адюльтер тоже ничего так получился, но Франсуа Луи и несчастная любовь — это слишком печально.
Да он в принципе не очень счастливый товарищ, несмотря на жизнерадостную натуру :/
Любительница бузить под окнами по ночам, шпана версальская. Нет, это нам не надо. Самое правильно было бы выдать ее за Филиппа де Вандома, у них много общего.
За Филиппа нельзя - мальтиец он. Анон думал о старшом, Луи-Жозефе. Оба - любители поесть, полениться и тёрок за статус
Надо только Марию Терезу теперь куда-нибудь пристроить замуж за хорошего человека, и можно спать спокойно.
Анон думал о Мэне (до того, как его угораздило жениться на Королеве Пчёл )) Была б у них (и в королевстве) тишь да гладь, да божья благодать ))
Отредактировано (2025-11-29 17:04:24)
Да он в принципе не очень счастливый товарищ, несмотря на жизнерадостную натуру :/
Есть такое. Причем даже не очень понятно, чем бы его можно было порадовать всерьез.
За Филиппа нельзя - мальтиец он.
Эх, так же принцев на всех не хватит! Но мы не можем лишить орден ценного специалиста.
Анон думал о старшом, Луи-Жозефе. Оба - любители поесть, полениться и тёрок за статус
Хороший вариант, устроят себе Римскую империю времен упадка.
Анон думал о Мэне (до того, как его угораздило жениться на Королеве Пчёл )) Была б у них (и в королевстве) тишь да гладь, да божья благодать ))
О, это было бы мило. Остальные сестры тогда пусть очередь не занимают и делят регента, ну и там кого найдут )))
Причем даже не очень понятно, чем бы его можно было порадовать всерьез.
Сменой монарха 
Сменой монарха
Давно пора
Я тут смотрю, мадам де Келюс пишет, что родственники первыми поняли, что Конти с мадам герцогиней созданы друг для друга и так старались отвадить Франсуа от Луизы, что у него лет так через десять после знакомства открылись глаза и он влюбился всерьез и надолго, хотя считалось, что он на такое неспособен в принципе.
Видимо, мадам герцогине тоже рекламировали принца и предупреждали, чтоб она в его сторону даже не смотрела, потому что слишком симпатичный и угрожает добродетели. Конечно, это сработало ))
Я тут смотрю, мадам де Келюс пишет, что родственники первыми поняли, что Конти с мадам герцогиней созданы друг для друга и так старались отвадить Франсуа от Луизы, что у него лет так через десять после знакомства открылись глаза и он влюбился всерьез и надолго, хотя считалось, что он на такое неспособен в принципе.
Видимо, мадам герцогине тоже рекламировали принца и предупреждали, чтоб она в его сторону даже не смотрела, потому что слишком симпатичный и угрожает добродетели. Конечно, это сработало ))
Там, походу, даже тёща одного и свекровь другой (в одном лице)) их шипперила. Как против такого устоять? ))
Там, походу, даже тёща одного и свекровь другой (в одном лице)) их шипперила. Как против такого устоять? ))
Однозначно! Там все трое шипперили — Анри-Жюль с женой и сыном. Подозревали и душнили, пока не уговорили-таки Луизу изменить, чтоб хоть было за что ее упрекнуть.
Мадам де Келюс сравнивает принца де Конти с Юлием Цезарем. Безусловно, она имеет в виду его одаренность, ясность мысли и храбрость, а не всякие сомнительные приключения. Наверное 
Однозначно! Там все трое шипперили — Анри-Жюль с женой и сыном. Подозревали и душнили, пока не уговорили-таки Луизу изменить, чтоб хоть было за что ее упрекнуть.
Мадам де Келюс сравнивает принца де Конти с Юлием Цезарем. Безусловно, она имеет в виду его одаренность, ясность мысли и храбрость, а не всякие сомнительные приключения. Наверное
Сто процентов 
Отредактировано (2025-11-30 16:47:42)
А Люксембург тогда Никомед, получается. 
А Люксембург тогда Никомед, получается.
Не думал об этом, но да 
Я тут прочитал, что в 1697 г. у ЛФ родилась дочка. Конти, получается, уехал в Польшу за пару месяцев до ее рождения.
То есть существует вероятность, что ребенок Конти рос в семье малость неуравновешенного Луи. И ничего не сделать :(
То есть существует вероятность, что ребенок Конти рос в семье малость неуравновешенного Луи. И ничего не сделать :(
У этой девочки и дальше судьба сложилась трагически. Это мадемуазель де Клермон, если я не путаю. Так вот, она тайно вышла замуж за своего возлюбленного, а он вскоре погиб на охоте (или пропал без вести, что ещё ужаснее). Унаследовала папину удачливость, если это и правда дочь ФЛ :(
К слову, и старшая, любимая, дочь ФЛ не была счастлива. Вышла замуж за кузена Конде, поссорившись с матерью, ничего хорошего от него не видела и рано умерла :( (Да, дети ФЛ и ЛФ поженились. Но лучше бы нет.)
У этой девочки и дальше судьба сложилась трагически. Это мадемуазель де Клермон, если я не путаю
Да, это она. Ее очень оригинально (нет) назвали Марией Анной. симпатичная барышня. Не знаю только, почему она вышла замуж тайно, а не явно? Этот ее граф де Мелён был вдовцом, вполне себе знатным — я так поглядел мельком, там у него Роганы в родстве, а по матери он из потомков Карла IV Лотарингского и Беатрис де Кюзанс.
Убился он прямо в Шантийи, когда гонял там оленей с господином герцогом (получается, как раз с мужем той Марианны, которая любимая дочка Великого Конти). Поскакал наперерез оленю и получил удар рогами в бок. Господин герцог даже лично принимал участие в оказании первой помощи, но тогда такое лечить совсем не умели, поэтому бедняга прожил еще день и умер.
Я нашел письмо Вольтера об этом https://fr.wikisource.org/wiki/Correspo … Lettre_116. Не знаю, можно ли ему верить, но, собственно, почему бы и нет.
А еще сын Конти, Луи Арман, женился на дочери Луи III и ЛФ, и там тоже было "всё сложно".
Поэтому я считаю, что ФЛ и ЛФ должны были сразу пожениться и не морочить людям голову! )))