Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах

Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 11 [64.71%])

64.71%

2. Тюльпаны(голосов 6 [35.29%])

35.29%

Всего голосов: 17

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2025-08-26 13:37:35)

#726 Вчера 12:40:50

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Не знаю только, почему она вышла замуж тайно, а не явно? Этот ее граф де Мелён был вдовцом, вполне себе знатным — я так поглядел мельком, там у него Роганы в родстве, а по матери он из потомков Карла IV Лотарингского и Беатрис де Кюзанс.

Наверно была уверена, что родня не одобрит. Или король.

Анон пишет:

А еще сын Конти, Луи Арман, женился на дочери Луи III и ЛФ, и там тоже было "всё сложно".

Там был #издец  =D

Анон пишет:

Поэтому я считаю, что ФЛ и ЛФ должны были сразу пожениться и не морочить людям голову! )))

Да! А так только карму детям испортили ))

#727 Вчера 15:32:36

Анон

Анон пишет:

Наверно была уверена, что родня не одобрит. Или король.

Я сейчас просмотрел фанфик мадам де Жанлис про мадемуазель де Клермон. Автор очень любит многоточия и у нее все плачут. Но главное — тоже непонятно, что мешало ее героям пожениться. Разве что граф немного нейроотличный и почему-то нормально сделать предложение ему в голову не приходило, хотя принцесса его два года окучивала.
Лучший момент: собираясь тайно сбежать на тайное венчание, мадемуазель пробегает мимо статуи Великого Конде, цепляется платьем за пьедестал и беседует со своим великим предком. Но, видимо, не убедила или не к тому обратилась, потому что через неделю супруг ее скончался.

#728 Вчера 16:17:54

Анон

Анон пишет:

Я сейчас просмотрел фанфик мадам де Жанлис про мадемуазель де Клермон. Автор очень любит многоточия и у нее все плачут.

Очередной сентиментальный роман, прости господи  :heh:

Анон пишет:

Лучший момент: собираясь тайно сбежать на тайное венчание, мадемуазель пробегает мимо статуи Великого Конде, цепляется платьем за пьедестал и беседует со своим великим предком. Но, видимо, не убедила или не к тому обратилась, потому что через неделю супруг ее скончался.

Ну зачем же к Марсу, когда надо к Венере? )) Ясное дело, что дедуля там просто стоял и не поговорить было бы невежливо )))

#729 Вчера 17:40:58

Анон

Анон пишет:

Очередной сентиментальный роман, прости господи

Там забавно всё. Очень невинно со стороны главных героев (они плачут и держатся за ручки), но у господина герцога есть официальная фаворитка, которая едет на охоту в коляске его незамужней сестры. Как-то неоднозначно ))

Анон пишет:

Ну зачем же к Марсу, когда надо к Венере? ))

Вот я тоже думаю, что не по адресу. Хотя он любил устраивать побеги и похищения ))

Отредактировано (Вчера 17:41:16)

#730 Вчера 18:26:03

Анон

Анон пишет:

Там забавно всё. Очень невинно со стороны главных героев (они плачут и держатся за ручки), но у господина герцога есть официальная фаворитка, которая едет на охоту в коляске его незамужней сестры. Как-то неоднозначно ))

Авторша не определилась: трусы или крестик ))

Анон пишет:

Вот я тоже думаю, что не по адресу. Хотя он любил устраивать побеги и похищения ))

А, ну да - есть в его биографии эпизоды сводничества. Но, кажется, получалось не слишком удачно. Шатийоны туда-сюда, но Бюсси! ))

#731 Вчера 20:30:38

Анон

Анон пишет:

Но, кажется, получалось не слишком удачно. Шатийоны туда-сюда, но Бюсси! ))

Его самого бы кто украл, когда еще можно было ))
А Бюсси просто раздолбай, каких мало. Он же даже эту свою вдову не видел и доверил ее уговорить священнику, который взял деньги Бюсси и тем ограничился. Кто же так похищает невесту! Может, подкаты господина принца к мадемуазель де Тусси служили примером? Но господин принц хотя бы прихорашивался ))

#732 Вчера 20:40:24

Анон

Шаваньяк, надо сказать, примерно тогда же женился на похищенной, когда и Бюсси пытался. Без помощи господина принца, но всё равно Шаваньяк был из его окружения, а история была безобразная и скандальная.
Похищение богатой вдовы Шаваньяку подарил его отец за неимением другого наследства. Шаваньяк увидел невесту, когда ее уже ему доставили, и чуть сам не сбежал — так она ему не понравилась. Но отступать было некуда, и под страхом смертной казни он женился. После этого он оскорбил свою жену примерно как граф де Гиш — мадам д'Олонн, то есть не смог ее ничем впечатлить. Жена пришла в ярость и поехала подавать жалобу. Шаваньяк поехал ее уговаривать, но она была в ярости. Тогда появился папаша Шаваньяка с шестью дворянами и изобразил Тараса Бульбу: раз, говорит, мой сын преступник, то я сам хочу его убить. Жена Шаваньяка не была готова к такому и умоляла жестокого отца о пощаде для мужа, и все это в присутствии свидетелей. Его не казнили, конечно, но осадок остался.

Отредактировано (Вчера 20:41:24)

#733 Сегодня 05:52:17

Анон

Анон пишет:

Но отступать было некуда, и под страхом смертной казни он женился. После этого он оскорбил свою жену примерно как граф де Гиш — мадам д'Олонн, то есть не смог ее ничем впечатлить. Жена пришла в ярость и поехала подавать жалобу. Шаваньяк поехал ее уговаривать, но она была в ярости. Тогда появился папаша Шаваньяка с шестью дворянами и изобразил Тараса Бульбу: раз, говорит, мой сын преступник, то я сам хочу его убить. Жена Шаваньяка не была готова к такому и умоляла жестокого отца о пощаде для мужа, и все это в присутствии свидетелей. Его не казнили, конечно, но осадок остался.

Ну вы, блин, даёте! (с.)  :lol: Не знал этой шикарной истории ))

#734 Сегодня 05:54:48

Анон

Анон пишет:

Может, подкаты господина принца к мадемуазель де Тусси служили примером? Но господин принц хотя бы прихорашивался ))

Вот непонятно: любовница ему нужна была или просто борода? )))

#735 Сегодня 08:22:45

Анон

Анон пишет:

Не знал этой шикарной истории ))

Шаваньяк ее описал в своих мемуарах в весьма неполиткорректных выражениях. Он, вообще говоря, какой-то несуразный: вляпался и в заговор Сен-Мара, и во фронду, и в похищение невесты, и всё это его не убивало, но и сильнее не делало.

Отредактировано (Сегодня 09:20:29)

#736 Сегодня 09:20:15

Анон

Анон пишет:

Вот непонятно: любовница ему нужна была или просто борода? )))

Это очень хороший вопрос! 
Ведь как было: он уехал и оставил торговаться с родителями девушки своего представителя, но дело заглохло, потому что принц перестал интересоваться. А в том же году появился юный граф де Гито, принц сделал его корнетом шеволежеров, но до шеволежеров Гито не дошел, потому что принц его оставил при себе. Бывают же такие совпадения.

#737 Сегодня 12:38:16

Анон

Анон пишет:

Он, вообще говоря, какой-то несуразный: вляпался и в заговор Сен-Мара, и во фронду, и в похищение невесты, и всё это его не убивало, но и сильнее не делало.

Жаль его, бедолагу ))

Анон пишет:

Ведь как было: он уехал и оставил торговаться с родителями девушки своего представителя, но дело заглохло, потому что принц перестал интересоваться. А в том же году появился юный граф де Гито, принц сделал его корнетом шеволежеров, но до шеволежеров Гито не дошел, потому что принц его оставил при себе. Бывают же такие совпадения.

Мне кажется, мадемуазель де Тусси чрезвычайно повезло  =D (Гито вроде бы тоже  ;D )

#738 Сегодня 13:15:55

Анон

Анон пишет:

Жаль его, бедолагу ))

Зато он имел честь стряхнуть со стула Великого Конде, а это не каждый может.

Анон пишет:

Мне кажется, мадемуазель де Тусси чрезвычайно повезло

Несомненно. Не знаю, что там у него было с мадам де Шатийон и Анной Гонзага, но эти дамы — совсем другое дело, скорее младшие деловые партнеры.  Из-за них, наверное, и фавориток не заводил — сожрали бы.  :think:

Анон пишет:

Гито вроде бы тоже

Ну, он на принца не жаловался, и, похоже, свои амбиции вполне удовлетворил )))

#739 Сегодня 13:30:33

Анон

Анон перечитывает роман Дюма "Чёрный тюльпан". Там про тюрьму и цветочки, поэтому без господина принца с его гвоздиками не обошлось:

Другой заметил, что любовь к тюльпанам прекрасно уживается с политикой и исторически доказано, что много очень зловредных людей садовничали так рьяно, как будто это было их единственным занятием, в то время как на самом деле они были заняты совсем другим. Доказательством могут служить Тарквиний Гордый, который разводил мак в Габиях, и великий Конде, который поливал гвоздики в Венсенской башне, в то время как первый обдумывал свое возвращение в Рим, а второй — свое освобождение из тюрьмы.

Вообще, это странно, что такой зловредный садовод, как господин принц, выращивал гвоздику, а не борщевик )) Самое зловредное растение из всех, а ещё его можно как оружие использовать. И радость и польза  =D

Отредактировано (Сегодня 14:57:47)

#740 Сегодня 16:59:08

Анон

Анон пишет:

Вообще, это странно, что такой зловредный садовод, как господин принц, выращивал гвоздику, а не борщевик )) Самое зловредное растение из всех, а ещё его можно как оружие использовать. И радость и польза

Так это он еще молодой был, неопытный. Его любимые цветы — анемоны: дорогие, ядовитые, а на языке цветов означают разбитое сердце и несчастье в любви.

#741 Сегодня 18:37:20

Анон

Анон пишет:

Его любимые цветы — анемоны: дорогие, ядовитые, а на языке цветов означают разбитое сердце и несчастье в любви.

Прелестно ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума