Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах
Обзор от ИИ

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 11 [64.71%])

64.71%

2. Тюльпаны(голосов 6 [35.29%])

35.29%

Всего голосов: 17

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2026-01-10 11:35:10)

#776 2025-12-27 20:45:52

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

В обчем, я решил сделать субтитры к "Побегу герцога де Бофора".  =D
Я не уверен, что у меня получится, но решил импровизировать. Поневоле стал разбирать текст подряд, ну и там в самом начале врачи-живодеры спасают короля от апоплексического удара. В качестве первой помощи они предлагают прикладывать к голове больного свежеразрубленного голубя. Впрочем, король их гонит взашей, так что в кадре ничего не происходит ))

#777 2025-12-27 20:59:32

Анон

Анон пишет:

В обчем, я решил сделать субтитры к "Побегу герцога де Бофора".

Хорошее решение )

Анон пишет:

врачи-живодеры спасают короля от апоплексического удара. В качестве первой помощи они предлагают прикладывать к голове больного свежеразрубленного голубя. Впрочем, король их гонит взашей, так что в кадре ничего не происходит ))

Вот обязательно надо птичек мучить  :heh: Король - молодец, туда их ))

#778 2025-12-27 21:29:04

Анон

Анон пишет:

Хорошее решение )

Спасибо   :heart: Надо же распространять свою обсессию  :lol:

Анон пишет:

Вот обязательно надо птичек мучить

Короля-то они уже замучили почти до смерти, вот только и осталось. Лучше б он их пораньше выгнал.

Отредактировано (2025-12-27 21:39:14)

#779 2025-12-28 22:23:20

Анон

Скрытый текст

Очень интересно, но ничего не понятно.

#780 2025-12-29 05:11:51

Анон

Нельзя вот так просто взять и не спасти красавицу  =D

#781 2025-12-29 08:22:39

Анон

Это не Бофор там на обложке, похоже, а главный герой, граф де Сент-Ибаль, неуловимый мститель преклонных лет. В романе слишком много букв и я посмотрел несколько выпусков газеты, где это печаталось. Бофор, похоже, в основном как приглашенная звезда. Когда он появляется, то разговаривает весьма колоритно и в одном месте путает каббалистическое с кавалерийским, что, я считаю, удачный ход )) 
В финале происходят срывы покровов. Главный герой убивает своего врага на могиле своего друга (я не вникал, ну там всё сложно у них). Пособник врага удобно закалывается сам. Здесь же на кладбище тусуются господин принц, господин де Бофор и кардинал Мазарини. Не знаю, насколько это для них типично. Впрочем, господина принца немедленно обвиняют в том, что он разорил потомков графа де Море и несправедливо хотел казнить какого-то шевалье. Принца с позором изгоняют во Фландрию к врагам отечества (за что, какое он автору плохое зло сделал  :sadcat: ). Принц обещает страшно отомстить и уходит.
Дальше этот реабилитированный шевалье собирается жениться на добродетельной девице, и друг его тоже женится, и слуги. И все это явно должно было кончиться свадьбой, но Мазарини подсыпает яду главному герою: тот слишком много знал и вообще невыносим. Герой пытается напоследок сказать, что это всё Мазарини и "король не..." — но дальше Бофор не понял, а остальным было не очень интересно про короля. Главное, дедушка успел объяснить молодым, где искать миллион золотом. После этого все разъезжаются проклинать Мазарини и жить долго и счастливо подальше от политики. Ну, кроме господина принца, который едет страдать на чужбине.

#782 2025-12-29 11:59:04

Анон

Анон пишет:

граф де Сент-Ибаль, неуловимый мститель преклонных лет

Господину с таким именем только красавиц и спасать  :lol: Хочется верить, что годы ему не мешают  ;D

Анон пишет:

После этого все разъезжаются проклинать Мазарини и жить долго и счастливо подальше от политики. Ну, кроме господина принца, который едет страдать на чужбине.

Я жертва политических и любовных интриг (с)))

Анон пишет:

Бофор, похоже, в основном как приглашенная звезда.

Приглашённой звездой он краше. Крадёт внимание читателя у скучных гг ))

Анон пишет:

В романе слишком много букв и я посмотрел несколько выпусков газеты, где это печаталось.

А какие это годы?

#783 2025-12-29 14:35:01

Анон

Анон пишет:

Господину с таким именем только красавиц и спасать  :lol: Хочется верить, что годы ему не мешают

Он скучный и добродетельный.  :pink: В конце, правда, хотел податься в изгнание с герцогом де Бофором, но не успел я подумать об этом плохо, как герой уже был отравлен.

Анон пишет:

Я жертва политических и любовных интриг (с)))

Между прочим, очень похоже — и костюм, и прическа. И тон, наверное ))) Я надеюсь, что господин принц умел стратегически ныть ))

Анон пишет:

Приглашённой звездой он краше. Крадёт внимание читателя у скучных гг ))

Пожалуй. В главной роли он сразу становится непохож на себя. Хотя тот случай с полотенцем определенно мне нравится

Анон пишет:

А какие это годы?

1906-1907.
Лежит тут

Отредактировано (2025-12-29 14:36:20)

#784 2025-12-29 16:11:26

Анон

Анон пишет:

Он скучный и добродетельный. 

Пичаль :(

Анон пишет:

В конце, правда, хотел податься в изгнание с герцогом де Бофором, но не успел я подумать об этом плохо, как герой уже был отравлен.

Похоже, ни на что другое он не годился ))

Анон пишет:

1906-1907.
Лежит тут

Сегодня как раз подкинули книжку той же эпохи (1912) про любови семейства Конде. Про господина принца 6 глав. Начинается книжка с первого принца, заканчивается на Луи-Анри. Даже про Конти и мадам герцогиню есть немножко. Впрочем, ничего нового и автор осуждаэ. Тоже скучный ))

Отредактировано (2025-12-29 16:13:59)

#785 2025-12-29 17:36:32

Анон

Анон пишет:

Про господина принца 6 глав.

Звучит солидно. Когда он там успел столько наитриговать? Вот серьезно, я уж сколько надеюсь наткнуться на всякие страсти, чтобы их осудить, но у нас тут производственный роман с элементами фольклора и медицинского хоррора.

#786 2025-12-29 17:55:55

Анон

Анон пишет:

Когда он там успел столько наитриговать?

Это в целом про жизнь и деятельность ))

Анон пишет:

Вот серьезно, я уж сколько надеюсь наткнуться на всякие страсти, чтобы их осудить, но у нас тут производственный роман с элементами фольклора и медицинского хоррора.

Вот так всегда  :heh:

#787 2025-12-29 21:47:39

Анон

Нашел душевную хулиганскую песню о разбитом сердце. Возможно, этот совет не раз давали Месье в связи с графом де Гишем, да и господину принцу кто-то однажды должен был это сказать: "Просто отпишись от бывшей!"

Отредактировано (2025-12-30 00:34:19)

#788 2025-12-30 05:27:04

Анон

Анон, ты сделал мне день  =D
Ну ладно Месье и Гиш. Но господин принц... кого он там сталкерил? Марту? Или таки "особенно если это мужик" - Колиньи-Салиньи? Но здесь же всё наоборот и песню надо петь Колиньи :lol:

#789 2025-12-30 10:48:25

Анон

Анон пишет:

Но господин принц... кого он там сталкерил? Марту?

Это была первая ассоциация )) Не давал девушке замуж выйти.

Анон пишет:

Или таки "особенно если это мужик" - Колиньи-Салиньи? Но здесь же всё наоборот и песню надо петь Колиньи

Это верно! Господин принц запросто может быть предметом чьей-нибудь одержимости  =D

#790 2025-12-30 11:06:43

Анон

Анон пишет:

Это верно! Господин принц запросто может быть предметом чьей-нибудь одержимости

"Художественный вопль разбитого сердца" - это точно про Колиньи  :lol:

#791 2025-12-30 20:49:46

Анон

Анон пишет:

Художественный вопль разбитого сердца" - это точно про Колиньи

Он точно думал о господине принце больше всех )))

#792 2026-01-08 05:59:57

Анон

Просто пара ссылок.
Вполне себе популярная песня про Евгения Савойскогои осаду Белграда.

С виду приличный документальный фильм про него же. На немецком :(

Продолжаю помогать герцогу де Бофору с побегом, но когда точно он у меня наконец сбежит, предсказать сложно. Проставляю таймкоды  :hanged:

#793 2026-01-08 11:43:40

Анон

Анон пишет:

С виду приличный документальный фильм про него же. На немецком :(

Обе части на русском:

https://vkvideo.ru/video139417845_456243191

https://vkvideo.ru/video139417845_456243192

А вообще, всё приличное про Евгения (пардон, Ойгена) должно быть на немецком. Французы, похоже, его до сих пор не простили, а бритишам он интересен, в основном, как соратник их великого Мальборо. Так что лучшие биографии и прочее сабжевое наверняка на немецком, в Австрии он действительно герой. 

Анон пишет:

Продолжаю помогать герцогу де Бофору с побегом, но когда точно он у меня наконец сбежит, предсказать сложно.

Пять лет сидел, как никак  =D

#794 2026-01-08 12:11:54

Анон

Анон пишет:

Обе части на русском:

Спасибо большое!  :heart:

Анон пишет:

А вообще, всё приличное про Евгения (пардон, Ойгена) должно быть на немецком.

Удивительное рядом, но оно запрещено )) Да, видно, что он у них в большом почете и наверняка у них много хорошего про него.
Француза вот как раз читаю, автор сам военный и вполне Евгения уважает. Собственно, он считает, что в Европе происходило противостояние Людовика XIV и Евгения Савойского, а остальные так, фоном. Концепция немного напоминает Гарри Поттера, но зато всё вращается вокруг Франции, приятная стабильность.

#795 2026-01-08 12:22:07

Анон

Я надеюсь, ты не против, анончик, если процитирую недавно прочитанную книжку :)

Про Евгения Савойского и Вобана

Скрытый текст

Про Евгения Савойского и его любимчиков

Скрытый текст

Снова про любимчиков - благодарных  =D

Скрытый текст

Мирьяна Новакович "Страх и его слуга"

#796 2026-01-08 12:26:00

Анон

Анон пишет:

Собственно, он считает, что в Европе происходило противостояние Людовика XIV и Евгения Савойского, а остальные так, фоном. Концепция немного напоминает Гарри Поттера, но зато всё вращается вокруг Франции, приятная стабильность.

Интересное видение  =D

#797 2026-01-08 13:39:14

Анон

Анон пишет:

Я надеюсь, ты не против, анончик, если процитирую недавно прочитанную книжку

Конечно, не против!  :heart: Спасибо, пошел ее скачивать ))
Про Вобана и его голландского оппонента должен быть непременно какой-нибудь отдельный инженерно-приключенческий роман. Вот здесь непривычно, что всех измеряют относительно Евгения Савойского: боюсь, Вобан в эти единицы не переводится ))

Анон пишет:

Да-а, уж если любимчикам так достается, не хотелось бы мне быть чьим-то любимчиком.

А что делать, жизнь такая. Это еще ему повезло, что попал в госпиталь, а не сразу на кладбище, хотя и с почетом.

Анон пишет:

Снова про любимчиков - благодарных

Это так мило! Похоже, этот принц настоящий фанат.  :please:

#798 2026-01-08 14:31:54

Анон

Анон пишет:

Спасибо, пошел ее скачивать ))

В книжке про Евгения мало. Собственно, анон всё процитировал ))

Скрытый текст
Анон пишет:

Про Вобана и его голландского оппонента должен быть непременно какой-нибудь отдельный инженерно-приключенческий роман.

Слеш это должен быть. Рейтинговый  :lol:

Анон пишет:

Вот здесь непривычно, что всех измеряют относительно Евгения Савойского

Действие в Белграде происходит, так что всё закономерно. Принц Евгений, рыцарь славный (с.) :)

Анон пишет:

боюсь, Вобан в эти единицы не переводится ))

Относительно Вобана тоже не всех можно измерить. Некоторые, вон, ни к вобанистам, ни к кегорнианцам не примкнули. Дерзких писем признанным в этой области авторитетам, правда, не писали, но "всегда шли своим путём"  =D

Анон пишет:

А что делать, жизнь такая. Это еще ему повезло, что попал в госпиталь, а не сразу на кладбище, хотя и с почетом.

Это верно. Анону на эту строчку сразу Конде вспомнился с его товарищами :( 

Анон пишет:

Это так мило! Похоже, этот принц настоящий фанат.

Евгений из тех, кому можно воздвигнуть алтарь и приносить жертвы  =D

#799 2026-01-09 16:33:43

Анон

Анон пишет:

Обе части на русском:

Спасибо еще раз! Мне понравилось про дворцы (приятно, что деятельность Евгения Савойского достойно оплачивалась), про лечебных муравьев и про куда-то исчезнувшие турецкие богатства ))
Похоже, создатели фильма шипперили Евгениий /Бонневаль. Здесь у нас, очевидно, любимчик недостаточно благодарный )) А, да, и фамильная коробочка с ядом  :evil:

Анон пишет:

В книжке про Евгения мало. Собственно, анон всё процитировал ))

Мне понравилось еще про крепости и кражу книжки Вобана.

Анон пишет:

Это верно. Анону на эту строчку сразу Конде вспомнился с его товарищами :(

Да, у господина принца любимчикам доставалось. И вообще они должны были уметь сами себя содержать и поддерживать господина принца ))

Отредактировано (2026-01-09 19:01:37)

#800 2026-01-09 16:57:43

Анон

Анон пишет:

Слеш это должен быть. Рейтинговый

Еще бы не рейтинговый, с таким-то накалом страстей ))
Про них уж давно военные артики рисуют. Вот, например, сдача Намюра у Августа Аллебе. Вобан там представляет сдавшихся королю. У ван Кугорна повязка на голове: он не желал сдавать форт Вильям и до последнего сражался, даже приказал вырыть там себе могилу, но был ранен в голову и умереть героем ему так и не дали.

Скрытый текст

А тут совсем милота: ван Кугорн, задержавшийся на пару дней, проводит экскурсию для Вобана. :please:

Скрытый текст

Вообще ван Кугорн, мне кажется, не совсем такой ужасный и жестокий тип, просто ему еще не давали развернуться как инженеру в полную силу, вечно денег не хватало. Большой всё же талант был нужен, чтобы вести дуэль с самим Вобаном!
(Это потом уже некоторым легко было оценивать разные подходы, зная, чем всё кончилось).

Отредактировано (2026-01-09 16:59:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума