Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах
Обзор от ИИ

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 11 [61.11%])

61.11%

2. Тюльпаны(голосов 7 [38.89%])

38.89%

Всего голосов: 18

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2026-01-10 11:35:10)

#851 2026-01-21 21:36:13

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Чтобы жить мне в окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая. И была бы у меня на посылках (с.)

Я бы даже сказал, что это мем "Пидоры, помогите" ))

#852 2026-01-21 21:50:43

Анон

Анон пишет:

Иногда семью можно воссоединить только весьма странными способами ))

Я даже не знаю, что в таком случае можно сказать при встрече. "Привет, папа, я скучал", или "мне задали похитить губернатора Милана"?

#853 2026-01-22 05:48:07

Анон

Анон пишет:

Я бы даже сказал, что это мем "Пидоры, помогите" ))

Анон пишет:

Я даже не знаю, что в таком случае можно сказать при встрече. "Привет, папа, я скучал", или "мне задали похитить губернатора Милана"?

=D

#854 2026-01-22 09:08:47

Анон

В 1702 г. Евгений Савойский стал жертвой своего собственного гения. С помощью разветвленной шпионской сети он сумел проникнуть в Кремону и взять в плен маршала де Вильруа, которого Людовик XIV прислал маршалу Катина в качестве начальника. Но когда Вильруа был пойман, французы успешно отбили атаку и сохранили город. Вильруа еще полгода жил в качестве почетного пленника, а потом император бесплатно вернул его французам. Вильруа, впрочем, отправил Евгению Савойскому 50 000 ливров выкупа, столько он стоил благодаря своей должности. Евгений Савойский эти деньги отправил императору (страшный человек-2). Такое впечатление, что Вильруа вернули в качестве диверсии. Во Франции о кремонском случае сложили стихи, совсем для Вильруа не лестные.
Français, rendez grâce à Bellone.
Votre bonheur est sans égal :
Vous ayez conservé Crémone,
Et perdu votre général.

Отредактировано (2026-01-22 13:27:52)

#855 2026-01-22 10:55:08

Анон

Анон пишет:

Français, rendez grâce à Bellone.
Votre bonheur est sans égal :
Vous ayez conservé Crémone,
Et perdu votre général.

Прелестно и в яблочко ))

Анон пишет:

Такое впечатление, что Вильруа вернули в качестве диверсии.

Сто процентов ))

Анон пишет:

Вильруа, впрочем, отправил Евгению Савойскому 50 000 ливров выкупа, столько он стоил благодаря своей должности. Евгений Савойский эти деньги отправил императору (страшный человек-2).

Ходили сплетни, что Евгений деньги Вильруа не взял, потому что тот был его родной папа (тот же был любовником мадам графини одно время)  =D

#856 2026-01-22 15:59:05

Анон

Анон пишет:

Ходили сплетни, что Евгений деньги Вильруа не взял, потому что тот был его родной папа (тот же был любовником мадам графини одно время)

Я не знал этого. Все родственники, как в индийском кино.  =D

#857 Вчера 07:40:02

Анон

Поймав Вильруа, Евгений Савойский оказался в сложном положении, потому что бороться с ним прислали кузена Вандома. Пришлось отступить, но шпионские игры продолжали занимать Евгения Савойского, и он согласился, когда ему предложили похитить Вандома прямо с его виллы на берегу озера. Десант не удался, потому что французы его заметили. Вандом в ответ пальнул из пушки по резиденции Евгения Савойского, так что дом сгорел и погиб один из пажей.

В августе того же года погиб при Луццаре принц Коммерси, а при осаде Ландау был убит старший брат Евгения Савойского, Луи-Тома

#858 Вчера 08:59:09

Анон

Портрет Евгения Савойского, художник Давид Рихтер. Как я понимаю, известен по гравюрам с подписями, а так сразу и не признать ) Ок. 1705.

Скрытый текст

Хранится в Словакии, Червени-Камень.
Ян ван Хухтенбург, баталии с участием Евгения Савойского
https://www.liechtensteincollections.at … nheim-1704

#859 Вчера 09:57:21

Анон

Анон пишет:

Десант не удался, потому что французы его заметили.

Вандома его солдаты терять не хотели ))

Анон пишет:

Как я понимаю, известен по гравюрам с подписями, а так сразу и не признать )

Это точно ))

#860 Вчера 10:09:46

Анон

Какой у тебя прекрасный блог, анон  :heart:

#861 Вчера 10:13:43

Анон

А вот это, я так понимаю, вариация на тему английского (кисти Неллера) портрета Евгения:

Скрытый текст

Больше фотошопа богу фотошопа ))
Выдают за портрет Бервика ))

Отредактировано (Вчера 10:15:10)

#862 Вчера 11:15:14

Анон

Анон пишет:

Вандома его солдаты терять не хотели ))

Зато Вильруа трудно найти, легко потерять и невозможно забыть  =D

Анон пишет:

Выдают за портрет Бервика ))

Я не замечал прежде их сходства. Вот так вот некрасивый принц оказался неотличим от красавца герцога  :really: Удобно, наверное, иметь такой портрет в хозяйстве: он по необходимости может изображать кого надо ))

Отредактировано (Вчера 11:15:25)

#863 Вчера 11:23:15

Анон

Анон пишет:

Какой у тебя прекрасный блог, анон

Спасибо! Это не я, это люди :)

#864 Сегодня 13:09:50

Анон

Я продолжаю читать книжку про Евгения Савойского, там еще много.
Значит, в 1703 г. он возглавляет гофкригсрат, но денег всё равно нет. Нет денег — нет подвигов :(
А в 1704 г. автор рисует нам впечатляющую встречу соулмейтов.
"Внешностью и манерами они странным образом отличаются друг от друга: англичанин горделив, у него благородное лицо, бело-розовый цвет лица, насмешливая улыбка, и он спокоен. Он дышит могуществом. У франко-австро-итальянца лицо напоминает череп, кожа с оливковым оттенком, он лучится энергией, пылает костром. Мальборо мягок, серьезен, любезен, флегматичен; Евгений — горячий, порывистый, театральный, героический. Тем не менее они каждый из них узнает в другом дух, обращенный ко всему, что связано с войной. В битве они будут действовать как "два тела с одной душой".
На следующий день после встречи, 11 июня, Евгений провожает Мальборо. Между дорогой и рекой выстроена вся английская кавалерия. Для солдатского взора она представляет собой великолепное зрелище.  Люди, кони, снаряжение — всё как должно, в совершенном порядке, разве что слегка запылилось.
— Милорд, — сказал Евгений, — я никогда не видел лучших лошадей, лучших одежд, портупей и конской сбруи; но если за деньги можно купить одежду и хороших лошадей, то невозможно приобрести это воодушевление, которое я вижу на лице каждого всадника.
— Месье, должно быть, его следует приписать их рвению в общем деле и особенно удовольствию от лицезрения вашего высочества."
Кроме любезностей, к сожалению, никто ничего не записал, хотя эти генералы в своем союзе Ильи Муромца с Кощеем Бессмертным три дня вели переговоры. Воплотились их замыслы в битве при Бленхайме. Такое впечатление, что Людвиг Баденский несколько мешал, но всё равно они выиграли и взяли в плен маршала де Таллара.
Таллар попал в плен из-за своей близорукости (не какой-нибудь политической или стратегической, а самой обыкновенной): он во время сражения поскакал к каким-то людям, приняв их за своих, а они оказались вовсе даже и не свои, и пришлось сдаваться.

Отредактировано (Сегодня 13:10:24)

#865 Сегодня 15:08:27

Анон

Анон пишет:

В битве они будут действовать как "два тела с одной душой".

Удивительное всё же взаимодействие двух военных гениев. Столько лет без срачей и зависти ))

#866 Сегодня 17:19:19

Анон

Ого, в 1707 г. Пётр I предлагал Евгению Савойскому стать королем Польши. Евгений был немного занят под Тулоном и написал, что "отказываться от короны противоестественно", но вообще не затем он туда сплавлял Августа Сильного  как император скажет. Мальборо тоже такое предложение получил. Оба в итоге отказались, что доказывает лишний раз их гениальность.

Отредактировано (Сегодня 17:39:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума