Вы не вошли.
Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2026-01-10 11:35:10)
Чтобы жить мне в окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая. И была бы у меня на посылках (с.)
Я бы даже сказал, что это мем "Пидоры, помогите" ))
Иногда семью можно воссоединить только весьма странными способами ))
Я даже не знаю, что в таком случае можно сказать при встрече. "Привет, папа, я скучал", или "мне задали похитить губернатора Милана"?
В 1702 г. Евгений Савойский стал жертвой своего собственного гения. С помощью разветвленной шпионской сети он сумел проникнуть в Кремону и взять в плен маршала де Вильруа, которого Людовик XIV прислал маршалу Катина в качестве начальника. Но когда Вильруа был пойман, французы успешно отбили атаку и сохранили город. Вильруа еще полгода жил в качестве почетного пленника, а потом император бесплатно вернул его французам. Вильруа, впрочем, отправил Евгению Савойскому 50 000 ливров выкупа, столько он стоил благодаря своей должности. Евгений Савойский эти деньги отправил императору (страшный человек-2). Такое впечатление, что Вильруа вернули в качестве диверсии. Во Франции о кремонском случае сложили стихи, совсем для Вильруа не лестные.
Français, rendez grâce à Bellone.
Votre bonheur est sans égal :
Vous ayez conservé Crémone,
Et perdu votre général.
Отредактировано (2026-01-22 13:27:52)
Français, rendez grâce à Bellone.
Votre bonheur est sans égal :
Vous ayez conservé Crémone,
Et perdu votre général.
Прелестно и в яблочко ))
Такое впечатление, что Вильруа вернули в качестве диверсии.
Сто процентов ))
Вильруа, впрочем, отправил Евгению Савойскому 50 000 ливров выкупа, столько он стоил благодаря своей должности. Евгений Савойский эти деньги отправил императору (страшный человек-2).
Ходили сплетни, что Евгений деньги Вильруа не взял, потому что тот был его родной папа (тот же был любовником мадам графини одно время) 
Ходили сплетни, что Евгений деньги Вильруа не взял, потому что тот был его родной папа (тот же был любовником мадам графини одно время)
Я не знал этого. Все родственники, как в индийском кино. 
Поймав Вильруа, Евгений Савойский оказался в сложном положении, потому что бороться с ним прислали кузена Вандома. Пришлось отступить, но шпионские игры продолжали занимать Евгения Савойского, и он согласился, когда ему предложили похитить Вандома прямо с его виллы на берегу озера. Десант не удался, потому что французы его заметили. Вандом в ответ пальнул из пушки по резиденции Евгения Савойского, так что дом сгорел и погиб один из пажей.
В августе того же года погиб при Луццаре принц Коммерси, а при осаде Ландау был убит старший брат Евгения Савойского, Луи-Тома
Портрет Евгения Савойского, художник Давид Рихтер. Как я понимаю, известен по гравюрам с подписями, а так сразу и не признать ) Ок. 1705.
Хранится в Словакии, Червени-Камень.
Ян ван Хухтенбург, баталии с участием Евгения Савойского
https://www.liechtensteincollections.at … nheim-1704
Какой у тебя прекрасный блог, анон 
А вот это, я так понимаю, вариация на тему английского (кисти Неллера) портрета Евгения:
Больше фотошопа богу фотошопа ))
Выдают за портрет Бервика ))
Отредактировано (Вчера 10:15:10)
Вандома его солдаты терять не хотели ))
Зато Вильруа трудно найти, легко потерять и невозможно забыть
Выдают за портрет Бервика ))
Я не замечал прежде их сходства. Вот так вот некрасивый принц оказался неотличим от красавца герцога
Удобно, наверное, иметь такой портрет в хозяйстве: он по необходимости может изображать кого надо ))
Отредактировано (Вчера 11:15:25)
Какой у тебя прекрасный блог, анон
Спасибо! Это не я, это люди 
Я продолжаю читать книжку про Евгения Савойского, там еще много.
Значит, в 1703 г. он возглавляет гофкригсрат, но денег всё равно нет. Нет денег — нет подвигов :(
А в 1704 г. автор рисует нам впечатляющую встречу соулмейтов.
"Внешностью и манерами они странным образом отличаются друг от друга: англичанин горделив, у него благородное лицо, бело-розовый цвет лица, насмешливая улыбка, и он спокоен. Он дышит могуществом. У франко-австро-итальянца лицо напоминает череп, кожа с оливковым оттенком, он лучится энергией, пылает костром. Мальборо мягок, серьезен, любезен, флегматичен; Евгений — горячий, порывистый, театральный, героический. Тем не менее они каждый из них узнает в другом дух, обращенный ко всему, что связано с войной. В битве они будут действовать как "два тела с одной душой".
На следующий день после встречи, 11 июня, Евгений провожает Мальборо. Между дорогой и рекой выстроена вся английская кавалерия. Для солдатского взора она представляет собой великолепное зрелище. Люди, кони, снаряжение — всё как должно, в совершенном порядке, разве что слегка запылилось.
— Милорд, — сказал Евгений, — я никогда не видел лучших лошадей, лучших одежд, портупей и конской сбруи; но если за деньги можно купить одежду и хороших лошадей, то невозможно приобрести это воодушевление, которое я вижу на лице каждого всадника.
— Месье, должно быть, его следует приписать их рвению в общем деле и особенно удовольствию от лицезрения вашего высочества."
Кроме любезностей, к сожалению, никто ничего не записал, хотя эти генералы в своем союзе Ильи Муромца с Кощеем Бессмертным три дня вели переговоры. Воплотились их замыслы в битве при Бленхайме. Такое впечатление, что Людвиг Баденский несколько мешал, но всё равно они выиграли и взяли в плен маршала де Таллара.
Таллар попал в плен из-за своей близорукости (не какой-нибудь политической или стратегической, а самой обыкновенной): он во время сражения поскакал к каким-то людям, приняв их за своих, а они оказались вовсе даже и не свои, и пришлось сдаваться.
Отредактировано (Сегодня 13:10:24)
В битве они будут действовать как "два тела с одной душой".
Удивительное всё же взаимодействие двух военных гениев. Столько лет без срачей и зависти ))
Ого, в 1707 г. Пётр I предлагал Евгению Савойскому стать королем Польши. Евгений был немного занят под Тулоном и написал, что "отказываться от короны противоестественно", но вообще не затем он туда сплавлял Августа Сильного как император скажет. Мальборо тоже такое предложение получил. Оба в итоге отказались, что доказывает лишний раз их гениальность.
Отредактировано (Сегодня 17:39:00)