Вы не вошли.
Тем временем уже второй месяц как я тут. Второй маленький юбилей Третий будет уже в Европе!
И на обратном пути из Панамы я узнала, что такое настоящая качка.
Не знаю, что там случилось блять в природе, но начался полный пиздец. Я думала наш кораблик развалится на части. Стоял такой жуткий грохот, когда волны бились о борта. В ванной с раковины летали все баночки, со стола тоже. Но страшно не было на самом деле, и знаете почему? Потому что мне было ооооочень хуево. Просто как никогда раньше. Мне было похрен, если корабль развалится, я просто хотела лечь и чтобы все закончилось.
Я подумала, что если случится какая-то ситуация, ну типа экстренная, и надо будет покинуть корабль, сделать все то, что мы делаем на учениях, то я просто лягу и умру тут же. Потому что в таком состоянии спасать себя и, тем более, других просто нет сил и желания.
Жуткая качка, постоянно ощущение тошноты. Если поел - стошнит, если не поел - все равно стошнит, а если нет, то будешь чувствовать тошноту и от голода и от качки
Я тут раздумывала брать ли второй контракт? Так вот хуй. Ноги моей больше не будет здесь. Я больше никогда в жизни не хочу чувствовать это все.
Я могу перетерпеть на работе все, что угодно, и мигрени, и простуды, и тяжелые простуды, заложенный нос и кашель с температурой, но только не тошноту.
А моя секция еще находится практически на носу, и там качка сильнее всего. Ты буквально видишь как корабль бьется о волну, а потом проваливается. А ты тем временем подпрыгиваешь в коридорах, тебя поднимает как в невесомости, а потом придавливает обратно к полу. И ко всему этому еще и от стены к стене шатает. И так без остановки несколько дней.
Ну ладно, были остановки на порт на несколько часов, но это помогало лишь немного почувствовать себя человеком. А потом заново.
Сейчас уже день или два, когда выходим из порта, все относительно спокойно. Но у меня уже при малейшей качке начинается паника. А завтра целый день в море
Вега говорит, что когда будем переходить атлантику, то такая же качка будет каждый день А переходить нам дней пять-семь.
Теперь перейдем к хорошим вещам.
Мое самое любимое место на корабле это прачечная. Не знаю почему. Там очень шумно, тепло, огромные стиральные машинки гремят и гудят постоянно. Еще там есть машина - гладильная доска. На большой конвеер кладут расправленные влажные простыни или полотенца и она проглатывает их, прокручивает где-то там у себя внутри и выдает с другой стороны сухими и проглаженными. Размером эта хрень с автобус примерно. Стиральные машинки размером с внедорожник.
Еще там есть чувачок по имени Френки почему-то он решил обозначить меня своим лучшим другом (постоянно повторяет это) и практически каждый раз, когда я привожу использованные полотенца после смены, он бежит и помогает мне их выгружать.
Сегодня он сказал, что может быть я его потерянная сестра
Вообще он прикольный чувак. Сначала я думала, что ему нужны чаевые. Потому что здесь многим они нужны, кто работает на таких закадровых позициях, не связанных с гостями. Тут блять целый бизнес делают на этом. Как говорит Вега - настоящая мафия.
Но вот уже второй месяц Френки продолжает мне помогать. Если бы ему были нужны от меня деньги, он бы или сказал, как говорят другие, или перестал бы помогать
*
Вчера стояли в городе Виллемстад на острове Кюрасао.
Мы уже тут были в феврале. Тогда это было воскресенье, и все было закрыто практически, но мне город все равно очень понравился. А в этот раз мы были тут в понедельник. И это совсем по другому ощущалось. Я прям кайфанула. Куча народу, куча кафе и магазинов. Я накупила подарков домой, вкусняшек себе и в подарок тоже не знаю доживут ли они, но я попытаюсь.
Мы больше не вернемся сюда, а город прям классный, и я бы хотела иметь несколько дней, чтобы просто гулять и изучать.
Наконец-то вспомнила как заливать фотки. Но это пипец долго, потому что инет на это дело очень тормозит. Надо скинуть в вк, чтобы скачать оттуда на комп, потом загрузить. А с телефона неудобно(
Знаменит город вот этими домиками на набережной. 90% магнитиков, принтов и прочей сувенирки именно с ними.
Из прикольных достопримечательностей там есть понтонный мост Королевы Эммы. Он одним концом может отодвигаться в сторону, чтобы пропустить какие-то небольшие суда. Я в этот раз стояла прямо на мосту, когда она начал двигаться. Сам он выглядит не очень примечательно. У меня даже фотки с ним нет толком, потому что там всегда видна одна толпа, за котором моста невидать.
Короче, город огонь.
А это фотки с прошлого раза.
✌
Френки уехал домой!
Потеря потерь.
Мой лучший друг. Как я теперь без него.
Каждая эмбаркация опасна тем, что ты потеряешь хорошего коллегу и даже не узнаешь об этом, пока через день два не заметишь, что его нет. Так и я уеду и никто не заметит(
Зато встретила земляка в лифте. Да не просто земляка, а еще и с моего города!
Так что нас теперь трое из РФ на корабле.
Вообще лифт такое место, где можно встретить кого угодно.
Однажды едем вдвоем с чуваком из рум сервиса. Он спрашивает меня:
- Ты из РФ или Укр?
- Из РФ.
- О, а я думал, что из Укрн. А ты знаешь какая у меня фамилия?
Я тебя первый раз вижу, я и имени твоего не знаю, чего говорить о фамилии то, подумала я тогда и спросила:
- Какая?
- Гагарин.
Я с сомнением смотрю на его бейджик с именем.
- Ты Райан Гагарин?
- Да. Это же русская фамилия?
- Да, но почему?
- Я не знаю! У меня мать филиппинка, отец китаец.
Мы так с ним ржали остаток пути.
Также приехала девочка из Беларуси, но я ее еще не встречала, и еще девочка из Укрн, которую я тоже встретила в лифте, но мы не общались.
Кстати, я не рассказывала о моих недоромантических приключениях хD Есть тут один латинос, который строил глазки только в путь, включал томный голос, влюбленный взгляд и весь остальной набор Дон Жуана. А он прямой подчиненный Н., с которой я на минуточку живу хD И она мне все про него рассказала еще давно, как он долго добивался девочку с Укрн, какая у них любовь, как он ей подарок на 8 марта присылал и на ДР, когда она уже уехала домой, и Н. с этим делом ему даже помогала. А я цели искать парня не имею тут, поэтому никак не реагирую, но даже если б имела, вот взгляните на живой пример. У него девушка есть, а он блять глазки строит. Такие сразу нахуй идут. А этот взгляд надо было видеть, так старался, так старался.
И вот его девочка приехала обратно
Теперь он максимум помашет издалека, быстро поздравается, глаза в пол и улепетывает. А еще грустный ходит хD
*
Вчера выходила в городе Густавия, это французская община на острове Сен-Бартелеми или сокращенно Сен-Барт. К причалу мы встать не могли, поэтому встали на якоре неподалеку от острова, и к причалу нас возила специальная лодка.
Здесь я уже бывала раньше, в марте кажется или конце февраля. И как раз мы попали на какой-то карнавал. Как я потом выяснила, это был карнавал перед постом, типа как у нас Масленица. Все улицы были перекрыты, магазины закрыты, толпа ряженых всех мастей, разрисованные автомобили шли колонной, орала музыка отовсюду. Только кафешки и бары были открыты. Но мне все равно понравилось, практически почувствовала, что я на дне города дома хD
А в этот раз был обычный день, и все было открыто. Я зашла в первый же сувенирный, охуела от цен и вышла хD
Это самый дорогой остров из всех, где я бывала. Магнитик - 10 евро минимум.
Так что я просто погуляла, нашла пару церквей. В одной из них я в прошлый раз бывала уже. Увидела котика, пофоткала цветочки, нашла потайные кафешки и магазинчики в глубине города. Выпила кокос купила бухла. Оказалось вполне достойным. Но дорогим пиздец. Но я очень хотела, так что не жалею.
Вообще город выглядит довольно безопасным и красивым. Я тут ходила везде, сворачивала в закоулки, а в других местах было боязно выходить с людных туристических улиц. Этот город прям на склонах холмов и гор расположен, поэтому много подъемов, некоторые очень крутые. Но зато если подняться на улицы повыше, то такой красивый вид на бухту открывается.
✌
А между прочим звучит
Да, вполне ничего так имя)) но откуда взялся Гагарин? хD Подруга говорит, что наверное кто-то в семье упоролся по первому полету в космос. А если отец китаец, то вполне возможно, что он и упоролся))
✌
Сегодня отчаливаем в Европу. Больше в Майами не вернемся. С одной стороны печаль, я ведь ни разу так и не вышла тут. Этот день всегда очень занятой, потому что выезжают старые гости, заезжают новые. Нужно все отмыть, проверить, потом багаж, а потом уже и отчаливаем. А в этот раз ваще повесили объяву, что никому нельзя выходить, кроме тех, у кого есть американский паспорт. Боятся, что кто-нибудь выйдет и не вернется.
Мне рассказывали, что так уже бывало раньше. Люди ищут легкий способ оказаться в США. Хотя не сказала бы, что это легкий прям способ.
Так вот, Европа. Будем 5-7 дней в море, зависит от того, сможем ли встать в порту на пятый день. Или он может быть закрыт.
Я не знаю как я буду выживать со своей морской болезнью, но посмотрим.
Единственное, что меня радует, это тур для экипажа, который как раз планируется в следующем порту. Это будет город Понта-Делгада на португальском острове. И я очень хочу поехать в этот тур. По времени правда впритык выходит, не знаю отпустят ли меня. Но если не отпустят, то выйти я все равно смогу.
Я прям в предвкушении перед Европой. Сегодня одни гости оставили чаевые в евро, Вега сказал, что это подготовка ходят слухи, что европейцы оставляют большие чаевые. Но у нас то на борту американцы. По крайней мере в этом круизе, может в следующих заселятся европейцы. Посмотрим короче.
Да и впереди еще грядет тур со свингерами. Тоже предвкушаю.
✌
Отредактировано (2025-04-24 06:17:54)
Шел седьмой день в море
В порту Понта-Делгада мы так и не встали, во втором порту мы тоже не встали. В первый раз нам сказали, что из-за плохих погодных условий, а на второй раз признались, что корабль попросту сломался. Какая-то штука, с помощью которой мы паркуемся.
Следующая попытка 4 мая. Но я уже не верю. А между тем эмбаркация уже 6-ого в Барселоне.
Хорошая новость в том, что у меня пока что нет морской болезни Не знаю почему. То ли я накачалась таблетками, то ли привыкла хD То ли помогает то, что я не ем перед сменами. Но это прям отлично, я думала, что буду помирать весь кроссинг, а я бодрячком.
Другая обнадеживающая новость в том, что в Барселоне мы будем стоять аж до девяти вечера, и вдруг у меня получится наконец выйти. Хотя бы на полчасика. Но пока не особо надеюсь.
Рассказывать особо нечего, фоток тоже красивых нет хD Вкусняшки заканчиваются. Каждый гребаный день мы переводим время на час вперед Я хочу спать постоянно. Все в унынии, но развлекаемся как можем. Недавно был вечер сыра и вина. Вино было невкусное. Здесь никто похоже не ценит полусладкое или хотя бы полусухое, одна сухая присухая кислятина, было бы оно вкусное хотя бы, вопросов бы не было. Жду не дождусь когда доедем до Италии уже.
Еще у нас в обиходе появилось новое слово — какария. Не знаю было ли оно раньше или его завезли новоприбывшие. Думаю особо объяснять нет смысла, что оно означает. Как и у нас, примерное значение — какаха или фигня, хрень, в общем.
Также обратила внимание, что Вега иногда употребляет выражение “цап-царап” в значении, ну, собственно том же, в котором и я его знаю — схватить или стырить, если более жаргонное. И я у него спрашивала, откуда он знает это выражение, потому что оно из наших мест. А он говорит, что у них так тоже говорят. Но я все же подозреваю, может он услышал это от кого-то русскоговорящего? С другой стороны, когда вы в последний раз слышали, что кто-то говорит цап-царап? Я только в детстве слышала.
И кстати, совсем забыла рассказать о первом слове, которое я узнала на борту — пайсано. Мне сказали, что это филиппинский, но быстрый гуглеж заставил меня сомневаться. В общем оно означает — земляк. Все на борту его знают и употребляют в этом значении.
Как я уже говорила недавно приехал мой земляк Ж. и теперь хоть есть с кем поболтать в столовке. Прям отдушина для меня хD С Н. я тоже конечно говорю, но она все же с другой стороны баррикад, так сказать, и мне стыдно признаться, но я раньше не осознавала полностью разницу между нашими какими-то культурными особенностями. Иногда я упоминаю что-то, о чем у нас все знают, а Н. первый раз слышит. Или она так же о чем-то рассказывает обыденном, а я не понимаю, о чем речь.
Через нее же кстати узнаю новости об очередных ткашных событиях, потому что она на связи постоянно со своими друзьями и родственниками и часто по громкой связи разговаривает. Но в этом вопросе у нас различий нет, заебались уже ждать, когда все это закончится, и бояться.
Ну и чтобы закончить на позитивной ноте, вот парочка фоток с Бермуд. Это была последняя остановка перед кроссингом, но мы даже не смогли выйти, потому что отчаливали уже в час дня.
И да, я была в Бермудском треугольнике
✌
Отредактировано (2025-05-02 17:02:45)
Ну и чтобы закончить на позитивной ноте, вот парочка фоток с Бермуд.
Обалденно! Корабль такой огромный по сравнению с домиками и причалом. И море такое классное, на всех трёх фото.
Ну вот и наступил экватор моего рабочего приключения. Уже три месяца я здесь и осталось еще три отработать. Я все еще ломаюсь по поводу следующего контракта. С одной стороны почему бы и нет? Уехать будет проще во второй раз, не нужно будет уже получать тысячу документов. А с другой стороны мне вряд ли так повезет опять с окружением. Сейчас здесь очень лампово. Опять же бабла я много не привезу, потому что раздаю долги. А цель этой всей затеи именно в бабле. Да еще и следующий контракт будет в Азии, а я не очень туда хочу. Короче не знаю что делать. Надо как-то подсчитать гроши свои и оттуда плясать.
Ну и к хорошим новостям. Вчера наконец впервые дней за 20 вышла с корабля А то за кроссинг уже началась ломка. Мы стояли в испанском городе Маон. И там было офигенно, я прям отдохнула. Я сделала тысячу фоток и отправила кучу видосов для маман.
Одной из целей моей прогулки был поиск супермаркета или любого местного продуктового. Каким-то чудом я его нашла, когда уже возвращалась обратно. И я купила наконец вино за 5 евро. Было и за 1, но я побоялась Так что вчера я отмечала свои три месяца.
А сегодня стоим уже во французском городе Сет. Но я выходить не могу сегодня, только фоткать с опендека.
Такой порт интересный. Мы стояли прям впритык к домам. Никакого причала в обычном понимании, сразу дорога начиналась и дома, можно было заглянуть в окна практически, внизу на фотке как раз первая линия этих домов.
✌
Отредактировано (2025-05-15 00:37:00)
Спасибо что выкладываешь фото, анон, так интересно их разглядывать!
на одной из них котик
И лошадки! Ненастоящие, но все же
Спасибо что выкладываешь фото, анон, так интересно их разглядывать!
Спасибо, приятно слышать но сегодня пост без фоток, к сожалению(
За прошедшую неделю я успела побывать в Монте-Карло, Портофино и Неаполе.
И самым большим разочарованием стал Неаполь. Такое первое впечатление. У меня с детства в голове засело выражение: "Увидеть Неаполь и умереть". Ну разве что умереть от кринжа, как говорится. Город очень грязный, шумный, бездомных много, толпы людей, мопедов и машин. Улицы узкие, тротуары еще уже. Это как огромный муравейник, а над ним возвышаются огромные старинные здания. Если убрать толпу и машины будет красивый пешеходный город. Может раньше и можно было помирать как увидишь Неаполь, но сейчас даже фоток нормально сделать не получилось. Потому что все здания красивые очень близко друг к другу и когда фоткаешь толпа и машины попадают в кадр. Некуда отойти, чтобы сфоткать более менее без этого визуального загрязнения. Единственное, что мне понравилось, это огроменный замок - Кастель-Нуово. Размеры поражают, никогда не видела таких зданий еще. Внутри галерея довольно скромная, музей. И еще там были помещения под замком, видимо в процессе раскопок или уже завершенные. В общем они положили стеклянные полы, так что можно было видеть эти подземные штуки, даже парочку скелетов. Надеюсь репродукции, видимо их там нашли, когда раскапывали. В замке все же была тюрьма, наверное это были узники. Мне предлагали тур на 45 минут, но у меня не было столько времени, к сожалению. У меня был только час, чтобы оббежать все в ближайших окрестностях.
Пока гуляла все сравнивала Неаполь с Питером почему-то. Так вот Неаполь этот такой злой брат-близнец Питера. Такой побитый жизнью, засраный, мрачный, но все еще красивый. Короче, мне не понравилось Может быть там есть другие места красивые и чистые, но я хз, вот такое первое впечатление. Еще купила там пиццу за 3 евро, пока гуляла, ничо такая оказалась. И вино за 13, которое оказалось полуигристым. Вроде тоже неплохое пока.
А Монте-Карло все так расхваливали, и я видимо ждала чего-то невероятного, и да, очень красиво там и даже кое-где невероятно. Но какие-то смешанные у меня впечатления остались. Как будто я ждала чего-то большего от чужих нахваливаний, а получила как обычно. Но там все равно классно. Крутые тачки повсюду, яхты, гоночные трассы. Королевский дворец на скале, улочки для туристов, везде чисто, виды красивые, парки офигенные. В основном я была в туристическом районе рядом с дворцом, но успела пройтись и по городу. Там тоже было очень все чисто и куча зелени повсюду. Очень опрятный город.
В Портофино тоже смотрела замок. У меня был всего час, но мне хватило оббежать половину горы. У меня включается режим "вижу цель, не вижу препятствий" Замок на скале? Надо туда подняться срочно. Так что за эту неделю я много карабкалась по крутым лестницам.
Но в отличие от замка в Неаполе замок в Портофино такая малютка крохотная. Но виды там красивейшие.
Также на днях у нас проводили бинго и лотерею. Раньше тоже проводили, но поучаствовать я решила только в этот раз. Нихуя не выиграла как обычно хD Но было весело.
К более пикантным новостям: к нам заехали свингеры. Сейчас конец второго дня, и я выебана просто как никогда. Это полный пиздец.
Сами гости пока вполне милые. Всех возрастов и из разных стран. Нам нарисовали картинку про ужасных свингеров, которые развратничают повсюду и прошлые круизы насмотрелись всякого. В итоге максимум, что я видела это пару сисек да кучу игрушек в номерах. У них тоже есть строгие правила, им можно развратничать только в специальных игровых помещениях. А в общественных местах и ресторанах нужно быть одетыми хотя бы немного хD
Но это пока начало круиза, дальше еще посмотрим.
Сил и времени постить фотки пока нет, послезавтра я не смогу выйти в порт, так что займусь и сделаю пост с фотками надеюсь.
✌
Отредактировано (2025-05-15 00:38:02)
Со всей этой беготней со свингерами я совсем забыла про годовщину своего первого интервью. Уже год прошел, да. Но ничего, сегодня зато годовщина второго интервью.
Уже год прошел
Я тогда даже представить не могла, где окажусь и какой путь пройду.
Это же ваще! Вчера гуляла по Севилье и думала, что я еще два года назад даже близко не представляла, что меня занесет сюда. Два года назад я думала, где взять бабло, чтобы просто коммуналку оплатить, да на что потусить с друзьями. А сегодня покупаю всякие бытовые штуки да шоколадки посреди Испании. Я помню как было страшно вначале и куча сомнений была. И маман надо было как-то сказать обо всем, и это было самое страшное. А сегодня я посылаю ей видосики из разных городов мира, а она просит еще и еще, фотки ее не устраивают видите ли. А у меня телефон уже отказывается снимать, потому что места нет хD
Теперь о местных новостях. Столько всякой хуйни случилось за последнее время. Свингерский круиз высосал из меня всю душу блять. Это было очень тяжело. У нас и график сдвинули, и работали мы допоздна, и спали меньше. Короче, я заболела. Но что поделать, продолжаем ебашить. Сейчас я уже очухалась и все более менее хорошо.
А еще я тааааак скучала по нашим обычным гостям! Кто бы мог подумать. И вроде со свингерами ничего такого не было, они были нормальными, обычными людьми, которые просто много и громко трахаются И интересно было смотреть на их наряды каждый день, очень откровенные и шикарные в зависимости от тематики вечера. Но вот вайб не тот совсем как будто. Не знаю как объяснить.
Поэтому когда мы их спровадили и встретили уже обычных наших бабулек и дедулек, я была так рада. До сих пор рада. Я как будто перезагрузилась после свингеров. Потому что до этого я жаловалась, что гости какие-то унылые и все такое. А сейчас гости просто огонь! Все классные такие. В общем, не могу нарадоваться.
Еще Вега уехал домой вместе со свингерами
Это было конечно в день эмбаркации, когда надо было летать и чистить все каюты, я поработала одна совсем немного и мне прислали его замену. И теперь у меня новый стюард — Радж.
Пока мы работаем только несколько дней вместе, но в целом мне он нравится даже больше, чем Вега.
Под конец я уже устала от Веги, чувак явно наслаждается эмоциональными качелями, настоящая королева драмы. С ним было весело в какие-то моменты, но если что-то случалось, то все блять, трагедия. Потом он отходил и снова было весело. Он мог сказать что-то обидное, но ненапрямую как бы, так что я думала, может я преувеличиваю? И чтобы он оставался веселым, чтобы не конфликтовать я, так сказать, эту обиду проглочу. И я чувствовала, что мной пытаются манипулировать как-будто, вызвать чувство вины за какой-то проеб, но мне в основном было похуй, потому что дерьмо случается, пляшем дальше. Хотя периодически меня пробивало из-за него, и я тоже ходила расстроенная. Короче такой абьюз на минималках хD
Радж же мне с самого начала сказал типа, со мной ты можешь расслабиться. Ну ок, посмотрим, пока расслабляюсь и пытаюсь привыкнуть к новому темпу работы. Потому что Вега летал по секции, и мы очень быстро все делали, но быстро не значит хорошо, особенно в моем случае, когда надо много и периодически чистить всякие трудные места в ванных. А Радж такой неторопливый, мы заканчиваем впритык, но у меня есть время что-то почистить зато. Обычно я отставала от Веги на несколько комнат, если начинала что-то чистить, а с Раджем мы всегда в одной комнате, максимум на одну отстаю и то быстро догоняю.
При этом Радж такой простой и тоже вполне веселый. А еще он из Индии, и я могу обсуждать с ними индийских актеров и фильмы потому что да, я люблю старые индийские фильмы.
Короче это пока первые дни, посмотрим, что будет дальше.
Еще у нас вчера дважды случился код Майк с кое-кем из команды. Это код для вызова медиков. Все происшествия на корабле имеют свой код, который объявляют по громкой связи, и мы должны их все знать, чтобы знать относится это к нам или нет и что делать. Так вот второй раз мне пришлось вызывать код Майк, потому что этот человек живет в моей секции и ему опять стало плохо.
Это было очень страшно конечно. Все происходило за секунды, и адреналин ваще не помогал в этой ситуации, у меня такая паника началась. Я позвала Раджа, позвонила на мостик, сообщила, что у нас опять код Майк, оказала небольшую первую помощь. Медики, к счастью, очень быстро примчались, вместе с секьюрити и начальством. Все блять прибежали, потому что член команды не из последних, да и ее только привезли из нашего корабельного медцентра после первого раза и вот опять. Меня потом еще трясло несколько часов. Не хотела бы я снова оказаться в такой ситуации.
Короче хапанула я стресса за последние дни вперед на год наверное.
Вот вам красивые фоточки, чтобы закончить на позитивной ноте.
Кое-где опять есть котик
Конечно в Катании я попробовала канноли и еще аранчини, но фотка только с канноли хD
Шел дождь в тот день, причем такой нормальный, но временами. И я все равно выперлась и пошла искать красоту.
Я еще должна выложить Неаполь, но не хочу, прям мне очень сильно не понравилось там. И Портофино с Монте-Карло. Ну и Севилью конечно.
✌
Я тогда даже представить не могла, где окажусь и какой путь пройду.
Это же ваще!
Реально! Ты большой молодец, анон! Здорово, что ты вот так решился и кардинально поменял свою жизнь, твои старания окупились и, судя по твоим постам, оно того стоило. Ты, кстати, пока еще не решил, будешь ли ты снова заключать контракт после окончания текущего или нет?
Вот вам красивые фоточки
Фото классные, оба города невероятно красивые, но фото с котиком лучшие
Ты, кстати, пока еще не решил, будешь ли ты снова заключать контракт после окончания текущего или нет?
Меня штормит от одного к другому. Я тут прикидываю, что вернусь я домой буквально ни с чем, а суть то всего этого в том, чтобы заработать бабок. Но со своими долгами и неудачным курсом доллара к рублю у меня это не получится, судя по всему.
Или рискнуть и опять занимать, влезать в долги или идти на второй контракт. Он у меня уже есть, с середины октября по конец апреля следующего года. На этом же корабле, кстати. Обычно на другие отправляют. И пойдем мы в Африку и Азию. Но все может еще поменяться, и даты, и корабль, и маршрут.
В общем минусы для меня пока перевешивают. А может я просто устала уже, шесть месяцев это много все-таки.
Еще мне не нравится, что люди постоянно меняются. Только подружишься с кем-то, привыкнешь, сработаешься, так он уезжает. Команда постоянно меняется.
Так что я все еще думаю. Скорее всего придется ехать. Потому что искать другую похожую работу нет смысла. Тут я хотя бы уже знаю что к чему. Или рисковать и двигать дальше по плану. Короче, все сложно
Сегодня, кстати стоим в Лиссабоне, но я не могу выйти. А на следующий контакт у меня порт, где я сяду на борт, тоже Лиссабон
✌
Короче, все сложно
Что бы ты не выбрал - удачи тебе, анон! Пусть у тебя в любом случае все получится
Что бы ты не выбрал - удачи тебе, анон! Пусть у тебя в любом случае все получится
Спасибо! Удача мне очень нужна
✌
Тем временем мы уже миновали Дублин и Белфаст, но там я не могла выходить. Вчера и сегодня стояли в Шотландии и завтра будем в Норвегии.
Начался новый круиз, а мы с Раджем успешно пережили нашу первую совместную эмбаркацию Пока что я реально тут на релаксе с ним. И теперь я могу видеть разницу между работой с двумя стюардами. И бля насколько же проще все с Раджем, чем с Вегой. Тьфу тьфу, надеюсь и дальше будет все так же хорошо.
Традиционно у меня много чего произошло. В прошлый раз я рассказывала про код Майк, а сегодня расскажу про код Браво хD
Это код, который обозначает пожар. И именно его мы чаще всего отрабатываем во время дрила — сначала пожар, а потом сигнал, чтобы покинуть корабль.
Так вот накануне эмбаркации, перед Ирландией, тихо мирно заканчивали вечернюю смену с Раджем. Стояли болтали с гостьей, и тут по громкой связи объявляют аттеншн аттеншн и код браво. Гостья нихуя не поняла конечно, похихикала, что мол это что-то на вашем языке. А мы с Раджем как раз все поняли Горела наша мусорка, помещение, куда мы приносим и привозим весь мусор и где его дальше утилизируют разными методами. Это было в девятом часу вечера, а закончили тушить и все остальные пожарные мероприятия только к двенадцати ночи. В этот же вечер накануне эмбаркации у нас “ночь багажа”, это когда мы собираем багаж по палубам и сортируем его внизу, чтобы на утро его выдали гостям, когда они будут покидать корабль. Сортировали мы на одном конце коридора, а пожар ликвидировали на другом. И так как мы мешались немного, нам затянули нашу ночь багажа, пришлось побегать, чтоб и пожарным не мешать и самим до ночи не торчать там.
Так что экспириенс получился отличный. За этот круиз уже был и кроссинг через атлантику, и свингеры, и шторм после Панамы и код Майк и Браво, а еще переезд.
Да, в эту эмбаркацию уехала наша начальница и Н. сейчас осталась за главную. Потому что новый шеф приедет только через два месяца. И уехал еще наш супервайзер. Так вот я жила вместе с Н. в офицерской каюте так сказать, а теперь она переехала жить в шефскую каюту. А в нашу бывшую заехал новый супервайзер. Если бы супервайзер была девушка, то я бы осталась там жить, а с мужиками нам жить нельзя, так что пришлось съехать Но ничего, я переехала буквально в соседнюю дверь, не пришлось мотаться с вещами по разным палубам, просто вынесла из одной каюты и занесла в соседнюю за пару ходок. Так что теперь у меня новая соседка Анжели, мы с ней кстати приехали вместе на этот контракт. И из всех вариантов она самый лучший для переезда. Так что я довольна.
Гости накануне отъезда на удивление оставили много нераспечатанного бухла, и мы с Анжели его распечатали хD Отметили и переезд и удачную эмбаркацию.
*
Я все давно хотела написать про тему чаевых на борту. Я стала обращать на это внимание, потому что именно сейчас получаю результат.
Дело в том, что не все позиции на борту подразумевают чаевые. Например если ты работаешь не напрямую с гостями, то как ты получишь от них чаевые? Так вот. Где-то в самом начале я писала про коридорного по имени БангБанг, с которым я подружилась. Но тогда все оказалось не так просто.
Еще начиная с самого первого круиза Банг всегда приносил какие-то вкусняшки мне и Веге, когда мы работали. В основном они ограничивались булочками. Тогда я их не ела и отказывалась, да и типа нахрена они мне тут нужны, я ж работаю. Но однажды я не позавтракала и была голодная, поэтому я взяла. И когда Банг ушел, Вега сказал мне, что эти булочки не бесплатные так сказать. Я тогда охренела типа, с чего вдруг? Этих булок у нас полно в столовке, с чего они стали платными то?
А дело все не в булках. А в оказываемых услугах. Сегодня Банг принес булочку, завтра он принесет креветки, если ты попросишь. Или какую-нибудь сильную химию, которая нужна для чистки вотпрямщас и которую выдает шеф только под роспись. Или ты забыл взять в офисе перчатки для работы или мусорные пакеты, а до офиса идти некогда.
В самом начале, когда я еще не была погружена в процессы так как сейчас, я не понимала ценности БангБанга. А сейчас я не знаю, что буду делать без него За все эти хотелки нужно платить в конце каждого круиза. Средняя цена двадцатка. Кто-то платит больше, кто-то меньше. Но если ты не заплатишь, то можно забыть про булки, а нужная химия внезапно закончится для тебя в следующем круизе. Ну или тебе придется постараться, чтобы ее добыть другими путями. И конечно никаких тебе креветок и всего остального.
А когда уехал Вега я познала еще один уровень удобств. Дело в том, что во время эмбаркации нам нужно успеть снять все простыни до десяти утра. Потому что до десяти по коридорам ходят парни из прачечной с большими тележками и собирают простыни по всем палубам. В обычные дни мы сами носим все это в прачечную, но в эмбаркацию времени нет. И казалось бы это их работа, так заведено в эмбаркацию. Но я всегда замечала, что Вега платит тому, кто собирает простыни в нашей секции. И когда Вега уезжал, я спросила у него сколько он платит — десятку. Так что теперь им плачу я. И знаете что? Открылись новые опции в прачечной Очень удобно для работы.
*
А теперь к красивостям.
Принесла несколько фоток с Шотландии, город Аллапул. Очень мне понравилось там, даже несмотря на то, что два раза попала под дождь. Уютный и живописный городок, который можно меньше, чем за час обойти пешком.
Из достопримечательностей там только старинное кладбище. А еще один большой супермаркет Tesco на весь город. Там я раздобыла для маман вустерский соус
✌
Тем временем мы уже плаваем вдоль Норвегии. Я выходила пару раз и поняла, что мне тут не нравится. Природа охуенная, эти фьорды, снег на вершинах, туманы и леса, очень красиво. Но вот города… в них нет как будто души, нет старины. Все домики современные и относительно новые. Нет изюминки. Может это только в тех городах, где я выходила так. Короче, мне не понравилось я привередливая. А цены тут блять в космос улетели до Плутона наверное уже. Не понравилось вдвойне.
Еще сегодня у меня был интересный день. Радж решил приболеть, и я работала без него. Мне помогал БангБанг Я была за стюарда, а он за меня. Но так как опыта у него шибко нет, мне приходилось за ним все проверять и доделывать. И день еще не закончился, мы еще и вечернюю смену вместе будем делать. Без Банга я бы наверное нифига не успела, но с ним мы закончили даже раньше, чем обычно с Раджем. Так что я ему очень благодарна. Наш супервайзер раза три приходил нас проверять
Опыт конечно интересный получился. Я уже давно догадывалась, но сегодня поняла, что быть стюардом тяжелее, ну лично для меня. И это еще простой день, потому что мы прибыли рано утром в Осло, и все гости гурьбой свалили с корабля.
По традиции несколько фоток.
✌
Я тут пишу только в основном хорошие вещи про работу, но на самом деле не все так супер радужно. Бывают и негативные моменты.
Самый основной минус это усталость, которая накапливается со временем очень сильно. Вроде бы есть время спать по 8 часов, но это означает никакой жизни. То есть пришел со смены и лег спать, и тогда ты вероятно выспишься. Но ведь хочется еще и какие-то активности после работы. И вот приходится выбирать — спать или потусить, пообщаться. Сейчас у меня настал тот момент, когда я выбираю спать.
Осталось чуть меньше двух месяцев, а я уже чувствую, что начинаю выдыхаться(
Еще один неприятный момент со мной случился несколько недель назад. Я думала, что никогда не попаду в такую ситуацию.
Так вот стал приставать ко мне один тип. Сначала все было безобидно — тысяча комплиментов и предложения пойти потусить вместе. Первый раз мы довольно долго говорили с этим чуваком, и уже тогда я не знала как от него отделаться. Хотя он был довольно позитивным, но буквально ходил по пятам за мной, пока я была в прачечной. К счастью, там было много народу. В общем я на все вежливо отвечала «нет, спасибо» или что я не заинтересована. И в итоге спасительный лифт увез меня подальше от него. Причем именно в тот момент, когда он начал подкатывать, лифт ооочень долго не ехал. Знаете как в кино, в какой-нибудь комедии. Только было не смешно в реальности.
И вроде бы на этом все закончилось. Мы с этим чуваком из разных департаментов, так что не пересекаемся никак по работе. Иногда он здоровался, если мы пересекались, я здоровалась в ответ.
Но через несколько дней он решил повторить свой подкат. Опять ходил за мной, просил номер, спрашивал соцесети, предлагал свой номер. Короче, чувак не понимал слова «нет». И когда он решил подкатить и в третий раз, я уже забыла про вежливость.
С тех пор вроде все затихло, я не видела его больше. Он ко мне не лез. И тут я поняла, что реально его уже сто лет не видела, несколько круизов точно.
И вот вчера мой неиссякаемый источник сплетен Абигейл рассказала, что чувака этого уволили еще после круиза со свингерами. И что не ко мне одной он приставал. И не только приставал, но и был замечен за неадекватным поведением, расистскими высказываниями и многим другим.
У нас есть в компании система ворнингов. Соберешь три ворнинга и поедешь домой. Их дают за грубые нарушения рабочих правил и политики компании. И у этого чувака было два ворнинга еще на первом контракте. И вот я на него не жаловалась, но он меня реально достал после третьего раза. И я думала, что если полезет опять, я донесу это до кого надо, тем более у нас тогда повально шли тренинги про харассмент и настоятельно просили говорить о таких вещах. И тут я поняла, что у меня мышление типичное нашенское - если я пожалуюсь, то мне все равно никто не поможет, еще и стукачом назовут и скажут, что сама виновата.
Но девчонки не из нашего снгшного пространства зарепортили этого гандона после первого же раза.
Такие дела.
Вот вам фоточки из Швеции, ничего супер примечательного пока что. Городок Висбю. Цены в стратосфере, повсюду каменные барашки.
✌
ТС, очень красиво все и так интересно читать! Прямо весь мир перед глазами! А расскажи пожалуйста, как вас выпускают с борта в разных странах, это же виза нужна, или для экипажа все как-то упрощённо происходит?
Но девчонки не из нашего снгшного пространства зарепортили этого гандона после первого же раза.
Здорово! Ноль осуждения, что ты его не зарепортил, понимаю, что это может быть психологически сложно; а девчонки просто молодцы!
Здорово! Ноль осуждения, что ты его не зарепортил, понимаю, что это может быть психологически сложно; а девчонки просто молодцы!
Да, надо как-то научиться этому тоже. Вообще я думала, что здесь в такую ситуацию не попаду. Как раз потому что здесь за этим следят, эти тренинги тут постоянно. У меня были и другие подкаты, но там если говоришь нет, то сразу как говорится, понял, отстал. Никаких проблем не возникало. Или все в шутку превращалось. А этот отбитый какой-то попался один.
А расскажи пожалуйста, как вас выпускают с борта в разных странах, это же виза нужна, или для экипажа все как-то упрощённо происходит?
Ой тут у меня была тоже целая не очень позитивная история.
Для таких как мы - членов команды - самый важный документ это книжка моряка. Они есть от разных государств, есть национальная, самая крутая.
Так вот моя контора делает бесплатно всем новеньким книжку моряка Маршаловых островов, я так понимаю, потому что корабли компании ходят под их флагом, чтоб налоги американские не платить. Я подавала на нее документы еще когда дома была перед самым отъездом. И с тех пор началооооось. Эти Маршаловы острова нашли какие-то "фальш позитив маркс", когда стали проверять мои документы. И стали просить какие-нибудь документы за такой период, потом за другой период. Любые документы типа грамот со школы/универа/работы, трудовую книжку, все, что могло подтвердить мое местоположение в такие-то годы.
А это все естественно нужно переводить на английский, помимо того, что вообще найти. Надо напрячь маман, потом напрячься и придумать как перевести бабки, чтобы оплатить переводы. В итоге это все растянулось на месяцы. Я присылаю документы, они опять что-то просят, я присылаю, а они опять.
В итоге я получила книжку только 14 июня!! Неделю назад блять.
И это книжка Багамских островов. Потому что чел из офиса плюнул и сказал, что проще другую оформить, чем опять бодаться с теми, потому что они уже закрыли мой запрос, то есть надо заново подаваться. Багамская книжка правда платная, но мне уже пофиг. Главное теперь у меня она есть.
Так вот, в подробности я не вникала, но видимо есть местные законы в разных странах, по которому моряки могут выходить с корабля только если у них есть книжка моряка. Например, на Карибах я выходила без нее абсолютно везде свободно и даже не думала, что у меня могут возникнуть проблемы. Нам для выхода нужно только ID корабельное, нужно чпокнуть карточкой на выходе и на входе, типа отметиться в системе, что ты ушел и пришел.
А вот в Европе уже были ограничения. Например во многих портах Франции нельзя было выйти без книжки. В Испании я выходила везде, кроме самого последнего порта, там нужна была книжка. То есть это зависит от местных властей.
И вот когда мы были уже в Норвегии и Швеции и Дании мне сказали, что я не могу выходить там вообще. Я вышла каким-то чудом только один раз в первом городе Норвегии и потом уже было нельзя. Я неделю не выходила с корабля, но я уже знала, что в Копенгагене получу свою книжку и все равно была не уверена, что смогу выходить.
Потому что в офисе говорят, что я могу выйти и без книжки, ведь для остальных членов экипажа она не требуется для выхода, но я прихожу на выход и секьюрити говорят, что нет, не могу. И так меня мариновали, пока я не получила ее наконец.
Теперь я могу выходить везде привезде блять
Когда я ее получила, пошла еще спросила в офисе сто раз могу ли я выходить везде, потом пошла к секьюрити и спросила у них, плюс чпокнула своим ID, чтобы убедиться, и даже сейчас у меня паранойя, что я приду на выход, а мне скажут, что нельзя
Это пиздец тяжело, когда нет возможности выйти.
Одно дело, когда можно выйти, но ты не выходишь, потому что сам так решил, а другое, когда не можешь совсем
✌
Ничего себе! Про книжку очень интересно!
А когда рейс закончится, её тебе оставят или заберут? Она выдаётся на один раз или на какой-то срок?
А когда рейс закончится, её тебе оставят или заберут? Она выдаётся на один раз или на какой-то срок?
Книжка останется со мной, когда поеду домой. На сколько дают я, честно говоря, не знаю)) эту мне дали на 10 лет. Но вроде как это зависит от книжки тоже.
Со всей этой негативщиной совсем забыла рассказать, что Френки вернулся!! мой лучший друг из прачечной. Я так обрадовалась ему, аж сама не ожидала. Я была такая заебаная в эмбаркацию, спускаюсь в прачечную, а там Френки меня встречает
Выходила вчера в Финляндии, город Ваза. Даже показать нечего, город типично такой советский хD как будто немножко в прошлое попала. Еще вчера был какой-то праздник или просто выходной, народу нет на улицах, машин нет, почти все закрыто. Но в целом миленько, чисто.
Мой квест, пока мы в Финляндии, это найти селедку, уж Финляндия меня не подведет, думаю. Вчера нашла в баночках, но какая-то она была страшненькая на вид. Зато нашла активию, сто лет уже не пила кисломолочку. И черный хлеб, почти Бородинский, но не Бородинский. И еще дошик нашла, самый обычный. А то в других странах продают с какими-то наворотами такую лапшу, тысяча вкусов, тысяча специй, а мне надо максимально простую и дешевую.
Я теперь на вечернюю кормежку не хожу. Суши нам перестали давать уже недели три как а ходила я только из-за них. Так что теперь перекусываю чем-нибудь в каюте и спать пораньше ложусь.
Сегодня и завтра стоим в городе Кеми, но сегодня выходить не могу, завтра пойду на поиски селедки и чего-нибудь интересного.
✌
Отредактировано (2025-06-21 14:44:03)
Второй день стоим в Хельсинках. И я оба дня выходила гулять. Город классный, мне очень зашел, но фоток почему-то не получилось сделать хD то есть ну это просто город, не было каких-то супер необычных мест, просто парки и здания. И все в каком-то смешанном стиле, но красиво, чисто и просторно. Во всяком случае в центре. А еще там столько торговых центров и бутиков И столько брендов, я уже и забыла, что такие были. Не то чтобы я их покупала или хотела покупать или могла себе позволить, но просто чувствуешь себя оторванным от мира.
Батя заказал вот привезти духи, которых у нас видимо уже не продают или продают подделки. Я их нашла сегодня, но лучше подожду пока до Германии доплывем хD там точно подешевле будет. Не знаю я где какие цены. В Финляндии довольно дорого, может потому что они на отшибе, грубо говоря. На следующей неделе будем в Польше и Латвии, там тоже приценюсь. Но что-то мне подсказывает, что придется ждать Германию.
Мы кстати уже там бывали, стояли два дня в Варнемюнде. Не помню, чтобы я об этом писала. Это было сразу после Норвегии. Короче там было реально дешевле, чем в остальной Европе на данный момент. Ну ладно, еще в Испании было дешево, во всяком случае продукты. Но мы туда уже не вернемся.
Так вот, Хельсинки. Мой третий любимый город. Вчера просто гуляла в порту и тратила бабло на всякие безделушки в подарки, а сегодня решила пойти подальше в центр. И застала парад в честь недели прайда.
Ну собственно, я уже не могу представить, что у нас когда-то такое будет. Последний раз что-то подобное я видела на Монстрациях. Кто-нибудь еще помнит их? Они проходили не везде, но под конец вроде расползлись по другим городам тоже. Я помню самые первые, когда они только зарождались. И с каждым годом все больше и больше народу участвовало, и все больше ментов нас караулило. Сегодня я не видела ни одного.
✌
Монстрации классные! В моём городе не было, но про новосибирские я читал с огромным удовольствием и некоторой завистью.)