Вы не вошли.
Монстрации классные! В моём городе не было, но про новосибирские я читал с огромным удовольствием и некоторой завистью.)
Да, где те времена( уже тогда в самом начале вставляли палки в колеса, но с каждым годом все больше и больше.
*
И что бы вы думали? Я нашла селедку в Эстонии но к этому моменту я уже отведала финской. Не знаю, что это была за рыба, но не селедка точно, но было вкусно все равно. А тут прям точно она, русским по синему было написано хD Не стала брать, как представила, что с ней возиться еще. Короче, перехотелось уже.
Второе мое бинго это армянское гранатовое вино нашла тоже в Таллине. За все эти пять месяцев ни разу полусладкого вина не пила. Его тут просто нет. А уже армянское или грузинское ваще хоен найдешь.
А еще сухарики, типа кириешек. Во всей Европе ни-ху-я. Нашла какие-то несчастные в Шотландии только, и то сухариками их с натяжкой можно назвать. Но зато в Эстонии завались. Я так скучала по ним. Сухарики помогают мне, когда качка и я не могу есть. К счастью, такого уже давненько не случалось.
Как вы уже догадались, сегодня мы стоим в Таллине. Я только вернулась и каааак давай писать пост. А то потом затяну, забуду.
В Таллине мне понравилось, я была в старом городе. Там очень атмосферно и чисто. Лазила на древнюю стену виды открылись не особо захватывающие, но все равно красиво.
✌
Отредактировано (2025-06-30 17:05:38)
Вчера стояли в Польше, Гданьск. Вообще мы там стояли два дня, но в первый день я выходить не могла, поэтому решила выйти во второй. И блять, лучше бы осталась поспать хD От порта до центра 30 минут на автобусе, затем я там пробежалась буквально за 40 минут, потом ждала автобус еще 40 минут и еще 30 минут назад ехали. Вот такая прогулочка блять. Цены низкие по сравнения с остальной Европой, центральная улица красивая, нарядные домики, кафешки, даже какие-то остатки старинных крепостей, а вокруг дыра дырой. Может я несправедлива, и я видела только то, что у нас на маршруте было от порта и центр, но бля дыра дырой.
А еще я осознала, что еще лет 10 назад можно было тупо поймать такси, а сейчас хуй там, все по приложениям работают. Мои коллеги, которые ждали вместе со мной, пытались установить убер, да инета не хватало. Все время пока мы ждали, они его скачивали. А другие попутно подбегали к любому притормозившему возле домов в округе такси, но им отказывали. Я под конец уже пробовала голосовать хD но тоже хрен там кто остановился. Конечно по приложениям в разы безопаснее и водителю и пассажиру. Но в тот момент я так скучала по старым временам.
А сегодня нам отменили порт в Дании из-за плохой погоды :(
Качает не сильно, но мне хватает. Я еще расслабилась, таблетки перестала пить от морской болезни.
Тем временем остался месяц с небольшим и я поеду домой. Уже купила билет. Компания мне только до Питера оплачивает.
Причем тот еще квест был перевести бабки. Прошлый чувак, который мне помогал с этим, уехал домой. Я оббегала пол корабля, спрашивала, кто может помочь, но все морозятся. У них тема денег какая-то больная. Но я же блять не прошу мне свои отдать, я даю им кэш, а они переводят с карты на карту просто. На моей зарплатной карте такой функции нет.
Короче в итоге я пошла к эйчару — надо было сразу к ней идти — и она мне помогла. А потом, когда я спросила, можем ли мы еще раз повторить через пару недель, тоже стала морозится. Блять, не понимаю, в чем проблема. Ну да ладно, она меня все равно спасла.
А вот народ из Укрн с радостью готовы были отправить мне все деньги мира в любое время суток, только скажи, аноннейм, но тогда домой я могла бы уже не возвращаться
✌
На днях стояли в другом польском городе - Щецин. Он был уже поприятнее Гданьска, но моя цель была тупо найти аптеку и супермаркет. Потому что следующие дни - вчера и сегодня и еще два дня - я не смогу выйти. А мне позарез нужна аптека.
Так вот я даже ничего не снимала. Мне повезло и рядом с открытой аптекой (потому что это было воскресенье) оказался открытый украинский супермаркет я впервые за пять месяцев нашла кучу знакомой еды наконец-то. И понакупила всякого.
Помимо прочего там был такой пакет
А вообще давно хочу рассказать про свой английский. Уже прошло пять месяцев как я тут, и можно подвести итоги.
Так вот, я недавно осознала, что разговариваю на английском как мигранты из ближнего зарубежья разговаривают на русском
Это реально так. Я замечаю свои ошибки, стараюсь говорить правильно, но когда на эмоциях и тороплюсь, то это пиздец хD
Тем не менее я вполне довольна. Я понимаю 95% сказанного - это в основном касается топ менеджеров, кто говорит на английском правильно и хорошо. Потому что они часто используют сложные слова, а мои коллеги говорят на "морском английском" - смеси слов и выражений на разных языках + сам английский. Я некоторые слова тут писала уже. Это простой, жаргонный английский и часто неправильный.
Иногда я не понимаю кого-то из-за акцента или манеры речи (может слишком быстро говорит), но это тоже не проблема. Всегда можно переспросить, и они скажут медленнее или используют другие выражения. Короче, никаких сложностей. Более того, иногда я слышу, что многие мои коллеги сами говорят неправильно. Но на понимание это вообще никак не влияет.
А уж когда мы с кем-нибудь выпиваем после тяжелой рабочей смены (в основном это моя собутыльница соседка по комнате Анжели), то языковой барьер вообще отсутствует Я в такие моменты вспоминаю "Особенности национальной охоты/рыбалки", когда Кузьмич с финном ехали к "телкам" хD блять, я такая бабка
В общем, я довольна, эксперимент удался. Это не супер английский, мне его еще учить и учить. Но для работы этого хватает прекрасно. И на бытовом уровне тоже, например когда в магазине нужно что-то уточнить или в той же аптеке. Никаких проблем у меня не возникает.
А с гостями в этом плане еще проще, потому что они говорят правильно (в основном) и у них акценты понятнее. Так что первые недели я гостей понимала лучше, чем своих коллег хD
P.S. Должны были отплывать сейчас из Киля, Германия, уже вроде отплыли и корабль заглох
Стоим. Инженеры куда-то ломанулись все. Анжели сказала, что будет спать со спасательным жилетом.
Следующая остановка Норвегия, надеюсь.
✌