Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Белый лотос
Фишка сериала в том, что в первой сериии упоминают о чьей то смерти. Но кто умер и как станет известно в конце. Вообше сериал о человеческих слабостях и о том, что деньги не помогают их преодолеть скорее наоборот поощряют.
Самым интересным персонажем была богачка Таня, этакий несчастный эгоистичный ребенок в теле пятидесятилетней женщины. Ей очень не хватает любви, но при этом к людям она относится как к игрушкам. И бросает их, когда увлекается кем то новым и более интересным. Финал ее истории одновременно и логичный и нелепый. И кажется даже слишком театральным и переусложненным.
В первом сезоне упор на тему классовых различий между богатыми и бедными, белым и не белыми, избалованными гостями и персоналом. Второй сезон как то отошел от этого, но истории все равно интересные, местами сопереживавельные. Из персонажей самыми яркими, кропе Тани, были еще две шлюхи, которые пытались не упустить шпнс изменить свою жизнь к лучшему. Самой унылрй была поиощница Тани, глуповатая девушка, которая все хотела сама не знала чего, но не ценила того что имела.
И конесно снято все очень красиво и ярко.
Продолжение чтений "Кровавых сумерек" М. Верлоги и Сату Веналайнен.
Глава 35 Ячмень из падика
В прошлой главе Кровосум снова решил убиться, но Чип и Дейл Ячмень уже спешит на помощь.
Для тех, кто хочет приобщится к истокам под катом оставляю ссылки на прошлые главы.
Что ж посмотрим как выглядят отношения двух тринадцатилеток, которые по идее должны быть учеником и наставником.
Короче самое грустное, что путь героя, обещанный в тегах, уныло проебался. Типа добрый дядя посадил бедного мальчика в переноску, принес магуям, те починили мальчику кукуху. Самое бесячие в говнофентези это такая вот магия, которая за три абзаца все фиксит. Живи и радуйся.
Но сам потенциал был. Дано герой, который засычевал, вырастил у себя в башке тараканов с дом, а они нашептали ему, что кругом хейтеры бойкот и травля враги. Но потом какая то причина заставляет его вылезти из своего угла. И сталкиваясь с реальностью, он начинает понимать, что никто его не обвиняет, что врагов нет, что его семья не в рабстве. Ну и когда история планомерно пройдет по всему этому списку, тогда можно повести его к этим лунатикам, пусть они покажут ему ту же звезду. И он поймет, что звезда не пострадала, что это настолько величественная сущность, что разрушения одного из ее воплощений, это как блошиный укус. И соответственно, что Вайрэ эта сущность не отторгает.
А там просто что-то абстрактное ни о чем.
Еще у авторов название главы было "Предложение, от которого нельзя отказаться". Я не въехал к чему оно тут. В оригинале "предложение, от которого нельзя отказаться" означало предложение, которое делается, приставив собеседнику пистолет к виску. Так получается на самом деле у Вайрэ не было выбора? И он бы хотел съебатьк Стебане, но не смог вырваться из когтистых лап Ячменя?
А бабло на ремонт двери кровосись ЗАЖАЛ.
Спасибо за внимание!
Отредактировано (2025-02-15 19:39:26)
Стебан и Ячмень, каждый раз ржу, анон даже своих персов бы так назвал Спасибо за читения!
Спасибо за то, что страдаете вместе со мной в оригинале имена тоже огонь
Слезы черной вдовы
Анастасия Логинова
Неплохой детектив на вечер. Текст хорошо написан, атмосфера соответсвует заявленному периоду 90х годов 20 века. Герои не бесили, даде было интересно, как они раскрывались. Сначала одна сестра была показана как такая эгоистичная светская кокетка, а вторая - несчастной девочкой, которая вечнг в тени сестры и на которую никто не обращает внимания.
Вопросы у меня были к детективной части. Книга начинается с того, что муж графини ледит мертвый в библиотеке, а его жена сидит рядом и руки у нее в крови. Есть намек на то, что у нее не все в порядке с головой. Приезжает следователь, находит еще один труп, это поклонник графини, и хотя все улики указывают на нее он не успокаивается. Тем более у них там начинается любовь. По ходу выясняется, что у графини есть враг, желающий ей отомстить.
Сышик объясняет его мотивы, но не то, как ему удалось обстряпать два убийства. Как подгадал момент, чтобы никто не слышал выстрелы? Откуда он щнал порядки в доме? Откуда знал, что хозяин будет разговаривать с поклонником жены? Как сумел подстрелить двух мужчин так быстро, что они не успели оказать сопротивление? Удачное стечение обстоятельств?
И вообще зачем городить такой огород? Если нужно подставить хозяку, не проще ли отравить ее поклоника и подкинуть яд в ее дом?
Дева в саду
Антония Байетт
Это два в одном: эссе по искусству и выпуск ток шоу типа мужского женского. По сюжету в английской провинции ставят пьесу о правлении Елизаветы 1. Представление приурочено к коронации уже Елизаветы 11. Основные мысли, которые приходили в голову во время чтения: провинция это уныло и скучно. Из развлечений только потрахушки. Хотя в середине 50х интернета не было, так что да выбора особо не было. Вторая мысль семейная жизнь, особенно дети, убивает женщине мозг. Как говорили одна героиня, мать маленького ребенка, проще найти любовника, чем время,чтобы почитать умную книгу. Я не очень разбираюсь в обычиях того времени, но может быть вместо любовника поискать няню на пару часов?
Главные герои семья Поттеров. Муж - мелкий тиран, много лает, но не кусает. Изводит своими вспышками гнева жену и детей,. Его жна от такой жизни стала тихой и забитой, озабоченной лишь поддержанием относительного спокойствия в доме. Старшая дочь училась в Кембрижде, отец придерживается левых взглядов и сторонник женского образования. Но она вернулась обратно домой и устроилась учительницей. Познакомилась с молодым священником и начала с ним встречаться. Кажется встречатся с ним она начала, потому что отец был противником религии, да и сам священник сначала ей отказал. Но постепенно они начали сближаться и выползать из своих раковин. Поженились, а потом их придавила рутина: беременность, больная мать, больной брат. Тут уже не до задушевных разговоров. Рутина душит.
Средняя сестра Фредерика - главная героиня цикла. Вот у кого амьиции и желание вырваться в большой мир. Она юная интеллектуалка, но вот с навыками обшения у нее не очень. Зато есть мечта стать актриссой, хотя не похоже, что она подзодит к этому всерьез. Тем не менее она получает роль в пьесе и свои пять минут славы. Еще она влюблена в автора той самой пьесы, но у того уже есть любовница. В конце они все же начинают встречатся тайком. Так как ей семнадцать а ему около тридцати.
Вообще у Фредерики странные отношения с мужчинами. К ней подкатывают какие то унылые мужики не первой свежести, она вместо того, чтобы слится по тихому, идет с ними пить, позволяет к себе приставать, наверно потому что ей нужен опыт, приходит к выводу,что ей это особо не нравится. Потом опять повторяет тоже самое. Может это травма детства.
А вот тому, как она училась играть в пьесе, уделено не так много внимания, а жаль. Мне было интереснее именно такие моменты, когда люди делают какое то дело, которым по настоящему горят.
У ее младшего брата понемного плывет кукуха. Он рассказывает о своих видениях учителю. Но у учителя тоже свои загоны, лет через десят его теории были бы очень в тему, но в 50х. Его скорее принимают за дурачка. Но а потом оказывается, что за его теориями стоит пресловутая подавленная сексуальность. Вобшем они пытаются выйти на связь с астралом и заканчивают тем, что
. Но в принципе это может быть интересной интеллектуальной задачкой, проследить из каких источников понадерганы илеи для теорий того самого учителя. С миру по нитке.
Самые не адекватные, а скорее просто расслабленными персонажами это Александр, автор той самой пьесы, и быаший студент, который в ней играл. Они оба сваливают из провинции и выглядят вполне довольными судьбой. Вообще того самого студента, хорошо иметь в приятелях он с той де Фредерикой обращается вполне норм, но не среди близких людей. Потому что прежде всего думает о себе, своя рубашка ближе к телу и все такое. По моему это и есть основа личного счастья.
Если говорить о тексе, он кажется таким избыточным. Может перевод тяжеловестный. И хотя автор хорошо расписывает детали, в сумме оновсе быстро утомляет. Мне больше нравятся короткие рассказы Байетт.
Джей Ди Вэнс
Элегия Хиллбилли. История жизни одной семьи в условиях кризиса
Пока эта книга лежала у анона в отложенных, ее автор успел стать американским президентом. Вот так то. По моим наблюдениям успех на процентов на 45 зависит от человека, на 45 определяется окружением (семьей, школой, городом, страной), а решающие десять процентов составляет удача.
Так какие они хиллибилли? Это люди, готовые убить за свою семью, но при этом превращающие свой дом в поле военных действий. Это люди, готовые драться за что-то великое, за Родину, за честь своей семьи, за маму. За маму вообще всех порвут. Это люди, которые не верят чужакам, не верят словам, вот оружие это да, оружие - сила. Они пессимисты. Они грубияны. Жить среди них, врагу не пожелаешь. Но Вэнс в принципе в конце делает такой вывод, что если этим людям дать шанс, показать, что они могут изменить свою жизнь к лучшему, то они смогут сделать многое. Но для этого нужно, чтобы люди и правительство работали вместе. А как это осуществить практически хз. Но интересно, какой из Вэнса выйдет президент, сохранит ли он какие то свои принципы, особенно в вопроск решения конфликтов силой, или нет?
Книга написана легко, автор дополняет ее ссылками на исследования экономистов, психологов и социологов. Читается легко, местами мне чудился, что у автора включается тон толи проповедника, то ли политика. Но возможно это параноят мои таракашки.
Отредактировано (2025-03-01 23:06:14)
Юрий Березкин
Рождение звездного неба. Мифология космоса
Открывая эту книгу анон не был готов к тому, что это полноценная научная работа. Хотя список литры на треть книги как бы намекал. Текст рассчитан на тех, кто в теме, это не науч поп, который старается разъяснить все непонятное. Так анон споткнулся об фамилию Твардовский и завис не понимая, какое отношение автор Теркина имеет к астронимам. Оказалось, что это был польский чернокнижник. Или путь святого Якова, как обозначение Млечного пути. Яндекс пояснил, что так называли знаменитую дорогу паломников в Сантьяго де Компостела на могилу св. Иакова. Вот так то.
Автора интересуют пути распространения астронимов, почему у разных народов появились одинаковые обозначения для объектов звездного неба. Они возникли сами по себе или распространились вместе с переселением народов? Вообщем текст представляет в основном перечисление этнонимов и попытки найти закономерности. Это не то, что меня интересовало, но мне удалось найти кое что и для себя. В основном это образы, которые рождались в воображении разных народов звезды.
Например, Большая медведица это сцена охоты, кровь животного окрашивает листья алым, а жир означает наступление зимы. Пятна на луне это водоноша, которую луна забрала к себе либо в наказание либо чтобы позаботится. Это могла быть женщина, ребенок или мужчина. Другой вариант это жена месяца, которая устроилась у него щеке.
Млечный путь называли еще дорогой мертвых, дорогой птиц, позвоночником, соломенным путем и много еще как.
Но мое любимое это метеоры, которые называли экскрементами звезд.
Лена Обухова
Хозяйка старого дома
Как легкий мистический детектив книга вполне норм. Читается быстро, персонажи не сказать, чтобы оригинальные или глубокие, но их поведение не противоречит заданным характерам. История динамичная, без размазывания соплей, всего 340 страниц. Сюжет да не нов и не оригинален. Несколько молодых людей приперлись в разрушенный особняк с привидением, а потом двое из них умирают, а третья - Юля начинает видеть страшные сны и чувствует рядом присутствие чего то зловещего. Динамику можно предсказать, да и финальная сцена получилась очень киношная с заделом на продолжение.
История призрака тоже вполне обычная: девушка Настасья захотела себе отдаться и во сне себя загубила была ведьмой, сошлась с помещиком, потом тот уехал за границу, но перед отъездом приказал написать ее портрет. Деревенские убили ведьму, но часть ее силы осталась в портрете.
К мистике примешивается криминал. Так же есть задел на серию, потому что ответа кто стоял за ритуалом, ради которого убили подругу Юли, книга не дает. Концовка показалась слишком простой и удобной
Интересно ли продолжить читать про новые приключения героев? Ну они не раздражают. Влад из богатой семьи, потерял зрение в катастрофе, но получил дар видеть будущее. Юля обычная девушка со стандартным набором учеба, подработка, забота о младшем брате, желание найти парня. В конце она становится помощницей Влада.
Было ли страшно? Как обычно при свете нет. Но потом в темноте внезапно сука закапал душ, ни с того ни с сего. И да нервишки зашалили. Так что хорошо, что есть электричество.
Продолжение чтений "Кровавых сумерек" М. Верлоги и Сату Веналайнен.
Глава 35 Праздник семьи
В прошлой главе Кровосум снова решил убиться, но Чип и Дейл Ячмень уже спешит на помощь.
Для тех, кто хочет приобщится к истокам под катом оставляю ссылки на прошлые главы.
Ячмень довел Вайрэ до местных кукологов, потом они связали себя узами обучения. Дальше Вайрэ вспоминает, что вообще то надо бы поговорить с семьей. Кстати, семейство его не хватилось. Зато им донесли, что у их кровосумчика мутки с кровосисем.
Спасибо за внимание!
Отредактировано (2025-03-06 23:38:57)
Спасибо за труд, анон! Авторы реально чот много личного вложили, неудобно даже как-то И психоложество это, анон вспомнил эпичного Психолога для эльфов, в разделе читений были его читения.
Спасибо за комментарии! Вот как то да, облизывание главгероя стало какой то массовой оргией если пстхолог для эльфа что то типа юмора я бы оценил, Кровосум тоже пытается в юмор и самоиронию, но так в гомеопатических дозах
Макдональд и Додс
Британский сериал, который анон посмотрел с удовольствием. Так как нашел в нем все что мне нравится. Из основных плюсов:
Красивая картинка. Место действия курортный город Бат со старинной архитектурой, зелеными парками и прочими приятными глазу вещами. Почти все серии сняты летом.
Главные герои максимально контрастны. Макдональд молодая напористая амбициозная чернокожая женщина. Додс застенчивый неуверенный одинокий немолодой белый мужчина, но весьма наблюдательный и принципиальный. Было любопытно смотреть как их отношения развиваются и переходят в дружбу.
Запутанные сюжеты. Преступления сложные. Преступник может убить чужими руками или подготовить обстоятельства так, чтобы спровоцировать других на убийство. В убийстве может быть замешано несколько человек. Преступник запутывает следствие подставляя других.
И поставлено все динамично и драматично.
Оливия Лэнг
К реке Путешествие под поверхностью
Автор книги решила совершить путешествие вдоль реки Уз той самой в которой утопилась Вирджиния Вулф. Путешествие должно было помочь ей пережить расставание с партнером. Она размышляет о связи рек и людей, о конечности жизни, о прошлом, о памяти, о взаимодействии людей и природы, и о том, куда движется человечество. Удивляет способность автора опознавать различные травы и цветы. Так же в книге рассказывается история Вирджинии Вульф, Пилтдаунского человека, битвы при Льюсе между сторонниками Хартии Вольностей и королем, и Мантелла, который нашел кости динозавра
В целом впечатление, что книга проще как то чем Сад против времени. Может потому что описываемый период времени короче, задача проще и отступлений с историями меньше.
Задиры
Vexed
Британский сериал с очень американской атмосферой, причем Америки годов 90-х, а не 2010-х. Есть двое напарников: один раздолбай, который олицетворяет собой непрофессионализм, и с моральным обликом у него проблемы. Его напарница - женщина блондинка, по виду типичная отличница и старается все делать правильно. Но в целом сериал не про реалистичность расследование, а про юморное обыгрывание всяких ситуаций. Распиздяйство главного героя - стержень сюжета. Поначалу мне было не понятно зайдет или нет, но потом героине упала на ногу голова, отвалившееся от обугленного трупа, и мне стало понятно, что да сериал мне сгодится.
В первом сезоне химии между главными героями было больше. Во втором сменили актрису и с ней уже было хуже. Еще в первом сезоне в конце серри был какой нибудь плот твист, а во втором все было более прямолинейно. Но в целом тоже неплохо.
И еще в фильме прослеживается мораль: если добиваешься своего при помощи обмана, рано или поздно обман вскроется и ты останешься ни с чем.
Кармен Посадас
Пять синих мух
Детектив заинтересовал названием. Но в книге чуть больше 300 стр, и 250 из них нерои присматриваются друг к другу и обсуждают сплетни. В начале герой узнает историю одной вдовы, у которой муж умер в результате несчастного случая. Потом встречает ее в дорогом марроканском отеле, туда же приезжает компания ее знакомых. В этой компании есть журналист и он решает написать статью о веселой вдовушке, которая развлекается с любовником на деньги покойного супруга, и все с подтекстом а сам ли муж прмер или ему все таки поспособствовали? Герой принимает историю близко к сердцу так как в свое время его мать тоже обвиняли в том, что она помогла мужу отлыть на тот свет. Герою старый гей, обнищавший аристркрат, решивший кутнуть на последние деньги так, что терять ему особо нечего.
Расследования как такового нет, внятного ответа убийца вдова или просто жертва чужих домыслов тоже. Для психологического детектива книга слишком слишком поверхностно раскрывает героев и их отношения. Как книга об изнанке светской жизни дает слишком мало деталей этой жизни. Но в целом почитать один раз можно. У пеня осталось ощущение, что автор крутила крутила, но не докрутила. Есть какое какие интересные наблюдения.
Насчет названия мухами в истории была та самая компания богачей и вдова, но почему они именно синие не понятно.
Павел Бажов Сказы
Анон поддался ностальгии и заказал в МИФе сборник Сказов Бажова. Меня в детстве завораживали его образы: Хозяйка Медной горы, живущая под землей в малахитовых палатах, Огневушка поскакушка, которая выскакивает из костра, танцует и притягивает золото, козел с серебряным копытцем, Великий полоз, который повелевает золотом, каменный цветок, голубая змейка и много чего еще.
Мораль вроде проста поступай честно и по справедливости и будет тебе награда от духов хозяинов земли. Но и она работает не всегда, автор оставляет намек, что что даже хороший человек может пропасть если свяжется с таинственными силами.
Главный минус для меня, что в книге нет моей любимой сказки Синюшкин колодец. Есть та, которую анон не читал "Ермаковы лебеди", народная история о происхождении покорителя Сибири Ермака. Но на мой вкус лучше бы добавили что-то другое хотя бы Кошачьи уши.
А еще в тексте полно жаргонизмов и диалектных слов, сноски бы не помешали.
Саймон Грин
Колдовство в большом городе
Четвертая книга из серии о приключениях детектива-колдуна Джека Тейлора, который работает на темной стороне, магическом анклаве Лондона. Там сверхъестественные существа всех мастей, сборная солянка из мифологии и христианства, творят грязные дела.
В этот раз Леди Удача дает Тейлору задание узнать происхождение темной стороны. Джек находит себе помощников: Безумца, Грешника, сохранившего истинную любовь в аду, и суккуба Сладкую Отраву, ту самую любовь Грешника. Дальше они ходят ко всяким древним существам, типа Херна охотника, просящего теперь подаяние на темной стороне. На них сыпятся враги, они крошат их в капусту.
По ходу выясняется, что темную сторону создала мать гг, которая ушла за хлебом, когда Тейлор был еще мелким. В конце он встречается с ней и выясняет, что она . Затем происходит финальный махач, с хеппи эндом для грешника и сладкой отравы.
Описано бодро, но проблема в том, что мне было совершенно не интересна главная загадка. По фиг кто создал темную сторону и на мамку гг тоже по фиг. Поэтому книга понравилась, но только как фон.
Еще эта книга познакомила меня с песней Livin in a ghost town
Александра Марина
Дебютная постановка
Хотя Маринину знаю давно, но в последние годы не читаю, и меня прям удивило, как она гладко пишет. Хороший текст без нарочитых красивостей вызывает уважение. Писать просто надо уметь.
Еще она создает интересные портреты персонажей та же милицейская династия: старший брат живет работой, второго брата интересует возможность ухватить немного власти, и ради этого он готов подставлять и продавливать, а сестра ищет счастья в личной жизни и работает с трудными подростками. Действие происходит в 60 годы. Семейство в меру дружное, но со своими подспудными обидами. Младший брат хочет переплюнуть старшего, у старшего сложности с женой.
Их сын живет с бабушкой на даче. Соседний дом принадлежит известному певцу. И вот певца убивают. Начинается расследование, но ни отец-милиционер ни его сын считают, что обвинили не того человека. И сын решает найти настоящего преступника.
Линия расследования преступления 60х интереснее событий нашего времени. В 2020 году молодой журналист приходит к тому самому милиционеру, которому уже за 80 и расспрашивает его про убийство коллеги-милиционера в 80х. Понемногу из рассказов старика складывается картина того, что случилось 60-е годы и как это повлияло на всю милицейскую династию.
Интересно было читать про историю милиции. В 60е вообще было мало квалифицированных кадров и для усиления рядов милицию укомплектовывали комсомольцами, у которых было совсем другое образование. Потом пришел Брежнев протолкнул на пост министра своего ставленника и тот начал выстраивать систему подготовки кадров. Потом в 80-х снова пролез новый ставленник и начал трясти кадры, в тоже время шла борьба между милицией и КГБ.
Линия настоящего более вялая. В конце появляется интрига, так как за журналистом и его девушкой кто то следит. Но мотивация преступника слабовата, он просто зять года убить человека, чтобы теща была довольна. Линия преступления 60-х сюжетно более нравится, в конце анон предчувствовал плот твист и получил его. Логично, хотя по ощущениям скомканно. Все подсказки анон пропустил, слишком быстро читал.
Где то Маринина принимается учить жизни, особенно в плане отношений журналиста и его девушки. Но мысль верная нужно слушать партнера. И если у писательницы есть жизненный опыт, то почему бы не поделиться. В книге появляется Каменская и некоторые другие герои, которые помогают журналисту. Но как то особой ностальгии не чувствую. Они скорее напоминают волшебных помощников, которые выручают героя. Поимка преступника остается за кадром.
В целом книга захватывающая и познавательная.
Отредактировано (2025-04-08 14:17:05)
Волчье озеро
Джон Вердон
Детектив из серии про супер детектива Гурни. В этот раз к нему обращается его бывший напарник и просит помощи в деле психотерапевта, которого обвиняют в том, что он сумел на расстоянии заставить четырех человек покончить с собой. Психотерапевт практикует в санатории Волчье озеро. Туда Гурни и направляется вместе с женушкой. Дело происходит зимой, санаторий на отшибе, так что изоляция неизбежна.
Дальше добавляется немного мистики. Типа всем самоубийцам снились одинаковые сны про волков. А еще раньше волки загрызли первого владельца особняка. Да и озеро тоже считалось недобрым.
Дальше в повествование врываются спецслужбы и начинают следить за Гурни, но тот обманывает их включая айпод с музыкой, чтобы заглушить прослушку. И вообще у него тоже есть свой знакомый хацкер.
Потом всплывает тема гомофобии. Потому что Гурни узнает, что более десяти лет назад в лагере на озере пропал мальчишка, которого преследовали четверо отморозков, со звериными кличками. Гурни и его напарник потом соотносили клички с фамилиями фигурантов дела. Естественно нашли совпадение. Теперь я знаю что есть такой паук пардоса.
Короче объяснение у загадочных самоубийц самое простое. Замаскированным црушником, которого заинтересовали странные самоубийства, (цереушники они такие только мечтают о всяких методиках гипноза) оказался самый очевидный чел. Так же как и главный злодей придумавший план с самоубийствами. Мотив конечно очевиден- деньги.
А еще была унылая депрессуха жены Гурни - Мадлен. Родители ее не любили и на каникулы сбагривали ее родне, которая жила как раз рядом с Волчьим озером. Ну удачное совпадение. Когда она была уже подростком на этом озере утонул ее возлюбленный, тело так и не нашли. Так что спустя 30 лет на нее накатило, она все время моется, видит в ванне призрак, этому тоже будет простое объяснение в стиле Джеймса Бонда. Но Гурни вместо того, чтобы тащить благоверную к психиатру, все равно остается на озере. Типа тяжелая судьба быть и детективом и мужем.
В целом кажется слишком растянуто и водянисто. Хотя в начале был забавный эпизод с дикобразом. Гурни от скуки решил поставить камеры, чтобы разгадать странное поведение зверька, который ходит вверх вниз по дереву. Можно отправить детектива на пенсию, но он все равно будет расследовать.
Отредактировано (2025-04-08 14:20:25)
Китайские мифы от царя обезьян и нефритого императора до небесных драконов и духов стихий
Тао Тао Лю
Из книги можно понять, что Китай разнообразная в культурном отношении страна, эта книга в лучшем случае верхушка айсберга. Но она дает общее представление о развитии мифологии в зависимости от исторического периода и влияния различных философских и религиозных течений: конфуцианство, даосизм, буддизм. Напишу себя для памяти основные факты:
Отредактировано (2025-04-11 14:49:51)
Резиденция
Детективный сериал. Бодрый, динамичный, саркастичный. Камерный. Самая зюмочка место действия: убийство произошло в Белом доме. Убит распорядитель, человек который руководит всей бытовой жизнью президентской резиденции. И эта жизнь полна конфликтов, интриг, скандалов и мелких дрязг. Есть яркие личности, есть драматичные моменты. Ситуация обостряется тем, что тело находят во время дипломатического приема, в Белом доме принимают австралийского премьера.
Расследование ведет независимый детектив. Она обладает умением выделять нужную информацию, видеть мелкие детали, увлекается птицами, что помогает ей в работе. Весьма колоритная личность: чернокожая женщина средних лет в твидовом костюме. Мне она понравилась.
Мотивы преступника показались немного шизонутыми. Понятное дело, что деньги рулят, но было еще желание разрушить Белый дом, переделать его как идею. Но может для того, чтобы его оценить нужно быть американцем.
Понравились драматичные флешбеки. Один был из прошлого детектива, эмоциональная история про то, как она нашла для своей сестры потерянный носок.
Второй про электрика и уборщицу, у которых начались романтические отношения, тоже трогательно, но все подпортил тот факт, что потом они друг друга обвинили в убийстве.
Еще показалось, что 8 серий многовато, очень много всего накручено, тело несчастного распорядителя, как только не таскали. И еще странным было, что преступник не попытался избавиться как то от главной улики получше, все таки в расследовании был долгий перерыв. Хотя может страшно было, что охрана поймает на горячем на выходе из БД.
Мне понравился юмор сериала и то что политиков там стебут, вплоть до нелепости. Забавный момент что у президента гея проблемы со свекровью. И брат ему тоже не дает расслабится.
Еще наблюдение на низовых и средних должностях есть много чернокожих и латиноамериканцев. А вот на высоких должностях в основном белые.
Электрический штат
Книга вроде бы постапок скорее сюрреалистический, чем сюжетный. А фильм получился типовым попкорновым кино, но для всей семьи. Есть фильмы, которые наполняют эмоциями хорошими и плохими, а этот фильм будто наоборот надо наполнять эмоциями и тогда он типа оживет.
Сюжет прост как пять копеек. Человечество наклепало роботов, они как то обзавелись интеллектом и эмпатией и захотели свободы воли и равноправия. Человеки, конечно, попытались их загасить, но роботы начали побеждать. И тогда появился местный гениальный мэн с супер девайсом, который вырубал роботов. Вообщем человеки победили и загнали роботов в резервацию.
Завязка: главная героиня живет у опекуна, вся ее семья погибла в аварии, но однажды в доме появляется робот- любимый мультгерой ее брата и ведет себя странно. Героиня понимает, что в этом роботе сознание ее брата, тогда она решает разыскать его тело.
Кино очень простое и предсказуемое, с первых кадров ясно кто глав злодей. План проникновения в запретную зону и выход из нее, а затем проникновение в здание злых корпоратов сделан на отъебись. Ни правительство ни корпораты годами не меняли коды безопасности, так что герои просто вышли и вошли. Так то.
Про героев: они будто набор заданных характеристик, которые прекрасно известны читателю, по сотням подобных фильмов, так что авторы даже не заморачиваются их развитием. Глав героиня с начальных титров слепит глаза своим белым пальто. Она вещи из зоны отчуждения не ворует, она тв виртуальной реальности не сидит, она такая одинокая и страдающая. У нее есть помощник мужик распиздяй с другом роботом, естественно он идет с ней к корпоратам. Но перед этим она спрашивает, типа а когда ты из распиздяя стал хорошим парнем. И я как зритель тоже спрашиваю, а когда?
Там еще был заезженный эпизод типа юмор, когда его робот вроде бы умер, герой говорит грустный монолог, а робот такой не я не умер, только на время отключился.
Единственный момент, который был более менее непредсказуемый,
Еще один момент: люди в фильме разные плохие, хорошие, ультра хорошие типа ггешки, равнодушные, меняющие убеждения, как охотник, который убивал роботов, но потом насмотревшись на несправедливость корпоратов, решил роботам помочь. А роботы все хорошие, еще и изображены няшами. И вот такое ощущение, что одна часть картины цветная со всеми оттенками, а другая белая.
Картинка: хорошая, есть интересная эстетика, например, костюмы, в которые люди начали помещать свое сознание. Хотя общая задумка с хероборой глобальной виртуальной реальности, завязанной на одного пацана,пусть и гениального, мне кажется неправдоподобной. Типа фантастическое допущение, но уж слишком фантастическое.
Мораль живите в реальном мире, не замыкайтесь в фантазиях, общайтесь с друг другом. Ну и в общем живите дружно.
Общий вывод: типовое кино, шаблонное, на один раз.
А еще у меня было странное впечатление от актрисы, которая играла гг. Будто она лет на десять старше заявленного возраста. Особенно в начале, казалось не сестра с братом рядом идут, а мамка с сыном. Но может это особенности моды того периода.
Отредактировано (2025-05-04 23:35:00)
Правильно в кинотреде заметили, айфоны против андроида получились. Фильм очень пресный, положительные роботы криповые, не зря их выгнали в зону опять нытье про живите в реальности, не задрачивайте виртуальность, как-то лицемерно, если кинцо рекламируют стриминги и вообще в интернете.
главная героиня живет у приемного отца
Он, вроде, социальный опекун
А роботы все хорошие, еще и изображены няшами
А попробуй считай что рабов изобразить неняшами. Опасненько.