Вы не вошли.
Это мой мультикроссоверный фанфик про приключения тети Петуньи (см название).
задействованные каноны: Поттериана, Сильмариллион и прочие истории Средиземья, игра Стардью, Хроники Нарнии, One Piece, Stand Still Stay Silent, другие будут появляться по мере написания
основной персонаж: Петунья Эванс
ОМП, ОЖП и прочие персонажи в количестве.
выкладка: почти каждый день по главе, недельные перерывы между арками.
автор обложки концепт-художник @maximilien_serpent
Синопсис: в один прекрасный день тетю Пэт увольняют с работы, в результате чего она не знакомится с Верноном Дурслем и не выходит за него замуж, а влипает в волшебную и местами довольно страшную историю с магией, приключениями и прекрасными мужчинами!
Также можно почитать на:
Фикбуке
AO3
обновления каждую среду и субботу.
Не так давно анон вжопился в тетю Петунью...
нет, не так.
не считая самого первого прочтения ГП, когда анон был юн, мир - относительно прост и понятен, а Дурсли представлялись едва ли не Дурслькабаном, анон всегда симпатизировал тете Петунье. да, она не образец доброты и заботы, но что могла - то сделала, хотя ее, собственно, никто не просил растить ГП, а просто поставили перед фактом. Анон как-то представил, что ему остались на воспитание многочисленные племянницы, и ужаснулся. А еще всегда было обидно за нее, что тете Пэт не досталось магии. ну, кому бы такое понравилось? Потом анон прочел "Волшебное стекло" Заязочки и "Старушку Петти" и ему понравилась сама идея ведьмы Петуньи.
в прошлом году анон начал играть в Хогвартс Легаси. Так как просто играть было скучновато, анон решил отыгрывать и слепил себе чудесную юную тетю Пэт, которая неведомым магическим образом переселилась в 19й век и попала в Хог. Распределили ее, кстати, в Слизерин. Анон нафанонил ей боязнь полетов и любовь к чарам и зельям, летнюю подработку в трактире у Сироны и везде где только можно, потому что попаданке из будущего не до жиру. но писать фичок тогда анон не стал.
Зато в этом году поперло. Мало того, анон решил наваять мультикроссовер, чтобы запихнуть туда "все лучшее сразу". И Поттериану, и китайцев, и Толкина, и вообще все, что придет в голову. К тому же анон успел написать после перерыва в творчестве свой первый фичок по Сильму и решил, что успех надо закрепить. Пусть даже очередным фиклом, а не ориджем, который анон пытается написать с тех пор, как научился читать и писать.
В общем, анон вжопился в тетю Петунью и планирует додать ей всего-всего. И магии, и приключений, и красивых мужиков. К тому же анон пытается писать в стиле китайских сестер - быстро, динамично, с резкими вотэтоповоротами и сияющими Мэри на каждом углу. А не растекаться мыслью по древу, хотя получается пока не очень. Выкладка по мере написания, потому что писать в стол и копить главы, конечно, неплохо, но так анон боится потерять запал.
Основные ворнинги: не вычитано, ООС, вольное отношение автора к используемым канонам.
Отредактировано (2024-07-19 00:28:56)
Глава двести девяносто пятая, в которой тетя Пэт встречает во всех отношениях старого знакомого, но есть нюанс
А вот и тот, кто кошмарил тетю Пэт весной и в этой главе. Теневой Громила, монстр из Стардью, который обитает на лавовых этажах шахты. Скажите, обаяшка?
Когда я писал Весну, то еще не знал, что мне делать с этими тварями. Но вот недавно мне пришла хорошая, как мне кажется, идея. Буду потихоньку ее претворять в жизнь.
«Мисс, это?..»
Петунья пропустила вопрос системы мимо ушей. Она давно взяла за правило не говорить с ней в чужом присутствии. Да что там говорить, она даже отцу не сказалась, что у нее есть такая замечательная помощница. Хотя… он, наверное, и так знает. Петунья не удивилась бы.
Мистер Кори стоял так, что свет ближайшего факела освещал его ровно наполовину. Он стоял точно на границе света и тьмы, и в этом подземном лабиринте казался чужеродным элементом. Его типичный для бармена наряд – остроносые лакированные туфли, брюки со стрелками, белоснежная накрахмаленная рубашка с жилеткой, – совершенно не подходил окружающей его обстановке. Рядом с его безукоризненно строгим обликом Петунья выглядела замарашкой. Вся мятая, перепачканная, да еще на штанинах дырки от слизи. Она невольно провела ладонью, отряхивая и разглаживая одежду, но лучше не стало.
Тут она подумала, до чего же невероятно встретить мистера Кори здесь, в шахте. По идее, он должен быть в своем баре, ждать, когда к нему обратится кто-нибудь за помощью, нет? Да и что ему тут делать? Петунья исправно отсылает ему продукты. А если ему нужны камни, отчего он не написал?
И тут она, кажется, догадалась.
– А, я поняла! Вы специально приехали, чтобы посетить празднество в честь Дня всех духов!
Он кивнул.
– Так вот в чем дело! А я удивилась! – Пусть мистер Кори был не тем, кого она действительно хотела увидеть, Петунья успокоилась. Встретив знакомого, она была непрочь немного поболтать, прежде чем отправиться дальше по делам. – Признаться, на днях я думала, почему от вас давно не было писем. Раньше вы всегда писали перед праздниками. Помните? Вы присылали мне предупреждение перед Цветочными Танцами, чтобы я не ходила туда одна, и перед Пиром Середины Лета тоже. Но, похоже, в этот раз вы, – она слегка манерно склонила голову на бок, – решили удивить меня?
Мистер Кори слушал ее и только смотрел своими бездонными черными глазами. Болтая за двоих, Петунья почувствовала внутри некоторый дискомфорт, но отмахнулась от нет. Если припомнить, то ей и при первой встрече со странным барменом было не по себе.
Она тряхнула пыль с большого валуна и присела на краешек. Мистер Кори, помедлив, присоединился к ней.
– Что вы ищете в шахте? Золото? Какой-нибудь красивый самоцвет? Я собрала несколько штук. Хотите посмотреть?
Не дожидаясь ответа, она выложила перед ним сегодняшний урожай изумрудов, огненных кварцев и рубинов, а последним выложила алмаз. Алмаза было жаль, конечно, но, если мистеру Кори нужно, она готова уступить. Потом еще себе найдет, может, даже получше.
– Вот, пожалуйста. Посмотрите, может, вам что-то приглянется?
Мистер Кори перевел взгляд на камни. Петунья еле подавила облегченный вздох. Постоянно быть под прицелом его пугающих глаз было несколько неуютно.
– Вы знаете, что драгоценные камни имеют магические свойства?
Пока она рассказывала, какими свойствами обладает тот или иной камень, а также для чего лучше их использовать, мистер Кори легонько провел кончиками пальцев по камням. Изумруды и рубины, и огненный кварц, когда он коснулся их, слегка потускнели. Если бы Петунья не смотрела на них, то ни за что не заметила. Она удивилась – такое она видела впервые! – но тут мистер Кори едва коснулся алмаза и тут же отдернул руку. Он сжал пальцы в кулак и сделал красноречивый жест, показывающий, что камни ему не нужны.
Петунья убрала камни. То, как мистер Кори быстро убрал руку, удивило ее. Неужели укололся? Но руки у него в перчатках, да и у этого алмаза нет настолько острых граней…
«Самыми почитаемыми свойствами алмаза являются его способность раскрывать истину и защищать владельца от черной магии и злых духов», зашептала система.
Да нет, показалось, наверное. Может, рука заболела? Бывает же, когда ни с того ни с сего мышцы судорогой сводит.
Найдя, как ей показалось, объяснение, Петунья немного успокоилась.
– Честно говоря, думаю, я должна поблагодарить вас, – она бросила на него быстрый взгляд. Мистер Кори снова смотрел на нее. Петунья подавила раздражение и продолжила: – Здесь, на ферме, я невероятно счастлива. Представить боюсь, какой была бы моя жизнь без встречи с вами.
Она пустилась рассказывать, сколь многому научилась и какие интересные знакомства завела. Мистер Кори молча слушал, не говоря ни слова и даже не кивая. Будто рядом с ней сидела статуя, а не человек. И чем дальше, тем сильнее Петунья раздражалась от этого, и охвативший ее дискомфорт уже было невозможно игнорировать.
В своем рассказе она ни разу не назвала никого по имени. И даже сама того не заметила.
Об отце она тоже не упомянула. Вообще, если так подумать, мистер Кори сам должен бы спросить, верно? Это он прислал ей волшебное огниво, следовательно, он был в курсе, что огонь в камине не просто так. И он же присылал ей поздравления с удочерением.
Но нет. Он продолжал молча смотреть на нее.
Петунья как можно скорее завершила свой рассказ и немного второпях поднялась на ноги.
– Мне уже пора, – попрощалась она сквозь охватившее ее смятение. Затем повернулась и поспешила к лифту, надеясь, что ее уход не выглядит поспешным бегством. Стук ее каблучков разносился по пещере и, что удивительно, никакой монстр не попытался атаковать ее в этот момент.
Она нажала кнопку вызова лифта и принялась отсчитывать секунды. В шахте заскрежетало, это древний механизм начал спускать кабину с тридцатого этажа. Петунья ждала, и чем дольше длилось ожидание, тем сильнее нервничала. Она знала – чувствовала! – что мистер Кори все еще продолжает смотреть на нее. Но боялась обернуться.
Едва шевеля губами, она спросила систему, правда ли, что бармен продолжает стоять там и смотреть.
Система ответила со странной заминкой.
«Оно все еще там. Кого мисс назвала барменом?»
Ужас сковал Петунью, едва она осознала, почему система ответила именно так. Оно? Так кого же на самом деле она видела? Точно не мистера Кори. Это морок, наваждение? Галлюцинация?
В памяти ее зазвучал мягкий и вкрадчивый голос Не Хуайсана.
«Заклинатели секты Юньмэн Цзян используют такие колокольчики, чтобы стабилизировать духовную энергию и очистить разум. А кроме того, его звук делает заклинателя устойчивым к галлюцинациям, вызванным темной энергией.»
Петунья прищелкнула одеревеневшими пальцами, и со второй попытки вытащила колокольчик. Он упал вниз и повис на шнуре, готовясь издать звук, как вдруг за спиной Петуньи появился кто-то.
И в этот же момент лифт остановился напротив этажа, дверца кабины распахнулась, приглашая зайти внутрь.
Рука в черной перчатке легла на стену рядом с Петуньей.
– Выведи меня отсюда, – впервые Петунья услышала голос «мистера Кори».
И не могла услышать никакого различия с оригиналом.
Она задрожала от ужаса, потому что в этот самый момент ее тело приготовилось выполнить полученный приказ, но, к счастью, колокольчик в ее руке затрясся тоже, и на все подземелье разнесся его ясный и чистый звон. От звука этого страх, что сковал Петунью, мешая ей мыслить и двигаться, спал, и она резво наполовину запрыгнула, наполовину упала в лифтовую кабину и моментально забилась в самый дальний угол.
Это было исключительно рефлекторное действие. Тут же она пришла в ужас, понимая, что оказалась в ловушке, но «мистер Кори»…
Он стоял напротив кабины, заслонив собой слабый свет, что исходил от факелов на уровне, и глаза его сверкали от гнева и ярости.
– Выведи меня отсюда, – повторил он, протягивая к ней руку. Петунья сжалась, но рука уперлась в невидимую преграду. «Мистер Кори» заскрипел зубами, но, как ни силился, не мог проломить эту стену. – Выведи меня отсюда! – сила внушения, которой были наполнены эти несколько слов, было невероятна. Если бы не колокольчик ясности, чей звон еще звучал в пещере, Петунья непременно подчинилась бы.
– Ни за что! – выдавила она из себя и из последних сил дернула за рычаг.
Дверца захлопнулась, кабина задрожала и медленно поползла наверх. «Мистер Кори» остался на тридцать пятом этаже. Он стоял, упершись в невидимую стену, что мешала ему уйти из подземелья, и провожал удаляющийся лифт страшный взглядом.
Когда лифт поднялся достаточно высоко, тревога, что снедала Петунью, отступила. Ее затрясло от пережитого ужаса, и она, не в силах справиться сейчас с собой, дала волю слезам. Стоило немного поплакать, как напряжение отступило, и к ней вернулась ясность мысли.
Петунья закрыла глаза и откинула голову на борт люльки. Чувство облегчения, помноженное на ощущение безопасности, захлестнуло ее, пьяня не хуже вина. Но кое-что не давало ей покоя.
– Бина, что ты видела?
«Сперва Бина хочет узнать, кто такой мистер Кори, и почему мисс не смутило его появление в шахте».
– Разве ты не слышала, как я рассказывала свою историю кузине Ириссэ?
Система молчала, и Петунья вкратце пересказала ту часть своей истории, что относилась ко времени до фермы. Она описала, как попала в странный бар, и местный бармен предложил ей поработать на него. Немного подумав, она добавила, что отец и мистер Кори давно знакомы, но, кажется, не в самых хороших отношениях.
Система попросила ее описать, каким она видела мистера Кори в последний раз, и Петунья довольно подробно описала его униформу. После этот система ответила:
«В глазах Бины, хотя у нее, конечно, не глаз, это была лишь бесформенная черная тень. Оно глядело на мисс с жадностью и щерило полную острых зубов пасть.»
Петунья содрогнулась. События тех далеких весенних дней, когда она сторожила смертный сон Лассэ, может, и не нравилось лишний раз вспоминать, но они накрепко засели в памяти. Тогда подобная тварь дважды приходила на порог ее домика. Первый раз оно тоже изображало мистера Кори…
– Оно снова нашло меня?
Петунья съежилась, будто ожидала, что зубастое чудовище вылезет из каменной толщи, что окружала лифтовую шахту со всех сторон. Когда показался самый верхний этаж, она опрометью кинулась наружу, едва лифт остановился.
Только под открытым небом ей стало немного спокойнее. Пока светит солнце, она в безопасности.
Не теряя времени, Петунья отправилась в Гильдию. Видимо, ее внешний вид изрядно впечатлил Тилиоте, потому что она усадила Петунью за столик и принесла ей теплой воды. В воде она, оговорившись, что это за счет Гильдии, растворила круглую зеленую пилюлю, а потом заставила Петунью выпить получившийся отвар.
Зеленая жидкость на вкус была свежей, с нотками мяты и лайма, и еще почему-то аскорбинки. После нескольких глотков Петунья ощутила, как в ее сердце возвращается покой.
– Это Сердечно-мятная Пилюля Гармонии. Используется, чтобы снять стресс и нервное напряжение, нормализовать сон и восстановить душевное равновесие. Можно принимать даже детям.
Петунье настолько понравилась эта таблетка, что она не стала долго думать и купила рецепт. И даже не огорчилась, когда ей снова пришлось выложить множество очков за один рецепт. Заодно она отправила посылки: яблоки Цзян Яньли и бутылку сидра Королеве мечей. Вскоре после этого пришел ее заказ.
Постоянно оглядываясь на заходящее солнце, Петунья бегом вернулась на ферму и вбежала в дом. Внутри, среди родных стен, наполненных теплом камина, она ощутила себя в абсолютной безопасности.
После приема Сердечно-мятной пилюли Гармонии следовало лечь спать. Безмятежный сон был гарантирован, как уверяла Тилиоте, и Петунья отправилась в постель. Уже засыпая, она бросила взгляд на маленькое окошко. И темнота за стеклом вдруг ощерилась знакомой зубастой улыбкой, и прошептала:
– Я тебя нашел.
ух! Ужастик! Это мы любим.
Глава двести девяносто шестая, в которой тетя Пэт спокойна как удав и перед лицом рукодельного фиаско, и зомби, продающего сладости в честь Хэллоуина
В черновом варианте главы тетя Пэт всю ночь боялась и бдила. Но я переспал с этой идеей и подумал, а как же таблетка, принятая накануне? Пришлось переписывать полглавы.
В субботу утром Петунья проснулась, полностью отдохнувшая и абсолютно спокойная. События вчерашнего дня и вечера хоть и не изгладились из памяти, но слегка поблекли. Теперь она могла взглянуть на них как бы со стороны и проанализировать, какие сигналы она проворонила и что должна была в первую очередь сделать.
С высоты нового дня ей было ясно, что вчера в шахте она повела себя как доверчивая дура. Обрадовалась она, видите ли. А ведь была, проскользнула у нее в голове здравая мысль: зачем мистеру Кори самому лезть в шахту, если он может поручить это ей? Чем это отличалось бы от отправки продуктов?
– И мне следовало бы посмотреть на него Небесным Оком…
«Разве мисс видела ауру настоящего мистера Кори?» справедливо указала Бина, и Петунья вынужденно согласилась. Да, не видела. «К тому же, отец мисс говорил, что опасно использовать эту способность на тех, кто сильнее.»
– Твоя правда…
Петунья покосилась на окно и вылезла из постели. В одной пижаме она вышла на крыльцо. Трава под окном спальни была самую чуточку примята, и на отдельных травинках остались какие-то темные следы. Под лучами набирающего силу солнца они быстро испарились, не оставив и следа.
Петунья прислонилась к дверному косяку и окинула внимательным взглядом ферму. На первый взгляд все было нормально.
– Как та тварь попала на ферму? Она же осталась в шахте, верно?
«Неверно», безжалостно ответила Бина. Система предположила, что существо в шахте и существо под окном спальни были двумя отдельными, возможно, никак не связанными существами. И чем больше Петунья об этом думала, тем скорее она склонялась к тому, что так оно скорее всего и есть. «Существо в шахте воздействовало на мисс, чтобы выйти наружу. Велика вероятность, что покинуть шахту самостоятельно оно не может. Также можно предположить, что одному существу удалось подобное, и вот именно его мисс и видела весной и вчера. Но Бина не может судить точно.»
Петунья выругалась. Разве это не то же самое, что таких жуткий теней может быть больше одной или двух?
Она сунула босые ноги в сапожки и спустилась с крыльца. Кажется, теперь на ферме по ночам станет гораздо опаснее, чем прежде. Она проверила курятник и хлев. Двери были надежно заперты, и вся живность была в полном порядке.
– Либо этой тени нужно разрешение, чтобы войти – или выйти, – рассуждала Петунья, идя к мастерской, – либо оно не интересуется животными.
Под навесом, где часто дремал Турко, было пусто. Петунья сказала «та-ак» и огляделась. Нигде не было видно и пятнышка белой шкурки. Недоумевая, как ей удавалось сохранять спокойствие в такой ситуации, она несколько раз громко позвала брата по имени, и вскоре он вышел из рощицы, сонный и невредимый.
– Ты в порядке? – Петунья оглядела его внимательно, а потом скормила ему пару яблок. – Не встречал никакую странную тень ночью? С во-от такими зубами?
Турко хрустел яблоками и знать не знал ни о каких тенях. Наевшись сладких плодов, он потребовал ласки и не отпускал Петунью, пока она не погладила как следует его красивую, но глупую морду.
Садовый гном тоже ничего не прояснил. Он исправно выполнял свои обязанности и никак не показывал, что встречал пугающего ночного гостя.
Петунья налила себе парного молока и, наконец, озвучила подспудно одолевающий ее вопрос:
– Почему я такая спокойная?
«Скорее всего, это эффект Сердечно-мятной пилюли Гармонии», невозмутимо ответствовала система.
Так оно и оказалось. Петунья достала купленный вчера рецепт и внимательно его прочла. Рецепт весьма подробно описывал не только создание таблетки, но и ее действие, противопоказания и побочные эффекты. Совсем как инструкция к обычному лекарству. Сердечно-мятная пилюля Гармонии уравновешивала эмоции, питала внутреннее спокойствие и позволяла взглянуть на переживания как бы со стороны. Этот последний эффект был особенно ценим культиваторами, поэтому Сердечно-мятную пилюлю часто принимали перед опасным продвижением в развитии.
Прямо сейчас Петунья испытывала его на себе. В рецепте было указано, что эффект длится в зависимости от принятой дозы и веса пациента. Петунья прикинула на глаз и высчитала, что будет спокойной как удав до самой поздней ночи.
Это пригодилось буквально тотчас же. После завтрака она села мастерить себе плащ на праздник. Она достала свои наброски и в соответствии с ними принялась приклеивать крылья летучих мышей на ткань. Дело шло быстро – клей схватывался почти мгновенно, – и вскоре весь плащ был обклеен. Петунья не стала приклеивать крылья целиком. По ее задумке крылышки при движении должны были элегантно двигаться, чтобы создать впечатление полета.
Однако, когда она развернула перед собой готовое изделие, то… если бы не пилюля Гармонии, настроение было бы испорчено бесповоротно. В голове плащ выглядел таинственно и изысканно, как на рисунках к готическим романам. На деле же Петунья склепала поделку детсадовского уровня.
«Для первой попытки… неплохо», дипломатично высказалась система. «В следующий раз мисс нужно будет продумать все более подробно. И, может, сделать несколько образцов.»
– Да, как-нибудь, – и Петунья отбросила испорченный плащ.
Благодаря таблетке она не расстроилась. Может, почувствовала легкую печаль от несовершенства мира и собственной криворукости, но и только.
«Возможно, госпожа Морджианна сможет исправить это?»
– Скажи уж – переделать.
Но мысль была здравая. Петунья схватила плащ и поспешила в город. На обзорной площадке недалеко от перехода она остановилась и с удовольствием осмотрела наряженный к празднику Раздол. Все здания были украшены красно-желто-оранжевыми гирляндами, а городские фонари светились грозным красноватым светом. На клумбах и под окнами скалились жутковатыми улыбочками спелые тыквы, а двух стражей у мостика кто-то украсил венками из бархатцев, космеи и крестовника.
У таверны в двух кадках гордо стояли подсолнухи. Петунья полюбовалась ими, а потом толкнула дверь. Изнутри на нее пахнуло сладко-пряным ароматом тыквенного пирога.
Таверна тоже принарядилась к празднику. По стенам висели бумажные гирлянды-тыковки, под потолком медленно летали привидения и летучие мыши, наколдованные Морджианной, плели по углам свою паутину пауки. Все друзья Петуньи были здесь. Лия, с новой лентой в волосах и в праздничном фартуке с веселой тыквой, украшала пирог. Аредэль натирала высокие бокалы для пунша. Туури мастерила гирлянды, их около нее лежала уже целая гора. Эарендиль вырезал фонари Джека из тыкв. Не было только Вэй Усяня, но оно и понятно, он еще спал.
Стоило Петунье войти, как у нее в руках, будто по волшебству, оказался бокал горячего пунша.
– Что случилось? – От зоркого глаза Аредэль не ускользнуло состояние Петуньи.
Петунья парой слов обрисовала ситуацию. Услышав о пилюле Гармонии, кузина успокоилась, но настоятельно напросилась переночевать сегодня на ферме.
– После первого приема может быть отходняк, – пояснила она. – Это то еще состояньице… в общем, одному его лучше не переживать.
Петунья согласилась, и они условились, что Аредэль придет после праздника, как вдоволь повеселится.
Лия закончила с пирогом и позвала всех на дегустацию. Дружной толпой они отдали должное и пирогу, и пуншу, и каждый сказал несколько приятных слов о поваре, отчего Лия вся раскраснелась, довольная.
– Какие планы на сегодня? Ты, кажется, на праздник собиралась со своим другом?
Петунья показала всем плащ.
– Я плащ запорола. Какой уж тут праздник, – и она в лицах рассказала как добывала плащ и клей, и как обклеивала крылышками, а в итоге получила полнейшее уродство.
Друзья посочувствовали ей и беззлобно посмеялись над ее неудачей. Они засыпали Петунью предложениями и советами как исправить недостатки, а Морджианна что-то поколдовала, и все крылышки вдруг разом захлопали, подняв небольшой ветерок.
Вновь грянул дружный хохот, а джинна смутилась, покраснела и убежала в подвал. Пришлось выманивать ее оттуда и возвращать за общий стол особым тыквенным латте.
После пирога Петунья помогла развесить гирлянды, вырезала фонарь Джека из тыквы и сыграла пару туров в подкидного дурака.
На площади тем временем появилась палатка нового торговца. Она была выдержана в духе Хэллоуина, и в ней торговали соответствующими сластями: фигурным мармеладом в виде костей, зубов, глаз и прочей требухи, шоколадными конфетами, орешками, печеньями с сюрпризом и много чем еще. Продавец, с ног до головы закутанный в плащ, напористо рекламировал свои товары и через слово прославлял «доброго безумного короля Торна, несущего веселье и безумие всем, кто не увернулся». От вопросов, кто это такой, он уклонялся и только вдвое активнее расхваливал сласти.
Петунья не удержалась и купила себе всего понемножку, в особенности мармелада, и несколько бутылочек сладкой разноцветной газировки.
– Нижайше благодарю королеву Осени за покупку, – непонятно, но очень почтительно сказал продавец, вручая ей пакет с покупками. Потянувшись за пакетом, Петунья на долю секунды увидела его лицо под низко надвинутым капюшоном. У продавца была землисто-серая кожа, мутные бельма вместо глаз и рот, зашитый грубой черной ниткой.
Через площадь промчался холодный осенний ветер, неся за собой сухую листву. День всех Духов пришел в Раздол.
Отредактировано (2025-05-29 00:53:15)
Глава двести девяносто седьмая, в которой тетя Пэт таки получает приглашение на праздник
Днем всех духов и Неблагим двором заправляет Безумный Король Торн (Mad King Thorn), ивентный нпс из мморпг Гильд ворс и Гильд ворс 2. Некогда я запоем играл, и до сих пор люблю тот мир. Жаль, времени на игры больше нет.
Торн - безумный монарх, убитый своими подданными за беспримерную жестокость, и возродившийся в качестве Духа Хэллоуина. Он правит Царством Безумия, и каждый год является в мир живых и играет с людьми в жестокие и опасные игры.
Кажется, никто, кроме Петуньи, не заметил, что с новым продавцом что-то не так. Она понаблюдала за ним, пока ее друзья делали покупки, но зомби исправно выдавал сласти в обмен на монеты, и как будто бы вовсе не собирался нападать на людей и пожирать их мозги.
– Не беспокойся. Мне не впервой сталкиваться с такими тварями, – негромко сказала Лия, подходя к ней. Трактирщица прижимала к себе несколько бумажных пакетов с конфетами. Петунья виновато улыбнулась. Похоже, она слишком хорошо о себе думает. – Обычно они безмозглые и вечно голодные, а этот… – они посмотрели на продавца. Если не принимать в расчет, что под плащом прятался живой мертвец, он выглядел и вел себя как обычный торговец, – выглядит довольно смышленым и воспитанным.
К ним подошла Аредэль и подтвердила, что тоже не спустит глаз с этого подозрительного купца. Убедившись, что Раздол в надежных руках, Петунья отправилась домой.
На ферме все было по-прежнему. Петунья убрала покупки в шкаф, повесила на крючок заколдованный Морджианной плащ – крылышки продолжали трепыхаться, создавая слабый приятный поток воздуха, и Петунья решила, что в крайнем случае приспособит его вместо вентилятора.
До часа, когда Рейнир обещал зайти за ней, было еще немного времени. Петунья достала бумагу и кисть, словарь с иероглифами и продолжила изучение языка. В ее памяти уже цепко держались примерно триста знаков, и она могла уже вполне свободно читать несложные, предназначенные для детей, тексты. Но до уровня, обозначенного отцом, было еще далеко…
Петунья дописала положенную на сегодня дюжину иероглифов, быстро просмотрела их и приготовилась переписать заново, на этот раз по памяти, как на улице раздался олений рев.
Кисть упала на чистый лист, оставив неаккуратную кляксу, а Петунья, даже не обувшись, вылетела наружу.
Несмотря на то, что сумерки уже укрыли землю, двор фермы был ярко освещен. Петунья завертела головой в поисках источника света и вскоре нашла его.
Тыква. Свет исходил от Саванской Тыквы, овоща мистического ранга. Яркое сияние распространялось изнутри, и круглая оранжевая оболочка налилась тревожным красноватым свечением. Из-за причудливой игры теней на ее передней части соткалось устрашающее лицо, превратив Тыкву в гигантский фонарь Джека.
Пока Петунья рассматривала этакое чудо, гадая, что это несет конкретно ей, изнутри Тыквы раздался стук. Потом еще один. И еще. Кто-то настойчиво барабанил, требуя себя выпустить. Или впустить?
Стук уже звучал непрерывно, резко и требовательно, а Тыква начала легонько раскачиваться. Она затрещала, по ней пробежала глубокая извилистая трещина, и в один миг Тыква раскололась пополам! Внутри нее оказался портал, откуда появился самый высокий человек из всех, виденных Петуньей. Незваный гость был разряжен в парчу и бархат, его камзол и штаны украшали десятки драгоценных каменьев, золото и серебро. Такой наряд сделал бы честь и королю. Но королевская корона венчала не голову, а тыкву, что ловко сидела на плечах. Сквозь вырезанные в ней рот и глазницы вырывалось яркое пламя.
Тыквоголовый король важно вышел из портала, встал, горделиво подбоченившись, и взглянул на Петунью.
– Возрадуйся, девица! – провозгласил он. – Ибо тебе выпала честь стать Королевой Осени на нынешнем празднике в честь Дня всех Духов!
Постойте-ка… Петунья нахмурилась. Разве не так назвал ее зомби, торгующий сладостями? И его палатка была украшена всеми атрибутами приближающегося праздника. Неужели они… заодно?
Она молчала, и король нахмурился. Конечно, вырезанное в тыкве лицо не могло изменить своего выражения, но исходящие от него эманации неудовольствия были более чем ясны.
– Что? Ты… отказываешься? Разве не знаешь ты, что ни одна еще женщина никогда не отказывала Королю Торну, Владыке Неблагого Двора?!
Он говорил так громко, что почти кричал. Деревья вокруг закались, роняя золотую листву. В курятнике громко и тревожно заквохтали куры, и в хлеву нервно замычала корова. Ей вторило тонкое и пронзительное блеяние единорожки. Все на ферме было напугано исходящей от Тыквоголового силой, один Турко грозно взревел, отказываясь подчиняться, и угрожающе нагнул голову, выставив вперед острые золотые рога.
Безумный король помедлил.
– Хм. Я понял. – Он подошел к Петунье и посмотрел на нее с высоты своего роста. Вблизи исходящее от него давление было невообразимым. Она смогла устоять только благодаря эффекту Сердечно-мятной пилюли, который немного ослаблял ее страх. – Ты, верно, считаешь себя недостойной быть нашей спутницей. Бедняжка! Но не сомневайся! Пусть ты и дурнушка, каких поискать, Король Торн выбрал именно тебя! Никто не посмеет демонстрировать неуважение! Любой, кто оскорбит тебя, умрет.
Последние его слова громом раскатились над фермой, и Петунья не могла не задаться вопросом, было ли слышно их в городе.
А потом до нее дошло сказанное. Что значит дурнушка?! Да он просто не видел, как она выглядела раньше! Вот тогда она и правда была дурнушкой!
От злости, вызванной этими уничижительными словами, она сбросила с себя оцепенение и заявила ему прямо в тыкву, что никуда не пойдет и приглашения вообще не получала. Поэтому извольте покинуть ее ферму, сэр. Вот так.
А Безумный король взял и… расхохотался. Он хохотал, запрокидывая голову так, словно его спина сломана, хватался за живот, всхрюкивал и всхлипывал, из горящих огнем глазниц даже потекло что-то, похожее на слезы. Прохохотав минут пять, он немного успокоился.
– Отличная шутка! – Он зааплодировал, хлопки звучали как удары топора о плаху. – Отличная! Давно мне не приходилось так смеяться, моя дорогая королева. – А потом от деланного добродушия с его голосе не осталось не следа, одна только совершенно неприкрытая угроза: – Одевайся и выходи. Сегодня ночь, когда миры соприкасаются, а защитные заклинания и чары теряют свою силу. Этой ночью тебе нигде не будет покоя… – он сделал паузу и многозначительно закончил: – кроме как подле меня.
Хотела бы она усомниться в его словах. Сказать, что отец построил вокруг этого маленького мира столь нерушимую защиту, что даже грозный Барон Самеди был вынужден многократно ограничить свои силы, чтобы только войти внутрь. Петунья видела это своими собственными глазами.
Также, как видела фальшивого мистера Кори в шахте и жуткую рожу в своем окне.
– Именно! – насмешливо пророкотал король. Он жадно наблюдал за ее лицом, безошибочно догадываясь о ее мыслях. – В эту ночь всякая маленькая наволочь становится в разы опаснее, и даже за стенами твоего дома от них не скрыться.
Петунья промолчала и ушла в домик. Закрывая дверь, она увидела, как Турко занимает охранную позицию между крыльцом и Безумным королем, словно сторожевая собака.
Петунья быстро привела себя в порядок, на скорую руку вымыв волосы и высушив их с помощью духовной энергии. Она надела платье ведьмы и свои эльфийские сапожки и приложила к лицу подаренную Бароном Самеди маску. Вроде все. Она огляделась, немного подумав, сняла с крючка плащ и вышла, перекинув его через руку.
– Хм, – король Торн окинул ее придирчивым взглядом с головы до ног. Он явно считал себя знатоком женской красоты. – У тебя нет ничего лучше? Такой наряд совсем не достоин королевы. Разве что маска… узнаю, узнаю. Хм, а это что?
Не обращая внимания на ее протест, он выхватил плащ и развернул его. Крылья летучих мышей, освобожденные, затрепыхались. Это могло бы выглядеть грозно и мистически, если бы не было так смешно и жалко.
Тыквоголовый король, не сдерживаясь, громко заржал. Он размахивал плащом как стягом, и даже вопреки успокаивающему эффекту Сердечно-мятной пилюли Петунья почувствовала жгучий стыд за свое рукоделие. Именно в этот позорный момент в воздухе раскрылся разноцветный зонт, и появился Оле Лукойе. По случаю праздника он приоделся. Его наряд был расшит золотыми и серебряными нитями, а вдоль рукавов свисали крохотные хрустальные колокольцы. При каждом движении мага они издавали приятный и мелодичный перезвон.
Рейнир улыбнулся было, но сразу увидел Безумного короля, и улыбка стекла с его лица. Он почтительно поклонился и витиевато поздравил короля с кануном праздника.
Король Торн благосклонно кивнул ему, а потом встряхнул грубый Петуньин плащ и накинул ей на плечи. Петунья ахнула. Плащ преобразился. Теперь он был соткан из тончайших паутинок, а трепыхание крылышек создало иллюзию, что ее окружала целая стая летучих мышей. Капюшон плаща прежде был украшен алыми крыльями, а теперь несколько небольших алых мышек сели ей на волосы, создав удивительный ансамбль с алыми розами на маске.
– Вот это – одеяние, достойное Королевы Осени! – провозгласил король Торн. – Теперь, ты, зверь. Пойди сюда.
На этот раз Турко повиновался. Он подошел, лег перед Петуньей, пока она неловко садилась на него боком, по-женски, как видела в фильмах. Когда олень поднялся на ноги, Безумный король взмахнул рукой, и пространство раздвинулось, перенося их в иное место.
Петунье надо учиться материться. В жизни пригодится поболе, чем какие-то там тенгвы и иероглифы... Некторые только так и понимают. Дурнушка, скажите, пожалуйста!
Петунье надо учиться материться. В жизни пригодится поболе, чем какие-то там тенгвы и иероглифы...
Согласен, весьма полезное умение! Возможно, однажды, она его тоже освоит
Спасибо!
Глава двести девяносто восьмая, в которой тетя Пэт верхом въезжает в Лориэн и тренирует свое чувство юмора
Я не очень хорош в шутках и каламбурах. Меня спасает только то, что король Торн тоже не всегда искрометно шутит
Ну и как было не вставить немножечко Трандуила? Моей первой книгой о Средиземье был "Хоббит", и с тех пор я искренне люблю этого короля эльфов.
Чуть не забыл. Некоторые фразы Торна взяты из скриптов к игре.
Вокруг был лес.
Петунья сразу же узнала столь хорошо знакомое ей Великое Зеленолесье. Здесь она собирала грибы и ягоды, а вон на той поляне впервые встретила Турко. Но кое-что отличалось. Деревья… выглядели моложе. Будто кто-то отмотал время как магнитофонную ленту, стирая груз прожитых лет, и кора деревьев была уже не столь морщинистой, и листва сияла ярче. И порой между деревьями можно было заметить высокие стройные силуэты, что скользили в лесной чаще подобно тени, не тревожа и самой малой былинки.
– В канун Дня всех духов, – тихо сказал Рейнир, он шел слева от Петуньи, положив ладонь на олений круп, – не только границы миров соприкасаются. Но также в окружающих нас картинах можно увидеть случайные отголоски далекого прошлого.
Мимо них медленно прошествовал громадный доисторический олень с такими развесистыми рогами, что оставалось удивляться, как он мог передвигаться по лесу. На его спине, без седла, стремян и поводьев восседал король эльфов, и светлые волосы его венчала корона из рябиновых ягод. Он посматривал по сторонам и улыбался, а вокруг него, присмотревшись, можно было разглядеть легкие тени его подданных.
– Границы миров соприкасаются, – повторила Петунья.
Она бросила быстрый взгляд в спину Безумного Короля, что шел впереди, прокладывая им путь, и лес послушно расступался перед ним, и тропа ложилась ему под ноги широкой дорогой. Торн тоже назвал сегодняшний день днем соприкосновения миров, и в описании Зеркала Галадриэли, которое показала оценка, также говорилось, что оно покажет грядущее только в особенный день. И этот день – сегодня!
Петунья немного наклонилась в другу.
– Послушай, – она проглотила его имя, – а сегодня – единственный день, когда миры соприкасаются?
Рейнир покачал головой и показал ей четыре пальца.
– Всем известно, что таких дней в году – четыре. На каждый из них Дворы фей устраивают праздники, чтобы встретиться с сородичами из других миров или переселиться в другое место. А еще, изредка два или три мира могут совмещаться случайным образом, но способа отследить это нет.
Безумный король не оборачивался, но Петунья вдруг поняла, что он внимательно слушает, и решила больше не спрашивать. Их небольшая процессия шла через лес. Петунья, положившись на умение Турко выбирать дорогу, вертела головой, рассматривая являвшиеся ей сцены из далекого прошлого. Как она помнила из записок Бильбо о его приключениях, когда-то в этом лесу было царство Трандуила, короля лесных эльфов. Наверное, тот эльф в рябиновой короне и был он.
Вскоре видения отступили, копыта оленя застучали по плитке, а вдоль дороги выстроились фонарные столбы с фонарями-тыквами. Впереди высилась жуткого вида арка из переплетенных между собой корней, покрытая грибами, плесенью и мышиным пометом. Выложенная оранжевой плиткой дорога уходила в арку, и по обе стороны от входа стояли два объятых пламенем скелета.
Жуткие стражи отдали честь, завидев своего короля, а то громогласно поблагодарил их за службу и, пригнув голову, нырнул в арку. Турко, недовольно фырча, двинулся следом. Дуга арки вдруг оказалась слишком низко, и Петунья тоже пригнула голову, а когда выпрямилась – поразилась.
Вокруг них на много лиг вокруг простирался лес. Огромные деревья-великаны тянулись к небу. Закручивая спиралью вокруг их гладких серебряных стволов, вверх уходили ажурные лестницы, и среди бледно-золотой листвы Петунья увидела широкие круглые настилы, на которых стояли дома. Дома соединялись воздушными арками мостов, и по ним, если приглядеться, прогуливались полупрозрачные силуэты эльфов.
Пролетел ветерок, взъерошил листву, и над головами раздался нежный, доносящийся и невообразимо далекого прошлого, перезвон.
– Ваше Величество! Ваше Величество! – им навстречу бежала молоденькая ведьма в художественно изодранном платье, которое оставляло мало простора для воображения. На голове ее сидела классическая остроконечная шляпа, украшенная россыпью тыквенной карамели, а в руке девица сжимала древко метлы. Подбежав, она поклонилась так низко, что ее груди не вывалились из лифа лишь чудом, и доложила: – По вашему приказу Карас-Галадон, Город Деревьев, подготовлен к празднеству!
Петунья не удержалась и тихо спросила, куда же делась мадам Фаб Джи. Она бессменная распорядительница всех праздников, как можно было обойтись без нее? Девица сверкнула на нее дерзким взглядом, но ответила нарочито вежливо, сладко аж до приторности. В основном, суть ее ответа сводилась к тому, что мадам Фаб куда-то пропала, но они прекрасно справились и без нее.
Безумный король прошествовал сквозь былые дни Лориэна к большой поляне в центре, где висели гирлянды, сияли фонари-тыквы, порхали летучие мыши и пауки ткали шелка. Там выступали паяцы и клоуны, стояли столы, готовые к приему угощений, и спрятанный в кустах оркестр под неизменным предводительством профессора Флитвика наигрывал что-то бравурное.
Центром праздничной площади были два трона. Один огромный, для короля, и пониже стоял еще один, поменьше. Безумный король подал Петунье руку, помогая ей спешится, вместе они поднялись и заняли предназначенные для них места.
– Приветствую вас, мои дорогие подданые! – проревел король. Глаза его полыхали огнем, когда он оглядывал своих подданных и гостей, что получили приглашение на праздник. – Ваш любимый король Торн вернулся! Придите и встаньте передо мной, мои подданные, и насладитесь моей славой!
Оркестр заиграл тише, чтобы не заглушать слова царственной особы, а придворные и гости потянулись к трону. Петунья осмотрела их, пытаясь угадать под причудливыми масками кого-нибудь знакомого. Ей показалось, что она углядела мадам Спраут. Или женщину, похожую по формам на профессора Травологии. Позади высился некто в красном плаще-крылатке и красой же шляпе, но, немного присмотревшись, Петунья поняла, что это был кто-то другой, не Алукард, слуга дома Хеллсинг. И, конечно, она не могла не удивиться, кем же он был, что его костюм сочли подходящим для праздничного карнавала.
Среди всей толпы она узнала только Рейнира. И то только потому, что она запомнила цвета его наряда. Он стоял в стороне и легко улыбнулся, поймав ее взгляд.
Безумный король подзывал к себе своих подданных. Он то грозил им всевозможными карами, и тогда его голос грохотал на весь лес; то начинал увещевать их с отеческой ласкою, и тогда от его низкого голоса по коже Петуньи проносились табуны мурашек. А ещё он шутил – не очень тонко и не всегда смешно, - но придворные Неблагого Двора и многочисленные гости смеялись над каждой шуткой так самозабвенно, будто от этого зависела самое меньшее их жизнь.
Как Петунья узнала немного позднее, она оказалась на так уж не права.
Чуть раньше, после того как они прошли под аркой, и до того, как вышли к праздничной поляне, Рейнир улучил момент и шепнул ей, что смеяться над королевскими шутками, особенно если они совсем не смешны, очень важно.
Петунья старательно следовала этому совету, но, кажется, ее показной смех никого не обманул, потому что Безумный король вдруг повернулся к ней и спросил, как она находит его шутки. И добавил:
– С начала праздника я не услышал от тебя и трех «ха-ха», королева.
И Петунья моментально оказалась в центре всеобщего внимания. К счастью, она продолжала здраво мыслить и, не растерявшись, поднялась с трона и склонилась перед королем в реверансе.
– Чувство юмора Вашего Величества не имеет себе равных, – повторила она за системой, которая прямо в этот момент отчаянно суфлировала ей. – Жаль, что этой девушке накануне пришлось принять Сердечно-мятную пилюлю Гармонии, вот и…
Система разумно решила свалить все на таблетку. Петунья повторила оправдания вслух, надеясь, что этого будет достаточно. Жаль, что для Безумного короля это не было достойным аргументом.
– Безумного Пунша королеве!
Горбатый и кривоногий карлик, чью голову венчала трехрогая шапка с бубенцами, опрометью бросился на его зов через всю поляну. На вытянутых руках он держал перед собой золотой поднос с золотым же кубком. За несколько шагов от тронного возвышения, шут вдруг резко бухнулся на колени, чудом не расплескав питье, и остаток пути прополз на коленях.
– Отведайте, королева! – прогнусавил он, поднимая поднос над головой так высоко, сколько позволяла длина его рук.
Своей огромной ручищей король Торн взял кубок и поднес его Петунье. В кубке бурлила и пузырилась безумная смесь зеленого, алого, оранжевого и лилового, а исходящий от питья пар был наполнен запахами влажной могильной земли, палых листьев и свежего пожарища.
– Пей, – велел он. И воля его была так сильна, что даже под воздействием пилюли Петунья не могла не исполнить этого приказа.
Она послушно взяла кубок, обнаружив, что с одной стороны он был раскален не хуже горна в кузнице, а с другой – покрылся тонким слоем льда. Петунья поднесла кубок ко рту, успев бросить один умоляющий взгляд на Рейнира и увидеть, как он едва заметно кивнул, и разом опрокинула в себя Безумный Пунш.
Огненный лед и ледяной огонь прокатились по пищеводу, упали в желудок и взорвались там маленькой сверхновой. Неистовая волна энергии хлынула во все стороны, выгоняя из крови лекарственный препарат, Петунья икнула и… вдруг закатилась безумным хохотом. Она смеялась так отчаянно, что вскоре стала задыхаться. Ее легкие горели в агонии от нехватки кислорода, а сердце чуть не разорвалось от натуги, но Петунья никак не могла совладать с собой и прекратить этот смех. Из последних сил она заставила свою духовную энергию активизироваться и вступить в противостояние с Безумным Пуншем. Две разнонаправленные энергии несколько мгновений боролись внутри ее тела, пока духовная энергия не взяла вверх, и Петунья, наконец, взяла себя в руки.
Она замолчала.
Тишина в лесу оглушала. Придворные взирали на нее с потрясением и неожиданным уважением даже, а потом внезапно, все разом, склонились перед ней в глубоком поклоне.
Безумный Король забрал у нее кубок, швырнул им в шута и довольно пророкотал:
– Только истинная Королева Осени может совладать с Безумным Пуншем, – он кончиком пальца взял ее под подбородок и повернул ее лицо к себе. – Нескольких твоих предшественниц разорвало на мелкие конфетти, – он прищелкнул пальцами, и над поляной разорвались многочисленные хлопушки. Вниз полетели маленькие разноцветные кружочки, покрывая всех присутствующих блестящим искусственным снегом. – Теперь они часть каждого праздника! Ха-ха-ха!
Он захохотал, довольный своей немудреной шуткой, придворные льстиво подхватили, а, может, им и правда нравился такой юмор, и Петунья, к своему ужасу, тоже засмеялась, до колик в боку. В любой другой момент она была бы в ужасе, но прямо сейчас не могла остановиться и продолжала смеяться. Стали конфетти! Вот умора!
– А теперь! – загремел голос короля, и оркестр издал торжественную дробь. – Теперь, преклоните колени перед Королем Торном! Преклоните колени передо мной! ПРЕКЛОНИТЕ КОЛЕНИ, Я СКАЗАЛ!
Отредактировано (2025-05-31 00:53:10)
Глава двести девяносто девятая, в которой тетя Пэт пьет, веселится и танцует, а также встречает Того-Кого-Нельзя-Называть
Какой же Хэллоуин без Волдеморта?
Восемь жен Безумного короля и их смерти - каноничный канон мира Гильдворс.
В воскресенье у автора зачет, а потому новой главы не будет.
Древний лес тревожно зашумел, встревоженный его громким голосом, и воздух наполнился беспокойным перезвоном золотых листьев. Придворные торопливо рухнули на колени. Петунья, подумав, поспешила последовать их примеру. Она тоже опустилась на колени, и плащ из паутины и летучих мышей окутал ее фигуру зыбким туманом. Среди склоненных фигур пролетел восхищенный шепоток: «Королева! Королева!»
– Встань.
Торн протянул ей руку, помог подняться и усадил обратно на трон. А потом с довольной ухмылкой оглядел склоненные головы своих придворных.
– Ну, разве это не весело? Мне просто нравится смотреть, как вы все пресмыкаетесь передо мной! Я так не развлекался с тех пор, как много лет назад спустил живьем шкуры со всей деревни! Разве это не забавно, а? – вкрадчиво спросил он. Придворные стали торопливо соглашаться. Они явно были знакомы с этим ритуалом и последствиями, которые грозили за непослушание. А Петунья не сомневалась, что последствия будут обязательно. Но гости, в особенности впервые попавшие на празднество, озадаченно молчали. Они явно не понимали, что именно было забавным с точки зрения Безумного короля. – Я задал вам всем вопрос! Вы СОГЛАСНЫ или нет? – рявкнул король.
Тогда и до самых непонятливых дошло. Со всех сторон раздавались крики, что слова короля мудры и истинны, и все они, конечно же, согласны со всем, что бы он ни говорил.
Однако, несколько человек не стали соглашаться.
Безумный король окинул толпу жестоким взглядом и воздел руку над головой:
– Я уверен, вы можете догадаться, что происходит с подданными, которые не согласны со своим королем! – Он резко опустил руку, как палач обрушивает топор на плаху, и те некоторые, кто промолчал, в тот же миг упали замертво. Крохотные кобольды в форменных ливреях быстро уволокли трупы, чтобы те не портили праздник. – Ха-ха! Хорошо быть королем!
Продолжая смеяться, король Торн уселся на трон и подозвал к себе слугу. Он опрокинул в себя кубок с Безумным Пуншем, отчего пламя в его голове-тыкве взвилось еще яростнее, чем прежде, и повелел начать фуршет.
Стюардами на празднике служили скелеты. Они вышли на поляну, стуча костями, отчего Петунья тут же испытала стойкое дежавю. Но на этих скелетах вместо брони были ливреи, а вместо булав и щитов они несли подносы с напитками и катили сервировочные тележки.
Один скелет, с ног до черепушки объятый пламенем, направился к тронному возвышению. Со всем почтением он поднес Петунье хрустальный фужер с оранжевым напитком и поставил у ее трона тарелочку с закусками. Петунья рассеянно поблагодарила стюарда, отчего в пустых глазницах скелета сверкнули огоньки, и с интересом стала изучать предложенные ей блюда.
Большую часть этих закусок ей не доводилось встречать никогда раньше. Она узнала только яблоко в карамели и вафельные трубочки с кремом. Было даже немного странно встретить на празднике фей эти обычные сласти. Кроме того, на тарелочке были несколько печеньиц, одно из которых оказалось оторванной головой пряничного человечка, а второе – симпатичной тыковкой. Рядом лежали несколько крупных ягод черники и клубники. Их покрывала белая глазурь, и рисунок на ягодах изображал лица призраков.
– Все эти рецепты придумали мои самые талантливые повара, – пояснил король Торн, а потом указал на печенье-тыкву: – А вот это изобрел лично я. Как тебе?
Петунья моментально сунула в рот одну печеньку и принялась на все лады расхваливать вкус. Не то что бы она собиралась выслужиться перед Безумным королем. Печенье и правда было вкусным. Король был так доволен ее похвалами, что поделился с ней рецептом.
Короля взял свой фужер, и они чокнулись. Их бокалы издали нежный хрустальный звон. Петунья пригубила вино – это оказалось тыквенное шампанское. Пузырьки щекотали язык, а потом лопались о нёбо, и во рту появлялся насыщенный и пряный вкус тыквенного пирога. Петунья не могла не вспомнить тыквенный сок, который, по рассказам Лили, всегда подают в Хогвартсе. Интересно, эти два напитка похожи на вкус?
Феи и маги фланировали по поляне, беседуя и обмениваясь подарками. Они ели и пили, травили анекдоты и разыгрывали друг друга, порой довольно жестоко. Время от времени кто-нибудь поворачивался в сторону короля и королевы и произносил тост, превознося выше небес мудрость и великодушие их владыки. Чем больше хвалы звучало в его адрес, тем более довольным становился тыквоголовый король. А немного погодя он объявил конкурс на самый впечатляющий фонарь-тыкву.
В центре поляны тут же появилось множество тыкв самых разных форм и размеров. Их было так много, что хватило всем участникам конкурса и еще осталось. У Петуньи зачесались кончики пальцев, когда она увидела, как ловко и быстро конкурсанты вырезают на тыквах рожицы. Они явно не один день готовились к этому дню. Не стерпев и дальше сидеть без дела, она велела стюарду принести ей тыкву и нож.
– Моя королева, ты хочешь принять участие в конкурсе?
– Нет-нет, – она покрутила в руках тыкву – круглую и оранжевую, практически идеальную. Нож тоже был хорош. Петунья попробовала остроту его лезвия кончиком пальца и осталась довольна. – Просто хочу тоже вырезать фонарь. Вне конкурса, – уточнила она и вонзила нож в тыкву.
Конечно же, ее нож был не настолько быстр, как у участников конкурса. Она еще вырезала растянутый в ухмылке рот, полный острых зубов – если говорить о фонаре на Хэллоуин, то только морда ночной тени показалась ей достаточно подходящей, – а они уже выставили свои фонари на суд короля. Да уж, ей было чему поучиться! Каждый фонарь был одновременно и восхитительно пугающим, и ужасно красивым. После нескольких минут активных и очень громких размышлений, король Торн определился с победителем. Его осыпали россыпью сладкой кукурузной карамели, а все фонари наполнились огнем и вознеслись над поляной.
Тут и Петунья закончила вырезать свой фонарь. Тогда внутри него тоже вспыхнул огонек, тыква медленно воспарила вверх и повисла над ее троном.
Следующим конкурсом было поедание тыквенных пирогов на скорость, а потом веселая забава «разбей тыкву», причем победитель определялся по тому, как далеко разлетались ошметки после удара. Феи и волшебники веселились, совершенно забыв о тех немногих, кто умер вначале, и вскоре король объявил начало танцев.
Профессор Флитвик взмахнул волшебной палочкой, и оркестр заиграл безумный вальс. Король Торн предложил Петунье руку и повел ее вниз, где их ждали другие пары. Он немного уменьшил свой рост, чтобы она поспевала за его широкими шагами, и они пустились в безудержный пляс. Буквально с первых шагов Петунья поняла, что главной целью было оттоптать партнеру ноги, не сбившись с па, ведь король со всей дури придавил ее ногу своей ножищей.
Он был весьма хорош в танцах.
Музыка сменилась, ведьмочка-распорядительница, обмирая от собственной смелости, пригласила короля на танец, а партнером Петуньи стал Оле Лукойе.
– Ты как? – первом делом заботливо спросил он. Петунья пожаловалась, что король от души оттоптал ей ноги, да еще этот Безумный Пунш. После него она точно сама не своя. Рейнир выслушал ее и сочувственно покивал. – Раньше королевой праздника всегда была Моргана. Но однажды она обиделась на несмешную шутку про бородавку на носу и ушла. Ну, или так говорят, – он оглянулся и тихо прошептал ей на ухо: – Некоторые считают, что она уже умерла. Как и все другие восемь королев до нее.
Петунья удивилась. Восемь? Но Рейнир знал не так уж и много. Сказал только, что первую, королеву Лирику, убили нанятые Торном разбойники. Королеву Золу сожгли заживо, когда она надоела королю. Шестую, возлюбленную, королеву Иллиан тоже сожгли; королеву Эстреллу поместили в гроб с крысами и сбросили в море; королеву Генриетту убил не сам король, а его единственный сын Элдрик, ныне тоже покойный. А мать самого принца обезглавили сразу после родов.
– А как же те несчастные, которых разорвало от глотка пунша?
Рейнир печально вздохнул.
– После того, как леди Моргана исчезла, каждый год в канун Дня всех духов, король выбирает королеву на одну ночь. Если ей повезет пережить все, что случается на празднестве, она возвращается домой и, как говорят, после этого целый год все злые духи и кошмары обходят ее стороной.
Тут музыка снова сменилась, и партнеры поменялись.
Высокий темнокожий мужчина в цилиндре и фраке подал Петунье руку. В отличие от других гостей, карнавальная маска была прямо нарисована прямо на коже – стилизованный белый череп покрывал всю верхнюю часть лица.
– Тебе понравился мой подарок, девочка? – спросил он, и тогда Петунья узнала его.
– Мистер… в смысле, Барон Самеди? – зашептала она, пока ее ноги следовали ритму мазурки и заодно пытались оставить свой след на лакированных туфлях Барона. – А как? Но ведь тогда…
Он невозмутимо пожал плечами.
– Пламенный Дух поставил такую клятую прорву преград и барьеров, что попасть внутрь можно было только так. Но я не жалею, – он ухмыльнулся. – Маман Бриджит очень понравился твой кофе. Она сказала, что обязательно должна тебя отблагодарить. Можешь сказать мне, что хочешь, а я передам.
И ловко наступил своей ногой на ногу Петуньи, заставив ее вскрикнуть от неожиданности. До конца танца она пыталась отомстить, но Барон был ловок и каждый раз уворачивался. Только в самом конце, когда оркестр уже играл заключительные такты, он смилостивился и позволил ей совершить месть.
Петунья протанцевала еще несколько кругов – от желающих сплясать с королевой отбою не было. К счастью, любезные подданные не так стремились оттоптать ей ноги, как их король. Она танцевала, пока не почувствовала легкую усталость и вернулась на трон. Она велела принести ей еще Безумного Пунша. Второй раз пунш уже не оказал на нее прежнего воздействия. Теперь это было просто горячее, пряное, пикантное питье, которое оказалось весьма приятно закусывать ягодами в глазури. Лица призраков на них были нарисованы не просто так. Стоило взять ягоду, как она принялась извиваться и истошно вопить тонким, пронзительным голоском. Ее вопли продолжались и когда ее жевали, и когда ее перемолотые останки летели по пищеводу в желудок. Если бы не пунш и царящая вокруг атмосфера безумия, Петунья ни за что не отважилась попробовать это угощение.
С высоты трона она обозревала праздничное столпотворение. Король продолжал отплясывать, раздавая всем вокруг тычки и затрещины, а придворные пытались увернуться и громко хохотали, когда кому-то не удавалось. Среди множества самых разных костюмов Петунья вдруг увидела знакомый красный плащ-крылатку с красной же шляпой. Присмотрелась – и осталась разочарована. Просто кто-то нарядился Алукардом и веселился от души. У нее промелькнула мысль, а кто он вообще такой, этот загадочный слуга дома Хеллсинг, что феи Неблагого Двора сочли его костюм подходящим для карнавала?
Она все еще думала об этом, когда в ее сторону направилась небольшая группка. Это были три волшебника. Впереди шел высокий мужчина с зализанными назад волосами, на лацкане его черной шелковой мантии красовался значок в виде буквы «S», стилизованной под змею. То, как он держал правую руку, явно указывало, что там были ножны для волшебной палочки. В левой руке он нес бокал с шампанским, и огни фонарей высвечивали надетое на средний палец золотое кольцо с вделанным в него простым черным камнем.
Волшебники приблизились к трону, и их предводитель поклонился Петунье с превеликим изяществом.
– Мое почтение Королеве Осени, – таким голосом, подумала она, удобно кружить девушкам головы. Ну или произносить с трибуны страстные обличительные речи. А кроме того, та часть лица, что не была спрятана под полумаской, была чертовски привлекательной. – Мое имя Лорд Волдеморт. Могу ли я иметь честь пригласить вас на танец?
Глава трехсотая, в которой тетя Пэт беседует с Тем-Кого-Нельзя-Называть, а потом внезапно получает предложение о сватовстве
Вы видите номер главы? Три сотни глав! Просто очуметь. Я все еще тут. Вы все еще тут. Мы все еще тут. Сам от себя такого не ожидал.
Блин, почему это не оридж?
Волдеморт еще не совсем двинутый и может держать себя в руках. В эти дни он был чертовски сногсшибательным мужчиной, готов поспорить. Он узнал про эльфов. Пожелаем им удачи, чтобы одержимый бессмертием Темный Лорд их не нашел.
Лорд Волдеморт?
Петунья порадовалась, что на ней была маска. Так ее изумление осталось никем незамеченным. Ведь ей уже приходилось слышать это имя. Еще после первого курса Лили рассказала, что некий злой волшебник проклял должность профессора по Защите от Темных Искусств. С тех, ни один преподаватель не мог продержаться на этом месте больше одного года. Каждый год у Лили и ее однокурсников был новый профессор, а Петунья убедилась, что «самая лучшая школа волшебства» не более чем маркетинговый ход. Ну, какая же лучшая школа, если они не могут даже нанять компетентного профессора?
А немного позже, еще до того как Лили рассорилась со своим ненаглядным Северусом, Петунья подслушала их разговор. Они болтали в их саду, не очень громко, но не особо таясь. Мальчишка Снейпов, натурально захлебываясь восторгом – эмоция, которой Петунья от него, признаться, не ожидала, – рассказывал Лили, что кое-кто из знакомых ему выпускников был представлен Темному Лорду. Лили что-то пыталась возражать, но Снейп пропускал ее слова мимо ушей. В ходе того разговора и промелькнуло это самое имя – Лорд Волдеморт. Промелькнуло, но Петунья все равно запомнила.
Она окинула мужчину внимательным взглядом. Он совсем не выглядел типичным темным волшебником, как их изображают в книгах, да и на злодея не очень тянул. Даже в полумаске, закрывающей глаза, была очевидна его мужественная и благородная наружность, волосы блестели от волшебного аналога бриолина и лежали красивой волной, волосок к волоску, а темные глаза загадочно сверкали в прорезях маски.
Петунья не нашла ни единого повода отказать, а потому протянула ему руку, и он галантно помог ей сойти с трона. Манеры его также были безукоризненны.
Они медленно направились к танцующим парам. Предыдущий танец как раз закончился, и они ловки вступили в следующий с самых первых тактов.
– Кажется, вы не первый раз посещаете празднество, – от Петуньи не укрылось, как свободно чувствовал себя ее партнер в безумной атмосфере Дня всех духов. Пока они шли к танцполу, им повстречались несколько его знакомых.
Танцевал он тоже отлично. Волдеморт виртуозно кружил ее в танце, ей оставалось лишь успевать переставлять ноги.
– Не так часто, как хотелось бы, – откликнулся он. – Как правило, в это время года у меня достаточно дел, но раз в несколько лет я стараюсь отложить их, чтобы навестить Двор нашего любезного хозяина.
Петунья невольно оглянулась. Король Торн, на три головы возвышающийся над толпой, лихо кружил в танце сразу нескольких феечек, те визжали и льнули к нему, и исподтишка пытались побольнее ущипнуть товарку.
– Вы не жалеете, что оторвались от дел?
– О, нисколько. Я, признаться, весьма жаден до разного рода знаний. У меня сердце болит, когда я думаю о том, сколь много люди потеряли за века и тысячелетия. Отдельные заклинания, целые практики, опустевшие города, вымершие народы… – он вздохнул. – Так мучительно не иметь возможности приобщиться к ним. Но здесь, время от времени, мне удается найти кого-нибудь знающего. Вот, например, этот лес, – конечно же, он имел в виду Карас-Галадон, деревья которого стеной окружали поляну, – знаете ли вы, что это воссозданное из бездны времен изображение древнего города, построенного некогда одним таинственным народом? Увы, людская память не сохранила ни их самоназвания, ничего другого, но, побеседовав с некоторыми знающими господами, мне, кажется, я могу догадаться, кем они были.
Петунья вежливо попросила его продолжать. Волдеморт, словно этого и ждал, залился соловьем:
– Я должен сделать оговорку. Предмет моих научных изысканий несколько специфичен, и некоторые мои коллеги осуждают меня за один только интерес к этой теме. – Он чуть понизил голос и доверительно сообщил Петунье, что исследует бессмертие. Подобно великому Николасу Фламелю, единственному известному изобретателю философского камня, но немного с другой стороны. – В поисках письменных источников, которые могли бы дать мне пищу для размышлений, я наткнулся на старые легенды о народе, известном как Туата де Дананн. Некогда они населяли земли Ирландии, но потом ушли под землю, – Петунья кивала. Она знала эти легенды и сейчас смело могла предположить, что в них была запечатлена память об остатках народа эльдар. – Легенды приписывают им разного рода способности, включая те, что недоступны даже волшебникам, а также – бессмертие. – В голосе его послышалось ликование, но он одернул себя и криво усмехнулся. – Многие волшебники относятся к подобным легендам пренебрежительно, считая их всего лишь выдумками магглов. Признаться, до сегодняшнего дня я и сам был одним из них. Но теперь…
– Но теперь? – повторила она. В этот момент смутное подозрение побеспокоило ее, но Петунья, одурманенная Безумным Пуншем, отмахнулась от него.
– Этот город, – Волдеморт окинул взглядом уходящие ввысь высокие серебряные стволы, – и есть один из городов Туата де Дананн!
Петунья ухмыльнулась.
– Разве это не город эльфов?
– Эльфы! – воскликнул он. – Эльфы – жалкие мелкие твари, которые только и годны, чтобы биться головой о стену и стирать хозяйские подштанники. Помилуйте, миледи, разве способны они создать нечто столь величественное и грандиозное?
Петунья представила рядом величественных эльдар и лопоухих домовиков и, не сдержавшись, расхохоталась.
– Наверное, вы правы, – отсмеявшись, ответила она. – Но что с того, кем были строители этого города? Он давно исчез с лица земли, да и они тоже…
Танец закончился, и Волдеморт повел ее обратно к трону.
– Ничего страшного. Для человека целеустремленного в жизни практически нет препятствий, – самонадеянно заявил он, и сердце Петуньи снова кольнуло странно предчувствие. – К тому же, препятствия лишь распаляют мою решимость.
У тронного возвышения Волдеморт ее удивил. Он почтительно поцеловал Петунье руку, прежде чем помочь ей взойти на трон.
– Благодаря Вашему Величеству я получил невероятную возможность и увидел новое направление моих изысканий. От всего сердца я благодарю вас.
Петунья растерялась. Благодаря ей? Конечно, феи Благого Двора и Летнего тоже ее благодарили, но тогда она и не скрывала, что она – это она. Она даже успела испугаться, что маска больше не поддерживает ее инкогнито, но следующие слова ее успокоили.
– В моей приглашении было написано, что в этом году празднество проводится в особенном месте. И что достичь его получилось лишь благодаря вновь избранной Королеве Осени.
Волдеморт снова поклонился ей и отбыл, сопровождаемый своими подчиненными. Петунья видела, как он разминулся с идущим ему навстречу Бароном Субботой. Ей даже показалось, что волшебник старается держаться от Барона подальше.
– Ну что, девочка, надумала?
Петунья взяла у стюарда новый бокал с пуншем и осушила его.
– Вы ведь не просто так оказались у нас, да, Барон? – Он ухмыльнулся и отсалютовал ей бокалом. – Вы заранее знали, что меня выбрали на роль Королевы Осени? Но как?
– Торн всегда ищет кандидатку в Королевы из тех, кому выпало «пустое» семечко на весеннем розыгрыше, – пояснил Барон, ничуть не удивившись ее догадливости. – Это как будто бы тайна, да вот не знают о ней только новички.
Петунья с мрачной улыбкой подумала, что не просто так ее жалели феечки Благого Двора, когда увидели, что ей выпало! Могли бы и предупредить…
– К тому же, – Барон запанибрата облокотился на подлокотник ее трона, – прошел слушок, что на Цветочных Танцах Пламенный Дух сопровождал свою дочку. Мне стало интересно. Ведь у нас с маман Бриджит есть сынок. Что думаешь о нем? – он вытащил откуда-то небольшую фотокарточку, на которой был изображен нежный молодой юноша, едва вступивший в пору зрелости. Обеими руками он держал у сердца распятие, и вид имел томный и трепетный.
Петунья вытаращилась на него. Похоже, она выглядела чрезвычайно уморительно, потому что Барон расхохотался, и фотокарточка тут же исчезла.
– Просто шутка. Ты слишком юная и неиспорченная леди для моего оболтуса. Да и он предпочитает женщин постарше и поопытнее. Во всех смыслах, – он подмигнул ей со скабрезной улыбкой. Но потом немного посерьезнел: – Ну, так что? Ты учти, Маман Бриджит разозлится на меня, что я так ничего у тебя и не вызнал. И будет гонять меня сковородой по всему дому, родне и соседям на смех.
Петунья вздохнула.
– Да у меня все есть, мистер Самеди, – она снова назвала его так, как при первом знакомстве, когда она еще не знала, кто он такой. – Но вот если бы… – ей вдруг пришла в голову безумная идея, и она замолчала. Но Барон подбадривающе покивал ей, побуждая говорить, и она смущенно продолжила: – Вот если бы я могла встретиться с мамой…
Барон от удивления крякнул, сдвинул цилиндр на лицо и почесал в затылке.
– Да уж, девочка, тебе палец в рот не клади, – сказал он немного погодя. А потом прищурился, что-то прикидывая, и кивнул. – Маман Бриджит будет в восторге. О да, в восторге!
Он захохотал и, пританцовывая на ходу, удалился, не попрощавшись.
А она про которую маму? У меня навскидку три кандидатки.
Как зачёт?
Отредактировано (2025-06-03 01:20:10)
А она про которую маму? У меня навскидку три кандидатки.
Как зачёт?
А это уже Маман Бриджит решит, какую именно ) Но тетя Пэт имела в виду Нерданэль, конечно.
Спасибо, зачет в порядке. Опозорился не сильно, хотя попытки были.
Глава триста первая, в которой тетя Пэт получает подарки и смотрит в Зеркало Галадриэль
Игра, с которой сбежала Петунья, это "Безумный Король говорит". По моему скромному мнению, самая веселая игра Хэллоуина. Суть проста: Торн командует что-то сделать, а игроки выбирают соответствующую эмоцию. Подлянка в том, что он не всегда произносит кодовые слова "Безумный король говорит" черт, я скучаю!
В видении в Зеркале - тизер следующего года
Петунья сидела на своем королевском троне, потягивала шампанское и задумчиво осматривала праздничную поляну. Из-за иллюзии, изображающей полный жизни Лориэн, она никак не могла сообразить, куда ей пойти, чтобы добраться до Зеркала Галадриэли. Ночь, по ее прикидкам, хоть и не скоро, но закончится. А когда будет следующий такой удобный момент – кто знает.
Над нею нависла густая тень.
– Королева скучает? – заботливо пророкотал Король Торн. Петунья собралась и тотчас же ответствовала, что вовсе нет, ваше величество, всего лишь танцевала до упаду и слегка запыхалась. – В таком случае, пора разбавить танцы игрой.
Король принял из ее рук кубок с Безумным Пуншем, опустошил его одним глотком и неожиданно швырнул сосуд в толпу придворных и гостей. Феи тут же бросились наутек, будто в любой момент ждали от короля подобной подлянки. За ними последовали остальные гости, и лишь небольшая группка новичков оказалась столь нерасторопна, что одному из них кубок размозжил голову. Кобольды в ливреях утащили тело, а король, весьма довольный своей меткостью, объявил о начале турнира в «камень-ножницы-бумага».
Посреди поляны возник круг, и все, кто оказался внутри, принялись яростно сражаться друг с другом. Когда кто-то проигрывал, магия выпихивала его за пределы круга, и вернуться к сражению он больше не мог. Так продолжалось до тех пор, пока внутри не осталось лишь полдюжины участников.
Эти шестеро счастливчиков разбились на три пары, затем три победителя сыграли по две игры, пока не остался один-единственный, одержавший славную и безусловную победу в этой древней забаве.
По случайности это оказался один из подручных Волдеморта. Петунья не знала, который именно, тот, что стоял справа или слева. В своих одинаковых мантиях и масках они были неразличимы.
Король Торн поднялся с трона и наградил его аплодисментами.
– Как вы все знаете, я, ваш король, Мастер в этом величайшем испытании стратегических способностей: камень-ножницы-бумага! – Он указал на победителя. – Ты… кто ты такой? Первый раз тебя вижу… Не важно! Ты выглядишь умным! Теперь мои придворные будут считать до трех, а затем ты должен выбрать оружие, которое победит оружие, выбранное мной!
– РАЗ! – дружно закричали во всю глотку придворные. Они стояли плотным кругом, не давая и шанса несчастливому победителю ускользнуть. – ДВА! – он решительно сжал кулак и уставился на чрезвычайно довольного Тыквоголового. – ТРИ!
И в тот же миг весь лес сотрясся от громогласного вопля:
– Я проиграл?!
Торн выкинул ножницы, но колдун выбрал камень.
– Я проиграл? Как такое может быть? ТЫ МЕНЯ ОБМАНУЛ?
Торн выглядел воистину разъяренным. Он неистово вопил и топал ногами, и из его вырезанных в тыкве глаз и рта вырывалось адское пламя. Придворные моментально отшатнулись назад, боясь попасть под горячую руку владыки, и несчастный победитель турнира оказался лицом к лицу с разъяренным королем Неблагого Двора.
Петунья нашла Волдеморта в толпе. Тот стоял поодаль вместе с другим подручным и спокойно наблюдал, чем закончится эта ситуация.
Удивительно, но король весьма быстро успокоился.
– Думаю, ты не обманывал меня, – наконец, заявил он подозрительно дружелюбным тоном. Маг облегченно выдохнул, а вот Петунья заподозрила, что все еще впереди. – Ты выиграл у меня, а значит, ты также умен, как и я! Так что вот твоя награда!
Торн сделал магические пассы обеими руками, и в тот же миг голова мага превратилась в тыкву.
– Ну, разве не достойная награда? – спросил король и обвел горделивым взглядом толпу придворных и гостей. – Отныне ты не только умен, как я, но и настолько же красив!
Несчастный вскинул руки, ощупывая тыкву, а потом истошно завопил и принялся носиться, точно безголовая курица, врезаясь в фей и людей без разбора. А они, смеясь и приговаривая, как он красив и умен, пихали и толкали его, перебрасывая друг другу точно горячую картошку. Один особенно сильный тычок отправил бедолагу к границе поляны, он вывалился за нее и пропал среди деревьев.
Весьма довольный забавой, Торн силой стащил Петунью с трона и повел ее в дикой и необузданной пляске. К счастью, на этот раз он не пытался оттоптать ей ноги, а только вертел, швырял и кидал ее, точно куклу, пока у нее не закружилась голова. Но оркестр не замолкал, и Петунья, стиснув зубы, продолжила плясать.
– Вижу, королеве пришелся по душе наш скромный праздник, – сказал Король Торн. Музыка давно стихла, но Петунья, разгорячившись, вынудила его пройти два дополнительных круга в тишине, и тыквоголовый был страшно доволен. – Итак, было ли вам весело этой ночью, моя королева?
– О да, Ваше Величество! – едва переведя дыхание, выпалила она.
Ее ответ пришелся по душе безумному фэйри, и он пожаловал ей плащ на ее плечах и фонарь, который она сделала. Плащ позволит ей соприкоснуться с миром духом, когда ей то заблагорассудится, а фонарь, в котором никогда не погаснет огонек безумия, – увидеть невидимое.
Петунья склонилась перед ним в глубоком реверансе, благодаря за дары, но Безумный Король, как будто бы забыв о ней, уже объявил начало новой игры.
– Ночь подходит к концу, – промолвил он и указал пальцем вверх.
Петунья запрокинула голову, впервые за весь вечер, и сразу увидела широкую щербатую ухмылку луны. Луна была столь огромна, как никогда в реальности. Она низко нависала над лесом, отчего казалось, что вершины мэллорнов щекочут ей щеки, и все оспины и рытвины на ее желтоватом лике были отчетливо видны невооруженным глазом. Один краешек луны был чуточку светлее другого – верный признак скорого наступления дня.
– Ночь подходит к концу, и наш праздник заканчивается вместе с нею. Но, пока еще луна висит над нашими головами, мы сыграем еще раз! Соберитесь вокруг, мои подданные! Я собираюсь сделать королевское заявление! Ведь скоро мы повеселимся! Повеселимся все вместе! О, моя собственная щедрость поражает даже меня!
Придворные радостно подались вперед, на зов своего короля, формируя вокруг него плотное кольцо. Их примеру последовали и многие гости, а Петунья каким-то образом оказалась вытолкнута вовне. Безумный король стоял посреди толпы и поворачивался, осеняя своей безумной ухмылкой всех желающих.
Когда он посмотрел в сторону Петуньи, показалось, что голова-тыква ей подмигнула.
И тогда она решила, что золушке пора покинуть бал. Она тайком прикоснулась к плащу и применила оценку. Король не погрешил против истины, сказав, что плащ позволит ей прикоснуться к призракам, но каким способом? Да просто временно превратив саму Петунью в привидение или тень. Она тут же накинула капюшон, застегнула застежку в виде скалящейся тыквы, и ощутила как ее тело стало легким и прозрачным. Легкой поступью Петунья поспешила прочь, никем не видимая и не замечаемая. За нею летела тыква-фонарь.
У самого края праздничной поляны Петунья остановилась и огляделась. Она нигде не видела и следа Турко. Привезя ее на праздник, он куда-то исчез. Скорее всего, отправился в единственную реальную часть Лориэна, но как найти туда путь среди всех этих иллюзий?
Тыква-фонарь подлетела поближе, и тогда Петунья вдруг увидела ее.
Она стояла поодаль, высокая и статная, и в ее волосах смешались свет солнца и свет луны. Она посмотрела прямо на Петунью и улыбнулась самыми краешками губ, а потом сделала знак следовать за собой.
Помедлив всего одно мгновение, Петунья поспешила следом.
Женщина привела ее в знакомую лощину. Плющ еще не закрывал ниши в стене, а там, где в реальности когда-то был источник, журчала, стекая меж корней деревьев, вода. Не говоря ни слова, Галадриэль подхватила кувшин, набрала воды и медленно вылила ее в серебряную чашу Зеркала. После чего повелительным жестом показала Петунье смотреть.
Петунья стащила маску и склонилась над Зеркалом. Поначалу вода в нем была темна, лишь ее собственное, чересчур бледное лицо отражалось в ней. Но потом поверхность пошла рябью, и Петунья увидела…
…Это был знакомый ей сад, где ее безумная мать качала и пела колыбельные кукле. Но сейчас ее кресло лежало перевернутым, женщина, дрожа всем телом, лежала ничком на земле, а над ней, с обнаженным клинком в руках стоял Майкариндо.
Затем Петунья увидела, как полчища воинственных пикси, сметая все на своем пути, захватывают чертоги Благого Двора, а король Оберон, с видом надменным и победительным, стоит перед безучастным и безмолвным Финваррой.
Унах в окровавленном платье набросилась на Титанию, а над ними кружит и кричит крупная чайка в жемчужном ошейнике.
Мужчина, незнакомый, но лицом – один в один Финварра, – стоит в окружении магов в черных мантиях. Они посылают в него заклинания, а на помощь ему рвутся олень и пес, и две рыжеволосые ведьмочки, похожие, точно близнецы.
И, наконец, Петунья увидела саму себя. Она стояла перед Финваррой и тем, вторым, и в руках она сжимала подаренный Дейредом кинжал. Было ясно без слов – ей предстояло выбрать, чье сердце должен пронзить этот клинок. Петунья в видении занесла руку, и…
…вода пошла рябью, и видение исчезло.
– Постой! Я не досмотрела! – Петунья схватилась за края чаши, будто это могло помочь вернуть видение, но каменный постамент треснул, чаша вырвалась из ее рук и, прокатившись по земле, ударилась о стену и раскололась на части.
В тот же миг первые лучи солнца развеяли призрак Лориэна, и всё – Галадриэль, могучие деревья, шум доносящегося сюда праздника – все исчезло. Остались только печальные руины, и не было больше волшебного Зеркала лесной владычицы.
Зашуршала листва. Полог плюща, скрывающего могилу Арвен, разошелся, и в лощину вышел Турко. Он улегся у ног Петуньи, приглашая сесть ему на спину. Она так и сделала, а потом обняла его за шею и попросила:
– Пойдем домой, братик.
Глава триста вторая, в которой тетя Пэт отходит после ночной гулянки и получает, наконец, запоздалое письмо от мистера Кори
Последний денечек осени и моя любимая бытовуха.
Лениво думаю о том, кто такой был этот тыквоголовый пожиратель. Кто-то именной или какой-нибудь ноунейм? Не знаю.
У выхода в Великое Зеленолесье лежала груда тряпья да расколотая пополам тыква. Когда они поравнялись, Петунья почувствовала тошноту, опознав в мусоре все, что осталось от незадачливого волшебника, который выиграл у Безумного Короля в «камень-ножницы-бумагу». Она торопливо отвела взгляд, но все равно успела увидеть внутри тыквы безликую белую маску.
Она прижалась к шее Турко – он был горячий, как печка, – и зажмурилась. Когда олений шаг стал мягче, а стук копыт – приглушенным, она приоткрыла глаза и увидела, что теперь они шли по лесу.
Сквозь изрядно поредевшие кроны деревьев было видно поднимающееся солнце, а утренний ветер уже был по-зимнему холоден. Порыв ветра налетел на нее, забираясь под полы волшебного плаща, и Петунья не сдержала дрожь. Давно ей не было настолько холодно. Она не могла дождаться, когда уже сможет согреться у камина.
Турко, почувствовав, как похолодели ее руки, пустился вскачь, ворвался на ферму и громко заревел. Он помчался напролом через рощицу прямо к дому, где на крыльце их уже ждала Аредэль.
– Ты как? – она сбежала с крыльца, помогла Петунье спешиться и осмотрела ее со всех сторон. – Тебя не было всю ночь.
Петунья виновато улыбнулась. Она и сама такого не ожидала.
Аредэль смерила ей температуру и, подхватив на руки, занесла в дом. Внутри было жарко, и ждала горячая ванна. Пока Петунья блаженствовала, наслаждаясь долгожданным теплом, Аредэль вышла покормить Турко. В большой кастрюле, что она несла, было его любимое лакомство из крупно нарезанных капусты, моркови и яблок.
Когда кузина вернулась, Петунья пожаловалась, что ужасно продрогла.
– Ничего удивительного, – Аредэль даже глазом не повела. – В канун Дня всех духов уровень элемента инь достигает своего пика. Первое и самое яркое проявление избытка инь – понижение температуры. Например, когда появляется призрак.
Она сняла с плиты кастрюльку с горячим отваром и, попросив Петунью зажмуриться, вылила его ей на голову. Та ойкнула, ощутив как плеснуло кипятком, но неприятные ощущения быстро прошли. Нос наполнил аромат трав, и холод отступил с поверхности кожи вглубь тела.
– Но на празднике мне вовсе не было холодно!
Аредэль алила в руку шампунь и принялась мылить ей волосы. Петунью сразу потянуло в сон.
– Ты же пила Безумный Пунш? – Петунья кивнула. Аредэль казалась странно осведомленной. Она знала не только, что пунш дают выпить Королеве Осени, чтобы подтвердить ее права на этой звание, но и про побочные эффекты вроде черствости и молчания совести. – Безумный Пунш вытаскивает наружу все самое плохое, что таится в душах живых. Но, если тьмы слишком много, можно сойти с ума. Если слишком мало – умереть. – Она пребольно ущипнула Петунью за щеку и добавила: – Ты сильно рисковала, глупая девочка. Знай я, что ты отправишься туда вот так, без всякой подготовки…
Петунья не услышала. Она думала о том, что прошла буквально по краю благодаря тому, что она… не самый хороший, но и не самый плохой человек?
Пока она обдумывала эту мысль, Аредэль полила ей на голову из ковша, смывая пену, сполоснула ее целиком и подала полотенце. Пока Петунья на автомате вытиралась и переодевалась в чистое, кузина опорожнила кадку, а потом закидала мокрое пятно на земле углями из камина. В камин же отправились платье и белье, что были на Петунье в прошлую ночь.
– Слишком много элемента инь, – пояснила она, пока кочергой ерошила угли, чтобы остатки ткани сгорели поскорее.
Петунья вспомнила Вэй Усяня.
– Это плохо?
– Зависит от, – таинственно отозвалась Аредэль. Помолчала немного, формулируя мысль, и продолжила: – Зависит от собственных атрибутов заклинателя, от его уровня развития, от пола, возраста и еще некоторых факторов, но они сейчас не существенны. Скажем, избыток инь, в разумных пределах, конечно, не навредит женщине, но будет крайне неполезен мужчине. С другой стороны, наш общий знакомый такой дозы вообще не заметит, ведь его собственные тело и душа буквально пропитаны тьмой. Инь конфликтует с атрибутом огня и боится молнии. Металлический атрибут нейтрален, а древесный и водный, наоборот, хорошо сочетаются с инь. И, само собой разумеется, новичку в культивации стоит держаться от этого атрибута как можно дальше. Поняла?
Петунья кивнула. Звучит просто.
За завтраком ей было велено даже не думать о постных пилюлях. Вместо этого перед ней появился большой и сытный завтрак из таверны. Петунья положила первую ложку в рот и взвыла: каждый кусочек был щедро сдобрен смесью различных перцев.
– Ешь, ешь, – Аредэль пододвинула к ней стакан молока. – Если совсем невмоготу – запей. Чтоб ты знала, жгучий перец и подобные ему специи относятся к еде с избытком атрибута ян. Нет ничего лучше, чтобы избавиться от избытка инь.
– Вэй Усянь постоянно ест перец и ничего, – пожаловалась между укусами Петунья.
Аредэль покачала головой.
– Я же говорила. Он – особый случай. Настолько сроднился с тьмой, что перец ему все равно что мертвому припарки.
Петунья ныла, но продолжала есть. Благодаря горячей ванне, а теперь – перченой пище, стылый холод почти покинул ее тело. Внутри оставалось еще немного, и Аредэль поставила перед ней кружку с кофе, перед этим обильно сдобрив напиток специями (опять перец!) и капнув пару капель электрического напитка для Марионеток.
– Не бойся, если немного, то не навредит.
Первый глоток обжег язык и нёбо свирепым, жгучим вкусом с легкой, едва уловимой кислинкой, а потом по пищеводу скатился в желудок и оттуда проник в область за пупком. Накопленная за несколько дней духовная энергия заволновалась, дао-колонны загудели от переполняющей их силы. Петунья быстро выпила кофе и села в позу для медитации. Она сложила пальцы в мудру познания и погрузилась во внутренний мир своего тела.
Посреди бушующего моря высились шесть блестящих, сверкающих колонн. Они, даже те, что были с трещинами, стойко сносили удары стихии, несмотря на то что шторм все усиливался. Петунья мысленно зависла над морем и строго уставилась на бушующие воды. Она не вздрогнула, когда огромная волна захлестнула ее с головой, а вместо этого еще сильнее сосредоточилась на том, чтобы взять всю эту энергию под контроль.
Ее первые попытки провалились, но Петунья не сдавалась и, наконец, почувствовала, как море ци начинает успокаиваться под ее рукой. Тогда она затянула мантру и приступила к преобразованию. Море забурлило, вспучилось, из него начала подниматься вершина колонны. Седьмая дао-колонна тянулась ввысь, а плещущие вокруг нее «воды» все мелели, пока не исчезли совсем. Колонна воздвиглась мощная и яркая, но, не успела Петунья налюбоваться, раздался громкий сухой треск, и блестящую поверхность рассекла глубокая неровная трещина.
– Не получилось? – пока Петунья была занята культивацией, Аредэль перемыла посуду, принесла собранный садовым гномом урожай и ведро со свежим молоком.
– Еще одна с трещиной, – пожаловалась Петунья. И добавила обиженно: – И всю энергию извела только на одну колонну.
Стоит ли говорить, что ее жалобы не произвели на кузину никакого впечатления? Хоть та и была Марионеткой и не могла сама культивировать, она была удивительно хорошо осведомлена обо всех сложностях, какие могли встретиться новичку. Пока Петунья привычно сортировала урожай на три доли – себе, мистеру Кори и Лии, – Аредэль просветила ее о кое-каких тонкостях. Кое-что Петунья уже знала. Например, что чем дальше заходишь, тем больше духовной энергии требуется. Возведение девятой дао-колонны потребует ее столько, сколько было потрачено на постройку предыдущих восьми. А что до трещин…
– Судя по всему, ты собрала энергию с двумя атрибутами, противоположными по характеру. На празднестве ты нахваталась энергии с атрибутом инь, так что, предположу, незадолго до ты культивировала атрибут огня или даже ян. Я права?
Так и все было. Ведь Петунья и в самом деле за несколько дней до Дня всех духов культивировала на огненных этажах шахты.
– По поводу трещин не беспокойся. После того, как ты завершишь построение девятой колонны, тебе все равно придется их разбить для создания псевдо-ядра. Это промежуточный этап перед переходом в стадии Формирования Ядра. Несмотря на название, на этапе псевдо-ядра уже можно свободно использовать заклинания и техники смертного уровня. Так что твой волшебный жезл станет немного полезнее.
– Ты так много знаешь, – восхитилась Петунья.
Аредэль пожала плечами. Она явно не считала свою эрудицию чем-то впечатляющим. Просто читала все, что под руку попадало, чтобы заполнить свободное время. Пока она жила с Галворном, этого свободного времени у нее порой было чересчур много.
Петунья покивала. Все это было понятно. Но кое-что не давало ей покоя.
– А откуда ты узнала, что мне потребуется помощь после праздника? Тоже в книгах прочла? Культиваторы пишут книги про Безумного Короля?
Аредэль фыркнула и протянула ей письмо.
В самом верху почерком мистера Кори было написано: «Это очень важно, прочтите обязательно!»
Глава триста третья, в которой тетя Пэт подозревает заговор и создает травяной сад
Еще одна глава + экстра, и Осень закончится.
Письмо было смято и перепачкано в грязи. С обратной стороне к бумаге прилипли несколько травинок и отпечатались следы мелких лесных животных. Похоже, письмо, не успев попасть в почтовый ящик, пролежало на земле, среди травы и опавших листьев.
По словам Аредэль, она нашла его случайно. Пока шла на ферму, порыв ветра выкинул ей навстречу смятый ком бумаги, она подобрала его и из любопытства развернула. А там – такое.
Петунья аккуратно расправила лист и вчиталась в покрывающие его строки.
Это было самое большое и подробное письмо, какое она когда-либо получала от мистера Кори. В письме он предупреждал ее, что среди всех фейских праздников День всех духов, устраиваемый Неблагим Двором, самый опасный, и принимать в нем участие, не подготовившись как следует, весьма рискованно. Мистер Кори любезно перечислил опасности, которые подстерегали на торжестве – среди них значился и Безумный Пунш, пить который он просто не рекомендовал, и слишком активные танцы, потому что многие феи Неблагого Двора по сути своей были энергетическими вампирами. Плюс, среди них было множество неупокоенных призраков, весьма охочих до энергии живых.
Самый большой абзац был посвящен Безумному Королю, суть которого сводилась к простому предостережению: не попадайтесь ему на глаза!
Петунья не сдержала улыбки. Интересно, что сказал бы мистер Кори, узнай он, что она не просто попалась Безумному Королю на глаза, но и всю ночь была его Королевой Осени?
К счастью, ей снова повезло, и она вышла из этой переделки без особых потерь, даже с прибытком.
Продолжалось письмо подробной инструкцией (ею, видимо, Аредэль и воспользовалась, когда встречала Петунью) как прийти в себя после праздника и минимизировать его последствия. Среди рекомендаций были и горячая ванна, и богатая атрибутом ян пища, и многое другое.
Письмо заканчивалось пожеланиями всего наилучшего и словами о скорой встрече. Петунья перечитала письмо еще раз и задумалась. Определенно, получи она это послание вовремя, то извлекла бы для себя немалую пользу. А если бы не ее мистическая способность красть удачу у Небес, то кто знает, может, это она лежала бы на руинах Лориэна с расколотой тыквой вместо головы.
Так что вопроса, зачем кому-то было красть письмо, даже не возникает. Гораздо интереснее узнать другое. Кому было нужно навредить ей, и кто украл письмо?
Но сколько бы Петунья ни думала, другой кандидатуры, кроме той зубастой тени, у нее не было. А еще – маленького грязевого голема, что несколько ночей подряд бродил под ее окнами. Он был безвредный, и она довольно быстро перестала его замечать. Что, если?..
Она сжала кулак и пообещала себе, что в ближайшие же дни займется этим вопросом. Выследит ту тень и поговорит с ним… по душам.
– У тебя появились идеи? – проницательно спросила Аредэль. Выслушав ее догадки, она предложила: – Пойдешь на поиски этой твари, обязательно возьми меня с собой. Если я и не смогу поймать ее собственными силами, то лишней моя помощь в любом случае не будет.
Так и решили сделать. Потом они вдвоем отнесли долю урожая, что причиталась мистеру Кори, до ларя. По пути Аредэль выспросила в подробностях, что же было на празднике, и Петунья не стала скрывать от нее почти ничего. Кроме, пожалуй, придержала при себе информацию о видении в Зеркале.
– Завтра уже зима, – добавила Петунья. – Может, позовем Эарендиля, и я свожу вас в Лориэн? Ну, то, что от него осталось? Заодно, если ты не против, сможем навестить могилу Арвен.
Уговаривать Аредэль не пришлось. В конце концов, Арвен приходилась ей дальней родственницей. Петунья написала письмо-журавлика с просьбой Эарендилю прийти на ферму и отправила его.
– А что это за новая постройка у тебя появилась?
Аредэль показывала на здание теплицы, выросшее за ночь в стороне от дома. Утром Петунье было немного не до того, и она попросту его не заметила.
Теплица была роскошная. Высокая, выкрашенная в белый цвет, с большими прозрачными окнами и стеклянной крышей. Заглянув внутрь, Петунья увидела покрытый жирной черной почвой пол и множество выстроившихся вдоль стены кадок.
Когда она открыла дверь, ей в лицо пахнуло теплым и влажным воздухом, щедро перемешанным с запахом только что вскопанной влажной земли. Войдя, Петунья не смогла сделать радостного возгласа. Она знала! Она была права! Теплица и вправду, как и все прочие здания на ферме, была внутри больше чем снаружи!
Конечно, ее внутреннее пространство никак не могло сравниться с разбитым снаружи огородом, но! Петунья на глазок оценила доступную площадь и пришла к выводу, что сможет посадить тут не только фруктовые деревья и травы, но и останется место для цветов, пшеницы и кое-каких овощей. И еще останется место для шезлонга, чтобы холодными зимними днями можно было насладиться летним теплом и свежей зеленью.
Петунье не терпелось заняться делом. Она достала брошюру, сверилась со схемой травяного сада, что присмотрела немногим ранее, и, вооружаясь лопатой и призвав на помощь Аредэль, выкопала ямы под деревья. По плану деревьям полагалось быть посаженными вдоль стеклянных стен, оставив внутреннее пространство травам и цветам, но в четырех местах, сориентированных строго по сторонам света, Петунья оставила просветы.
Когда теплица была готова к пересадке деревьев, на ферму явился Эарендиль. По пути он навестил садовых гномов, что отвечали за пляж и лес, и принес Петунье собранные маленькими помощниками деликатесы.
Втроем они бережно выкопали каждое дерево и пересадили их в Теплицу. Весь фруктовый сад, включая кофейное дерево, удобно расположился на отведенных им местах, встав зеленой стеной, и только яблоню Петунья пересадила в центр теплицы.
Согласно рекомендациям брошюры, для настоящего травяного сада требовалось подготовить особенную формацию. Она состояла из пяти растений – каждое из которых имело один из основных атрибутов, – расположенные в нужных местах, они создавали настоящий травяной сад, место, в котором растения могли медленно и неуклонно эволюционировать, повышая свой ранг. Жаль только, что у Петуньи была только яблоня – растение с атрибутом молнии. Именно поэтому она была посажены в центре, чтобы, когда формация будет завершена, стать ее ключевым элементом.
Под яблоней Петунья высадила лекарственные травы. Пришлось снова воспользоваться Небесным Оком, чтобы отделить растения духовного ранга от прочих. Их Петунья выкопала, а после попросила садового гнома собрать урожай с оставшихся. Она не была уверена, что растения смертного ранга переживут зимние морозы. Незанятый клочок земли в теплице Петунья частично засеяла золотым зерном, а на оставшемся месте решила посадить цветы. Нужно только купить семена.
Травяной сад был готов. Петунья окинула засаженную растениями теплицу гордым взглядом. После пересаживания деревья и травы выглядели не очень свежо, но Петунья полила их заранее подготовленной водой, настоянной на духовном камне. Согласно брошюре, регулярный полив поможет растениям приспособиться к новому образу существования.
– Может, кофе?
Эарендиль не отказался. Оставшись жить в этом маленьком мире, он почти моментально пристрастился к этому напитку, и даже учился у Лии хитростям кофеварения.
Впрочем, стоило им сесть за стол, как снаружи раздался вороний грай, и крупная золотая птица с тремя лапами постучалась в окно.
– Курво! – Аредэль впустила ворона в дом, и он сам запрыгнул ей на руки и принялся ластиться.
Петунье тоже было позволено погладить его золотое оперение, а Эарендиль удостоился лишь резкого предупредительного крика. Моряк только руками развел.
Петунья достала самую большую миску, насыпала в нее зерна и добавила ягоды и лесные орехи. Курво благосклонно каркнул, принимая угощение, и, прежде чем приступить к трапезе, передал ей небольшой мешочек.
Внутри лежали четыре семечка. Петунья по очереди коснулась каждого, применяя оценку, и недоверчиво рассмеялась. Одно семечко принадлежало цвет-папоротнику, редкому виду цветущего папоротника, имеющего яркий атрибут огня. Вторым был цветок с атрибутом воды – Аглаофотис Пионовидный, точно такой же как тот, который выиграла весной профессор Спраут. Атрибут дерева имел баранец, магическая разновидность хлопка. В его коробочках находилась не вата, а крохотные овечки, которые, между тем, давали прекрасную качественную шерсть. За атрибут металла отвечал цветок «моли», описанный в «Одиссее». С белым цветком, но черным корнем, он был похож на сверкающую сталь, добываемую из темных глубин земли.
Кофе остался забыт. Все пошли смотреть, как Петунья будет устанавливать формацию. С помощью маятника Петунья определила, какое семечко где лучше посадить. Цвет-папоротник она посадила на юге, противоположный ему аглаофотис – на севере, баранец – на востоке и моли – на западе. Вместе с каждым семечком она положила по духовному камню, благо, заботами дорогой Цзян Яньли, у Петуньи скопилось их несколько штук, а потом полила. Буквально за несколько минут из земли проклюнулись крохотные росточки, и Петунья ощутила, как внутри теплицы возникло напряжение духовного поля.
И вот так Петунья создала свой первый травяной сад.
Глава триста четвертая, в которой тетя Пэт провожает осень
Писать последнюю главу всегда такое испытание. Так лееееень!
Что ж, вот закончилась осень. В экстре мы снова ненадолго заглянем в реальный мир, посмотрим, как там дела у Лили и нашла ли она свою непутевую старшую сестру, после чего будет перерыв.
Лориэн был укрыт тишиной. По сравнению с безумием, что творилось здесь ночью, тишина эта ощущалась особенно явно. Словно толстое ватное одеяло она лежала поверх всего, и даже их шаги, когда они вошли под сень руин, звучали приглушенно.
Петунья быстро огляделась, ища останки мага. На прежнем месте их уже не было. Только кучерявился новый росток тыквы, да лежала чуть поодаль безликая белая маска, единственное напоминание о том, что недавно здесь умер человек. Маску Петунья спрятала в кольцо, чтобы глаза не мозолила, и сожгла несколько оставшихся лоскутов черной мантии.
Они медленно обошли остатки города, оставаясь в полном молчании. Даже Курво, что увязался с ними, не издал ни звука. Он сидел на плече Аредэль и, нахохлившись, неодобрительно посматривал по сторонам.
– Да уж… – только и сказала Аредэль, и больше не проронила ни слова.
Они спустились в лощину. Вода продолжала бежать в старом русле, но расколотое Зеркало Галадриэль больше ни на что не годилось. Петунья показала Эарендилю могильный холм, под коим упокоилась его внучка, и, оставив его одного, достала из кольца бутыль и принялась наполнять ее водой. Волшебная она или нет, все равно пригодится.
Вновь заговорили они только когда покинули руины.
– Что за место, – вздохнул Эарендиль и активно покрутил шеей, размял плечи. – Так и кажется, что кто-то строгий следит, чтобы ты не сказал ничего лишнего.
– Узнаю нашу Артанис, – с ехидцей отозвалась Аредэль и добавила: – Умеет же нагнать страху. Правда, Курво?
Ворон согласно каркнул и ласково потерся головой об ее щеку. Затем он перескочил на руки Петунье, она едва успела поймать его, попрощался и с ней, подпрыгнул и, расправив крылья, взмыл в воздух. Вскоре он исчез, превратившись в крохотную золотую точку на небосводе.
Петунья сказала, что ей обязательно нужно сделать несколько покупок у дядюшки Бальбо. Выйдя из леса, они распрощались. Эарендиль отправился на пляж, в свой бунгало, а Аредэль пошла с нею в Раздол.
– Когда ты планируешь отправиться на охоту?
Петунья пожала плечами.
– Не тяни, – сказала кузина, увидев ее колебания. – Если эта тварь была тем, кто украл письмо, то он определенно отправил тебя на верную гибель. Может, сегодня он еще и не знает, что ты уцелела. Но уж завтра-послезавтра определенно узнает.
Ее слова звучали весьма здраво, и Петунья, подумав, согласилась с ней. Вот только… где же искать этого ночного пришельца?
– Давай подумаем, что нам известно, – Аредэль стала загибать пальцы. – Первое: это существо явно раньше обитало в шахте, но умудрилось сбежать оттуда. Второе: это ночной житель, он выходит из своего убежища лишь с наступлением темноты. Третье: он может копировать чужую внешность и даже голос. Итого, нам нужно искать хорошо спрятанное, укромное убежище. В нем должно быть темно и должен быть удобный выход. При этом, оно находится в таком месте, где можно встретить кого угодно и не удивиться этому. Этот мир невелик. Знаешь что-нибудь подобное? Что-то вроде пещеры или подвала?
Петунья мысленно перебрала все известные ей места. Подвал в башне Мерлина был хорошим вариантом, но она быстро от него отказалась. Они вдвоем со Сью обследовали башню и не видели там ничего, кроме двух пар следов, принадлежащих близнецам. К тому же, Сьюзан наверняка почувствовала бы присутствие тени.
Точно также Петунья оценила все прочие укромные местечки, которых было на самом деле немного, ведь это был маленький мир. В конце концов у нее остался только один вариант.
– Сточная труба!
Когда-то давно, в последнюю неделю лета, когда Петунья занималась проблемой застрявшей невесть где Беллы, она обходила лес в поисках Медвегнома. Выйдя из елса с другой стороны, к высокому обрыву, за котором плескалось море, она увидела широкое отверстие сточной трубы, торчащее из толщи земли. Правда, оно было забрано решеткой с замком, но в самом деле, что для тени решетки или замки?
– Если он где-то и прячется, то скорее всего там.
– Значит, завтра с утра идем на охоту, – решила Аредэль. – Я бы позвала еще этого чернокнижника, но, боюсь, в такую рань мы его не растолкаем…
Петунья не сдержала улыбки. Весь город знал, что Вэй Усянь никогда не просыпался раньше обеда. А если кто-то пытался его разбудить, то получал в ответ резкую трель дицзы и уходил ни с чем.
Они еще раз условились насчет завтра, и Аредэль ушла.
– Доброго денечка, сударыня! – обрадовался Петунье дядюшка Бальбо и ринулся варить для нее свой фирменный кофе. Хлопоча над горелкой, он рассказывал, как в Новой Хоббитании проводили День всех духов. – Ох и натерпелись мы, скажу я! Детишечки все нарядились кто кем. Кто вурдалаком, кто кровопийцей. Кто в бинты замотался как мумиё заморское, кто на голову кастрюлю нацепил, навроде он рыцарь. Ходили от норы к норе, стучали в двери и требовали конфет. А кто отказывался – тем пакости строили. Но детишки веселятся – это ладно, – он передал Петунье чашечку и сам сел рядом с ней на скамью. – Кое-кому в двери настоящее умертвие постучало. Тоже конфет просило, бррр! – и хоббит демонстративно содрогнулся всем своим круглым пухлым телом. – А как вы встретили праздник?
Петунья призналась, что в этом году ей выпала честь быть Королевой Осени на празднике, который устраивал сам Безумный Король Торн. Дядюшка, как услышал, охнул и изменился в лице. Он тут же со всем вниманием оглядел ее со всех сторон, пробормотал несколько непонятных слов и немного расслабился.
– Вроде это вы, сударыня… а скажите-ка, что вы купили у меня первый раз, а?
Петунья усмехнулась этой немудреной проверке и ответила, что ничего, потому что у нее денег не было. Этот ответ окончательно убедил хоббита в чем-то, и он расслабился.
– Уж простите за это, но бывали случаи, когда человека просто подменяли. Ушел достопочтенным хоббитом, а вернулся чупакаброй непонятной. Гоняй его потом с дубьем и дрекольем, пока всех соседей не перекусал. Мы, Туки, особенно к такому предрасположены. Поэтому каждый год запираем двери и идем спать пораньше, и ни на какой стук в дверь не открываем.
Вволю наговорившись со словоохотливым хоббитом – он хоть и сторонился всякой мистики, но с интересом выспросил, как феи справляют праздники, – Петунья сделала несколько покупок. Она купила семена так полюбившихся ей синих роз и блестников, чтобы посадить их в оранжерее, а дядюшка сверх того посоветовал ей зимние крокусы, мол, растут они даже посреди снегов. Покопавшись в телеге, господин Тук нашел для нее пакетики семян снегодыни и кристального фрукта. Что это за растения такие он не знал, но уверял, что сажать их зимой самое то. Петунья взяла. Еще она купила всяких прочих мелочей, меда для подарков Медвегному и набор красивых заколочек для Купальщицы, расписные колокольчики для Галатеи и Луны, а также зеленую атласную ленточку для Финна, и много всего другого, что стоило кнат, а радости приносило на галлеон.
– До встречи зимой, – на прощание сказал дядюшка Бальбо и, понукая серого пони, впряженного в повозку, уехал. Петунья привычно проводила его взглядом, пока повозка не скрылась в портале по ту сторону моста, и направилась в таверну.
В таверне она тут же попала в цепкие руки Вэй Усяня. Наставник тоже оглядел ее со всех сторон, не постеснявшись заглянуть ей в рот и пересчитать зубы, выспросил, как Петунья изгоняла из тела излишки инь, и остался доволен.
– Удели особое внимание тем талисманам, что ты изучила недавно, – сказал он ей. – На кого-то вроде этого Безумного Вана они, может и не подействуют, но для мелких яогуай их хватит.
У Петуньи промелькнула мысль попросить его нарисовать для завтрашнего настоящий талисман, но, хорошенько подумав, отказалась от этой идеи. Все равно она пока не сможет их использовать. Зато ей пришли на память слова Аредэль.
– Послушай, тут такое дело… – слово за слово, она выложила Вэй Усяню свою историю про столкновение с зубастой тварью.
– Ты зовешь меня на ночную охоту? – уточнил он и тряхнул головой. – Я согласен.
Петунья растерялась.
– Почему ночную? Мы собираемся выйти рано утром…
Чернокнижник рассмеялся и пояснил, что «ночной» охота зовется по традиции. В его родном мире заклинатели охотятся на всякого рода злых тварей, а те, как правило, активны только ночью. Но при необходимости ночная охота вполне может быть и дневной. Потому что, тут он не сдержал кривой усмешки, порой люди тоже становятся добычей на ночной охоте.
Заручившись согласием Вэй Усяня присоединиться к ним (он клятвенно обещал не проспать), Петунья еще немного посидела в таверне, обмениваясь с горожанами впечатлениями о прошедшем празднике. Всю ночь над городом висела огромная луна с широкой щербатой улыбкой, с неба звучала музыка, а на площади воздвигся невиданный аттракцион – часовая башня, которая медленно рушилась, пока смельчаки пытались взобраться на ее верхушку. К счастью, никто не пострадал.
Вернувшись домой, Петунья сперва посадила цветы, а после сварила себе кофе со специями по рецепту, оставленному Аредэль, и прихлебывая обжигающе горячий напиток, села за талисманы. Она рисовала, пока не убедилась, что твердо зазубрила рисунок и сможет нарисовать его снова, если потребуется. Затем пришла пора иероглифов, за ними – шахмат, потом она принялась вырезать из небольшого чурбачка ложку, и так заработалась, что не заметила, как наступила ночь.
Стрелки будильника почти показали на два часа ночи. Петунья отложила работу, подперла дверь на всякий случай новым сундуком и отправилась спать.
Засыпая, она увидела, что за окном пошел снег.
Экстра двенадцатая, в которой некоторые люди забывают о тете Пэт, но кое-кто продолжает ее помнить и весьма рассержен этим
Ну вот, теперь тайна тети Пэт известна не только ей самой, но и ее сестре. Или, скорее, сестрам.
А еще Джили - очень милые, мне нравится их писать!
На этом Осень заканчивается, я ухожу на каникулы до 16 июня. Немного статистики напоследок:
4 арки
117 глав
28 полных дней жизни тети Пэт
356 страниц Ворда
164 тысячи слов
Больше миллиона знаков с пробелами!
Хогвартс готовился к встрече Хэллоуина. Повсюду горели фонари Джека, сделанные из выращенных Хагридом тыкв, сновали возбужденные стайки учеников, летали стайки наколдованных летучих мышей. Хотя Поттер клялся, что некоторые из них были настоящими вампирами из самой Трансильвании.
В другое время Лили обязательно бы посмеялась над выдумкой своего ухажера. Увы, прямо сейчас ей было не до того.
Утром за завтраком незнакомая сова принесла коротенькое письмецо из дома, почти записку. Всего несколько слов:
«Скорее приезжай. Твоя сестра вернулась».
Едва доев, Лили побежала к декану выпрашивать разрешение ненадолго вернуться домой. Из-за охватившей ее радости, она даже не задалась ни вопросом, где родители нашли сову, потому что ее собственная Пушинка была с нею, в школе, ни почему папа написал «твоя сестра» вместо обычного «Туни».
МакГонагалл на ее просьбу строго заявила, что студентам разрешено покидать Хогвартс только на каникулах или в случае чрезвычайных обстоятельств, а у Лили, очевидно, нет ни того, ни другого. Профессор Спраут, наверное, замолвила бы за нее словечко, но именно сегодня утром ее не было в Большом Зале.
Злая как тысяча дракклов, Лили поспешила в совятню. Ей ничего не оставалось, как отправить письмо, что ей не разрешили покинуть школу, но по пути ее перехватили чьи-то наглые руки.
– Джеймс, – изо всех сил сдерживая ярость, сказала Лили, – поверь, я сейчас совершенно не в настроении…
Но он приложил палец к губам и сказал ей «тсс!», после чего прижал ее к себе и накинул на них сверху сияющую серебром ткань.
– Что? – вырвалось у нее, и тут же теплая ладонь парня накрыла ее губы.
– Шшш, тихо, – прошептал он ей на ухо, и его теплое дыхание всколыхнуло завитки ее волос. – Потом объясню. Пошли.
Никем не замеченные, они пробрались к кабинету директора. Джеймс сверился с каким-то пергаментом, потом назвал пароль – сахарная вата – и потянул Лили за собой по появившейся винтовой лестнице.
В кабинете было пусто. Только дремали портреты предыдущих директоров, да феникс чистил перышки на своей жердочке. В камине горел огонь.
– А теперь быстро, – Джеймс скинул мантию-невидимку, запихал ее под одежду и, швырнув в огонь горсть летучего пороха, скомандовал: – Дырявый котел!
Зеленая круговерть затянула их в бесконечную темную трубу, закружила и выплюнула посреди бара, хорошо знакомого всем волшебникам Англии. В баре было людно. Играла музыка, плыли клубы разноцветного дыма, сияли тыквы-фонари. Бармен лишь взглянул в их сторону, но ничего не сказал. Джеймс походя сунул ему несколько монет и потянул Лили на улицу.
По взмаху палочки рядом с ними затормозил «Ночной рыцарь».
– Куда изволите? – спросил кондуктор, пробивая два билетика – и два горячих шоколада.
Джеймс подтолкнул Лили локтем, и она, запнувшись, назвала адрес, а потом вслед за парнем прошла в салон. Взвизгнули колеса, и автобус сорвался с места. Вскоре к ним подплыли две кружки. Глоток горячего шоколада привел ее в чувство, и Лили тут же потребовала объяснений.
Джеймс Поттер, безуспешно приглаживая торчащие волосы, постарался принять вид оскорбленной невинности, но не смог и рассмеялся.
– Ну так ведь тебе же нужно. А МакКошка тебе отказала, ведь так?
Лили вздохнула, сползла в кресле и удобно пристроила голову на его плече.
– Поттер, ты лучший, – самым серьезным тоном заявила она и снова выпила шоколаду.
Автобус домчал их до Коукворта и высадил прямо перед калиткой дома Эвансов. Лили схватила Джеймса за руку и, не давая ему времени опомниться, потащила за собой.
– Мама, папа, я дома!
Она ворвалась в гостиную, где уже стоял стол к ужину, и замерла. Папа помогал маме расставлять посуду, а за столом с неловкой улыбкой сидела случайная знакомая Лили из детективного агентства.
– А где Туни?
Родители недоуменно переглянулись.
– Кто такая Туни, милая? – спросила мама, а потом охнула, заметив за спиной младшей дочери молодого человека, и порозовела. – Проходите, проходите. Добро пожаловать. Вы…
Джеймс галантно представился, собираясь очаровать миссис Эванс, но Лили бесцеремонно влезла.
– Мама, что значит «кто такая Туни»? Моя сестра, твоя старшая дочь? Помнишь, та, которая вечно дуется из-за того, что она не волшебница?
Папа кашлянул.
– Рыжик, что с тобой? Твоя старшая сестра с нами, – он показал на Пенни, – она вернулась домой. Ты меня пугаешь. Может, какое-то заклинание в школе сработало неправильно? Может же такое случится, мистер Поттер, что у волшебника появляется путаница в голове?
Лили обернулась и пронзила Джеймса яростным взглядом. Вот если он сейчас возьмет и согласится!..
Но он не согласился. Он кинул в центр стола маленькую бомбочку, та взорвалась, и гостиную наполнил молочный сладкий дым. Когда белая завеса спала, родители лежали на полу и мирно спали.
– Джеймс Поттер! – взвизгнула Лили. – Что ты себе позволяешь?!
– Но нам нужно поговорить! – он поднял перед собой пустые ладони. – А с твоими родителями говорить сейчас бесполезно! Я ведь прав? – Он повернулся к Пенни и прямо спросил у нее: – Ты ведь ребенок, похищенный феями?
Лили замерла. Пенни удивленно уставилась на него, и в этот момент так стала похожа на саму Лили, что та моментально все поняла. И странные слова детектива, что Петунья ей не сестра, и нежные взгляды, какими родители смотрели на обретенную дочь.
Они никогда не смотрели так на Петунью.
– Как ты догадался?
– Что ты имеешь в виду?
В один голос спросили девушки. Джеймс невольно засмеялся, так похожи они были, но быстро посерьезнел, отодвинул Лили стул и сам сел.
– Мы с Бродягой покопались летом в литературе, и выяснили, что у магглов бытуют рассказы про то, как феи похищают человеческих младенцев и подкидываю вместо них кобольдов. – Лили кивнула. В детстве она читала несколько таких сказок. Только подменыши в них всегда умирали через некоторое время, но ведь Петунья… – Так вот, это не выдумка. Феи и правда крадут человеческих детей. Но не оставляют подменышей, а заставляют магглов забыть о ребенке. Через несколько лет, когда дитя вырастает и надоедает, феи могут вернуть его обратно. Просто, если за это время в семье появился новый ребенок, родители могут забыть про него.
Лили вздрогнула. Забыть? Она вспомнила вопрос мамы, который та задала ей. «Кто такая Туни». Она перевела взгляд на Пенни. Потом вскочила и убежала на второй этаж, где были спальни. Петунья строго-настрого запрещала ей входить в свою комнату, и Лили соблюдала этот запрет. Но сейчас она ворвалась внутрь и не увидела внутри ничего, что могло принадлежать ее сестре. Все вещи Петуньи, которые она оставила, покинув родительский дом, ее книги, любимые безделушки, даже горшки с цветами – все исчезло.
Она медленно спустилась в гостиную, и Джеймс все понял по ее лицу.
– Есть мнение, что кража ребенка феями считывается миром и магией как ошибка. Поэтому, когда настоящий ребенок возвращается в дом родителей, то, – он нервно взлохматил волосы, – магия как бы исправляет эту ошибку.
Едва ли его слушая, Лили заглянула в семейный альбом. С каждой фотографии на нее смотрела Пенни – от маленькой девочки до взрослой девушки. Нигде не осталось и следа Петуньи, будто ее никогда и не существовало.
– Твои родители никогда не вспомнят, что было по-другому, – добавил Джеймс. – А мы с тобой помним, потому что мы волшебники.
По лицу потекло горячее. Лили смахнула ладонью слезы, но они все не останавливались. Пенни подошла и протянула ей платок – белый, с вышитой в уголке монограммой «ПЭ».
– Мне очень жаль, – прошептала она. – Я не хотела забирать у тебя сестру. Я просто хотела найти свои семью и… я постараюсь быть хорошей старшей сестрой, как она. Если ты позволишь.
Лили громко хлюпнула носом, потом посмотрела в лицо, так похожее на ее собственное.
– Она не была хорошей старшей сестрой. Она была злой, завистливой и постоянно говорила гадости. Она ругала Хогвартс, моих друзей, весь волшебный мир в целом, потому что сама не была волшебницей. Она называла нас всех ненормальными, как будто мы больные. Но… – она задышала через рот, сдерживая рыдания: – Я все равно люблю ее!
Она достала фотокарточку, оставшуюся в ее сумке с весны, когда она объяснялась с профессором Спраут. Кажется, теперь это была единственная во всем мире фотография, на которой была Петунья. Она выделялась белым чужеродным пятном на фоне семьи Эвансов, и теперь Лили знала почему.
– Это она? Можно посмотреть? – Пенни наклонилась, но удивленно вскрикнула и, засмотревшись, столкнулась лбами с Лили. Но ее внимание было полностью поглощено фотографией. – Постой-постой. Это же… – Пенни подняла голову и с восторгом уставилась на Лили. На лице ее сияла улыбка. – Госпожа Мириэль – твоя старшая сестра?!
Долго смотрел на тему, потом начал читать, хоть я и кучу канонов отсюда не знаю. Подпишусь!
Долго смотрел на тему, потом начал читать, хоть я и кучу канонов отсюда не знаю. Подпишусь!
Мне очень приятно Спасибо!
На дворе июнь, а у тети Пэт, наконец-то, наступила зима. Можно сказать, мы приближаемся к некоторой финишной прямой этой истории.
Финал уже есть, но я не Роулинг, поэтому какое будет последнее слово загадывать не буду ))
Арка 13. Год первый, Зима, дни 1-7
Зима, как полагается, будет по большей части "семейным" сезоном. Тетя Пэт встретит некоторых своих родственников, а также разгадает некоторые темные тайны своих знакомых и даже узнает кое-что новенькое о себе. Но это все будет ближе к концу.
Пока что, не успев порадоваться новому сезону и задуматься о будущем, тетя Пэт отправляется на ночную охоту.
Глава триста шестая, в которой тетя Пэт радуется зиме и готовится отправиться на ночную охоту
Ночь прошла спокойно.
Никто не топтался под окнами и не пялился в окно с двусмысленной зубастой улыбочкой. Петунья великолепно выспалась – еще бы, после такого отдыха, устроенного заботливой кузиной! – а когда вышла утром на крыльцо, потягиваясь и зевая, то так и застыла в полнейшем оцепенении. Однако, сдержать широкой и радостной, как в детстве, улыбки она не смогла.
Наступила зима!
Все было в снегу – дорожки, грядки, голые ветви деревьев, крыши построек, даже маленький садовый гном оказался по уши укутан в пушистую белоснежную шубку. На круглой клумбе нежно сияли чашечки нифредилей – этим крохотным цветочкам нипочем были ни снега, ни морозы. В стороне от дома вызывающе торчали из сугробов кактусы. На кончиках их мясистых листьев виднелись почки будущих плодов.
Чуть прищурившись – снег сиял просто нестерпимо, – Петунья оглядела свои владения. Казалось невероятным, что всего за одну ночь выпало столько снега, но это же волшебная ферма!
Петунья наклонилась, зачерпывая рукой снег. Снег как снег. Холодный и колкий, пушистый и практически невесомый. Зачерпнув еще, она слепила плотный хрустящий снежок и, размахнувшись, метнула его наугад. Белый шарик пролетел высоко над верхушками деревьев, описав красивую параболу, и упал далеко за ними. Может, в пруд, а может, даже у реки.
Петунья засмеялась и с радостным воплем сиганула в самый большой сугроб, разбрасывая во все стороны брызги снега. Она пробежала вперед, а потом обернулась, с удовольствием разглядывая свои следы на белоснежном покрывале. На ее смех вышел Турко и сразу же, не разобравшись, что происходит, скакнул к ней. Его передние ноги вошли в соседний сугроб, и Петунью с головы до ног окатило снежной волной.
– Ах, так?! – поддавшись веселью и азарту, она быстро слепила снежок и, не сильно, так, в шутку, кинула его в оленя.
Турко моментально среагировал и отпрыгнул в сторону, пропуская снежный снаряд мимо себя, а потом наклонил голову, зачерпывая рогами снег, и метнул его в Петунью.
Они носились по двору, бросаясь друг в друга снегом, пока не утоптали плотно все сугробы. Только тогда Петунья остановилась и запросила пощады, ведь она с треском проиграла. Слепленные ею снежки попадали в цель хорошо если один раз из четырех, а сама она была вся мокрая от снега.
Турко был милостив и взял контрибуцию яблоками.
Чуть отдышавшись после игры, Петунья проведала животных. И в хлеву, и в птичнике было тепло и сухо, и все ее подопечные чувствовали себя прекрасно. Маленькая единорожка Луна немного подросла, и Петунья, слегка поколебавшись, построила вокруг хлева небольшой загон, и выпустила кроху поиграть. Впервые увидев снег, Луна так удивилась, что плюхнулась на зад и тревожно заблеяла. Но вскоре она освоилась и принялась гонять в загончике, взбрыкивая задними ногами и запрокидывая голову. Петунья, наблюдая за ее играми, задумалась, придется ли устраивать ей случку, чтобы было молоко?
На крыльце уже стояло ведро с молоком и лежали свежие яйца. Петунья занесла их в дом, а сама взяла в кладовке снеговую лопату и расчистила дорожки. А затем ноги сами принесли ее к занесенным снегом грядкам.
– И как мне сажать?
С наступлением зимы земля стала твердая и холодная. Приложив силу, Петунье удалось вскопать верхний слой почвы, но идея просто опустить семена (сколько угодно морозостойкие) в замерзшую землю казалась ей сомнительной. Однако, не верить дядюшке Бальбо тоже оснований не было, а он утверждал, что снегодыни и кристальные фрукты спокойно растут на снегу…
Немного поломав голову, да так ничего и не придумав, Петунья вернулась в домик и постучала по тумбочке:
– Мне нужна инструкция, как сажать семена зимой, – попросила она, а когда тумбочка не отреагировала, слегка испугалась. Прежде тумбочка давала инструкции только по созданию предметов.
Но тут тумбочка привычно затряслась и заплясала, внутри нее раздался гул, а следом громкий щелчок. Крышка откинулась. Под нею лежал простой кусочек картона, с одной стороны совершенно пустой, с другой…
– Мда, информативно, – высказалась Петунья, разглядывая грубо нарисованный костер. Она перевела взгляд на тумбочку: – И что это значит? – но тумбочка хранила молчание.
Единственным разумным вариантом показалось согреть землю. Петунья вытащила из камина несколько угольков, припомнив, как использовала их для теплицы, но, увы, оказавшись на промерзлой земле они почти сразу остыли.
Пришлось согревать грядки собственным духовным пламенем. Только так земля немного оттаяла, и Петунья посадила семена снегодыни и кристального фрукта, а потом забросала их снегом. Попавший на распаренную почву снег моментально растаял, решив проблему полива.
– Ты уж присмотри за огородом, пожалуйста, – попросила она садового гнома и вернулась в дом. Ей предстояло еще многое сделать.
До прихода Аредэль и Вэй Усяня она успела позаниматься и искупаться, позавтракать и сварить кофе. Потом перебрала вещи в кольце-хранилище, переместив все не очень нужное в сундук или мастерскую, а все, что могло хоть как-то пригодиться, переложила поближе. В том числе кинжал, рубин и шерл, маятник, стопку бесполезных пока талисманов. Когда она закончила подготовку, раздался стук у ворот.
Аредэль и Вэй Усянь пришли вместе. Они не стали ждать, пока их встретят, и сами вошли на ферму.
Вид у чернокнижника был до того сонный, что Петунья на автомате предложила ему кофе. Друзья уселись за стол, чтобы обсудить планы, а она поставила джезву на огонь.
Когда кофе был выпит, наступило время совещания.
Аредэль расстелила на столе карту. Неизвестно где и когда, но она раздобыла карту здешних мест. Конечно, не всех. Особо тайные, вроде руин Лориэна или змеиного логова, на карте отсутствовали, но все прочие области были изображены достаточно подробно.
Петунья сразу показала на южный край Великого Зеленолесья, где земля обрывалась, и под нею плескалось Великое Море.
– Здесь. Вот тут, где обрыв смотрит на море, я и видела сточную трубу, – Аредэль и Вэй Усянь склонились над картой, а она добавила, что к трубе ведет спуск, но отверстие забрано решеткой и закрыто на замок.
– Замок не проблема, – сказала Аредэль и хрустнула пальцами.
Вэй Усянь добавил, что замок и вовсе может быть всего лишь бутафорией, повешенной для отвода глаз. Кому вообще может прийти в голову лезть в старую сточную трубу? Уж точно там не будут водиться несметные сокровища или тайные знания.
– А вот как логово для темной твари самое оно.
– Ну что, идем? – Аредэль свернула карту и поднялась. Какая же она была высокая. Совсем не уступала ростом заклинателю. Рядом с нею Петунья чувствовала себя коротышкой.
– Постойте, госпожа, – Вэй Усянь поднял руку, прося ее не торопиться, а потом посмотрел на Петунью. – Мириэль, помнишь, я говорил, что научу тебя одному способу использовать талисманы еще до достижения стадии Золотого Ядра?
Она кивнула. Конечно, помнила! Просто не поднимала этот вопрос, полагая, что Вэй Усянь и сам заговорит об этом, когда сочтет ее готовой. В глубине души она надеялась, что это будет скоро. Не просто так же он попросил Не Хуайсана показать ей традиционный способ!
Вэй Усянь подмигнул ей.
– Еще немного рановато, но, раз мы идем на ночную охоту, будет не лишне немного тебя подготовить. Итак, чтобы использовать талисман, не имея золотого ядра, нужно просто взять киноварные чернила и капнуть в них одну-две капельки крови…
Говоря так, он достал из рукава маленький пузырек с чернилами, уже готовясь продемонстрировать этот метод, как Аредэль быстро схватила его за руку.
– Стоп. Чему ты собрался ее научить? – почти прорычала она. Она нависла над чернокнижником, ее синие глаза грозно сверкали.
Вэй Усянь же, нисколько не смутившись, беззаботно засмеялся.
– Ничему особенному. Так, один небольшой трюк, который вполне доступен и праведным совершенствующимся. – Аредэль не купилась и лишь усилила свою хватку. Вэй Усянь пошевелил пальцами, поморщился и стер улыбку с лица. – Я серьезно. Когда припрет, даже наши святоши хватаются за любую возможность. Все равно они ничего не теряют. В случае победы – молчат, как воды в рот набрали. Ну а если не помогло… – тут он зло усмехнулся, – списывают на это все грехи и ошибки, а сами все в белом. Удобно же.
Аредэль молчала. Вэй Усянь вздохнул с видом непонятого гения.
– Нет ничего особенно «темного» или неправедного в использовании крови. Кровь – суть жизненная энергия, телесное воплощение ци, если пожелаете. Практик, не создавший еще золотого ядра, не владеет собой в достаточной степени, чтобы использовать такой деликатный инструмент как талисманы. Но в случае необходимости он может прибегнуть к крови, чтобы временно приобрести над ними контроль. Но, конечно, – тут он посмотрел на Петунью, – не стоит прибегать к этому способу слишком часто. Только в самом крайнем случае.
Это объяснение Аредэль сочла удовлетворительным и отпустила его. Вэй Усянь размял руку и вернулся к демонстрации.
– Эти чернила я сделал вчера, – пояснил он. Из откупоренного пузырька по дому распространился тонкий, ненавязчивый запах туши. – Как видишь, это обычная киноварная тушь, которой заклинатели пользуются для рисования талисманов, – затем он уколол палец ножом и поднес ранку к пузырьку. Он тщательно отмерил три капли крови, после чего закрыл флакончик и интенсивно взболтал его. – Вот так. Секрет в том, чтобы вместе с кровью передать свой ци. Чернила, смешанные с ци и кровью, можно использовать для создания особенных талисманов.
Он дал Петунье посмотреть на должным образом приготовленные чернила. Цвет их не изменился, но теперь из пузырька пахло железом и могильной сыростью, а при помощи Небесного Ока она разглядела вьющийся над горлышком темный дымок.
В пузырьке притаилась грозная, мрачная, потусторонняя сила. Словно Вэй Усянь не кровью туда капнул, а перенес частью собственной ауры.
Глава триста седьмая, в которой тетя Пэт учится плохому и спускается в канализацию, полную тайн, загадок и вони
Вэй Усянь похвастался, а мне - придумывай. Думаю, я справился с задачей )))
А это наш тень:
Под присмотром Вэй Усяня Петунья капнула несколько капель крови в пузырек с чернилами – вот и пригодились сделанные в лавке господина Не покупки! – а потом тщательно взболтала. Из горлышка пахнуло еле ощутимым жаром и послышался запах лекарственных трав, как из алхимической печи.
– Ха, подходит тебе, – рассмеялся Вэй Усянь, а потом продолжил объяснять: – Сейчас ты нарисуешь на желтой бумаге талисман против злых духов. Но будь внимательна. Тебе нужно будет нарисовать его не полностью. Оставь не замкнутую черту в нижней части. Поняла?
Петунья кивнула, взяла тонкую кисточку и, обмакнув ее в чернила, сделала первый штрих. И тут же она почувствовала, как ци потекла через ее руку на кисточку и оттуда вместе с каплями туши впиталась в бумагу. Это ощущение разительно отличалось от прошлого раза, когда она рисовала талисманы ветра для Не Хуайсана. От неожиданности ее рука дрогнула, Вэй Усянь тут же сказал ей быть осторожнее. Она продолжила рисовать и так увлеклась этим новым ощущением, что забыла про указания и замкнула нижнюю черту.
В тот же миг Аредэль оттащила ее от стола, а Вэй Усянь накрыл талисман первой попавшейся миской. Внутри бумкнуло, из-под края миски потянулся темный дымок. В комнате сильно запахло чем-то сладковато-тошнотворным. Вэй Усянь поспешил распахнуть дверь, чтобы проверить.
– Что это было? – Петунья потрясенно уставилась на темный след, оставшийся на столе после самопроизвольного взрыва талисмана. – Я же не давала команды на активацию?
– Вот поэтому я и была против, – раздался над нею мрачный голос кузины.
– Нужно просто соблюдать технику безопасности, – возразил Вэй Усянь и ткнул в Петунью кончиком флейты: – А тебе, с твоим огненным элементом, в особенности. Отдохни немного и попробуй снова.
Пока она отдыхала, Вэй Усянь пояснил, что же произошло. Талисманы, нарисованные с помощью смеси туши и крови, получались нестабильными. Оттого, что они начинали поглощать ци заклинателя уже во время создания, они в любой момент могли активироваться, стоило только замкнуть последнюю линию. Причем срабатывали не как было заложено, а случайным образом, в соответствии с атрибутом заклинателя.
– Мои талисманы просто проклинают все в радиусе нескольких ли! – с широкой улыбкой сообщил Вэй Усянь, и было непонятно, хвастается он или жалуется.
Петунья отдохнула и нарисовала еще один талисман. Наученная горьким опытом, она тщательно следила за рисунком, не отвлекаясь ни на что более, и завершила его вовремя, не дорисовав пару штрихов. Она смотрела на первый созданный ею талисман, и ее руки мелко дрожали.
Вэй Усянь бережно забрал у нее кисточку, а Аредэль пододвинула стакан воды с растворенной в ней таблеткой. Только потянувшись за питьем, Петунья осознала, насколько она была измотана.
– Вот еще одно слабое место этого метода, – говорил Вэй Усянь. – Нарисовать подобным способом можно лишь ограниченное число талисманов. Твой предел – два. И то я бы не советовал.
Он дождался от нее кивка, что она уяснила себе этот момент, и только потом научил ее как правильно прикусить до крови палец, чтобы собственной кровью замкнуть талисман и тем самым его активировать.
Петунья и в этом потренировалась, поразив обоих умением залечивать маленькие ранки. Наверное, только поэтому Аредэль не стала ничего говорить, что она на самом деле думает о подобных методах. Хотя… ее лицо было достаточно красноречиво.
Под конец урока Вэй Усянь еще раз повторил, что этот способ должен использоваться лишь в крайнем случае, когда других возможностей уже не осталось. А лучше всего вообще к нему не прибегать, а достичь стадии Золотого Ядра и тренировать традиционный способ, любезно продемонстрированный господином Не.
И потом они отправились на охоту.
Великое Зеленолесье было укрыто снегом. Им пришлось гуськом пробираться по глубоким сугробам, следуя за высокой и статной Аредэль, что без устали шла впереди, прокладывая путь. У занесенной снегом заброшенной фермы Петунья подобрала собранные Медвегномом дары леса. Яркими рубинами сверкали ягоды остролиста, переливались лазурным блеском диковинные фрукты, похожие на круглые капли воды. Рядом лежали уже знакомые Петунье топинамбуры, белоснежные клубни снежного батата и небольшой букет лиловых крокусов.
Когда охотники углубились в лес, Вэй Усянь поднес к губам флейту и издал из нее серию звуков разной высоты.
– Разве флейта не выдаст нас? – шепотом спросила Петунья.
Вэй Усянь помахал флейтой. Он выглядел чрезвычайно довольным собой.
– Я просто проверил, есть ли в лесу кто-нибудь с энергией инь внутри. Кроме меня, конечно, ха-ха! Но – никого. Только одна сущность внизу, под землей, – и он притопнул ногой.
Деревья расступились, и их взглядам предстало бескрайнее море. Петунья прищурилась. Показалось, что среди волн маячит белый треугольник паруса. Наверное, Эарендиль вышел на первую зимнюю рыбалку, подумала она.
Друг за другом они спустились к сточной трубе, и Аредэль грубой силой сорвала замок. Решетка открылась плавно и беззвучно. Петли блестели от покрывающего их масла.
Темный зев сточной трубы выглядел обыденно и совершенно не опасно. Но Вэй Усянь первым подошел к нему, заглянул внутрь, принюхиваясь к чему-то, и кивнул.
– Он здесь. Пойдемте.
Следом за чернокнижником они шагнули в трубу. Та привела их канализацию. Стены были сложены из зеленовато-серого камня, и через равные промежутки на них висели фонари. Их тусклого света хватало, чтобы разглядеть проложенный в полу узкий канал, по которому безостановочно текла мутная зеленая вода, источающая мерзкое зловоние и миазмы. У Петуньи от этого амбре засвербело в носу, и она поспешно закрыла рот рукой, сдерживая чихание.
Система тут же любезно отключила ей обоняние.
В канализации было пусто. Изредка на их пути встречались грубо сделанные трехрогие идолы. Все – брошенные на середине, точно скульптор разочаровался в своих умениях и отказался продолжать. Порой на стенах они замечали какие-то надписи, но света было недостаточно, чтобы разобрать написанное, да и тратить время на такие пустяки значило дать тени возможность напасть.
Вдруг, Вэй Усянь остановился. Петунья осторожно выглянула из-за его спины.
Впереди стоял уже знакомый идол. В отличие от тех, что попадались им на глаза ранее, он был завершен. Трехрогую корону на его голове украшали куски кварца. Один вид этой статуи наводил ужас.
Аредэль сплюнула и пробормотала несколько слов на незнакомом языке. Судя по тону, это были ругательства.
Рассматривая истукана, Петунья почувствовала смутное узнавание. Кажется, когда-то ей уже приходилось встречать подобное изображение. Или читать о нем. А, может, то было лишь ее воображение?
– Очень интересно, – голос чернокнижника был полон воодушевления. – Очень. Это просто каменный идол, но исходящее от него ощущение ужаса… мне прямо не терпится выяснить, каким образом это было достигнуто! Я не вижу ни талисманов, ни заклятий, ни следов ритуала… – тут он одернул себя, замолчал и повел их дальше.
Через десяток шагов коридор сделал поворот и вывел их на большое пространство, с трех сторон окруженное мутной жижей. В полумраке показалось, что подземный зал полон тварей, но, присмотревшись, Петунья поняла, что все увиденные ею силуэты – очередные идолы или просто куски необработанного камня.
Среди них, из-за своей неподвижности неотличимый от изваяния, стоял тень.
Петунья сперва не увидела его, но Вэй Усянь поднял флейту. Проследив, куда указывал ее кончик, Петунья, наконец, разглядела.
Тень был длинный и нескладный, с несуразной, как перевернутый котел, головой, со слишком коротенькими для такого туловища руками и ногами. Он не был совсем уж неподвижен. Легкий ток воздуха в канализации заставлял его слегка отклоняться из стороны в сторону, точно былинка на ветру.
Тень как будто бы не замечал их, подобно монстрам в подземелье, которые не реагировали, пока не подойдешь к ним на определенное расстояние. Петунья оглянулась на кузину – та хмурилась и глядела на тень с невесть откуда взявшейся ненавистью. Петунья посмотрела на Вэй Усяня, а тот чему-то улыбался и разглядывал существо с интересов ученого-энтомолога.
Потом он поднес к губам флейту, и по канализации разнесся резкий диссонирующий звук. Невидимая сила рванулась к тени, сметая со своего пути истуканов и камни, какие-то поделки из перьев и ракушек, обвился вокруг существа и превратился в прочные цепи из тьмы и крови.
– Интересный эффект, – тень оглядел себя, извернувшись, потрогал цепи, но обжегся и отдернул руки.
Он повернулся к ним и раздвинул в улыбке пасть, полную острых зубов.
– Ты пришла. Я ждал тебя, Королева Осени.
Глава триста восьмая, в которой тетя Пэт слушает рассказ тени и как будто бы начинает о чем-то догадываться
Тень должен был быть монстром этой недели. Но неожиданно он оказался дружелюбным и цивилизованным (его слова, не мои ), а потому эта глава полна рассказов и намеков.
Тетя Пэт слегка тупит, но простим ей. Сложно догадаться, что милейший бармен - Мировое Зло в отставке, о котором ты читала в семейной летописи.
Лир - от Бауглир (Душитель).
У тени был приятный, бесполый голос, и он изъяснялся с изысканностью оксфордского профессора. Не то что бы Петунье приходилось когда-либо вообще разговаривать с профессорами.
Ее друзья имели свое мнение по данному вопросу. Если Вэй Усянь неподдельно заинтересовался готовым к коммуникации яогуай, то Аредэль была более категорична.
– Просто избавимся от него, – и она резко рубанула рукой воздух.
Опутанный цепями тень слегка заколыхался.
– Пожалуйста, давайте не будем эскалировать конфликт, – миролюбиво предложил он. – Мы ведь можем просто поговорить. Как цивилизованные существа.
Отчего-то эта фраза привела Аредэль в еще большую ярость.
– Цивилизованные?! – вскричала она и шагнула вперед, сжимая кулаки. Петунья поспешно ухватила ее под локоть. – Цивилизованные? Ты? – Она резко и неестественно рассмеялась. – Не думай, что можешь скрыть свою личность просто стерев лицо. Тебя прекрасно можно узнать по тому, что и как ты говоришь! Да… как ты вообще смеешь предлагать нам «просто поговорить»?! После всего! – она осеклась, будто сболтнула лишнего.
Тень непонимающе склонил голову набок и уставился на Аредэль. После некоторого молчания он неуверенно произнес:
– Не знаю, откуда, но твое лицо… да, определенно знакомо мне. – Он покачал головой и всколыхнулся всем телом. – Боюсь, память моя повреждена слишком сильно. Я не могу вспомнить ни кто ты, ни откуда я тебя знаю, ни даже как давно это было.
Аредэль негромко зарычала. Она явно была не убеждена.
– Поверьте, – торопливо вставил тень, – сейчас у меня нет намерений причинить вам вред. Да и не смогу я, – он уставился на Петунью, и ее продрал неожиданный мороз по коже от его пристального взгляда. – С вами Королева Осени. Сила Безумного Короля следует за ней и защищает ее от всех порождений ночи и ночных кошмаров.
После этих его слов в канализации стало тихо. Настолько, что стал слышен медленный ток воды в канале. Петунья озадаченно прислушалась к себе. Да, Рейнир говорил ей что-то похожее, но тогда она не придала значения его словам, подумав, что это просто метафора. К тому же, она не ощущала в себе никакой особенной силы… Она даже рискнула мысленно обратиться к системе, надеясь, что той виднее, но Бина была обескуражена не меньше ее.
Нарушил тишину Вэй Усянь. Он ударил флейтой по открытой ладони и с усмешкой спросил:
– Значит, раньше у тебя такие намерения были, да?
От звука его голоса цепи из тьмы и крови застонали, чуть сильнее стиснув в своих объятиях пленника, но тень не издал ни звука.
– Нечего с ним разговаривать! – вмешалась Аредэль. – Все равно правды не скажет. Уж я-то, поверьте, знаю! Давай, чернокнижник, доставай талисманы, играй убийственную песню или что там еще у тебя есть! Сперва покончим с этим, а потом доберемся и до тех, что прячутся в шахтах!
Упоминание шахты заставило тень встрепенуться.
– Постойте! Вы… уже встречали в шахтах… таких как я? – с непонятным выражением спросил он.
Он поочередно оглядел их лица и вновь посмотрел на Петунью.
– Это ведь ты спускалась в шахту, верно? Ты встретила их? Они напали? Были просто враждебны? Пытались заговорить с тобой?
Под градом вопросов Петунья выдала ему всю информацию. Да, одного, не совсем, да, попросил вывести наружу, но она испугалась и сбежала. Тень слушал ее с жадным вниманием.
Аредэль одернула ее, и Петунья замолчала.
– Я могу все объяснить!
– Давайте послушаем, – оживился Вэй Усянь. Ему явно хотелось подольше поговорить с тенью. Чтобы умаслить Аредэль, он активировал несколько защитных талисманов, воздвигнув вокруг них троих защитный барьер.
Тень с интересом наблюдал за его действиями. Когда барьер был установлен, он прокомментировал действия заклинателя, особенно отметив незнакомую ему, но чрезвычайно интересную манеру работы с пространством.
– Вторые дети всегда казались мне интереснее Первых, – заключил он, а Петунья удивилась. Она уже слышала нечто подобное, от другого человека и при других обстоятельствах, и тогда не поняла, о ком идет речь. Но какое отношение тень имеет к мистеру Кори?
Тут Аредэль притянула ее к себе, отодвигая подальше от жителя канализации, и Петунья сбилась с мысли. Тем более, что тень начал свой рассказ.
– У меня нет имени, нет лица и нет памяти, – сказал он. – Я просто тень. Вы можете называть меня Лир. Я нашел этот слог среди ошметков своих воспоминаний. Мне нравится думать, что он имеет какое-то отношение к тому, кем я когда-то был… или мог быть.
Аредэль презрительно скривила рот, но промолчала.
Тень по имени Лир впервые осознал себя в шахте, среди множества подобных ему существ. Он затруднялся сказать, как давно это было. Чувство времени было слишком несущественным понятием в его глазах. Тени бродили среди камня, тьмы и лавы, предоставленные сами себе, неприкаянные и всеми забытые.
Однако, Лир чувствовал, что отличается от них. В нем жила странная, необъяснимая тяга к изучению всего вокруг. Из чего состоят камни, почему лава жжется, что это за отверстие в одной из стены и как глубока расположенная там шахта. А еще – кто они такие и для чего они существуют.
Время от времени он заводил разговоры с сородичами, и понемногу смог кое-что выяснить.
У каждой тени были клочки воспоминаний. По отдельности слишком незначительные, но, сложенные вместе, они дали картину огненного существа, которое отделило тени от чего-то большего, а потом оставило их здесь.
– Как тебе удалось совместить эти воспоминания? – с энтузиазмом натуралиста поинтересовался Вэй Усянь. Он выглядел так, что вот-вот достанет планшетку и карандаш и начнет записывать.
Тень немного заколебался, будто смущался. Но потом все же признался, что поглотил некоторые другие тени.
Вэй Усянь с видом «я так и знал» хлопнул в ладоши. Глаза его горели. Он выглядел совершенно счастливым.
Чуть позже Лир поглотил еще нескольких сородичей, и получил еще одно воспоминание: о смешении золотого и серебряного света, отчего внутри него возникло незнакомое ему сосущее и тоскливое чувство, и всем своим существом он захотел окунуться в этот свет.
– Я пришел к выводу, что мы, тени, когда-то были частью кого-то могучего и необузданного, полного всесокрушающей мощи и неистовой жажды. Но с той же ясностью мне было очевидно, что этот кто-то восстал против Высшего Закона и был… – тень шевелил пальцами, пытаясь найти подходящее слово, но не нашел и довольствовался простым: – наказан?
– Высший Закон? – спросила Петунья.
– Небесное Дао, – пояснила Аредэль. – Это сложное понятие, но, грубо говоря, его можно рассматривать как Волю Творца, согласно которой вселенные развиваются от рождения к смерти и далее к новому рождению. Многие считают, что Небесное Дао должно быть «добром» и противостоять «злу», но на самом деле оба они всего лишь его составные части. Небесное Дао владычествует над всем сущим. Оно есть всё, но всё не есть оно.
– Хорошо сформулировано, – похвалил ее тень. – Именно это смутное ощущение хранит моя собственная память. Возможно, именно благодаря ему я такой, какой есть.
Петунья не удержалась от шпильки:
– Любитель подглядывать в чужие окна?
Повисла неловкая пауза. Потом тень кашлянул и продолжил.
– С одной стороны, я хотел снова стать частью целого. Словами не выразить того, как мучительно больно осознавать себя всего лишь отрезанным ломтем, выброшенным мусором. С другой – я жаждал причаститься Высшего Закона и, может быть, узнать, что именно мы все сделали не так. С третьей… – он испустил длинный вздох и едва слышно прошелестел: – я просто хотел узнать, что же лежит за пределами нашего узилища. Много дней и ночей я провел у лифтовой шахты в ожидании сам не зная чего. Постепенно мне стало казаться, что все бесполезно, и мне никогда не удовлетворить моей жажды, но однажды… я дождался.
Однажды в шахте раздались скрип и грохот, и вскоре в проеме в стене появился лифт. Из него вышел человек, собрал несколько золотых самородков и драгоценных камней и ушел. Благодаря своей наблюдательности Лир сумел сам вызвать лифт, но вот войти в него – увы, оказался не способен. Невидимая неодолимая стена не пускала его внутрь.
– Я понял, что человек был моим единственным шансом. И потому, когда он появился снова, я рискнул и вышел ему навстречу.
Лир сам еще не знал, на что способен его род. Он надеялся просто поговорить – как цивилизованные существа! – и убедить человека помочь. Но при виде него смертный вдруг перепугался, побледнел, потом бросился к нему и, схватив за руку, силой затащил за собой в лифт. А потом дернул рычаг.
Пока лифт ехал вверх, человек сжимал его руку так, словно боялся отпустить и потерять, и говорил, говорил. Поначалу Лир был обескуражен. Но прислушался к бессвязным словам, что слетали с губ смертного, и понемногу понял.
– В его глазах я выглядел как некто, кем он дорожил и кого потерял, – забыв, что связан по рукам и ногам, тень попробовал развести руками, но не сумел и выразительно пожал плечами. – Увы, когда мы вышли под солнечные лучи, иллюзия слетела и… в общем, мне удалось забиться в какую-то щель и таким образом спастись.
– Очень жаль, – процедила Аредэль.
Лир продолжил рассказ. Человек умолял и рыдал, грозил карами и проклятьями, но ничего не добился и ушел. Когда пришла ночь, под покровом темноты тень выскользнул из своего временного убежища и отправился на поиски нового пристанища. Стоящий на отшибе в горах дом (Гильдия, узнала Петунья) показался идеальным вариантом, но, сколько ни пытался, тень не смог войти в дверь. Спящий мертвым сном белый город вселил в него страх, и тень бежал как можно дальше, в лес, к морю, где наткнулся на сток канализации.
– С тех пор я живу здесь и выхожу на улицу лишь ночью. Я хожу где хочу, но избегаю и в особенности белого города. Еда и питье мне не нужны, и я собираю всякие вещицы, что притаскивают слаймы, а еще книги. У меня их много. Хотите посмотреть?
Вэй Усянь явно хотел, но наткнулся на тяжелый взгляд Аредэль и промолчал.
– Не заговаривай нам зубы. Зачем ты пугал мою сестру?
Ее агрессия ничуть не расстроила тень.
– Впервые покинув шахту, я обрадовался, возомнив, что обрел свободу. Но довольно скоро я понял, что этот мир просто еще одна тюрьма, только просторнее. Но не для нас, теней, а для кого-то, кто жил на твоей ферме, – сказал он Петунье.
Ферма была в числе запретных для тени мест, а потому он ничегошеньки не знал о том, что там творится. Зато он видел, как в лесу выросла башня, а на морском берегу кто-то построил бунгало. Встречал чужие следы вокруг белого города и на станции в горах.
Время шло, постепенно мир опустел. Сперва вновь обезлюдел город, затем исчезли владелец башни и живущий у моря рыбак. Даже тот человек, что помог Лиру выбраться из шахты, однажды вошел в дверь Гильдии и сгинул.
– В конце концов, пришло время, и узник фермы обрел свободу. Всё, и я в том числе, погрузилось в нескончаемый сон.
Петунья задрожала. Ей стало ясно, что она услышала нечто важное, какую-то подсказку, которая должна была дать ей понять… вот только что?
– Но однажды сон закончился. Я очнулся и ощутил вокруг себя забытое чувство. Будто давным-давно закрытый путь вот-вот откроется, и, если я поспешу, то смогу пройти по нему. Мной овладело нетерпение. Я поддался ему и вскоре понял, что беспрепятственно вошел на ферму. Тот, для кого должен был открыться путь, спал смертным сном в домике. И тогда… – тень сделал паузу и закончил обыденным тоном: – я постучал в дверь и попросил впустить меня.
Глава триста девятая, в которой тетя Пэт дает обещание, принимает клятву, получает подарок и вновь выслушивает поучения
Конец пребывания тети Пэт на ферме близко (еще четыре арки, всего-то!), и во мне начинает просыпаться прокрастинатор )))
Я буду бороться с этим.
Ночная охота оставила в каждом свой след. Вэй Усянь пребывал в радостном возбуждении. Встреча с тенью пробудила в нем исследовательский интерес и азарт первооткрывателя. Петунья отчего-то не сомневалась, что он еще не раз наведается в канализацию. Аредэль хранила молчание. Она шла сквозь сугробы, с неожиданным ожесточением топча их, будто пытаясь таким образом излить бушующее в ее душе злость и бессилие, но, кажется, только сильнее себя накручивала.
Что же до Петуньи… она, по большей части, была скорее обескуражена. Ночная охота, которая, по уверениям наставника, должна была пройти как по маслу, в итоге свернула куда-то не туда и привела к результату, которого никто из них не планировал. Перед Петуньей приоткрылась завеса над прошлым маленького мира, а еще она обзавелась новыми обязательствами.
– Зря мы стали с ним разговаривать, – горько проронила Аредэль.
Петунья с неловкостью промолчала. Она была не согласна.
Тень, так напугавший ее дважды, в общении оказался вежливым, хотя и малость занудным. Он принес ей свои глубочайшие извинения за те разы, когда притворился сперва мистером Кори, а потом Лили. Хотя, по идее, не был обязан. Он ведь не мог контролировать эту свою способность.
Он честно признался, что хотел отправиться по сияющей дороге вместе с Лассэ, а Аредэль при этих словах помрачнела. Кажется, она горько жалела, что ее нынешнее тело не поддерживает боевой режим, а потому ей оставалось только мечтать, чтобы расправиться с этим монстром.
– Грязевого голема на мою ферму тоже ты запустил?
Этого Лир тоже не стал отрицать. Хотя причина, побудившая его на этот поступок, была частично даже милой. Золотые эланоры и серебряные нифредили напомнили ему о том чудесном месте, куда он хотел отправиться. Потому-то он и послал голема сорвать пару цветочков. Увы, эти маленькие гуманоидные монстры мало того, что поразительно бестолковы, так еще и часто выходят из-под контроля.
– Когда ни один из големов не вернулся, я рискнул пойти сам. Хотя, признаться честно, меня все еще трясет от ужаса, который я испытал от встречи с той женщиной.
Словно в подтверждение своих слов Лир задрожал, по его телу пробежала рябь, и от него повеяло таким ужасом, что проняло даже видавшего виды Вэй Усяня и крайне агрессивно настроенную Аредэль.
– С той женщиной? – повторила Петунья. Она точно знала, о ком идет речь. Но почему ведьма так испугала тень? Разве не должно быть наоборот?
По правилам маленького мира Лир не мог войти в чужое жилище без разрешения. Те же правила давали ему три попытки, чтобы его получить. Если все три раза он получал отказ, дом становился для него неприкосновенным. Но на второй его попытке Петунья открыла дверь, что вселило в тень надежду. Он уже приготовился просить разрешения в третий раз, как некая третья сила спутала его планы.
Посреди фермы распахнулся портал. В нем Лир увидел белое дерево, растущее на границе жизни и смерти, на его ветвях трепетали листья из чистого пламени. Порыв ветра с той стороны швырнул в Лира несколько языков пламени, и они прожгли тень насквозь, едва не оборвав его существование. А потом из портала появилась ведьма, и исходящая от нее сила ранила тень еще больше, заставив его спасаться бегством и искать укрытие в темноте канализации.
– Мне уже приходилось встречать подобное, – справившись с дрожью, признался тень. – Память некоторых моих собратьев хранит слабые отголоски столь невероятного ужаса, что одно только воспоминание может свести с ума или смертельно ранить. Чтобы исцелиться, я до конца осени не покидал своего убежища.
Петунья быстро посчитала.
– То есть, ты утверждаешь, что до самого Дня всех духов скрывался в канализации? – недоверчиво уточнила она.
Лир замялся.
– Ну… почти, – с неохотой признал он. – Мои раны затянулись немного раньше. Пару ночей подряд я заглядывал на ферму, но больше смотрел издалека. Зверь, что с тобой живет, не оставит от меня и клочка, попадись я ему. Видишь ли… весной я использовал только две попытки. У меня оставалась еще одна, и я пытался придумать, как бы поговорить с тобой, но…
В тот день, когда Петунья встретила в шахте фальшивого «мистера Кори», она принесла с собой на ферму запахи подземелья и частицы теневой ауры. Учуяв эти запахи, Лир перепугался, решив, что кому-то еще удалось найти путь наверх. Именно поэтому он рискнул подойти к дому и приник к окну, пытаясь высмотреть другого…
– Я оплошал, – самокритично признался он. – Сам проворонил удачный момент. Так что теперь в твой дом я не смогу войти никогда.
Искренность в его голосе подкупала. Петунья не поверила только потому, что Аредэль вовремя пребольно ее ущипнула.
– А письмо мое зачем выкинул?
Но тут тень неожиданно заупрямился, и, как бы она ни настаивала, ни в какую не признавал своей вины. В конце концов, Вэй Усянь, большой дока во всем, что касалось нечистой силы, прекратил допрос.
– Это чистая правда, – сказал он, и удивительно, но Аредэль с ним согласилась, пусть и нехотя.
Вэй Усянь прищелкнул пальцами, и сотворенная им из мрака и крови цепь исчезла. В тот же миг Лир вдруг опустился на колени и попросил у Петуньи:
– Я знаю, что ты помогаешь всем, кто попросит твоей помощи. Прошу, помоги и мне! – он протянул к ней руки, и Петунья невольно отшатнулась. – Мне не нужно много! – боясь ее отказа, затараторил тень. – Все, чего я хочу, это выбраться отсюда и встретиться с тем, чьей частью я когда-то был. И все! А в знак моих добрых намерений, я научу тебя, как разобраться с теми, что заперты в подземелье. А еще, – он метнулся в сторону и подтащил к ним большой сундук, – ты можешь взять что захочешь из моих сокровищ!
Крышка сундука резко открылась, открывая его содержимое. Внутри неопрятной мешаниной лежали драгоценные камни и золотые самородки, книги, корешки, столовые приборы, части старой мозаики, ржавый меч, какой-то черный бублик. Глаза просто не понимали, на что смотреть.
– А радужный камень у тебя есть?
Лир ненадолго задумался, потом покачал головой.
– Увы, это редкая вещь. Но, кажется, я знаю, где он может быть. Мне приходилось слышать, что в шахте всего пятьдесят уровней, на которых расположены рудные жилы, залежи драгоценных камней и другие вещи. Если спуститься до самого низа и собрать четыре тайных свитка, откроется секретный, пятьдесят первый уровень. Якобы там хранится невероятное сокровище… – он пожал плечами, мол, это все. Потом он запустил руки в сундук, порылся в нем и вручил Петунье небольшой мешочек. Внутри лежало что-то округлое и тяжелое. – Вот, возьми. Я нашел эту вещь по случаю. Тебе на ферме наверняка пригодится.
Петунья посмотрела на мешочек, потом на тень и вздохнула. Как бы ни хотелось ей отказать, правила есть правила.
– Ты уверен? Я понятия не имею, как тебя отсюда вытащить. Да и, по правде говоря, ты меня здорово напугал. Я не доверяю тебе.
Тень задрожал.
– Справедливо. Но я чувствую, что ты мой единственный шанс, а потому могу лишь рассчитывать на твое милосердие, Королева Осени.
– Будет разумно взять с него клятву о подчинении, – негромко подсказал Вэй Усянь.
Аредэль фыркнула.
– Да ему ничего не стоит нарушить любую клятву.
Они немного попрепирались, отстаивая каждый свою точку рения, но, в итоге, сошлись на том, что клятва необходима. Лир охотно поклялся Высшим Законом, что не нападет на Петунью и не предаст ее, и будет терпеливо ждать, пока она не найдет способ помочь ему. Вэй Усянь скрепил клятву, а Аредэль засвидетельствовала, и на этом все закончилось.
– Я даже не знаю, как много времени на это потребуется, – вздохнула Петунья и спрятала подарок в кольцо.
– Ничего, я могу подождать, – кротко согласился Лир и добавил: – Уверен, рано или поздно ваши пути пересекутся.
При этих словах у Аредэль вдруг сделалось такое лицо, что Петунья окончательно уверилась: кузина точно знает, о ком идет речь.
После полумрака канализации снег показался нестерпимо ослепительным, что Петунья и Вэй Усянь временно ослепли. Аредэль, которой подобные проблемы были неведомы, подхватила их под руки и осторожно повела обратно на ферму.
– Ириссэ, – Петунья, прищурившись, сквозь слезы и резь в глазах посмотрела на кузину, – ты ведь знаешь, чья это тень, да?
Аредэль тяжело вздохнула и промолчала. Вернувшись на ферму, Петунья угостила друзей обедом. Перед уходом Аредэль ей сказала:
– Прости. Я обещала молчать. Дядя сказал, если ты будешь спрашивать, напомнить тебе, что некоторые знания нужно добыть самостоятельно.
Глава триста десятая, в которой тетя Пэт мучается вопросами, читает прессу и обнаруживает слежку
Всю среднюю школу меня мучал вопрос, что это за кустарник такой с мелкими белыми ягодами, они еще лопались здорово под ногами. И вот, в сегодня лет, я узнал, что это снежноягодник, декоративная разновидность волчьей ягоды.
Ночью Петунья дисциплинированно села культивировать, но из этой попытки так ничего и не вышло. Стоило начать, как она сразу сбилась на заданную отцом загадку. Что именно ей предстоит узнать, как с этим связан тень по имени Лир, и кто же был тот таинственный узник фермы.
Помнится, тетушка Кокоро как-то поведала ей, что до Петуньи в этом мире побывало четыре человека. Про одного она знала точно, то был великий волшебник Мерлин. В лесу осталась стоять построенная им магическая башня. О личности второго она, как ей показалось, смогла догадаться. Судя по обмолвке, что он пропал в здании Гильдии, этим человеком, верно, был пропавший меч Тилиоте. Тот самый, о чьей судьбе кафра до сих пор беспокоится. Третий из предшественников скорее всего построил бунгало на пляже, но это и все, что Петунье было о нем известно. Оставался четвертый…
Петунья решила называть его фермером. А то «узник» звучало уж слишком обескураживающе. Ведь ферма нисколько не была похожа на темницу.
Об этом четвертом Петунья не знала ровным счетом ничего, но интуиция подсказывала, что разгадка его личности должна быть очень важной для нее. Возможно, это именно от него были отторгнуты тени. Узнав его имя, Петунья сможет найти его и выполнить данное Лиру обещание.
…может, его имя начинается на слог «лир»? Не просто так же тень выбрал именно его?
Петунья попробовала вспомнить хоть какое-нибудь имя, начинающееся с этого слога, но так ни одного не припомнила. Только всякий раз ей вспоминался безумный шекспировский король. Но это явно то. Тень не показался ей любителем Шекспира.
Кстати, про тени. Ясно как день, что шахта – это их тюрьма. Но почему именно тридцать пятый уровень и ниже? Они коварные и сильные, их легко представить стражниками сокровища, таящегося на дне шахты. Но Лир сказал, что всего в ней пятьдесят уровней. Нет, что-то не сходится.
В общем, с культивацией этой ночью не складывалось. Петунья прекратила пытаться, сварила себе кофе и с кружкой вышла на крыльцо. Ночь дышала морозной свежестью, а звезды на темном небе сияли так чисто и ярко, словно в первый день творения.
Может, подумала Петунья с улыбкой, именно сегодня Мэри Поппинс вместе с мадам Кори наклеили на небо новые? Она представила как чопорная гувернантка, подобрав юбку, взбирается в небо по бесконечной стремянке, и захихикала.
Мысли снова вернулись к заданной ей загадке. Кузина Ириссэ, вне всяких сомнений, знает, но ни за что не скажет правильный ответ. Как и отец. Петунья не удивится, если окажется, что он очевиден. Это просто она глупая и не видит отгадку под самым своим носом.
Так и не продвинувшись в догадках, она допила кофе и отправилась в постель. Перед сном ей подумалось: почему тень в шахте принял облик мистера Кори?..
Утром пришла почта. Красный флажок над почтовым ящиком был высоко поднят, внутри лежали два толстых конверта. В одном, обсыпанным блестками и фейской пыльцой с запахом тыквенной карамели, лежал свежий выпуск «Хвоста Феи», во втором – очередной бесполезный номер «Волшебной фермы».
Журнал для домохозяек Петунья распечатала первым. Исключительно желая выяснить какие же семена издатели вложили в номер.
Пакетик с семенами был приклеен прямо к обложке с внутренней стороны. Петунья аккуратно отклеила его и заглянула внутрь. В пакетике лежали штучек десять или около того крохотных желтовато-белых семечек, формой похожих на лодочки.
«Снежноягодник белый» сообщил ей журнал в сопроводительной заметке. На фотографиях красовался невысокий кустарник с мелкими листочками. Его ветви были густо усыпаны круглыми белыми ягодами. По мнению редакции зимой этот кустарник украсит любой участок, ведь его ягоды радуют глаз до самой весны.
Внимание Петуньи привлекло предупреждение в красной рамочке внизу заметки. Аппетитные на вид белые ягоды чрезвычайно токсичны, редакция журнала особенно предупреждала держать подальше от них детей и животных.
Петунья прочла предупреждение и невольно облизнулась. Интересно, какие они на вкус?
«Горькие», огорошила ее система, и добавила, что употребление их в пищу может вызвать слабость, головокружение и рвоту. А если съесть больше нормы, то и вовсе можно умереть.
– О, я не умру, – отмахнулась Петунья. – Ты разве не слышала, как папа говорил? А, точно. Тебя тогда еще не было.
Она вытащила из кольца ягоду гитласа и демонстративно закинула ее в рот, приговаривая, что это третий по токсичности растительный яд, и, как видишь, она в полном порядке. Даже не тошнит.
Пакетик с семенами она отложила в сторону и, будучи уже более благосклонной к журналу, взяла его полистать. Перелистывая страницы и разглядывая фотографии, она наткнулась на раздел, который назывался: «Советы для вашей фермы».
Это были и правда советы для ее, Петуньи, фермы. В полном изумлении она прочла похвалы от авторов ее успехам. Особенно они отмечали, что она фермерствует только первый год.
Откуда они узнали?
За ней… шпионят?
Петунья нервно огляделась, почти ожидая увидеть слежку за ближайшим кустом, но, конечно же, никого тут больше не было. Турко спал по своему обыкновению под навесом, а Страшила медленно крутился вокруг своей оси – наступила зима, и работы для пугала не стало совсем.
Она успокоилась и решила все же ознакомиться с советами. Первым делом ей, конечно же, советовали заняться облагораживанием остальной территории, даже нарисовали парочку примеров, на которых были отображены все постройки, огород и даже прудик с речкой. Затем следовал совет избавиться от паразитов, к которым журнал отнес слаймов, големов и прочих монстров, оживающих с приходом ночи. Следующий совет – украсить дом – сопровождали разнообразные варианты занавесок, горшков и ящичков для цветов, а также схема для вязания входного коврика. Схема, кстати, была простая. Петунья решила, что как-нибудь свяжет, только прикупит крючок и пряжу. А кроме того, ей предлагали разбить еще несколько клумб (все с примерами), проложить новые дорожки (варианты покрытий ей также предоставили), а в самом конце была неожиданная просьба поделиться с редакцией росточками ее чудесных цветов.
– Ну и наглецы! – фыркнула Петунья. Но правда, как они узнали?
Он снова взглянула на примеры клумб и планировок фермы, взгляд ее скользнул по страницам вниз и вниз, и в самом низу наткнулся на предупреждение мелким шрифтом:
«Информация для данного раздела была собрана при помощи самых современных маготехнологических способов и преследует своей целью исключительно помощь подписчикам».
Петунья раздраженно швырнула журнал в сторону и пообещала, что сегодня же направит жалобу. Она не подписывалась на слежку за собой!
Потратив время на написание письма с жалобами, Петунья успокоилась и взяла второй журнал. Ее ждал сюрприз. На обложке красовалась ее собственная фотография, а заголовок утверждал, что новая Королева Осени получила всеобщее признание.
«Хвост феи» Петунья читала куда как внимательнее. Она не обошла вниманием ни один материал, даже самую мелкую заметочку, собрала пробники товаров со всех реклам и даже отважилась сунуть голову в вип-рекламу, как ее научила Пенни. Внутри бушевала снежная буря. Сквозь метель проглядывали очертания восточных дворцов с садами и фонтанами, где красивые девушки в легких и соблазнительных нарядах волнующе изгибались в танце. Порыв ветра швырнул Петунье в лицо горсть снега. Снежинки растаяли, и Петунья ощутила сладкий и терпкий аромат с нотками бергамота, лаванды и мускуса.
От неожиданности она чихнула и вылетела из рекламы.
«Чаровницы Востока выбирают «Ночи Кашмира»!» пропела реклама на смутно знакомый мотив и послала ей воздушный поцелуй.
Я дочитал до онгоинга и теперь мне предстоит мучительное ожидание каждой новой главы!
Автор, ты молодец, такой славный уютный текст у тебя выходит, продолжай, пожалуйста)
Я дочитал до онгоинга и теперь мне предстоит мучительное ожидание каждой новой главы!
Автор, ты молодец, такой славный уютный текст у тебя выходит, продолжай, пожалуйста)
Спасибо большое! У нас с вами впереди еще месяца три, не меньше ))
Кстати, если не секрет, сколько времени заняло все прочесть? Мне не для себя, мне для друга )))
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума