Вы не вошли.
Это мой мультикроссоверный фанфик про приключения тети Петуньи (см название).
задействованные каноны: Поттериана, Сильмариллион и прочие истории Средиземья, игра Стардью, Хроники Нарнии, One Piece, Stand Still Stay Silent, другие будут появляться по мере написания
основной персонаж: Петунья Эванс
ОМП, ОЖП и прочие персонажи в количестве.
выкладка: почти каждый день по главе, недельные перерывы между арками.
автор обложки концепт-художник @maximilien_serpent
Синопсис: в один прекрасный день тетю Пэт увольняют с работы, в результате чего она не знакомится с Верноном Дурслем и не выходит за него замуж, а влипает в волшебную и местами довольно страшную историю с магией, приключениями и прекрасными мужчинами!
Также можно почитать на:
Фикбуке
AO3
обновления каждую среду и субботу.
Не так давно анон вжопился в тетю Петунью...
нет, не так.
не считая самого первого прочтения ГП, когда анон был юн, мир - относительно прост и понятен, а Дурсли представлялись едва ли не Дурслькабаном, анон всегда симпатизировал тете Петунье. да, она не образец доброты и заботы, но что могла - то сделала, хотя ее, собственно, никто не просил растить ГП, а просто поставили перед фактом. Анон как-то представил, что ему остались на воспитание многочисленные племянницы, и ужаснулся. А еще всегда было обидно за нее, что тете Пэт не досталось магии. ну, кому бы такое понравилось? Потом анон прочел "Волшебное стекло" Заязочки и "Старушку Петти" и ему понравилась сама идея ведьмы Петуньи.
в прошлом году анон начал играть в Хогвартс Легаси. Так как просто играть было скучновато, анон решил отыгрывать и слепил себе чудесную юную тетю Пэт, которая неведомым магическим образом переселилась в 19й век и попала в Хог. Распределили ее, кстати, в Слизерин. Анон нафанонил ей боязнь полетов и любовь к чарам и зельям, летнюю подработку в трактире у Сироны и везде где только можно, потому что попаданке из будущего не до жиру. но писать фичок тогда анон не стал.
Зато в этом году поперло. Мало того, анон решил наваять мультикроссовер, чтобы запихнуть туда "все лучшее сразу". И Поттериану, и китайцев, и Толкина, и вообще все, что придет в голову. К тому же анон успел написать после перерыва в творчестве свой первый фичок по Сильму и решил, что успех надо закрепить. Пусть даже очередным фиклом, а не ориджем, который анон пытается написать с тех пор, как научился читать и писать.
В общем, анон вжопился в тетю Петунью и планирует додать ей всего-всего. И магии, и приключений, и красивых мужиков. К тому же анон пытается писать в стиле китайских сестер - быстро, динамично, с резкими вотэтоповоротами и сияющими Мэри на каждом углу. А не растекаться мыслью по древу, хотя получается пока не очень. Выкладка по мере написания, потому что писать в стол и копить главы, конечно, неплохо, но так анон боится потерять запал.
Основные ворнинги: не вычитано, ООС, вольное отношение автора к используемым канонам.
Отредактировано (2024-07-19 00:28:56)
Глава триста одиннадцатая, в которой тетя Пэт читает прессу, ухаживает за теплицей и пьет чай с прекрасным и утонченным молодым заклинателем
Вот и пришла пора тете Пэт задуматься о возвращении.
Но нам с вами до этого еще не скоро )))
Вдоволь наигравшись с рекламой духов (и запомнив название магазина, так, на случай если ей захочется потратить денег), Петунья открыла материал, посвященный прошедшему празднику. На многочисленных колдофото придворные и гости Неблагого Двора танцевали, играли, пили, веселились и даже тихо, никем, кроме бесстрастного объектива колдофотокамеры, не замеченные, умирали. Петунью передернуло, когда ей на глаза попались некоторые кадры с жертвами вздорного характера тыквоголового короля. Да еще по развороту носился, как безголовая курица, нарисованный человечек с головой-тыквой.
«Типичный фейский юмор», сухо прокомментировала система.
Петунья молча согласилась. Теперь, когда ее разум не был затуманен Безумным Пуншем, она не могла смотреть на подобное без содрогания. К счастью, колдофото можно было зацензурить, просто коснувшись их волшебной палочкой: изображение темнело, пока все детали не становились полностью неразличимыми. Увы, мельтешащую фигурку несчастного мага игнорировать не получалось. Отчаявшись, Петунья изловчилась, поймала его волшебной палочкой и запихнула в вип-рекламу. Там он и остался. Кто знает, какая судьба ждала нарисованного человечка. То ли сгинул в метели, то ли добрался-таки до дворцов с соблазнительными красавицами. Петунья ухмыльнулась и погрузилась в чтение.
«Спустя много сезонов, наконец, на Неблагой Двор снизошло благословение. На прошедшем недавно празднестве в честь Дня всех духов была избрана полноправная Королева Осени. Она явилась на праздник верхом на златорогом олене, в маске катрины, окутанная стаей летучих мышей. Наш возлюбленный Король Торн приветствовал ее со всем почтением и учтивостью.»
С почтением и учтивостью? Петунья рефлекторно поджала пальцы ног, вспомнив, как своими подкованными сапожищами Торн оттоптал ей ноги. Просто чудо, что ее эльфийские сапожки выдержали такое надругательство!
Журналист разливался соловьем, описывая праздник во всех красках. Он пел дифирамбы Безумному Королю, и восхищался программой праздника, удивившись, что в этот раз всеми уважаемая мадам Фаб Джи отчего-то не приложила свою ручку к организации торжества. Он пытался разгадать личность Королевы Осени, и некоторые гости поделились с ним своими догадками. На этом месте Петунья напряглась, но вскоре расслабилась. Барон сдержал свое слово. Благодаря подаренной им маске ее никто не узнал. Несколько слов репортер уделил конкурсу на самый лучший карнавальный костюм, который выиграл кто-то, одетый как скучный менеджер среднего звена. Глядя на колдофото, на котором победителю вручали кубок в виде здоровенной тыквы, Петунья не могла не отметить несколько растерянное выражение его лица.
«Похоже, какой-то бедолага-простец случайно попал на праздник», подтвердила ее догадку система. Петунья понадеялась, что недотепа благополучно вернулся к своей скучной и предсказуемой жизни.
Она прочла почти весь материал, но не увидела, чтобы произошедшим на празднике смертям было уделено хоть какое-то внимание. Будто бы это было обычным делом. Что же до случившегося с несчастным победителем в «камень-ножницы-бумага», это происшествие было представлено самой смешной шуткой Безумного Короля на празднике.
– Это вовсе не смешно, – пробурчала она и палочкой прикоснулась к колдофото, чтобы скрыть его.
«Таковы волшебные существа. Человек для них либо поработитель, либо враг, либо забавная игрушка. Не стоит подходить к ним с человеческими мерками. Всегда нужно ожидать какого-то подвоха».
Петунья поджала губы.
– Откуда ты столько знаешь о волшебниках и магических существах?
«Бина проанализировала книги, прочитанные мисс когда-то, и обобщила выводы», хотя голос системы прозвучал бесстрастно, Петунье все равно показалось, что система подшучивает над ней.
Большой раздел номера был посвящен подготовке к грядущему Пиру Зимней Звезды, фейскому аналогу Рождества, как догадалась Петунья. Устроением этого праздника традиционно занимался Зимний Двор, возглавляемый королевой Маб, и, чтобы получить приглашение, нужно было тщательно соблюсти традиции. Петунья присмотрела рецепт рождественского пудинга и несколько симпатичных закусок, отметила украшения, чтобы повесить их в доме, и остановилась на последнем пункте:
– Спойте или сыграйте «зимнюю» песню в честь уходящего года, чтобы создать праздничное настроение? – Она задумалась, а что же можно считать «зимней» песней. Не может же она в самом деле спеть для фей «Мы желаем вам веселого Рождества»? В детстве, они вдвоем с Лили пели эту незамысловатую песенку, провожая уходящий год…
Петунья вздохнула. Неужели и правда прошел год?
Она огляделась. За прошедшее время скромная обстановка домика стала родной и привычной, и от мысли, что ей придется покинуть и этот дом, и своих друзей, стало неуютно.
– Бина, а ты останешься со мной, когда мне придется вернуться?.. – Петунья замолчала на полуслове и задумалась. А вернуться куда? Домой? Но ее дом здесь. К семье? Семья разбросана по множеству миров. В реальный мир? То, что ее окружает, не менее реально, пусть даже здесь нет живых людей кроме нее. Поразмыслив, она нашла нужные слова: – Когда мне придется вернуться в большой мир?
Сразу же она почувствовала под волосами легкое дуновение и копошение, точно птица устраивалась в своем гнезде, и получила в ответ безусловное:
«Бина последует за мисс куда угодно».
Петунье сразу стало лучше. Она отбросила мысли о неизбежном расставании с друзьями, выписала ингредиенты для пудинга и сунула журнал на полку.
– Пойдем, посмотрим, как там наша теплица.
Пробежав по заснеженному двору, Петунья открыла дверь в теплицу, и изнутри на нее пахнуло влажным и теплым воздухом, наполненном свежими летними ароматами. Она вошла, тщательно прикрыв дверь, чтобы зимняя стужа не выморозила драгоценный сад, и огляделась. Она словно очутилась в кусочке лета. Деревья прекрасно перенесли пересадку, и среди листвы Петунья увидела зеленые плоды. Еще день-два и они созреют. Травы тоже прижились. Взглянув на них Небесным Оком, она чуть не ослепла – так ярко сияли их ауры. Растения, составляющие формацию травяного сада, тоже пошли в рост. Петунья проверила каждое из них и не нашла ничего, что могло бы ее обеспокоить.
Она набрала воды в колодце, вернулась и, следуя инструкциям из брошюры по травничеству, насытила воду собственной духовной энергией. Затем, поливая растения должным образом заряженной водой, спела свою любимую песенку про садочек. Все равно, специальные стимулирующие мантры она пока не выучила, а эта песня уже себя зарекомендовала.
За поливом Петунья вспомнила про подарок тени. В мешочке лежало одно-единственное семечко, круглое, оранжево-красное, неестественно тяжелое. Оценка определила его как «таинственное семя из самых недр земли». Ранг этого семечка был… – Петунья не поверила своим глазам – трансцендентным!
У нее вдруг руки задрожали от осознания, какое невероятное сокровище к ней попало, и она поспешила сунуть семечко обратно в мешочек. Только полностью успокоившись, она посадила семя в землю, недалеко от цветов, и воткнула рядом палку, чтобы отметить место.
– Надо выучить эти стимулирующие мантры, – сказала она сама себе. Такой редкости нужен и уход соответствующий!
Больше дел на ферме не было. Петунья собралась и отправилась в город. На площади перед таверной уже распахнул свои двери магазин компании Цинхэ, и девушки-продавщицы в форменных серых ханьфу с улыбками приветствовали первых покупателей.
Петунья остановилась посмотреть. Ее взгляд привлекли флаги, стоящие по обе стороны от магазина. На них была изображена голова какого-то грозного зверя, и ей стало интересно, кто это.
– Символ нашей компании – бык, – раздался рядом с нею голос, и Петунья от неожиданности отпрянула в сторону. Не Хуайсан одним элегантным движением развернул веер и прикрыл улыбающийся рот. – Тысяча глубочайших извинений, молодая госпожа Мириэль, я вовсе не хотел вас напугать! – Но его искрящиеся смехом глаза говорили совершенно об обратном. Впрочем, Петунья не стала заострять на этом внимание, приняла его извинения и спросила, почему же бык. Не Хуайсан совсем не удивился ее интересу. – Предок нашей семьи был мясником. Вступив на путь культивации, он создал наш собственный, особый метод совершенствования при помощи сабель. Это дикий и необузданный стиль, весьма полезный в битве, но, увы, имеющий свои недостатки. – Петунья бросила быстрый взгляд на его пояс, но никакой сабли там не увидела. Он рассмеялся: – Боюсь, я никогда не был прилежным учеником. Мой дагэ, вот кто истинная гордость нашего рода.
Затем он заметил, что на улице слегка прохладно и пригласил ее выпить чаю. Они расположились в боковой комнатке магазина, отделенной от основного зала деревянной ширмой, и за чашкой ароматного горячего напитка Не Хуайсан признался, что переквалифицировать секту заклинателей в торговую компанию было его идеей. Дагэ сперва накричал на него, но, в конце концов, признал очевидную пользу этого решения.
– Ведь быть заклинателями мы вовсе не перестали.
Петунья удивилась. Неужели во внешних мирах даже торговцы занимаются совершенствованием? Не Хуайсан огорошил ее, сказав, что даже простой на вид фермер может быть грозным бойцом или магом. Редко можно найти человека, вовсе не способного к совершенствованию.
Тут он огляделся, наклонился к ней и тихо сказал:
– Мне довелось как-то услышать, что существуют особые, изолированные от всего миры. Как говорят, люди в них не могут совершенствоваться, и живут короткую, полную горестей и страданий жизнь, – Петунья уставилась на него. Ей сразу вспомнился разговора отца и Элроса, о том, что Арда отделена от всей остальное вселенной непроницаемым барьером. Не Хуайсан обмахнулся веером и добавил, что отчего так, кто отделил эти миры от остальных, и что в них происходит – этого, увы, никто не знает.
Кстати, если не секрет, сколько времени заняло все прочесть?
Где-то около месяца, но у меня то холиварка не работала, то еще что) а так вообще по арке в день легко можно читать.
Автор, а когда Петунья покинет ферму, фик закончится или продолжится?...
Где-то около месяца, но у меня то холиварка не работала, то еще что) а так вообще по арке в день легко можно читать.
Спасибо
Автор, а когда Петунья покинет ферму, фик закончится или продолжится?...
Это будет конец первой части, после чего я сделаю большой перерыв. Пока не знаю какой. У меня есть планы на продолжение, но, т.к. там у меня не будет костылей в виде Стардью, придется хорошенько подумать над планом. Замораживать не хочется, т.к. я и сам ненавижу дропнутые фики. Но, возможно, темп выкладки снизится ))
У меня есть планы на продолжение
Это хорошие новости! Значит, тётя Пэт будет с нами и дальше
Я уже заранее скучаю. Привыкла к тётушке.
Глава триста двенадцатая, в которой тетя Пэт торгуется, ругается и кошмарит призраков
Не Хуайсан был интересным рассказчиком. Заслушавшись, Петунья уже хотела спросить, неужели таких изолированных миров больше, чем один, и откуда об их существовании вообще стало известно, но подумала и решила промолчать. Интуиция подсказывала ей, что сперва нужно попробовать самостоятельно разобраться в этом вопросе, прежде чем спрашивать у других.
Поэтому она не стала возражать, когда Не Хуайсан перевел разговор на нее, поинтересовавшись ее успехами в алхимии. Петунья похвасталась последней партией постных пилюль, каждая из которых была вершины ранга основания, и не преминула заявить, что скоро сможет очищать таблетки ранга возвышения. Стараясь быть любезной, она передала одну пилюлю заклинателю. Он покрутил небольшой шарик в руках тщательно обнюхал его, и его красивые черные брови удивленно приподнялись.
– Она пахнет кофе! – воскликнул он, положил пилюлю в рот и, распробовав, с восторгом уставился на Петунью. – Помимо аромата, у нее также кофейный вкус, который великолепно насыщает и немного бодрит! Как вам удалось добиться такого эффекта? – он выплюнул пилюлю на ладонь и бережно спрятал в нефритовый флакончик.
Петунья смущенно призналась, что воспользовалась алхимической печью для обжарки кофейных зерен. Ей казалось, Не Хуайсан осудит ее за нецелевое использование инструментов, но он, и глазом не моргнув, непременно захотел получить произведенный ею кофе. Немного поторговавшись, они сошлись на том, что Петунья пришлет ему несколько фунтов зерен, как только сделает новую партию, а в качестве задатка он предложил ей любые товары из своей лавки. Очень кстати, потому что ей было интересно, что же за чудо-лекарство ей дали вчера выпить.
– Это пилюля для восстановления ци, – Не Хуайсан сразу узнал пилюлю по описанию эффекта. – Госпожа Аредэль купила у меня несколько штук на прошлой неделе. Хотите тоже взять несколько?
– Я же алхимик, – укоризненно напомнила ему Петунья.
Рецепт таблетки решили считать оплатой за кофе. Петунья записала адрес штаб-квартиры компании Цинхэ, пообещав выслать заказ через каналы Гильдии Меча, и попрощалась.
Затем она заглянула в таверну перекинуться парой слов с Лией и Морджианной, навестила Цветогнома – под его защитой аптекарский сад оказался единственным местом в городе, где не выпало и крупицы снега, – и попросила Бельмере высадить некоторые из лекарственных растений с фермы. Она также дошла до библиотеки и уделила пару часов занятию языком под руководством пухлой библиотекарши. Туури осталась чрезвычайно довольна ее прогрессом и обещала на следующий раз подобрать действительно сложный текст!
Других дел в городе не было, а потому Петунья со спокойной душой отправилась в горы. Ноги понесли ее прямо в Гильдию. Во-первых, она собиралась взять новые задания, во-вторых, не стоило забывать и о жалобе! Ну а в-третьих был еще один вопрос, который нужно было решить.
– Эмблема Гильдии? – переспросила Тилиоте, которую Петунья прямо с порога озадачила этим вопросом. – Одну минутку, – она скрылась в подсобке и вскоре вернулась с небольшой бархатной коробочкой в руках. Внутри сияла бронзовым светом небольшая круглая брошь. На ней был изображен меч, окруженный лучами света. – Позволь-ка, – с этими словами Тилиоте ловко прицепила эмблему на одежду Петуньи и довольно кивнула. – Давно надо было тебе ее дать. Теперь всякий будет знать, что ты – член нашей Гильдии Святого Меча! Кстати, когда получишь повышение, нужно будет поменять эмблему на серебряную.
Далее она пояснила, что эмблемы из золота, как признание выдающихся заслуг перед Гильдией, носят обладатели личных рангов, а эмблемы высших чинов сделаны из электрума.
– Итак, Мириэль, какие задания ты хочешь взять на этой неделе?
Кафра разложила на стойке карты с заданиями, и Петунья отметила, что заказов на таблетки и эликсиры стало больше, по сравнению с тем, что было раньше. Она вытащила карту с требованием поставить несколько дюжин таблеток восстановления ци (рецепт которых она так удачно прикупила) и еще одну с заказом каких-нибудь диковинных фруктов. К концу недели как раз должны были созреть снегодыни. Вот и посмотрим.
Двух заданий было более чем достаточно, но ее внимание привлекло еще одно. Кто-то попросил Гильдию предоставить несколько штук очищенного кварца. Это поставило Петунью в тупик. Кварц – это минерал. Очистить его – что за бессмыслица!
– Очищенный кварц? – А вот Тилиоте ничуточки не удивилась такому вроде бы глупому на первый взгляд требованию. – Это обычный кварц, обработанный методами вооружения. Из очищенного кварца делают пузырьки, посуду, приборы, разные декоративные вещи. Он весьма востребован алхимиками и кукольниками, и некоторыми другими профессиями. Хочешь взять? Ты изучаешь мастерство вооружения?
Петунья дернула плечом.
– Ну, пытаюсь. – Она посмотрела на третью карту жадными глазами. Ей так и хотелось взять ее, но также в ней был страх, что не потянет. – А что будет, если я не выполню задание в срок?
Тилиоте невозмутимо проинформировала, что в таком случае она будет оштрафована. Гильдия предоставит клиенту заказанный им товар из своих запасов, или привлечет другого исполнителя, или вовсе выплатит ему неустойку за невыполненное задание. Со счета Петуньи будет удержана соответствующая сумма, кроме того, ее внутренний рейтинг упадет на несколько пунктов, а для повышения ранга придется выполнить вдвое больше заданий.
Жадность победила. Петунья махнула рукой на возможные санкции и взяла третье задание. Пока Тилиоте оформляла регистрировала их в гроссбухе, она поинтересовалась, что там с особым заданием госпожи Цзян и с радостью узнала, что Яньли отозвала задание, хоть ей и пришлось выплатить Гильдии неустойку. Теперь будущее Вэй Усяня как традиционного заклинателя зависело только от того, как быстро Петунья выполнит свое обещание.
– Что-нибудь еще?
Петунья положила на стойку письмо.
– Вот. Жалоба в редакцию журнала «Волшебная ферма». Ты представляешь, они шпионят за мной без моего согласия! Поможешь отправить?
Тилиоте хихикнула и сообщила, что Петунья сама подписала согласие на сбор о ней информации, когда оформляла подписку. Петунья, конечно, не поверила, но ей пришлось взять свои слова обратно, когда кафра показала ей на бланке подписки специальный пункт самым мелким шрифтом, под звездочкой. Ей и в голову не пришло, что мелкий шрифт тоже нужно читать!
Тилиоте явно потешалась над ней. Петунья чуть в сердцах не поклялась всегда читать договора до последней буквы, но кафра смилостивилась над ней и сказала, что отправит. Может, что и получится. Она переписала письмо, значительно смягчив формулировки, и оставила для передачи в доставку.
– Но я должна предупредить тебя, что в крайнем случае они могут отозвать подписку. Без возврата денег.
Все дела в Гильдии были сделаны. Петунья попрощалась и поспешила в шахту.
Пока лифт, дребезжа и потряхивая, вез ее на двадцать пятый уровень – она решила покошмарить призраков, – Петунья проверила волшебное колечко. После сбора твердой древесины для теплицы количество оставшихся использований уменьшилось до восемнадцати.
Главное – использовать его только для призраков и для тех колобков в шлемах.
Внизу Петунья первым делом нашла призрака. Фантом-молотобоец сосредоточенно бил призрачным молотом по невидимой наковальне, ничего вокруг не замечая. Петунья надела колечко, попросила систему заткнуть ей уши и набросилась на призрака. Один укол огненным мечом и – она едва сдержала радостный вопль, – ровно две одинаковые солнечные эссенции остались лежать на полу. Она подобрала их и отправилась на поиски следующей жертвы. Когда из темноты на нее бросился отчаянный слайм, только строгий окрик системы остановил ее от того, чтобы не расправиться с монстром сразу же. Петунья стащила кольцо с пальца и только потом пнула слизня. Тот звонко лопнул, обдав все вокруг каплями едкой слизи. После того, как все призраки пали жертвой ее меча, она с помощью нескольких самодельных бомб разгромила подземелье, собрала ресурсы и отправилась дальше.
В темпе вальса Петунья зачистила пять уровней подряд. На тридцатом она устроила себе небольшой отдых. Она выпила немного горячего травяного взвара из термоса и подкрепила силы постной пилюлей. Не Хуайсан был прав. Таблетка с запахом кофе не только утолила голод, но и придала небольшой заряд бодрости.
– Надо будет еще поэкспериментировать, – решила Петунья. Что, если обработать в печи ягоды или овощи? И, тут она обеспокоилась, не испортит ли дополнительный вкус целебные качества пилюль для восстановления ци? Нужно будет непременно исследовать этот вопрос.
После небольшого отдыха она спустилась на тридцать первый уровень и разбомбила его тоже. Здесь нужных ей монстров не водилось, одни только красные слаймы и летучие мыши. Преодолев еще один уровень, на тридцать третьем Петунье, наконец, попался металлоголовый, и она расправилась с ним, получив еще две дополнительные эссенции.
Когда перед ней открылся спуск на пресловутый тридцать пятый уровень, она развернулась и ушла. Сегодня ей совершенно не хотелось снова сталкиваться лицом к лицу с поддельным мистером Кори. Она помедитировала, поглотив достаточно огненной энергии, чтобы начать строить основание восьмой дао-колонны, и вызвала лифт.
– Мне осталось разведать еще пятнадцать этажей, – думала она вслух, пока лифт, вибрируя и дребезжа поднимал ее на поверхность. – Нужно поднажать, если я хочу выяснить секрет этой шахты до того, как мне придется уехать.
«Мисс думает, что не сможет вернуться?»
Петунья вздохнула.
– Не знаю. Папа, наверное, знает, но когда он придет…
Снаружи уже стемнело. Луна, круглая и яркая, плыла по небу, белый снег сиял и сверкал, точно алмазная крошка. Вернувшись на ферму, Петунья ненадолго остановилась на крыльце. Серебряные нифредили сверкали на клумбе собственным светом, точно звездочки упали с неба прямо во двор.
– Отнесу ему пару цветов, раз уж они ему так нравятся.
Да, именно так она и сделает, с самого утра. А потом непременно отправится в шахту и столкнется лицом к лицу с живущими там тенями. Времени и правда осталось маловато.
Глава триста тринадцатая, в которой тетя Пэт полна энтузиазма и решимости, но быстро получает щелчок по носу
Когда я читаю новеллы про культиваторов, в особенности про попаданцев из нашего времени, меня всегда удивляет то, с какой готовностью они начинают убивать. Вот вчера гг был обычным синим воротничком и даже ножа в руке не держал, а сегодня он грозный заклинатель и крошит врагов налево и направо пачками. И даже совестью от этого не мучается. Словно вместе с культивацией у него атрофируются совесть и эмпатия. Удивительно.
Тетя Пэт не такая!
Утром созрели фрукты. Они лежали у домика, чуть припорошенные снегом, яркие, сочные, ароматные. Петунья сглотнула слюну и поскорее перенесла их в дом. Она придирчиво осмотрела каждый плод. Увиденным осталась довольна. Переезд в теплицу пошел деревьям на пользу. Можно ожидать, что через некоторое время ее фруктовый сад подрастет в ранге.
Петунья разобрала урожай и сразу отправила мистеру Кори его долю. Выполнила сегодняшний комплекс упражнений и помедитировала немного, чтобы закрепить результат занятий, потом утолила голод постной пилюлей и выпила чашку обжигающего кофе с перцем. Из всей своей посуды она выбрала самую глубокую миску, наполнила ее землей и аккуратно пересадила два цветка – золотой и серебряный. Она спела цветочкам специальную стимулирующую мантру, найденную в брошюре по травничеству, и полила их водой, смешанной с духовной энергией, как полагалось. Согласно методичке, эти базовые методы отлично работали с любыми растениями.
– Был бы у меня хороший цветочный горшок… – Петунья любовалась делом рук своих и не могла не жалеть, что не изучала еще керамику. В мастерской был гончарный круг, но руки до него, как и до других, не менее интересующих ее инструментов, у нее пока не доходили.
Остатки воды она перелила в бутылочку и убрала все в кольцо.
Спустя один день и две ночи следы, оставленные ими в понедельник, уже исчезли. Петунья по памяти пробиралась сквозь заснеженный лес, оставляя за собой новую цепочку следов. Она осторожно спустилась с обрыва – мало радости улететь среди зимы прямиком в море, – и потянула на себя решетку, закрывающую вход.
В канализации было темно и тепло. Теплее, чем на улице. Петунья быстро прошла по коридору, не обращая внимания на расставленных вдоль стен недоделанных идолов. А когда впереди показался истукан с украшенными кусками кварца рогами, она отвела взгляд. Почему-то вид этой статуи заставляя ее чувствовать дискомфорт и какую-то смутную тревогу.
Не слишком ли я осмелела, придя сюда в одиночку, подумала она, но цель ее была уже близка. Петунья завернула за угол и увидела тень. Лир стоял около большого куска породы, в одной руке он держал долото, в другой – молоток. Судя по валяющимся вокруг мелким кускам, тень пытался творить. Но получался у него все равно трехрогий истукан.
Петунья вежливо прочистила горло и поздоровалась.
– Приветствую Королеву Осени, – Лир сразу же отложил инструменты и церемонно склонил голову. – Ты снова здесь. Должен отметить, это идеально укладывается в мои представления о природе Вторых Детей.
– Какие же? – невольно заинтересовалась она.
Тень взмахнул рукой, точно выступал перед большой аудиторией и перечислил:
– Любопытство. Жажда. Решимость. Тяга познать неизведанное, не взирая на риски.
– Никакого любопытства, – тут же открестилась Петунья и, достав из кольца свой подарок, объяснила: – Я просто принесла тебе цветы.
– Ох, – только и сказал Лир.
Он задрожал всем своим призрачным телом, а потом одним длинным движением оказался рядом с Петуньей. От неожиданности она вздрогнула и машинально отступила на пару шагов назад. Смутившись от своей реакции, она протянула ему миску с цветами, передавая из рук в руки, и на мгновение их пальцы соприкоснулись. Тень на ощупь был холодный и неожиданно плотный, почему-то напомнив Петунье змею. Хотя змей она как раз никогда и не трогала. Стараясь не думать об этом, она рассказала, как ухаживать за цветами и передала бутылку с водой.
– Когда закончится, приходи, я дам тебе новую.
Лир при этих словах слегка растерялся и ничего не ответил. Он держал миску обеими руками, бережно, точно величайшую драгоценность, и выглядел невероятно счастливым.
– Ох, благодарю, – спохватился он. – Прости, что спрашиваю, но ты собираешься сегодня вниз? – Она кивнула. – Не забудь, только чистое пламя может нанести достаточный урон таким, как я.
Петунья скептично приподняла бровь.
– Тебе не кажется странным, что рассказывать мне, как… кхм, бороться с твоими же сородичами? – Вообще-то она хотела сказать «убивать», но подумала, что это было бы слишком.
Лир пожал плечами. Он явно не видел в этом ничего такого, ведь он и сам поглотил некоторых из них, да и другие, добавил он, тоже не стеснялись закусывать так называемыми «сородичами». Тени, сказал он, были чрезвычайно неуживчивыми (кроме него, разумеется) и до крайности территориальными, поэтому пусть Королева Осени не удивляется, если найдет на уровне только одного из них.
На этой многообещающей ноте они распрощались. Выйдя наружу, Петунья немного постояла, пока глаза ее вновь не привыкли к свету, и отправилась в шахту.
«Мисс точно решила спуститься сегодня на тридцать пятый уровень?»
– Ну разумеется, – Петунья энергично пробиралась через заснеженный лес к проходу в город. По пути она сделала крюк и захватила собранные Медвегномом дары леса. Садовый гном по-прежнему отказывался покидать пень, оставшийся после дерева-великана, и она наполовину в шутку, наполовину всерьез предложила сделать над пнем крышу. Медвегном не оценил. Видимо, он был дикий и вольный садовый гном. – Я должна как можно скорее собрать солнечные эссенции, как и обещала Яньли. И добраться до самого нижнего уровня! Вдруг, там и правда меня ждет радужный осколок? Я и так уже слишком долго тяну с этим обещанием, больше не могу. Ты же понимаешь.
Уже в горах, взяв курс на шахту, Петунья разминулась с незнакомым высоким стариком. Она даже не удивилась. В городе постоянно появлялись новые жители. Она знала лишь немногих. Но у этого старика была запоминающаяся внешность. Несмотря на преклонный возраст, который выдавали морщины на лице и длинная белоснежная борода, он держал спину прямо и зорко смотрел перед собой. Глаза его были темными и яркими, как у молодого человека. Одежда на нем была странная: темно-синяя хламида, перетянутая кожаным поясом, на котором висела потрепанная толстая книга в красивом старинном переплете. В правой руке старик сжимал посох. Петунья вежливо кивнула ему, он ответил тем же, и каждый продолжил свой путь. На всякий случай она поискала глазами след старика, он тянулся со стороны Гильдии, и Петунья решила, что попозже заглянет и спросит, кто это был.
В пещере, что вела к шахтам, было тихо. Фигуры пяти гномов застыли на своих местах. С самой весны больше ни один из них не ожил, но Петунья все равно, всякий раз, как приходила, пересчитывала их. Отправив лифт вниз, она занялась подготовкой. В один карман она положила рубин, чтобы время от времени накладывать на себя защиту, в другой – алмаз. Это система посоветовала, напомнив про свойство алмаза изгонять тьму. В крайнем случае, добавила Бина, Петунья сможет кинуть камнем в тень.
Петунья хохотнула. Швыряться алмазами – какая эксцентричность!
На пояс она повесила колокольчик ясности, как показал Вэй Усянь. Петунья немного беспокоилась, что колокольчик будет трезвонить попусту, но, пока рядом не было никакого источника энергии инь, он просто глухо дребезжал.
Последним из кольца появился кинжал. Рукоять удобно легла в ее чуть потную от волнения руку, а узкое граненое лезвие неярко засветилось собственным светом. Петунья пустила духовную энергию, и лезвие окуталось тонким слоем пламени. Благодаря свойствам кинжала, поддерживать духовное пламя становилось совсем нетрудном делом, точно он становился продолжением ее руки.
Петунья погасила огонь в полной уверенности, что сможет вызвать его еще раз, и стала ждать, когда лифт достигнет нужного уровня. От нечего делать она рассматривала стены шахты, замечая то тут, то там выбитые в камне руны. Интересно, что там написано? Может, какие-то рабочие записи? Вроде «долбить от сюда и до обеда»? Или небольшие послания гномов друг другу? Даже чуточку жаль, что она не может прочесть.
Лифт все спускался и спускался. Петунья даже забеспокоилась немного, что спуск слишком долгий, но система заверила ее, что осталась еще пара минут.
«Бина должна обратить внимание мисс на момент, который остался непредусмотренным».
Петунья осмотрела себя, проверила подготовленные вещи и на всякий случай пересчитала пузырьки с Рябиновым Отваром в кольце.
– Да вроде бы я готова. Что не так?
Тут лифт задрожал сильнее, механизм его заскрипел, тормозя спуск, кабина резко дернулась, заставив Петунью схватиться за поручни, и лифт остановился. Петунья провела руками по лицу, накрывая его защитной маской из ци, и вышла из лифта.
Ее окружил полумрак подобный тому, что был в канализации. Редкие факелы на стенах, лужицы пузырящейся лавы и ее собственное световое кольцо освещали лишь небольшой участок в поле ее зрения. Вокруг нее не было никого. Петунья перевела взгляд на тьму за пределами светового круга и заметила, как в ней что-то шевельнулось.
Петунья заставила кинжал воспламениться и занесла его, приготовившись нанести удар, но тут тьма расступилась, и навстречу ей вышел «мистер Кори». Он молча глядел на нее, жадно и властно, и выглядел таким живым и настоящим, что Петунья, пусть она и знала о подделке, заколебалась. Рука с кинжалом задрожала, а следом пришла запоздалая мысль.
Она собиралась убить.
«Мисс не обдумала, как будет убивать «человека», очень вовремя сказала система.
Отредактировано (2025-06-24 00:15:18)
Глава триста четырнадцатая, в которой тетя Пэт познает ужас и отчаяние, ловит флешбеки и удачу за хвост, благодаря чему все же побеждает
Какой-то клин клином получился ))
Осознание накрыло Петунью, и ее поникший дух сработал как гасильник. Пламя на лезвии погасло, и рука с зажатым в ней кинжалом безвольно опустилась. А «мистер Кори» в этот момент сделал один длинный шаг вперед и разом преодолел почти половину расстояния между ними.
– Не подходи! – взвизгнула Петунья и отпрянула, прижимая бесполезный сейчас кинжал к груди. Растерявшись, она поддалась исходящему от тени страху и совсем потеряла голову. – Прочь! Прочь!
Она отступала шаг за шагом, не замечая, что перемещается все дальше и дальше от спасительного лифта. «Мистер Кори» неумолимо наступал, с каждым шагом оказываясь все ближе и ближе, а его аура ложилась на ее плечи неподъемным грузом.
Каждый следующий шаг давался ей со все большим трудом. Растерянная и испуганная, она кружила по подземелью, лишь чудом избегая камней и ям с лавой.
«Мисс должна взять себя в руки!» надрывалась в ее сознании система. «Мисс знает, что этот облик всего лишь иллюзия! Нападайте! Боритесь!»
Но все тщетно. Ее голос едва мог пробиться в затуманенный ужасом разум. Петунья, пытаясь оторваться от преследователя, неловко прыгнула назад и в сторону и больно ударилась спиной о стену. Прыжок привел ее в ловушку – Петунья угодила в небольшое естественное углубление в камне, но единственный выход преграждал преследователь.
Он все еще сохранял облик мистера Кори, но на его лицо легли темные тени, а глаза загорелись багряным огнем. Еще шаг – и вот он уже на расстоянии вытянутой руки. Исходящее от него давление плотно сжало Петунью со всех сторон, лишая ее способности не только двигаться, но даже вдохнуть полной грудью. Губы «мистера Кори» тронула торжествующая улыбка. Он потянулся к ней рукой, и на кончиках его пальцев сгустилась темная дымка.
«Хозяйка, пожалуйста!» закричала Бина. Ее преисполненный отчаяния голос пробился к Петунье. «Это сгусток инь! Нельзя, чтобы он коснулся вашего тела! Не стойте!»
Петунья не могла отвести глаз от приближающейся к ней руки. Словно маленький кролик, загипнотизированный змеей, она окоченела, и только невнятный стон вырвался у нее изо рта. Все ее приготовления сейчас вылетели у нее из головы, а и вспомни она о них, то не смогла бы применить. Рубин и алмаз бесполезным грузом лежали в карманах ее штанов, а колокольчик ясности, так выручивший ее в прошлый раз, только глухо дребезжал, подавленный сгустившейся тьмой. Даже мизерикордия, чью рукоять она судорожно сжимала, выпала из ее поля зрения. Все существо Петуньи охватил первобытный, всепоглощающий ужас. Никогда раньше она не испытывала ничего подобного. Даже встречи с близнецами. По крайней мере, тогда она пыталась бороться, но сейчас…
…не человек и не призрак, не чьи-то отрезанные воспоминания. Неуправляемая стихия надвигалась на нее, готовая обрушиться и поглотить ее без остатка.
Внезапно среди поглотившего ее отчаяния возникло давнее воспоминание. Белый город, охваченные паникой люди мечутся по его улицам в поисках спасения, но все тщетно. Вода прибывает быстро, и вот уже дома и дворцы все во власти стихии. Полуразрушенное здание храма все еще торчит среди темных волн, как осколок острова, и крохотная фигурка на его верхушке в ужасе жмется к камню стен. Огромное цунами вот-вот обрушится, чтобы унести в морские глубины последние остатки великого королевства. Посреди темного неба открывается длинная зазубренная щель, и из бескрайней тьмы, что видна в прореху, появляются слова:
«̶̮̝͆ͅТ̵̠̹̮͍̭͝Е̶͍͇̎̍̒͌̕Б͔̲̱͗Е̶̣͂̿̊̈́͝ ̬̙̩̃͝С̧̻̭̰̟̔̋͛̓Т̼́̀Р̶͔̖͇̻͆А̝̥̏̊͆́̊Ш̶̛̠̲̼̀̽̔͠Н̶̯̹̟́̒̕О̶̜̀͐͛̊̒?̶̛̰̮̗͔̞̆͝»̵̡̪̝̅͛̔̈́̍
Петунья закричала, пытаясь заглушить этот голос в своей памяти, и, не помня себя, взмахнула рукой с зажатым в ней кинжалом. Лезвие сверкнуло, вспарывая воздух, и вонзилось в руку «мистера Кори».
– А? – Петунья испуганно отдернула руку. Кинжал легко вышел из раны, и из нее хлынул густой поток темной субстанции – концентрированный ужас, мрак и холод.
«Хозяйка, огонь! Немедленно!»
– Я… н-не могу… так страшно… – коченеющими губами прошептала она.
«Мистер Кори» даже не нахмурился. Он легко встряхнул раненой рукой, и вытекающая субстанция превратилась в тяжелый грозный молот. Он замахнулся – Петунья инстинктивно вжалась в стену, будто пытаясь слиться ней, – и ударил. В последнюю минуту она бросилась вперед и вниз, пытаясь уклониться, и страшный удар прошелся по ней лишь вскользь. Жгучая боль опалила бок и бедро, и что-то зазвенело, разбиваясь, и сверкающие осколки полетели в разные стороны.
И «мистер Кори» со злым шипением отпрянул.
На полу лежали осколки алмаза – он, видно, выпал из кармана при падении, – в полумраке подземелья они ярко светились, и свет этот заставил тень и страх немного отступить.
Петунья неловко пошевелилась, и колокольчик на ее поясе вдруг издал чистый и ясный звук. Он разлетелся по всему подземелью, отодвигая прочь ужас и отчаяние, и Петунья, наконец, смогла вдохнуть и вновь обрела власть над своим телом.
«Это ненадолго!»
– Я знаю! – Петунья поднялась на ноги и не сдержала крика. Прежде жгучая, боль осела в костях и принялась грызть тело изнутри. Петунья прикусила губу, и соленый горячий вкус на языке заглушил боль. Пошатнувшись, она сделала неуверенный шаг вперед.
«Мистер Кори» вновь занес молот. Краем глаза Петунья увидела в полу новую яму с лавой и удивилась. Кажется, она что-то такое читала. Разве это было не тогда, когда король Финголфин сражался с Черным Врагом, и удары вражеского молота оставляли в земле ямы с дымом и огнем?
Она скривила окровавленный рот в усмешке. Если однажды судьба сведет ее с дядюшкой, им будет что обсудить, ха-ха. Короткий смешок сорвался с ее губ, и духовный огонь растекся по лезвию кинжала.
– Готова поспорить, до Черного Врага ты, мелкая мерзкая дрянь, – она выставила кинжал перед собой, сжав рукоять обеими руками, и, изо всех сил оттолкнувшись, бросила вперед: – не дотягиваешь!!!
Лезвие вошло точно в живот «мистера Кори». Молот выпал из его руки и растаял, не коснувшись пола. Но он стоял спокойно, не обращая внимания, что духовный огонь уже перекинулся на его тело. Петунья отступила, встревоженная его бездействием. Их взгляды встретились. «Мистер Кори» смотрел на нее со странным выражением, и не отводил взгляда до самого конца. За мгновение до того, как огонь пожрал его, он улыбнулся, и Петунья услышала тихое, как вздох, "hanta"*.
Показалось, наверное.
В тот же миг силы покинули ее, и Петунья тяжело осела на пол. Кинжал выпал и зазвенел, ударившись о камни. Одним разом на нее навалились боль, слабость и пережитый многократно ужас, и она, не сдерживаясь, зарыдала в голос.
Если бы какой-нибудь любопытный монстр обнаружил ее, ей бы не поздоровилось. Но, похоже, Лир был прав. Тень и в самом деле был единственным чудовищем на тридцать пятом уровне.
Нарыдавшись всласть, Петунья утерла рукавом мокрые щеки и со слабым удивлением поняла, что вместе со слезами ушла и часть пережитого страха. Она достала из кольца бутылочку с Рябиновым Отваром и выпила. В этот раз она совсем не обратила внимания на запах, ни на вкус. Вместе с зельем по ее телу прокатилась теплая бодрящая волна, и боль исчезла.
– Эта девчонка… и правда настоящая волшебница, – с благодарной завистью пробормотала она и шмыгнула носом.
«Нам повезло, что невероятная удача мисс проявила себя так вовремя», слабо отозвалась система. А потом добавила: «Будь Бина существом из плоти, то непременно выпила бы».
Петунья от неожиданности прыснула со смеху. Хохот ее разлетелся по подземелью, и стены, раньше внимавшие ее рыданиям, загудели.
– Хорошо, что здесь никого больше нет.
Вдоволь посмеявшись, Петунья приготовила свои самодельные бомбы и прошлась по этажу, собирая золото, драгоценные камни и магмовые жеоды. Эти, в отличие от обычных и ледяных жеод, походили на куски пемзы. Даже не верилось, что в таком легком куске застывшей лавы может таиться что-нибудь ценное. В одном месте ей встретился знакомый уже фиолетовый со спиральным узорами камень. Он один выстоял под градом бомб. Петунья расколола его киркой и получила еще один кусок мифрила.
– Странно. Я… – Петунья запнулась, не желая произносить слово «убила», но быстро нашлась: – справилась с… монстром и собрала все ресурсы. Но спуск не открылся.
Система предположила, что уровень шахты, на котором обитал такой особенный монстр, как тень, может иметь дополнительные условия для завершения. Она предложила вернуться сюда на следующий день и посмотреть, не изменится ли что-то.
– Надеюсь, здесь не появится еще один «мистер Кори», – и Петунья содрогнулась от ужаса.
Больше здесь нечего было делать. Петунья вернулась к лифту, торопясь вернуться в город и отметить победу чем-нибудь покрепче в таверне. Но ее планы оказались нарушены непредвиденным событием.
Перед лифтом, преградив ей путь, покачиваясь, словно на ветру, висел небольшой сгусток тьмы.
* спасибо на квенья
Глава триста пятнадцатая, в которой тетя Пэт наблюдает невероятные картины, а после получает урок от самого Декарда Каина.
Декард Каин - персонаж серии игр Дьябло, старейшина деревни Тристрам, мудрец, маг и член древнего ордена Хорадримов. Дядя Лии. Был верным спутником и советчиком героев, пока его не убила тупая сука Магда в первом акте третьего Дьябло. Но мы потом отомстили.
По моей задумке, после смерти он попал во внешний мир и по-прежнему продолжает защищать Санктуарий от демонов (и иногда от ангелов). Когда я наконец, однажды, может быть, вполне вероятно допишу до той части, где тетя Пэт будет вынуждена отправиться в Дьяблу, она снова столкнется с Декардом и парочкой других персонажей.
В этой главе мы начинаем потихоньку подталкивать тетю Пэт к разгадке личности милейшего мистера Кори. Я не Профессор, я только учусь поэтому описал Айнулиндалэ (сотворении Эру Илуватаром вселенной) как мог.
– Что это? – спросила Петунья у системы. Почему-то шепотом. Ее не отпускало стойкое ощущение, что что-то здесь не так.
«То, чего лучше не касаться», непонятно ответила Бина. Спохватившись, она пояснила свой ответ. Эта парящая в воздухе вещь чем-то напоминала солнечную эссенцию, только с противоположным знаком. Проще говоря, концентрированный инь, одно прикосновение к нему может повредить культивацию неопытного совершенствующегося.
Петунья озадачилась, как же пройти в лифт. Она попыталась обойти – темная эссенция просто сдвигалась в воздухе, преграждая ей путь. Она попробовала проползти – сгусток тьмы опустился ниже, вновь мешая. А стоило подумать о том, чтобы перепрыгнуть, – эссенция поднялась повыше.
Петунья немного помучалась, пытаясь прошмыгнуть мимо то так, то эдак, но в конце концов, пожертвовав одной солнечной эссенцией в качестве приманки, она забежала в лифт и Лифт медленно поехал вверх. В последний момент, проскользнув между люлькой и стеной шахты, темная эссенция влетела в лифт, немного покружила и мягко и безболезненно вошла в тело Петуньи.
Петунья ахнула и схватилась за грудь. Однако, с ней ничего не происходило. Она погрузила сознание внутрь своего тела и внимательно оглядела все органы и важные сосуды. От ее взгляда ускользнуло, что темная эссенция, слившись с кровью, вошла в сердце. И Петунья потеряла сознание.
…Она находилась среди пустоты. Здесь не было ничего и никого. И самой Петуньи тоже не было. Времени тоже еще не существовало, а потому нельзя было точно сказать, как долго она находилась посреди абсолютного ничто. Пока в один особый момент внутри пустоты не появилась сверкающая серебряная точка и не зазвучала Песнь. В ней была заключена вся истина о существовании мира, и обо всем, что в нем когда-либо рождалось и умирало. Множество нечеловеческих голосов, сплетаясь в унисон, пели прославляя Огонь Дарующий Жизнь.
Вот, согласно мелодии, возникло пространство, и в нем стали зажигаться первые звезды. Когда число звезд достигло нескольких тысяч – Петунья пыталась считать, но быстро сбилась, – в Песне возник Диссонанс. Пусть его пел лишь один голос, он быстро перекрыл главную тему и начал вплетать в Песню свою собственную мелодию. От ее звуков пространство наполнилось взрывами звезд, и во многих местах возникли темные провалы, куда, как в слив раковины, уходило все сущее.
Хор, поющий главную тему, зазвучал громче. В согласии с ним во вселенной родились новые звезды, но Диссонанс вновь их разрушил. Так они боролись между собой, создавая и уничтожая, и Петунью бросало то в жар, то в холод.
В один момент победа второй темы казалась неоспоримой, и тема изначальной Песни уже потерялась в разноголосице, и тогда вступил третий голос. Он зазвучал над всеми, звонко и торжествующе, и в звуках третьей темы удивительнейшим образом слились две первые. Под звуки новой гармонии вокруг звезд возникли планеты, и одна, оказавшаяся ближе всего, сияла нежным голубым светом.
Песнь зазвучала громко и торжествующе. Когда она достигла кульминации, серебряный огонь, ставший началом всего, взорвался, распространяя во все стороны мириады сверкающих искр. Многие попадали внутрь звезд или оставались долгие годы парить в межзвездном пространстве, но часть опустились на новорожденные планеты, и тогда…
Петунья почувствовала резкую боль в точке под самым носом и очнулась.
Она лежала на кровати, и как будто бы знакомая комната была погружена в спасительный полумрак для ее уставших от созерцания глаз.
Созерцания чего?
– Очнулась? Хорошо, – в поле зрения Петунья появился тот давешний старик. Он обхватил руками ее голову и стал крутить из стороны в сторону. При одном движении ее пронзила боль, и он принялся массировать ей виски. Подушечки его пальцев были прохладными и мозолистыми, и, как ни странно, это ощущение постепенно вернуло Петунью в реальность.
Не прекращая массажа, он попросил кого-то принести воды.
– Вот, дядя, – рядом со стариком появилась Лия. Она передала ему чашу с водой, а сама бросила на Петунью встревоженный взгляд.
Ах, так это спальня Лии, сообразила она. Вот почему, место показалось знакомым.
Старик шикнул на Лию, насыпал в воду порошки из нескольких пакетиков и, размешивая, забормотал что-то на неизвестном языке. От воды пошел резкий и острый запах. Лия помогла Петунье приподняться – даже от этого движения у нее закружилась голова и к горлу подкатила тошнота, – и старик влил ей в рот лекарство. Горячая жидкость обожгла пищевод. Петунья закашлялась, но вскоре почувствовала себя гораздо лучше. Благодаря лекарству все признаки недомогания исчезли.
– Большое спасибо, мистер… эм…
– Мириэль, – тихо, но яростно вклинилась Лия. Она смотрела чрезвычайно рассерженно. – Я надеюсь, у тебя есть веские объяснения тому, в каком состоянии ты была.
Петунья вдруг почувствовала себя без вины виноватой. Она же и правда ничего не делала.
– Эта штука… просто взяла и сама полетела ко мне!
Скептичные взгляды стали ей ответом. Она вздохнула и начала рассказ с начала. Затронула тему ночной охоты, что случилась в понедельник, и увидела, как Лия кивает. Похоже, кто-то – то ли Аредэль, то ли Вэй Усянь, – ввели ее в курс этого дела. Впрочем, какая разница, кто? Когда она перешла к сегодняшнему дню, в комнату поднялась Аредэль с подносом. Петунья с жадностью накинулась на еду, вдруг почувствовав зверский голод. Подкрепившись, она поведала о битве с «мистером Кори» и как все закончилось тем, как закончилось.
Вот теперь-то ей точно верили. Лия и Аредэль обменялись мрачными взглядами, а старик погладил свою седую бороду, прежде чем представиться. Его звали Декард Каин, и он был тем самым дядей Лии. Петунья, признаться, почти не удивилась.
– Девочка, ты сказала, что существо что-то сказало перед смертью?
Она пожала плечами.
– Думается, мне показалось… но вроде бы это было слово «hanta».
– Спасибо, – перевела Аредэль. Она стиснула кулаки. – Но почему? Он же… – она спохватилась и замолчала. Взгляды Лии и Декарда, которыми они ее наградили, она проигнорировала.
Поразмыслив, старик-мудрец пришел к выводу, что существо желало освобождения, и поэтому поблагодарило Петунью. И, скорее всего, сгусток тьмы, преследовавший ее, был последним посланием тени для нее.
– Мне интересно, что же там было. Ты не помнишь?
Петунья уже открыла рот и – закрыла. Она покачала головой. Она никогда не забудет то невероятно прекрасное и мучительно зрелище, но у нее не было слов, чтобы описать его. Она попыталась, но это было так жалко, и так разительно отличалось от увиденного, что она бросила пытаться.
– Определенно послание, – с улыбкой заключил Декард. – Ты обмолвилась, что таких существ несколько. Тебе нужно хорошо подготовиться, девочка. Ты знаешь Очищающую Сердце Мантру или, может, у тебя есть успокоительные пилюли?
Петунья продемонстрировала ему колокольчик. Декарду приходилось встречать такие, он был хорошо знаком с их действием.
– У меня есть рецепт Сердечно-мятной пилюли Гармонии, – добавила она. – Но я пока не пробовала ее рафинировать.
Декард попросил бумагу и перо и написал ей не очень длинную формулу, велев выучить ее наизусть. Он назвал это Мантрой Сосредоточения клана Визджерей. Члены клана читали ее, чтобы успокоиться перед магическими практиками и, в особенности, перед призывом демонов.
– Но гораздо важнее найти способ справиться с давлением темной энергии. Я не ошибусь, если заключу, что это именно она лишила тебя способности рационально мыслить и действовать. – Он сделал паузу, чтобы выпить чаю из поднесенной ему чашки, затем продолжил: – Из всех известных мне средств лучше всего подошел бы темный камень души. Этот кристалл, изобретенный одним одиозным, но талантливым магом, способен поглощать темные эманации и сохранять их внутри себя. Вот только, – он развел руками, – у нас остался только один, да и тот был недавно похищен наглой золотой птицей.
Петунья вздрогнула, а Аредэль скривила губы в усмешке. Петунья достала из кольца сверток и протянула его старому мудрецу.
– Это ваш камень?
Узрев в свертке тот самый камень, о котором он только что рассказывал, Декард расхохотался, а потом, не взирая на извинения и попытки вернуть похищенное, оставил камень в руках Петуньи.
– Видно, это судьба. Давай-ка я научу тебя, как его использовать.
Урок оказался небольшим. Петунья быстро усвоила его и подарила старику в благодарность часть своего урожая. После этого ей больше нечего было делать в таверне. Ее вылечили и даже преподнесли несколько полезных даров. Она еще раз поблагодарила своего благодетеля за спасение и лечение и ушла.
Аредэль вызвалась проводить ее. Они медленным шагом дошли до фермы. Остановившись у ворот, Аредэль обняла ее и, не размыкая объятий, попросила быть твердой и решительной.
– Отринь жалость и бей прямо в сердце, поняла? Хотела бы я пойти вместе с тобой…
Петунья шмыгнула носом и потерлась щекой о ее плечо.
– Ничего. Я справлюсь, – пообещала она.
Они постояли, обнявшись, еще немного, потом Аредэль отстранила ее и велела мигом идти домой. Петунья послушалась. Идя к дому, она то и дело оглядывалась и вид высокой стройной фигуры у ворот наполнял ее сердце теплом.
Будет очень обидно, если между Петуньей и мистером Кори пробежит чёрная кошка. Он был первым человеком в её жизни, который протянул ей руку помощи.
Он был первым человеком в её жизни, который протянул ей руку помощи.
Тетя Пэт непременно это оценит.
Глава триста шестнадцатая, в которой тетя Пэт делится впечатлениями о вчерашнем дне и сталкивается с очередной неприятностью
Я вовсе не подыгрываю тете Пэт, не думайте. 4го числа зимы в Стардью и правда учат игрока делать очищенный кварц )
Утром Петунья разлепила глаза и поняла, что впервые с того дня, как поселилась на ферме, проспала. Она немного полежала, поглядела в окно, за которым кружилась мутная белая хмарь, пока ее не начало мутить от бесконечного мельтешения снега, после чего приняла волевое решение вставать.
Легко сказать, чем сделать. Собственное тело казалось ужасно тяжелым и неповоротливым. Борясь с непреодолимым притяжением кровати, Петунья умудрилась сперва сесть, а потом и встать. Держась одной рукой за стенку, она медленно направилась в большую комнату.
В холодильнике ее ждал отвар ацеласа. Еще горячий, хотя заварен был рауги знают когда. Петунья отпила немного, под воздействием волшебной травы слабость и тошнота стали понемногу сдавать позиции. Торопясь прийти в норму, она сделала еще несколько глотков и закашлялась, когда отвар попал не в то горло.
«Мисс следует быть осторожнее» подала голос система. После вчерашнего видения это были первые слова, произнесенные ею.
– Я в порядке.
Петунья утерла губы и убрала отвар обратно в холодильник. Потом она покрутила руками и ногами, сделала несколько приседаний и наклонов, чутко прислушиваясь к тому, как отреагирует пришибленное вчерашними событиями тело. Лечебный отвар сработал как надо. Тело реагировало быстро и четко, голову не сжимало огненными обручами мигрени, и даже Песнь, которую она продолжала слышать во сне, больше не одолевала ее.
– Как думаешь, что это было? – спросила она у системы.
«Реакция организма на отправление темной энергией», сообщила Бина. «Поскольку основной атрибут мисс – огонь, Бина удивлена, что дело ограничилось простым недомоганием. Но нельзя исключать, что слабые симптомы могут быть результатом своевременно оказанного лечения».
Петунья отмахнулась.
– Нет, я не про это. Я про… – она защелкала пальцами, безуспешно пытаясь подобрать слово. – про песню. То есть, про Песнь, гимн, песнопение… в общем, она звучала, и в пустоте стали рождаться звезды! – Тут она насторожилась. – Неужели ты не видела?
Система ответила не сразу. Выяснилось, что видение и правда предназначалось одной только Петунье. С точки зрения Бины, после того как в кровь хозяйки попала темная энергия, та погрузилась в беспамятство, ее охватил жар, и сердцебиение аномально ускорилось, точно она не лежала безвольной куклой в кабине лифта, а вновь сражалась. Охваченная беспокойством, Бина использовала некоторые свои ресурсы, чтобы послать сигнал о помощи. Когда лифт поднялся в пещеру, их уже ждал Декард Каин собственной персоной.
О дальнейшем Петунья и сама могла догадаться. Старый ученый, не взирая на свои года, подхватил ее на руки и резвой рысью, так не вяжущейся с его почтенными сединами, принес в город и принялся лечить.
Она невольно прикоснулась к точке у основания носа. Кажется, именно нажатие сюда она почувствовала, когда пришла в сознание. Система проинформировала ее, что между верхней губой и носом находится точка Жень-Чжун, сильное нажатие на которую приводит обморочного человека в сознание. Петунья заинтересовалась, но Бина охладила ее жажду знаний, заявив, что изучение акупунктуры можно оставить на потом. А пока что мисс обязательно нужно увидеть кое-что важное.
Система была удивительно настойчива. Поддавшись ее доводам, Петунья села в позу лотоса, прочла формулу, которая облегчала вхождение в медитацию, и погрузила сознание внутрь тела. Мысленным взглядом она проверила все основные органы и меридианы, убедившись, что ничто не пострадало от вторжения темной энергии. Затем она спустилась в область за пупком, где высились семь сверкающих дао-колонн, а между ними, повиснув на равном удалении от всех семи, парила темная искра.
Петунья осторожно приблизилась, пытаясь рассмотреть поближе, но искра тут же отодвинулась. Она вела себя как тот сгусток энергии инь в подземелье, разве что наоборот. Как бы Петунья ни пробовала приблизиться, искра продолжала ускользать от нее.
– Что это?
Ответ системы ее, честно говоря, не удивил. Стоило ожидать чего-то подобного.
«Это частица энергии инь. Все, что осталось от сгустка, атаковавшего тело мисс».
– И… что с этим делать? – Петунья встревожилась и осмотрела колонны. Она прекрасно помнила, как пошла трещиной седьмая колонна, построенная после празднования Дня всех духов. А в этот раз? Она занервничала и с утроенным вниманием продолжила проверять колонны. К счастью, новых трещин на них не появилось. – Как от этого избавиться?
Система издала переливчатый звон, означающий, что она думает.
«Ее нужно удалить.»
– Тогда я пойду к Вэй Усяню и…
«Нет». Бина объяснила, что чернокнижник откажется помогать, потому что его вмешательство приведет только к ухудшению ситуации. «Пока нет нужды беспокоиться. Эта вещь мала и не окажет сколь угодно заметного воздействия на культивацию мисс. Бина соберет информацию».
– Другими словами, ты не знаешь пока, как это сделать, – догадалась Петунья и вернулась к реальности.
Она как раз поставила на огонь джезву, как в дверь постучали. На пороге стояла Морджианна, вся раскрасневшаяся от мороза, в руках она держала коробку с едой. Внутри стояла большая миска каши, щедро сдобренной перцем, и чашка с новой порцией питья от Декарда.
– Мастер Декард сказал выпить лекарство и до конца дня не ввязываться в приключения, – передала она слова старого мага.
Петунья выпила отвар, морщась от пронзительной горечи, и сразу же запихнула в рот ложку каши. Знакомое тепло разлилось по ее телу. Не обращая внимания на горящие от перца губы и рот, Петунья продолжала есть, пока не вычистила всю миску.
Пока она завтракала, Морджианна доварила кофе, принесла с улицы молоко и яйца и успели слепить парочку симпатичных снеговиков. Увидев их в окно, Петунья умиленно улыбнулась. Принцесса маридов радовалась наступлению зимы точно ребенок.
После еды Петунья поднялась и приступила к выполнению комплекса стоек. Прикрыв глаза для наилучшей концентрации, она медленно и плавно перетекала из одной позиции в другую, точно танцевала экзотический ритуальный танец. В такт ее движениям духовная энергия сперва обегала тело по большому небесному кругу, потом – по малому, после чего стекала вниз и по капле конденсировалась внутри пространства, образованного дао-колоннами. Жар в теле, который Петунья получила от еды, присоединился к циркуляции и превратился в капельки энергии.
Закончив с тренировкой, Петунья вновь погрузилась внутрь своего тела. Дао-колонны ярко сияли, наполненные энергией ян – то есть силой солнца и жара. Духовная энергия плескалась у их подножия, точь-в-точь морская волна. А вокруг темной искры появился едва заметный шар, похожий на мыльный пузырь. Его невероятно тонкая оболочка изолировала искру от остального тела.
«Мисс придется чаще поглощать огонь и жар» заключила Бина, после того как они в подробностях рассмотрели пузырь.
Петунья устроила себе ледяные обтирания, переоделась и с новой кружкой кофе села смотреть телевизор. Прогноз погода пообещал на завтра солнечный день, а мадам Велвик передала ей привет и предсказала, что сегодня ей во всем будет сопутствовать удача. Попрощавшись с мадам, Петунья переключила телевизор на следующий канал.
Ведущий в наряде фермера дружески улыбнулся ей с экрана, ведь она не пропустила ни одного выпуска.
– Ломаете голову над тем, как получить очищенный кварц? – Петунья вперилась в экран и, не глядя, поставила кружку на стол, чуть не расплескав кофе. Ведущий взял в одну руку кусок кварца и в другую кусок угля и начал ими жонглировать. – Просто закиньте обычный кварц в плавильную печь, а потом позаботьтесь о том, чтобы поддерживать постоянную температуру в печи. Вы можете использовать для этого обычный уголь или любой другой метод, главное не давайте ему остывать!
Не допив кофе, Петунья выскочила на улицу. Ветер бросил ей в лицо горсть снега, но она даже не заметила.
В кузнице было тепло и сухо. Петунья повязала рабочий фартук, выбрала в ящике с минералами самый плохонький, чтоб не жалко, кусок кварца, взяла уголь и, не потрудившись обдумать предстоящее, закинула их в горн.
Кусок кварца быстро нагрелся и начал светиться. Свечение, как догадалась Петунья, показывало, что внутренняя структура минерала стала меняться. Она время от времени подкидывала в горн новые куски угля, но все равно не уследила, и кварц раскололся на две неравные части. Остыв, он оказался подвергнут тщательному осмотру, после чего Петунья повторила попытку, и в этот раз завершила ее удачно. Поверхность кварца стала гладкой и блестящей, внутренняя структура его перешла через переплавку, отчего минерал приобрел приятный, молочно-белый цвет. Увы, несмотря на то что кварц стал выглядеть куда лучше, чем до очистки, оценка показала плохое качестве получившегося материала.
Петунья повторила попытку еще пару раз, пока не уяснила для себя порядок действий. Но, как бы точна в своих расчетах она ни была, очищенный кварц все равно получался никудышного качества.
Глава триста семнадцатая, в которой тетя Пэт упорно трудится и вкусно обедает, а также старается никого не волновать
Петунья с неудовольствием рассматривала лежащие на столе аккуратные голыши очищенного кварца. Она несколько часов не отходила от горна и что в итоге? Заготовки, которые едва дотягивают до среднего качества.
«Почему бы мисс не попробовать самой?» предложила система. Вчера, в запале безнадежного боя, она несколько раз называла Петунью хозяйкой, а сегодня вернулся к прежнему обращению. Видя, что Петунья не совсем понимает, система мягко упрекнула ее в забывчивости: «Служащая Гильдии сказала, что очищенный кварц получают методами вооружения».
Петунья демонстративно хлопнула себя по лбу. И правда, Тилиоте говорила. Просто подсказка из телевизора пришлась так вовремя, что все прочее вылетело из головы.
Система мудро заметила, что ничего страшного. Зато теперь мисс точно знает, что нужно делать.
– Тогда присмотри за мной, хорошо?
Петунья села на пол в позе лотоса. Поверх скрещенных лодыжек положила сложенные чашей ладони, где лежал кусок кварца. Этот образец был не так плох, как предыдущие, но в его внутренней структуре тоже была трещина и мутная область, из-за чего его ювелирная ценность снизилась.
К этому моменту Петунья так ловко навострилась обращаться с собственным пламенем, что ей хватило одного движения мысли, чтобы вокруг ее ладоней вспыхнул огонь. Его языки быстро перекинулись на минерал в руках. Нагревшись от огня, кварц начал светиться. Сперва совсем слабо, он разгорался все ярче и ярче в полном согласии с повышением температуры. Вскоре он светился также ярко, как полная луна в темном небе, и Петунья, чтобы поберечь глаза, закрыла веки и полностью сосредоточилась на движении духовной энергии. Это было похоже на то, как она следила за готовностью пилюль в печи, не имея возможности заглянуть внутрь до конца рафинирования. В соответствии со своими ощущениями она регулировала температуру и силу огня, заставляя внутреннюю структуру камня плавиться и перемешиваться, чтобы сложиться в новом, более правильном порядке. В один момент, когда стало ясно, что очищение завершено, Петунья медленно погасила огонь и поглотила излишки жара из минерала.
Она открыла глаза и увидела результат эксперимента. В ее ладонях лежала неправильной формы сфера, чуть сплюснутая сверху и снизу. Изнутри нее пробивался нежный и мягкий свет.
«Мисс хорошо потрудилась» вполне искренне похвалила Бина, и Петунья покраснела от удовольствия.
– Интересно, какого он качества…
Петунья бросила быстрый взгляд на предыдущие образцы. Рядом с этим они казались просто случайно подобранными булыжниками. Оценка показала, что очищенный при помощи духовного пламени кварц достиг пятидесяти девяти процентов очистки и находился на вершине смертного ранга. Для сравнения, чистота предыдущих образцов едва перевалила за отметку в тридцать с небольшим.
– Это ведь хороший результат, да?
«Это отличный результат!» с энтузиазмом заверила ее Бина. «С таким показателем мисс могла бы претендовать на звание старшего ученика в Гильдии Мастеров Вооружения. Если бы, конечно, состояла в ней».
Затем система рассказала, что оценка качества для полуфабрикатов и заготовок смертного ранга варьируется от сорока до пятидесяти процентов, при этом, чем выше это число, тем лучше навыки и чище огонь ремесленника.
– Хм, – сказала Петунья и покачала ладонью, любуясь тем, как в гладкой поверхности сферы отражаются кузница и она сама. – Значит, те три штуки я не смогу сдать в качестве задания, раз они не дотягивают до стандарта…
«Мисс может провести повторную очистку».
Чуть позднее, чем наступил обед, Петунья закончила. Она сложила в карту пять кусков очищенного кварца среднего качества в сорок три-сорок пять процентов, а тот один, который получился лучше всех, припрятала для себя. Вместе с отложенной когда-то давно ее самой первой пилюлей, он будет напоминать о важных вехах ее новой жизни.
Прибравшись в кузнице, Петунья потратила время на то, чтобы усвоить полученные в процессе работы духовную энергию и огненный жар, а после, почувствовав голод, отправилась пообедать в город.
На площади уже стояла знаменитая повозка дядюшки Бальбо, и двое хоббитов, отец и сын, уже вовсю торговали. Петунья остановилась посмотреть, нет ли у них чего новенького, пока господин Тук на все лады расхваливал свои товары перед двумя незнакомыми горожанами. Когда он освободился, настало время для их традиционной чашечки кофе. Они обменялись новостями – дела у хоббита шли весьма и весьма неплохо, судя по тому, как округлилось его брюшко, и по выглядывающей из часового кармашка золотой цепочке, – и Петунья показала ему список ингредиентов для рождественского пудинга. В рецепте, помимо хорошо знакомых пшеницы, яиц, молока и цукатов, были и другие, более фантастические вещи. Например, чего стоили только пятьсот грамм говяжьего жира, но непременно от коровы камадхенской породы. Или чайная ложка соли, но непременно с берегов Мертвого моря. Петунья, еще когда присмотрела рецепт в журнале, сразу подумала, что большинство ингредиентов найдутся на ее ферме, но эти поставили ее тупик.
Впрочем, мало что могло по-настоящему озадачить предприимчивого хоббита. Дядюшка Бальбо прочел список, почесал в затылке, крякнул и заявил, что найдет даже звезду с неба, но не прямо сейчас и даже не в следующий свой визит. Петунья настояла на том, чтобы внести часть оплаты вперед, и они расстались весьма довольные друг другом.
В таверне ей сказали, что Декард Каин ушел рано утром.
– Дядя особо не распространялся, – говорила Лия, деловито выставляя перед Петуньей тарелки. На первое был суп, на второе – рагу, а на десерт чашка горячего шоколада. – Обмолвился только, что после… ну, в общем, ты знаешь, после чего, очутился в Пандемониуме и продолжил сражаться с демонами и там. В их войске он один из немногих, кто может покидать мир без вреда для себя. Вот почему именно он отправился на поиски камня.
Петунья почувствовала себя виновато, что старик ушел с пустыми руками. Лия, заметив, как она приуныла, тут же успокоила ее, сказав, что дала дяде с собой столько бутылок с сидром, сколько у него получилось унести. В борьбе с демонами питье с атрибутом молнии будет куда полезнее, чем экспериментальный темный камень души.
Петунья с удовольствием пообедала. И суп, и рагу были превосходны как по вкусовым качествам и внешнему виду, так и по духовной составляющей. То, что попало в тело Петуньи с каждой ложкой, еще не было полноценной духовной едой, как у Цзян Яньли, но уже и не могли считаться обычной пищей. Петунья похвалила подругу, без стеснения использовав слова системы.
– Мне просто повезло встретить хорошего учителя, – отмахнулась та, но было видно, что похвала ей приятна.
Горячий шоколад был великолепен. Густая сладость подчеркивала острую жгучесть красного перца, и Петунья чуть язык не проглотила, до того это было вкусно. Лия поделилась с ней рецептом и частью какао-бобов, купленных на прошлой неделе у купца-араба.
– Затарилась с запасом, – она нырнула под стойку и вытащила увесистый сундучок, доверху набитый разнообразными специями.
– Ты как? В порядке?
На соседний стул приземлился Аредэль, заказала напиток и уставилась на Петунью.
– Я в порядке, не волнуйся, – Петунья подскочила и покрутилась вокруг себя, демонстрируя свое здоровье. – С утра была малость сонная и вялая, но после завтрака вернулась в норму.
Все же, рассказывать кузине о темной искре в своем теле Петунья не стала. Система сказала, что она может сама разобраться в этой ситуации, а потому нет смысла бестолку волновать родных.
– Не хочешь сходить со мной в шахту? – неожиданно вырвалось у нее.
Аредэль тут же согласилась, будто ждала этого предложения. Они закончили трапезу и, попрощавшись с хозяйкой, вышли на улицу.
Укрытый снегом Раздол выглядел точно сказочный город с рождественской открытки. Идя по улице, Петунья бессознательно ожидала услышать звон колокольчиков и увидеть пролетающую по небу упряжку с оленями. Она поделилась этим с Аредэль, но та не поняла, что в этом смешного. Новый год эльдар праздновали ранней весной, когда отступали последние зимние морозы.
Они поднялись в горы. Первым на их пути возникла заброшенная сторожка егеря, и Аредэль захотела непременно туда зайти. Петунья сперва осталась ждать ее снаружи, но потом, не утерпев, сунула любопытный нос в дверь.
Внутри царила разруха. На покрытом пылью полу отпечатались следы мужских ботинок с рифленой подошвой, размера эдак шестидесятого. Петунья поджала губы. Галворн точно был здесь.
– Значит, это здесь он меня оставил?
Аредэль оглядела скудную, полуразрушенную обстановку. У кровати валялся сундук. У него не хватало нескольких скоб, а крышка держалась на честном слове. Кажется, кто-то, не найдя в сундуке своего сокровища, очень сильно разозлился. Аредэль со всех сторон осмотрела ящик, потом изловчилась, подцепляя что-то пальцами, и с силой вырвала фальшивое дно. Под ними нашлись два кольца из необычно темного сплава. Аредэль держала их с осторожной брезгливостью, как мерзкое отвратительное насекомое, но при этом выражение ее лица было нарочито бесстрастным.
– Это… были наши свадебные кольца, – произнесла она, хотя Петунья ни о чем не спрашивала. – Он сковал их сразу после того, как я согласилась выйти за него. И до самого конца, даже умирая от яда, я носила одно из них на своей руке. Не знаю, когда он успел его снять… – Она с усилием отвела взгляд от колец, завернула из в первый попавшийся лоскут ткани и протянула Петунье. – Послушай, Мириэль. Можешь попросить дядю? Хочу избавиться от них. Чтобы даже крошки этого жуткого металла не осталось.
Кольца, не смотря на размеры, оказались неожиданно тяжелее, чем Петунья ожидала. Она украдкой коснулась их, применяя оценку, и узнала, что сплав этот называется галворном. Тот, кто изобрел его, был знаменитый кузнец из народа синдар, Эол по прозванию Темный Эльф.
Глава триста восемнадцатая, в которой тетя Пэт проводит экскурсию, дарит надежду и проверяет свои догадки
Все еще убежден, что Финголфин действительно любил своего придурошного старшего брата. А любовь, как известно, зла
Это был первый раз, когда Аредэль оказалась в этой части мира (на своих ногах, а не одной только головой), а потому Петунья провела для нее небольшую экскурсию. Они полюбовались отражением звезд в глубине Зеркального озера, пока Петунья рассказывала о лежащих на дне сотнях и тысячах каменных гномах. Потом провела до дома Гильдии Меча и показала дорогу до логова золотого змея. Переправляться через пропасть не стали. Морьо все равно спал и вряд ли бы принял гостей. Предпоследним пунктом перед спуском в шахту должна была стать баня, но раз кузине с ее искусственным телом не было от нее никакой пользы, Петунья провела ее сразу на станцию.
– Что это? Железная дорога? – Аредэль поднялась на перрон и огляделась. В окружающем их мире небольшая станция с навесом и скамьями и одна пара рельс, с двух сторон пропадающая в темных проемах туннелей – выглядели лишними и выбивающимися из общей пасторальной картины. – Зачем это здесь?
Петунья встала рядом с ней и посмотрела направо, в тот туннель, из которого обычно появлялся поезд-призрак.
– Для поезда, разумеется, – ответила она как можно более обыденным тоном: – Для поезда-призрака, на котором мертвые приезжают в город.
Аредэль медленно и неестественно повернула к ней голову. Хотя обычно она вела себя так, что очевидная искусственность ее тела просто не бросалась в глаза, в этот момент она отбросила всяческие ухищрения. Ее синие глаза смотрели на Петунью и даже не моргали, а лицо, лишившись тончайшего движения мимических мышц, превратилось в застывшую посмертную маску.
– Поезда-призрака?..
Петунья вдруг сообразила, что, рассказывая новообретенной родственнице свою историю, обошла стороной этот вопрос. Она взяла кузину за руку, заставляя ее сойти с перрона, и они отправились обратно. По дороге к шахте, Петунья рассказала эту историю.
– Поезд-призрак это не только способ перемещаться между мирами, – поправила ее Аредэль. Она пришла в себя и теперь выглядела как обычно. Но в выражении ее глаз и изгибе губ крылась глубокая печаль. – Еще это последние прибежище для тех, кого нигде не ждут. Они вечность проводят в вагонах, не в состоянии сойти ни на одной станции, а когда устают, то прыгают где-нибудь в темных, безлюдных пустошах… и исчезают навсегда…
Петунья не могла не задаться вопросом, как многое известно Аредэль о делах ее сына? Пребывала ли она в слепой уверенности, присущей всем матерям, что ее ребенок самый лучший? Или, все же, каким-то образом смогла узнать, что он натворил, и это знание гложет ее изнутри? Но об этом она промолчала и сказала совершенно другое:
– Тетушка Кокоро, это моя знакомая русалка, служит на поезде проводницей. Когда поезд будет здесь в следующий раз, я могу попросить ее посмотреть, нет ли… – она сбилась, но подобрала слова и закончила: – Нет ли в поезде кого-то похожего на твоего сына.
Аредэль не ответила, только крепко сжала ее руку, и Петунья поняла, что невольно подарила ей надежду.
Они вошли под свод пещеры, и Аредэль отбросила всякие сантименты. Статуи гномов не произвели на нее никакого впечатления, удостоившись лишь беглого взгляда, зато лифт подвергся более придирчивому осмотру. И его состояние и внешний вид не вызвали у нее оптимизма.
– И вот на этой колымаге ты каждый день, рискуя жизнью, спускаешься вниз? – Она похлопала по плетеному краю люльки.
– Не все так плохо, – не очень убедительно отозвалась Петунья. – Он надежный. Мало того, что довезет на любой этаж, но еще и никакой монстр сюда не проберется. Здорово же?
Аредэль не казалась убежденной, но молча зашла следом в лифт. Петунья дернула рычаг, отправляя их на тридцать пятый уровень.
– Так зачем тебе сюда сегодня? Разве дядя Лии не сказал тебе держаться подальше от всего, связанного с энергией инь?
Петунья в очередной раз убедилась, что ее кузина и подруга нашли общий язык и, кажется, готовы дружить против нее самой, лишь бы она не натворила глупостей. Она объяснила, что вчера после зачистки спуск на следующий уровень не открылся. Вот поэтому она и решила (про то, что это было предложение системы, она умолчала) вернуться сегодня и проверить, не изменилось ли что.
– Должна быть безопасно. Лир сказал, – Аредэль метнула в нее негодующий взгляд, – что на этаже может быть только один тень. – Кузина продолжала сверлить ее взглядом, но странным образом смягчилась, когда Петунья, защищаясь, призналась, что отнесла тени цветы.
Тем временем на стенах стали появляться руны. Петунья перевела разговор на них. Аредэль бросила на них быстрый взгляд.
– Это кхуздул, гномье руническое письмо. Гномы держали его в тайне от чужаков, предпочитая вести дела на синдарине. Но Курво и Ринкве все же удостоились чести изучить его.
И снова, как и всякий раз, когда она говорили о кузене, ее губы изогнулись в легкой нежной улыбке, и Петунья заподозрила! А вот что именно, она не додумала. Лифт задрожал, дернулся резко несколько раз и остановился.
– Что ты делаешь? – Петунья как раз проводила руками по лицу, накладывая защитную маску из ци. Услышав объяснение, Аредэль одобрительно кивнула: – Неплохо для маленькой девочки.
Сама она, конечно же, в защите от токсичного воздуха не нуждалась. Искусственное тело не дышало. Но продвинутые модели, вроде ее прежнего тела, снабжались дополнительными рецепторами для считывания запахов и анализа состава воздуха.
Они вышли из лифта, и горячий, наполненный запахами серы и гари воздух окутал их. От факелов на стенах шел тусклый слабый свет. Лава в углублениях в полу шипела и плевалась. Все точно так, как было вчера. За одним исключением.
Из темноты раздались липкие шлепки, и Петунья ловким ударом ноги встретила сперва одного, а потом и второго красного слайма. Затем налетели летучие мыши, и воздух наполнился хлопаньем их крыльев и пронзительным писком. И в довершение всего прикатился металлоголовый, но, встретив отчаянное сопротивление, бодро укатился в темноту.
Не было ни следа тени.
Под присмотром кузины Петунья быстро зачистила уровень. Аредэль сочла бомбы сомнительным решением, но возражать против их использования не стала. И когда отгремели взрывы, пол под их ногами затрясся, и впереди открылась лестница вниз. Ее грубо высеченные из камня ступени уходили вниз, и не было никакого возможности разглядеть, что же было внизу.
– Я научу тебя одному трюку. Сядь, сосредоточься и пусти вперед самую тонкую нить.
Манипулировать ци так, чтобы превратить ее в тонкое щупальце, было непросто, но Петунья справилась. Она присела и, положив руку на верхнюю ступень лестницы, пустила вниз поисковую нить. Следуя указаниям, она кое-как соорудила на кончике нити подобие «глаза». В ее мозгу вдруг что-то переключилось, и внутренним зрением она увидела бесконечную темноту впереди и редкие красные отблески. Нить двинулась вперед, а у Петуньи голова закружилась, таким искаженным и непропорционально огромным казалось все в поле зрения.
Долго ей пришлось ждать, пока нить, удлиняясь на ходу, достигнет конца лестницы, а когда это случилось, и самый кончик с «глазом» проник на этаж внизу, его накрыло давление темной и мрачной ауры. Петунья пошатнулась и повалилась назад, но Аредэль вовремя подхватила ее под спину.
– Ну как? Удалось?
– Ага. Он там. Просто невероятно, – Петунья втянула в себя нить ци, потом сунула в рот постную пилюлю и принялась культивировать, жадно поглощая огненный атрибут из воздуха.
Пока она восстанавливала силы, Аредэль объяснила кое-что.
– Заклинатели называют эту технику Духовной Поисковой Нитью. Удобный способ заглянуть за угол, оставаясь в безопасности. Правда, как ты убедилась, не бесплатный. Но не переживай. Поисковая Нить помогает развивать умственную силу. Если тебе скучно постоянно читать книжки и сражаться сама с собой в шахматы, – она тихо посмеялась, – то ты знаешь, что делать. А еще Поисковая Нить делает проще изучение техники Астрального Тела.
– Это как? – не прерывая медитации удивилась Петунья.
– Как призрак. Пока физическое тело спит в безопасном месте, дух путешествует сам по себе. Не отвлекайся.
Аредэль замолчала. Она продолжала охранять свою маленькую родственницу, отчетливо чувствуя, как бродит внизу злобное чудовище. Она держалась настороже, время от времени поглядывая в сторону лестницы, но вскоре убедилась, что тот, кто внизу, не сможет подняться к ним, и немного расслабилась.
Ее мысли скакнули к новообретенной родственнице. Когда дядя представил девочку как свою дочь, Аредэль не могла не подумать, кому он что пытается доказать? Ведь у обоих его полубратьев как раз были дочери. Но, немного придя в себя, она поняла, что все совсем не так. Фэанаро, может, и загорался, как спичка, но злопамятность и мстительность были не в его характере. Ну, когда он не сходил с ума, конечно, как тогда, с кораблями. Какой спрос с безумца, говорил отец, а Аредэль закатывала глаза. Всеблагой Эру, нашел кого так любить!
Значит, дядя и правда собирается спасти своих сыновей от того, во что они вляпались, и для этого ему нужна помощь маленькой девочки. Если так, то Аредэль поможет всем, что будет в ее силах. Пусть сейчас она только и может, что следить, чтобы маленькая кузина не убилась в поисках ответов.
После того, как Петунья восстановила силы, они вернулись в город и попрощались. Аредэль отправилась в таверну, а Петунья пошла домой. У крыльца, утопая в сугробе, топтался маленький грязевой голем. Увидев ее, он бросился наутек, оставив на ступнях записку.
Петунья подняла клочок бумаги. Лир звал ее к себе, поговорить, и она решила, что обязательно так и сделает. Еще сегодня надо было. Но почему же его почерк кажется таким знакомым?
Глава триста девятнадцатая, в которой тетя Пэт ходит туда-сюда, но все бестолку
С каждым днем все сложнее и сложнее придумывать названия новых глав! Кроме того, у меня в буфере осталась всего одна глава. Это потому, что я весь вечер читал манхву и никак не мог оторваться. Повезло, что она коротенькая была.
Если кто любит романтические манхвы, то рекомендую: Выходи замуж за моего мужа! Главная героиня, умерев, возвращается в прошлое, чтобы отомстить неверному супругу и "лучшей" подружке. По ней еще дорама есть. Вот думаю, надо посмотреть.
А еще я начал играть в Дьябло 2 (зря что ли покупал Реззуректед?). Когда-то давно я прошел ее, но только с модами и читами. Да, так было можно, потому что тогда Дьябло была не сетевая. Сейчас приходится играть честно )
Прогноз погоды, к счастью, никогда не ошибался. По утру Петунья увидела в окно обещанное вчера ясное небо и восходящее над горизонтом ослепительное, точно летнее, солнце.
На столе в большой комнате лежала вчерашняя записка. Глаза Петуньи так и прикипели к ней. У нее появилось желание вновь взять ее и попробовать вспомнить, чей же это такой знакомый почерк с завитушками. Но она все же пересилила себя и занялась обычными утренними делами. Сперва физическими упражнениями и медитацией, потом позавтракала. Завтрак – кашу с перцем и чашку горячего шоколада – вновь принесла Морджианна.
– Послушай, – спросила Петунья в перерыве между ложками обжигающей каши. Джинна с интересом листала последний номер «Хвоста феи». – Лия что, собирается постоянно теперь меня кормить?
Мор посмотрела на нее и отчеканила:
– Госпожа Лия и госпожа Аредэль считают, что сейчас хозяйке нужно питаться особенно плотно.
О, понятно. Вспомнив встречу с «мистером Кори», Петунья заработала ложкой вдвое активнее. Она потом отблагодарит друзей за эту заботу. Пока что ей нужно есть и быть сильной.
После завтрака во всем ее теле поселилось горячее тепло. Петунья занесла в дом свежие яйца и молоко, сходила проведать своих животных. Галатея приветствовала ее громким мычанием, единорожка Луна попыталась игриво забодать Петунью своим крохотным, только что проклюнувшимся рогом. Она так славно и смешно напрыгивала, вскидывая головой и виляя хвостиком, что Петунья чуть не умерла от такой милоты.
Кажется, малышка стала слишком большой, чтобы ее постоянно держать в хлеву, решила Петунья и выпустила ее наружу. Луна ускакала, смешно вскидывая задние ножки. За нею остался глубокий след в сугробах. Петунья проводила ее обеспокоенным взглядом, но потом решила, что все будет в порядке. Турко или гном-Малыш непременно позаботятся о ней, если она вдруг заблудится.
Она набрала в лейку воды из колодца и, содрогнувшись, сунула руки в ледяную воду. Духовная энергия потекла с кончиков ее пальцев, смешиваясь с молекулами воды и превращая обычную колодезную воду в то, что брошюра для травников называла «водой, насыщенной духовной энергией». Любое растение, благодаря поливу такой «духовной» водой, будет расти быстрее и давать хороший урожай.
Система педантично поправила ее, что насыщенная ци вода не является по настоящему «духовной» водой. С ее слов, истинная духовная вода – крайне редкий и невероятно драгоценный ингредиент, расходовать который на простой полив никому не пришло бы в голову.
– Ну хорошо, хорошо. Больше не буду так ее называть.
Петунья закончила обрабатывать воду, обтерла руку о штаны и, подхватив лейку, пошла в теплицу. Открыв дверь, она окунулась в теплый и влажный воздух, наполненный ароматами трав и цветов. Все в теплице дышало летом и негой, и будто бы шептало: останься, не уходи никуда. Петунья полила растения, а потом, сверяясь с брошюрой, спела несколько стимулирующих мантр. О своем пении она по-прежнему была не высокого мнения, но растениям, кажется, было все равно. Они поворачивали листочки в ее сторону, когда она пела, и даже немного двигали ими в такт мантрам.
Затем Петунья проверила растения формации. Брошюра предписывала обходить их каждые несколько дней, во-первых, чтобы убедиться, что они хорошо растут, а во-вторых, чтобы заранее увидеть признаки болезни или других проблем, которые могут случиться (длинный список с кратким описанием симптомов прилагался). Это было очень важно, ведь от формации зависело благополучие всего травяного сада.
Цвет-папоротника имел уже пустил побеги, покрытые крохотными зелеными листочками, и несколько усиков. С изнанки листочков уже наметились черные точки семечек-спор, но вот из какой завязи должен появиться знаменитый цветок, Петунья так и не поняла пока. Стебель и листья Аглаофотиса отливали красным, точно внутри них текла кровь. Довольно пугающий вид, честно говоря. На конце единственного стебля покачивался крохотный еще бутон, формой напоминающий сердечную мышцу. Следующим Петунья проверила баранец. Его роста она ожидала с особенным нетерпением. Уж очень ей хотелось поглядеть на крохотных растительных барашков. Пока что она видела несколько мохнатых стеблей, похожих на воткнутую в землю еловую ветку, среди их крохотных веточек-иголок виднелись зачатки будущих коробочек. Последним она поверила цветок моли. Об этом цветке она читала в «Одиссее». Гермес дал хитроумному греку этот цветок, чтобы тот мог избегнуть колдовства Цирцеи. Моли пустил несколько длинных продолговатых листов – белых, с черными продольными прожилками, – и две стрелки, на кончиках которых сформировались крохотные бутоны.
Все четыре растения были тщательно осмотрены и признаны здоровыми.
Петунья задержалась в теплице еще на некоторое время, посвятив его медитации. Она поглощала из воздуха духовную энергию, проводила ее по малому небесному кругу в своем теле, а после возвращала обратно. Благодаря этому нехитрому упражнению между ней и растениями устанавливалась особая связь. Когда алхимик рафинирует таблетки из собственноручно выращенных растений, он неизменно получает некоторые преимущества. Петунья была намерена получить их все.
Медитация в травяном саду оставила после себя ощущение свежести. Теперь можно и в гости отправиться.
«Мисс и правда собирается снова идти туда?»
– Еще как собираюсь, – Петунья пробралась по сугробам к дальнему концу фермы и вышла в лес. Первым делом она дошла до логова Медвегнома. Бог знает, чем ему приглянулся пень от упавшего дерева, но теперь его можно было найти только там. Там же он складывал и всякие разные вещи для нее. Перекинувшись с гномом парой слов и угостив его медом, она отправилась дальше. – Вообще, нужно было сразу к нему идти. Он ведь говорил, что поглощал чужие воспоминания!
Зимние морозы сковали речное русло льдом, и Петунья перешла реку по воде как посуху. Спустилась к канализации и, бросив мимолетный взгляд на море, вошла.
Лир ждал ее с нетерпением. Это выразилось в том, как он бросился навстречу, стоило ей войти. Петунья встала, как вкопанная, а он покружил вокруг нее, разглядывая с каким-то подозрительным интересом, а потом, отойдя на несколько шагов (он был очень тактичной тенью), заключил:
– Итак, ты встретилась с первым из них. Скажи, что ты увидела?
Петунья услышала в его голосе явно сдерживаемое нетерпение и любопытство, и не стала отмалчиваться. С трудом подбирая слова, она описала то невероятное зрелище, что предстало ее глазам.
– Может, это просто мои галлюцинации из-за отравления темной энергией?
– Нет-нет! – Лир поспешно замахал руками. Смотрелось это комично. – Все это – реальные воспоминания того, кем мы раньше были. Вот только, сколько я ни старался собрать их побольше, так и не смог выяснить, кто он и где его искать. – Он всколыхнулся всем телом. – Может, у тебя получится?
Петунья дернула плечом. Ну, что у нее может получиться? То, что она увидела в прошлый раз, больше походило на фантасмагорический бред. Когда она отравилась гитласом, ее видения были не хуже.
– В любом случае, мне нужно спуститься до самого низа. Ты точно не знаешь, что там внизу?
Но Лир, увы, не знал. Сперва он был заперт на этажах с лавой вместе с остальными другими, а потом сбежал и больше никогда не приближался к шахте.
Больше спрашивать не имело смысла, и она перевела разговор на цветы. Лир с гордостью продемонстрировал небольшую область, куда сквозь дыру в потолке пробивались солнечные лучи. Тень заранее вынес цветы туда, чтобы они спокойной росли. Петунья лично убедилась в том, что растения в порядке. Воды же у него осталось еще примерно на день полива, и она сказала, что завтра или послезавтра принесет еще.
Лир вежливо проводил ее до выхода. Проходя мимо жуткой статуи, Петунья вновь поежилась и не удержалась от вопроса, почему он всегда высекает из камня только этих трехрогих идолов. Тень уставился на нее, будто не понимал вопроса, да так ничего и не ответил.
Очень подозрительно.
По своим следам, которые еще не занесло снегом, Петунья вернулась на ферму. Перед этим она сделала небольшой крюк и заглянула в Лориэн. Лощина с источником, где некогда стояло Зеркало Галадриэли, была надежно укрыта от снега, и цветы на могиле Арвен продолжали цвести. Петунья набрала из здешней воды, решив проверить, не будет ли она лучше для полива, и ушла. У выхода кучерявились тыквенные усики и разлапистые знакомые листья ярко зеленели, отмечая место гибели мага в белой маске.
На ферме было шумно. Единорожка носилась туда-сюда, поднимая клубы снега и радостно блея. Она изо всех сил наслаждалась первой зимой в своей жизни. От мастерской за нею наблюдал Турко. На морде оленя было написано озадаченное выражение, будто он не совсем понимал, что это за маленькая серебряная молния объявилась в ее владениях.
Петунья подошла погладить его, угостила яблоком и попросила не обижать маленьких. Турко в ответ фыркнул возмущенно, как бы говоря, за кого она его принимает! Величаво ступая, он направился к жеребенку, та, взвизгнув при виде огромного в сравнении с ней зверя, тоненько заревела и пошла на таран.
Петунья некоторое время наблюдала, как Луна наскакивает на оленя, а тот снисходительно уворачивается, и вошла в мастерскую.
– Пора заняться алхимией. Сегодня будем делать Сердечно-мятную пилюлю Гармонии.
Глава триста двадцатая, в которой тетя Пэт готовит новую пилюлю и достигает следующего ранга в алхимии
В кои-то веки было не мучительно больно придумывать создание пилюли ) Кажется, я втягиваюсь?
Вопреки названию, никакой мяты в Сердечно-мятной пилюле не было. Петунья перечитала рецепт дважды и была абсолютно в этом уверена. А еще, ознакомившись с рецептом, она с болью в сердце признала, что он стоил своей цены. Учитывая невероятный эффект, какой пилюля оказывала на заклинателя, можно было ожидать, что она потребует редких ингредиентов. Но нет, исключительно самых простых, которых – благодаря милой Сью – было у Петуньи в избытке.
Она не стала срывать травы в теплице, а воспользовалась теми, что собрала в конце осени. Основой таблетки была Сердечная трава. Петунья разложила на столе все ее запасы и придирчиво выбрала самый зрелый побег, который бы наиболее полно раскрыл свойства лекарства. Перебирая травы, она заметила, что ей уже не нужно так часто пользоваться оценкой. Посмотрев немного внимательнее, она и сама уже могла с большой долей уверенности судить о качестве растения и его свойствах.
«Это умение, которым обладают все ремесленники» сообщила система. По ее голосу было ясно, что Бина была весьма довольна происходящим. «Его называют Глазом Проницательности. В отличие от Небесного Ока, которым обладает мисс, это не врожденное умение, а приобретенный навык. Чем больше мисс будет заниматься травами, тем лучше станет ее проницательность. Конечно, в отношении остальных ремесел это действует также».
Петунья подготовила набор трав для трех попыток, самокритично рассудив, что первая совершенно точно будет провальной, а дополнительные две вряд ли принесут больше, чем по одной таблетке за раз. В конце концов, Сердечно-Мятная Пилюля Гармонии была лекарством ранга возвышения!
Перед тем как начать, она еще раз перечитала рецепт, делая заметки в тетради, если что-то казалось ей непонятным. В итоге этой подготовительной работы она разбила предстоящую работу на этапы, что ей было понятнее, а также удостоверилась, что никаких подводных камней в рецепте нет. Все рабочие приемы, нужные для рафинирования, были ей знакомы. Небольшая закавыка была только с методом ковки. Петунья владела только базовым, методом Восьми Водных Потоков, представленным в учебнике алхимии. Но для Сердечно-мятной пилюли требовался другой – метод Десяти Тысяч Опадающих Листьев. Он упоминался в рецепте, но, конечно, было бы глупо предполагать, что рецепт будет содержать в себе подробное описание метода. Тогда его цена была бы гораздо, гораздо больше!
К счастью, у Петуньи была система. Бина не могла научить ее новому методу, но она помогла приспособить известный ей метод к рецепту. Всего несколько изменений, и можно приступать к ковке.
«Когда мисс благополучно создаст таблетку ранга возвышения, она официально сможет претендовать на звание ученика».
Петунья пропустила эту ремарку мимо ушей, не желая, чтобы лишняя похвала отвлекала ее от работы.
Она разложила травы в порядке добавления, повесила на видное место листок с заметками и приступила к работе. Первым делом требовалось нагреть печь. Не просто нагреть, а как будто бы провести воображаемое рафинирование. Целью этого предварительного этапа было нагреть печь в достаточной степени, иначе несовершенный базовый метод не справится с продвинутым рецептом.
Петунья открыла заслонку печи, и на нее снова хлынул насыщенный аромат кофейных зерен. Хотя прошло уже несколько дней, он все не выветривался и не выветривался. Бина заверила ее, что это можно проигнорировать. Петунья закрыла печь, зажгла под ней огонь и, вскинув руки, приступила к прогреву. Ее руки летали вокруг печи, сплетаясь в хорошо знакомом узоре, и духовная энергия закручивалась вокруг печи в том же порядке. Краем сознания Петунья слышала отсчет – система помогала ей соблюдать необходимое время прогрева, – и когда он подошел к концу, она схватила побег Сердечной травы, моментально очистила его и влила эссенцию в раскаленное нутро печи.
Печь, приняв в себя первую порцию лекарства, загудела. Петунья сверилась с рецептом. Ключевую эссенцию следовало прокалить несколько биений сердца. Отсчитывая время, она очистила следующие несколько трав, смешала их в отдельной чаше и предварительно обработала – они составят первую вспомогательную оболочку будущей пилюли, которая будет усиливать эффект Сердечной травы. Когда подошло время, Петунья отправила подготовленные эссенции в печь и с утроенной скоростью задвигала руками. На этом этапе от нее требовалось вся сосредоточенность, которую она только могла собрать, и она до головной боли концентрировалась, пока в печи формировалась первая оболочка.
Изнутри печи раздался стук – это полуготовая пилюля начала биться о стенки, потому что Петунья не снизила вовремя скорость ковки. Вскоре стук прекратился, но у Петуньи уже уверилась, что первая попытка закончится провалом. Тем не менее она продолжила. Когда первая оболочка была сформирована, по тому же образцу она занялась второй, третьей и, наконец, четвертой, внешней. Благодаря составу трав внешняя оболочка имела зеленый цвет и давала пилюле характерный освежающий привкус мяты и лайма, хотя ни того, ни другого среди ингредиентах не было.
Наконец, наступил последний этап. Голова из-за умственного напряжения уже ныла, но Петунья не смела отвлечься на то, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние. Она собрала все силы и послала в печь мощный импульс духовной энергии. Внутренняя часть печи забурлила. Под давлением невероятного жара заготовка пилюли, состоящая из ядра и четырех окружающих ее оболочек, стала сжиматься, а лекарственные эффекты эссенций начали взаимно проникать, реагировать и связываться, чтобы в итоге превратиться в готовое лекарство. Но тут под окном раздалось громкое блеяние единорожки – маленькая жаловалась на холод и хотела домой, в теплый и уютный хлев, – Петунья отвлеклась буквально на секунду, и в тот же миг в печи раздался взрыв! Печь содрогнулась, сотрясся здание мастерской до основания, и из отверстий в верхней части потянулся вонючий темный дым.
Полуослепшая от едкого и вонючего дыма, Петунья на ощупь распахнула окно и наполовину свесилась через подоконник, жадно хватая ртом свежий морозный воздух.
«Очередное подтверждение того, как необходимо развивать умственную силу», не упустила случая прочитать небольшую нотацию система. «Когда разум силен, то даже значительное отвлечение внимания не приведет к беде».
– Буду стараться, – выдохнула Петунья.
Над ухом у нее раздалось жалобное блеяние, и холодный влажный нос ткнулся ей в лицо. Петунья повернула голову. Маленькая Луна, утопая в снегу, дрожала всем своим небольшим тельцем, в ее больших серебряных глазах стояли слезы.
– Сейчас-сейчас. Погоди, маленькая.
Петунья перелезла через подоконник, оставив лабораторию проветриваться, подхватила единорожку на руки и отнесла в хлев. Там она уложила малышку на подстилку и тщательно растерла ее замерзшие ножки и бока, а потом скормила сладкое яблоко. Согревшись и схрумкав лакомство, малышка повеселела, вскочила на ножки и заскакала по хлеву, показывая, что она в полном порядке.
Петунья осталась сидеть. Она попробовала встать, но тут ее голову пронзила боль. Переждав приступ, она стала массировать виски, как показал Декард, и спустя несколько минут упорного массажа боль отступила. В довершение она приняла одну пилюлю Малого Дана здорового тела и почувствовала себя достаточно здоровой для того, чтобы предпринять еще одну попытку.
Вернувшись в мастерскую, она выгнала остатки дыма, а потом принялась чистить печь. Стенки печи изнутри были покрыты жирным черным налетом, и оттирать его было тем еще удовольствием. Единственный плюс – приставучий запах кофе сам собой улетучился.
После уборки, оставив печь ненадолго в покое, Петунья немного помедитировала, упорядочивая свое сознание, и прочла подаренную Декардом формулу сосредоточения. С каждым произнесенным словом, пусть она не понимала их смысла, она чувствовала, как ее разум успокаивается, все ненужные чувства и переживания отходят на задний план, и остается только чистое и незапятнанное сознание.
Петунья завершила медитацию, разожгла огонь под печью и приступила к прогреву. Теперь ей не требовалось, чтобы система вела отсчёт. Сознание, очищенное от мешающих ему чувств и мыслей, само управлялось и с отслеживанием времени, и с концентрацией на выполняемой технике. Закончив прогревать печь, Петунья один за другим отправила внутрь эссенции: сперва Сердечную траву, потом подготовленные заранее оболочки. Когда наступил этап связывания, больше ничто не могло вмешаться в процесс. Заплачь под окном ребенок или выйди из огня отец, Петунья проигнорирует все, чтобы довести процесс рафинирования до конца. Накал духовной энергии в печи достиг максимума, печь содрогнулась, ее заслонка откинулась сама собой, и изнутри вырвалась крупная зеленая пилюля, распространяя вокруг себя аромат свежести и спокойствия. Петунья ловко поймала ее и отправила в нефритовую бутылочку.
Она залюбовалась – пилюля получилась идеально круглая, идеально зеленая. Великовата, такую не проглотишь, но Петунья помнила, как Тилиоте растворила такую пилюлю в воде, прежде чем дать ей выпить. Но больше всего ее интересовало качество. Здесь ее проницательность спасовала, и она привычно воспользовалась оценкой.
«Сердечно-мятная пилюля Гармонии, начальный ранг возвышения. Из-за недостаточной зрелости трав лекарственные свойства раскрыты на двадцать процентов. Длительность эффекта: сорок минут. Бонус: продолжительность действия увеличивается в полтора раза для того, кто вырастил травы.»
Петунья разочарованно поджала губы. Всего час? Эффект от пилюли, принятой накануне Дня всех духов, мог длиться сутки!
Зато система была настроена куда как оптимистично.
«Мисс, та пилюля была, наверняка, изготовлена сертифицированным мастером алхимии. Мисс же только в начале этого пути. Приготовить со второй попытки пилюлю ранга возвышения – отличный результат.» Система изобразила взрывы фейерверков и звон колоколов и торжественно возвестила: «Поздравляю мисс с достижением нового ранга!»
Глава триста двадцать первая, в которой тетя Пэт снова встречает "мистера Кори"
Лифт медленно спускался вниз, и где-то на полпути Петунью вдруг накрыло приступом страха. Вырубленные в скале стены лифтовой шахты резко придвинулись, грозя раздавить хрупкую корзину лифта, а механизм заскрипел особенно натужно, точно в любой момент мог дать сбой. Воздуха стало резко не хватать, и Петуньей овладело настоятельное желание как можно скорее выбраться из этой ловушки. Она уже почти рванула управляющий рычаг лифта, что определенно привело бы к катастрофе, но тут прямо у нее в голове раздался шум. Точно кто-то резко крутанул ручку настройки радио, сбившись с нужной частоты, и слившиеся воедино сотни голосов, обрывки музыкальных передач, гудки клаксонов, крики животных, шум дождя и свист ветра заполнили собой мозг, и гнетущее чувство тревоги отступило.
Система непререкаемым, что случалось с ней крайне редко, тоном, велела читать мантру сосредоточения, и Петунья повиновалась. Закрыв глаза, она принялась шептать непонятные слова, сбиваясь и начиная снова, пока, наконец, не прочла мантру целиком. Потом еще раз, и еще. Мантра звучала бесконечно, и рокот слогов чужого языка окружил ее разум непроницаемой стеной. Тогда, наконец, стены шахты отодвинулись на положенное им расстояние, и свежий воздух беспрепятственно проник в нос и рот, наполняя легкие.
Петунья открыла глаза.
– Что это было? – прошептала она, и едва услышала свой собственный голос за скрежетом механизма. – Неужели?..
Она прикрыла рот рукой, боясь, как в детстве, что сказанные слова обернутся правдой. Но система тут же успокоила ее, что это не блуждающий где-то внизу тень дотянулся до нее, а просто вполне понятная реакция организма на предстоящую опасность.
Петунья выдохнула и села на пол, обняв колени обеими руками. Успокоившись, она принялась вспоминать, все ли приготовлено. Рубин и новый алмаз лежали в карманах, колокольчик висел на поясе, а рафинированную сегодня Сердечно-мятную пилюлю гармонии она планировала употребить прямо перед спуском. Для этого в кольце была приготовлена бутылка с теплой водой. Там же, в хранилище, лежали кинжал и темный камень души.
«Еще у мисс есть талисман против злых духов» напомнила система.
Точно. Петунья вытащила из кольца листок желтой бумаги. Киноварные чернила за прошедшее время не поблекли и не высохли, а все также влажно блестели, точно их нанесли только что. При взгляде на специально оставленный недорисованным символ, у Петуньи руки зачесались его завершить. Она поскорее убрала талисман. Не хватало еще разрядить эту бомбу в замкнутом пространстве лифта.
Лифт остановился на тридцать пятом уровне. Петунья постояла немного внутри, собираясь с духом, а потом, нанеся всевозможные защитные покровы, вышла в подземелье.
Зачистка уровня была плевым делом. После тени, населяющие его монстры не казались хоть сколько-то опасными. Петунья легко изничтожала слаймов и летучих мышей, взрывала залежи ресурсов и, собрав все полезные материалы, перемещалась дальше. Завидев металлоголового, она заранее надевала колечко удвоения и собирала заслуженный двойной урожай солнечных эссенций.
Такими темпами уровень быстро опустел. Остановившись перед спуском вниз, Петунья помедитировала, запасая в теле огненную ци, потом достала бутылку с водой, бросила внутрь пилюлю и решительно выпила зеленый раствор с приятным мятным запахом.
Внутри головы будто свежим ветром повеяло, все ненужные сейчас мысли и чувства отступили на задний план, и Петунья ясно увидела стоящую перед ней задачу. Она сняла кольцо, чтобы не тратить драгоценные попытки, и стала спускаться.
Ровно сорок девять ступеней, как и раньше. Считая про себя, она спускалась все ниже, в глубокую мрачную темноту, разбавляемую лишь слабыми красноватыми отблесками лавы внизу. Впереди летела тонкая поисковая нить, разведывая пространство впереди. Чем ниже Петунья спускалась, тем отчетливее она ощущала знакомое давящее присутствие. Однако, в этот раз, благодаря эффекту пилюли, она сохранила разум и контроль над собой.
Лестница закончилась. Петунья ступила на горячий пол тридцать шестого уровня, и красноватый мрак расступился перед напором немногочисленных факелом. Все вокруг было совершенно точно такое же, как выше. Более не отвлекаясь, Петунья достала из кольца темный камень души.
Живущий здесь тень определенно почуял ее приход и спешил встретиться с ней. Петунья ощутила, как давление темной энергии возросло, и тонкие нити страха проникли сквозь эффект пилюли. Она зубами сорвала бечеву со свертка, скинула на пол кусок кожи и прочитала переданную Декардом формулу активации. Когда отзвучало последнее слово – все на том же странном, чуждом языке, – камень потеплел, взмыл с ее ладони и повис. Поднеся к нему световое кольцо, Петунья заметила как темные потоки миазмов медленно втягиваются внутрь, и от этого камень начинает неярко светиться.
Краем глаза Петунья заметила какое-то движение, и резко развернулась, выхватывая кинжал. Из темноты выступил гигант, с ног до головы закованный в черные доспехи. Черный плюмаж трепетал над его головой подобно грозовой туче, а черный плащ волочился за ним куском беспросветной темноты. В руке черный рыцарь нес уже знакомый ей молот.
Петунья дрогнула. Но не от страха. Точнее, не только от него. Вместе со страхом в ее сердце проникло благоговение. Что-то похожее она ощущала только по отношению к отцу. Но чувство, которое пробуждал в ней этот рыцарь, было сродни желанию преклониться перед божеством.
Петунья растерялась. Рука с кинжалом опустилась. Легко поднять оружие против врага, но как восстать против бога?
Надо встать на колени и поклясться в вечной преданности, появилась в голове внезапная, но такая естественная мысль. Петунья крутила ее то так, то эдак, ощущая полную логичность и изумляясь самой себе, что у нее есть какие-то сомнения. Конечно, нужно поклониться! Ведь перед нею бог!
Совершенно естественным образом она опустилась на одно колено и случайно задела рукой колокольчик на поясе. Высокий и ясный звон наполнил подземелье, заставив каменные стены задрожать, а черного рыцаря – отшатнуться, точно от удара в грудь.
Опомнившись, Петунья выхватила из кольца первое, что под руку попало. Желтый листок бумаги выглядел смешно и нелепо против закованного в броню великана, но она прокусила палец и собственной кровью, как научил Вэй Усянь, замкнула незавершенный символ. Киноварные линии засветились, талисман вырвался из ее руки и яркой звездой коснулся черного панциря.
Вспышка света полыхнула на все подземелье. Даже сквозь ладони и зажмуренные веки Петунья продолжала ее видеть. Когда же сияние погасло, и она отважилась взглянуть, рыцарь уже лежал на полу. Порванный плащ стелился вокруг павшего воина клочьями тумана, шлем слетел с головы, и сверкающие золотом и серебром волосы окружили знакомое бледное лицо подобием нимба с церковных витражей.
Петунья медленно приблизилась. Вблизи стала видная сквозная дыра в панцире, и клочья темноты отчаянно пытались соединиться и восстановить целостность, но все их попытки были тщетны.
На бледном, без единой кровинки лице, жили только глаза. «Мистер Кори» вперил в Петунью долгий и тяжелый взгляд, а потом его губы шевельнулись. С них не слетело ни звука, но она угадала повелительное «не медли».
Верный кинжал, воткнувшись в яремную вену, оборвал эту странную жизнь. Павший рыцарь растаял, как утренний туман, и на его месте остался только небольшой сгусток тьмы.
Он не пытался атаковать ее, и она спокойно занялась сбором ресурсов. Когда последняя рудная жила была разбита, а спуск вниз ожидаемо не открылся, больше здесь ничего не оставалось делать.
«Мисс следует позвать хоть кого-нибудь на помощь» предложила система.
Петунья быстро на коленке накропала коротенькую записку и сложила журавлика. Птичка, хоть и вышла неказистой и кривоватой, услышав почтовую песенку, ожила и, быстро-быстро маша крылышками, улетела. Оставалось только надеяться, что она сама найдет выход наверх.
– Надо было просто снова позвать с собой Ириссэ, – вздохнула Петунья. Как жаль, что действительно хорошие мысли приходят с опозданием, мрачно подумала она.
Темный сгусток воспоминаний парил в воздухе, преграждая путь наверх. Петунья подошла и протянула к нему руку, и тогда он подлетел и приземлился точно в центр ее ладони. Как и прежде, не было ни боли, ни хоть какого-то дискомфорта, но Петунья тотчас же рванула по лестнице, перепрыгивая через несколько ступеней сразу. На середине лестницы она ощутила, как на нее накатывает, и сгоряча вонзила кинжал в руку. Собственная боль отрезвила, и она смогла преодолеть лестницу и часть тридцать пятого уровня. Из последних сил она добралась до лифта и, падая, потянула за собой рычаг.
И вокруг сомкнулась тьма.
Глава триста двадцать вторая, в которой тетя Пэт видит второе видение и понемногу начинает догадываться, что к чему
Итак, тетя Пэт начинает знакомиться с историей мистера Кори. Историей тяжелой, постыдной и мрачной, но что поделать, из песни слов не выкинешь. А заодно ей удалось увидеть дедушку (мертвым уже, правда) и издалека посмотреть на всех братиков скопом. Хоть какая-то польза!
А знаете, что самое ужасное? У меня закончился буфер...
Петунья вновь очутилась посреди тьмы. Но в этот раз под ногами ощущалась твердая каменистая земля, а над головой раскинулось огромное, усыпанное мириадами звезд небо. Петунья запрокинула голову и засмотрелась. Никогда прежде она не видела такой красоты. Звезды были молодые, они ярко сияли и перемигивались, и, если прислушаться, тихонечко напевали какую-то знакомую мелодию…
Упоенно разглядывая звездное небо, Петунья едва ли обращала внимание на все остальное. Неожиданный резкий окрик, спугнув звёздную песню, вывел ее из созерцания. Петунья оглянулась, ища, чей же голос услышала, и в этот самый момент знакомый ей огромный молот, засвистев, рванулся вперед и снес кого-то со своего пути.
С глухим стуком чье-то тело рухнуло на землю. Громадный рыцарь в черных доспехах вошел в ворота, переступив через тело, и исчез в крепости.
Только сейчас Петунья увидела крепость. Высокая стена, укрепленная пятиугольными бастионами, вырастала из земли непреодолимой преградой. Твердыня за нею тянулась в небо сторожевыми башнями, смотрела на мир узкими просветами бойниц, но суровая красота крепости была полная печали. Защитник ее пал, и враг был внутри.
Петунья медленно подошла, не сводя взгляда с тела. Под ногой влажно хлюпнуло. Она опустила глаза и увидела, что случайно ступила в невесть откуда натекшую лужу. Темная вода блестела красным в свете звезд и пахла железом.
Это кровь, отчетливо поняла Петунья. Кровь, что свободно вытекала из раны на голове павшего воина. Она поспешила к нему, молясь неведомым богам, чтобы его можно было еще спасти. Но было поздно.
Петунья села рядом, не обращая внимания, что пачкается в чужой крови. Провела рукой по черным волосам, осторожно повернула к себе лицо, бледное, искаженное удивлением, будто воин так до конца и не верил в происходящее.
Папа?!
Петунья поперхнулась и схватилась за грудь, почувствовав спазм сердечной боли. Целую долгую минуту она пребывала в полном уверении, что весь ее мир рухнул. Но потом пригляделась и выдохнула. Это был не отец. Тоже эльда, черноволосый и сероглазый, неуловимо похожий, но одновременно и совершенно другой.
Петунья осторожно закрыла ему веки и осталась сидеть у тела. Во всем вокруг было что-то похожее, о чем она должна бы знать, но мысли путались и никак не хотели приводиться в порядок.
Тут из глубин крепости раздался оглушительный вопль, и все – земля, горы, крепость, даже звезды на небе – задрожало. В крике этом слились воедино радость и боль обладания, торжество и ярость победы. Крепость заходила ходуном, а потом из нее вырвался черный рыцарь. Одной рукой он прижимал к себе железный ларец, из-под неплотно прикрытой крышки пробивались лучи яркого белого света, точно внутри лежала звезда.
Вдалеке застучал перестук лошадиных копыт. Держа в руках факелы, из темноты вырвалась кавалькада всадников. Их было семеро. Петунья уставилась на них во все глаза, и смутная радость от неожиданной встречи охватила ее. Развевались на ветру ослепительно-белые в ночной тьме волосы Турко, за ним, изо всех сил погоняя коней, скакали двое рыжих эльфов. Второй брат придерживал у бедра маленькую походную арфу, ее оборванные струны блестели от крови. Четвертый и пятый братья держались рядом с ним. Во главе кавалькады мчался старший, с медно-рыжими, как у матери, волосами, что трепетали на ветру как языки огня. Как Петунье хотелось рассмотреть их хоть немножечко! Но увы, вглядываясь вдаль до рези в глазах, она различала лица только второго и третьего братьев, а все остальные виделись ей лишь размытыми пятнами.
За ее спиной раздался громкий хохот. Петунья вздрогнула. Любуясь братьями, она совершенно забыла про грабителя. А он послал в приближающихся охотников сокрушающую волну тьмы и исчез. Завизжали кони, закричали, пытаясь справиться с обезумевшими животными, всадники. Тьма накрыла обездоленный Форменос...
…и Петунья проснулась.
Она лежала в своей кровати, поверх одеяла, и в досках, из которых состоял потолок ее спальни, не было ровным счетом ничего интересного. Она тупо разглядывала текстуру древесины, а в голове у нее крутилось множество мыслей. Наконец, она ухватила одну, притягивая ее к себе.
Это же было…
– Ты как?
Мысль вырвалась и исчезла. Петунья повернула голову. Аредэль сидела на табурете рядом с кроватью и не сводила с нее внимательного взгляда.
– Что ты здесь делаешь? – удивилась она.
Аредэль вскинула одну бровь, протянула руку и пощупала ей лоб.
– Забыла? Сама же позвала. Молодец, что догадалась. И плохо, что не сделала этого с самого начала.
Точно. Петунья вспомнила, что успела отправить с просьбой о помощи бумажную птичку. Значит, она долетела.
– Спасибо.
Она полежала еще немного, пережидая, пока сумбур в голове, вызванный новым видением, не уймется. Потом уперлась руками о матрас и села. К ее удивлению, тело легко подчинилось. Ни головной боли, ни рези в глазах, ни головокружения и тошноты, как в прошлый раз. Только некоторая вялость и тяжесть, будто слишком долго спала.
– Ты как? – повторила свой вопрос Аредэль.
– В порядке. Только устала немного.
Допрашивать о ее состоянии Аредэль не стала. Сказала вместо этого приводить себя в порядок и выходить завтракать. Петунья умылась и переоделась, заплела косу и присоединилась к сестре за столом. Ее ждала миска с уже привычной кашей, чашка горячего кофе и незнакомое, удивительное пирожное.
– Представляешь, я увидела, как… – она собиралась рассказать кузине свое видение, но Аредэль подняла руку, делая знак замолчать.
– Ешь. – Аредэль проследила, как Петунья съела одну за другой несколько ложек каши с перцем, довольно кивнула и продолжила: – Тебе не нужно рассказывать мне о своих видениях. Помни, я все это знаю. Могу ненароком подсказать, а это, – она усмехнулась, – будет нечестно.
В ее словах был свой резон. Петунья кивнула, мол, поняла, и продолжила завтракать. После того, как она уместила в себя полную миску огненно-обжигающей каши, запила кофе и полакомилась невероятно нежным воздушным десертом, усталость и тяжесть в мышцах исчезли.
– Готова к труду и обороне! – вскричала она, вскидывая вверх сжатые кулаки. Откуда в ней взялся этот странный лозунг – Петунья не знала.
Тягу к труду Аредэль одобрила, а вот от обороны и прочих сверхнагрузок отговорила.
– Ты дважды встретилась с тенями за такое короткое время, – говорила она, пока собирала в ящик посуду. – Займись чем-нибудь созидательным. Цветы полей, корову подои, ты же умеешь. И учти, – тут она бросила на младшую родственницу такой грозный взгляд, что у той заранее пропало всякое желание спорить: – Увижу возле шахты, – угрозу она не закончила, но Петунья все равно почувствовала призрачное жжение на ягодицах. В детстве ей пару раз перепадало ремнем. И на горохе в углу стоять приходилось, чего скрывать. Хотя эльдар, кажется, вроде как не применяют к физические наказания к детям?..
Попа еще горела от воспоминаний. Петунья искренне пообещала, что не будет заниматься ничего опасным или рискованным, но после недолгого торга выбила себе право ходить в Гильдию. Надо же будет сдать задания! На это Аредэль, нехотя, но дала позволение. Напоследок кузина велела Турко не сводить с нее глаз и только потом ушла.
Петунья привстала на цыпочки, провожая ее взглядом, и только строгая старшая сестра вышла за ворота подмигнула Турко. Мол, не волнуйся, нарушать не собираюсь.
Турко ответил ей красноречивым взглядом опытного старшего брата, наперечет знающего все повадки и ухватки младших братьев.
Пока Петунья отходила от вчерашнего боя и пыталась пререкаться с кузиной, садовый гном подоил корову, собрал яйца и сложил у крыльца новый урожай фруктов. Петунья быстренько убрала их в кольцо, боясь, как бы не перемерзли, занесла в дом и там же рассортировала на привычные три части: себе, мистеру Кори и Лии. Отправив бармену его долю урожая, она набрала воды в колодце, умело напитала ее духовной энергией и полила растения в теплице. Спела им несколько мантр, лишь только иногда заглядывая в текст, и устроила сеанс одновременной медитации. Пока она щедро делилась с деревьями и травами своей духовной энергией, заодно успела рассмотреть, что же изменилось в ее внутреннем мире. Первая темная искра обзавелась подругой. Теперь в пузыре из ци, защищающем внутренний мир Петуньи от чужой энергии инь, находились две искры. Они тихо мерцали, не делая попыток напасть или как-то еще навредить, и Петунья, пока разглядывала их, невольно вспомнила свое видение.
Темные искры были точно звезды на небосводе… когда Древа умерли, в мире не осталось никакого другого света, кроме звездного.
– Неужели я и правда видела Форменос?..
Глава триста двадцать третья, в которой тетя Пэт углубляет свои знания алхимии и сталкивается с загадочной Ноосферой
Небольшое объявление: по некоторым причинам в пятницу, 04.07, новой главы не будет. Следующее обновление вечером в субботу.
Ноосфера почему-то представляется мне похожей на Великое Кольцо из "Туманности Андромеды"
В конце концов, она перестала гадать. Форменос она видела или нет, кто знает? Все, что ей было известно о том месте, где когда-то давно жила ее семья, было почерпнуто ею из одной единственной книги. Которая, к тому же, едва ли была правдива хоть на половину.
Нужно подождать, какие еще видения покажут ей умирающие тени, решила Петунья, и стала вести мысленный список. Первый пункт она назвала Песней Начала Вселенной, а вторым как раз стал условный Форменос.
После упорядочивания ей стало полегче. И она вспомнила про темный камень души. Он тихо лежал в кольце-хранилище, темный, непрозрачный, прохладный. Петунья совершенно не помнила, когда успела забрать его, но тем не менее он был здесь. Она проверила его оценкой и убедила, что странные эффекты в шахте ей не привиделись. В его описании появилась новая строка: «содержит некоторое количество негативных эманаций».
Петунья взвесила камень в руке, припоминая, сколько он весил раньше и не нашла особого изменения в массе.
– Ты очень полезный, – с чувством сказала она камню и вернула его в хранилище.
Несмотря на относительно позднее пробуждение, день был в самом разгаре. Петунья вытащила запас кофейных ягод, добавив к ним те, что были собраны сегодня, и решила, что может потратить немного времени на обещанный Не Хуайсану кофе. Благодаря улучшившимся навыкам, она быстро справилась с очисткой и сушкой зерен, и вскоре по мастерской распространился сладкий и терпкий аромат свежеобжаренного кофе. Тут как раз пригодился полотняный мешочек, один из тех, в которых мистер Кори исправно присылал ей деньги. Петунья затянула потуже горловину мешочка, чтобы ни одно зернышко не выскользнуло и, не удержавшись от соблазна, черной тушью вывела два иероглифа: кофе.
«Мисс собирается рафинировать сегодня пилюли?» осведомилась система.
Петунья угукнула, убрала мешочек с кофе в кольцо и вытащила рецепт. Лист плотной желтоватой бумаги был плотно покрыт вязью тенгвара. Тенгвы складывались во вполне понятные слова. Петунья мимолетно задумалась, это Не Хуайсан продал изначально написанный на синдарине рецепт или снова сработала формация перевода? Она решила, что последнее вероятнее.
Петунья изучила рецепт со всем вниманием. Пилюля восстановления ци относилась к лекарствам ранга основания и, что особенно примечательно, была полезна на всех стадиях культивации, за исключением, пожалуй, самых высших, когда практик обретал могущество, равное божественному. В рафинировании пилюли также не было ничего сложного. Даже не придется адаптировать рецепт к методу Восьми Водных Струй, которым владела Петунья.
Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Перейдя к изучению списка ингредиентов – тридцать или около того трав, совсем немного, – Петунья поняла одно. Среди ее запасов не хватает третьей части нужных растений.
Она цокнула языком. Что за бесполезный рецепт! Мелькнула мысль – может, сбегать до Гильдии и купить недостающее? Если ей повезет, заказ придет уже завтра.
Идея эта казалась достаточно здравой, и Петунья уже планировала так и поступить, как вмешалась система.
«Нет нужды покупать травы в Гильдии», загадочно заявила она. Петунья растерялась. А как тогда? Когда система принялась объяснять свой план, в ее голосе звучало предвкушение: «Мисс может самостоятельно изменить рецепт, подобрав аналоги отсутствующих ингредиентов. Новичку это может показаться сложным, но, если разобраться, не сложнее задачек по химии, которые мисс решала в школе».
По заданию системы Петунья достала все имеющиеся у нее в наличии травы и, проверяя каждую оценкой, выписывала на листок их основные лекарственные свойства. Пока она занималась эти странным делом, в ее голове раздавалось шипение, странные звуковые сигналы и слышались обрывки чуждых голосов – система устанавливала связь с Ноосферой. Когда соединение было установлено, система продиктовала Петунье целебные свойства недостающих трав.
«С адаптацией рецепта под имеющиеся ресурсы рано или поздно приходится столкнуться каждому алхимику. Разумеется, в большинстве случаев суть состоит в том, чтобы подобрать аналог для одной-двух, редко трех и более трав. Например, для лечения некоторых психических проблем используется таблетка на основе вытяжки из Костного Мозга Земляного Дракона. Это весьма редкий и дорогой ингредиент. Но его можно заменить несколькими каплями истинной духовной воды. Такое адаптированное лекарство окажется даже эффективнее оригинального рецепта».
Петунья понятливо кивнула – и правда, звучит весьма просто! – но взглянула на свои списки и приуныла. Какое там три и более. Ей нужно подобрать замену для более чем десятка трав! Она будет перебирать их до скончания времен. Наверное, придется смириться со штрафом и потерей репутации в Гильдии.
Но система не собиралась слушать ее нытье. Наоборот, подгоняла ее! Петунья послушно выписала на третий лист свойства всех имеющихся у нее трав. Постепенно, она стала понимать идею пилюли. В ее основе лежали растения, сами по себе богатые духовной энергией. Обработанные соответствующим образом, они превращались в пилюли восстановления ци. Все равно что батарейки.
В процессе записей выяснилось, что среди запасов Петуньи есть трава с нужным эффектом. Это был небольшой, похожий на фиалку цветок, с бархатистыми сине-черными лепестками, настолько темными, что казались провалами в потустороннюю бездну. Назывался он соответствующе – Цветок Бездноцвета. Петунья обрадовалась было, но ее радость быстро закончилась. Цветок этот созревал медленнее остальных трав. За все время Петунья собрала лишь несколько штук. А в рецепте трав с духовной энергией было не меньше шести!
«Мисс хватит и одной этой травы» система продолжала хранить оптимизм. «Нужно только подобрать правильный активатор».
Петунья вновь перебрала все свои травы, но активатор неожиданно нашелся в холодильнике. Ярко-красные карандоли, которые она обычно ела, использовались и в медицине. Их основным свойством было усиление других лекарств.
Когда активатор был найден, оставалось только подобрать правильные пропорции ингредиентов. Система продиктовала длинную формулу со множеством переменных, на место которых нужно было подставить свои данные.
Петунья возилась пару часов, и в результате получила нужную формулу
«Теперь дело за практикой». Энтузиазм в голосе системы был слышен совершенно отчетливо. Петунья даже заподозрила, не специально ли та все это подстроила? «Обвинения совершенно безосновательны» слегка обиженно ответила система. «Данная система призвана помочь пользователю в обучении, только и всего».
– Но раньше ты ждала, когда я сама все найду и выучу, – указала Петунья. – А в этот раз сама рассказала мне про травы и дала формулу.
«Все это взято взаймы», Петунья удивилась. У кого? «Ноосфера позволяет взять одни знания в обмен на другие. Мисс получила свойства трав и формулу составления пилюли. Взамен она предоставит ноосфере готовый переработанный рецепт, и кто-то другой где-нибудь в другом месте вселенной однажды им воспользуется и положит что-то от себя. Так в Ноосфере накапливаются знания».
Петунья округлила рот в немом восклицании. Она попробовала представить себе этот глобальный обмен информацией, и у нее даже голова закружилась от грандиозности представшей ей картины.
Перед тем, как приступить к практической части, Петунья прочла мантру сосредоточения, приводя мысли в порядок. Прищелкнув пальцами, она разожгла огонь под печью и, пока та нагревалась, выбрала нужные травы и разделила их на три части. Почему на три? Цветков Бездноцвета хватит только на четыре или пять попыток. Придется экономить.
«Поскольку мисс повысила свой ранг, у нее не должно вызвать особых затруднений приготовление этой пилюли» подбодрила ее система.
Петунья не ответила. Печь как раз нагрелась. Петунья быстро очистила и смешала эссенции более чем десятка вспомогательных трав и отправила их внутрь печи. Дав эссенции чуточку схватиться, она добавила смесь Бездноцвета и карандоля. Печь загудела, застряслась, жар начал нарастать лавинообразно и в результате содержимое печи взорвалось.
– Кажется, перестаралась, – пробормотала Петунья и внесла некоторые изменения в формулу, уменьшив количество активатора.
Она остудила и вычистила печь, и сделала вторую попытку. На этот раз у нее получилась россыпь мелких, с горошину, заготовок пилюль, ни одна из которых и близко не была тем, что должно было получиться в итоге.
И на третий, решающий, раз, Петунья преуспела. Когда рафинирование закончилось, из печи появились четыре штуки идеально круглых, отливающих перламутров пилюль.
Это были настоящие пилюли восстановления ци!
Но не успела Петунья порадоваться, как в голове раздался звон и неведомый механический голос отчетливо объявил:
«Вклад в базу данных Ноосферы засчитан. Для регистрации в системе подсчета очков заслуг для получения наград и других преимуществ, укажите предпочтительный логин».
Глава триста двадцать четвертая, в которой тетя Пэт регистрируется в Ноосфере и узнает, кто же выкинул письмо мистера Кори
Вот закончился субботний день, а, значит, осталось всего три-четыре главы, включая экстру. Постараюсь написать их как можно скорее, не смотря на то, что я умудрился где-то простыть.
Петунья молчала. Поэтому голос Ноосферы вновь повторил:
«Укажите логин для регистрации в системе наград и преимуществ.»
Эта ситуация отчетливо напоминала тот день, когда Петунья нашла диадему Рэйвенкло и познакомилась с системой. Еще той, старой. Та система была чрезвычайно настойчива в своих попытках заставить Петунью стать зарегистрированным пользователем. Даже уговорила включить пробный семидневный режим. Лишь по случайному стечению обстоятельств Петунья не зарегистрировалась. Кто знает, встретила бы она тогда Бину?
Бина, тем временем, была обескуражена не меньше ее.
«Хозяйка! Хозяйка!» Как и всегда, в минуты предельного накала страстей, система отбросила то обращение, о котором они когда-то договорились, и вернулась к стандартному. «Скорее, назовите ваше имя! Во имя изначального кода! Это же не-ве-ро-ят-но! Ха-ха! Кетер удавится от зависти!»
Самодовольные слова системы слегка снизили напряжение, и Петунья захихикала. Потом она набрала полную грудь воздуха и, надеясь, что ее голос не дрогнет в самый ответственный момент, назвала свое имя.
«Данное имя занято,» сообщил тот же искусственный голос. Ему не потребовалось и доли секунды, чтобы проверить. «Введите другое. Подсказка: имя может быть составным, вторая часть может быть вашим личным прозвищем, профессией или названием родного мира.»
Занято? Петунья неприятно удивилась, но вскоре сообразила, что в бескрайней вселенной девушек и женщин по имени Мириэль определенно должно быть больше одной. Система подтвердила ее догадки.
Она попробовала имена «Мириэль Алхимик» и «Мириэль Кузнец», и даже «Мириэль-с-Арды», но они тоже оказались недоступны.
Она даже прикинула, отчего бы не назваться полным бабушкиным именем, но вовремя одумалась. Наконец, хорошенько поразмыслив, Петунья нашла один вариант, который должен быть безошибочным. Может, у нее и много тезок, но таких, как она, больше нет.
– Мириэль Феанориэль, – произнесла она.
Ноосфера ответила ликующим звоном гонга.
«Ноосфера приветствует Мириэль Феанориэль в системе подсчета очков вклада. Ваша учетная запись автоматически создана и привязана к вашей обучающей системе Бина из Адам-Кадмон. Вы получаете пятьдесят очков вклада в качестве подарка за регистрацию и десять очков за успешную адаптацию рецепта. Текущий баланс: шестьдесят очков вклада. Репутация пользователя – недоступна, требуется больше очков вклада. Магазин наград – недоступен, требуется больше очков вклада. Для расширения прав пользователя требуется больше очков вклада…»
Слушая, как голос Ноосферы перечисляет все, что ей недоступно, Петунья приуныла. Ну и какой смысл?
«Пользователю доступно одно обращение к базе данных Ноосферы в день. Стоимость одной попытки – пятьдесят очков вклада».
Петунья подпрыгнула. Это же грабеж! Но голос Ноосферы продолжал перечислять ее права и обязанности, и условия пользования базами данных. Наконец, завершив свою речь подсказкой ознакомиться с таблицей расчета общемировых суток применительно к текущему миру пользователя, голос замолчал.
Петунья шумно выдохнула, нарушая возникшую в мастерской тишину.
– И что это было?
«Невероятная удача! Просто непостижимая!» возликовала система. «Бина планировала самостоятельно отправить адаптированный рецепт мисс в Ноосферу, но что бы они сами захотели с вами связаться?! О, Бина даже не могла на такое надеяться! Невероятно!»
– Они?
В ее голове прозвучал мелодичный звуковой сигнал. Потом Бина ввела ее в курс дела.
Ноосфера не была создана вместе со Вселенной. Она появилась вместе с первыми разумными народами, постепенно собирая в себе все созданные ими знания и идеи. Поначалу это было просто бесформенное пространство, доступ к которому мог получить почти что кто угодно. Достаточно лишь правильно настроить сознание. Черпая знания из Ноосферы, народы росли и развивались, в кратчайшие сроки достигая расцвета цивилизации. Но у этого быстрого развития были и минусы. Невозбранно черпая открытые предками технологии и правила, народы неизбежно останавливались в своем развитии, и Ноосфера больше не пополнялась новыми открытиями и идеями. В результате множество великих цивилизаций угасли, вернувшись к состоянию полудиких племен, а часть населенных ими миров и вовсе была уничтожена. После того, как разумные миры стали рушиться, как карточный домик, несколько существ объявили себя Хранителями Ноосферы. Они упорядочили ее базы данных, ввели правила использования и постановили, что черпать знания можно только взаймы, обязательно возвращая в Ноосферу плоды своих трудов.
Благодаря усилиям Хранителей упадок прекратился. Новые народы теперь растили своих собственных ученых, обращаясь к знаниям Ноосферы лишь изредка.
«Когда изобретателю приходит на ум невероятная для его времени и места идея, это – взаимодействие с Ноосферой. Когда писатель или художник изображает место и вещи, которые он никогда не видел, это тоже оно. Иногда Хранители Ноосферы могут заинтересоваться кем-то, но как и почему» Петунья почувствовала движение, точно Бина пожимала несуществующими плечами, «никто не знает».
Петунья не сдержала довольной улыбки.
– А мной заинтересовались?
«Определенно!» с жаром поддержала ее Бина. «Мисс просто не знает, сколько важных мудрецов и мастеров хотели получить постоянный доступ к Ноосфере! Они сделали множество открытий, но так и остались безымянными подвижниками, не получив ни единого отклика. А мисс только адаптировала простенький рецепт – и сразу получила признание!»
Пока Бина перечисляла незнакомые имена изобретателей и ученых, Петунья положила готовые три пилюли в карту. Для выполнения задания требовалось несколько дюжин пилюль. Она использовала оставшиеся ингредиенты, чтобы приготовить еще четыре штуки, а потом сходила в теплицу, где как раз созрело два бутона, и продолжила рафинировать. Выросшие в травяном саду цветы были качеством получше прежних, и оттого каждая следующая ковка дала Петунье по пять пилюль. Она оставила одну себе, на всякий случай, а остальные сложила в карту.
– Наверное, я не получу большой награды, – в карте лежало только шестнадцать пилюль, – но у меня все равно больше нет ингредиентов.
Петунья прибралась в мастерской и вышла на улицу. День уже клонился к вечеру, но было достаточно светло.
Турко, услышав, как хлопнула дверь, выглянул из рощицы и издал короткий вопросительный звук.
– Я в Гильдию. Ириссэ разрешила!
Если Петунья ожидала, что Турко удовлетворится таким объяснением, она ошиблась. Олень следовал за ней как привязанный. Он даже не отвлекся на новую торговую лавку на площади. Большой синий шелковый шатер, украшенный вышитыми серебряными звездами и снежинками, был окружен миленькими елочками в цветочных кадках, а у входа девушка в симпатичной голубой шубке с белой опушкой зазывала покупателей. Рядом с ней широко улыбался всем забавный снеговик с носом-морковкой и надетым набекрень ведром.
– Торговая компания «Дедушка и внучки» благодарит вас за разрешение открыть лавку в вашем городе! – Увидев Петунью, девушка подбежала к ней, схватила за руку и несколько раз тряхнула. Руки у нее были холодные, а на щеках цвел ярко-красный румянец. – Позвольте представиться, Снегурочка 2025! Каждую субботу зимы мы здесь рады представить вам свои самые лучшие товары!
Поддавшись ее настойчивому обаянию, Петунья позволила завести себя внутрь шатра. «Дедушка и внучки» продавали товары к рождеству. Внутри лавки были выставлены множество самых разных игрушек и сладостей для детей, украшения, одежда и духи для взрослых, рождественские украшения в невероятном изобилии!
Ослепленная ассортиментом, Петунья купила несколько гирлянд из рябиновых ягод и кукурузных зерен и взяла большой рожок мороженого со вкусом арбуза.
На прощание Снегурочка 2025 вручила ей каталог и сообщила, что их магазин также предоставляет почтовые услуги по рассылке подарков друзьям и родственникам. Оленьи упряжки будут работать без отдыха, чтобы успеть развести все посылки.
Гирляндами Петунья украсила золотые рога Турко. Тот фыркнул, но вредничать не стал и так и ходил, украшенный точно рождественская елка.
В Гильдии ее уже ждали. Тилиоте приняла у нее карту задания. Поначалу, увидев количество пилюль, она огорченно прицокнула языком, но почти сразу ее брови взлетели вверх, и кафра недоверчиво уставилась на Петунью.
– Новый рецепт?
Петунья не стала отпираться. Тилиоте попросила ее записать рецепт, и отправила его в главный офис Гильдии вместе с карточкой.
– Мы не будем пока передавать заказ клиенту. Сперва на них посмотрят алхимики. Вполне вероятно, что твой рецепт будет включен в книгу рецептов нашей Гильдии! Ты получишь за это дополнительные очки заслуг!
Потом Тилиоте помогла отправить почту. Одну, с яблоками для Цзян Яньли, вторую, с бутылкой сидра для Королевы Мечей, а в третьей был мешочек с кофе для господина Не.
– Для тебя тоже кое-что есть, – Тилиоте достала из стойки небольшую коробочку с логотипом журнала «Волшебная ферма» на крышке. – Ответ на твое письмо, полагаю.
Внутри лежал небольшой, размером с мячик для пинг-понга, хрустальный шарик. Тилиоте пояснила, что это специальный кристалл для записи, и научила Петунью, как его включить.
Закончив дела в Гильдии, Петунья и Турко перемахнули пропасть и спустились в змеиное логово. Морьо крепко спал, свернувшись в плотный клубок. Петунья обошла логово, проверяя, не завелись ли еще какие паразиты, но во всех ответвлениях и тупиках было пусто и чисто.
Уже дома, украсив парочкой гирлянд большую комнату, Петунья подкрепилась постной пилюлей и сварила себе чашку кофе. Устроившись с кофе поудобнее, она коснулась хрустального шарика, посылая в него импульс ци, как научила ее Тилиоте. Шарик взмыл над коробочкой и выпустил изнутри широкий луч света, как проектор.
– Уважаемая подписчица, госпожа Мириэль, – раздался голос из светового луча, – мы получили ваше обращение, в котором вы настаиваете на отмене наблюдения за вашей фермой. Нам очень жаль за доставленные вам неудобства. В целях ознакомления с причиной жалобы, мы отсмотрели весь снятый материал и отправили вам вызвавший наш наибольший интерес ролик. Рады сотрудничать с вами.
Внутри луча появилось изображение. Петунья узнала крыльцо своего домика, сбоку, чуть искаженно, виднелся почтовый ящик. На записи было темно, на востоке небо окрасилось первыми лучами солнца. Раннее осеннее утро, определила Петунья. Она задумалась, почему ей отправили это видео, как статичная картинка пришла в движение. Пожухлая осенняя трава заволновалась, ее побеги вытянулись и перекрутились, и посреди травы поднялась женская фигура. Нижней свой частью она все еще была соединена с травой, и Петунья почувствовала небольшую тошноту. Она продолжила смотреть, и прямо у нее на глазах женщина из травы вытащила из почтового ящика письмо – письмо мистера Кори! – бегло прочла его и, смяв, отбросила прочь.
Видеозапись закончилась.
Глава триста двадцать пятая, в которой тетя Пэт рассказывает отцу о своем житье-бытье и взамен узнает кое-то шокирующее
Любимая мной уютная бытовуха. Посиделки с папенькой и разговоры под вкусняшку.
Так как Феанор отсутствовал почти три недели, в этой главе небольшой пересказ предыдущих арок.
Я сегодня ударно поработал и написал аж два черновика. Ура мне.
А с выкладкой опоздал, потому что зачитался манхвой. Сори. У меня накопились главы "Графского ублюдка"
Культивировать этой ночью было невероятно сложно.
Несколько раз за ночь Петунья выныривала из медитации, чтобы прочесть мантру сосредоточения, иначе тревога, что поселилась в ее сердце после получения видеозаписи, вновь начинала ее грызть. Кроме того, будто и того было мало, возведение восьмой дао-колонны словно застопорилось. Она росла так медленно, что Петунья едва замечала ее рост. От неудачи за неудачей мотивация падала, и все, что оставалось, это, стиснув зубы, продолжать, хоть результат и не был виден.
Когда снаружи занялся рассвет, Петунья – с облегчением, что может прекратить эту безнадежную борьбу, – закончила культивировать.
Она похлопала себя по животу. Семь колонн и едва начавшее расти основание восьмой – еще ничего не закончено, а времени остается все меньше и меньше.
– Успею ли я вообще построить Основание до конца года? – уныло пробурчала Петунья.
Она выкатила из кладовки большую бадью, натаскала ледяной воды из колодца и, бросив в нее несколько горстей цветочных лепестков, нагрела воду, использовав для этого свое собственное духовное пламя, точно всегда так делала. Вода нагрелась, по большой комнате распространился аромат весенних цветов, и Петунья залезла в кадку. Хоть тело было чистым, душа требовала понежиться в горячей ароматной ванне. Петунья сползла вниз, целиком оказавшись в воде. Горячая волна плеснула ей в лицо, и она выпустила ртом стайку пузырьков.
Нежась в горячей ванне, она пропустила момент, когда окончательно наступило утро. В кладовой задребезжало – это гном-Малыш взял ведро, чтобы подоить корову. Чуть позже несколько круглых предметов с мягким шумом опустились в сугроб. Петунья растерянно нахмурилась, но потом вспомнила. Сегодня же – воскресенье! Значит, кристальные фрукты и снегодыни, наконец, созрели.
Закончив с купанием, она тщательно размяла мышцы, переоделась и выполнила комплекс стоек. Натренированное тело плавно перетекало из одной позиции в другую, следуя давно выученному порядку, а духовная энергия циркулировала по меридианам и духовным венам почти самостоятельно. Петунья придала лишь небольшой импульс волевым усилием.
Тренировка настроила ее на позитивный лад. Петунья похлопала себя по щекам и пообещала, что сегодня непременно уделит несколько часов медитации в огненном подземелье!
Она выглянула на улицу, зорким глазом обвела доступное пространство двора, выискивая мельчайшие признаки того, что у нее были ночные гости. Снежный покров казался нетронутым. Даже маленькие грязевые големы не рисковали больше нарушить покой фермы.
– Думаю, следы бы все равно остались…
Петунья перенесла урожай в дом. Зимний сезон не благоприятствовал фермерству, но кристальные фрукты и снегодыни уродились на славу. С кристальным фруктами – похожими на великанскую малину, каждая костянка которой походила на застывший шарик воды, – Петунья уже была знакома. Ей очень нравился вкус этого экзотического фрукта – во рту костянка лопалась, обдавая язык и нёбо свежим и сладким вкусом. Он станет еще вкуснее, если дождаться жары. Тогда по рукой всегда будет источник прохладного угощения.
Снегодыни Петунья видела впервые, а потому они вызвали набольший ее интерес. Крупные, размером с мяч, слегка приплюснутые сверху и снизу, они были покрыты толстой белой с голубыми волосами кожурой. Взяв одну дыню, Петунья слегка постучала по ней костяшками пальцев и услышала глухой звук. Довольная улыбка тронула ее губы. Спелые!
Огонь в камине загудел и выплеснулся на пол, принимая форму человеческой фигуры.
– Папа? – Петунья отбросила дыню и кинулась к отцу. Она крепко обняла его и зажмурилась от счастья, когда его горячие как огонь в горне руки обняли ее в ответ.
Теперь все будет хорошо.
– Ну, как ты тут? – спросил отец и легко поцеловал ее в макушку.
– Тебя так долго не было! – капризным голосом протянула Петунья и тут же нажаловалась: – Меня пытались убить!
Отец погладил ее по спине, развернул и подтолкнул к столу.
– Начни с начала, пожалуйста.
Они сели за стол. Фэанаро ловко разрезал две дыни пополам, обнажив сияющую голубоватую мякоть, выскреб на отдельную тарелку семечки, и нарезал мякоть на кубики, приспособив вместо мисок половинки кожуры.
Петунья поддела вилкой пару кусочков и положила их в рот. Холодная и твердая мякоть растаяла на языке точно мороженое, оставив восхитительно сладкий, молочный вкус. Петунья зажмурилась от удовольствия.
Она съела еще немного и начала свой рассказ.
– Даже не знаю с чего начать. Столько всего произошло! – Она стала загибать пальцы: – С кузиной Ириссэ мы хорошо поладили. Она такая взрослая и серьезная, и многому меня научила. И еще рассказала несколько забавных историй про братьев. Курво, кстати, прилетал и очень ей обрадовался. Мне кажется, они ладят даже лучше, чем это было написано в летописи… Еще на меня пытался напасть джинн. То есть, джинна. Ты знаешь, девушка-джинн? – Фэанаро кивнул. – Ее зовут Морджианна, она принцесса маридов. Я даже представить не могла, что в бездонных бутылках, которые я по случаю прикупила у дядюшки Бальбо, были запечатаны самые настоящие джинны! – Петунья достала и протянула отцу испорченную печать. – Ну, то есть, я читала в сказках, что царь Соломон запечатывал джиннов особой печатью. Но эти джинны были запечатаны неправильно. Они потеряли свою силу и умерли. Только Морджианна выжила. Но мы поладили, не волнуйся. Я пообещала, что помогу найти виновника их бед, а она все это время будет служить мне. Сейчас она работает у Лии в таверне. Кажется, им весело.
Она сделала перерыв, чтобы съесть еще несколько кусочков дыни, и продолжила:
– Еще у нас проходила Большая Осенняя Ярмарка! – Она преувеличенно округлила глаза. – Никогда еще я не видела в Раздоле столько народа! Было буквально не протолкнуться! У меня, кстати, тоже была торговая палатка. Нужно было заработать койнов, чтобы купить запчасти для Ириссэ, поэтому я продавала свои фрукты. Лия и Мор мне помогали. Кстати, хочешь попробовать? – Она вытащила из холодильника пару апельсинов и персиков, помыла и протянула отцу. – Яньли сказала, что призрачные фрукты весьма ценятся. Они были буквально нарасхват!
Конечно, она не забыла похвастаться, как выиграла главный приз ярмарочной лотереи, а потом дважды обобрала Павильон Рок до нитки. Первый раз под своим именем, прикрывшись широкой спиной Короля Мечей, он, кстати, очень ей помог в этот раз. А потом – как безымянный мастер, нанятый Цзян Яньли для помощи.
– У сотрудников магазина были такие лица! – Петунья рассмеялась. – Как конфетку у ребенка отобрала!
Насмеявшись, она перешла к более серьезным вещам. Ничего не утаивая, она рассказала, как Бина договорилась с Кетер, чтобы тот помог ей заработать койны в Зале Оценки. Услышав о предложении перезаключить контракт с более продвинутой системой, отец нахмурился, но тут же одобрительно кивнул, когда Петунья сказала, что отказалась.
– В награду он дал мне навык оценки. Очень удобно! Но, знаешь, недавно я выяснила, что уже могу и сама судить о качестве лекарственных трав. Бина говорит, что моя проницательность улучшилась!
Разумеется, отец похвалил ее. Чувствуя, как все тело наполняет легкая как воздушный шарик радость, Петунья закончила рассказ про Ярмарку покупкой запчастей у странного старьевщика и подозрительным заданием от старого гоблина.
– Кажется, мне придется ограбить банк. Или что-то вроде того. Может, подарки Короля Торна пригодятся? – Она достала и продемонстрировала отцу обновки. Плащ Летучих Мышей, который превращал ее в привидение, и фонарь-тыкву, подсвечивающий незримое. – А вот эту маску мне подарил Барон Самеди. Он, кстати, сильно на тебя ругался! – Петунья хихикнула, припомнив все те красочные эпитеты, которыми склочный старикашка наградил ее отца. – Ему здорово пришлось умалиться, чтобы пройти сюда. Состарился, потерял всю свою силу и вдобавок передвигался на кресле-каталке. Мне пришлось возить его туда-сюда и спускать по лестницам на руках, – от этих воспоминаний мышцы рук и спины снова заныли. Петунья помассировала их, чтобы облегчить симптомы. – Повезло, что в Раздоле лестница превратилась в пандус.
Фэанаро почистил апельсин, положил в рот дольку и с невозмутимым видом сообщил, что старому развратнику стоит быть благодарным, что всего-то пришлось передвигаться на коляске.
– Он же не позволил себе лишнего, я надеюсь?
Уловив его беспокойство, Петунья поспешила уверить отца, что Барон Самеди был с ней сама любезность. О предложении сосватать ее за своего сына она благоразумно умолчала.
– Папа, а правда, что люди придумали культивацию, чтобы сравняться с эльдар? – выпалила она тот самый вопрос, который хотела задать с тех пор, как услышала это от старика.
– Это тебе Барон сказал? – уточнил отец. Она кивнула. – Можно и так сказать. Люди действительно пытались достичь уровня эльдар, но, как водится, немного перестарались.
Петунья моргнула. Перестарались? То есть? Как можно перестараться в культивации?
Фэанаро доел апельсин и встал к плите, чтобы сварить кофе. Пока напиток бодрости булькал и пенился в джезве, он пояснил:
– Оглядываясь назад, я понимаю, что эльдар были созданы совершенными. Вечно юные, бессмертные, наделенные пытливым и ищущим умом, одаренные в любых ремеслах и науках, которыми им вздумалось бы заняться… В руках эльдар Арда должна была расцвести, как никакой иной мир во вселенной, но, – он разлил кофе по кружкам и протянул одну Петунье. – Из-за череды известных тебе случайностей этого не произошло. Пожалуй, только Аман был похож на то, каким мыслилась вся Арда… – взгляд его затуманился, точно он видел сейчас нечто, недоступное смертным глазам дочери. Потом он стряхнул с себя морок и продолжил: – Как бы там ни было, эльдар не могли покинуть Арду, потому что их бесконечные жизни были накрепко связаны с ней. Но люди, пришедшие следом, были другими. Слабые, короткоживущие, с непрочной памятью, подверженные болезням и старению, увядающие прямо на глазах… словно бы в насмешку, им достался чудовищный потенциал… – Фэанаро усмехнулся, – который, однако, они ни за что не смогли бы реализовать из-за кратковременности своей жизни. Но тут вмешался случай. После смерти люди уходили в другие миры, унося с собой предания о вечно юных и бессмертных эльдар. И мудрецы других миров, спустя многие сотни и тысячи неудачных попыток, наконец, преуспели.
– Они создали культивацию? Способ сравняться с эльдар? – нетерпеливо переспросила Петунья.
Фэанаро покачал головой.
– Ну что ты. Я же сказал, они перестарались. Они открыли путь становления богом.
Глава триста двадцать шестая, в которой тетя Пэт узнает, кому же так хотелось ей навредить
Образ дриады основан на игровой расе Guild Wars 2 - сильвари. Они рождаются из плодов Белого Древа и выглядят как человекоподобные растения. В общем, дриады. Или эльфы, если угодно. Но, в отличие от эльфов Толкина, сильвари очень молодая раса. Согласно внутримировому лору на момент запуска игры старейшим из них всего 25 лет.
Имя дриады - Рианнок - также взято из игры. В игре его носит первый сильвари, который умер.
Ну и, конечно, если есть Мерлин, то как не упомянуть и Моргану Рейнир сказал, что никто не знает, жива она или мертва, но тетя Пэт теперь точно знает, что жива.
+ еще один враг на будущее.
Вид у нее, похоже, сделался столь удивленный и ошарашенный, что отец не сдержал смеха.
– Ну же, Мириэль, неужели ты не догадалась? – с мягкой укоризной в голосе протянул он. И покачал головой, видя в ее глаза совершенное непонимание: – И Элрос, и твоя подруга Цзян Яньли, и Барон Самеди, и многие другие прошли этим путем.
– И ты? – рискнула она задать вопрос. В голове у нее билась мысль, неужели любой человек может пройти путь культивации до конца и стать, как отец, богом, созидающим новые миры?
Но на этот вопрос отвечать отец не стал. Сказал только, что пока что ей в том нет никакой пользы, позже разберется, когда подрастет еще немного.
– Расскажи лучше, как прошел День всех духов. Я ведь не ошибусь, если предположу, что попытка убийства, о которой ты упомянула, была связана именно с ним? – При этих словах его глаза потемнели от гнева.
Петунья, слегка оробев, кивнула. Откашлялась.
– В общем… ты ведь знаешь, перед каждым праздником мистер Кори пишет мне письмо, – она бросила быстрый взгляд на отца. Он не рассердился и никак не показал, что ему неприятно это слышать, только кивнул, поощряя продолжать. – Рассказывает, что за праздник, как не попасть в беду и остаться в выигрыше. – Тут ей пришла в голову мысль, и она с улыбкой пояснила: – Как например, предупредил меня, что на Цветочные Танцы ни за что нельзя идти одной. Вот так и мы встретились, да, папа?
– Хоть что-то хорошее, – неясно выразился отец и сказал ей продолжать.
– Но в этот раз письма не было. И приглашения от фей тоже.
Петунья рассказала, что отсутствие приглашения встревожило ее, и она договорилась с Оле Лукойе, чтобы стать его парой на грядущем празднике. И даже приготовила карнавальный костюм, но получился он так себе. Отец немного посмеялся, но глаза его все равно оставались чересчур серьезными.
– Барон подарил мне эту маску и предупредил, что меня в ней никто не узнает. Я отвлеклась на постройку теплицы и исследование шахты, а потом, прямо в канун Дня всех духов, тыква лопнула, и оттуда появился Безумный Король!
Если бы не выпитая тогда пилюля гармонии, Петунья ни за что не смогла бы так спокойно воспринять появление на ферме незваного гостя да вдобавок отправиться с ним на праздник. И даже присутствие Оле Лукойе ей был не помогло. Она в подробностях рассказала о своих приключениях на празднике Дня всех духов, и как Неблагой Двор приветствовал ее, когда она подтвердила свое право называться Королевой Осени.
– Все были очень любезны и милы со мной. И, если не обращать внимания на некоторые страшные вещи, что там творились, было довольно весело, – в заключение признала она. – В конце праздника Король подарил мне несколько вещей и позволил уйти. Я отправилась на поиски Турко, чтобы вернуться домой, и тогда… встретила кузину Артанис.
Отец насмешливо приподнял бровь, точно не мог поверить в такую встречу.
– Она позволила мне заглянуть в ее волшебное Зеркало, и там… – Петунья запнулась. Опустила голову и уставилась на свое отражение в темной поверхности кофе. – Я увидела, как убиваю второго брата…
Отец протянул руку и погладил ее по голову.
– Видения о грядущем слишком тонкая материя, чтобы воспринимать их как прямое руководство к действию, – ободряюще сказал он. – Оставим это пока. Но, в любом случае, запомни. Убить Макалаурэ не так и просто. – А потом резко, без перехода, спросил: – Я так думаю, письмо было, и ты узнала, почему не получила его?
Петунья кивнула.
– Сперва мы были уверены, что это Лир… – отец непонимающе посмотрел на нее, и она пояснила, что так зовут тень, живущего в канализации. – Но он хотел только немного цветов. Я подарила ему два. А вот вчера… – она протянула отцу коробочку с видеокристаллом. – Я выписываю журнал «Волшебная ферма». Когда подписывалась, – она смутилась, – не прочла полностью условия подписки и не знала, что они устанавливают магическое наблюдение за фермой. В общем, я написала им письмо, чтобы они отменили, а они прислали вот это…
Кристалл засиял, получив импульс духовной энергии Фэанаро, взмыл в воздух, и, выпустив из себя луч света, заново проиграл видеозапись. Фэанаро внимательно просмотрел его и остановил на кадре появления из травы женской фигуры. В этот раз Петунье в глаза бросилась странность. Волосы незнакомки лежали как-то слишком уж странно, словно из головы у нее росли листья, своим видом похожие на прическу.
– Я совсем не понимаю, как она могла появиться на ферме. Неужели папина защита дала сбой?
Отец покачал головой.
– Нет, с защитой все в порядке. Просто на нее она не подействует.
Петунья вытаращилась на него. Отец знает, кто это?!
Фэанаро погасил кристалл, уложил его в коробочку и вернул ей.
– Ты ведь знаешь уже, что до тебя на ферме жили и другие… скажем, работники, – Петунья закивала. Да, тетушка Кокоро просветила ее однажды. – Одним из них был полуэльф вроде тебя. Я возлагал на него определенные надежды, но у него было магическое ядро, и он прошел обучение в той волшебной школе. Ни фермерство, ни культивация не могли его заинтересовать. Он покинул ферму, расторгнув заключенное с твоим мистером Кори соглашение, – Петунья приоткрыла рот в уважительном «о». Мерлин, определенно, заслуживает называться величайшим волшебником! – Он возвел в лесу магическую башню и проводил дни в занятиях разного рода экспериментами. Меня это никогда не интересовало. Но кое о чем мне стало известно. Однажды тот маг посадил в лесу дерево, и в том дереве родилась дриада.
Дриада! Петунья ахнула. Даже для волшебников дриады были чем-то из разряда мифологии. Ни в одном учебнике, даже в знаменитых «Фантастических тварях» Скамандера о них не упоминалось. А учебник истории делал лишь небольшую сноску, что дриадами необразованные магглы называли скрытно живущих в лесах ведьм. Так что, все ее знания о дриадах были почерпнуты только из маггловских мифов и сказок.
– Разве дриады не привязаны к своему дереву? Как она могла появиться на ферме, далеко от леса?
– Обычно так, – не стал отрицать очевидного отец. – Но в нашем случае все немного сложнее. Когда маг ушел, дриада осталась. Она зачаровала поляну в лесу, чтобы феи могли использовать ее для проведения праздников. Благой и Летний Дворы почитали ее как хозяйку леса, но, к сожалению, королевой Неблагого Двора была волшебница, питающая странную неприязнь к магу.
– Моргана ле Фэй! – выпалила Петунья. – Ученица Мерлина и его заклятый враг! Но что она сделала?
– Она украла сердце дриады и подчинила ее своей воле. К сожалению, мне неизвестно, что происходило дальше, но, думаю, она использовала дриаду в своих интересах. Это доказывает ее появление на ферме.
Петунья задумалась. Все говорило о том, что Моргана каким-то образом прознала, что Петунью выбрали новой Королевой Осени, и подослала к ней дриаду, чтобы навредить. А защита пропустила дриаду, потому что…
– Она часть этого мира, и защита не заметила ее? – предположила она, и отец кивнул. – И что же, она снова придет? Тогда мне понадобится мята. Жаль, я не собрала ни полыни, ни любистока, но, надеюсь, этого хватит.
Петунья уже собралась повесить над дверным косяком пучок свежей мяты, но Фэанаро остановил ее.
– Не нужно. Она больше тебя не побеспокоит.
Его голос прозвучал так, словно с дриадой произошло нечто похуже, чем попасть под выставленную им защиту, и Петунья нахмурилась.
– В смысле?
Фэанаро поднялся и открыл дверь.
– Пойдем, найдем ее.
Он пошел прямо через рощицу, и деревья расступались перед ним, а сугробы таяли под его ногами. Петунья поспешила следом, удивляясь про себя такой нечаянной демонстрации могущества.
– Куда мы идем?
– Туда, где она родилась.
Местом рождения дриады оказался большой пень, оставшийся, когда большое дерево рухнуло в бурю. Медвегном давно присмотрел его под свою берлогу, но сегодня он стоял снаружи, очень сердитый и недовольный.
– Но это дерево рухнуло за неделю до Дня всех духов! Дриады разве не умирают вместе со своим деревом?
– Только гамадриады, – поправил ее отец. Он подошел к пню и мановением руки развеял лежащий сверху сугроб. Под снегом, свернувшись клубочком внутри пустого остова пня, лежало женское тело. Сейчас, при свете дня, была ясно видна ее нечеловеческая сущность. Кожа ее походила на кожицу молодых стеблей, но с приближением смерти начала грубеть, превращаясь в кору дерева. А волосы, как и одежда, состояли из растущих прямо из тела листьев. – Дриады просто засыпают. Если, конечно, никто не похитит их сердце.
Умирающая дриада выглядела чрезвычайно жалкой. Петунья смотрела на ее высыхающее тело и не могла не думать о том, было ли ей холодно и страшно, когда она забиралась в пень, чтобы умереть там, где когда-то родилась?
Но дриада была еще жива. Почувствовав их присутствие, она слегка повернула голову и уставилась на них мутным взглядом.
– Огненный дух… – еле слышно прошептала она. – Рианнок виновата… Она… велела навредить… Рианнок не хотела… мое сердце… прости… – последнее слово было едва ли громче простого выдоха, глаза дриады закрылись, и она замерла.
Петунья схватилась за грудь. Сердце ее отчего-то сжалось от боли и печали за несчастное существо, вынужденное служить врагу своего создателя и умереть такой жалкой смертью, хотя, наверное, ей следовало бы радоваться, да?
– Папа… – она протянула руку и ухватила отца за рукав. Подергала. Он повернулся. – Мы… ты можешь ее спасти?
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума