Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#926 2026-03-20 21:39:39

Анон

Re: Литературных школ и курсов тред: отзывы, опыт, обмен мнениями

Анон пишет:

Попробую отчитываться здесь периодически, если кому-то будет интересно.

Очень интересно! Буду ждать.
Я на него поглядывала, но что-то меня часто разочаровывали курсы...

Отредактировано (2026-03-20 21:50:11)

#927 2026-03-27 17:04:20

Анон

Первая неделя в CWS. Сторителлинг.

Первое, что меня поразило - контингент в чате. Я не ожидал, что будет столько людей, которые уже так или иначе связаны с писательством. У нас там и редакторы, и корректоры, и корреспондент, и сценарист, и режиссер, журналист, филологи, психологи с блогами... чувствую себя немного неловко, имея за плечами лишь фикбук  :smoke:
Первых лекций нам выдали три (а до этого предложили посмотреть несколько старых вебинаров), мне они показались интересными, подсветили какие-то фундаментальные моменты. Но, подчеркну, я никогда ничего подобного не проходил и специальную литературу не читал, именно поэтому было скорее полезно. Решил вести конспект, хотя к каждой лекции прилагается краткий пересказ и библиография. Книги также прикрепляют файлами.

Практическое задание я уже отправил, рецензию обещают в течение недели.
Также очень настаивают, чтобы участники делились своими текстами и обсуждали их, но пока что все стесняются :)
Пара человек выложила, их полайкали, но обсуждать не стали. Может, после рецензий пойдёт веселее.

Отредактировано (2026-03-27 17:09:38)

#928 2026-03-27 17:13:32

Анон

Анон пишет:

У нас там и редакторы, и корректоры, и корреспондент, и сценарист, и режиссер, филологи, психологи с блогами... чувствую себя немного неловко, имея за плечами лишь фикбук

Не переживай, анон. Во-первых, там каждый второй себя на публику приукрашивает и преувеличивает. Во-вторых, фикбук и фэндомы вполне литературные сообщества и дают интересный опыт, который цивильным филологам, психологам и прочим сценаристам и не снился, и за такой уровень погружения в сообщество и обсуждений они могут деньги платить или требовать (что CWS  в общем отчасти и делает).

#929 2026-03-27 17:17:09

Анон

Можешь поделиться названиями книг, которые рекомендуют?

#930 2026-03-27 17:40:48

Анон

Анон пишет:

Можешь поделиться названиями книг, которые рекомендуют?

Литература

#931 2026-03-27 18:37:29

Анон

Анон пишет:

Шмидт Нарратолгия

Господи, бедные вы))) Это огромный довольно устаревший талмуд. Ну, впрочем, если из него брать какие-то опорные кусочки...

#932 2026-03-27 19:06:18

Анон

Странно, что ни одного изначально русскоязычного пособия, кроме Мушина-Македонского.

#933 2026-03-27 19:29:05

Анон

Анон пишет:

Странно, что ни одного изначально русскоязычного пособия

Ещё Михаил Ахманов. Литературный талант есть.

Но да, как выше заметили, в некоторых книгах рекомендуются только части. Там указываются страницы, которые желательно прочитать по тематике недели.

#934 2026-03-27 19:37:56

Анон

Анон пишет:

Конкретно по сторителлингу список в плане "будут упоминаться": Шмидт Нарратолгия, Беньямин Озарения, Хатченс 9 техник сторителлинга, Сторр Внутренний рассказчик, Галло Искусство сторителлинга, Смит Мастер Историй, Кариа Вдохновляй своей речью, Макки Сториномика, Макки История на миллион долларов, Мушин-Македонский Нарративное лидерство.

А по творческому письму: Юрген Вольф. Литературный мастер-класс, Кристофер Воглер. Путешествие писателя, Джулия Кэмерон. Путь художника, Фрей Джеймс. Как написать гениальный роман, Воттс Найджел. Как написать повесть

Авторов, писавших по-русски, носителям языка вообще, получается, не предлагают? И переводы прямо хорошие, все адаптировано к нашим языковым реалиям? Однако.

О, уже то же самое спросили  :please:

Отредактировано (2026-03-27 19:38:28)

#935 2026-03-27 20:01:13

Анон

Анон пишет:

Авторов, писавших по-русски, носителям языка вообще, получается, не предлагают? И переводы прямо хорошие, все адаптировано к нашим языковым реалиям? Однако.

К каким языковым реалиям? Это структура продаваемого текста, она на любом языке одинаковая. В постсоветских странах литрынок нормально только к началу нулевых сформировался, зачем велосипед изобретать?

дранон

#936 2026-03-27 21:38:16

Анон

Спасибо за книги, анон!

#937 2026-03-27 22:03:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

К каким языковым реалиям? Это структура продаваемого текста, она на любом языке одинаковая. В постсоветских странах литрынок нормально только к началу нулевых сформировался, зачем велосипед изобретать?

дранон

Если речь только о продаваемости, вопросов нет.

#938 2026-03-27 22:46:43

Анон

Анон пишет:

Авторов, писавших по-русски, носителям языка вообще, получается, не предлагают?

Речь идёт о поиске, построении и рассказывании истории, это применимо вообще к любому языку, потому что язык тут только один из инструментов рассказывания истории. Посмотри в словаре определения сторителлинга.

#939 2026-03-27 23:02:00

Анон

Там ещё в одном из списков под каждой книгой указаны их сильные/слабые стороны, для кого она больше пригодится - т.е какие-то советуют для журналистов, какие-то в качестве психотерапии для писателя, под парой написано, что в целом устарели, но некоторые части ещё хороши.
Не совсем уж всё в кучу свалено, если что.
И опять же, по теме этой недели в приложенной паре книг указано прям постранично, что именно рекомендуется прочитать. Я оценил этот момент.

А, и ещё. Поднимали тему словосочетаний-штампов. И дали документ с примерами. Там 20+ страниц... И я натурально помер))) Потому что это буквально основа фикрайтерства  :lol:  Все вот эти словосочетания. Извините, скидывать не буду (я вообще немного переживаю, насколько можно раскрывать программу курса, и так библиографию вывалил), кто захочет, может наверное сам найти, вряд ли это диво редкое. Но я пока не представляю, как писать без "блужданий взглядом" или "вспыхнувшей ненависти"  :lol:  А без "повисшей тишины"??? Может, научат)))

Отредактировано (2026-03-27 23:10:11)

#940 2026-03-27 23:13:55

Анон

Анон пишет:

Речь идёт о поиске, построении и рассказывании истории, это применимо вообще к любому языку, потому что язык тут только один из инструментов рассказывания истории.

Есть немало общих моментов, но есть и конкретные культурные крючочки и ходы, а также литературные приемы, которые могут котироваться в одной стране и осуждаться в другой.

#941 2026-03-28 04:04:36

Анон

Анон пишет:

А, и ещё. Поднимали тему словосочетаний-штампов. И дали документ с примерами. Там 20+ страниц... И я натурально помер))) Потому что это буквально основа фикрайтерства

Штампы - это не всегда плохо. Плохо, когда текст целиком из них состоит, без всякой языковой игры. Несколько штампов вполне нормально использовать.

#942 2026-03-28 04:06:43

Анон

Ну да, классический пример с said в английском, которое советуют ставить везде по умолчанию, VS русское "сказал" (за повторение которого двадцать раз на одной странице подряд тебя будет бить ногами любой редактор).

#943 2026-03-28 08:13:26

Анон

Анон пишет:

said в английском, которое советуют ставить везде по умолчанию

есть и обратные советы  ;D

#944 Вчера 04:20:28

Анон

Вторая неделя в CWS. Сторителлинг.

Снова три лекции, рекомендованная литература, задание. Ссылки на несколько старых вебинаров.
Мне очень нравятся лекции, ловлю себя на мысли, что я бы такое каждый день слушал, на самом деле. Вебинары куда более специфическая штука, там много лишнего, интересного только тем, кто на них присутствовал - разбирают задания, отвечают на вопросы, работы-победители в каких-то конкурсах обсуждают. Но крошки себе в конспект я вылавливаю.

Рецензии

Задумался, насколько много учеников после первой рецензии просят быть пожёстче, и действительно ли соглашается на это рецензент.
Я-то попросил, разумеется. Потому что так нежно меня и на фикбуке похвалят, от профессиональной рецензии я жду другого. Посмотрим, сработает ли.
На чат наш тоже надежды нет, все максимально добры и ходят на цыпочках, отмечают только хорошее, вытягивают из текстов даже то, чего там не валялось (на мой взгляд).

Поймал себя на мысли, что если кому-то остро не хватает добрых слов и внимания, то эти курсы додадут в количестве. И чат, и рецензент))

Отредактировано (Вчера 04:31:56)

#945 Вчера 13:34:49

Анон

Анон пишет:

Т.е налицо нежелание обидеть ученика, вдруг он расстроится и больше не станет покупать курсы.
Конечно, отмечены и пара моментов, которые мне стоило бы "подкрутить", но это чисто прям минимально и очень мягко, в самых доброжелательных формулировках.

Именно такие эпизоды с обратной связью меня отталкивают очень. Они показывают, что важно не ученика выучить, а покупателя не оттолкнуть. А значит, они не школа, а торговцы информацией.
Что называется - какой смысл покупать больше чем доступ к информации? Вы не разберете, вы оближете.

#946 Вчера 14:36:18

Анон

Анон пишет:

Именно такие эпизоды с обратной связью меня отталкивают очень.

Я всё же очень надеюсь, что это первый заход. Усреднённо-ласковый для всех, а там уж кто попросит пожёстче, к тем в дальнейшем могут подойти построже.
Но пока что это было из разряда "ИИ, расскажи, чем я хорош". Я не подразумеваю, что рецензент использовал ИИ, точно нет, имя и опыт у рецензента заработаны, но сам подход думаю многим знаком - найти и выкрутить позитив на максимум. Из-за этого оно ощущается нереалистычным. "Вы такое всем написали". Хочется ведь нащупать какие-то личные точки роста.
Объем рецензии, кстати, хороший, он вроде бы даже больше самого выполненного задания, не отписка на пару скупых абзацев.

Я бы, наверное, не справился с такой работой - вычитай сорок слабеньких текстов и по каждому напиши сочинение, где автора надо назвать не бездарью, а очень интересным и самобытным))) /нет, это не цитата из рецензии, если что, это я в целом))/

Отредактировано (Вчера 14:54:08)

#947 Вчера 15:25:48

Анон

Я бы, наверное, не справился с такой работой - вычитай сорок слабеньких текстов и по каждому напиши сочинение, где автора надо назвать не бездарью, а очень интересным и самобытным)))

Ну да, это надо крепкую психику и человеколюбие иметь.

"Константин Константинович - герой труда".

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума