Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2025-04-29 08:50:10

Анон

Re: Анон читает китаеновеллы [спойлеры] [БЛ] [yes comments]

Глава 172, очень длинная, поэтому анон ее 2 дня ковырял
Инь Жэнь приводит детей в некое безлюдное, но очень хорошо пригодное для жизни место, в тексте его несколько раз сравнивают с "персиковым источником", то бишь, по сути, райской долиной.
Инь Жэнь: Я знаю, что обещал довести вас до союзников, но мне уже херово, поэтому мы с вами расстаемся. Хтони будут вас охранять, я, возможно, когда-нибудь вернусь, но это не точно.
Дети в слезы, самый старший чутка виноватит Инь Жэня, потом требует, чтобы Инь Жэнь дал ему полноценное имя. Причем не с фамилией "Инь", потому что у них в деревне все с фамилией "Инь" (по названию деревни). Инь Жэнь дает пацану имя "Чжун Ма".
Инь Жэнь отсылает хтоней подальше и уходит зимовать в некое ущелье, где все выжжено темной энергией. Там у Инь Жэня домик. Наблюдатели из бюро начинают обсуждать, как бы найти это ущелье на гугл-картах, а Чжун Чэнъюэ удивляется, потому что для него это и не ущелье вовсе, а озеро из темной энергии.
Чжун Чэнъюэ понимает, что, по-хорошему, надо бы подождать, пока Фу Синчуань сотоварищи найдут способ подойти поближе к домику Инь Жэня, но ждать не хочется, и Чжун Чэнъюэ тупо прет напролом.
Рядом с домиком скачут некие кроликоподобные мелкие нехи. Инь Жэнь подбирает одного, на этом воспоминание заканчивается.
Тем временем Инь Жэнь из настоящего понимает, что Чжун Чэнъюэ где-то совсем рядом, и планирует отделить кусок сознания. Загвоздка: нужно выбрать такую форму, чтобы привлечь внимание Чжун Чэнъюэ, но не бюро и не топильщиков. Подумав немного, Инь Жэнь выбирает форму кроликоподобного мелконеха. Одновременно у Инь Жэня появляется какая-то теория, связанная с Чжун Чэнъюэ, но с читателем Инь Жэнь не делится, фу так делать :bubu: Нам известны только мысли насчет "Чжун Чэнъюэ носил маску кролика и каждый день оставляет на столе яблоко". И то, и другое как-то связано с повседневной жизнью Инь Жэня в этом самом уединенном домике.
Чжун Чэнъюэ видит кроликоподобного мелконеха, понимает, что его послал Инь Жэнь, и догадывается, где найти Инь Жэня. Но с читателем не делится. Фу так делать.

По поводу имени Инь Жэня ака Чжун И: поскольку он родился в деревне Инь, то и фамилия у него должна была быть "Инь". Деревенские звали его 异人 ("ижэнь") — святой, отшельник, выдающийся человек, но также странный человек, чужак, посторонний. Если разбирать по иероглифам, то 异 — это как раз "чужой, иной, странный, необыкновенный, исключительный", а 人 — "человек". Позже император пожаловал Инь Жэню фамилию "Чжун". Так Инь Жэнь стал Чжун И.
На всякий: "жэнь" в имени Инь Жэня — это не тот "жэнь", который "человек", а 刃 как "лезвие ножа".

Какой классный образ с этим "вблизи Инь Жэнь выглядел забавно, как кокон из красной ткани, но издали он был похож на алую рану средь горных троп". Умел бы рисовать — нарисовал бы.
Все забываю сказать, что Фу Синчуань в буквальном смысле стал собакой-подозревакой, следит за Чжун Чэнъюэ, чует неладное и в целом на историю с големом не особо купился.
До Чжун Чэнъюэ тоже стало потихоньку доходить, что продолжительность жизни у них с Инь Жэнем разная, и вообще Инь Жэнь НЁХ, для которого те хуманы что мухи-однодневки.

#352 2025-04-29 08:55:58

Анон

В общем, аноны, я не умею рисовать. Вообще. Совсем. У меня даже на планшете рисовальных программ нет ни одной. Но вчера на меня нашло помутнение разума, и я на коленке с помощью приложения "заметки" и такой-то матери изобразила Инь Жэня в горах.
Красное — это Инь Жэнь, по уши замотанный в ткань. На ногах у него колокольчики.
Надеюсь, кто-нибудь из вас хоть поржет.

варнинг: мэд скиллз

#353 2025-04-29 12:29:49

Анон

Анон пишет:

это Инь Жэнь, по уши замотанный в ткань. На ногах у него колокольчики.

Анон, ну как живой, как живой  :heart:

#354 2025-04-30 08:55:59

Анон

Анон пишет:

Анон, ну как живой, как живой 

:rainbow:

#355 2025-04-30 10:18:32

Анон

Глава 173
Фу Синчуань сотоварищи добирается до дома Инь Жэня, Чжун Чэнъюэ снова прикидывается големом. Отдохнув, ребята возобновляют трансляцию воспоминаний.
По сути, вся глава — это повседневная жизнь Инь Жэня в домике и его общение с кроликоподобным мелконехом. Впервые мелконех появился, когда Инь Жэнь убил и съел пару черных кроликов, и там был забавный момент из серии "мать моя женщина, неужто убитая мною живность восстала и пришла мстить?" :lol: Мелконех вылезает из озера темной энергии, он в целом разумен, с годами все лучше и лучше учится мимикрировать под кролика (количество лапок корректирует и так далее). Поначалу у мелконеха не было органов чувств, и Инь Жэнь сделал ему переводчик. Также Инь Жэнь понемногу терпеливо учил мелконеха говорить.
Потом подошло время разрушения деревни, Инь Жэню плохо, потому что темная энергия в организме зашкаливает и причиняет ему вред. Подходит армия нападающих. Инь Жэнь готовится умирать, пытается отослать мелконеха в безопасное место, затем сдается и просто обматывает мелконеха защитными заклинаниями. Потом Инь Жэнь делит яблоко, полученное в подарок в 171 главе, напополам, половину отдает кролику, еще половину оставляет на алтаре и начинает молиться. Мелконех внимательно слушает.

Глава в целом очень меланхоличная, прямо пропитана этим ощущением скорого конца и тоской.
Я так понимаю, подошедшая армия — это и есть выпиленный Инь Жэнем дохуиллион людей, который Инь Жэнь упоминал в арке Фэн Ци? Ну тогда это самозащита, извините.
:vanga: Кролик за тыщу лет прокачался и научился мимикрировать под хумана, и мы все знаем, как этого хумана зовут. Очень уж много совпадений, даже если не считать упомянутые в прошлой главе красное яблоко и кроличью маску: Чжун Чэнъюэ чувствует себя в безопасности, обнимаясь с нехоформой Инь Жэня, Чжун Чэнъюэ исполняет высказанные ему желания (а мелконех как раз напрягся, когда Инь Жэнь в молитве собрался о чем-то попросить). Еще из любопытного: кролик связан с озером энергии чем-то вроде пуповины. Думаю, это в дальнейшем еще выстрелит.
Миру, конечно, охуеть как повезло, что Инь Жэнь очень спокойный, терпеливый и адекватный, потому что иначе он уже сто раз мог бы устроить экстерминатус.

#356 2025-05-01 15:37:17

Анон

Глава 174
Итак, Инь Жэнь просит мирной жизни и "если бы только я мог есть такие яблоки каждый день". Мелконех запрыгивает на алтарь и съедает вторую половинку яблока, на что Инь Жэнь только смеется. Армия подходит ближе, Инь Жэнь роскомнадзорится и последним заклинанием уебывает всю армию к такой-то матери. Мелконех тоже распидорашивается в крупную хтонь.
Дальше идет, по сути, то же самое, что и в прошлой главе, но с ПОВа Чжун Чэнъюэ. И да, он и есть тот самый мелконех.
Ах да, все эти магические спецэффекты нехило так перепахали рельеф местности. Что объясняет, почему обиталище Инь Жэня никто не нашел.

Яннп: если Инь Жэнь роскомнадзорнулся, потому что уже не выдерживал темную энергию в теле, то как он спустя тыщу лет выполз из тьмы как ни в чем не бывало?
У меня такое чувство, что Чжун Чэнъюэ — это, эээ, аватар? персонификация? того озера темноты, на берегу которого Инь Жэнь тусил.

#357 2025-05-01 16:51:14

Анон

Что-то меня от этих яблок даже в пересказе размазывает  :sadcat:
Пойду дочитывать, а то остановился на веселых стартах в поместье

#358 2025-05-02 09:12:44

Анон

Анон пишет:

Что-то меня от этих яблок даже в пересказе размазывает

:comfort:

#359 2025-05-02 09:31:50

Анон

Глава 175
Воспоминание Инь Жэня закончилось, но наш отряд самоубийц ака команда из бюро все еще находятся в мире-из-воспоминаний и в целом косплеят инсепшн. Как анон понял, изначально ребята хотели попасть в память Инь Жэня, сцепленную с памятью хтонесобачки (потому что при тех событиях присутствовали оба), потом что-то пошло не так, и теперь отряд находится в неизвестно чьих воспоминаниях, возможно, Чжун Чэнъюэ (?), а поверх них транслировались воспоминания Инь Жэня. Короче, все сложно.
Подходит еще одна армия нападающих, Фу Синчуань говорит тикать, все убегают, кроме Чжун Чэнъюэ, который бодро спрыгивает в озеро темной энергии и там наконец встречает Инь Жэня. Кто смотрел "Усмиритель душ", тот может помнить, как профессор Шэнь и Чжао Юньлань после таймтревела в неком междумирье разговаривали, ну вот здесь примерно то же самое.
Чжун Чэнъюэ говорит, мол, я узнал твой секрет, теперь ты узнал мой, равноценный обмен. Но мой секрет круче, поэтому ты должен доплатить. Как вернемся, скажешь мне пин-код от своей банковской карты и ключ от квартиры, где деньги лежат.
Кратенькое резюме: мелконех!Чжун Чэнъюэ долго восстанавливался и спал, потом его разбудила чья-то попытка прорваться в мир. Чжун Чэнъюэ вспомнил, что обещал Инь Жэню мирное существование и яблоки, а еще хотел в мире людей потусить, но Инь Жэнь же сказал замаскироваться, а то опасно. Поэтому Чжун Чэнъюэ слушает чужие желания и молитвы в поисках того, что он может исполнить. Всякие там "добрый боженька, пошли мне денег" для мелконеха слишком абстрактны, но в один не очень прекрасный момент раздается желание "смотри на меня и помоги достигнуть охуенности". И подношение — трупик человеческого младенца.

Пока что анон понял все это как-то так: был некий полуразумный сгусток темной энергии. Этот сгусток в один прекрасный день решил отщипнуть часть себя и отправить на разведку. Так уж вышло, что именно в этот день Инь Жэнь поймал пару черных кроликов, и сгусток энергии выбрал форму для своего куска по образу и подобию. Инь Жэнь, не особо понимая природу своего нового знакомого ака кроликоподобного мелконеха, стал общаться, учить "мелконеха" разговаривать и так далее. Через энное время Инь Жэнь умирает, но перед смертью идет к алтарю, молится, и его собственные представления как бы лепят из мелконеха что-то типа божества?
Почему я считаю, что это именно Инь Жэнь повлиял: потому что Инь Жэнь и Чжун Чэнъюэ исполняют желания по одному и тому же принципу. Желание должно быть выполнимое, нужно подношение, хорошо бы еще и песнопения добавить с благовониями. Короче, элементы ритуала у них совпадают. Причем подношение может быть каким угодно, и в целом Инь Жэнь и Чжун Чэнъюэ могут в определенных рамках трактовать "ритуал" в нужную сторону: вот как Инь Жэнь в барбекюшной думал, что дым (от жарящегося мяса) есть, песни (из колонок) есть, подношение (еда) есть, можно исполнить желание. Да и у Чжун Чэнъюэ, при всем его декларируемом равноценном обмене, по факту обмен а-ля "ты мне половинку яблока, а я тебя до конца жизни каждый день яблоками кормить буду" тоже нифига не равноценный.
И, к слову, это объясняет историю с др Чжун Чэнъюэ из глав 154-155: песенку родители спели, благовония (свечи на торте) зажгли, подношение (торт) принесли, Чжун Чэнъюэ им в ответ и предложил загадать желание.

Анон как-то не ожидал, что история "лавкрафтианская хтонь, очень хорошо мимикрирующая под человека, встречает китайского Декстера Моргана" плавно перетечет в лав стори двух хтоней, одна из которых похожа на синтоистское божество, а вторая — тоже божество, но непонятной природы.

#360 2025-05-03 17:09:54

Анон

Глава 176
Итак, мелконех!Чжун Чэнъюэ вселяется в тело мертвого младенца. Как выяснилось, младенец вообще — результат очередного ебанутого эксперимента, зачали его тоже в рамках эксперимента, родился он нежизнеспособным из-за влияния темной энергии, но мелконех!Чжун Чэнъюэ пофиксил тело как смог. Правда, не сразу, так что в комнату зашла биомать младенца, охуела "оно живое", заглянула нехомладенцу в глаза и тут же получила ментальную атаку, ибо нечего всяким там нехам в глаза смотреть, это еще Лавкрафт завещал.
Чжун Чэнъюэ уже готовится таким же способом обезвредить биопапашу, но в квартиру вламывается полиция (офф, но ломились они под предлогом "вы нам квартплату зажали", и у анона тут же вопрос, насколько же хуево топильщики платят своим научным сотрудникам, что те проводят эксперименты на съемной квартире и даже заплатить за нее не могут). Приемный отец Чжун Чэнъюэ замечает младенца, Чжун Чэнъюэ начинает агукать (хтонепризнаки он к тому времени уже спрятал), короче, дальше мы знаем.
Когда Чжун Чэнъюэ был мелким, года четыре, его дедушка рассказывал ему про алтари предков, подношения и прочие радости жизни. Чжун Чэнъюэ вспомнил, что обещал яблоко и защитить потомков тех мелких хуманов.
Возвращаемся в настоящее время. Инь Жэнь переваривает новую информацию и вообще стоит с лицом "так вононочо, Михалыч".
Чжун Чэнъюэ: Ну что, какие у нас планы?
Инь Жэнь: Сожрать все яблоки у тебя в холодильнике.
Чжун Чэнъюэ: Ок, а дальше?
Инь Жэнь: ...мир во всем мире? Ладно, шучу, для начала давай совершим парочку научных прорывов.
Тем временем Лу Сяохэ сотоварищи пытаются понять, как так вышло, что Инь Жэнь умер, но после этого прото-бюро поддерживало с ним связь и даже в чем-то помогало.
Ах да, те дети, которых Инь Жэнь спас, в итоге основали город Хайгу (в котором и происходит основное действие), а их старшенький, которого Инь Жэнь окрестил Чжун Ма, стал предком Чжун Чэнъюэ (так что одинаковые фамилии у "Чжун И" и Чжун Чэнъюэ все же не совсем совпадение).

Момент, где Чжун Чэнъюэ в теле младенца впервые открывает глаза и видит окружающий мир, был очень кинематографичный. И тут же — охуенный контраст с черным юмором. Анон хорошо так похихикал над образом "младенец!Чжун Чэнъюэ вдруг вспоминает, что у него внутренние органы по полу валяются, начинает с сосредоточенным видом запихивать кишки обратно в живот, тут открывается дверь, и мать видит этого маленького Омена". Воистину главпара идеально подходит друг другу: одного застукали, когда он доедал местную хтонь, второго — когда он тело в порядок приводил.
Алсо, хтонь!Чжун Чэнъюэ: Зачем делать подношения мертвым предкам? Мертвые хуманы ваши желания все равно не исполнят делайте подношения мне, я хотя бы божество.
Любопытно, когда Инь Жэнь юзает свой скилл "напугать до усрачки, но сам Инь Жэнь хз, что там его жертвы такого страшного видят", он им тоже показывает частичку своей хтонеформы?

#361 2025-05-03 17:57:51

Анон

Анон пишет:

у анона тут же вопрос, насколько же хуево топильщики платят своим научным сотрудникам, что те проводят эксперименты на съемной квартире и даже заплатить за нее не могут

Это было почти 30 лет назад, у этого НИИЧАВО были проблемы с финансированием, пахали на чистом энтузиазме =D

#362 2025-05-04 14:54:51

Анон

Анон пишет:

пахали на чистом энтузиазме

Вот это я понимаю энтузиазм! Девять месяцев ребенка носить... :affraid:

#363 2025-05-04 15:10:42

Анон

Глава 177
Лу Сяохэ сотоварищи проанализировали информацию и поняли, что новый император не доверяет прото-бюро и лично "великому учителю Чжун И", поэтому планирует ультиматум в духе "либо эта имба, способная за раз выпилить армию из дохуиллиона человек, работает на меня, либо выпиливайте имбу нахуй, целее будем". Лютобешено осуждаю, кстати, идите нахуй со своими превентивными выпилами. Лу Сяохэ тоже осуждает, ведь для нее Инь Жэнь в первую очередь сокомандник и друг, а не могущественная имба. Однако слишком сильно менять ход событий тоже нельзя: хз, в чьей памяти команда сейчас находится и как непродуманные действия могут повлиять на носителя воспоминаний. Засада еще в том, что информации об этом временном периоде очень мало.
В общем, Лу Сяохэ волевым решением сжигает все материалы про Чжун И, находящиеся в распоряжении бюро, а недовольным говорит "ваши проблемы, что у вас в допотопные времена еще облачные сервера не изобрели" детка, не пытайся казаться круче, чем ты есть, у тебя плохо получается.
Тем временем Инь Жэнь и Чжун Чэнъюэ пилотируют одно тело на двоих. Инь Жэнь за годы научился лучше подавлять темную энергию, поэтому немедленная смерть ребятам не грозит, но неудобств все равно хватает это как две хозяйки на одной кухне.

Вообще-то анон очень любит троп "два сознания в одном теле" :please: Будем посмотреть, как автор справится и сумеет ли вкусно описать взаимодействие ребят в таких условиях.

#364 2025-05-05 14:26:40

Анон

Глава 178
Инь Жэнь и Чжун Чэнъюэ не только пилотируют одно тело на двоих, но и мысли друг друга могут читать. Инь Жэню по этому поводу интересно, о чем думает Чжун Чэнъюэ.
Чжун Чэнъюэ: Блин, скидки пропустил, вернемся — надо будет мясо по завышенной цене покупать... хотя для любимки денег не жалко. И вообще, надо бы карри с яблоком сготовить, это будет символично, Инь Жэню понравится.
*здесь анон сделал паузу и пошел подышать в пакетик, пока уровень умиления в крови не снизится до нормального*
Дальше Чжун Чэнъюэ включает филосораптора и начинает задаваться такими важными и насущными вопросами как: а если мелконех!Чжун Чэнъюэ поделился с Инь Жэнем половиной своей силы и превратил Инь Жэня в себе подобного, то является ли Инь Жэнь в некотором смысле его творением? А отношения двух нехов одной природы — это инцест? А нужно ли неведомой ебаной хуйне соблюдать человеческие нормы морали и нравственности?
Инь Жэнь заражается филосорапторством и тоже задает важный и насущный вопрос: вот телефон говорил, что живые существа его не выносят и быстро ломаются, если в них подселиться. Но при этом старый смартфон не сломался. Значит ли это, что у старого смартфона характеристики круче, чем у человеческого мозга?
Чжун Чэнъюэ обдумывает новый вопрос и выдает охуенную теорию: дело в интернете ака всемирной сети. Мол, сайрен/сыжэнь мог существовать в форме телефона с доступом к интернету. И вообще подобные существа (в тексте они называются 元物, "изначальные"), как известно по примеру пролайферов, предпочитают вселяться в людей с проблемами в мозгу (женщина, пострадавшая от аварии, старик-коматозник, чел, только что переживший инфаркт), а спецпространство бюро как раз дает доступ в сознание людей, у которых, опять же, с мозгом не все ладно в самом что ни на есть клиническом смысле.
Еще Чжун Чэнъюэ предполагает, что Инь Жэнь при модификации заклинания недостаточно четко задал условия. Сам Инь Жэнь думал, что попадет в собственную память, а воспоминания хтонесобачки заполнят лакуны. Других существ, помнящих события тысячелетней давности, в мире вроде как не осталось. Но Инь Жэнь забыл уточнить, что хочет именно память конкретной хтонесобачки, а не хтони в целом, и в итоге вся группа попала в этакое создание коллективного бессознательного, собранное из семейных историй, архивов, легенд и прочего.
Напоследок Инь Жэнь с потолка берет вывод, что они попали на тот самый "тот берег", куда могут путешествовать Хароны, где живут "изначальные" и куда пролайферы отчаянно не хотят никого пускать.
Тем временем Шэнь Мо опять выполз из тьмы, то бишь выбрался обратно в реальный мир и поскакал к своим с новой инфой.

Автор меня не разочаровал и додал милоты в главпейринге :rainbow:
Любопытно, а если ребята сейчас каким-то образом изменят события в коллективной памяти, будет ли это равнозначно переписыванию истории? *филосораптор.жпг*
Как я понимаю, Инь Жэнь тысячу лет назад должен был погибнуть во время роскомнадзора, но Чжун Чэнъюэ поглотил выплеснувшуюся энергию, переработал и отдал Инь Жэню половину. Инь Жэнь не только выжил, но и его природа полностью изменилась (был типа нечисти, вроде ёкая или там, не знаю, лешего/упыря, стал некой хтонью, которая по идее в человеческом мире не живет и жить не должна). После этого Чжун Чэнъюэ устал и надолго впал в спячку, а Инь Жэнь... а вот хз, то ли сразу самозапечатался, то ли не сразу, это мы еще будем посмотреть.

#365 2025-05-06 10:38:02

Анон

Глава 179
Шэнь Мо идет с докладом к Вэй Хуацяню. При этом отдельно отмечено, что Шэнь Мо пришел в чистой одежде и с мытой головой. Значит, перед подчиненными Шэнь Мо ходит голым и в кровище, зато к начальству явился в цивильном. А гонору-то было... Нет бы и к начальству войти с ноги, держа на плече свежий труп и обмазываясь кровью, да под задорную музычку. Где кураж? Где эффектное появление, я вас спрашиваю?
Шэнь Мо и Вэй Хуацянь меряются половыми органами, слегка маскируя это под рабочий разговор. ЕБИТЕС Шэнь Мо предполагает, что у бюро появилась какая-то новая связь с Чжун И, Вэй Хуацянь кратенько рассказывает про "подозрительного новичка" Инь Жэня.
Шэнь Мо: Этот ваш Инь Жэнь сделал себе голем с внешкой погибшего любовника?
Шэнь Мо: ...Больной ублюдок.
Инь Жэнь засветился буквально во всех громких делах последних месяцев, подозрителен донельзя, но при этом Шэнь Мо с легкостью отказывается от мысли "Инь Жэнь может быть Чжун И", потому что Инь Жэнь ведет себя как веселый долбоеб. Вот она — великая сила репутации! Но если без шуток, то Шэнь Мо был опасно близок к разгадке.
Тем временем в мире воспоминаний коллективного бессознательного Инь Жэнь нашел свою группу, сделал вид, что "голем" Чжун Чэнъюэ отдал ему изначальное тело, а сознание "голема" Инь Жэнь переселил в черного кролика (купленного на ближайшем рынке). При этом Инь Жэнь и Чжун Чэнъюэ все еще пилотируют одно тело на двоих и срутся вслух, других-то вариантов нет.
Чжун Чэнъюэ: Этот кролик толстый!
Инь Жэнь: Это фэтшейминг Зато он такой милый!
Чжун Чэнъюэ: Он неспортивный!
Лу Сяохэ, которая наблюдает этот срач "тихо сам с собою я веду беседу" в режиме реального времени: ...Инь Жэнь? Инь Жэнь, с тобой там все в порядке? Ты не хочешь сходить к психотерапевту поговорить о своей утрате, Инь Жэнь?
Инь Жэнь с видом а-ля "чувак с пиццей с мема" спрашивает, човаще происходит, почему в группе так мало людей, кого потеряли, а еще принимает Фу Тяньи за Фу Синчуаня. Фу Синчуань негодует и кусается.
Наконец все вернулись в реальность. Фу Синчуань требует у Ли Няня организовать им приватный разговор, остальных отправляют в больницу.
В больнице Сунь Циань читает больной девочке сказку про некого "бога смерти", но содержание этой сказки мы не узнаем, потому что глава кончилась.

Мне вот чего в голову пришло: мы знаем как минимум двух нехов, ктторые при выполнении определенных условий могут исполнить желание. А топильщики как раз готовят какое-то грандиозное подношение/жертву богам... подозрительно.

#366 2025-05-07 08:53:49

Анон

Глава 180
Инь Жэнь где-то пропадает целыми днями, Чжун Чэнъюэ вынужденно сидит дома и терзается сомнениями: а вдруг разлюбил Инь Жэнь злится, потому что Чжун Чэнъюэ тыщу лет назад нечаянно устроил падение богов и тем самым превратил Инь Жэня в неха? Самое время заесть стресс сырными чипсами, тем более, Чжун Чэнъюэ от этого даже не потолстеет!
Инь Жэнь видит, что его благоверный дуется, догадывается о причине и объясняет, мол, я тебе подарок на др искал, не кипеши, я тебя ни в чем не виню, потому что ты няша и нечаянно.
Подарок, надо сказать, Инь Жэнь подогнал хороший: собственноручно написанный сборник информации по "изначальным существам". В обертке с кроличками. Через тысячу лет этот мануал тоже станет классикой и настольной книгой работников бюро. Оформил это Инь Жэнь тоже мило: музычку включил, подарок на алтарь положил, попросил "хочу, чтобы тебе этот подарок понравился, а если не понравится, не вздумай мне об этом говорить". Зная умение Чжун Чэнъюэ жечь глаголом, предосторожность не лишняя, однако Чжун Чэнъюэ всем доволен.
Также Инь Жэнь просит заменить желание "хочу есть яблоки каждый день" на другое: якобы у Инь Жэня был близкий друг, который застрял где-то в междумирье, ни жив ни мертв. Инь Жэнь хочет друга найти.
Тем временем больную девочку из прошлой главы навещают родители. Девочка пересказывает им сказку про бога смерти: мол, была такая страна, где существовали день и ночь, но потом великий герой собрал команду аргонавтов мстителей друзей, пошел убил бога смерти, устроил вечный день, и люди перестали умирать от старости. И якобы эта история еще не закончена, так говорила тетя доктор.

Первая половина главы мне, честно говоря, не понравилась. Все это "ах, он наверное на меня злится, отдаляется, ангст... ах нет, он мне подарок на др искал" — очень избитое клише. У меня такое ощущение, что то ли автор не мог придумать для главпары нормальный конфликт, то ли не мог придумать, что сейчас делать ли гг, и в итоге оставил Чжун Чэнъюэ сидеть на попе ровно. Лучше б вообще выкинуть эту часть с размышлениями и начать главу с подарка на др.
В 75 главе Чжун Чэнъюэ перечислил объекты, с которыми у него связаны самые важные воспоминания:
"1. Яблоки, полезны для здоровья
2. Деньрожденный пирог, лучше не злоупотреблять
3. Сырные чипсы, вкусные
4. Инь Жэнь, довольно сильная хтонь, я его люблю."
Так вот. Про яблоки и деньрожденный торт мы уже знаем: они связаны с подношениями/обязательством исполнить желания. Про Инь Жэня тоже понятно. А вот историю сырных чипсов автор зажал.
Внезапный друг у Инь Жэня внезапен. Будем посмотреть, что там за история, потому что намеков на нее я до этого не помню.
Меня терзают смутные сомнения, что сказку девочке читала не Сунь Циань?.. Или, если Сунь Циань, то она как-то связана с миром заклинателей? Не знаю, сказка сама по себе странная (анон бы скорее ожидал концовку "и без ночи всем стало плохо, потому что нефиг нарушать естественный порядок вещей"), плюс это примечание, что она еще не закончилась. А мы знаем, что и топильщики, и пролайферы вынашивают какие-то грандиозные планы и хотят их осуществить в ближайшее время.

#367 2025-05-08 10:08:25

Анон

Глава 181
Начинается глава с ПОВа Сунь Циань: она на дежурстве, родители советуют поменьше работать и побольше ценить себя. Кроме того, у Сунь Циань недавно обнаружили доброкачественную опухоль в мозгу, что тоже беспокоит родителей. Сунь Циань думает, что надо бы зайти к девочке-пациентке, сказку ей почитать, потом осознает провал в памяти: какую именно сказку Сунь Циань читала девочке в прошлый раз? А хз. Правы родители, надо поменьше работать и еще раз сходить на обследование.
Тем временем в соседнем отделении кто-то похищает образцы крови Инь Жэня и Чжун Чэнъюэ. Тун-тун-туууу... а, нет, все норм, эту недо-интригу решат в этой же главе.
Тем временем наша главпара пошла в гости к родителям Чжун Чэнъюэ праздновать др их сына. Родители всячески няшат детей, Чжун Чэнъюэ разрезает торт (на торте, к слову, стоит цифра 29, так что у нас есть точный возраст Чжун Чэнъюэ, и да, чисто теоретически на "падение богов" 28-летней давности он успевал) и загадывает желания: чтоб родители были здоровы, и чтоб Инь Жэнь всегда оставался для Чжун Чэнъюэ partner in crime. Мол, загадывать "чтоб мы всегда любили друг друга" неэтично, а вдруг Инь Жэнь разлюбит и будет вынужден остаться в отношениях из-за желания, а Чжун Чэнъюэ даже не хуман, так что варианта "потерпеть лет так 70 до его естественной смерти" не завезли.
Главпара целуется, родителям пиздец неловко.
Чуть позже, уже наедине, Чжун Чэнъюэ говорит, что стоит честно рассказать обо всем Фу Синчуаню, пусть будет в курсе, что Чжун Чэнъюэ тоже хтонь.
Фу Синчуаня тем временем ночью будит звонок от Ли Няня: пришли результаты анализа крови Инь Жэня и Чжун Чэнъюэ. Фу Синчуань логично считает, что анализ до завтра никуда не денется, а Ли Няню стоило бы поспать, но Ли Нянь неумолим. В целом там ничего нового (для читателя): спецанализ показал, что оба наших гг хтони со спецабилками, Фу Синчуань логично доходит до мысли, что Чжун Чэнъюэ регенерировал себе отстреленную голову, и Инь Жэнь с собой таскает нифига не голема. Ну и выводы скорее позитивные: Инь Жэнь не настолько ебанулся, чтобы сотворить нечисть из останков своего ли, а кроме того, наша главпара, считай, недостижимый идеал работников бюро. Один — охуенной силы заклинатель, второй — неубиваемый Фома неверующий, на которого заклинания не действуют.

Сначала анон подумал, что со стороны папы Сунь Циань довольно лицемерно советовать дочери поменьше дежурить: а то он в полиции ночные смены не брал. Потом анон осознал, что папа-то как раз человек опытный и знает, что говорит (сорри, анону эта тема в некотором смысле близка).
Видимо, из-за опухоли в Сунь Циань временно вселился кто-то из пролайферов. Остается вопрос, зачем пролайферам промывать мозги детям своими сказочками. Но хоть версия "Сунь Циань добровольно работает на пролайфеоов/топильщиков" отпадает, фух.
Вот любопытно, как отреагировали бы родители Чжун Чэнъюэ, узнай они, что их сын — самая натуральная хтонь с легким налетом божественности. С одной стороны, когда они ребенка усыновили, Чжун Чэнъюэ уже был хтонью, то есть, тут никакой подмены, рос он у них на глазах, и они всегда знали, что ребенок необычный и немного рептилоидный. С другой...
Очень мило, что Чжун Чэнъюэ всегда бережно следит за добровольностью отношений и старается ни к чему Инь Жэня не принуждать, даже в шутку. Очень хочется пошутить про автора, воспитанного дикими тумблеринами, но анон и сам в некотором роде дикая тумблерина и на таких моментах буквально душой отдыхает.
Вообще обычно такие вот главы со счастливым празднованием — это огроменный death flag. После счастливых моментов все должно пойти наперекосяк.
ЯННП: если у вас есть какой-то спецанализ, позволяющий выявить затаившуюся хтонь, то почему этот анализ не провели при приеме Инь Жэня на работу? Его ведь подозревали, должны были только что рентгеном не просветить... и что помешало, кроме сюжетной необходимости?
И анон согласен с Фу Синчуанем, что информация о результатах анализа могла подождать до утра. Ли Нянь рилли на пустом месте устроил кипеш.

#368 2025-05-08 10:27:03

Анон

Анон пишет:

если у вас есть какой-то спецанализ, позволяющий выявить затаившуюся хтонь, то почему этот анализ не провели при приеме Инь Жэня на работу?

Может, этот анализ — это тоже хтонь в подвале, к которой можно обратиться три раза в год после ритуальных танцев, вот и экономят?  =D

#369 2025-05-09 07:26:07

Анон

Анон пишет:

Может, этот анализ — это тоже хтонь в подвале, к которой можно обратиться три раза в год после ритуальных танцев

Да нет, анализ проводила совершенно обычная девочка-лаборантка. Еще удивилась, зачем нужен полный анализ крови штатных сотрудников бюро в обстановке строгой секретности.

#370 2025-05-09 08:30:38

Анон

Глава 182
Начинается все с Вэй Хуацяня, который по идее должен провести важный ритуал, но волнуется на тему "а вдруг не получится, меня с должности снимут, и следующего раза я уже не дождусь". Шэнь Мо тусит рядом с мотивационным спичем, на что Вэй Хуацянь мысленно говнится, что Шэнь Мо стареет медленнее обычных людей (потому что часто пропадает на "той стороне), у него есть все шансы прожить еще лет 30 и дождаться следующего ритуала.
Главпара и Фу Синчуань с Ли Нянем сидят в едальне и обсуждают дела. То есть, события прошлой главы.
Инь Жэнь: А давайте вместо этого скучного разговора просто пожрем?  :pink: Ну или хотя бы во время разговора. Передо мной стоит еда, я хочу ее съесть.
Фу Синчуань: ...Я мог бы нормально выспаться ночью и узнать все новости уже с утра. Ненавижу вас всех. Каждого. ЛИЧНО.
Чжун Чэнъюэ просит помощи в расследовании исчезновения его сестры: мол, родители уже не молоды, время ограничено, своими силами Чжун Чэнъюэ может и не успеть. Ли Нянь соглашается дать ресурсы, но оформляет дело как "расследование исчезновения Мэн Хуай", чтоб не вызывать лишних подозрений. Мэн Хуай — бывшая глава отдела быстрого реагирования, предшественница Фу Синчуаня, тоже пропала во время того падения богов 28 лет назад, так что дела связаны.
Лу Сяохэ тем временем радостно думает, что Инь Жэнь обещал вылечить ее маму, недолго осталось. Отец Лу Сяохэ приносит домой вышитые защитные талисманы "от друга". По описанию "подарок друга" очень напоминает талисманы, с которыми Вэй Хуацянь и Шэнь Мо тусили в начале главы.

Вэй Хуацянь ждет, пока Сян Цзян не займет место Фу Синчуаня. Еще один пунктик в копилку теории "Сян Цзян и есть крыса".
Внезапно выяснилось, что Шэнь Мо у нас не только суперстар, но и просто стар, старше 60. Считай, уже на пенсию можно (было бы, не работай он в шараге, где сотрудники научные проекты из своих денег оплачивают и на съемной квартире ведут). При этом автор тут же пишет, что Шэнь Мо выглядит лет на 30. Вот так легким движением авторской клавиатуры этот пейринг стал пейрингом двух дедов (без кинкшейминга, ифчо).
Вот что любопытно: топильщики тоже заключают сделки, выполняя чужие желания. Причем не указано, что именно они получают от этих сделок и каким образом исполняют желания, указано только, что у топильщиков вовсю используется принцип обезьяньей лапки. Могут ли они, чисто в теории, использовать какую-то урезанную и искаженную версию "изначального существа"? Если раз в тридцать (плюс-минус) лет топильщики устраивают "подношение богам", при этом в качестве подношения у них источники загрязнения темной энергией (которую тот же Чжун Чэнъюэ успешно жрет), и Вэй Хуацянь обещал еще раз устроить "падение богов"... хм.

Немного лингвистических тонкостей.
Все люди, причастные к потустороннему миру, и при этом не связанные ни с бюро, ни с топильщиками, называются 夜行人 (есинжэнь). Если дословно, то "люди, которые действуют ночью". Анон их для краткости называет заклинателями, потому что этот термин всем понятен, его не надо расшифровывать и изобретать новый перевод.
Организация топильщиков в оригинале называется 沉没会 (чэньмохуэй или чэньмэйхуэй, первое вероятнее). 沉没 — погружаться в воду, исчезать под водой, утонуть, пропасть, исчезнуть (если по иероглифам разбирать, то 沉 — тонуть, закатываться, прекращаться, глубокий, а 没 выступает как модификатор со значением "было, но теперь кончилось"). 会 — иероглиф многозначный, но в данном случае явно берется значение "организация, общество, союз". То есть, они, строго говоря, "исчезнувшая организация" или "организация, которой не стало", "организация, которая ушла так глубоко, что ее больше нет". А топильщиками я их опять же для краткости зову.

#371 2025-05-10 16:56:59

Анон

Глава 183
Как анон и ожидал, семейная идиллия Лу Сяохэ быстро нарушилась: больная мама испарилась прямо из своей комнаты. Лу Сяохэ в панике звонит Инь Жэню, полиции и спортлото, Инь Жэнь находит в комнате следы темной энергии и быстро докапывается до принесенного отцом Лу Сяохэ "защитного талисмана" с вышивкой. Лу Сяохэ в панике, папа в панике, Инь Жэнь обещает разобраться.
Собрали всю группу 9, сидят серьезные, даже Хуан Цзинь не ноет (плохая примета). Группе, кяп, подогнали повышение статуса плюс новую аппаратуру "за хорошую работу" (на самом деле нет, это Инь Жэнь у Фу Синчуаня с Ли Нянем выцыганил). Помимо этого группе подогнали три кейса об исчезновениях: сестра Чжун Чэнъюэ, мать Лу Сяохэ и предшественница Фу Синчуаня. Общего у этих трех женщин примерно ничего, но все трое были как-то связаны с расследованиями и пропали незадолго до/во время "падения богов".

Позабавил момент, когда Чжун Чэнъюэ искренне от всей души пытался утешить Лу Сяохэ, а Лу Сяохэ ему на полном серьезе "ебать ты рептилоид ну, по тебе видно, что голем, человеческих чувств не понимающий". И Чжун Чэнъюэ стоит с лицом "вот сейчас обидно было".

#372 2025-05-11 16:45:53

Анон

Глава 184
Итак, краткое изложение событий 28-летней давности: случилось падение богов, вся нечисть как с ума сошла, Мэн Хуай пошла спасать людей от ебаки (ебака, к слову, того же вида, что и хтонь, которую Инь Жэнь в третьей главе сожрал), Чжун Чэнфэн (сестра Чжун Чэнъюэ) так-то работала в полиции и о потустороннем не знала, но увидела, что происходит что-то странное, и ломанулась на помощь. Обе женщины исчезли бесследно.
Лу Сяохэ остается анализировать инфу, остальные маскируются и идут на "ночной рынок". Забавная деталь: если Гэ Тинтин заморочилась и нашла себе маску, то Хуан Цзинь, не мудрствуя лукаво, пошел в пакете анонимуса.
На ночном рынке Инь Жэнь уверенно идет к тому аукциону, где он навел шорох в 49 главе. Хозяин аукциона уже в курсе, что его сейчас допрашивать будут, мысленно говнится и готов все отрицать. Инь Жэнь показывает вышитый "талисман", хозяин говорит, мол, это массовое производство, хз, кто делал, продали вчера, все по закону, помочь ничем не могу.
Инь Жэнь: Ок, раз продали здесь вчера, давайте погадаем на местоположение создателя.
Хозяин аукциона запретить, конечно, не может, но мысленно злорадствует, мол, гадай-гадай, тут столько народу тусит, ничего ты не найдешь. Читатели тоже злорадствуют, но по другой причине: сразу понятно, что сейчас Инь Жэнь будет флексить. Инь Жэнь не разочаровывает и махом находит следы создателя талисмана. Хозяин аукциона охуевает. Инь Жэнь идет по следу и слышит крик.

Итак, основное действие новеллы происходит, внезапно, в не столь отдаленном будущем: то падение богов 28-летней давности случилось уже в две тысячи каком-то году.
На "ночном рынке", где собираются заклинатели, до сих пор используют в качестве украшений сине-зеленые фонари, которые вешали в деревне Инь Жэня на праздник. Такой творчески переработанный обычай, происхождение которого все уже забыли. Мне нравится).
Инь Жэнь настолько преисполнился, что даже не купил себе пожрат. На рынке, где продают всякую вкусную фигню. Анон аж проникся.
Короче, Инь Жэнь и Чжун Чэнъюэ вовсю используют правило "люди стесняются публичных проявлений чувств". Как только кто-то начинает подозревать, что с "големом" не все так просто, Инь Жэнь устраивает представление "я липну к моему парню". Люди тут же скучнеют и решают, что Инь Жэнь просто стремный.

#373 2025-05-12 10:00:32

Анон

Глава 185
На ночном рынке произошел алярм-алярм и смертоубийство, преступник стоит ревет, что ниуиноват и вообще токмо волею пославшей его жены, владельца аукциона пидорасит и он чуть не кидается на преступника прямо там. Хуан Цзиню плохо от резкой реакции окружающих (телепат все же). Инь Жэнь сотоварищи вызывают подмогу и начинают прессовать владельца аукциона вопросами "втф это только что было". Владелец аукциона плечами пожимает: мол, накатил порыв эмоций, ничего не знаю.
Гадание приводит Инь Жэня к мелкому торгашу, которого мы помним по 45-46 главам. Торгаш действительно продает вышитые талисманы, но изготовляет их не сам, и в целом понятно, что мелкая сошка, ловить нечего. Тем не менее, торгаш еще и свидетель недавнего происшествия. Он, как и владелец аукциона, говорит, что на него внезапно накатило чувство беспричинной радости.

В этой арке у нас гз умеет управлять чужими эмоциями. Как господин Лэ в главе 156, тот тоже чувство беспричинной радости вызывал. И как "изначальные существа", которых Инь Жэнь встретил в арке веселых стартов (анончик, это было гениальное обозначение, я теперь тоже им буду пользоваться).

#374 2025-05-13 16:42:56

Анон

Глава 186
В конце прошлой главы Инь Жэнь отжал у торгаша партию масок кролика, потому что они, возможно, были связаны с производителем вышитых талисманов с темной энергией. В этой главе Инь Жэнь сидит и шаманит. Чжун Чэнъюэ шаманить не умеет, поэтому мается дурью: то с иньжэневыми призраками чатится, то разговаривает с иньжэневым же телефоном.
Попутно выясняется интересное: "изначальные существа" питаются эмоциями, причем не всеми сразу, а какими-то конкретными. А высшие "изначальные существа" типа пролайферов вроде бы даже сами воплощают какой-то концепт. В частности, господин Цю у нас "ненависть", а господин Лэ — "радость". У них, к слову, фамилии говорящие:
仇 — ненависть, вражда, злоба. Правда, тут засада: в значении "враг/ненависть" иероглиф читается как "чоу", а если это фамилия, то как "Цю".
乐 --радость, веселье; удовольствие, наслаждение, блаженство. А как фамилия оно читается "Юэ", а не "лэ", как выяснилось :facepalm: Ладно, потом пройдусь по предыдущим сообщениям и отредачу.
Еще выясняется, что Чжун Чэнъюэ и Инь Жэнь, как два изначальных создания, друг друга как бы отталкивают (шаблонное сравнение, но: как два магнита с разными полюсами). И что если они будут вместе тусить, то это может негативно сказаться на продолжительности жизни Инь Жэня. Сам Инь Жэнь, впрочем, не особо волнуется на эту тему.
Ну и в конце показали, как Шэнь Мо о чем-то пытается договориться с господином Юэ. Видимо, Вэй Хуацянь после предыдущего фиаско уже не лезет. Господин Юэ флексит, что хуйня ваша ненависть, а вот его абилка...

Вот любопытно: господин Цю/Чоу у нас "ненависть", и люди вокруг него с ума сходили и друг на друга кидались. Господин Юэ/Лэ у нас "радость", и, видимо, вызывает чувство радости как раз. А остальные два пролайфера?

#375 2025-05-14 21:20:53

Анон

Наконец анон с реком может снять замок со рта и прокричать: китайская фэнтезийно-хоррорная "Головоломка"! Извините, не мог не, сия несмешная шутка ждала своего часа.   ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума