Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#476 2025-08-25 11:15:27

Анон

Re: Анон читает китаеновеллы [спойлеры] [БЛ] [yes comments]

А еще, а еще! Анон с помощью нашей китаистки, плясок с бубном и такой-то матери выбил себе последние три экстры "Evil as humans"! Так что у нас внезапные главы 250 и 251.
В главе 250 Инь Жэнь и Чжун Чэнъюэ поехали на море. Чжун Чэнъюэ нашел точку, с которой удобно наблюдать за китами, а параллельно голосом Дроздова начал рсссказывать интересные факты о животных. Потом главпара запрягла в лодку Желтое Просо и поехала обратно.
Фу Синчуаню доложили о подозрительной активности темных сил. Тут же пришла смска от Инь Жэня "не переживайте, это свои". Фу Синчуань фейспалмит, Инь Жэнь планирует привезти ему пожрат в качестве компенсации.

В главе 251 Инь Жэнь переживает, что Чжун Чэнъюэ не дает ему захламить квартиру белками Богаччо. В итоге Инь Жэнь находит гениальное решение: надо купить белку не просто так, а в подарок Чжун Чэнъюэ, тогда у Чжун Чэнъюэ точно рука не поднимется выбросить! Но, надо отдать должное, Инь Жэнь пытается подобрать что-нибудь, что придется Чжун Чэнъюэ по вкусу, и выбирает суккуленты.
Чжун Чэнъюэ тем временем тоже заморачивается на тему "Инь Жэнь хочет привнести в обстановку что-то новое, и я не против, но пошто Инь Жэнь выбирает сплошных белок Богаччо?" Ли Нянь советует пойти в икею и пошопиться вместе.
В итоге мальчики сталкиваются лбами: Инь Жэнь как раз несет тазик с суккулентами, а Чжун Чэнъюэ — билеты на ярмарку. Все довольны.

#477 2025-08-26 10:59:23

Анон

Итак, последняя экстра "Evil as humans", она же глава 252.
Бюро устраивает тимбилдинг и в рамках мероприятия предлагает съездить в горы на шашлыки. Инь Жэнь ноет, что он суперстар несколько веков жил в горах, питался шашлыками, чего он там не видел, но Чжун Чэнъюэ уламывает Инь Жэня все-таки не отрываться от коллектива.
По старой-доброй традиции Инь Жэнь притащил все для Чжун Чэнъюэ (три комплекта сменной одежды, влажные салфетки, одеяло, вот это все), а Чжун Чэнъюэ — для Инь Жэня (жратва, жратва и еще жратва). Все довольны.

Анон уже хвалил автора за отсутствие в тексте ебучих "женушек"? Так анон еще похвалит!
Это первый на моей памяти раз, когда автор, говоря о гей-паре, модифицирует слово "супруги". Если смотреть прямо по иероглифам, то 夫妇 — это "муж и жена". А у автора в тексте они 夫夫 — то есть "муж и муж". Вот можно же, блядь, если автор хочет!
...Сорри, у анона перед глазами вьетнамские флешбеки к мосяновским "женушкам" и "злой серый волк и няшный беззащитный зайка". Блин, вот у Нянь Чжун один из пары вообще кролик, и при этом Нянь Чжун обошлась без гетеронормативных штампов!

Автор опять забывает про телепатию Хуан Цзиня. Серьезно, если челу было так любопытно, он мог тупо прочитать мысли Чжун Чэнъюэ. Problem solved!
Любопытная мысль: мы знаем, что Хуан Цзинь стал следующим начальником отдела после Фу Синчуаня. Помогла ли ему в этом телепатия? Это же, по идее, можно всегда знать, когда подчиненный устал, заебался, заболел, кого отправить в отпуск, кто сачкует,на кого рявкнуть, а кого по головке погладить...
Анон хотел сказать, что Чжун Чэнъюэ немного считерил: еду Инь Жэнь съест, и обратно можно идти почти налегке, с пустой посудой. Но тут автор добил анона заявлением, что Инь Жэнь наелся до отсутствия аппетита. Снимаю шляпу. Это ж сколько жратвы надо было на себе тащить...

#478 2025-08-26 11:13:26

Анон

И мы возвращаемся к "Калейдоскопу смерти", глава 4
Линь Цюши тащит Жуань Байцзе на спине, потому что у девушки нога болит. По пути Линь Цюши замечает, что Жуаеь Байцзе как-то подозрительно скинула вес, понимает, что это НЕХ, паникует и сбрасывает НЕХа на землю. Жуань Байцзе и Сюн Ци приходят на помощь, но пока они копаются, два человека из группы успевают помереть.
Вернувшись в дом, группа начинает обсуждать стратегию. По идее, НЕХи убивают игроков, отвечающих каким-то критериям, эти-то критерии и нужно вычислить. Сегодня НЕХи напали на Линь Цюши (который нес на спине Жуань Байцзе) и тех, кто тащил дерево. Но при этом Линь Цюши и Сюн Ци в итоге дотащили дерево до плотника без происшествий. Непонятно.
Снег вечером усилился и идет без остановки, на следующий день все вынужденно сидят дома. Пока без жертв.

Анон планировал возмутиться дистрофией Жуань Байцзе, когда Линь Цюши начал думать, что Жуань Байцзе мало весит (при росте выше 180 и здоровом аппетите, ага), но тут выяснилось, что это НЕХ, и анон выдохнул.
Еще у анона вопрос, как и когда Жуань Байцзе успевает бриться дважды в день (а если не успевает, то как Линь Цюши не заметил легкую щетину к концу дня). Я понимаю, что они все азиатские эльфы, но у на  вроде как не сянься с заклинателями.
Жуань Байцзе 100% знает больше, чем говорит, и по-своему защищает Линь Цюши, как от внешних опасностей, так и от плохих мыслей.

#479 2025-08-26 20:12:32

Анон

вьетнамские флешбеки

Сочувственные объятия, анон-чтец. Понимаю всей душой.

Помогла ли ему в этом телепатия?

Вот да, звучит как очень удобная абилка для командира! И неудобная в то же время, потому что перебор информации...

как и когда Жуань Байцзе успевает бриться дважды в день

Интересно, зайдёт ли потом объяснение, оно здесь... любопытное, скажем так)

#480 2025-08-27 10:26:28

Анон

Анон пишет:

неудобная в то же время, потому что перебор информации

Не, Ци Синь же ему обещала научить отключать абилку. Не хочешь — не пользуешься.

#481 2025-08-27 10:59:01

Анон

Калейдоскоп смерти, главы 5-7
Невзирая на плохую погоду, народ пошел рубить деревья. Обошлось без особых происшествий, деревья волоком дотащили до плотника, уточнили, в какой храм идти молиться, и вернулись домой ненадолго. Жуань Байцзе отлучается "в туалет", но потом почему-то обнаруживается возле колодца: оттуда полезли волосы и схватили Жуань Байцзе за лодыжку. Линь Цюши быстро сгонял на кухню, притащил спички, отогнал волосы и спас свою зазнобу, после чего кратко объяснил ситуацию остальным членам группы. Те, кто в курсе насчет последнего пункта квеста ака "наполнить колодец", мягко говоря, не в восторге.
У Жуань Байцзе ранена нога, так что Линь Цюши опять тащит Жуань Байцзе на закорках. Сяо Кэ пытается возмутиться, но Жуань Байцзе ловко меняет тему.
Линь Цюши шутит, что девушка совсем не девушка, но у автора все еще гендерная интрига, так что раскрытия правды не происходит.
Все идут в храм. Плотник намекнул, что заходить молиться надо по одному, а Сюн Ци уверен, что ключевые неписи не врут, но Жуань Байцзе опять включает "я хрупкая девушка, у меня лапки" и уговаривает Линь Цюши зайти в храм вдвоем. Вскоре выясняется, что заходившие в храм парочки видели статую будды, а одиночки — какую-то стремную женщину.
Резьба на колоннах меняется, и оттуда начинает лезть та самая стремная женщина с топором. Группа в панике бежит от ебаки, ебака догоняет, но не может причинить вреда тем, кто заходил в храм парами. А вот одиночек всех выпилили. Группа возвращается домой и идет спать, даже не пожрамши (ну, или автор скипнул ужин).

Вся сцена в храме с колоннами и прочим очень напомнила по атмосфере первые главы соло левелинга. Тоже стремные божки, странные условия, кровавые пятна роршаха и реакшн-фейсы. Спасибо, что "калейдоскоп смерти" хотя бы не так затянут.
Жуань Байцзе очевидно знает больше, чем говорит. У анона несколько теорий:
1. Главпара была знакома раньше, приключалась вместе, но у Линь Цюши амнезия. Это объяснило бы, почему главпара так тепло относится друг к другу, хотя они должны быть едва знакомы, и почему Линь Цюши за несколько дней только один раз вяло поинтересовался "куда мы вообще попали и что происходит".
2. Квесты в игре повторяются, и Жуань Байцзе проходит конкретно эту локацию не в первый раз, потому и знает все чит-коды и пасхалки.
3. У Жуань Байцзе приключился таймтревел, но автор нам об этом пока не рассказывает.

#482 2025-09-01 10:05:09

Анон

Аноны, я дико извиняюсь за внезапный перерыв, но анон слегка так заебался, и даже в холиварку тупить выходит с трудом. Вот съезжу в отпуск, отдохну и вернусь с новыми силами. Так что раньше октября не ждите.

#483 2025-09-01 18:13:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, я дико извиняюсь за внезапный перерыв, но анон слегка так заебался, и даже в холиварку тупить выходит с трудом. Вот съезжу в отпуск, отдохну и вернусь с новыми силами. Так что раньше октября не ждите.

Удачного отпуска и хорошей погоды, анон-чтец!

#484 2025-10-10 11:16:39

Анон

А вы не ждали нас, а мы приперлися~

Скрытый текст

Калейдоскоп смерти, главы 8-11
С утра группа опять идет к плотнику на разборки. Плотник бормочет "напрямую я вам навредить не могу" и всем видом выражает сожаление, что после вчерашнего в группе остались выжившие. Жуань Байцзе опять нежно, мило и непосредственно угрожает плотнику физической расправой и в итоге добивается от него объяснения: в деревне живет злое божество, питается трупами, обычно жрет деревенских, но в этот раз приехали городские дурачки, чего бы их хтони не скормить.
Помимо этого плотник выдает последнюю часть квеста: в колодцы надо закинуть трупы, чтобы хтонь нажралась от пуза. Любые трупы, не обязательно человеческие. Но тут засада: живности в деревне нет, погибших членов группы уже сожрали. Что делать, как быть.
Ночером раздаются женские крики "помогите, убивают". Линь Цюши, посоветовавшись с Жуань Байцзе, открывает дверь. Как выяснилось, один из выживших мужиков (Чэн Вэнь) напал на одну из выживших девушек (Ван Тяньи). Чэн Вэнь утверждает, что Ван Тяньи нечисть, и ее убийство — чистейшая самооборона. Ван Тяньи утверждает, что Чэн Вэнь хочет убить ее и отдать на съедение нечисти.
И ЭТИ ДЕБИЛЫ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ.
Серьезно, ни одна сволочь не додумалась допросить этих двоих по отдельности и сверить показания.  :facepalm:
Жуань Байцзе напоминает, что трупы тех членов группы, которые в 4 главе бесславно погибли от упавшего бревна, все еще должны где-то валяться несъеденные. Проблема в том, что 1) никто не помнит точное место, 2) тела лежат под слоем выпавшего снега. Тем не менее, мужики берут лопаты и начинают вджобывать, пока Жуань Байцзе жрет попкорн, сорри, семки. Ну знаете, горящего огня и текущей воды не завезли, так хоть на чужую работу полюбоваться.
Линь Цюши замечает, что у Ван Тяньи две тени. Поднять тревогу он не успевает, поскольку именно ему повезло откопать трупы. Группа возвращается в дом с добычей, на полпути Ван Тяньи становится плохо, она начинает кашлять, как от ханахаки, выкашливает темные волосы и умирает. Чэн Вэнь ржет, но недолго, потому что НЁХ переселяется в него.
Остатки группы (там, собственно, остались-то главпара, Сюн Ци и Сяо Кэ) бегут в дом. НЁХобогиня ломится через ограду с воплями "мне недокладывают мяса, срочно подайте жрат". Жуань Байцзе хладнокровно советует не обращать внимания и закончить квест, то бишь скинуть тела в колодец. Помогает, богиня начинает жрат и отвлекается от группы.

Вот хоть убейте, но Жуань Байцзе ведет себя как геймер на пятнадцатом прохождении, когда все развилки сюжета уже известны, ачивки разблокированы, а реплик персонажей в кат-сценах можно цитировать по памяти.
Ситуация с "он хотел меня убить! — да она нечисть, зуб даю!" мне кажется довольно банальной, уж на что я ужасы не люблю, не смотрю и клише, соответственно, не знаю. Тут хоть как извернись, но выйдет в итоге штамп.

#485 2025-10-12 15:35:38

Анон

Анон про вас не забыл, просто вчера анону уже ближе к вечеру подкинули ну пусть не гору, но ощутимый такой холмик работы, и зайти на холиварочку анон не успел.
Главы 12-14
НЁХобогиня наелась и отвалилась спать, ребята с утра сходили к плотнику, забрали гробы (древесину вместо масла обрабатывали кровью, но кто анон такой, чтобы судить, анон в плотницком деле ни в зуб ногой), вскрыли и нашли внутри ключи. Осталось уговорить Рокфеллера найти дверь и съебать.
Жуань Байцзе по секрету сообщает Линь Цюши, что уже знает местонахождение двери, и предлагает свалить вдвоем, не дожидаясь остальных. Линь Цюши сомневается и блеет, что это неэтично. Тогда Жуань Байцзе обещает раскрыть тайну попозже, вечерком.
Попозже случается ЧП: Чэн Вэнь умирает от рук (?) восставшей из мертвых (?) Ван Тяньи. Сюн Ци сурово сообщает, что такая хуйня случается, если убить сокомандника, поэтому лучше сохранять хладнокровие и человечность, а еще придерживаться УК КНР. У анона в связи с этим один вопрос: какого хуя ты раньше молчал?! Эту информацию надо было выдавать сразу, как только в команде возник конфликт с угрозой смертоубийства! Вот прямо так и рубить правду-матку: если ты, вот лично ты, убьешь сокомандника, то и сам не выживешь, прецеденты были, кто хочет рискнуть своей шкурой, вэлкам. Но нет, Сюн Ци сидел и ждал, пока их в команде не останется четверо. Сорян, но у меня одно впечатление: Сюн Ци сам считал, что надо бы кого-нибудь прирезать и использовать свежий труп для выполнения квеста, но хотел, чтобы ему другие потаскали каштаны из огня.
По ходу дела Жуань Байцзе начинает мягко домогаться Линь Цюши, а затем ухитряется проколоть ему ухо и воткнуть пирсинг так, что он даже не сразу заметил. Как?.. КАК?! Ладно бы у Жуань Байцзе инструмент был специальный, там действительно можно было бы управиться быстро и почти безболезненно. Но я очень сомневаюсь, что Жуань Байцзе просто на всякий случай везде таскает с собой пистолет для пирсинга, а без него нужно сделать прокол иглой и воткнуть сережку, и сорри, но у анона вьетнамские флешбеки и полнейший дисбилив.
Кстати, прокол потом обрабатывать надо, а Линь Цюши даже не дернулся в эту сторону.
Когда наступает вечер, Жуань Байцзе сталкивает Линь Цюши в колодец и говорит ему идти первым. На дне колодца лежат черные волосы, но пока не пытаются никого сожрать или задушить. Линь Цюши идет по подземному ходу и находит дверь, которую сразу и открывает. Волосы начинают шевелиться, и Линь Цюши заходит в дверь. Бросив нахуй сокомандников. Которым, вполне возможно, сейчас придется заново проходить весь квест, добывать ключи и где-то искать новые трупы.
И у этого хлебушка нигде ничего даже не дрогнуло.
Пиздец нахуй блядь.
Сорри, меня вот это вот "ай, Жуань Байцзе как-нибудь разберется" шокировало до глубины души. То есть, с точки зрения Дойля я понимаю, что автору лень прописывать лор, автор, вполне возможно, использует давно известные аудитории тропы, которые анон просто не знает, поскольку с жанром не знаком. Но с точки зрения Ватсона получается какое-то бытовое людоедство.
Линь Цюши возвращается в свою квартиру, видит, что прошло 15 минут, и идет жрат в компании приятеля-коллеги. Пока они жрут, за окном случается авария, Линь Цюши выглядывает и узнает погибшего водителя по одежде — это один из членов группы, который не выжил в том мире и, видимо, скоропостижно скончался в этом (емнип, чела после храма богиня сожрала, но могу путать). Причем скончался загадочно: вечер пятницы, траффик плотный, разогнаться негде, а чел ухитрился так впилиться в дерево, что машина всмятку и вместо трупа фарш.
Линь Цюши возвращается домой и ноет, что его кот не хочет гладиться. Видимо, нам это должно дать понять, что кот чует мистику и неладное, но у анона один вопрос: какой ты нахуй кошковладелец, если у тебя за 4 (или сколько там) дня ни разу не возникло и мысли "как там без меня мой Каштан, кто его будет кормить"? Серьезно, анон сам животных не любит, но бля, это первое, что должно было прийти Линь Цюши в голову.

Не будь в ситуации с Жуань Байцзе гендерной интриги, анон бы сказал, что это типикал анимешная вайфу, вся такая загадочная и непостижимая (и очень кросивая). А Линь Цюши — типикал протагонист ВН: максимально безликий хлебушек, которого сюжет несет по течению, но при этом все его облизывают и ему доверяют (а вайфу вытаскивает из передряг). Ну знаете, чтобы читателям-парням было удобнее селф-инсертиться и дрочить на вайфу. Сорри нот сорри.
У анона была теория, что Линь Цюши перенесло в виртуальную реальность. Поэтому Жуань Байцзе не надо бриться (это аватар), поэтому Линь Цюши почти не заметил прокол в ухе (это как в инвентаре на персонажа новую шмотку надеть): ресурсов машинных не хватает на подробную проработку. Но нет, прокол в ухе сохранился и в реальном мире.
Из любопытного: в квестовом мире была поздняя осень-зима (?), снег шел, а в мире Линь Цюши разгар лета, тополиный пух, жара, июль.
Одну дверь из 12 прошли, осталось 11 дверей и, видимо, арок.

#486 2025-10-12 16:15:44

Анон

перенесло в виртуальную реальность

Анон, ты мне сейчас глаза открыл, откуда частично создатели экранизации Калейдоскопа могли вытащить идею про виртуальность! Ну, кроме цензуры, да.

не спойлерить, почему Цюши хлебушек, не спойлерить...

#487 2025-10-14 11:15:46

Анон

Главы 15-16
В задверном мире Линь Цюши успел лутануть бумажку с четырьмя иероглифами, и теперь садится гуглить. Нагуглил сказку братьев Гримм "Диковинная птица" (кто хочет, может сходить почитать, она коротенькая), но иероглифы в названии, строго говоря, не совсем совпадают с надписью на бумажке. Так ничего толком и не решив, Линь Цюши ложится спать, а просыпается среди ночи, потому что на него кто-то пялится.
"Кто-то" оказался молодым, привлекательным и пиздец каким криповым мужиком по имени Жуань Наньчжу. Все, кроме Линь Цюши, сделали выводы, но Линь Цюши слишком хлебушек для гендерной интриги, он даже особого внешнего сходства между Жуань Наньчжу и "Жуань Байцзе" не заметил.
Жуань Наньчжу едва ли не силой выводит Линь Цюши из квартиры и сажает в машину. Машину ведет подросток 16 лет по имени Чэн Цяньли. Линь Цюши тут же предлагает "давайте я сам за руль сяду, у меня хотя бы права есть, а если гаишники", и вы знаете, учитывая, какой поганый в Китае траффик, анон целиком и полностью одобряет такой подход.
Троица приезжает в загородный дом, где их ждут еще три человека: девушка по имени Лу Яньсюэ и мужики — Чэнь Фэй, И Маньмань. Жуань Наньчжу велит всем искать информацию по фразе с бумажки, которую вынес из задверья Линь Цюши. Сам Линь Цюши узнает, что ему на роду написано скоро умереть, но если он успешно пройдет квесты задверья и научится управлять дверьми, то есть шанс обмануть судьбу. Ах да, те люди, которые умирают в задверье, также погибают в реальности.
Линь Цюши пытается спросить про Жуань Байцзе, окружающие делают сложные щи и советуют не копать слишком глубоко. И вообще пойти поспать, а то у Линь Цюши через неделю вторая дверь планируется.
Линь Цюши идет на второй этаж и натыкается на брата-близнеца Чэн Цяньли. Близнеца зовут Чэн Исе, и здесь какая-то игра слов с их именами, но анон не настолько в теме, чтобы успешно пронзить отсылку.

Если Жуань Байцзе была типикал анимешной вайфу, то Жуань Нанчжу — типикал топ китайского БЛ. Крипов до безобразия.

#488 2025-10-16 10:53:32

Анон

Главы 17-20
Линь Цюши наутро просыпается безбожно рано и идет жрат. По пути натыкается на Жуань Наньчжу.
И тут. Аноны, вы не поверите. Наш хлебушек выспался, пришел в себя и наконец осознал, что Жуань Наньчжу и "Жуань Байцзе" — один и тот же человек! Аллилуйя, не прошло и 50 глав! Более того, до хлебушка дошло, что в задверье вообще все выглядят как-то по-другому.
Узнав, что следующую дверь ему предстоит проходить через неделю, Линь Цюши сваливает обратно к котику.
В пятницу Линь Цюши и Жуань Наньчжу (снова переодетый в девушку) попадают в коридор с дверьми, а оттуда — в странное пространство, где есть многоэтажка и некий черный туман. И группа новоприбывших. Один из них начинает качать права, мол, что происходит, где я, немедленно уберите ваши скрытые камеры, я буду жаловаться в полицию на похищение. Остальные пожимают плечами и машут платочками. Чел уходит без шапки в ночь холодную, пардон, в черный туман, но довольно скоро возвращается весь вымазанный кровищей.
Вся толпа поднимается на последний этаж многоэтажки, там квартира с хозяйкой и ее дочерьми-тройняшками. Задание — через неделю у тройняшек др, его надо отметить. Пока что народ  живет  в этой общаге, условия — не бей лежачего: комнаты маленькие, душ только общий в конце коридора, да еще в группе нечетное количество человек, и одному — тому самому протестовавшему,  Цзэн Жуго — придется  ночевать в одиночестве, алярм-алярм.
Народ по очереди идет в душ привести себя в порядок перед сном. Цзэн Жуго не может отмыться от кровищи, прямо как в той сказке братьев Гримм.

Меня убивает отношение к людям, впервые попавшим в задверье. Этакое пренебрежительное "опять матчасть объяснять, да сколько можно, что ж вы все такие тупенькие". Как бы это несколько не та информация, которую люди по умолчанию обязаны знать, и от этой информации зависят их жизнь и здоровье. В такой ситуации задавать вопросы — наиболее логичное действие. Если вам надоело одно и то же пересказывать — ну сделайте вы методичку или там презентацию PowerPoint, чего козьи морды-то кривить. Какое-то мудачество.
В ту же степь отношение "тот чувак куда-то ушел в одиночку? да и похуй, пусть дохнет". Да, чел резко отреагировал на внештатную ситуацию, но это как бы не повод желать ему смерти. Хоть бы одна сволочь выразила беспокойство или там сожаление, что не успели остановить/не смогли отговорить. Но нет, хоть какой-то интерес к окружающим демонстрирует исключительно наш хлебушек, а его интерес, как  мы знаем, ограничивается сплошной показухой.
Линь Цюши все еще хлебушек, который даже вопросы особо не задает.

Вся эта ситуация с "в задверье меняется внешний вид" чем-то напомнила "Матрицу". Там, помнится, Вачовски хотели, чтобы второстепенный персонаж ирл был одного пола, а в Матрице — другого.

#489 2025-10-21 10:38:47

Анон

Главы 21-24
Первая ночь без происшествий. Наутро Жуань Наньчжу за завтраком спрашивает, как зовут тройняшек. Тройняшки (типичные криповые дети, прямиком из кубриковского "Сияния") отвечают, что зовут их Сяои, Сяоши и Сяоту (это, выходит, каждой новой дочери по одной черте к иероглифу в имени прибавляют, в общем, мать не заморачивалась), и что их обязательно надо различать.
После завтрака народ идет обыскивать дом. Почти все квартиры пустуют, кроме матери с тройняшками есть только два жильца: один молодой человек, который орет, что дом проклят, а мать с тройняшками — демоны, и одна пожилая глухая бабулька, от которой ничего не добиться кроме "я покушала". У молодого человека пространство перед дверью квартиры заляпано кровью.
Криповые тройняшки крипово лезут к Жуань Наньчжу с вопросом "ты знаешь, кто из нас кто?". Жуань Наньчжу безошибочно определяет их имена, потом по секрету говорит Линь Цюши, что обсыпал тройняшек блестками в разных местах. Классический сказочный ход, одобряю. Прямо Василис Премудрый с поправкой на китайскую специфику.
Вскоре после этого происходит ЧП: одну из тройняшек (Сяои) убили и расчленили. Мать показательно порыдала над телом, потом быстро и ловко убрала останки. Жуань Наньчжу обратил внимание, что у матери на обуви следы крови, это жжж неспроста.
Одна из членов группы — Сюй Сяочэн — в задверье попала впервые, постоянно рыдала от страха, и после убийства подкатила к Жуань Наньчжу с просьбой о помощи. Тут выяснился интересный момент: у Жуань Наньчжу бизнес такой — оказывать помощь и защиту людям, попавшим в задверье, а потом брать с них деньги в реальном мире. С Линь Цюши денег не берут, но Жуань Наньчжу достаточно прозрачно дает понять, что Линь Цюши ему интересен в другом плане. Еще из интересного: в реальном мире Сюй Сяочэн якобы известная актриса, просто в задверье все (включая Линь Цюши, он выбрал момент посмотреться в зеркало) выглядят по-другому.
Эта группа хлебушков наконец сподобилась спросить Цзэн Жуго, что же он такого страшного видел, когда отбился от основной группы и ушел без шапки в туман. Ответ — видел он зомбаков. *а разговоров-то было.жпг*
На следующий прием пищи мать выносит суп с мясными тефтельками. Кто поумнее, тут же заподозрил неладное, кто поглупее, посмотрели на умных, в общем, суп никто не ел, кроме самой матери.
После еды группа пошла обыскивать квартиру. Труп Сяои нашелся в морозилке (в лучших традициях бытовой чернухи), но Жуань Наньчжу после осмотра заявил, что все конечности на месте, ничего не пропало, так что, видимо, супчик был из какого-то другого мяса.
Вечером Жуань Наньчжу пытается подкатить к Линь Цюши и получает довольно недвусмысленный отказ, но топов в китаеновеллах такие мелочи не смущают.
Уже ночью Линь Цюши слышит подозрительные звуки, будит Жуань Наньчжу, и они видят, что кто-то проковырял стену острым гвоздем как раз в месте, где лежала бы голова Линь Цюши. Дальше неизвестный начинает ковырять стену где-то в другом месте, главпара выходит на разведку и встречает погибшую тройняшку Сяои. Впрочем,  после недолгих уговоров Сяои соглашается свалить и больше не мешать людям спать.
Жуань Наньчжу удивляется, что Линь Цюши ухитрился среди ночи во сне услышать, как кто-то тихонько стену ковыряет. Линь Цюши хвастается, что у него очень хороший слух. Жуань Наньчжу, с другой стороны, спит как убитый. Посмотрим, окажется ли это ружьем.
Наутро выясняется, что останки погибшей тройняшки исчезли из морозилки. По поводу ночного происшествия главпара молчит.
Цзэн Жуго, будучи в шоке ото всех охуительных открытий, боится идти в туалет и просит Линь Цюши его проводить. Линь Цюши соглашается, ждет снаружи, иии... Цзэн Жуго умирает, пока Линь Цюши стоит подпирает стенку  :facepalm: Из кабинки течет кровь, но Линь Цюши держится подальше и ухитряется не запачкаться. Осмотр  также показывает, что у Цзэн Жуго отсутствует мозг. Ну логично, зомби в этой локации есть, а что у нас жрут зомби? Мозгиии!
Пока Линь Цюши бегал туда-сюда за подмогой и поднимал тревогу, труп исчез. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что некая ебическая сила затащила труб в дырку в полу.
Лирическое отступление: туалеты формата "дыра в полу" в Китае до сих пор очень популярны, и в общественных местах чаще всего встречаются именно они. Унитазы найти можно, но реже, обычно в кабинках для инвалидов. С другой стороны, в тех же общественных местах туалеты с высокой вероятностью будут бесплатные, чистые и даже с мылом и бумагой, а не как в России.
Группа на взводе, тройняшки опять начинают доебываться до людей с вопросом "Ты можешь нас различить?", и один из членов группы — парень по имени Чжун Чэнцзянь — очень грубо отпихивает одну из тройняшек с дороги. Расплата не заставила себя ждать: утром Чжун Чэнцзянь обнаружил у себя в каше заточенную с обоих концов иголку, хорошо еще, что не проглотил. Чжун Чэнцзянь на взводе пошел выяснять отношения с матерью тройняшек, та ушла в глухую несознанку, и Чжун Чэнцзянь в лучших традициях бытовой чернухи порешил мамашу кухонным ножом. Все в ахуе, кроме Жуань Наньчжу, который советует подождать немного и  посмотреть, что будет. Чсх, в кровище оказались заляпаны все, кроме Жуань Наньчжу и Линь Цюши.
Труп мамаши быстро исчезает, кухня отмыта дочиста, а Чжун Чэнцзянь ночью умирает, причем подозрительным образом: от него осталась только кожа, как будто внутренности ложкой выскребли.
Наутро мамаша, как ни в чем не бывало, шуршит на кухне и готовит завтрак (ради разнообразия сытный и не мясной). Группа в ужасе и раздрае.

Мне не нравится, что Жуань Наньчжу так настойчиво подкатывает к Линь Цюши в ситуации, когда жизнь и здоровье Линь Цюши напрямую зависят от доброй воли Жуань Наньчжу. "Дай мне то, что я хочу, а не то лишишься помощи и  защиты" напрямую не говорится, но полной добровольности в подобной ситуации ждать сложно.
Вообще  реакция Линь Цюши на Жуань Нанчжу меня, скажем так, удивляет: с одной стороны, никаких тебе гомофобных истерик на тему "it's a trap!", подкаты Линь Цюши напрямую не пресекает, хотя и показывает невербалкой, что ему не интересно. С другой — Линь Цюши вроде как напрягается периодически "это парень, но выглядит как девушка, но это парень", но как-то вяло напрягается, без огонька. Полное ощущение, что этому хлебушку примерно все по барабану, и обязательную программу он откатывает чисто по инерции.
А теперь моя основная жалоба на всю эту арку: хоррор не страшный! Чесслово, анон фиалка, хорроры не смотрит принципиально, после одного рассказа Кинга несколько лет боялся  кладовок, но здесь... автору совершенно не удалось меня напугать или хотя бы напрячь. Хотя казалось бы, герметичный триллер, атмосфера жути и "кто помрет следующим". Возможно, дело в том, что автор совершенно не прорабатывает персонажей, и мне не удается ими проникнуться. А возможно, дело в пофигистичном отношении персонажей друг к другу и к смерти. Жуань Наньчжу и другие более опытные ходоки по задверью активно транслируют "пустяки, дело житейское" на каждую новую смерть, Линь Цюши тоже реагирует очень вяло и даже не пытается погрустить ради приличия, и в целом там отношение "человек человеку волк, каждый за себя, информацией ни в коем случае не делиться". Мерзко это.

#490 2025-10-22 10:56:57

Анон

Глава 25
Жуань Наньчжу подозревает, что дверь, ведущая обратно в реальный мир, находится на крыше многоэтажки, так что главпара идет на крышу. Жуань Наньчжу взламывает замок (что он это умеет, мы уже знаем, в тексте мелькало), причем на замке уже есть следы, то есть, его недавно открывали. Линь Цюши стоит на стреме.
На крыше лежит куча мешков для трупов, Жуань Наньчжу в них копается и находит под ними дверь. Линь Цюши слышит шаги, подает сигнал к отступлению, и они с Жуань Наньчжу по классике начинают изображать парочку, которой приспичило обжиматься в ближайшем темном углу. Кто именно за ними следил, мы пока не знаем.
Главпара возвращается к основной группе, берет с собой Сюй Сяочэн и идет вниз, проверять других жильцов. Молодого человека уже прикончили, глаза  у трупа отсутствуют. Жуань Наньчжу строит гипотезу, что на самом  деле  пространство перед дверью погибшего  молчела было забрызгано кровью не для охраны/защиты от зла, а наоборот, приманить зло к нему — и отсрочить гибель кого-то другого.
Глухая бабуська с первого  этажа  невпопад отвечает  на пару вопросов, и ее ответы позволяют сделать вывод, что на дне рождения тройняшек произойдет что-то неладное. С другой стороны, по словам Жуань Наньчжу, само по себе участие в др не должно быть смертельно опасным, квесты обычно даются без подвоха.
В основной группе дела тоже  неважно: пока главпара +Сюй Сяочэн исследовали дом, оставшаяся в живых тройняшка (Сяоту) доебалась до других членов группы "как меня зовут?". Те, видимо, не угадали и теперь сидят нервничают. И не зря: одна из оставшихся членов группы, Тан Яояо, уже ухитрилась подцепить какое-то проклятие.

Все-таки  удерживать при себе важную информацию  в задверье=обречь людей на гибель. Знай Тан Яояо хотя бы про сказку, могла бы логически вывести, что в сказке сестер убивали по старшинству, значит, в живых осталась младшая, Сяоту. И проще было бы понять, что нельзя пачкаться в крови, кровь — как метка для здешней нечисти "убивать вот этого". Жуань Наньчжу утверждает, что другие члены группы по умолчанию враги, но пока что ни в первой, ни во второй арке другие члены группы главпаре не вредили.
Любопытно, что тела погибших тройняшек идут полным комплектом, хоть и расчлененные, а у остальных тел какой-то запчасти да не хватает. В сказке младшая сестра воскресила старших, сложив их тела вместе. Отсутствие запчастей — гарантия, что мертвые не встанут? Вон, "мертвая" Сяои вполне себе шарахалась по коридору.

#491 2025-10-24 11:08:59

Анон

Главы 26-27
В 26 главе автору надоело мучить арку по сказке братьев Гримм, и он тупо закончил всю сюжетку за одну главу. Вкратце: Тан Яояо умирает, Линь Цюши и Жуань Наньчжу находят на крыше пропавшие запчасти трупов (глазные яблоки, перекрученное в фарш мясо, вот это все), следующие  пара дней без происшествий, потом др одной оставшейся тройняшки, на котором мать пытается скормить "гостям" тортик из человечины, Жуань Наньчжу убивает мать, вытаскивает из ее тела ключи и говорит бежать на крышу, мать встает зомбаком и идет за ними с ножом, ранит Линь Цюши, потом все прыгают в дверь на крыше и возвращаются в свой мир. Линь Цюши проводит три дня в больничке (раны, полученные в задверье, в реальности могут быть куда опаснее) под клятвенные заверения, что его котика покормили, потом возвращается домой.
Подсказки на следующее задверье не будет, потому что кто первый в дверь прошел, того и тапки, в смысле, подсказка. А следующее задверье главпара будет проходить отдельно друг от друга, потому что у Жуань Наньчжу впереди что-то сложное и высокоуровневое. Вместе с Линь Цюши пойдет Чэн Цяньли, он сам уже прошел четыре двери, и Линь Цюши при таком раскладе одна дверь засчитается как пройденная автоматом. Близнец Чэн Цяньли, который Чэн Исе, уже восемь дверей прошел успешно.
Жуань Наньчжу утверждает, что изначально помогал Линь Цюши по ошибке: мол, в том мире был клиент, заплативший Жуань Наньчжу за защиту, но в задверье все выглядят по-другому, приходится ориентироваться на одежду, а Линь Цюши был по счастливому (для него) совпадению одет в те же цвета, что и клиент. Клиент, к слову, умер первой же ночью.
Ночью за окном Линь Цюши происходит смертоубийство, убивают Тан Яояо.  Жуань Наньчжу, услышав пересказ событий, еще раз объясняет, что всем, попавшим в  задверье, недолго жить осталось. Если бы Тан Яояо выжила в задверье, то и от убийцы смогла бы успешно спрятаться, а так — ну извините.
Линь Цюши достает документы со своего последнего медосмотра и узнает, что у него ранняя стадия рака печени. Линь Цюши в шоке, Жуань Наньчжу приезжает его успокоить и остается ночевать. Наутро к Линь Цюши приходит бывшая коллега  и  в лучших традициях китайского БЛ ошибочно считает, что главпара трахается.  Жуань Наньчжу ревнует.

Анон уже давно хочет сказать и забывает: если эта арка считается несложной, то как  выглядят сложные задверья-то? В этой арке  людей всю дорогу морили голодом, держали на хлебе и воде, ничего удивительного, что за неделю у всех стали сдавать нервы. Плюс без подсказки вообще ни разу не очевидно, что нельзя пачкаться в крови, что мамашу  надо убить, а труп облутать. Как по мне, это уже повышенная сложность.
Чэн Цяньли все еще бесит. Он сам-то на  четвертой двери, не сказать, чтобы сильно опытный, но строит из себя знатока и отказывается отвечать на вопросы, потому что ему, видите ли, влом.
Система с "перескочил через одну дверь автоматом" какая-то сломанная, но мне лень тыкать пальцем во все слабые места этого вотэтоповорота.
Вообще всю эту историю могло бы спасти одно: если бы автор осознанно и целенаправленно писал мудаков. Ну вот такой у нас ЛИ, беспринципный ублюдок, который сдирает с людей, обреченных на смерть, деньги за защиту, оставляет умирать тех, кто ему не заплатил, целенаправленно удерживает информацию, чтобы его подчиненные/новые люди в команде боялись ему противоречить, и дабконно тащит понравившегося парня в постель. А Линь Цюши все понимает и расплачивается собственным задом за свое выживание. Анон бы такое вполне себе зачел и удовольствие бы получил. Но при попытке представить этот паноптикум нормальными людьми вся картина рассыпается, как карточный домик.
У меня сильное ощущение, что Жуань Наньчжу врет, и помогать Линь Цюши взялся по каким-то своим причинам.

Вот думаю, не начать ли смотреть дораму. Там вроде дофигища серий, думаю, с первой-второй я спойлеров вряд ли нахватаюсь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума