Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2025-10-31 20:17:15

Анон

Re: 84,000 дверей [религия][иногда дыбр][менталочки][yc]

Анон пишет:

Удачи, анон! Пусть всё пройдёт хорошо!  :heart:

:heart2: :heart2: :heart2:

Все прошло нормально, не хорошо, но и не плохо.

🐢

#402 2025-10-31 21:18:47

Анон

Анон пишет:

И тут я уже сам не понимаю, нафига дальше продолжать платить мне зарплату, если пингвины в конечном итоге не перевернуты.

Я с ржачем прочитал это партнеру, а он грустно на меня посмотрел и сказал:
"Анон, если они уволят этого человека, им самим придется отчитываться почему пингвины не перевернуты. А на это никто из начальства не пойдет. Так что переворачивателя пингвинов не уволят никогда."
Я так понимаю, он по опыту говорит.

#403 2025-11-02 22:01:29

Анон

Ещё один анон пришёл сказать неироничное спасибо за твою просветительскую деятельность!  :heart:
(сделал анализы на впч и планирую прививку, спасибо, что рассказал, а то я как в лесу живу)

#404 2025-11-03 19:14:01

Анон

Анон пишет:

Анон, если они уволят этого человека, им самим придется отчитываться почему пингвины не перевернуты. А на это никто из начальства не пойдет. Так что переворачивателя пингвинов не уволят никогда.

И это, анон, было абсолютно справедливо еще пару лет назад, даже в условиях late-stage capitalism, где типа надо регулярно выдавать на-гора продукт. Еще пару лет назад я бы мог спокойно высиживать это яйцо тягать этого пингвина года до дветыщетридцатого, и меня бы никто не подпинывал. Может быть, даже дали немного денег. Ну, не на башенный кран. Но, скажем, на шматок сала, чтобы я мог обмазать им пингвина в попытке перевернуть (не факт, что что-то бы вышло, но я пытался).

Сейчас пришел морковного цвета дед, порезал деньги всем ученым-на-говне-печеным, и целые области схлопываются прямо на глазах. Причем не только в академии, но и в индустрии. Потому что кто будет покупать всякие сугубо научные услуги и реактивы. Тут такие трагикомические истории разворачиваются прямо на глазах, жаль, что я не смогу это сатирически обыграть. У меня недавно один знакомый гей пытался устроиться в христианские университеты (потому что у других сейчас hiring freeze, и они никого не берут).

Я уже пережил и морально отпустил ситуацию, что в течение полугода-год буду выкинут на мороз и поеду на родину, потому что в силу обстоятельств у меня нет никакой денежной подушки на второй переезд.

Анон пишет:

сделал анализы на впч и планирую прививку, спасибо, что рассказал, а то я как в лесу живу

Поздравляю, анон! Надеюсь, что у тебя ничего не найдут. Но, если, тьфу-тьфу, чего-то найдут, то можешь поделиться своими назначениями? Переживаю, что тебя могут развести на бабки.

У меня сейчас немного катаклизмы и пертурбации, но я обязательно вырожу пост, почему иммунитет практически нельзя как-то "смодулировать".

Пытаюсь вернуться к парамитам. Сегодня понедельник, и я принес вкусняшку на работу.

🐢

Отредактировано (2025-11-03 21:44:36)

#405 2025-11-09 02:35:07

Анон

Че-то я, анончики, совсем закрутился на этой неделе. И забыл праздновать.

Пятого числа было ровно два года, как я вообще перестал пить алкоголь. А шестого, - ровно месяц, как я присоединился к сангхе (спасибо Марсу, сам бы я так никогда и не решился). Завтра впервые развиртуализуюсь с ними, - еду волонтерить, убирать берег реки от мусора.

Много чего хочется написать про буддизм, но в тот момент, когда хочется, нет времени. А потом теряется нить мысли. Так что напишу опять про прививки, здесь моя мысль менее блуждающая.

Принес "оптимальный календарь прививок", извините за шакалье качество.

Здесь есть прививки, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок (то есть не входящие в ОМС). Давай разберемся, какие из них тебе нужны, если ты взрослый анон:

• Прививка от менингококковой инфекции. Это очень стремная болезнь, которая может убить человека за считанные часы. Или оставить глухим, парализованным, без конечностей, на диализе, и т.д. Хорошая новость: если ты это читаешь, то ты явно старше пяти лет, то есть уже не попадешь в основную группу риска (но если у тебя есть аноненок старше девяти месяцев, то тебе надо подорваться прививать его вотпрямщаз). Плохая новость: ты все еще можешь заболеть, или быть бессимптомным носителем (то есть поперезаражать своих дружбанов и родню). А еще Россия стремительно ухудшается в статистике по этому заболеванию: https://www.kommersant.ru/doc/7890041.

• Кроме менингококковой есть еще и пневмококковая инфекция. Правда, пневмококки тоже могут вызывать менингит. Так что, если не хочешь стать дурачком, то привейся и от этой фигни тоже. Хорошая новость: с 2023 года входит в календарь прививок для анонят.

• Если ты вдруг не болел ветрянкой, то от нее сейчас есть прививка. Нужно делать обязательно, взрослые переносят ее очень тяжело.

• Гепатит А, - для посещения любых тропиков и субтропиков (включая Краснодарский край!). Про прививки для "настоящих" теплых стран сделаю отдельным постом. Взрослые болеют тяжелее, чем дети, так что не воспринимай это как "ну подумаешь, подрищу чутка"

• Не все прививки, которые нам ставят в детстве, дают пожизненный иммунитет. Например, прививку от дифтерии и столбняка надо обновлять каждые 10 лет. Скорее всего, последний раз тебе ее ставили в 14, так что если ты старше 24ех, - пора. Важно!: Если ты получил травму или ожог с повреждением кожных покровов, или же тебя покусало животное, а с момента последней прививки прошло больше 5 лет, - тебе нужна экстренная ревакцинация.

• Большинству взрослых не нужна ревакцинация от кори, краснухи и паротита. Однако, я бы рекомендовал проверить антитела класса IgG к краснухе, если ты планируешь беременность.
    Так же считается, что две дозы вакцины дают пожизненный иммунитет к кори. Но я бы советовал проверить эти антитела и к кори тоже, если ты старше 36 лет (это возраст, в котором ревакцинация против кори показана представителям некоторых профессий).

• Грипп. Выглядит довольно скромно, но вызвал самую мощную пандемию в истории. Лучше прививаться ежегодно, особенно если ты работаешь с людьми, старше шестидесяти, имеешь хронические заболевания, или планируешь беременность.

• Клещевой энцефалит, - в зависимости от того, где ты живешь, анон, и куда планируешь путешествовать. Я принес тебе картинку:

Скрытый текст

Вроде бы ниче не забыл.
🐢

#406 2025-11-09 06:50:35

Анон

Анон пишет:

Пятого числа было ровно два года, как я вообще перестал пить алкоголь. А шестого, - ровно месяц, как я присоединился к сангхе (спасибо Марсу, сам бы я так никогда и не решился). Завтра впервые развиртуализуюсь с ними, - еду волонтерить, убирать берег реки от мусора.

Поздравляю Чурепах!
Я помню полтора года назад когда я только залезла в Буддизм, то вот отказ от интоксикантов мне казался фигней какой-то, типа ну можно ж раз в пару месяцев, хотя у меня на почве весеннего срыва тогда началось day drinking. Но я постепенно пришла к осознанию что алкоголь не обязвательно должен быть часть жизни (хотя социализироваться легче так).  А сейчас я не пью тоже, типа было 12 июля, потом раз в сентябре. Кажется, я так редко никогда не пила.
А что ты думаешь про вететарианство?

И рада что ты решился!

М

#407 2025-11-10 03:54:17

Анон

Анон пишет:

А что ты думаешь про вететарианство?

Мне оно, к сожалению, не грозит. Потому что я сам не готовлю, ем то, что готовит муж. А он ест животный белок на каждый прием пищи. Отдельно на меня он готовить не станет.

Вообще я прям классический такой нейроотличный: я могу что-то делать, и иногда делать даже неплохо, но в основном в своей узкой сфере. Я очень плохо обучаем, и в обычной жизни мне нужна нянька. Если я буду жить один, то стану самым мерзотным засранцем даже по меркам холиварки (а здесь видели многое) за пару месяцев.

А еще я убиваю животных на работе, и это камень преткновения всей моей практики. Я бы очень хотел уйти на административную должность, но для нее у меня нет гражданства (да и туда охотнее возьмут американца), а в Россию мне не хочется возвращаться по очевидным причинам. Хотя там я бы мог найти работу, я чертовски хорош в буквоедстве, нормативных актах, контроле качества и всем таком.

фото с сегодняшнего волонтерства

🐢

#408 2025-11-11 09:42:05

Анон

Я в очередной раз не могу уснуть, поэтому напишу, чего я вообще так проперся по буддизму. В принципе, он интересовал меня лет с 18, когда я впервые услышал о нём на паре по культурологии (я уже писал, что я из крайне простой социальной среды, и как-нибудь я вернусь к вопросу своего комплекса неполноценности на эту тему). Сейчас я не буду писать про 18 лет, потому что я уже не помню, о чём именно я думал тогда.
Напишу ближе к нашему времени. Тогда у меня как раз были пары по нейробиологии (это уже в США), и так как у меня околомедицинская специальность, то и изучали мы в основном всё на примере человеческих болезней. И нам привели пример, который поразил меня в самую пятку: у человека после инсульта может быть повреждена очень небольшая часть мозга. Настолько небольшая, что она не оставит его парализованным, не жующим, не говорящим. А заберёт только возможность видеть мир в 3D. Всё остальное со зрением будет абсолютно в порядке, человек сможет прочитать табличку до нижней строчки (ну или до той, до которой мог до инсульта). Но не сможет пройти по лестнице, потому что он будет видеть лестницу как ковер в полоску. Не сможет лечь на кровать, потому что не будет понимать, где кровать и как потом встать с неё. Люди, у которых один глаз видит сильно хуже другого, тоже теряют в чувстве глубины и расстояния между предметами. Но здесь же оно отваливается вообще.
И тут я набрёл на Сутру Сердца: «Поэтому в пустоте нет формы, нет чувства, нет различающей мысли, нет энергий, нет сознания, нет глаз, нет уха, нет носа, нет языка, нет тела, нет ума, нет видимого, нет звука, нет запаха, нет вкуса, нет осязаемого, нет дхармового элемента... Нет дхату видения... нет дхату сознания.» И меня прямо пропёрло от мысли, что наш мозг создаёт всё-всё-всё вокруг нас. Но в то же время он пуст, мы наполняемся какими-то знаниями по мере своего взросления и опыта. Например, мы не видим мир в цвете сразу после рождения — младенцы начинают видеть мир в цвете только тогда, когда у них функционально дозреют фоторецепторы. А кто-то так и видит мир в меньшем количестве цветов, и их опыт не менее релевантен, чем наш. А кто-то синестетик и видит цвета у цифр и букв.
В общем, меня здорово ошарашило идеей, что вся наша реальность, как мы привыкли её видеть, — это просто продукт нашего мозга. И он нам её, по сути, наглючивает. И может оказаться, что мир вообще десятимерный, но на обработку такой реальности будет тратиться слишком много энергии. С этой точки зрения действительно «нет заблуждения и нет прекращения заблуждения».
А потом нам рассказали про состояние, от которого я пересрал ещё больше: когда человек перестаёт видеть движение. Лестница будет в 3D, вот только он не будет видеть, что переставляет по ней ноги.

🐢

Отредактировано (2025-11-11 09:42:21)

#409 2025-11-11 22:55:58

Анон

Мозг - удивительная штука... Спасибо, что поделился интересными (и местами жутковатыми) фактами, ТС!

Анон пишет:

Не сможет лечь на кровать, потому что не будет понимать, где кровать и как потом встать с неё.

А если закрыть глаза и наощупь? Сейчас он видеть не может - но может помнить, как оно было, не?

#410 2025-11-11 23:03:53

Анон

Анон пишет:

Сейчас он видеть не может - но может помнить, как оно было, не?

Я так поняла, что проблема именно в уже существующих нейронных связях. Очень сложно переобучить наш мозг воспринимать объемным то, что мы видим как плоское. И такое заболевание гораздо хуже, чем просто ослепнуть, так как эти люди полностью дезориентированы. Как и те, которые не могут видеть движение.

Я не знаю, насколько это правда, но наш препод сказал, что самостоятельно они жить не могут, в отличие от слепых, и им светит только nursing home. Причем, без помощи они не могут даже выйти из комнаты.

🐢

Отредактировано (2025-11-11 23:04:02)

#411 2025-11-12 12:24:32

Анон

Анон пишет:

И такое заболевание гораздо хуже, чем просто ослепнуть, так как эти люди полностью дезориентированы. Как и те, которые не могут видеть движение.

А если глаза закрыть? Задача не сведётся к более простой?

Ну и потом, если мозг переобучается за несколько недель видеть всё вверх ногами (проводили такие опыты), так, поди, и с отсутствием объёма обучится?

#412 2025-11-12 19:10:26

Анон

Анон пишет:

Ну и потом, если мозг переобучается за несколько недель видеть всё вверх ногами (проводили такие опыты), так, поди, и с отсутствием объёма обучится?

Дяденька, я не настоящий сварщик. В том смысле, что я не невролог и объясняю так, как сам понял. Я почитаю об этом состоянии, так как сейчас мне уже и самому стало интересно. Но, по сути, видеть всё вверх ногами для нас более естественно, потому что это всё ещё в той же системе координат: X, Y и Z. У людей с описанным выше поражением мозга полностью стирается ось Z.
Наш мозг в любом случае «переворачивает» картинку, так как изображение проецируется на сетчатку перевёрнутым (из-за этого в российском меде нам говорили, что младенцы видят вверх ногами. На самом деле никто точно не знает, что и как видят младенцы из-за недоразвития их зрительной коры). Поэтому человеку, который ходит в специальных «переворачивающих» очках, просто понадобится сделать операцию, которую мозг и так делает, не один, а два раза.

Я приведу пример из другой области, чтобы было понятнее, о чём я говорю: есть люди, у которых поражена зона мозга, отвечающая за распознавание речи. Они всё прекрасно слышат, но слышат тарабарщину. При этом у них нет никаких проблем с музыкой и чувством ритма — такие детки, например, очень любят танцевать.

Кстати, именно потому, что речь и музыка обрабатываются в разных полушариях, люди с заиканием часто не имеют никаких проблем с пением. И есть речевая терапия, в которой людей учат петь разговорные фразы, потихоньку переводя их из песни в речитатив, чтобы «обмануть» мозг.

🐢

Отредактировано (2025-11-13 07:24:59)

#413 2025-11-12 20:07:10

Анон

Анон пишет:

препод сказал, что самостоятельно они жить не могут, в отличие от слепых, и им светит только nursing home. Причем, без помощи они не могут даже выйти из комнаты.

Жесть. :smoke:

Анон пишет:

И есть речевая терапия, в которой людей учат петь разговорные фразы,

А, так вот оно чо! Слыхал о таком методе, но не знал, что дело аж в разных полушариях.
Получается, возможен и вариант повреждения, при котором человек может говорить, но не может петь? И воспринимает музыку как странный набор не связанных между собой звуков (зеркала речевой "тарабаршины")?

#414 2025-11-12 20:53:56

Анон

Анон пишет:

Получается, возможен и вариант повреждения, при котором человек может говорить, но не может петь? И воспринимает музыку как странный набор не связанных между собой звуков (зеркала речевой "тарабаршины")?

Возможен, для этого даже специальное слово есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/Амузия. Англоязычная вики говорит, что примерно 1.5% людей в популяции не могут улавливать тонкие различия между тонами на слух (если тебе не повезло родиться китайцем, или носителем другого тонового языка, то ты в жопе сразу и по музыке, и по речи. На самом деле, конечно, они понимают значение слов из контекста, но в целом таким людям живется сильно труднее). Дальше вики пишет, что когда мы слушаем музыку, этот процесс трехкомпонентный: распознавание ритма, распознание мелодии, и эмоциональная обработка поступающей в мозг музыки. При амузии может страдать каждый из этих компонентов, или несколько сразу. Для людей, у которых проблема с эмоциональной обработкой, музыка часто слышится как шум, и они воспринимают ее раздражающей. Для некоторых она прямо мерзкая.

Но я так понял, что именно "музыкальная тарабарщина" встречается редко, это такие же исключительные случаи, как полная потеря 3D-восприятия (обычно люди просто хуже оценивают расстояние между предметами). Чаще встречается что-то вроде "медведь на ухо наступил", причем, что интересно, это может работать и как на input (человек не слышит фальшивую ноту, или не может назвать разницу между двумя ритмами, которые ему отстучали), и на output (слышит фальшивые ноты, но вообще не может спеть; понимает рисунок ритма, или быстрее-медленнее, но не может сам отстучать).

ля, забыл похвастаться, я сегодня поставил вторую дозу Гардасила9

🐢

Отредактировано (2025-11-12 20:58:47)

#415 2025-11-12 23:54:30

Анон

Анон пишет:

Для людей, у которых проблема с эмоциональной обработкой, музыка часто слышится как шум, и они воспринимают ее раздражающей. Для некоторых она прямо мерзкая.

А ведь пение птиц тоже мелодично... Идёт такой человек - а ему будто из каждого куста перфоратором долбят, с каждого дерева пенопласт крошат и ногтями по стеклу корябают.  :smoke: И вообще, музыки вокруг столько, что проще наушники-шумодавы таскать не снимая. Но тогда разговаривать не получится, блин.

#416 2025-11-13 06:35:03

Анон

А хотите реально крипи тему? Человек может быть абсолютно слеп (потерять зрение из-за повреждения затылочной доли мозга, это не относится к слепым от рождения, или тем, кто ослеп от проблем с глазами/зрительным нервом), но считать, что он видит. Например, если врач попросит ответить на вопрос, что он держит в руке, или во что одет, то такой пациент начнет описывать. А еще он может попытаться выйти в стену, потому что будет уверен, что там дверь. Называется сидром Антона-Бабинского (на английском, - просто Антона, без Бабинского).

«Как на пустой, взирай ты на этот мир:
Разрушив обычное понимание «себя»,
Ты поборешь и смерть;
Владыка смерти не узрит того,
Кто так смотрит на мир».
https://suttacentral.net/snp5.16/ru/ger … ight=false
🐢

Отредактировано (2025-11-13 07:01:47)

#417 2025-11-14 00:56:11

Анон

Ого, сангха анонсировала, что сегодняшняя медитация посвящена transgender awareness week. Очень интересно, что мы будем слушать/читать для Dharma sharing.

🐢

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума