Вы не вошли.
Работа поебывает настолько, что сил писать отчёты ещё и по хобби физически нет.
Буду писать списки, однажды я к ним вернусь и тщательно погружусь, если выживу.
Люблю списки.
Чуть раньше заказано, на неделе доедет / уже доехало:
- Допы к Кабуто. Чтобы драться табуретками.
- Племя, от создателей Море-соль и Пикси. Пикси, кстати, тоже у нас, вроде с октября (?).
- Роскошь: покемоны. Потому что Принцесса фаночка покемонов. Отыграно, активно балансим под дуэль.
- Какая-то маленькая игруля на китайском?? Про милых зверей?
- Спящие боги, легаси-песочница. Про них надо писать отдельно, что-то между адской дрочильней и НРИ для социально бедных.
- Чума, её упоминала.
Заказы ноября:
- Трон кубов: кооператив. Куплено, 15 минут как у нас, дрожащими руками распаковываю промки с кикстартера 2020 года.
- Археологика, от создателей Машины Тьюринга. Потому что да, Машина у нас уже тоже есть. Куплено и прямо сейчас в руках, французская версия, гора бумаги.
- Шалаш. Опробовали на геймсдее, там не успели купить — заказали, уже приехала из Питера.
- Dead Cells. Я по пьяни увидела блестящую коробку, огромную фигурку и вписалась в последние 15 минут предзаказа. Потому что Рим её хотел, но не мог купить (??).
- Черная книга. Люблю оригинал, зачем-то тоже вписалась в предзаказ, Рим сказал надо (??).
На второй список потратила чета типа 30к рублей, сколько сверху Принцессьих — не считала. И это за две недели. Уже шопоголизм и пора что-то делать с уровнем стресса на работе (и влиянием со стороны) или ещё проживу? Выглядит сомнительно. Сил чтобы играть в это всё — трижды ха.
Встретились с Римом на нейтральной территории, очередной список новоотыгранного:
1. Дюжина совета. Ввести в игру огромный двенадцатигранник и практически его не перебрасывать — отстойный геймдизайн. Победили в каждом раунде (включая финальный), поржали, но в чём вообще прикол — так и не поняли.
2. Следы предков. Вроде ок по механике, но до чего уродливая — словами не передать. Дизайн нечитаемый, цвета грязные и отличаются от компонента к компоненту, всё какое-то... странное. Как прототип, как Битва за Версаль, не зашло. Счёт интересный: Рим — 84, Принцесса — 79, Анонка — 5. Потому что идите нахуй со своими мультитасками, вот почему. И потому что я была рождена для красоты и отчётов, а не вот этого всего.
3. Последний намёк. Вот это прямо-таки прекрасная вариация классики: и в офис купить, и детям дарить, и с любой длительностью, ну просто песня. Объяснение слова моноассоциацией за конкретное количество попыток, комбинация слово-попытки генерирутся случайно. У меня, например, было и Яблоко за 5, и Браслет за 1. Всем такое надо. Но на двоих, конечно, играться будет хуже, чем втроём :(
4. Фобия. Meh, итс окей, но затянуто, простовато и, опять же, только на компанию. Доп.правила и дизайн не спрячут красивые уши Уно.
Остальное не помню, играли много из старого и филлерного, о чем уже тут успела понаписать.
Отредактировано (2024-11-25 21:58:35)
Декабрь близится к середине — самое время вспомнить ноябрьский Games Day, тем более, что новый уже анонсировали, и мы там снова будем.
Горящие сердца отправляются следующему списку:
1. Долина вечности от Эврикуса. Взяли прямо на месте, после первой партии, потому что она красивая. Лор — коллекционирование волшебных существ. Мелких правил много, описывать их не буду, но в голове всё укладывается очень стройно. Большие деревянные фишки, яркая печать, очень приятная рисовка, каждое существо приятно разглядывать. Всё это время периодически раскладываем, и ни разу не пожалели, каждая партия разная — нельзя собрать стандартный победный сет и ехать на нем, любые карты хотят синергии и комбинаций, и это здорово. Вполне себе фэмили-френдли, портить чужую игру можно только одной расой, и так, не слишком сильно.
2. Защитники диких земель от Гаги. Кооператив, по отзывам — смесь Корней и Петли, но, имхо, она слишком своя собственная, чтобы с чем-то сравнивать. Милые зверятки (из фракций культ, ковен, орден и совет — ух!) пытаются забороть восстание машин и спасти свой лес всеми возможными способами, от усиленного озеленения фабрик до запуска ракет в роботов-механоидов. Сложная, кризисная, очень требует жесткого соблюдения таймингов — мы проиграли из-за незнания нюанса правил, но не факт, что успели бы и со знанием. Очень нравится оформление и вариативность, но не знаю, насколько будет активно играться — сейчас идет предзаказ, наверное, впишемся. Говорят, что отлично играется на двоих, но вчетвером было очень даже славно.
3. Шалаш, дуэлька от Гаги, хотели купить себе еще на фесте, но не успели — весь тираж разобрали. Заказали отдельно. Лорно прекрасно — птички-шалашовники строят самое красивое гнездо, чтобы впечатлить самку. Механически — ннуууу... Оно безусловно и очаровательно, и быстро, и на легкий блеф, и с половиной закрытой информации, но беда в том, что у меня не очень получается обманывать Принцессу. Он почему-то из раза в раз вычисляет мои фантастические стратегии и иногда отбирает победу в тех регионах, в которых даже не знает цели. Не могу сказать, что мне не нравится игра, тут проблема явно в противнике и итоговом винрейте. Но все равно не узнаю, а как оно с кем-то другим.
4. Морской патруль от Крауд геймс. Очень быстрый и изящный кооперативный Каркассон на двоих: расставляем тайлики моря и плаваем по ним же, исследуем новые берега. Минимализм и дружелюбность во всем — это классно, закажем со всеми допами, тут даже комментировать дополнительно ничего не надо. Просто всё хорошо.
5. Дрюква, она же Village Pillage, не помню, чья, но была прекрасна. На двоих не играется примерно никак, только кругом, но с огромным удовольствием зарубилась бы еще партий на пять-десять. Страх, ненависть, клятвы о мире, переговоры и предательства — всё в крохотной колоде карт и малюсеньких хендмейдовых брюквинках. Как ни странно, но после партии даже не хочется придушить соседей, как это часто бывает — тоже записываем в фэмили-френдли.
А еще мы хотели купить Домашних Лис (Эксперимент. Домашние лисы), но после объявления цены и шитшторма от Эврикуса в комментах ("Если вам слишком дорого — приходите на бесплатные игротеки, нищеброды") резко перехотелось. Игра мегаприятная и, вроде как, даже биологически корректная — выводим лисичек, собираем их генетические признаки, выводим новые поколения, избегаем инцеста. У нас в партии были лисы Килька, Земфира, Креветка и Пётр — всё от разных игроков, не сговариваясь, прелесть. Красивая, яркая, с горой тяжелых кубов и стираемыми карточками, но за время фестивалей явно перехайпилась — это третий фест, на который её анонсировали. На первом мы не попали, на втором её не привезли, на третьем — да, классно, надо брать. После третьего феста — в смысле 7 тыщ за ведро кубов?? Живем без Лис, короче, но вспоминаем.
С новым выпуском о том, что расстроило и не зашло, мы вернемся позже, предположительно даже в этом году.
А что у меня есть? Ради разнообразия — восторги о детективах! Обычно я на них ругаюсь, потому что Мортум завысил ожидания для всего жанра, но на этой неделе случился мэтч.
Третья коробка следствия от Эврикуса так хороша, что мы заказали первые две.
Почему это отличный представитель жанра: история открывается полностью, абсолютно вся информация доступна, и даже если ответ дан только на последней стадии, со всеми картами на руках — это абсолютно валидная победа и хорошая концовка. Все вопросы известны заранее, все локации сразу же доступны, главное — отделить чеховские ружья от вранья и улики от интерьера.
На первой истории мы, признаюсь честно, слегка халтурили — ну был кто-то в какое-то время, ну примерно так, получается этак. Набрали свои хорошие баллы, но во время чтения разгадки осознали, что прикидывать — вообще не про эту игру. Чёткие тайминги обязательны, проверять и сравнивать показания о точном времени просто необходимо, и вообще ни одной детали не может остаться висящей в воздухе.
Ко второй истории мы подготовились: у меня была меловая доска, исписанная фамилиями и изрисованная стрелками с мотивами. Рабочая версия была ок, но оставляла несколько вопросов из серии "но зачем?" — через 10 минут сидения у доски выдала абсолютно новую теорию, учитывающую все "а зачем", и это максимально удовлетворяющее чувство. Второй сценарий определённо мой любимый, из ощущения "какой заяц, какая блоха??" перейти к "оооо, так вот почему" это настоящий ментальный оргазм.
Было решено, что мы многовато тупили в процессе, потому что оба были после работы, поэтому третий сценарий распаковали в субботу. Та же доска, две линии таймлайнов, полные досье на каждое действующее лицо — набрали наконец-то максимальный балл, а не просто победили. В первую очередь, наверное, потому что полностью разобрались с механиками, во вторую — потому что очень мало действующих лиц. Это даже немножко обидно, я искренне надеялась на туз в рукаве и новое лицо, но нет. Там, впрочем, ключевой вопрос не в мотиве и не в убийце, а именно в реализации преступления — как вообще оказалось возможным то, что случилось. Мозгами мы пошевелили, но как были на стартовой теории, так на ней и остались, просто дополнив деталями по мере раскрытия информации. Это по-прежнему классный опыт, просто не настолько восхищающий, как второй сюжет.
Стронги рекомендед! Секс, наркотики, стеб над любовной лирикой и собачки — всё в одной коробке. Нужны всего-то большая доска и дотошность к деталям, но я в первую очередь аналитик, и только во вторую проджект менеджер, так что прекрасно оно работает. Остаётся надеяться, что фэмили-френдли сюжеты так же хороши.
И Анонка, и Принцесса, и шкаф живы и здоровы, хоть и значительно изменились за зиму: у нас случился огромный перекос в сюжетные игры. Постоянно хихикаю, что Принцессе нужны ролевые без людей, но вообще-то так оно и есть.
Прошли Эйлу и далёкий свет, с которой познакомились на геймс дэе, ничего о ней не могу сказать внятного, чтобы не спойлерить. Мне понравилось, и механика приятная, и персонажи, но опыт двойственный получился. Во-первых, мы играли на высокой сложности, из-за этого несколько раз проигрывали и механически перепроходили, не пробуя новые руты, а удовольствия в этом мало. Во-вторых, Принцесса проспойлерил мне концовку, говнюк. В-третьих, сами вы чудовища, зачем Фелицио... ах, Фелицио!.. В общем, если играть реально с чистого листа и не задрачиваться в ресурс-менеджмент — идеальная игра для всех, кто не против некоторого количества ненавязчивых нотаций. Хотя рисовка Эйлы меня до сих пор немножко крипует, щеки эти пришитые, брр. Вот Лео солнышко.
На том же великом геймс дее попробовали Kinfire Chronicles у совершенно прекрасного мальчика, который ведёт ютуб-канал Гаги, и, видимо, тоже будем брать. Как по мне — ДНДха обыкновенная, одна штука, только без мастера и из-за этого без привычной свободы воли. Но Принцессе очень зашло, а в классические НРИ он не хочет, там же (упаси боже!) придётся с кем-то кроме меня взаимодействовать на долгосрочной основе. Сделано очень красиво, квестиков и возможностей море, можно и взять, если прайс будет человеческий. Орочья женщина есть — значит играем.
Прошли ещё в декабре первую партию Спящих богов, вторую думали на январских, не сложилось. Тоже такая дндшка без мастера, но контента много, мне понравилось, вторую партию точно заиграем (только старые квесты скидывать не будем, мы же не дурачки).
В ту же степь, только одноразовое — Туманное королевство, славная история про миленьких животинок. Думаем, брать ли что-то ещё от Adventure games, пока не очень понятно, стоит ли оно того — зверики были милые, рисовка прикольная, но местами нелогично с т.з. микса карт для крафта вот совсем. И легко себе проспойлерить, с чем что на самом деле реально смиксовать — все сочетания списком в книжечке. А другие игры ещё и не такие красивые, качество везде одинаково унылое, но и прайс соответствующий... Сложно. Купим, наверное, ещё что-нибудь, но время бы найти.
Заигрываем Too many bones. Получилось вообще случайно, никто у меня ничего не спрашивал, просто в какой-то момент оно оказалось у нас дома. Прикольная, нраица, махаться на кубах вообще моё любимое занятие, прошли трех боссов почти подряд, не надоело. Все персонажи разные и живенькие, юмор уместный и заигрывает задорно, отсылки тоже скорее радуют. Ах, какой продакшн, просто сидеть и щупать, медитативное абсолютно все. И очень наглядно, главное, сразу видно, кто в каких хитах — по высоте стопки.
Из не-околоролевого продолжаем собирать Трончик, через несколько дней приедут все коробки Иксменов, раньше, чем в иных легальных странах, ихихи. И Марвел-коробка со Стрэнджем у нас тоже есть... В общем, пора их отселять на отдельный стеллаж, потому что ни за что не соглашусь уменьшать коллекцию. Моя единственная страсть и обожание, с первого взгляда и до далёкого будущего, Адвенчурс просто прекрасно заходят, минимум раз в неделю раскладываем этот огромный гроб. Прошли за Вора и Энта, сейчас бегаем за Паладина и Изобретателя, персонажи, которых я в стандартном режиме вообще почти не трогаю. А тут ничего так!
Влюбилась в Diced veggies (тоже на фесте, само собой), их тоже заигрываем, хотя реже, чем могли бы. Тоже из разряда идеальных для вечернего тупняка игр, при этом тактильно и азартно. Как её Принцесса достал — до сих пор не понимаю, но иногда лучше просто принимать и наслаждаться, а не задавать вопросы всякие дурацкие. Готовить блюда! Из кубов! Собирая хитровыебанные тайные бонусы!
На НРИ совсем забила, и мне стыдно. Но нет сил, времени и готовности регулярно этих людей слушать — ГМок люблю, факт, а вот соигроки... Надо взять себя за жопу и отфидбечить по Ктулху хотя бы, а в идеале и до Нска доехать, очень давно не виделись.
Отредактировано (2025-02-28 23:33:38)
Радость марта: Свет в тумане от Гаги. Позавчера получили коробку, залезли двумя руками, в полном восторге. Это таро-детектив, и в комментариях видели много бубнежа на тему "фу, таро, что за тема" — хорошо, что мы свободны от стереотипов. Тем более, что таро-механики там нет вообще, вводных знаний не требуется никаких, просто игра оформлена как колода.
Лорно мы приходим к Лесной ведьме с просьбой помочь найти пропавшую подругу — единственное, что от неё осталось, это её колода Таро. Ведьма говорит, что лучший способ понять, где она сейчас, это узнать её прошлое — то есть расшифровать спрятанные в колоде Видения.
Игромеханически каждая карта старших арканов — головоломка, которую можно логически решить с помощью младших арканов. Ответом каждый раз является слово. Задачки очень разные, иногда нужно скакать вокруг стола, иногда злобно гипнотизировать взглядом из стартовой точки. После решения слово даёт кусочек Лора — на самом деле, вообще все равно, что там за Лор (он никак не влияет на геймплей и не даёт никаких подсказок), но прикольное погружение в атмосферу.
Заказала ещё одну коробку в подарок Дмтр, это гора контента за полторы тыщи рублей и море удовольствия от ощущения своего Мозга.
Разочарование марта: Книга Свона от Фабрики игр. А я говорила! А я говорила, что это нам не надо! А! В общем, Принцесса очень хотел поиграть в неё ещё на геймс дэе, я очень не хотела тратить время на настольную версию классического компутерного пошагового постапока. На фесте действительно не играли, наблюдали потом в онлайне за эпопеей с качеством перевода, и вот он купил её с рук. А внутри коробки что? Да, пошаговая компьютерная стратегия, просто засунутая в бумажные карточки, бгг. Сыграли 3 главы, первые две максимально унылые, третья добавила какой-то азарт в таймер для боевок: пока пыталась подобрать лут, чуть не сдохла из-за отсутствия времени — не хватило бы последнего шага.
Но в целом ощущения очень скованных, узких сюжетных рельсов. Да, во второй главе была разница в ветках. Даёт ли это какой-то прикольный новый опыт? Нет, конечно же, ведь Особый Лут, Выпадающий с Альтернативного Босса Второй Главы можно купить в конце третьей.
В общем, никто в моих глазах не переплюнет классический Даркест Данжн, и классические игровые механики не надо пытаться перетащить в настольные. Это скучно.
Продолжаем потихоньку проходить Too many bones, последняя партия заняла 4 часа, я умерла морально и ментально, больше её пока не открывали. Не даёт она того количества удовольствия, чтобы так долго сидеть один эпизод. Но, справедливости ради, это Принцесса слишком долго думает, так игра должна быть быстрее.
Приехали Rolling Heights (Великие Высоты), о которых я писала (писала же?) тут когда-то очень давно. Вдвоём играется гораздо прикольнее, чем вчетвером, однозначно ещё несколько партий с удовольствием построим. Мне очень нравится, играем ещё с правилами дополнения — в качестве обезьяны выступает лего-человечек. Красивое такое всё! Обошла Принцессу на 2 (два) победных очка при общем счёте в 130+ (прошли два круга минимум, дальше считать забыла).
Доехали коробки инсменового Трона, о них точно писала. Очень понравились Шторм и Айсмэн, Принцесса в восторге от Гамбита, но чет никого из них особо не пустить в Адвенчурс: не очень играются в долгую. Лучше, чем моя обожаемая Пиратка, но всё же не Теневой Вор и не Изобретатель. Ещё Принцесса докупил мрвл-коробку, со Стрэнджем и Алой Ведьмой (вроде?), и этих как-то пока вообще не поняли. Но какое все красивое...
Ролевые позорно забросила, стыдно, но и времени особо нет.