Вы не вошли.
Отредактировано (2024-10-03 01:43:05)
Fiona Apple - Fetch the Bolt Cutters (2020)
Это очень интересный альбом, расхваленный критиками и ставший культовым прям вот сразу. Он очень самодельный, очень живой, эмоциональный, весёлый и несерьёзный, хотя эмоций там много самых разных и тексты тоже самые разные. При этом песни не хочется назвать ни демками-недоделками, ни лайв-сессиями, хотя всё сырое, что инструментал, состоящий в основном из перкуссии, что вокал. Просто вот такое чистое, незамутненное творчество, хорошо сделанное, не переходящее грань "невозможно слушать", и голос у Фионы приятный. Самое интересное, что альбом сам по себе не пандемийный, он писался пять лет, с 2015-го по 2020й, и вышел в самом начале карантина, в апреле 2020го. Но он очень удачно вписался в это настроение всемирного вынужденного затворничества, когда многие музыканты стали творить дома на коленке как начинающие музыканты (Фиона свой альбом тоже писала дома, еще и не особо понимая как работает гараж бэнд, обогнала время, получается).
Жанр указан "арт поп", анону при прослушивании вспоминались Бьёрк и Флоренс. Песни примерно в одном стиле (что удивительно для альбома, который писался пять лет), но все звучат по-разному, никогда не знаешь, что ждать, иногда даже в приделах одной песни. Есть более "цельные" композиции, есть более сырые, с множественными повторами и лаем псов на заднем фоне. Музыкальное настроение можно описать как "весело схожу с ума сама с собой". Очень хорошо это настроение передает сама Фиона на обложке альбома.
У альбома забавные кредиты: указаны все собаки певицы, лающие на заднем фоне в концовке одной из песен, и есть еще милое "Spencer Maggart – soft shoe stomp".
Анону запомнились Heavy Balloon, более мрачная и агрессивная на фоне остального альбома, и почти акапельная For Her, несколько раз за 3 минуты меняющая звучание. Блюзовая Rack of His еще неплоха.
Анон не уверен, что стал бы переслушивать, это альбом больше как на выставку сходить: посмотрел, заценил и пошел дальше. Но будто бы такой "живой" музыки иногда не хватает в мейнстриме (а анон считает что этот альбом всё еще можно отнести в мейнстрим, хоть и на грани).
Еще анон переслушал альбом того же года, который хорошо лёг, когда он вышел.
Taylor Swift - Folklore (2020)
Вот это такой прямо карантинный альбом, писавшийся в карантин. Тейлор его еще и выпустила внезапно, и звучание в нем такое - то, что тогда было нужно. Интересно было узнать, что помимо Джека Антоноффа продюсером на альбоме выступил гитарист "The National". И это прямо слышно, потому что по музыке и вайбам вышел такой поп-вариант альбома "The National". Инди-фолк, инди-рок, камерный поп, анон даже в каком-то из последних треков немного кантри услышал. Тейлор идут эти жанры. Тут и голос без убойного автотюна, и инструменты, и струнные. При этом вылизанный продакшн, на контрасте с альбомом выше это прямо очень слышно. Это всё еще очень коммерческий альбом с определенной ЦА, это и заметно по музыке, и особенно по текстам. Но Тейлор знает, в чем она хороша, и продюсеры её тоже это знают, поэтому вышло красиво, аккуратно, в меру лично, такой стильный тамблер-коллаж с хэштегом "инди".
Анону очень нравится открывающий трек альбома the 1, он прямо весь такой приятный, уютный, напомнает анону первые альбомы "Oh Wonder". Еще хороши красивая seven, тоже что-то напоминающая, особенно в начале, но анон не вспомнил, что, и романтичная invisible string, где акустика - лидирующий инструмент.
Сейчас альбом уже лег не так хорошо, было местами скучновато. Но как приятный фон идёт отлично.
Coldplay - Moon Music (2024)
У анона сложилось впечатление, что это был довольно неплохой цельный полуинструментальный миник, но потом туда натыкали еще песен, пару фитов, которые вообще не пришей кобыле хвост, и вышел какой-то невнятный сборник песен вместо альбома. Где-то только живые инструменты, где-то электроника, где-то хоровые напевы, где-то слегка психоделичные переходы. А так это такой очень простой поп-рок с позитивным посылом в мир, чтобы играть его на стадионе в радужном свете софитов на фоне плакатов peace и love в толпе. В продюсерах мелькает Макс Мартин, возможно он стоит за вылизанностью альбома.
Анона еще расстраивают очень примитивные тексты ни о чем, раньшебылолучше.
Но одна песня анону всё же понравилась, напомнила об альбоме "Viva la Vida" гитарой в бридже: iAAM. А раз нашлась хорошая песня, то альбом прослушан не зря.
Анон еще вспоминал на днях фит Канье с Крисом 2008-го года Homecoming: очень приятную душевную песню про родной город. Единственное, что анон не понял, почему бы Канье было не позвать на фит музыканта из Чикаго. Но вокал Криса туда вписался идеально.
Анон послушал два альбома без единого стиля.
Japanese Breakfast - Jubilee (2021)
Довольно занимательный альбом, по жанрам альтернативный поп, дрим поп. Несколько раз за пластинку меняется настроение, есть песни весёленькие, есть помрачнее, есть чуть ли не дискотека 80х. Стиль исполниля анон в итоге так и не понял. Выделяется разве что голос, такой слегка бесячий, слегка ретро (анону напомнил немного солистку "Маша и Медведи" в песне Creep "Любочка"), не понравился. Музыка сама по себе довольно разнообразная, много синтов, встречаются струнные, интересные сэмплы. Из песен запомнились та самая дискотека Be Sweet, мрачная Posing in Bondage и красивая Tactics.
Wolf Alice - Blue Weekend (2021)
А вот это анон слушал уже более заинтересованно, всё-таки рокешник душе ближе. Хотя тут и рок, и поп, и чего только не. Но голос солистки определенно лёг лучше. По музыке преобладают живые инструменты и гитарки, иногда больше инди, иногда больше хулиганские. Совсем не понравился открывающий трек, анон не любит, когда в течение песни надо регулировать громкость, чтобы сначала что-то услышать, а потом не оглохнуть. Понравились красивый инди-рок Lipstick On The Glass, "грязноватый" рок с клавишами из 90х (и в целом будто бы оттуда) Smile и что-то такое томно-мрачно-тягучее с атмосферным инструменталом в припеве Feeling Myself, она прямо вообще хорошо легла, анон по таким песня соскучился (да и погода та самая).
Muse - Will of the People (2022)
Анон увидел этот альбом в ленте, сказал себе "надо будет обязательно послушать" и вот спустя два года наконец-то. После последних двух альбомов анон не ждал примерно ничего и приятно удивился, когда услышал отголоски старых-добрых ьгыу. Весь альбом - концентрированный Беллами что по музыке, что по текстам, "сборная солянка", будто надергали из всей дискографии разные кусочки (а также еще у нескольких групп: анон услышал что-то от квинов и Imagine Dragons, люди услышали Мэнсона и Fever333) и сшили из них лоскутное одеяло. Космоса правда практически нет, есть дистопия и "нам пиздец, ребята". И красивая пианинка.
Compliance криповая и очень заедающая, такой гимн киберменов из "Доктора Кто" (эх, Мэтт, а как же "They will not control us, we will be victorious?")
Won't Stand Down начинается как "Believer" драконов, но потом разгоняется во что-то более тяжелое плюс внезапный скрим от Беллами, анон не был готов.
Kill or Be Killed Беллами надел всё лучшее сразу, тут и гитары, и эпичность, и всё на свете.
We Are Fucking Fucked мывсеумрем в целом отличное завершение альбома.
Анону совсем не понравились только непонятная "You Make Me Feel Like It's Halloween" и скучная "Verona", а в целом вышел очень неплохой альбом, хоть и чем-то сильно интересным анон его назвать не может, Беллами слишком окуклился сам в себе. Но узнаваемость присутствует, фирменный стиль присутствует, песни очень разные, анону разве что не хватило атмосферности, но альбом не об этом. Теперь даже интересно, в каком направлении Беллами двинется дальше (если двинется).
Анон посмотрел два видео "Тихого места", про Stromae и про ню-метал сцену нулевых, в частности, Deftones. Автор канала делает довольно приятные видео, но на вкус анона они местами слишком субъективные, особенно когда охватывается тема побольше, как во втором видео. Да, поностальгировать с автором приятно, но утверждения в духе "из жанра годнотой осталась только одна группа" ну как-то эээ. Но в целом впечатление от канала скорее положительное.
Собственно, Deftones. Анон посмотрел видео, послушал пару песен и понял, что знакомиться альбомами он с ними не будет. Слишком тяжело, мрачно и страшно, хоть и красиво, и голос Чино Морено нравится. Но анону сейчас такое не надо.
Интересное: на Passenger, в которой принял участие вокалист Tool, есть ремикс от Майка Шиноды, который в 21-м году получил Грэмми. Анону ремикс понравился, Шинода вообще в ремиксах хорош, чего стоит Enjoy the Silence ['04], но про Грэмми факт всё равно удивил (как и вообще то, что там есть категория ремиксов).
Теперь про самородок из Бельгии: Stromae, он же Поль Ван Авер. Анон давно хотел с ним познакомиться поближе, и тут видео очень удачно подтолкнуло и клипы посмотреть, и альбомы послушать. Поль очень крутой, он больше даже артист, чем просто музыкант, потому что у него каждая песня о чем-то рассказывает и всё продумано до мелочей, от промо-кампаний до света в клипе. И темы поднимаются разные и часто болезненные, даже в той самой "из каждого утюга" Alors on danse поется о сложностях будней и бытовухи, от которых мы отвлекаемся танцами и пением. Языковой барьер тут, конечно, особенно ощущается, но обычно под клипами добрые люди всё расшифровывают. И иногда темы в песнях ну очень мрачные (клип про рак анон нарочно не смотрел, ему хватил кусков из эссе, чтобы крипануться на все деньги, очень страшное). Собственно, и про непростую биографию Поля, и про смыслы песен лучше рассказал Саша Лонгплей (видео правда с тяжелой атмосферой в принципе, потому что вышло вскоре после февраля 22го).
Анон с большим удовольствием послушал два альбома.
Stromae - Racine carrée (2013)
Очень разнообразный, электронно-танцевальный, с хитами papaoutai про отца и отцовство в целом, tous les mêmes про мужское-женское (больше женское) и Formidable про расставание и запивание боли алкоголем (тут клип вообще соц. эксперимент). Анону еще понравились humain à l'eau и avf - такое саммари клубняка 2013го, но интереснее, чем просто тыц-тыц-тыц.
Stromae - Multitude (2022)
Этот альбом был бы идеальным, если бы не фит с Селеной Гомез в конце (причем на уже имеющуюся песню в сольном исполнении Поля). Он всё еще танцевальный, но менее "клубный", тут много народных мотивов африки и востока, есть место и классике, и современным трендам. Из синглов Santé для анона музыкально оказалась немного перебором - весь её прикол в "тормозящем" бите, причем с двух сторон - и у ударных и у духового иструмента, и этот эффект делает мозгу анона немного неприятно. Вот тут в начале видео Adam Neely немножко про этот эффект рассказывает. Fils de joie с клипом-антиутопией очень классная, мощная и красивая.
Еще анону очень понравились La solassitude с красивым припевом и народным инструментом в конце и Riez тоже с восточным проигрышем, с очень приятным инструменталом, при этом очень эмоциональная.
Есть еще в альбоме L’enfer, про борьбу Поля с ментальными проблемами (тревожное расстройство, па, депрессия), которые проявилсь как побочка от других лекарств. Анон смотрел с клипом и его проняло до слез. Очень много там эмоций, особенно ярко злость на собственную голову, которая не дает нормально жить, и отчаянье, и бессилие. Анон очень надеется, что Поль будет держаться, пусть даже это и означает отмену туров и альбомы раз в 10 лет.
Отредактировано (2024-10-22 00:16:21)
Linkin Park - From Zero (2024)
Давно анон не слушал сливов. Но тут особенный случай.
Ну что ж, лучше, чем анон думал. Потому что первая реакция на слив у анона была "не хочу это слушать". Всё-таки будто бы до сих пор что-то не отболело, потому что да, на паре песен промелькнула мысль "а как бы это звучало с Честером", особенно четко эта мысль была на понравившейся песне, которая звучало классно и непохоже на лп. Да, будут AI-каверы, но их анон не слушает принципиально (особенно с голосом Честера).
Но да, альбом качественный, разнообразный, катает тебя по горкам "опа, кассические лп, опа что-то новенькое, опа опять классические лп". Соответственно, и для срачей тут особое раздолье, можно засрать одновременно и за самокопирование, и за "скатились". Но конечно так бодро, как за MTM или One More Light, никто уже сраться не будет (тем более, на фоне последнего альбома, этот действительно по всем параметрам лучше), ну, оно и к лучшему.
Анону однозначно не понравилась избыточная обработка голоса, ну ребята, вы же не кей-поп, Эмили и так отлично поёт, а Шинода, конечно, комплексует за свои вокальные навыки всю музыкальную жизнь, начиная с No Roads Left, но можно было как-то, не знаю, поаккуратнее что ли обработать.
К инструменталу никаких претензий, где надо было - отлично тряхнули стариной, где не надо было - просто был бодрый альт. рок.
В общем, анон еще будет переслушивать. Чего-то, что хотелось бы прямо скипнуть, не было, уже неплохо. В фаворитах пока "Overflow", может, получится еще пару песен расслушать получше.
Fall Out Boy - So Much (for) Stardust (2023)
Анон так и не нашел себе незнакомого альбома за 2023й год, поэтому пошел переслушивать последний альбом фоб. Он вышел как-то незаметно, да и последние громкие хиты группы были в 2015м, но альбом очень неплохой. В нем отлично объединено и смешано всё, в чем группа хороша: громкий, шумный, многослойный инструментал, фирменный вокал Патрика Стампа и состоящие из странных метафор и референсов эмо-тексты Пита Вентца, от которых у одних уши сворачиваются в трубочку от кринжа, а другие с удовольствием разбирают их на цитаты (серьёзно, в какой бы фандом анон не пришел, там обязательно будет фанфик с названием-строчкой из песен фоб, причем как из старых так и из новых). Расти и развиваться группа тоже не забывает: в этом альбоме много оркестрового инструментала (Патрик последние годы пробовал себя композитором саундтреков и это слышно), а также Патрик чаще поёт в более низком регистре и меньше надрывается. Хорош и продакшн: шум не оглушает, автотюна в меру, голос на переднем плане.
Из песен фавориты похожая на песни периода 2013-2015 Heartbreak Feels So Good с клевым припевом и красивущая, душераздирающая, эпичная как тысяча солнц баллада Heaven, Iowa.
В целом анону понравилась первая половина альбома и не понравилась вторая (не считая переходного трека Baby Annihilation, где Вентц читает стихи под тревожный инструментал). Но альбом достойный, группа после тяжело давшегося альбома "Mania" 2018го года, где был упор на эксперименты (не всегда удачные), собрала себя в кучу и выдала пусть и не хитовый, но крепкий, очень уверенно стоящий на ногах альбом и с удовольствием катается с ним по миру. Good for them.
Анон несет несколько понравившихся синглов-новинок со звучанием "старое-доброе":
ex-Kasabian Tom Meighan - Better Life - по звучанию классические Oasis: и гитара, и струнные, и общий мотив. Песня очень приятная, слегка тоскливая, текст тоже грустный.
Franz Ferdinand - Night Or Day - а тут классическое звучание францев, причем то, которое анон у них любит. Такое задорное, с клавишами, не скучное, но и не очень веслёлое. Единственное, Капранос слегка осипший.
Во-первых, анон дослушал первый список. На самом деле уже довольно давно, но времени составить второй не было, а без списка анон альбомы слушает не так бодро. Но ура!
Во-вторых, анон, наконец, нашел время и составил второй список. На 200+ пунктов В список входят альбомы исполнителей "знаю у вас одну-две песни", "давно хотел вас послушать" и "хочу вас переслушать". Чтобы было веселее, анон решил подключить рандомайзер. Но это всё попозже. А пока коротко об альбомах, послушанных и переслушанных ранее, но тут не зафиксированных:
Jeff Buckley - Grace (1994)
Его анон слушал после выпуска Лонгплея. Слушать было сложновато, потому что анону не зашел голос, но очень интересно, потому что инструментал и манера исполнения были очень, очень знакомыми, анон будто бы слушал три-четыре любимые группы одновременно. Как минимум анон услышал ранних Coldplay, Radiohead, Muse, ранних OneRepublic и Nothing But Thieves. В итоге сказать, что альбом понравился, анон не может, но было познавально.
Wet Leg - Wet Leg (2022)
Это был альбом из списка, но написать про него анон так и не собрался, хотя альбом прикольный. Он по атмосфере немного DIY, словно записанный в гараже и по приколу, хотя продакшн вполне себе студийный. По музыке несерьёзный и расслабленный, по текстам хулиганский. Анон запомнил бодрые гитарки и риф из "The Man Who Sold the World" (причем, кажется, версии Нирваны). Как пример: сингл Wet Dream.
Coldplay - Viva la Vida or Death and All His Friends (2008)
Это любимый альбом группы анона и в целом один из любимых альбомов ever, объективной оценки тут не будет. Он очень красивый и атмосферный, особенно песни Cemeteries of London и Death and All His Friends. Это, наверное, в целом одни из самых красивых песен группы, а сам альбом - пик их творчества. Анон так его любит, что даже смирился с синглом "Viva la Vida", который задолбал в тот год, кажется, всех. А вот сингл Violet Hill классный, и клип на него тоже.
Пронимает до мурашек что 15 лет назад, что сейчас.
Linkin Park - Living Things (2012)
Один из двух любимых альбомов анона группы, почему-то после нового захотелось переслушать именно его. Здесь как-то удачно сложились и эксперименты, которые группа начала в "A Thousand Suns", и классическое звучание группы, и всякое новое. Тут есть и "What I've Done" номер три: Burn It Down, и Castle of Glass с гитарным проинпышем, очень напоминающим анону "Дорогу в облака" группы Браво, и любимая анона "пошли нахуй" Lies Greed Misery, и одна из самых красивых баллад группы Powerless. Очень разнообразный и классный альбом.
Radiohead - A Moon Shaped Pool (2016)
Этот альбом анон слушал, когда тот только вышел, и тогда сразу же забрал себе в плейлист Identikit - очень красивая вещь, словно утаскивающая тебя в туман, из которого на середине песни выбегает олень, а потом еще один, светящийся. При этом она нескучная, у неё классный ритм и гитары. При повторном переслушивании анон еще выделил Burn the Witch. И вообще альбом красивый, не зря в том году был во всех топах.
Tora - A Force Majeure (2021)
Случайно нашедшийся альбом от австралийских ребят, который внезапно зашел весь и сразу. По жанру это красивая электроника в духе "Tender" с клавишами и приятным вокалом. Для примера: открывающая In Deeper, если она понравится, то можно смело слушать весь альбом.
Доставайте черную подводку, мы отправляемся в небольшой эмо-тур.
My Chemical Romance - The Black Parade (2006)
Этот альбом у анона долго висел незакрытым гештальтом по целому ряду причин, начиная от триггерных тем и заканчивая вокалом Джерарда Уэя. Обычно то, что анону слушать не хочется, он не слушает, но в этот раз желание закрыть гештальт было сильнее. Это рок-опера с историей и персонажами, но без визуала и погружения в лирику слушается как просто очень хороший альбом. По жанрам это смесь поп-панка, альт. рока и хард рока; от эмо тут вокал и лирика. Песни на альбоме очень разные, объединяет их многослойность и истеричный вокал Джерарда. Здесь и типичный для поп-панка инструментал - вот это сочетание ударных и гитар (которое анон не любит), но этого, к счастью, не так много; и хардкорные запилы, и внезапные гитары из брит-попа, нарпример, в I Don't Love You, и эпичные концовки, отсылающие к классическому року. Некоторые песни вроде "Welcome to the Black Parade" состоят из нескольких частей, группа про неё говорит "our 'Bohemian Rhapsody'". Альбом ощущается очень качественным, проработанным, монументальным за счет концептуальности, но без ощущения излишней вылизанности и оверпродакшна. Для анона местами было слишком шумно и слишком истерично эмоционально.
Из песен понравились The Sharpest Lives, про которую анон долгое время не знал, что это MCR, рок-н-ролльная House of Wolves и тяжеловесная Sleep с какими-то очень знакомыми гитарами в припеве, анон их то ли у Muse слышал, то ли еще где-то. Забойная Teenagers, еще одна знакомая песня, тоже по-прежнему хороша.
В общем, было интересно, анону понравилось куда больше, чем он ожидал (учитывая, что всё это время анон был уверен, что ему совершенно не зайдет и прослушивание будет трудным).
По таймингам конечно вышло немного мда.
Tokio Hotel - Schrei (so laut du kannst) (2006)
Анон был одним из тех людей, которые, посмотрев клип на Rette Mich, решили, что вокалист девушка. Правду анону раскрыла одноклассница, одевавшаяся и красившаяся под эмо. Очень канонично. Группа анону запомнилась как такой продукт своего времени - ребята очень удачно попали в моду и по звуку, и по стилю, плюс 'N Sync уже не существовали, а One Direction еще не появились. Это частично продюсерский проект - группа собралась сама, но альбомы они выпускали под крылом четырёх продюсеров и анон не нашел информацию, сколько в процентном соотношение был внесен вклад в творчество от них, а сколько от самой группы. Но по дебютному альбому складывается впечатление, что от продюсеров было больше.
По жанру это поп-рок обыкновенный, приправленный сверху грустными, иногда депрессивными мелодиями, гитарными запилами и подростковым ломающимся вокалом. И кроме синглов всё остальное на альбоме довольно скучное. Открывающая Schrei самая роковая, Durch Den Monsun самая "популярная" в том плане что она такой прямо эмо-хит по всем лекалам, а упомянутая ранее депрессивная "Rette Mich" так и осталась любимой анона. В общем, это тот случай, нередкий для поп-альбомов, когда кроме известных песен слушать особо нечего.
Анон вспомнил еще одну нравящующая песню с более позднего альбома - Spring Nicht. Композиция, что называется, "на разрыв" с таким же "на разрыв" клипом. На официальном канале группы, оказывается, клип обрезан (по ссылке полный). Сама песня очень на что-то похожа, но на что - анон вспомнить не может. Но уникального в ней действительно ничего особо и нету кроме, может быть, эмоций. Считать ли клип романтизацией или нет - анон не знает.
В общем, сеанс ностальгии прошел неплохо. Анон никогда не был фанатом, но пара песен этой группы - часть подросткового плейлиста, а он, как мы знаем, в сердечке навсегда.
Saint Motel - The Original Motion Picture Soundtrack (2021)
Это американская инди-поп-рок группа, анон их знает по заводной Move. Альбом в целом тоже можно окрестить "заводным", при этом некоторые песни тут анону зашли просто на ура, а некоторые анон не смог дослушать и до середины. Последние - это излишне-жизнерадостные песни, причем эта жизнерадостность звучит как-то вымученно.
Понравились:
- Van Horn, такой классический "инди-рок" в вакууме, немного напомнило по настроению "AM" мартышек.
- Save Me немного заунывная песня с проигрышем-хуком на трубе, похожее на кучу всего, анон даже не может выделить, на что именно. Но приятное.
- A Good Song Never Dies классный, слегка агрессивный экшн-трек, так и просится на фанвидео.
- Snake Charmer такой фанк-танцевальный, но мрачноватый трек, хорошее сочетание.
- Bullet еще один трек для фанвидео про Бутхилла, похоже на "Rolling in the deep" Адель, особенно в куплетах. Очень прикольная перкуссия в бридже.
В итоге анон смотрит на список и ему понравилось почти полальбома. А при первом прослушивание казалось, что меньше. В целом это очень "дружелюбный" альбом, каждая песня напоминает старое-доброе мейнстримное инди из 2013го, если вы, как и этот анон, по нему скучаете, то этот альбом для вас.
Dua Lipa - Future Nostalgia (2020)
Анон запомнил обложку этого альбома, потому что с ней был какой-то скандал связанный с плагиатом. Сам альбом анон тогда, конечно, не послушал. Пора исправляться. Анон помнит выход "No rules" с клевым клипом, и как многие ванговали в Липе очередную балканскую "певицу одного хита", а вот нифига, ей нашли её жанр, который она застолбила на поп-сцене, и вот уже 7 лет уверенно в нем лидирует. Жанр этот можно описать как легкая, ненапряжная дистотека с ретро-вайбами. Если почитать поподробнее про Future Nostalgia, то там наберется штук 10 поджанров, но главными словами будут "дэнс" "поп".
Альбом хорошо сделан: хоть там примерно одинаковый жанр и похожие темы из песни в песню, это не слушается как одна и та же песня всю дорогу, немного меняется и ритм, и настроение. Королева альбома, несомненно, Levitating, она прямо всем хороша, и ретро в ней, и современное, и больше всех привязывается (анона только от "my sugarboo" слегка кринжит). Из не синглов анону еще понравилась и запомнилась слегка психоделичная Hallucinate (немного напомнила тот кей-поп, который анону нравится).
В целом это приятный "тунц-тунц" альбом на фон, под него хорошо как пританцовывать, так и заниматься делами, покачивая головой в такт.
Пара относительно новых песен от любимых исполнителей (god bless Arcane soundtrack):
Twenty One Pilots - The Line - анон после этой песни пошел смотреть сериал. nuff said. Очень красивая, очень грустная песня, пронизывающая насквозь, начиная со скрипок. Анону показалось, что Тайлер тут подражает кому-то из классического року по вокалу вот этими переходами между высокими-низкими нотами в куплетах, но кому именно, анон не вспомнил. В недавнем лайве (песня там исполнена в сокращенном варианте, зато с оркестром) Тайлер вместо фальцета в конце ушел в мини-скрим и это тоже очень хорошо.
Stromae, Pomme - Ma Meilleure Ennemie - классический Stromae, электронное и танцевальное и одновременно красивое и мелодичное.
Woodkid - To Ashes and Blood - это вот прямо саундтрек-саундтрек, который больше смысла имеет в связке с визуалом. Но хорошо слушается и в отрыве от него. Анон скучал по Woodkid'у, тот ушел в более экспериментальное и мрачно-тревожное звучание по сравнениею со своим самым знаменитым альбомом, а этот трек, хоть в нем присутствует и мрачность, и "режущие" ухо звуки, всё равно более мейнстримный и привычный (и до чего красивый низкий голос у мужика).
И, чтобы два раза не вставать, в итогах года у анона на первом месте еще один мужик с красивым низким голосом: Hozier - Empire Now, мощная "героическая" песня, под которую классно рисовать в голове какие-то экшн-сцены (поэтому анон гонял её по кругу не один раз).
Ничего себе ты) Здорово, анон!
Ничего себе ты) Здорово, анон!
Анон, спасибо! <3
Смотрит анон на этот блог и думает, какой он был музыкально целеустремленный в прошлом году, и как подсдулся энтузиазм в нынешнем по разным причинам: то стриминговый сервис отвалился на полмесяца (это были очень грустные полмесяца), то доступ ко всему на свете; то не хотелось слушать ничего, кроме пары плейлистов, то не хотелось писать о прослушанном.
Ну, а теперь снова захотелось.
Немного о том, что анон прицельно послушал альбомами за это время:
Franz Ferdinand - The Human Fear (2025)
Классические францы. Есть легкие-приятные песни, есть "долбящие" по голове и странненькие, фирменные гитары и клавишные на месте. Анону понравилось, что Капранос стал петь пониже. Из песен, помимо тут уже упоминавшейся "Night Or Day", запомнилась Everydaydreamer. Она из "легких-приятных" с очень милым проигрышем.
Lady Gaga - Born This Way (2011)
Этот альбом вышел в то время, когда анону текущие тренды были настолько мимо, что поп-музыку он почти не слушал. К тому же анону никогда не нравилась структура, по которой построены почти все хиты Гаги, - разные тональности у куплетов и припева. Но вот прошло n лет и ностальгия взяла своё - слушалось, ну, прикольно. Как минимум убойную танцевальность тех же "Born this way" и "Judas" анон отрицать не может, они классные. (К тому же, в стиле этого альбома звучит почти весь кпоп того времени, поэтому анон, относительно недавно вкатившийся в этот жанр, к "тунц-тунц" более или менее привык).
Альбом вообще довольно разнообразный, и музыкально (кроме фирменного "тунц-тунц" есть и ретро, и классик рок), и даже по языкам.
Отдельно отмечу получившую вторую жизнь после "Уэнсдэй" Bloody Mary, она почему-то сейчас особенно хорошо слушается.
Новый альбом анон не слушал (и не уверен, что будет), но Abracadabra вышла достойным приветом себе же из начала 10х, тут прямо собрано всё, за что её полюбили, и музыкально, и визуально.
Paramore - Brand New Eyes (2009)
Типичный поп-панк нулевых с пронзительным женским вокалом. Альбом просвистел мимо, анону не запомнилось ничего, кроме уже известных ему синглов. Ignorance как была самой забойной, так и осталась (и клип классный). Ну и, конечно, Decode. Уж насколько анону мимо Сумеки, настолько же он обожает эту песню, как в момент её выхода, так и до сих пор. Всё в ней хорошо: и гитары, и эмоциональный вокал, и драма. Ух.
Justin Timberlake - FutureSex/LoveSounds (2006)
Iconic сплав R'n'B, хип-хопа и продакшна Тимбаланда. Для анона именно продакшн Тимбаланда - определяющий саунд середины 00х и он же источник лютой ностальгии.
Об альбоме сказать особенно нечего: это сброник хитов, хоть и немного нестандартно составленный. На нем есть "сдвоенные" песни (возможно, тогда так было модно?), есть песни с долгими интерлюдиями. Есть и классические "ноющие" поп-песни ближе к концу альбома.
К FutureSex/LoveSound у анона вечный вопрос, есть там музыкальная отсылка к "Another One Bites the Dust" или нет. Анону всегда казалось, что есть, но информации об этом анон так нигде и не нашел.
"Sexy Back" сейчас случается ну очень смешно. Почему-то из всего альбома она "устарела" сильнее всех и безвозвратно ушла куда-то в мемы. А ведь в 2006м так круто звучала!
А вот My Love звучит классно до сих пор. Как и любимейшая What Goes Around... /... Comes Around с кинематографичным клипом с Йохансон. Короче, к хитам анон очевидно предвзят, а помимо хитов и не запомнилось ничего особо. Но переслушать было приятно.
Анон решил тут параллельно вести список приглянувшихся новинок кпопа. Мейнстрим? Мейнстрим.
А теперь, собственно, подборка.
ЯНВАРЬ
XLOV - I'mma Be - новички с концептом "небинарности", песня немного NCT-стайл, без клипа неинтересно. Клип красивый, интересно, куда ребята будут двигаться дальше.
GOT7 - Python - простая, как три рубля, чилловая песня с приятной мелодией. Вместе с клипом у анона вызывает немного грустную ностальгию. Очень понравилась.
MINNIE - HER - смешной клип (в кпопе нужно больше юмора), песня по вайбу немного напомнила "Girlfriend" Аврил Лавин.
JENNIE - ZEN (недоступен на ютубе, поэтому ссылка на вк) - это тот случай, когда клип главный, а песня его дополняет. Красиво, эпично, анон такое любит (текст, правда, напоминает статусы с фейсбука, ну штож).
ФЕВРАЛЬ
ONF - The Stranger - звучит как "старый" кпоп, особенно припев. Фанки бас, ну и в целом песня приятная и клип тоже.
Hearts2Hearts - The Chase - новички из см, очень в стиле см - пафосно, красиво, "стерильно", загадочно. Песня в стиле "музыка в тц", но отторжения не вызывает.
KiiiKiii - I Do Me - еще одни новички, будто бы в противовес "идеальным" девочкам выше. Песня мимо, но "гламурная деревня"-стайл забавный.
G-DRAGON - Too Bad - несерьезный клип под несерьезную песню, звучит как что-то от Бруно Марса времен "Uptown Funk". Из альбома анону очень понравилась Bonamana - мрачная песня про измену под акустику.
МАРТ
ONEWE - Alice - мой главный фаворит за эти три месяца Это не заглавка и вообще, строго говоря, не кпоп, а бэнд, но неважно. Скучали по Three Days Grace? Вот анон скучал. Очень классно, гитары в сердечко, и вокал у этой группы огненный.
INFINITE - Dangerous - еще один "старый-добрый" кпоп, под песню хочется пританцовывать, клип дурацкий, но что есть. Way you are с того же альбома заглавкой была бы краше, но кто ж анона спрашивает (танцевальности в песне меньше, но эмоций больше, и гитара классная).
Xdinary Heroes - Beautiful Life - еще один бэнд, ребята решили вернуть 70е. В песне отчетливо слышен большой привет Queen, да и клип со всеми этими драками и образами тоже отсылает куда-то туда же. Это было, как минимум, интересно.
Отдельные участники:
Анон послушал полноформатник JENNIE - Ruby, показался чем-то похожим на "Anti" Рианны, общим вайбом наверное. Альбом такой, качественный, слышно, что много людей над ним работало, очень "западный" по звучанию, песни разные. Понравилась "Mantra" - монотонная, но с бодрым битом.
Не зашли заглавки ни у Сыльги (Red Velvet), ни у Сюмина (EXO), но понравились бисайды. SEULGI - Praying - очень приятный электронный медляк, XIUMIN - Can't Help Myself - приятная песня в стиле EXO с прикольным басом (но почему так коротко, блин).
Mark, Haechan - +82 Pressin - NCT в самом дружелюбном для уха его проявлении и прикольный клип в стиле "Города Грехов". Больше всего понравился предприпев Хэчана и когда в припеве поет Марк.
TEN - BAMBOLA - NCT в самом экстримальном его проявлении, это не песня, а набор каких-то полу-экспериментальных отрывков, но при этом качает. Слушать на постоянку не хочется, но было прикольно. Заглавка Stunner куда более сдержанная, песня в целом приятная, но от пост-припева анону немного хочется закатить глаза.
Дуо из группы Stray Kids:
Changbin и I.N - Burnin’ Tires - смешной клип ("вуду пипл", детская версия), заводная песня, гитарный соляк в конце.
HAN и Felix Stray Kids - Truman - анон так и не понял, как относится тут к голосу Феликса, да и рэп не моё, но инструментал классный, засел в голове на несколько дней.
С кпопом на сегодня всё, делать ли такую подборку раз в месяц или по ходу дела - анон еще подумает.
Deftones - Diamond Eyes (2010)
Классические "Deftones". Тяжело, сбивчиво, давяще. При прослушивании ощущение, что ты посреди туманной дороги, тебя задавили гитарами-басом-ударными и сквозь вязкую пелену звучит томный/истеричный вокал Морено (скрим от него анону совсем не нравится, похоже на звуки от подравшихся за окном кошек). Очень красивые припевы в Diamond Eyes, Risk и 976-EVIL.
Однако больше всего из альбома понравился кавер на The Cardigans Do You Believe, потому что наконец-то появилась какая-то динамика.
Анон очень удивился, когда читал про альбом и увидел, что его делали "более позитивным и оптимистичным". Может, это отражается в текстах, но точно не в музыке.
Чувствительным тревожникам на заметку: если ментально колбасит, то эту группу (да и в целом похожую музыку) лучше слушать осторожно, может утянуть в дереализацию.
Hollywood Undead - Swan Songs (2008)
Очень смешное и нелепое. Плохо всё: и инструментал, который словно скачали с пиратских сайтов по запросу "популярные хип-хоп биты", и рэп разновидности "ору тебе в лицо, брызгая слюной", и слабенький вокал, и тексты, варьирующиеся от "девок трахат" до "ах, мир так жесток".
Заглавка Undead - самое приличное что там есть, хотя бы качает на припеве.
Искренне зайти, мне кажется, может только если ты эджи подросток из 2008го. Очень продукт своего времени. Но на поржать можно заслушать.
Кейпоп дайджест за месяц
Анон пропустил с конца марта LE SSERAFIM - Come Over - очень приятная песня, напомнившая смесь "Feel it steel" Portugal. The Man" и "It's not over yet" Klaxons. Обработка голосов, правда, перебор.
АПРЕЛЬ
MARK - 1999 - хорошая заглавка: и клип забавный, и песня такая, чилловая, но нескучная. И вообще все три релиза с клипами у Марка вышли отличные хоть для кого-то см стараются
Kep1er - Yum - кринжово-бодренько, несу, потому что понравился предприпев. Клип в меру укуренный для японских релизов.
Kwon Eunbi - Hello Stranger - не понравился голос, но песня ничотак и классный красивый клип, анон прямо с большим удовольствием посмотрел.
KAI - Walls Don't Talk - понравилось больше заглавки, хоть клип тут чисто чтоб был. Песня такая расслабленно-интимная что ли и почему-то вызвала ностальгию по нулевым, особенно припевом. Понравился голос тут. Заглавка Wait On Me тоже ничего, вайб тот же, но скучнее.
MEOVV - Hands Up - несмотря на попытки косить под нулевые что в песне, что в клипе, анон всё равно очень почувствовал, что он не ЦА. Очень подростковое всё: покерфейсы девочек, юмор в клипе, сама песня. Но нескучное, выключить не хотелось (переслушивать правда тоже вряд ли буду).