Вы не вошли.
Итак, я новичок в днд, хожу на ваншоты около пары месяцев. Играю оффлайн в антикафе.
Здесь буду записывать истории игр, свои заметки, что зашло, что нет, что хорошо бы переосмыслить к следующим разам.
Персонажей пытаюсь делать сам, регулярно ловлю ощущение "чё-то как-то круто получается, где-то точно налажал", при этом точно что-то забываю.
Буду рад ситуативному обсуждению механик в контексте кусков из игр.
В целом, просто иногда хочется поорать, как же хорошо поиграл (или поныть, если плохо).
Мои персонажи:
Подсмотрел в другом бб, буду свои посты помечать 🎲
Отредактировано (2025-09-02 23:33:44)
Да, например в суицидальной миссии по сжиганию деревни
🎲
Отредактировано (2025-09-02 23:39:21)
В долгах у меня висит отчет по ваншоту по Генезису, но сказать я хочу о другом.
Я в течение жизни постоянно тусовал около ролевого движения, и иногда попадались мне заходы формата "раз на игру едет этот человек, то я не поеду". И я не мог понять: тебе чо важнее, поиграть или кто там еще будет?
Ну, теперь я понял, чо...
Объявился в раундэбауте игрок. Ощущение, что он ходит на 100% анонсируемых ваншотов. И он меня БЕСИТ своей манерой игры, я с ним уже пересекался раза четыре.
Сейчас у меня отпуск, и я сколько-то от днд отдыхать буду тоже (на Мимике про меня уже сказали, что я хожу на все ваншоты в раундэбауте, хотя я хожу не на все ), так что от этого чувака отдохну в том числе. Правда, я пропущу едва ли не единственный ваншот, который анонсирован аж на 11 уровень, таким высоким я никогда не играл.
Надеюсь, после отпуска я постигну дзен и перестану на него так триггериться. Потому что если нет и если он будет продолжать играть во все игры, не оставляя шанса с ним не пересечься - будет тяжеловато.
А еще я решил наверстать то, чего у меня не было, и поиграть в БГ1. Потому что считаю, что начинать играть в игру с третьей части - это фу, надо начинать сначала) Спросил Алису. Она утверждает, что на прохождение сюжета 1 части уйдет 40 часов, с побочками - 70. Игра, на минуточку, 98го года! Я охренел. Вторая едва ли не в два раза больше, про третью уж и говорить нечего. Штош, посмотрим, как пойдет. А пойдет медленно, потому что я до сих пор разгребаю последствия ремонта дома, а ведь уже полтора месяца прошло!
🎲
Отредактировано (2025-09-02 23:39:00)
Внимание, это пост выгула детских травм, к днд имеет косвенное отношение (но имеет).
Буквально со второй игры, как я пришел играть, я слышу всякие фразы типа "следопыт - говно, воин умеет все то же самое, но лучше" (вместо следопыта и воина можно подставлять что угодно по контексту). И я для себя как-то думал, что играть только ради механики/математики я не готов, я хочу антуража. Если уж хочу стрелять из лука - то пусть будет следопыт, а не воин-лучник, типа такого. Но все равно иногда меня съедает червь "ты неэффективен! Если уж взялся, то ты должен быть лучшим, выкладываться на все сто, быть ПОЛЕЗНЫМ пачке". Борюсь с червем с переменным успехом. Еще один червь: "Ты должен ЗНАТЬ ВСЁ! Когда ты все узнаешь? Не важно! Ты должен СРАЗУ знать всё, все нюансы, все правила, все сценарии взаимодействия абилок, весь баланс, всёёёё".
И вот я послушал подкаст, где разбирают подклассы визарда из Unearthed Arcana к 2024. Ну и естественно не могли не затронуть подклассы из ПХБ. И про дивинатора (коей я делал Анив) походя сказали, что это подкласс, который берут новички, потому что "ой, я могу кубы заменять!!!", а меж тем он так себе подкласс (и по верхам разобрали, чем именно так себе). И я прям почувствовал себя уязвленным, хотя казалось бы, я норм играл согласно моему воззрению "механика/математика не первостепенна, главное - антураж", и мне нравилось. Но я вдруг осознал, что в глазах мастеров я еще больший нуб, чем сам о себе думал (да, червь Я-ТОЧНО-знаю-ЧТО-они-обо-мне-думают, я смотрю на тебя!!)
И что-то я так пиздецки приуныл. Я не набрал себе за год игр репутации достаточной, чтобы меня звали в кампейны (хотя с хера ли я должен был набрать эту репутацию и с хера ли кто-то должен меня звать прицельно?). Максимум - меня зовет на ваншоты играть чувак, о котором я писал в прошлом посте, который меня бесит. Заебись расклад.
У меня сейчас отпуск, и, в отличие от прошлого года, когда я в отпуск наигрывался по самые гланды, в этот раз я спецом не езжу играть. Думаю, после отпуска я переключусь с волшебных классов на воина-Эха, и буду вкачивать скилл игры им. Хотя мб и попробую каким-нибудь магом непопулярного домена выгуляться. А то вокруг сплошь сверх-эффективные друиды круга луны.
🎲
Отредактировано (2025-09-02 23:38:36)
Уф. Ыф. Генезис.
Кубы сначала взорвали мозг, но я довольно быстро сориентировался.
Впрочем, говорят, обычные циферковые кубы там тоже есть, но у нас на ваншоте их не было. Вся прочая механика мне оказалась еще тяжелее в постижении, но если вдруг я буду еще играть, то мб и осилю.
Был у нас условно современный мир, только с дндшными расами, ушедшей из мира магией и антураж японских кланов якудза. Персонажей генерила мастер, я попросил какого-нибудь гика-интроверта, мне сгенерили хакера Надо заметить, у меня даже получилось отыграть убедительно!
Хотя задание мы по сути провалили, потому что слишком ударились в overthinking (хз какой аналог подобрать слову). Я чуял, что куда-то мы не туда копаем, но обосновать не мог (а еще у меня в листе персонажа есть приписка: "Недостаток: тихий голос. Даже когда есть хорошая идея, ее все равно никто не слышит", примерно так и получалось
). Но меня, конечно, сильно сбивал с толку непривычный сеттинг, в котором я хз как действовать, потому что ну не могу я нормально вролиться в участника клана якудзы.
В общем, свежо, вполне вариант на покусывать время от времени.
🎲
Отредактировано (2025-09-02 23:38:22)
Прошёл отпуск. Стал мониторить анонсы игр, но то не-днд, то днд, но 1 уровень, то время не подходит.
Сегодня смотрю, о! Всё хорошо, и днд, и мастер хороший, и время удобное! Записался!
Сцуко, а прочитать замес не судьба? Я уже играл этот ваншот и довольно подробно описал его тут... Но я не играл полтора месяца, даже анономуж уже удивляется, чего я играть не езжу. Так что, думаю, все-таки поеду его играть, просто постараюсь другим не спойлерить. Хотел взять Анив рыцаря Эха, но в прошлый раз я играл ей же (хоть и неудачно, судя по записям). Так что надо подумать, кого бы собрать. Может, что-то новое для себя соберу.
🎲
Отредактировано (2025-09-03 12:11:36)
Сатир-бард выглядит достаточно ебануто?
🎲
Отредактировано (2025-09-02 23:37:56)
Да нет, мне кажется, довольно органично.
Мастер мне пока не согласовал сатира, а я уже нервничаю. Хотя игра только в следующую субботу, но так как ни этой расой, ни этим классом я не играл (один раз бардом 1го уровня с прегеном - нещитово), мне нужно ВРЕМЯ, чтоб перса собрать.
Неоднократно слышал мнение, что норм игрок если хочет собрать перса на коленке, справится за [подставить значение от 5 минут до 1 часа]. Мне блять нужно несколько часов, чтоб чарник сделать как мне будет хорошо и удобно. Перечитать описания и способности рас/классов по несколько раз, чтобы осознать их и не спутать с другими. Перечитать 500 предысторий, чтоб понять, какая же ближе всех к задумке. А если подбирать заклинания, то я ж ваще утону на несколько вечеров.
В общем, магия холиварки, пусть мастер мне сегодня ответит!
🎲
Я:
Точно знаю, что у меня круглый ноль интереса к барду и к плуту, их даже пробовать не тянет.
Тоже я:
Игра 10, незапланированная
Так как просто была заявлена свободная сессия без подробностей, я пришел без персонажа. Мне достался бард... Ну, я попытался, людям даже понравилось, но по ощущениям - ну неее, ну не моеее. Требует слишком много социалочки, а она мне тяжело дается.
Снова я:
Большая игра на Хэллоуин
<...> мне достался бард. А я прям вот очень не хотел им играть, потому что я не понимаю, как играть харизматичного персонажа, когда у самого харизмы ноль))
И вот я собираю сатира-барда, потому что это должно быть прикольненько, а мастер одобрил наконец-то.
🎲
Что ж, я зря опасался: этот ваншот только по анонсу такой же, как я играл, а сюжет совсем другой) Просто суть "спасите маленькую, но очень важную деревню" та же.
Игра 29
Я разгулялся при сборе персонажа и вместо дефолтного набора снаряги из пхб нагреб себе среди прочего тягловую лошадь и телегу.
Вообще с этим бардом все очень хорошо сложилось, я чудесно поиграл и отыгрывал, а все потому, что в голове очень чётко сложился образ лёгкого, весёлого и бесконечно любопытного сатира. Это не бард-ловелас, это именно что широкой души существо, старающееся не унывать. Общался в основном в восторженных тонах, и это добавляло шарма)
Так как я выбрал барда коллегии эпической поэзии и антрополога по бэку, я отыгрывал того, кто готовится исследовать и записать всё, до чего дотянется. В самом конце из записанных событий сложилась микро-поэма. Конечно, чтоб поэма стала по-настоящему эпической, играть надо кампейн, но я и тут оторвался.
Итак, нас наняли в городе, а до целевой деревни день пути. По пути увидели странный засохший цветок, потыкали его палочкой - он нахрен кислотой палочку разъел в месте прикоснования и растворился О_О Еще по пути то один, то другой замечают, что вокруг нас на пустоши движутся камни. Попытались изучить - ничего не вышло. Думали один камень расколоть, но от идеи отказались. И хорошо! Во время ночлега (мы решили в деревню заходить по-светлу) варвар, стоящий на дозоре, сумел поймать гремлина. Всех разбудили, и я додумался попытаться с ним поговорить на сильване - и получилось! Оказалось, что эти камни и были гремлинами, и вот сейчас, если бы я не стал говорить дружелюбно и не дал ему 1 золотой, на нас бы напали с боем) А так я очень мило побеседовал, и в итоге они нас на ночь камнями обступили, чтобы мы могли спать спокойно под их охраной)
Двинулись дальше утром. Деревушка в предгорье, а дорога в таком состоянии, что лошадь, а тем более с телегой, точно не пройдут. Я весь извелся, но решил попросить гремлинов так же камнями обступить мою Тыковку и охранять её. Как она переживала, а мне даже не удалось ей яблочко скормить, выкинув 1 на уход за животными Т_Т Я пообещал ей сегодня же вернуться за ней (и, спойлер, обещание сдержал).
Кстати забавно, что собирая персонажа я совершенно забыл положить ему в карман еду, потому что взял набор дипломата) Пришлось просить у сопартийцев, но меня спокойно накормили.
И вот мы наблюдаем деревню, залитую странным болотом. Дома изрядно подтоплены, обращают на себя внимание несколько: один со странного вида живым разбухшим "утопленником"; дом с дымом из трубы; дом на скале, единственный незатопленный. А, ну и вход в шахту в конце деревни, откуда это болото и изливается. Наш волшебник проделал нам дорожку по скалам, подрывая фаерболтами плюющиеся кислотой цветы. Затем своим фамильяром облетел дома, в доме с дымом увидал живых людей. Но мы решили пойти к каменному дому на скале сначала. Я решил прокричать "Не волнуйтесь, мы вас обязательно спасем!", но на середине фразы мне заткнули рот от греха подальше Как оказалось, шуметь и правда не стоило, но мой крик врагов не взбудоражил, в отличие от грохота выбитой двери. На нас налетело 5 гигантских комаров. У нашей пачки всю дорогу были плохие броски, и в бою тоже единственный крит выпал тогда, когда уже не имел он смысла. Так что отбивались мы от этих комаров с большиииим трудом: оба варвара ложились и вставали (один даже дважды), я тоже лег в какой-то момент, но в итоге все-таки сдюжили.
Выдохнув, решили двигать к дому с дымом. Но в болото лезть себе дороже было - нам очень не понравилось, как выглядела доска после погружения в него. Из двери соорудили плот, обвязали дварфийку веревками, чтобы потом проще было обратно перебираться. Тоже не без приключений, но людей спасли и переправили к нам на скалы. Дварфийка в пути потеряла свою шикарную бороду, упав-таки в болото, о чем очень страдала. От спасенного жителя узнали, что источник проблем поселился в шахте, и волшебник отправил ворона разведать. Вот уж что-что, а дракона мы там увидеть не ожидали. Разгорелся спор. Волшебник напрочь отказался туда идти, и даже дополнительные 1000 золотых на пачку за победу над источником проблемы не были аргументом. Несмотря на то, что четверо были за поход в пещеру, и он один против, мы понимали, что без волшебника будет Очень Туго, и даже идея выманить дракона и обвалить вход в шахту в момент его выхода все равно была трудно реализуема, ибо "а выманивать-то как, учитывая вот это вот болото вокруг". Так что мы решили идти в город за подмогой, и я обвалил Дребезгами вход в шахту, чтоб дракон хотя бы не вылазил. Это помогло ослабить поток болотной воды, и прочие жители деревни сумели выйти из домов, так что в город мы повели много людей.
Как я и обещал Тыковке, я вернулся за ней, пообещал ей лучшего сена по возвращении в город, чем задобрил ее (Ха, сено я пообещал... надо было овес обещать, дурак!). На телегу посадили детей и пострадавших, поэтому в город вернулись тем же поздним вечером (подозреваю, что без телеги мы бы дня три шли).
Дальше уже был рассказанный мастером эпилог, что нас внимательно выслушали, выдали награду (изначально цель была узнать, что происходит, и бонус бы выплатили за устранение причины) и стали собирать пачку сразу человек в 20-25 уже прицельно на дракона (и совсем за другие деньги!). Из нас все, кроме волшебника, в этом походе тоже поучаствовали, дракона не без труда, но завалили, и все теперь будет хорошо. Я пригласил товарищей вечером в таверну, чтобы прочитать им поэму об этом приключении. Happy end!
Мораль: даже самим неинтересным для тебя классом можно задорно поиграть, если у тебя в голове сложится удобный именно для тебя образ персонажа.
🎲
даже не удалось ей яблочко скормить, выкинув 1 на уход за животными Т_Т
Прост сердце разбилось от твоих рассказов о лошадушке 💔
Прост сердце разбилось от твоих рассказов о лошадушке
С ней всё в итоге было хорошо!
🎲
Классный мастер или бесящий игрок? На одной анонсированной игре будут оба, и я не знаю, идти или нет(
🎲