Вы не вошли.
...Лазер — один из чудеснейших даров природы, имеющий множество применений.
Плиний Старший. «Естественная история», XXII, 49 (I в. н. э.)
И кто поспорит. Например, можно делать сизифово охлаждение.
Плиний, конечно, писал про не про усиление-света-как-там-дальше-расшифровывается, а про травку, но травка это примечательная.
Лазер или сильфий был настолько полезный и нужный, что его продажа составляла немалую часть доходов африканского города Кирены. Сильфий довольно часто изображали на киренских монетах:
Использовали его для лечения чего угодно от простуды до укусов змей, возможно для контрацепции и в пищу (в кулинарной книге Апиция сохранился рецепт приправы из сильфия). И был сильфий такой замечательный, вкусный и востребованный, что его съели ко II веку. Одно из самых ранних вымираний растения из-за человека получается.
В общем, со всех сторон чудесный дар природы, а слово еще и состарилось очень удачно.
Отредактировано (2024-10-23 21:11:06)
Сильфий довольно часто изображали на киренских монетах:
А что именно из всего этого биоразнообразия на монете — сильфий?
А что именно из всего этого биоразнообразия на монете — сильфий?
Мне кажется, он по центру. Технически это какое-то зонтичное растение должно быть, сложно на монете изобразить
Хотя с крабом они справились
Это ворота базилики Сан Джованни ин Латерано. И это ворота в сенат, настоящие, времен Диоклетиана. Не поручусь за то, что это самые старые рабочие двери на Земле, но в топ-10 наверняка входят
НА ПУТИ К СИНОПЕ
Всесильный Митридат – в зените славы,
властитель знаменитых городов,
могучих армий и флотилий повелитель, –
к Синопе направляясь, в сторону свернул,
на дальнюю окольную дорогу,
где жил тогда какой-то прорицатель.Военачальника шлет Митридат к нему
спросить, какие суждено ему
завоевать еще богатства и державы.Военачальника послал, а сам к Синопе
свой путь со свитой продолжает Митридат.Кудесник удалился в тайные покои.
Летят минуты, через полчаса
выходит он – задумчив, озабочен.
"Отчетливо я различить не смог.
День оказался неблагоприятным.
Лишь тени промелькнули предо мной – я разглядел их плохо.
Но думается мне, что следует царю
довольствоваться тем, чем он уже владеет.
Иначе стерегут опасности его.
Запомни, передай ему дословно:
дай бог ему довольствоваться тем, чем он владеет!
Судьба чревата резкой переменой.
Скажи, военачальник, Митридату:
нечасто возле сильного владыки,
как возле предка твоего, есть благородный друг,
который на земле копьем начертит вовремя
спасительное "Митридат, беги".Кавафис, вроде в переводе Ильинской, но это не точно
Когда дедушка Митридата Антиох Эпифан направил свои колесницы на Египет, последний, пользуясь статусом друга и союзника Рима (а также статусом поставщика зерна Риму ), попросил прислать легионы. Рим пришел на помощь, но специфически: отправил высокое посольство во главе с консуляром Г. Попиллием Ленатом. Антиох помнил о судьбе папеньки (битва при Магнезии!) и с Римом драться не хотел, поэтому принял посла радушно. Посол передал требование сената не соваться в Египет и потребовал немедленного ответа. Антиох помялся, сказал, что это очень сложное решение, и вообще, может как-то договоримся, мы вон уже пол-Египта отвоевали. На это Ленат очертил тросточкой вокруг Антиоха круг и сказал: если ты не согласишься убраться сейчас, не перейдя этой черты - ты враг Рима. Антиох предпочел отступить.
Подобная выходка, разумеется, имела успех в Риме, и впоследствии все послы хотели такой же славы. Получалось с переменным успехом.
Геракл и Аполлон борются за цикрулярную пилу треножник
Я так и не поняла, как гуглить этот сюжет
Это гетера танцует с фаллосами. Насколько понимаю, это мог быть или ритуальный танец во время мистерий, ну или просто развлечение а мой источник - рандомная лекция в ютубе, уже не помню чья
Ну и очень взрослая сцена: мальчик показывает жопу. Снова про вечное в людях
Да анон сходил в Эрмитаж
Отредактировано (2024-11-24 17:34:56)
А я ничего не сказал. Потому что там было написано так: «ВАСТОК-2». Я не стал этим Мишку допекать, а подошёл и исправил обе ошибки. Я написал: «ВОСТОГ-2».
В. Ю. Драгунский. Денискины рассказы.
Эпиграф к статье
Самоирония зашкаливает
—Либо прекрати мою икоту, Эриксимах, либо говори вместо меня, пока я не перестану икать.
И Эриксимах отвечал:
—Ну что ж, я сделаю и то и другое. Мы поменяемся очередью, и я буду держать речь вместо тебя, а ты, когда прекратится икота, — вместо меня. А покуда я буду говорить, ты подольше задержи дыхание, и твоя икота пройдет. Если же она все-таки не пройдет, прополощи горло водой. А уж если с ней совсем не будет сладу, пощекочи чем-нибудь в носу и чихни. Проделай это разок-другой, и она пройдет, как бы сильна ни была.
Начинай же, — ответил Аристофан, — а я последую твоему совету.
Платон, Пир
Открыла книжку в рандомном месте, поразилась мудрости древних, закрыла.
Ну не идет у меня философия
Шуткам М. Туллия Цицерона посвящена глава в Сатурналиях Макробия, оттуда они и пошли почти все (любопытно, откуда остальные). Шутки в большинстве своем скорее оскорбительные, нежели смешные.
Меня повеселили три момента:
1) Помпея однажды настолько заебал Цицерон, что он сказал, что лучше бы тот примкнул к Цезарю
2) После расширения Цезарем сената Цицерон пожаловался, что на скамьях нынче тесновато, на что один из новоиспеченных сенаторов ответил, ну да, ты-то привык на двух скамьях сразу сидеть
3) По манере Цезаря носить тогу кто только не проехался
Диана из Габий, римская копия с греческого оригинала предположительно работы Праксителя
Какая она красавица, я не могу, такая нежная и легкая
А что за шарик держит?
Это фибула, она плащ застегивает)
Логик Диодор Кронос опрометчиво дал обет воздержания от еды до решения парадокса лжеца — и вскоре умер от истощения.
В Аркадии поклонялись Артемиде Апанхомене - Артемиде Удавленнице. По легенде однажды дети играли возле храма и надели на шею статуи Артемиды удавку, за что их и побили камнями. После этого в близлежащем городе стали рождаться только недоношенные мертвые младенцы, а оракул сказал, что богиня разгневалась за убийство детей. Детей похоронили, их духам стали приносить ежегодные жертвы, а у этого культа появилось новое название.
Никогда не знаешь, за что на тебя разгневаются боги.
Постоянный эпитет божества называется эпиклеса. Красиво
Не понимаю, откуда взялось мнение, что у Брута и Цезаря были хорошие отношения. Из того, что известно про Брута, сложно вывести какую-то привязанность к Цезарю. Вообще у меня складывается впечатление, что Брут испытывал к Цезарю массу эмоций, но в основном отрицательных. Во-первых, у него дядя - Катон. И вот с Катоном отношения точно были хорошие: Катон берет Брута с собой на Кипр и даже поручает ему возглавлять кампанию по приватизации Кипра пока сам мотается в Вифинию по поручению сената. То есть Брут уже по рождению в оптиматской команде. Во-вторых, Цезарь безнадежно испортил репутацию его матери, и вряд ли серьезный и вдумчивый молодой человек переживал это легко. В-третьих, из-за Цезаря Брут был вынужден примкнуть к Помпею (убийце отца на минуточку), а тот взял и ПРОИГРАЛ, и Бруту пришлось сдаваться на милость победителю. Потом еще и дядюшка Катон самоубился из-за Цезаря.
В общем, думаю, там был такой коктейль из стыда, унижения и негодования, что непонятно вообще на что рассчитывал Цезарь.
С возрастом Брута беда какая-то, 85г. как будто рановато все-таки, что бы ни писал Цицерон
Отредактировано (2025-01-03 21:48:25)
True, Lucullus and his contemporaries failed to solve the political and other problems that faced them but can we say, in our technological age, that we have done better?
Кивни, Лукулл
Я/мы Луций Лициний Лукулл
On this note we may pass our final verdict on Lucullus and one that is, hopefully, more judicious than that allegedly given by Pompey and Crassus. A cultured and humane man, possessed of many talents, he did much good in his own lifetime and if he failed of greatness it may very well be because he lacked what was needful to achieve it in that age: ruthlessness
💔
Отредактировано (2025-01-20 16:25:59)
Последнее время анон ощущает себя примерно как этот человечек из Трои II, поэтому просто оставлю здесь фотки из стабмульского археологического. Охуенно сделанный музей, анон точно вернется еще не раз (надеюсь), особенно жду когда здание с восточной частью коллекции откроют
В общем анон был счастлив там побывать, на следующей неделе он вернется с рыбами (ну попытается)
Не понимаю, откуда взялось мнение, что у Брута и Цезаря были хорошие отношения.
Мне кажется, что в истории за давностью лет смешались два Брута. Один — Децим Юний Брут Альбин, и вот у него с Цезарем были хорошие отношения: Децим Брут воевал под его началом в галльской и гражданских войнах, и очень успешно. Фактически чувак помог Цезарю прийти к власти, а потом сам же его за это убил. Вот это я понимаю, биполяр очка, и надо думать, Цезарь удивился.
А Марк Юний — вот он да, все то, о чем ты пишешь.
Но я заметил, что эти два разных человека в литературе часто сливаются воедино или путаются.
Тысячу раз да, анон! Децим гораздо лучше подходит на роль предателя-почти-сына. Из забавного: слушала подкаст про Цезаря на арзамасе, там рассказали историю, которую я еще не слышала: незадолго до мартовских ид Цезаря на одном из обедов, где был и Децим, спросили, какой смертью он предпочел бы умереть. "Внезапной", - ответил Цезарь. Децим Брут такой в это время: ✍️
Неожиданно безмятежный предположительно Цезарь
Сегодня анон узнал, что Цицерон по-итальянски это Чичероне🤌🤌🤌
Предположительно Цезарь из той же статьи, которого я определенно видела в статье с предположительно Суллами Впрочем, это действиетельно кто-то из них, Я НЕ ПРОТИВ
Богиня Рома села перетереть с квиритами по-братски