Вы не вошли.
Сдала тест за первый модуль, теперь каникулы аж полторы недели!
Созванивались сегодня с однокурсницами потренироваться в тройках вне расписания. Попала на тех, с кем ещё ни разу не работала. Было любопытно - не только участвовать, но и наблюдать, кто как работает, на что обращает внимание и так далее.
На прошлой практике было забавно. Мы тренировали эмпатические реплики. Разделили нас на тройки, и моя "клиентка" с места в карьер начинает: "Вот у меня такая ситуация, я чувствую то-то, что мне делать?". Было неожиданно, но так приятно видеть и чувствовать, что у меня получается.
Самое сложное на учебных сессиях - смотреть на "клиента". Когда я говорю, всегда смотрю куда угодно, но не на монитор - знаю, что легко отвлекаюсь и боюсь сбиться. И приятно, что проседает не самая серьезная часть, и досадно, что лажаю именно в этом и могу казаться отстраненной или скучающей.
Я: почему мы отрабатываем случаи, когда клиент начинает плакать в конце сессии? А куда психолог смотрел всю сессию? Он, что, не видел, в каком состоянии человек к нему пришёл? А что делал первые 30, 35, 40 минут встречи?
Тоже я: начинаю плакать за 15 минут до конца своей сессии с психологом, с которой работаем несколько лет.
Всё, вопрос снят, спасибо, что нас учат и этому тоже.
Самое сложное на учебных сессиях - смотреть на "клиента". Когда я говорю, всегда смотрю куда угодно, но не на монитор - знаю, что легко отвлекаюсь и боюсь сбиться. И приятно, что проседает не самая серьезная часть, и досадно, что лажаю именно в этом и могу казаться отстраненной или скучающей.
Мне как клиенту кстати бывает тяжеловато, если на меня все время смотрят. Блуждающий взгляд правда может казаться скучающим, а куда-то в сторону от меня или на меня но не совсем в глаза, перемежая это с более активным контактом взгляда, даже хорошо.
Мне как клиенту кстати бывает тяжеловато, если на меня все время смотрят. Блуждающий взгляд правда может казаться скучающим, а куда-то в сторону от меня или на меня но не совсем в глаза, перемежая это с более активным контактом взгляда, даже хорошо.
Да, согласна, думала об этом. Для меня это загадка - как кому-то удается постоянно смотреть на человека в течение часа, не отводя глаза. Да и, кажется, это не очень естественно.
В одном крупном городе есть психолог-легенда. Запись к нему открывается раз в месяц, стоимость часа доходит до 50к. На сессиях он обычно курит, если ему скучно, не считает нужным скрывать это, а если возмущен рассказом клиентки, может заорать: "Ты что, дура, блядь?!"
Про него рассказала однокурсница, которая ходила к этому психологу несколько раз. Восхищается тем, как он помог. Рассказывает, как помог ее подругам. Озадачена тем, почему нас учат совсем другому, а такое поведение порицают.
Грустно слышать такие истории. Очень грустно. Но радует, как меняется эта однокурсница. Встречались с ней на одной из практик месяца полтора назад, у всего, что она говорила, был посыл: "Хватит ныть, тряпка, взяла себя за жопу и пошла решать проблемы". Сегодня залюбовалась, сколько в ней появилось желания увидеть и понять другого человека. При этом она остается очень активной и деятельной, но стала намного мягче.
Второй день в учебном чате происходят волнения. У нас базовый курс, но по случаю чёрной пятницы можно с очень хорошими скидками перейти на базовый курс + КПТ. Стоимость зависит от нескольких деталей, но я смогла бы перейти даже без доплат, правда осталась бы без бонусов: вебинаров с юристами, трех клиентов, которых дают после выпуска, и ещё пары плюшек. У кого-то доплата тысяч 12. Цена для курса в 8-9 месяцев отличная, никто не спорит, да и примерно половина курса собиралась изучать именно КПТ - поэтому многие переходят.
А я смотрю на эту движуху, и мне немного грустно, потому что я остаюсь немного в стороне. Мне не нравится КПТ, не абстрактно, а когда дело касается именно меня, я не хотела бы с ним работать. Да, я знаю маловато об этом подходе. Да, возможно, пожалею об этом в будущем. Да, я не определилась, какой подход хочу брать после. Да, ощущение, что я упускаю что-то выгодное. Но как представлю, что почти год учусь чему-то, что мне не очень нравится, отрабатываю разные техники, сдаю экзамен - так тошно делается.
Когда я собиралась идти учиться, много обсуждала это со своей терапевткой. В какой-то момент она сказала, что в психологической среде принято много учиться. С одной стороны, это необходимо. С другой - иногда это переходит в желание взять побольше подходов, просто чтобы было. И, как ей кажется, очень важно держать баланс и не учиться просто учебы ради. Всегда внимательно выбирать подходы, место обучения, преподавателей. Думаю сейчас об этом, но может, просто так себя успокаиваю.
Да, ощущение, что я упускаю что-то выгодное. Но как представлю, что почти год учусь чему-то, что мне не очень нравится, отрабатываю разные техники, сдаю экзамен - так тошно делается.
Анон, ты совершенно прав, что ориентируешься на свои интересы и потребности, а не на чей-то маркетинг.
Хочу тебя поддержать в нелюбви к КПТ. И первые клиенты это отличный бонус, научиться КПТ точно можно будет, а клиентов редко предлагают)
Анон, ты совершенно прав, что ориентируешься на свои интересы и потребности, а не на чей-то маркетинг.
Спасибо, анон. Это было непросто. Во-первых, это маркетинговая ловушка, на которую я клюю в большинстве случаев. Знаю, что это маркетинг, но всё равно сложно пройти мимо. Во-вторых, в какой-то момент, когда половина курса идёт, радуется и поддерживает друг друга, - особенно остро хочется в этот движ)
Хочу тебя поддержать в нелюбви к КПТ. И первые клиенты это отличный бонус, научиться КПТ точно можно будет, а клиентов редко предлагают)
Понятно, что объективно КПТ - востребованный подход с доказанной эффективностью, но вот совсем не мой.
Учитывая, что я не хочу вести соцсети и искать клиентов там, - бонус очень важный)
Под конец года я немного умираю и мечтаю дожить до праздников, но после практик у меня будто бы прибавляется сил. Сегодня решили сами собраться тройкой и отработать новую тему.
Я немного переживала: уже пересекалась с этими однокурсницами, и мы прямо-таки очень разные. Но, очевидно, главное - базовое уважение друг к другу и желание работать. Очень круто позанимались. Было безумно приятно, когда моя "клиентка" сказала, что благодаря моим вопросам смогла понять причину раздражения и сформулировать важную для себя цель. А еще очень радостно, что у меня получается идти за "клиентом" и не фонить своими ценностями и взглядом на жизнь. Я могу видеть другой выход из аналогичной ситуации для себя, но его получается отставить в сторону и говорить с человеком о его ценностях, о том, что ему важно, чего он хочет достичь, а чего - избежать.
У нас на учебе есть люди без опыта терапии или с каким-то эпизодическим опытом. Интересно, как это случилось, - мне бы просто в голову не пришло идти учиться на психолога, если бы не побывала внутри процесса. А еще интереснее, как они справляются.
На самых первых или самых напряженных практиках очень помогают опыт и знание - какой бывает терапия и как может повести себя психолог. Это ощущается как страховка - не факт, что понадобится, но с ней спокойнее.
Когда делаешь домашку по какой-то новой теме и получаешь полный ответ от специалиста - этот опыт помогает не свалиться в "да я никогда не стану такой крутой" и вообще не сравнивать себя-студента с профессионалами. С однокурсницами и однокурсниками, впрочем, тоже не сравнивать.
А еще есть всякие небольшие симпатичные штуки, которые можно подсматривать, адаптировать под себя и использовать. Не то чтобы это обязательно, нет, конечно. Но любопытно, как изнутри ощущается другой опыт.
Не знаю, что интереснее: практиковаться или после анализировать, как всё прошло, что чувствует "клиент", что чувствую я, что можно было бы сделать иначе и т.д.
Сегодня была непростая для меня практика. Во-первых, "клиент" довольно быстро рассказал о вещи, которая не бьется с моими ценностями. Ничего ужасного, просто у меня другой взгляд. Приятно, что в моменте получилось быстро отследить свою реакцию, отставить ее в сторону и вернуться к "клиенту" и его переживаниям.
Во-вторых, переживания оказались мне очень близкими. Другие обстоятельства, другие детали, но само ощущение - очень знакомое и непростое для меня. Загрузилась после нашей практики, чуть не сорвалась и не заказала себе кучу комфортной еды. Но тут снова получилось остановиться, проанализировать, подумать, чего я хочу на самом деле, и отделить свои эмоции от эмоций "клиента". В итоге сижу с вкусным домашним обедом и жду Медовик, который давно хотела.
Очень интересно отслеживать, как то-то меняется внутри. И если раньше, на самых первых практиках, мне было очень сложно держать при себе свою безумно ценное мнение - я же была в этой ситуации, я знаю, что делать, делай, как я, и всё получится! (спойлер: нет) Сейчас вообще не понимаю, откуда во мне это было, но и не очень это важно. Важно, что я сейчас стараюсь видеть другого человека, а не свои проекции, поддерживать его и думать о нем, а не о себе.
Я очень стараюсь быть здесь хорошей и аккуратной. В результате получаюсь какой-то полумертвой и очень официальной)) В учебных чатах я намного более бойкая и после прошлой недели переживала, что многим разонравилась. У нас было несколько споров об этике, и все, как назло, касались вопросов, где у меня жёсткая позиция.
Например, посмотрели то самое интервью с многоженцем, которое сейчас выскакивает из каждого рилса. Я первая сказала, что не смогу работать с женщиной, которая придет с запросом: "Муж решил взять вторую жену, я очень ревную, помогите что-то с этим сделать". Не смогу не потому что у меня не будет эмпатии к этой женщине. Будет, это даже не обсуждается. Но для меня это запрос на смирение перед обстоятельствами, которые не ок и которые можно изменить, но этого почти наверняка не случится. Она имеет право ревновать, злиться, огорчаться, если муж против ее воли приводит вторую жену. Имеет право говорить, что не хочет этого, и имеет право быть услышанной. Т.е. эмпатию я могу дать, валидацию ее чувств - тоже, выслушать могу, а потом? Как потом не привносить свой взгляд и свое мнение: "если муж намеренно делает тебе больно, нафиг такого мужа, ты заслуживаешь нормального"? Причем когда я думаю об аналогичных ситуациях, например, с классическими абьюзивными отношениями, как бы кошмарно это ни звучало, мне проще. Возможно, дело в том, что с ними больше вероятности, что женщина уйдет от этого человека, даже если для этого потребуется много времени. Но и там ощутимо меньшую роль играет религиозное воспитание и соответствующая картина мира.
Донести свое мнение до всех не получилось. Кто-то истолковал это как закрытость по отношению к другим культурам, у кого-то это автоматически приравнялось к тому, что я осуждаю людей, которые живут не как я. А я вообще не это имела в виду, поэтому грустила: хотелось на обучении встретить своих людей, с которыми будем тесно общаться и после. Но как-то не выходит каменный цветок. А сегодня на практике меня сначала закомплиментила однокурсница, которая мне тоже очень симпатична. Потом я вышла в чат с предложением дополнительной практики - и быстро собралось много желающих, хотя аналогичные запросы могут неделю висеть.
Сижу и очень радуюсь внутри себя. Я знаю в теории, что не надо быть белой и пушистой. Это вредно. Если ты молчишь, не отсвечиваешь, обдумываешь 10 раз, можно ли озвучить свое мнение или не надо, - тебя не увидят люди, с которыми вы сходитесь. Каждый раз, когда у меня получается что-то классное и новое, я, наоборот, очень отсвечиваю и не боюсь показаться какой-то неправильной. Но с учебой это не всегда получается.
С первым аквариумом меня. Мне некомфортно быть в роли психолога, когда много наблюдателей. Иногда на практиках с преподавателями у нас большие аквариумы (т.е. кто-то в роли клиента, кто-то - психолога, остальные смотрят), и на них я обычно просто наблюдаю. А тут собралась небольшая группа, в которой я почти случайно подписалась быть психологом и решила не отказываться после.
Вчера подготовилась - сделала заготовку для записей, чтобы не забыть узнать всё, что нужно. Переживала, конечно, и вчера, и сегодня. Но прошло на удивление легко, и группа собралась прям классная. До сих пор немного шарашит эмоциями. Запрос моей "клиентки" хоть и не был болезненным, но в какой-то момент вышли к слезам. Переживала из-за того, как ей будет, но получилось ее собрать и заканчивали на очень приятной ноте.
Рука, конечно, тянется это обесценить, хотя бы чуть-чуть. Сказать, что и люди были знакомые и приятные, а значит, было легче. И что запрос был понятным. И сама "клиентка" - очень открытая, рефлексирующая, с опытом терапии. Но держусь. Не всё получилось так, как я хотела, но всё равно очень крутые эмоции. И понятно, с чем можно будет в будущем поработать.
Я подозреваю, что не всегда удается реализовать подход на практике), но мне очень нравится как ты видишь роль психолога и терапию, по-моему ты станешь хорошим психологом, удачи тебе с учебой дальше! Я тебя поддерживаю в вопросе несовпадения ценностей: не бывает таких открытых людей, даже психологов (особенно психологов)))), которым было бы правда одинаково окей и с многоженцем, и с твиттерским небинаром, можно или это осознавать, или пихать свои ценности бессознательно, и первое точно лучше.
Я подозреваю, что не всегда удается реализовать подход на практике), но мне очень нравится как ты видишь роль психолога и терапию, по-моему ты станешь хорошим психологом, удачи тебе с учебой дальше! Я тебя поддерживаю в вопросе несовпадения ценностей: не бывает таких открытых людей, даже психологов (особенно психологов)))), которым было бы правда одинаково окей и с многоженцем, и с твиттерским небинаром, можно или это осознавать, или пихать свои ценности бессознательно, и первое точно лучше.
Спасибо, анон, очень приятно)
Да, думаю, это одна из важных задач психолога: вовремя понять, что в таком-то случае не сможет помочь. И неважно, дело в расхождении ценностей, в том, что компетенций не хватает, или еще в чем. Если не тянешь этого клиента - не надо тратить ни его время, ни деньги, а перенаправить к более подходящему специалисту.
Немного стыдно в этом признаваться, но до старта учебы я боялась, что будет сложно сохранять конфиденциальность. Психологу обсуждать то, что говорит клиент, можно только на супервизии или интервизии с согласия клиента. В остальных случаях - нет. Казалось, это почти невыносимо - быть вместилищем стольких человеческих историй и не мочь рассказать о них даже обезличенно.
В этом году я на практиках работала как минимум с 20 однокурсниками. Знаю об проблемах, которыми они были готовы делиться, - и никакой потребности это обсуждать с кем-то. То, что говорится на сессиях, пусть и ненастоящих сейчас, не воспринимается как истории. Ты просто стараешься более четко увидеть человека, чтобы помочь, стараешься приблизиться, чтобы понять и поддержать.
Начала слушать книгу - и она меня бесит. Абстрактно "Безмолвный пациент" не так плох. В самом начале мы узнаем о художнице, которая убила своего мужа, а потом замолчала и не проронила ни слова ни до суда, ни во время, ни после. Ее судили, и сейчас она клинике для преступников. В эту клинику устраивается психотерапевт, который много читал об этом убийстве и очень хочет поработать именно с этой женщиной. Настолько хочет, что рискует, уходит с хорошего места в эту клинику, которую в течение года могут закрыть.
Автор три года изучал психотерапию и, если верить гуглу, работал немного по профилю - преимущественно это и раздражает. То, что о терапии пишет не кто-то с улицы, а человек, который был не только в роли клиента. И что же он пишет. Во-первых, его герой практически одержим своей пациенткой. Он стремится работать именно с ней, вмешивается в работу её психиатра и требует снизить дозировку лекарств, чтобы терапия стала возможной, он активно общается с ее знакомыми и собирает ее портрет. Я уже сбилась со счёта, сколько нарушений этики в одном этом предложении. Я не знаю, как работают психотерапевты с преступниками в закрытых клиниках, но предположу, что там у терапии две основные цели - снижение деструктивности и улучшение состояния. Плюс никто не играет в детектива и не тащит в процесс работы с клиентом то, что о нём за глаза говорят родственники.
Окей, можно предположить, что автор специально рисует не самого приятного главного героя, который ведёт себя непрофессионально. Но я дочитала до момента, где он встречается со своим бывшим терапевтом. Ну как встречается - он узнает, что жена ему изменяет, бродит по улицам и случайно доходит до дома терапевта, которая с ним работала и которая практически изменила его жизнь. Он звонит в дверь чуть ли не в 11 вечера, эта женщина его тут же впускает (границы? нет, не слышали), проводит ему экспресс-консультацию (???), во время которой советует бросить жену, а потом вообще говорит, что всё это должна ему сказать даже не как терапевт, а как друг. Какой друг? Какие советы? Что ты делаешь?!!
Сижу, смотрю на эту книгу с большим недоумением. Вроде бы обещали какой-то неожиданный поворот сюжета - и это любопытно, но как продраться через эту дискредитацию терапии, не очень понятно.
Вчера у нашей группы практику впервые вел один препод. Очень молодой, практиковать начал три года назад, при этом очень чуткий и поддерживающий. Самое милое - у него в нике прописаны не только имя и фамилия, но и пронаунсы. Вот вроде небольшая деталь, но она мне до сих пор хорошо делает. Люблю встречаться с такими штуками, которые указывают на общее настроение в учебном заведении.
Нам сразу говорили, что начинающие и молодые специалисты - это неплохо. Более того, они порой более внимательны к клиентам, потому что порой больше вовлечены и больше боятся накосячить. Но одно дело знать это, а другое - наблюдать за такими специалистами.
Мысль, которая на днях меня поразила: "Травма - не конкретное событие, но еще и то что было до и после". Поэтому не может быть события, достаточного или недостаточного для травмы. Один человек забудет о нем через неделю, второй - через год, третий не забудет и понесет это к психологу. Все эти реакции валидны, и последняя не говорит о том, что человек слабый.
Ну, например. Дружили две женщины в течение 20 лет, а потом дружба закончилась. Вторая подруга начинает реже писать, суше отвечать, сливаться со встреч. Первая расспрашивает ее, что случилось, но та внятно не отвечает.
Допустим, первая подруга - Маша. До этого ее никогда не бросал близкий человек, а эту утрату она будет проживать не одна - расскажет другим подругам, своему партнеру, родителям, психологу и получит поддержку. Она, скорее всего, не будет изматывать себя мыслями "а не виновата ли я" и довольно быстро оправится. Ей будет грустно, что она потеряла подругу, но это не станет серьезной травмой.
Допустим, первая подруга - Даша. У нее нет близких подруг и партнера, ей тяжело делиться своими эмоциями и событиями из личной жизни. Да и опыт у Даши не самый веселый - люди нередко рвали с ней отношения без видимых причин, а папа ушел от них с мамой и пропал, полностью сосредоточился на второй семье. Потерю подруги она переживает одна, гоняя в голове мысли, что она сделала не так и как могла бы это исправить.
Конечно, это очень утрированные примеры, вариантов в жизни намного больше. Но каждый и каждая из нас к любому событию в жизни подходит со своим опытом, у каждого свое окружение и свое количество сил. Нет двух одинаковых людей, нет двух идентичных ситуаций, поэтому "у меня такая же нога и не болит" - дурь великая.
ААААААААА
Я в диком восторге от сегодняшней практики. Я всё ещё предпочитаю отсиживаться на занятиях с преподавателем. Сегодня нас разбили на группы, препод переключался между комнатами в зуме и к нам зашёл в момент, когда я задвигала свои идеи. В результате получилось почти индивидуальное мини-занятие.
У нас последние лекции довольно КПТшные. Нам дают конкретные упражнения для работы с мыслями и поведением, которые клиент считает проблемными. Мне всё это жутко не нравится - для меня это какая-то дрессура, за которой теряется сам человек, остается только то, что он считает своей проблемой. Использовать это в будущей работе не хочется, но важно знать и уметь применять.
Обычно после таких лекций практики заточены на отработку упражнений. А сегодня они ушли на второй план, мы фокусировались на конкретном кейсе: его изучении, желаемом результате и намечали план действий. Я только неделю назад проваливалась в "у меня ничего не получится". Поэтому сегодняшнее занятие очень вдохновляет. Круто понимать, что у меня рабочие идеи, что я обращаю внимание на важные моменты в речи клиенты, понимаю вектор работы, который принес бы результат.
Особенно приятно, что препод сегодня - с довольно-таки небольшим опытом. Для меня это такой говорящий и вдохновляющий пример: можно быть начинающим специалистом и очень круто помогать.
Мне нравятся не все мои однокурсники. На последней практике меня как раз поставили в пару с человеком, с которым не слишком комфортно. Внезапно очень любопытный опыт - оказаться на месте клиента, который не может ни расслабиться, ни довериться. Сразу вспомнила анонов из Мозгоправки, которые рассказывали о неудачном опыте терапии. Какая же это жесть - платить деньги, идти на сессию чуть ли не как на Голгофу, постоянно фильтровать, что всё же можешь сказать.
Тем временем у нас всё больше конкретных практик. Дошли до пресловутых двух стульев. В свое время я боялась идти на терапию, потому что мне казалось, что эта практика - маст, ее проводят все со всеми. И всё во мне орало, что на такую кринжатину мы подписываться не будем. Мне тогда в голову не приходило, что на сессии можно сказать, что тебе вот это некомфортно, ты это не хочешь делать, и нормальный спец не будет тебя заставлять и ломать через коленку. Поэтому записалась к психологу, только когда узнала, что это не обязательный элемент программы. Кстати, на деле стулья не так уж и страшны. Неловко поначалу, но если доверяешь человеку, который практику проводит, можешь взглянуть на проблему с новой стороны.
"Я помогу понять, зачем вам дана эта болезнь", - пишет один психолог о себе на одном сайте. Иногда мне нравится читать чужие профили, смотреть, как кто себя презентует, что считает важным рассказать о себе. Бывают очень странные, на мой взгляд, описания, но тут я впервые моментально разозлилась.
Видела мнение, что кому-то будет легче принять болезнь, воспринимая её как наказание или испытание. Может быть. Но это же ложь. И этот психолог или уводит клиентов в какую-то плоскость эзотерики, или готов им врать.
У меня есть опыт принятия своего заболевания и понимания, как с ним жить. Есть опыт принятия болезней близких людей. Каждый раз, конечно, очень страшно. Хочется какой-то опоры, веры в то, что есть правила, которые всё исправят. И совсем не хочется понимать, что ты на многое не влияешь - решает, например, генетика или какое-то стечение обстоятельств.
Совсем не вижу здесь другого пути, кроме как помогать проживать эти эмоции не в одиночестве. Да, прежняя жизнь рушится, это очень пугает. Но можно выстроить новую, научиться в ней жить, и эта новая жизнь может быть хорошей и полной.
у кого-то это автоматически приравнялось к тому, что я осуждаю людей, которые живут не как я
Меня прям подмывает спросить - а разве нет?
И этот психолог или уводит клиентов в какую-то плоскость эзотерики,
А если клиентам именно в этой плоскости легче найти общий язык с психологом, потому что они уже в ней находятся? Кто-то ищет психолога ЛГБТ-френдли, а кому-то надо эзотерик-френдли. А ваш подход с таким резким неприятием вненаучного подхода к миру может быть клиенту дискомфортен и окажется, что такому человеку, которому подходит тот психолог, вы - тот с кем "клиент, не может ни расслабиться, ни довериться" и вынужден "постоянно фильтровать, что всё же можешь сказать"?
Отредактировано (2025-02-17 03:18:58)