Вы не вошли.
Это капец. Родители такие родители. Моя мама тоже считает, что терапия - это фигня, и лучше б я вместо психолога с ней поговорила.
Там почти то же самое - "мы и бесплатно можем друг с другом поговорить"))
Да, могут, круто, что они есть друг у друга, но это не замена терапии
Привет, ТС! Я вчера наткнулась на твой безблог, поэтому вопрос по мотивам старой записи. Скажи, пожалуйста, психологи сейчас как-то обсуждают деятельность подкастеров-расследователей? Как ты сама смотришь на этот феномен?
Привет, ТС! Я вчера наткнулась на твой безблог, поэтому вопрос по мотивам старой записи. Скажи, пожалуйста, психологи сейчас как-то обсуждают деятельность подкастеров-расследователей? Как ты сама смотришь на этот феномен?
Привет! Ты про Сулим или про кого-то другого? Пытаюсь вспомнить старые записи))
Обсуждают ли психологи - смотря что ты имеешь в виду. Куча личных блогов, маленьких и больших групп психологов - наверняка кто-то где-то обсуждает.
Я сама не то чтобы много таких подкастов слушаю, ну вот Настю Красильникову - обычно да. Считаю, что говорить о насилии необходимо, при этом в последнем её подкасте она чисто с журналистской точки зрения оставила много недоделок - были мелкие ошибки, которые можно было бы убрать с помощью фактчекинга, а так за них прицепились и хейтили девушек.
Или твой вопрос был о другом?
Поводом для вопроса стала Красильникова, да, но речь не конкретно о ней. Есть ли в научном сообществе беспокойство, гипотеза о воздействии этих подкастеров, схожем с ятрогенным? Ведь они часто выдумывают виды насилия, назначают неправильным то, чего нет ни в законах, ни в медицинской статистике.
Отредактировано (2025-06-07 12:55:04)
По ходу ещё одна мысль родилась, что они и подпитывают ятрогенное воздействие. Например, выдумав или преувеличивая фэтфобию, они вынудили врачей не советовать сбросить вес, потому что пациент действительно стал страдать от таких намеков.
Поводом для вопроса стала Красильникова, да, но речь не конкретно о ней. Есть ли в научном сообществе беспокойство, гипотеза о воздействии этих подкастеров, схожем с ятрогенным? Ведь они часто выдумывают виды насилия, назначают неправильным то, чего нет ни в законах, ни в медицинской статистике.
Не могу ничего сказать про научное сообщество, меня интересует прикладная психология как способ помощи людям. Но предположу, что единого сообщества не существует, оно довольно фрагментировано. Меня и коллег-психологов, с которыми я общаюсь и консультируюсь, тоже волнуют более прикладные штуки, в том числе связанные с насилием.
Про "выдумывают виды насилия" не поняла. Например, стелсинг - признан насилием в немногих странах, мед.статистики не видела. Перестает ли от этого насилие быть насилием? Нет. Мне кажется очень важным говорить о насилии и о его признаках. О том, что оно может быть и в длительных отношениях тоже. Или о том, что ребенок или подросток не может дать добровольное согласие на секс со взрослым человеком.
Про фэтфобию - я не видела исследований, которые были бы посвящены тому, о чём ты пишешь. В стране, в которой я живу, врачи что в 2000, что в 2025 зачастую говорят полным людям "ну вес сбросьте - потом приходите", не вникая особо в анализы.
Спасибо за ответы, анон!
Ну весь вопрос, кому говорить о насилии и зачем. Я считаю, что не подкастерам. Секс с несовершеннолетними есть в законе, с ним все понятно, а вот многое другое ни на чем не основано, кроме социальной повестки, и ведет только к атомизации общества, так как не имеет решения. Либо в обществе и с насилием, либо в одиночестве. Еще раз спасибо за ответы, извини, если что не так.
Спасибо за ответы, анон!
Ну весь вопрос, кому говорить о насилии и зачем. Я считаю, что не подкастерам. Секс с несовершеннолетними есть в законе, с ним все понятно, а вот многое другое ни на чем не основано, кроме социальной повестки, и ведет только к атомизации общества, так как не имеет решения. Либо в обществе и с насилием, либо в одиночестве. Еще раз спасибо за ответы, извини, если что не так.
Я вижу, что у тебя эта тема вызывает бурю эмоций. Да и в целом может быть не слишком комфортно и обсуждать, и наблюдать изменения - когда то, что было нормой вчера, сегодня ей не считается, и непонятно, что будет завтра. Не будут ли тебя самого порицать за то, что ты сделал 10/15/20 лет назад.
Мне нравится мысль "чтобы что-то менять, об этом надо говорить". Если о насилии молчать, многим будет казаться, что его и нет. Или что есть, но это когда кто-то незнакомый из-за угла выпрыгивает. Или что насилие может спровоцировать одежда/мейк/время, когда девушка возвращается домой. Этот список можно продолжать примерно бесконечно. И мне кажется важным, чтобы эти проблемы были более видимыми, поэтому не вижу разницы, кто будет говорить о насилии: блогер, подкастер, юрист, психолог, кто угодно еще.
Конечно, насилие существует в любой стране, но эта проблема во многом решаема - уровень насилия можно существенно снизить. При этом, разумеется, это сложная задача, которая требует комплексного подхода.
Да и в целом может быть не слишком комфортно и обсуждать, и наблюдать изменения - когда то, что было нормой вчера, сегодня ей не считается, и непонятно, что будет завтра.
Ты верно подметила.
Я видела много норм, за которые боролись, чтобы сделать нормой. Например, боролись за случайный секс без договоренностей, он стал нормой. Ну ты сама понимаешь, что с этим сейчас. Боролись за право подростков на вольную волю. Как-то эти перемены наводят на мысль, что нормы, которые не бегают туда-сюда, имеют более основательные причины, чем просто обсуждение, а люди, которые буквально выискивают, что бы такое еще заклеймить, делают только хуже.
Отредактировано (2025-06-09 14:00:32)
люди, которые буквально выискивают, что бы такое еще заклеймить, делают только хуже.
А что делает хуже дискуссия о насилии? О том, каким оно бывает, что чувствуют люди, с ним столкнувшиеся, как оно влияет на их жизни?
Анон пишет:люди, которые буквально выискивают, что бы такое еще заклеймить, делают только хуже.
А что делает хуже дискуссия о насилии? О том, каким оно бывает, что чувствуют люди, с ним столкнувшиеся, как оно влияет на их жизни?
И снова спасибо, что отвечаешь!
Дискуссии - это прекрасно, но стартовая точка для дискуссии явно не должна быть взята с потолка. Как ты совершенно верно сказала, дискуссия о насилии
должна делать что-то хорошее для людей, которым плохо. Кто-то проверял, что им было плохо до того, как им сказали, что они страдают от насилия? Все, что есть в законе, мы заранее отбросили, это не обсуждается. Никто ж не спрашивает, каково прозревшим и хотят ли они вообще прозревать, что они, оказывается жертвы груминга, а не полюбили, вышли замуж и спокойно разошлись.
Еще один пример, он и у тебя встречается, это битва с поздравлениями на 8 марта. Кому лучше от поисков скрытого смысла в автоматической, как "здравствуйте", формулировке. Это же действительно глупые люди придумали, что это какой-то смысл должно нести, а кто не въехал, у того в голове что-то неправильное.
И снова спасибо, что отвечаешь!
Дискуссии - это прекрасно, но стартовая точка для дискуссии явно не должна быть взята с потолка. Как ты совершенно верно сказала, дискуссия о насилии
должна делать что-то хорошее для людей, которым плохо. Кто-то проверял, что им было плохо до того, как им сказали, что они страдают от насилия? Все, что есть в законе, мы заранее отбросили, это не обсуждается. Никто ж не спрашивает, каково прозревшим и хотят ли они вообще прозревать, что они, оказывается жертвы груминга, а не полюбили, вышли замуж и спокойно разошлись.
Знаешь, мне не кажется, что имеет смысл продолжать эту дискуссию. Мне интересно узнавать другую точку зрения, но мне не очень близок подход, в котором мы делаем большие обобщения и считаем, что всё-всё научное сообщество говорит что-то одно. Или что женщины, столкнувшиеся с грумингом, проживают один опыт. Последнее, на мой взгляд, так и вовсе лишает человека субъектности. Я считаю, что каждая женщина вправе самостоятельно оценивать свой опыт: были её отношения в 16 грумингом или нет, был её роман с начальником травмой или нет.
Я, повторюсь, вижу твою тревожность и, как мне кажется, могу понять, её причины. Но для меня разговоры в русле "ну и кому стало лучше, когда женщинам сказали, что грумить не ок" сродни тому "ну и кому стало лучше, когда открыли существование онко". И то, и другое существовало, даже когда этому не было названия. Если одна девушка полюбила человека старше, вышла замуж, осталась в этом браке или спокойно развелась - она имеет право оценивать свой опыт именно так. Если другая девушка была травмирована грумингом - она имеет право оценивать свой опыт именно так, получить поддержку и помощь, знать, что она не одна такая, и с ней всё ок.
А зачем вообще нужна терапия несколько лет? Быстро пофиксили проблему - и вперёд. Если человек остается в терапии - или с ним глобально что-то не так, или из него выкачивают деньги.
Видела такое мнение не раз и не два. В августе будет 4 года, как я в терапии, и мне есть что сказать на этот счет. Я пришла к своему психологу в очень разобранном состоянии, мы за полгода привели меня в порядок, нашли слабые места, подкачали самооценку, улучшили мои отношения с близкими. После мне дали выбор: можем расстаться, потому что я стабильна, можем продолжить в любом формате, в каком захочу. Я выбрала второе, и мы встречаемся раз в две-три недели.
Это не про зависимость и не про то, что я не могу сама распоряжаться своей жизнью, мне обязательно нужен психологический костыль. Могу. Не нужен. У нас периодически случаются длительные перерывы - сейчас был месяца на 2, - и в это время я не считала дни до следующей сессии. Я знаю, как жить свою жизнь, и нормально ее живу.
Для меня это про узнавание себя и понимание - почему я устроена именно так. Почему такие события вызывают именно такие реакции и что с этим можно сделать. Я, например, только сегодня выкопала историю из детства, которая нехило на меня повлияла. Ну как историю. Ну как из детства. Одно обстоятельство моей жизни, которое не менялось то ли до 17, то ли до 18 лет. Т.е. эта штука была большую часть времени, что я формировалась. И со стороны она выглядит как травма, ходит как травма и крякает как травма. Могла ли я нормально жить, если бы мы ее не откопали? Конечно. Но мне интересно: а что мы с ней будем делать дальше, а что во мне может измениться.
Для меня это про помощь в сложных ситуациях. Я этого не хочу, но в жизни регулярно случается некоторое говно. Иногда маленькое, иногда побольше. И я не знаю способа лучше прожить это, чем вместе с психологом. Не потому что он скажет, что делать (если говорит, надо бежать, это неправильный психолог). Не потому что без этого ты развалишься. Не потому что у тебя нет близких, кому ты можешь это рассказать. А потому что психолог вместе с тобой может спуститься в ту эмоциональную яму, в которой ты сидишь, будет там с тобой столько, сколько нужно, а когда ты будешь готова, даст крепкую и устойчивую лестницу, чтобы выбраться.
Можно жить без этого? Можно. Ещё можно таблетки не пить, когда голова болит. Обычно боль и без этого проходит, но с таблеткой мне лучше.
Сегодня на практике с напарницей затронули тему, как сложно не обесценить какие-то небольшие изменения в себе. Вот если ты начала зарабатывать сто тыщ миллионов, победила дракона, открыла лекарство от рака - тогда молодец, конечно. А если нет - то как-то и не считается.
Я очень боюсь врачей. У меня большая часть детства прошла по больницам, которые только-только отходили от советского прошлого, и там было паршиво. Вот эти врачи, которые то тебя же обвиняют в твоих болезнях (нет, это генетика), то смотрят мимо, обсуждают как какой-то объект и рассказывают, что будут делать во время операции. Ну и каждый поход в больницу сопровождался злостью мамы (это сейчас я понимаю, что ей просто было до усрачки страшно, и она не знала, что с этим делать) и либо болью, либо сильным физическим дискомфортом. Короче, я запомнила, что в больницах ничего хорошего не происходит. Тебе плохо до них, во время и после.
Во взрослом возрасте я себя выпинывала к врачам или когда было не открутиться, или когда что-то начинало прям сильно болеть, или очень долго себя уговаривала. Как-то полгода накручивала себя, чтобы записаться к врачу одного профиля, страдала, боялась, но долго не шла. Сегодня сижу - понимаю, что, возможно, надо записаться, ничо не болит, но лучше чекнуться, и... записываюсь. А типа так можно было? Без мозгоклюйства? Вот прямо-таки совсем?
Не просто записываюсь, а ещё и рассказываю девушке-администратору, мол, так и так, есть неприятный опыт, боюсь боли, поэтому очень важно, чтобы врач был аккуратным и эмпатичным. А так можно было-2? Не изображать из себя какую-то выдуманную взрослую, которая ничего не боится, а сказать, как есть? Кстати, девушка мегаадекватно отреагировала - видимо, я не одна такая.
Немного стыдновато про всё это писать. Взрослый человек, который гордится тем, что к врачу записался. Ну вот так. Да, горжусь. Потому что терапия для меня - это не только про масштабные изменения, но и во многом про учиться не загоняться, где это реально, позаботиться, где это возможно, не превозмогать на ровном месте.
Вчера провела две реальные сессии - и мне понравилось. Хотя эмоции до сих пор шарашат, даже проснулась за час до будильника. Первый клиент пришел через знакомых - оказывается, это ужасно волнительно, когда тебя рекомендуют близкому человеку. Приятно, никто не спорит, но в то же время и страшнее. А что про тебя говорили, когда советовали? А вдруг преукрасили твои возможности? А если не справишься, получается, подведешь сразу двоих?
Со вторым клиентом было и сложнее, и проще. У нас с самого начала не очень клеилась переписка. Ничего особенного, просто ощущение, что мы разговариваем на разных языках и по-разному видим взаимодействие. Нас не учили, что делать в таких ситуациях. Зато я часто приставала к своему психологу с разными вопросами, и она как-то сказала, что ключевое - сохранять симпатию к человеку, который к тебе приходит, и видеть личность за защитными механизмами. На созвоне действительно оказалось, что мы немного из разных миров, но как-то быстро сконтачились. Запрос там был чисто исследовательский: как сделать часть жизни еще приятнее и комфортнее. И это было чистое удовольствие. У первой сессии довольно четкий протокол, что надо сделать, о чем поговорить, что выяснить. Но клиент с порога сказал, что нравится исследовать себя, ситуации, которую надо срочно решить, нет. И я пошла не так, как "правильно", а почти сразу стала заворачивать в сторону рефлексии. Сама люблю такое, если от меня такого хотят - вроде бы умею. И пошел контакт. Прощались уже совсем на другой ноте.
Анализирую вчерашние сессии и думаю, что в некоторых моментах меня бы некоторые преподаватели не похвалили. Сказали бы, что я рисковала с новыми клиентами, не зная их реакции. И это правда. Может, это какая-то позиция начинашки, но я сама люблю, когда за психологом видно личность. Когда он не ограничивается стерильными выверенными обезличенными фразами. Когда ты чувствуешь, что разговариваешь не с чатом gpt, а с реальным человеком. И сама веду себя так же - может, мне везёт, но пока риск оправдан.
Еще думаю о том, что в какой-то момент на себе чувствуешь, почему работа психологов столько стоит. Потому что клиенты платят не за час времени. После сессии ты структурируешь записи и записываешь - что не прояснила, куда можно попробовать пойти, идешь на интервизию с коллегами и (если клиент разрешает) обсуждаешь, что можно сделать с таким запросом. А потом еще, может, и к супервизору записываешься. И сама смотришь материалы, которые можно использовать, думаешь, что и как может помочь работе. И получается, что у тебя на одну часовую сессию приходится еще часа по 3-4 после нее. Не всегда, но может быть и больше.
Совмещать это всё с основной работой, конечно, то еще удовольствие. Не знаю, как бы вывозила, не будь фрилансером. А так есть хоть какая-то свобода в планировании дня.
Увидела в ленте "хочу аквариум", первая мысль - так делов-то, находишь еще минимум двоих коллег и вперед! Потом поняла, что там про другой аквариум, с водой и рыбками.
Ходила в первый раз к супервизору. Было страшно. Однокурсница рассказывала, как нарвалась на супервизора, который всё обесценил, сказал, что она ничего не умеет, разве что матом не обложил. Я, конечно, не знаю, что за клиент был у нее и что она с ним делала. Но кажется, даже если начинающий психолог не справляется с каким-то кейсом - есть другой способ сказать об этом. Даже если лажает с чем-то фундаментальным - тоже.
Была уверена, что весь час супервизии обсуждается кейс и смежные случаи: что делают с подобными запросами, на что обратить внимание, что упустила и т.д. Очень удивилась, что еще много говорили обо мне: моих реакциях, моих чувствах, моем восприятии того, о чем говорит клиент. А еще - много об отношениях, которые у нас выстраиваются, и что еще я могу для них сделать.
Помнится, когда начинали учиться, кто-то притаскивал успокаивающий пост, почему начинающие психологи иногда могут быть лучше некоторых опытных. Потому что для нас это всё в новинку и налажать боимся. Поэтому каждому клиенту много внимания и часа по 3-4 подготовки к сессии. Смешно вспоминать, как многие в начале курсе строили планы, что сейчас получат профессию и каааак начнут зарабатывать. Может быть. В перспективе. Но это не точно. Сначала психолог - это человек, который бесконечно платит и надеется, что однажды хотя бы обучение отобьет.