Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-07-15 15:28:43

Анон

РСИЯ-2015

Аноны, предлагаю уже начать.

Ссылка на сайт: http://awards.ruslash.net
Ссылка на ридеров и жюри: http://awards.ruslash.net/jury
Ссылка на шорт-листы: http://slashcon.diary.ru/p206307780.htm

#2601 2015-10-19 11:36:19

Анон

Re: РСИЯ-2015

Здравый подход
http://jetta-e.diary.ru/p206394963.htm

#2602 2015-10-19 11:36:34

Анон

Но простите, о какой глубине или сюжете "Тайфуна" может идти речь?

#2603 2015-10-19 11:38:15

Анон

то конкурс сразу резко улучшился, как они свалили.
ну ладно, посмотрим, как он улучшится после нынешнего бомбежа.

Нет, потому что орги продолжают наступать на те же грабли, приглашая судить номинации тех, кто в фэндоме и там известен.
Словно умение относительно годно писать автоматом означает умение годно читать, а в фэндомчиках нет склок и интриг, где фику врагиньки, будь от трижды гениальным, рука не поднимется поставить галку.

#2604 2015-10-19 11:38:48

Анон

Анон пишет:

Здравый подход

кстати да. отменить обратно шорты, взвалить все на жюри.
и оргам в разы меньше искать тех, кто козлами отпущения согласится быть, и участникам польза в виде общего результата.

#2605 2015-10-19 11:38:56

Анон

Анон пишет:

Оффтоп, но мне что-то вспомнилась история про автора-мухожука, который у себя в днявочке страдал, что ему недодают фидбэка и фанартов. Как тогда Пуху несло на тему "фу таким быть, приличный автор ножками не топает и мизинчик не оттопыривает!". Помню, там тред совсем до бреда дошел - до подсчета, сколько макси в год нужно писать, чтоб иметь право претендовать на читательское внимание

ну если там автор на !десятилетие! своей фигбучной нетленки прасил подарочков, то неудивительно, что над ним поржали

#2606 2015-10-19 11:40:20

Анон

Жюри все равно читает всю номинацию, если оно не вкрай тупое и ленивое. Большая номинация - ну дайте больше времени, все равно за сроками никто не следит.

#2607 2015-10-19 11:40:46

Анон

Как же горит)) мне вот интересно,  и все это из-за  тайфуна,  остальные претензии как-то слились,  ну не спну же со своим странным фиком отжигать. Один фик, одна номинация,  одна ошибка и все конкурс не тот,  читают не так,  междусобойчик, все плохо, конец света

#2608 2015-10-19 11:41:07

Анон

Анон пишет:

кстати да. отменить обратно шорты, взвалить все на жюри.

Плюсую. А если сделать в крупных номинациях не 3 человека в жюри, а 5, то будет еще лучше.

#2609 2015-10-19 11:41:54

Анон

Анон пишет:

то-то конкурс сразу резко улучшился, как они свалили.

он не улучшился, остался на том же уровне что и прошлые года. т.е. орг не вынес из обсуждений ровным счетом ничего.
посмотреть хоть на ФБ - на третьем году уже попросили что-нибудь поменять (были еще и внешние факторы, но в данном случае это не так важно). Менялось ли что-нибудь на РСИЯ чисто глобально? Интересовались ли орги у участников/читателей чего бы хотелось изменить, добавить ну вот хоть что-нибудь?
насколько мне не изменяет память - именно открытого диалога никогда не было, только постфактум и никаких объяснений

#2610 2015-10-19 11:42:16

Анон

Анон пишет:

потому что орги продолжают наступать на те же грабли, приглашая судить номинации тех, кто в фэндоме и там известен.
Словно умение относительно годно писать автоматом означает умение годно читать

анон, а если подойти практически - как найти тех, кто умеет "годно читать"? особенно если они в фандоме неизвестны? и чтоб они еще согласились это все читать?
(я не орг и не участник, мне просто интересно, есть ли у тебя практическое решение вопроса, пушт я не представляю, где таких взять в нужном для ридеров количестве)

#2611 2015-10-19 11:42:57

Анон

Анон пишет:

мне вот интересно,  и все это из-за  тайфуна

нет, это из-за того, что в шорт не попала даркморгана.

#2612 2015-10-19 11:43:31

Анон

Анон пишет:

Нет, потому что орги продолжают наступать на те же грабли, приглашая судить номинации тех, кто в фэндоме и там известен.

а ты попробуй сделать наоборот, и тут же дым взовьется до небес - кто такая эта Икс? впервые вижу ник, откуда ее выкопали, с какого она право имеет меня судить?

#2613 2015-10-19 11:43:40

Анон

Словно умение относительно годно писать автоматом означает умение годно читать, а в фэндомчиках нет склок и интриг, где фику врагиньки, будь от трижды гениальным, рука не поднимется поставить галку.

Ну да, ну да. А каждый год, после вывешивания списка жюри и ридеров, не начинаются крики: "Кто все эти люди?! Мы их не знаем!". Давайте будем брать вообще нефандомных цивилов, которым надо будет еще долго объяснять, что такое омегаверс и что значит PWP в шапке.

#2614 2015-10-19 11:44:47

Анон

Анон пишет:

Жюри все равно читает всю номинацию, если оно не вкрай тупое и ленивое. Большая номинация - ну дайте больше времени, все равно за сроками никто не следит.

зачем тогда вообще нужны ридеры?

#2615 2015-10-19 11:45:46

Анон

анон, а если подойти практически - как найти тех, кто умеет "годно читать"? особенно если они в фандоме неизвестны? и чтоб они еще согласились это все читать?
(я не орг и не участник, мне просто интересно, есть ли у тебя практическое решение вопроса, пушт я не представляю, где таких взять в нужном для ридеров количестве)

Если убрать фактор "родного фэндома", то сразу отсеется довольно много плохих текстов, которые объективно плохи, но заходят жюри/ридеру в хедканон. См. номинацию РПС в этом году.
Если убрать фэндомное жюри, сразу отсеется фактор личных разборок.

Отредактировано (2015-10-19 11:46:08)

#2616 2015-10-19 11:48:02

Анон

Анон пишет:

зачем тогда вообще нужны ридеры?

Так вот в том и вопрос, анонче. Ты прям пронзил.

#2617 2015-10-19 11:49:18

Анон

Анон пишет:

нет, это из-за того, что в шорт не попала даркморгана.

не надо грязи, даркморгана возмутилась наличием фикбука, который оказывается был оценен выше. и не за себя - за соавтора.
если по мнению ридеров фикбуку в шорте самое место можно было что-то типа "знаешь, я люблю твои фички, но в этот раз мне жутко не понравилось в твоем фичке то-то и то-то, настолько, что я даже предпочла фикбук"
Поверь, тогда ДМ стояла бы в позиции обиженки, и все хихикали, хотя вариант, что ридера сожгли бы на костре тоже есть.
Но даже если сравнить ее нетленку и ядерный фикбук - все бы пальцем у виска покрутили, но такого бурления говн... Хз, было бы или нет.

#2618 2015-10-19 11:49:31

Анон

Анон пишет:

а ты попробуй сделать наоборот, и тут же дым взовьется до небес - кто такая эта Икс? впервые вижу ник, откуда ее выкопали, с какого она право имеет меня судить?

Тут либо рыбка, либо хуй.
То есть либо убирать какие-то факторы, влияющие на объективность и соглашаться на оценку незнакомого тебе человека, либо оставлять все как есть и наслаждаться Тайфуном дальше.
И, да, убирать ридеров.

#2619 2015-10-19 11:51:18

Анон

И еще в правилах есть что-то про коллективную ответственность ридеров за лист?  я с ходу такого не помню, упрекать из-за  ее отсутствия это уже этическая манипуляция,  типа вознесся в белом

#2620 2015-10-19 11:51:29

Анон

Анон пишет:

ну если там автор на !десятилетие! своей фигбучной нетленки прасил подарочков, то неудивительно, что над ним поржали

Мне в обоих случаях неудивительно что поржали и при этом я считаю, что в обоих случаях авторы в своем праве. Первый тихо шуршал у себя в днявочке, а моргана у себя в закрыточке - обе истории прошли бы тихо-мирно в кругу заинтересованных лиц, не вытащи лица незаинтересованные их на анонское обозрение.
Смешна в этой ситуации не реакция анонов или обиженных авторов, а исключительно сочетание адского пафоса и взаимоисключающих параграфов в выступлениях Пухи.

#2621 2015-10-19 11:59:05

Анон

Если убрать фактор "родного фэндома", то сразу отсеется довольно много плохих текстов, которые объективно плохи, но заходят жюри/ридеру в хедканон. См. номинацию РПС в этом году.
Если убрать фэндомное жюри, сразу отсеется фактор личных разборок.

Но ты же понимаешь, что тогда РСИЮ надо делать конкурсом ориджиналов?  :really: Потому что, чтобы уж точно наверняка, надо подобрать людей извне фандомов и, желательно, извне дайри-ориджинал тусовки, чтобы подстраховаться с подсуживанием своим. А знаешь, как более или менее связанные с литературой люди из нефандомов относятся к фанфикам? Самым вежливым будет: "недолитература" и "вторичный продукт".
Плюс, представь, вот номинацию аниме судит человек, который когда-то в детстве смотрел пару серий Сейлормун с младшей сестрой по телеку, не остался в восторге. И для него в первую очередь при чтении будет реакция на странные имена и непонятные японские обычаи.
Или вот номинацию сериалов судит человек, который смотрел только Игру Престолов и СПН, потому что они по всем углам, для него все прочие фики будут про каких-то невнятных чуваков, которых далеко не все авторы даже визуализируют, а Игра Престолов и СПН уйдут в его сознании в отрыв, потому что он там хоть знает, как они выглядят.
Ну и, при чтении фика какориджа, человек не знающий канона даже отдаленно, не может судить есть там ООС или нет.
РПС выезжает потому что это, по сути-то, и есть ориджиналы. Ориджиналы ориджиналами и есть. А с фиками, извините, брать нефандомных людей туда просто нереально.
Ну и, даже если так, все равно остаетсч фактор предпочтений. Предпочтения жанра, предпочтения типажей героев, предпочтения по каким-то сюжетным ходам или стилизациям. Что одному "нечитаемо и невнятный язык" другому будет "красивые сравнения, просто песня"

#2622 2015-10-19 12:02:26

Анон

Я чот вспомнил, какие бурления бывают в литературных тусовочках на тему результатов Букера, в киношных - Оскара, и так далее.
И знаете, понял, что РСИЯ на фоне этих премий выделяется в лучшую сторону  :lol:

#2623 2015-10-19 12:14:12

Анон

Анон пишет:

а исключительно сочетание адского пафоса и взаимоисключающих параграфов в выступлениях Пухи.

например? пух говорит что ридеры облажались и с этим надо что-то делать, но это что-то может делать лишь организатор. Ну и да, коней на переправе не меняют, правила изменить нельзя, но воспользоваться правом организатора, фенрира таки может. Вряд ли она не в курсе всего того, что происходит

#2624 2015-10-19 12:16:44

Анон

Но ты же понимаешь, что тогда РСИЮ надо делать конкурсом ориджиналов?  1484 Потому что, чтобы уж точно наверняка, надо подобрать людей извне фандомов и, желательно, извне дайри-ориджинал тусовки, чтобы подстраховаться с подсуживанием своим. А знаешь, как более или менее связанные с литературой люди из нефандомов относятся к фанфикам? Самым вежливым будет: "недолитература" и "вторичный продукт".

Анон, я отлично себе это представляю. Читать фики какоридж и оценивать их без знания канона, та еще шняга. Но при этом художественная составляющая фика, по которой якобы оцениваются тексты, никуда не девается. Я вообще не в курсе канонов Куроко и чего-то там про Агентов Z. Но при этом фики Витце и Люсиль, который не попал в шорт, мне лютобешено зашли, а Тайфун - это пиздец, хотя я знаю канон Блича.
Для того, чтобы оценить язык, сюжет и эволюцию героев в пределах текста, не нужно знание канона.
Иначе получается то, что получается. Жюри знает канон, поэтому выигрывает фик с пэйрингом Зоосайт/Кунсайт, потому что жюри шипперы пэйринга, а лучше написанный Зоосайт/Такседо Маск - нет, потому что для жюри это никанон.

РПС выезжает потому что это, по сути-то, и есть ориджиналы. Ориджиналы ориджиналами и есть. А с фиками, извините, брать нефандомных людей туда просто нереально.

Никуда РПС не выезжает, потому что в этом году у ридеров из СПН фэндома в шорте сплошное J2.

#2625 2015-10-19 12:20:39

Анон

Анон, который порет про "хорошо бы ридеры не знали канона", ты толстый или тупой?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума