sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Пара вводных слов. Во-первых - спасибо большое ридерам, они очень постарались и отобрали качественный шорт. Практически от всех текстов получила при чтении удовольствие - а это важно. Если не получаешь удовольствие от чтения - зачем тогда вообще в жюри записываться )
Пара вещей удивила. Во-первых, почему не было среди участников Свенгали; ее фики в шорт-листе - это уже такая привычная, уютная константа, без нее как-то странно и даже немного грустно ) Во-вторых, почему не было ничего по анклам. Не думала, что фандом так медленно разворачивается, - ну, будем надеяться, что в следующем году они своего не упустят )
И еще - это было приятное удивление, в текстах аж несколько раз встретилось упоминание Геймана. Влияние Нила прямо-таки разлито в воздухе - очень порадовало )
А теперь - пара слов о каждой работе. На полноценные отзывы, к сожалению, меня не хватило, но я подумала, что даже несколько строк от одного из членов жюри авторам будет почитать интересно.
Бандит и джентльмен
Песнь, написанная сердцем, которому не прикажешь ) Отличная викторианская стилизация, исполненная лирично, тонко, с замечательно прописанной кульминацией и щемящим финалом. Получила удовольствие от каждой строчки. Отдельно образы Круглого и Угловатого понравились и запомнились: видимо, Шинвелл в душе был поэтом или художником )
Очень удачно автор использовал прием рассказа от первого лица - кажется, что написано просто, но это именно что кажущаяся простота; можно попробовать написать историю от лица парня из низов викторианской эпохи - вряд ли это у многих получится. В итоге текст сразу выделяется и запоминается.
В моей личной расстановке мест в шорт-листе этот текст занял первую строчку, я действительно считаю, что он лучший, и мне очень жаль, что в итоге он не попал в тройку лидеров ((
Персонаж
К ретеллингам я отношусь с большой осторожностью, но конкретно этот со всех сторон порадовал. Написано уверенно, увлекательно и душевно. Приятно, что история не концентрируется на двух образующих пейринг персонажах. В ней действует множество других, интересных и неодномерных, в том числе женщин - они разнообразные, симпатичные и их много, это по-настоящему редкость для слэшного фика. Отдельно понравились литературоведческие беседы и, в частности, упоминание Маресьева )
Автору от меня пожелание: пусть демоны, живущие в вашей клавиатуре, будут добрыми, жизнерадостными и плодовитыми! )
Камо грядеши
Экспериментальный и очень продуманный текст. Следить за вариациями жизни Чарльза интересно, единственное что - нет эффекта погружения в текст. Не знаю, был ли этот прием применен сознательно или просто у автора так получилось, но читатель от текста постоянно держится на расстоянии. Его можно оценить по достоинству, но занырнуть в него с головой не выходит. Во всяком случае, у меня не вышло.
Очень понравилась фраза "Люди похожи на чаек, а чайки - на людей".
Постулат о собаке
Вот здесь, в отличие от "Камо грядеши", эффект погружения в полной мере присутствует. И нерв в истории есть, и психологичность, и мораль (для меня это слово отнюдь не ругательное).
Единственный момент слегка вынес в самом начале текста: дедушка у Гарри - католический священник. Что, простите?..
В последний день среды
По-настоящему зажигательный получился текст благодаря одному из двух главных героев - Дэдпулу. Впрочем, и второй персонаж, мягкий и лиричный задрот Питер Паркер, хорошо его оттеняет и отлично смотрится с ним в паре.
Очень понравились юмор и динамика, внутренние диалоги Уэйда со своими Желтым и Белым, а также внешние его диалоги с Питером - и вообще, все, что он выдает в эфир. Чувствуется, что веселые психи автору особенно удаются )
Как любителя ТОС, меня отдельно порадовал вот этот диалог:
? Похоже на корзинку с трибблами. Ну, это такие пушистые штуки…
? Хах, да, я знаю, ? Питер фыркает и морщит нос. – Я смотрел «Стар трек». И «Вавилон 5». И «Глубокий космос 9». И «Красного карлика». И… Боже, вот почему никто не хочет заниматься со мной сексом.
Автор, если надумаете писать про этих героев что-нибудь еще в этом же духе - бросьте мне, пожалуйста, ссылочку, с удовольствием почитаю )
Король-рыбак
Красивая и душевная сказка, а элементы индийской мелодрамы делают ее еще краше и душевнее ) Ну, и, конечно, Трандуил на соме - запоминающийся образ )
Несколько удивила прыть Торина - только что он лежал при смерти, а вот уже - бац! - и страстно целуется с Бильбо. Списала на то, что для меня этот пейринг вообще всегда внезапен. Ну, и на то, что эти гномы - судя по всему, очень крепкие парни )
Да, и еще один момент удивил - когда один персонаж другому насыпал еще рагу. Я представляла себе рагу не сыплющимся блюдом.
Метрополис
Прочитала этот текст как качественный криминальный роман с интересной, хорошо прописанной атмосферой и объемными второстепенными персонажами. Правда, как мне показалось, херт-комфорт в основном пейринге выглядит в рамках этого романа немного искусственным - и в памяти эхом отдается множество прочитанных еще лет десять назад похожих херт-комфортов в фандоме ГП.
Очень заинтересовала теория о том, как влияет на характер женщин и мужчин то, что девочек носят лицом к себе, а мальчиков - наружу, к миру. Люблю фики, в которых можно узнать для себя что-то новое )
Хранитель северного неба
Для меня этот текст стал приятным сюрпризом, потому что этожегейман в шапке не упоминается "Звездная пыль", а действие истории разворачивается в мире именно этой сказки. История отношений главных героев, да не обидится на меня автор, проста, как мычание, но это очень приятное, лиричное и скрашенное мягким юмором мычание ) И, что немаловажно, автор прекрасно справился со стилизацией - для меня в итоге в этой истории оказалось гораздо больше "Звездной пыли", чем фандома "Кингсмен" )
Одно замечание: фраза "Мне остановиться?", произнесенная в разгаре эротической сцены, наверное, звучала нормально... когда-то ну очень давно, еще до того, как была написана примерно сто тысяч миллионов раз в разнообразных фиках.
День В
Пока читала, все не могла отвязаться от ассоциаций со всеми прочитанными когда-то снарри-фиками ДементорДельты, однако я ничего не имею против - мне в свое время нравилась ДементорДельта )
Очень отношенческий, ровно и приятно написанный текст. Уютный такой, как чашечка свежезаваренного эрл-грея ) Еще можно сравнить его с удачно смешанным коктейлем - с добавленной во флаффороманс капелькой ангста. Чувствуется, что авторы очень любят Колина Ферта во всех его киноипостасях )
Отдельно понравился формат кроссовера: мир ГП без его основных героев - могу, оказывается, такое читать с удовольствием )
Змеиный узел
История о том, как унтер-офицерская вдова сама себя высекла и получила от этого ба-альшое удовольствие )) ПВП на энное количество страниц надо еще уметь написать. Этот автор определенно умеет.
Меня не сжечь драконьим пламенем
Текст написан очень своеобразным стилем, который вроде как с фандомом не стыкуется (правда, что я знаю про фандом "Хоббит")) - и, наверное, у кого-то может вызвать отторжение, но у меня не вызвал, даже совсем наоборот, взбодрил и развеселил.
Ну, и к тому же многое из памяти после прочтения этого шорт-листа выветрится, но ландыши-хуяндыши в ней останутся навсегда! )
Архипелаг и Монте-Кристо
Интереснее всего, на мой взгляд, у автора получилась стилизация под Габриеля Гарсию Маркеса - я сама не фанат ГГМ, но не могу не отметить, что истории о родне Сильвы текст украсили и сделали запоминающимся.
О технической стороне вопроса: если автор думает, что ему не нужна бета, потому что он и так пишет грамотно, то он, увы, ошибается. Запятые - они такие, они сами себя не расставят.
Самое одинокое место на земле
В самом начале, когда посмотрела, кто играет в двух фильмах, из которых автор сделал кроссовер, подивилась тому, как ловко фандом "Ганнибал" пробрался и в номинацию лучшего зарубежного фильма/книги/комикса ) Но я не смотрела ни сериал, ни эти два фильма, поэтому смело читала текст как ориджинал - и как ориджинал он, считаю, удался.
Аспергер - тема, которая гарантированно цепляет, и ее использование, наверное, даже можно назвать спекуляцией, но ведь не так-то просто описать восприятие мира и окружающих людей от лица человека с этим синдромом. У автора получилось убедительно. Остается только вопрос беты, на которой автор продолжает почему-то экономить - а зря.
Вознесутся те, кто в полной жопе
Сразу плюс балл за название - очень удачно подобрано и внимание привлекает )
Понравился юмор - весьма в стиле и самого фильма, и героя. Миссис Уэйнрайт - отличный персонаж )
Финал еще хорош - он как чеширский кот: фик уже прочитан, а улыбка осталась )
Бес солнца
Вязкий, плохо нащупываемый сюжет этой истории компенсируется любопытными разговорами и рассуждениями, а также удаленными комментариями Мерлина. Очень понравилась фраза Гарри о том, что Геймана давно пора включить в школьную программу ) А еще раскавыченная цитата из Уайлда )
Сердце горы
Я так и не поняла, чем же Гору не устроило собственное, принесенное, можно сказать, на блюдечке сердце - но куда нам, смертным, понять психологию гор.
Насколько я успела познакомиться с творческом автора, его неизменно отличает отличный стиль и большая любовь к своим персонажам. В этом тексте еще и торжественность присутствует - хотя, на мой вкус, ее могло бы быть и чуть-чуть поменьше.
Финал очень хорош - эффектно получилось.
История одной дружбы
Масштаб этого текста впечатляет и вызывает уважение )
На мой взгляд, начало (про отрочество-юность героев) получилось у автора удачнее, чем продолжение. Наверное, можно это сформулировать так: начало интересно было бы прочитать даже тем, кто вообще не слышал, кто такие Стив Рождерс и Баки Барнс, а все остальное представляет интерес только для поклонников пейринга, так как текст постепенно превращается в сферический слэшный фик в вакууме и развивается по всем его законам. В принципе, ничего плохого тут нет, просто среди лидеров конкурса, конечно, хочется видеть тексты, которые выходят за границы этих рамок.
Еще хотелось бы обратить внимание автора, что когда деньги занимают - их берут, а не дают в долг. И это не единственная ошибка в тексте такого рода - просто самая запомнившаяся.
О смерти и умирании
Вопрос - стоит ли брать для фика название статьи, которая явно вдохновила автора на его написание, - он, конечно, философский, но мое личное мнение - не самый лучший вариант.
У автора чувствуется явный потенциал - но он еще не до конца раскрыт. Для начала стоит избавиться от некоторой тяжеловесности и бледности стиля (обилие причастий, щипящих, слишком сложная структура предложений плюс - многовато штампованных фраз, мало авторских оригинальных решений) и не давать свои идеи вот так вот прямо в лоб: прочитала статью - изложила прямо по ней пять стадий, которые проходит герой.
И еще - текст очень-очень-очень серьезный. Наверное, все-таки слишком серьезный, тем более для такого канона.
Да, и пересказ в начале текста этого самого канона, пусть даже и в виде ПОВ одного из героев, - не самая хорошая идея.
А вот эпиграфы мне понравились - хорошо подобраны.
Собачья сторона улицы
Это уже второй фик по фандому "Пила", прочитанный мной в рамках конкурса, - и я с удивлением сделала вывод, что, возможно, фандом не так страшен, как можно подумать по его канону ) Очень лиричный и душевный текст, даже, я бы сказала, жизне-после-смерти-утверждающий )
Город
Сделать город одним из центральных действующих лиц повествования, одушивив его, - идея не новая, но исполнена достойно, хоть и несколько однообразно и стандартно.
Не очень понравилась крайняя объективизация всех женских персонажей. Понятно, что жанр ее подразумевает, и тем не менее.
Птица и птицелов
Отличная история для тех, кто любит истории про маньяков и социопатов ) Написано хорошо, и саспенс имеется. По ходу чтения, наткнувшись на один из сюжетных поворотов, вспомнила фильм "Поговори со мной", но автор до него не дотягивает. Хотя это ни в коем случае не претензия - до гениального Альмодовара дотянуть вообще затруднительно )
Северный дозор
Мне понравился этот текст, но возникли большие сомнения в его форматности. Все-таки историю эту можно назвать слэшной ну с очень большой натяжкой - и исключительно по формальному признаку. И еще возникает сомнение в композиционной оправданностии такого длинного вступления с исторической справкой о планете - все-таки текст объемом до романа сильно не дотягивает.
Сарабанда
Неплохая мистическая история с фольклорным колоритом, но все-таки на фоне более мощных соперников выглядит слабовато. Автор, присылайте в следующий раз на конкурс что-нибудь более масштабное )
Истинная история Байерли Форратьера
Боюсь, история эта получилась очень внутрифандомная - то есть, наверное, тем, кто в теме канона, это могло бы быть интересно, а людям не в теме читать скучновато. Не добавляет интереса и стиль автора - неплохой и ровный, но бледноватый на фоне более сильных соперников.
336
Этот текст хорошо написан, но по содержанию он на любителя. Я бы даже сказала - на редкого ценителя. Ни я, ни, судя по суммарному баллу, остальные члены жюри в число этих редких ценителей не входят.