Вы не вошли.
Стоило мне со спокойной душой уйти перечитывать БН, и в канонах Мосян прошел парад тейков, от которых ленты разорвало.
Хочу подумать в блог, потому что так жить нельзя.
Мне обидно за Цзян Чена и обложку с ним, потому что я, во-первых, очень люблю Цзян Чена и всю трагедию юмб. Как можно отказывать в отражении истории, которая стала одной из самых неотвратимых глав в драме Вэй Усяня? Как можно вычеркивать все потери, через которые им пришлось пройти? И как это отменяет вансяней, вот что мне интересно.
Я стар и придирчив, мне не кажется, что два персонажа, нарисованные рядом - обязательный намек на пейринг между ними. И в юмб я люблю исключительно историю семьи - не джен поневоле, не какие-то вайбы нереализованного напряжения, кроме эмоционального, - именно то, что Вэй Ин сделал для брата, именно то, как Цзян Чен поломался в тех смертях, которые ему, живому, остались на годы.
Поэтому я больше всего люблю те фики постканона, где им дают шанс все исправить - поговорить, принять, напиться до зеленых гулей и прорыдать до утра, если атмосфера позволяет. Люблю все ходы с "хороший брат Цзян Чен", иногда ради этого прощаю странный авторский язык или слабый сюжет, если вся история живет эмоцией, которой не хватает за финалом книги.
Во-вторых - это никак не мешает мне любить вансяней, не разбивает их и не портит. У Вэй Ина была семья, и он потерял почти всех, но вот этот человек из прошлого, из общего детства, где самые вкусные семена лотосов - краденные, тот, кому отдано золотое ядро, потому что так история про родство не по крови становится историей о ней. О крови, которая и алая, и золотая, и общая.
Безо всякой плавности меняю тему. Все мы знаем, почему фандом Системы так горит, и я тоже.
Мосян это специально.
Не, и так понятно, что специально - у нее есть стратегия, и она ее придерживается, было бы странно, если бы новой экстрой поменяли полимеры.
Буду честен и прямолинеен - даже если бы эта экстра что-то менее болезненное делала для канона, я бы все равно не упал в бинцю. Там, где такой канон, исправить для меня, как читателя, уже ничего нельзя, зато как огненно получается гореть в другую сторону.
Но какой отборный трэш! По напевам, пересказам и реакшонам в хвиттере, конечно, и все же - вот это хуйня! Вот это уровень, который не потерять!
Это ж надо так уметь.
Госпожа Мосян делает все, что от нее зависит, чтобы я точно оставался в люшэнях. Это и раньше вызывало только горящее согласие, мне нравится в люшэнях и без таких подгонов. Но с подгонами получается еще больше мотивации.
Это она специально. Для всех нас, кто и так знал, что все плохо, но вдруг нам не хватало оттенков (нам хватало, спасибо).
Вообще каждая точка в предложениях выше изначально была восклицательным знаком, но я пытаюсь держать себя в руках.
И в третий раз: это она специально.
Мосян прекрасно умеет писать взаимную, несомненную, очевидную любовь. Говорю это, перечитывая хуаляневую историю уже сильно не в первый раз. Характеры другие, история другая - но в них я верю, потому что автор дает им очень нужную обоим взаимную и счастливую в итоге созависимость. Да, без Хуа Чэна Се Лянь не останется в мире - и он это знает, как знает, насколько безгранично любит и любим. Без Се Ляня Хуа Чэн исчезнет - и это основа его существования, но именно существования, не взаимности даже. То, что они одержимы друг другом взаимно, не меняет правила мира, просто делает хуаляней счасливыми.
И Мосян прекрасно знает, как это написать - знала годы назад, когда писала БН. Они считают друг друга идеалом, чье совершенство необходимо воспевать в веках, доверяют друг другу все, начиная с жизни, принимают друг друга безоговорочно и с восторгом.
Я это сейчас к чему, кроме очевидного обожания хуаляней? К тому, что - да, повторяюсь - это не от неумения.
Если в Системе динамика канона все время пытается ебать нас веслом - значит, таков авторский замысел. Если бы Мосян хотела хотя бы в одной экстре, хотя бы в одном предложении на всю новеллу, экстры и прочее показать, что герои одержимы взаимно и счастливы - она бы это сделала.
Пусть не в первой итерации, пусть уже после того, как успешно реализовала такой ход в БН. Спустя годы, накачав опыт, повзрослев достаточно. Захотела бы - сделала бы.
Но нет. Нет, не будет такого. Не будет, и спасибо большое. Это тот случай, когда попытка исправить, убедить во взаимности, поменять динамику была бы парадоксально, но даже хуже, чем следование проторенной колее, по которой все пошло в пизду с самого начала. Планомерность, конгруэнтность, внутренняя логика, какой бы ни была, сохраняются. Мосян правда хотела показать нам их именно такими, показала, спасибо, очень больно, самое оно настроение к зимней ФБ, чтобы выстроить подушечный форт из фикситов и согреть его изнутри теплом собственного отрицания. Это я так поэтично про горящую жопу, если что.
После выхода пересказов перепевок в изложении свидетелей пришествия экстры я совершил ошибку. В одном из многих тредов Системы я прочитал страницу, закрыл ее и стараюсь больше так с собой не поступать.
И только с хуалянями все стабильно хорошо. Медленно дошел до черноводной, все еще искренне пламенею сердцем от того, насколько они тактильны и ощутимо притягательны друг для друга. Се Лянь знает, что берет за руку Хуа Чэна - и ему это нравится. Ему настолько очевидно нравится слышать его голос в духовной связи, смотреть на него и улыбаться, что от строчек веет теплом. Одна из самых потрясающих арок в сюжете - и одна из самых нежных для них, потому что им настолько нравится не расставаться ни на мгновение, не отводить счастливый взгляд и думать на двоих, что ощущения от смеси льда сюжета и раскаленной нежности хуаляней прекрасно создают идеальное настроение