Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2025-06-28 02:13:12

Анон

Re: Рандомная реникса [бессистемное] [фандомное] [дыбр?] [yes comm]

Спасибо, друг ))

#177 2025-06-28 02:34:09

Анон

Я, в целом, даже нежно отношусь к серии про брата Кадфаэля Эллис Питерс, но чуть поменьше сиропа там бы, конечно, пошло книгам исключительно на пользу. Перевод, конечно, свою лепту тоже вносит, мало какому существительному удаётся избежать ласкательно-уменьшительного суффикса. Солнышко встаёт, ночка пролетает, девонька прогуливается, цветочки цветут.
Но и в оригинале оно сиропно, я как-то специально читала, чтобы проверить, будет ли такой же эффект и в английском, он честно есть, ну, может, чуть послабее, но всё равно.
Особенно рыдательно отношение к деткам. В мире брата Кадфаэля четырнадцатилетний крестьянин или там сын ремесленника — дитя малое, к которому окружающие относятся преимущественно с умилением, а не здоровый лоб, мужчина практически. И когда два таких детинушки, с которыми серьёзный человек о серьёзном деле разговаривает, вместо того, чтобы слушать, друг друга пихают и хихикают, окружающие воспринимают это как так и надо, ну резвятся детки же.

А сейчас читаю довольно милую серию другого автора, ттоже средневековье, Англия, всё такое, там вроде не сиропно. Но вдруг бац — и оглоушит. Семья потеряла мужчин-кормильцев, остались неюная мать, дочка тринадцати лет и совсем мелкая внучка от умершего старшего сына. Перебираются они из деревни в город, мать находит какую-то работу, дочка следит за мелкой. И тут вдруг  в каком-то диалоге проскальзывает от девочки — а мама ужин готовит. И ты такой — чтоооо? Какое там мама-ужин, когда мама весь день была на работе (а это не нынешние восемь частов по госту), а тринадцатилетняя девица цельный день была дома. На ком там должно всё хозяйство быть при таких раскладах.
Главное, так-то автор такие вещи помнит, там и проговаривается, что девица уже почти брачного возраста, и другую малявку шестилетнюю уже начинают потихоньку к хозяйству привлекать, потому что девочка-должна, а тут вдруг сбоит. Я думаю, совершенно случайно проскользнуло, как если бы автор о современном ребёнке писал. Ну просто отвлёкся, бывает, потому что современный менталитет всю дорогу переключать надо, конечно, но надо усилие, а зазевался — оно само проскочило.

#178 2025-07-01 07:58:25

Анон

В последнем выпуске "Закладки" говорят, мол, Шодерло де Лакло — почти то же самое, что маркиз де Сад. И я даже понимаю, они имеют в виду неприличность для юной девы. Но так-то вообще, имхо, сравнивать нечего. Маркиз же неимоверно скучен, неимоверно, а "Опасные связи" довольно увлекательны, и персонажи живые, и психологизм, и вообще.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума