Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Думаю, что эти книги переезжают на подоконник второго этажа маминого подъезда от ее соседей справа - там идет большой ремонт, ходят мрачные дяди со стремянками и какими-то бадьями. Не знаю, зачем мне этот Альберт Дмитриевич с его библиотекой и Димой, но зачем-то надо. В 76-м году ему подарили книгу "У Кремлевской стены" про некрополь. Не знала, что там похоронена норвежка Августа Осен. Погибла просто идиотски: садилась в самолет на Ходынском поле, и ее сбил крылом потерпевший аварию аэроплан.
Из-за нее и Сена Катаямы вспомнила, как на чтении имен в День памяти жертв политических репрессий мне выпала целая страница китайцев. Тоже небось приехали за интернационалом, а тут Вышинский со своей царицей доказательств. Все мертвы, только один выбит золотом в граните, а другие имена ушли бы в небытие. Но кто-то их сохранил и читает, читает не пойми зачем уже. Но зачем-то надо. Мертвых куда труднее примирить, чем живых, я давно заметила.
Отредактировано (2024-12-15 18:45:24)
В 60-е разгорелся нешуточный скандал из-за картины Бориса Неменского (он жив, ему 102 года!) "Безымянная высота". Там рядом лежат два мертвых молодых человека - фашист и советский солдат. Люди возмущались, что художник их как бы уравнял. Это почти 20 лет прошло после окончания войны, прошел Нюрнбергский процесс. Прощение - это очень, очень сложно, его нельзя спустить сверху.
Я расшифровывала интервью с Неменским, которое брали, когда ему было 98 лет. Рассказывал, как он, участник студии Грекова, почему-то шел один из одного расположения в другое, присел подле дороги отдохнуть и увидел пенек с какой-то рыжеватой травой, присыпанной снегом. Это оказалась голова мертвого молодого немца. Вот этого парня он потом и нарисовал.
Отредактировано (2024-12-15 19:05:42)
Новый год очень чувствуется. Заказчики выпрашивают гарантийные письма и слезно просят сократить оговоренные сроки. Транспортные компании постоянно ставят в счет доставку по городу, которую никто не запрашивал, причем умудряются это делать без адреса - просто как бы повозят по городу за наши деньги. В пятницу, видимо, шли корпоративы, в результате запрошенные тринадцатого счета не выставили аж две компании, за которыми раньше такого не наблюдалось.
У нас корпоратив 20 (22 - День энергетика), я не пойду. Свалить с работы пораньше - бесценно.
К психологу завтра тоже не пойду, только в субботу, но дала честное слово, что буду размышлять в заданном направлении и записывать свои мысли по возможности.
Ни думать, ни тем паче писать о себе как личности мне неохота просто страх как, но у меня есть ипостаси: я работаю, что-то еще делаю и думаю об этом или по мотивам этого.
Набрала из маминого подъезда еще книг - стихи Сильвы Капутикян и мемуары поэта Евгения Долматовского. Кто-то забрал Ваншенкина и пару советских приключенческих повестей. Перед работой и перед сном посмотрела (прослушала, точнее) сериал "В ее глазах". Мне понравилось, хотя мистику я не люблю. Главная героиня очень красивая!
На работе в обед читала тоненькую книжицу стихов форматом в четвертинку листа какого-то (памяти нет как нет) псковского поэта из того же источника. Очень грустная надпись карандашом на обложке: адрес в Пскове и пометка "трава от многих болезней". Стихи про времена фашистской оккупации, голод, про то, как автора с бабушкой "угнал немец", про концлагерь, про то, как человек после войны с этим багажом жил обычную жизнь. Очень простые, трогательные и горькие стихи.
После более или менее нормального периода сегодня страшенный откат. Я все теряю, теряюсь, совершенно неадекватна выполняемым задачам, ничего не помню или помню не то. Вот на листе в двух местах написано "АВР" ОГРОМНЫМИ буквами, я по этому листу сама закупалась и сама отмечала в спецификации, что закуплено. Сегодня понимаю, клянусь, понимаю совершенно отчетливо, что ни-че-го на АВР не закуплено. Глядя в спецификацию понимаю. В которой отмечено, что АВР закуплен. Что это такое вообще?
На фоне предновогоднего шоу, когда все путаю не только я, подобные вещи - мягко говоря, лишние спецэффекты, и состояние самоубийственное.
Завтра с утра придется признаваться директору, что я ему уверенно наврала. Ну я так помнила, извините. Нормально звучит.
Я читал твой блог и вспомнил, что у меня в прихожей полтора часа лежит сумка с сыром и молоком. У меня что-то вроде тебя, анон, видать, конец года так действует. Пойду сумку унесу в холодильник. Желаю тебе стать бодрым, анон, поскорее и полегче .
Отредактировано (2024-12-17 20:03:21)
Я читал твой блог и вспомнил, что у меня в прихожей полтора часа лежит сумка с сыром и молоком. У меня что-то вроде тебя, анон, видать, конец года так действует. Пойду сумку унесу в холодильник. Желаю тебе стать бодрым, анон, поскорее и полегче .
Спасибо, анон! И тебе пусть будет легче.
Случилось страшное: у мамы увидела таракана. Я тараканов не видела нигде лет двадцать. Их не было, когда эта квартира была завалена гниющим мусором (до мамы). Мыши были, а тараканов не было. У меня к ним даже не фобия. Это неописуемые ощущения. Я никогда с ними не боролась - я просто с ними даже не пыталась жить, просто линяла куда угодно, пока с ними боролись другие. Это было два раза в жизни на двух квартирах. К счастью, мать эту тварь не видела.
Я сегодня хотела прийти и написать о кино, работе и церкви, но у меня в голове таракан. На земле мир, в людях благоволение, а у меня таракан. Меня победило насекомое.
Ладно, надо как-то отвлечься, иначе я, похоже, даже заснуть не смогу. Борщ уже решила не варить.
Купила книгу Мильчика про крепость Копорье. Первое, что увидела, открыв книгу - посвящение покойному археологу Кирпичникову. Наверное, нет такой крепости в России, которую Кирпичников не изучал, наверное, нет такой работы Кирпичникова, которую я не читала. Про крепости я читаю все, до чего дотягиваюсь. Посетила мало, увы. (Тут вспомнила покойный ютуб.)
На ютубе была серия французских детективов "Убийства в... (название города)". Там всегда показывали главные достопримечательности города, иногда сюжет крутился вокруг этой достопримечательности. Готические храмы, замки, а замки - те же крепости. Помню серию, где дело было в замке Ларошфуко. Никаких убийц не помню, помню только архитектуру. Я никогда нигде не побываю, надо быть реалистом, но у меня есть места, в которых я очень сильно надеялась побывать. Ну не еду пока, но поеду же. Вот от потери этих мест у меня фантомные боли.
В ранней юности часто мне снилась церковь на горе, церковь необыкновенной красоты и величия. Иногда я до нее добиралась и всегда находила внутри обломки. Я ее искала всегда - в книгах, потом в интернете - и узнавала ее черты в разных храмах. У меня получилась церковь-химера, и вживую я увидела только одну ее часть.
Отредактировано (2024-12-23 19:57:46)
Нет ничего страшнее и несправедливее гибели живых существ - она непоправима. Камни есть камни, бумага есть бумага, всеми силами надо защищать человека и индустрии, которые его кормят - это неоспоримо. Но в Нюрнберге судили не только за людей и инфраструктуру - за камни тоже судили. И за воровство картин судили не как за воровство кошелька из сумки и даже не как за воровство картины из музея, даже не как за грабеж. Камни, бумага и холсты имеют значение.
Всегда в самые лучшие и светлые праздники ко мне со всех сторон лезут черные мысли. Лучшая защита - проводить время в обществе единомышленников в церкви, в моих условиях - возить с собой кирпичи, чтобы кидаться в дьявола, как Мартин Лютер чернильницей.
В принципе ничего удивительного - я к Рождеству не готовилась никак (ожидание не в счет). В воскресенье успела на часть службы и купила штоллен, но это все. Мой ВПН вырубился, флибуста недоступна. Бумажные книги мне читать стало сложно-сложно, какая-то проблема с глазами у меня, плюс я читаю в машине, а сейчас темно и с утра, и вечером. Любимых лекций нет, потому что ютуба нет. Не могу смириться. Не понимаю, кстати, мотивов продолжать выкладывать на ютуб (как, кстати, они это делают вообще?) у тех же институтов РАН, которых у меня в подписках примерно все.
Это все не самые главные проблемы, не надо гневить Господа, я понимаю, но для меня, замкнутой в обстоятельствах, пусть даже не в особо трудных обстоятельствах, все это было отдушиной. Я ни с кем не общаюсь, кроме коллег и родственников. Друзей у меня нет. Не в смысле есть множество приятелей, которых я не считаю друзьями, все гораздо печальнее. Я общительный человек, мне нужны люди. Ну пусть люди из ютуба, хоть кто-то. Ну пусть лекторы из Открытого университета Израиля, но тот сайт тоже не работает. Ну пусть писатели.
Вчера и сегодня перечитывала "Визит к минотавру". Он есть на рояллиб в журналах "Искатель", поэтому его еще не нашел и не заблокировал правообладатель. Правда, там сокращенный вариант, но хоть так. Очень люблю Вайнеров про Тихонова, считаю сильно недооцененными писателями их и Юлиана Семенова.
В "Визите к минотавру" есть такой персонаж второго плана - Обольников, алкаш и тварь. Насколько же они одинаковые все, эти "больные" - алкоголики и наркопотребители. (Очень рождественская ненависть.)
В апреле вышла декларация "Бесконечное достоинство", которую некоторые зарубежные новостные источники освещали словосочетанием "Ватикан осудил". Немногочисленные российские освещали, не побоюсь этого слова, цивилизациеобразующий документ на удивление взвешенно, без "осудил". Вероятно, они его просто прочитали, в отличие от. Правда, я эти новости искала давно, сейчас, может, уже припахали Ватикан в какой-нибудь свой очередной мифический крестовый поход.
При чем тут алкаши? В декларации сказано, что все люди обладают достоинством, и упомянуты зависимые. У меня это вызывает дикое внутреннее сопротивление.
Отредактировано (2024-12-25 20:26:47)
Когда я что-то делаю руками, я это делаю для всех. Возлюбить ближнего делом мне не то чтобы легко, но мне это понятно и привычно. Я ухаживала за разными больными, даже за убийцами - настоящими, которые по статье 105 УК. Наркоманов и алкоголиков было не счесть. Мне, в общем-то, было всегда все равно, я эти факты их биографии знала по обязанности. Живое существо не должно лежать в говне, голодать, мерзнуть и страдать от боли и унижения. У меня это вопросов не вызывало и не вызывает. Даже их гнусное поведение не могло меня никак отвратить от ухода. Но вне этого ухода я их не считаю равными другим людям. Это неправильно, я знаю, но вот так.
Всегда в самые лучшие и светлые праздники ко мне со всех сторон лезут черные мысли. Лучшая защита - проводить время в обществе единомышленников в церкви, в моих условиях - возить с собой кирпичи, чтобы кидаться в дьявола, как Мартин Лютер чернильницей.
В принципе ничего удивительного - я к Рождеству не готовилась никак (ожидание не в счет). В воскресенье успела на часть службы и купила штоллен, но это все. Мой ВПН вырубился, флибуста недоступна. Бумажные книги мне читать стало сложно-сложно, какая-то проблема с глазами у меня, плюс я читаю в машине, а сейчас темно и с утра, и вечером. Любимых лекций нет, потому что ютуба нет. Не могу смириться. Не понимаю, кстати, мотивов продолжать выкладывать на ютуб (как, кстати, они это делают вообще?) у тех же институтов РАН, которых у меня в подписках примерно все.
Анончик. я поздравляю тебя с Рождеством! Пксть Господь обратит светлый лик Свой к тебе и даст тебе мир!
Я давно читаю твой безблог и тоже праздную сейчас, и я сейчас один, и я рад, что могу пожелать кому-то Счастливого Рождества, пусть и виртуально. Про Ютьюб могу сказать следующее: наверное, надо покупать свой сервер и устанавливать. Я не буду говорить, что у меня сделано, так как я не знаю, какая у тебя финансовая ситуация и технические параметры твоих устройств, и, может быть, тебе не подойдёт мой решение, но тут на Холиварке есть темы про ВПН, можно почитать, есть разные варианты. Мне очень помогла возможность хотя бы послушать Рождественские гимны в этом году, так как в церковь я больше не хожу.
Отредактировано (2024-12-25 22:45:51)
Анончик. я поздравляю тебя с Рождеством! Пксть Господь обратит светлый лик Свой к тебе и даст тебе мир!
Дорогой анон, огромное спасибо! Я тоже поздравляю тебя с Рождеством и желаю тебе того же!
наверное, надо покупать свой сервер и устанавливать.
Спасибо большое за наводку на тему. Я думала в эту сторону, но прежде чем затеваться, надо понять хотя бы очень приблизительно диапазон цен. Если нетрудно сориентируй, буду крайне признательна. У меня очень старый компьютер с виндой 7.
так как в церковь я больше не хожу.
Желаю тебе вернуть эту возможность, если ты сам этого желаешь, дорогой анон.
флибуста недоступна.
Работает через бот в телеге.
Работает через бот в телеге.
Спасибо большое, анон! Я ботом пользовалась, но он не искал тогда книги в pdf и djvu, и я его забросила и забыла совсем.
Когда в 21-м умерла Мариэтта Чудакова, я горевала, а теперь думаю: как хорошо, что она всего этого не увидела. Надеюсь, что она умерла, не страдая. Мариэтта Омаровна подарила моему сыну книгу с дарственной надписью: "Имяреку с верой и надеждой!" Она верила в молодых, все время ездила, проводила встречи, твердила, что у нас прекрасная Конституция, надо только ее соблюдать, что нельзя в собственной стране сидеть на краешке скамейки как нежеланные гости.
Чудакова создала музей Булгакова в "нехорошей квартире", ее брат Селим Хан-Магомедов сделал многое для появления музея Мельникова и писал про русский авангард. Эти люди имели дело с вечностью, с вневременной культурой. Имея с ней дело, невозможно не верить и не надеяться.