...приехали к кузне.
"Кузня была в десятке рангар от дороги, неподалёку от обрыва...
Энехтар подъехал ближе, спешился. Ни слова не говоря, вытащил из чересседельных сумок пару одеял и мешок, в котором, как помнилось Эриону, было вяленое мясо. Протянул всё это кузнецу. Тот неторопливо, вразвалочку подошёл. Взял одеяло; ощупал цепкими сильными пальцами.
И тут — то ли Эрион пригляделся получше, то ли в движениях кузнеца было что-то необычное, но стало внезапно ясно то, от чего зябкий холодок пробежал по спине.
Не был этот кузнец человеком..."
А кем? Вероятно, эльфом? Или нет?
...Эрион решился подойти поближе к кузне, с любопытством и некоторым опасением разглядывая кузнеца и подмастерье, отмечая то, что почему-то не заметил сразу: удлинённые, приподнятые к вискам глаза, светлую радужку с крохотной острой точкой зрачка, прижатые к голове вытянутые ушные раковины без мочек...
Кони, вопреки смутным ожиданиям целителя, не боялись кузнеца вовсе: только всхрапывали иногда, поводя чуткими бархатными ноздрями. Если не приглядываться — ничего особенного: кузнец как кузнец, кряжистый, широкоплечий. Если не приглядываться..."
"— Как это возможно? — спросил, не задумавшись, поймет ли Энехтар. Тот, не прерывая своего занятия, ответил:
— Если вы будете выискивать в мире добрых и злых, вам негде будет подковать коня."
Честно, я так и не поняла, что происходит. Кем он-таки является? Эльфом? Орком? Если первое, то я запуталась, а если второе - то они, видимо, предполагается, от людей вобще толкомне отличаются, а остальное - гнусная пропаганда?
Еще кусок размышлений Хэлкара(?), который яснее ничего не делает.
"Это его зацепило. Проклятье! Если бы я только знал, какой выбор он сделает, если бы только был уверен в этом!.. Качнулся маятник, но вовсе не в ожидаемой плоскости — хотя, конечно, всё это было для него далеко не так странно, как в свое время для меня. Потому что полководец делит всех живущих на своих и врагов, а целитель — лишь на здоровых и больных. А всё-таки эта встреча что-то затеплила в его душе, и огонёк не угасал со временем — так что, пожалуй, я выиграл у самого себя.
И я был доволен. Хотя по-прежнему представления не имел, каким станет его следующий шаг."
....иииии да. Так он там, в Бри был ЗАЧЕМ? Он приехал специально за Эрионом? (И тогда все приколки с "возьми нож" были инсценировкой, он мог хоть пуговицу положить.) А поему именно туда и именно тогда?
Или он просто сидел и выбирал себе назгула?
"Лошадей они оставили в каком-то поселении в верховьях Андуина, куда добрались около полудня; спутник Эриона исчез — по обыкновению, молча, — а через некоторое время появился снова и, не тратя лишних слов, указал в сторону реки.
Очень быстро стало ясно: назавтра Эрион уже не сможет грести. Кожа ладоней покраснела и зудела, грозя вздуться волдырями. Хорош телохранитель, нечего сказать!.."
...и перчаток у него нет как класс. Что в таком климате не особо осмысленно. И да, я правильно понимаю, что "провожаемый" ему как сначала не сказал, куда они едут, так и до сих пор не раздуплился? Потрясающее доверие миру у этого нумнеорца...
Хотя,Ю конечно, убить и ограбить его бы могли куда раньше, понятное дело. Но есть и другие опасности, и в одну из них, как мы понимаем по сути сюжета, он едет напрямую;-)
А пока у нас темная сторона показывает свое превосходство в медицине.
"Энехтар молча протянул ему тёмную склянку с какой-то остро пахнущей мазью: ни по цвету, ни по запаху целителю не удалось определить ни одной из составляющих, чем он, надо признать, был немало раздосадован. Вероятно, предлагалось поверить, что это средство поможет. Что Эрион и сделал. Ощущение было похоже на холодный ожог, но вскоре сменилось почти приятным прохладным покалыванием. Следом за склянкой из дорожного мешка явились на свет полосы тонкого чистого полотна: ими Энехтар умело перебинтовал руки целителя. Эрион в который раз залюбовался отточенностью скупых движений этого непонятного человека.
Руки у Энехтара были холодные."
В общем, они поплыли.
"Несколько дней они спускались вниз по течению, сменяясь на вёслах: состояние рук Эриона больше не заботило его спутника. Самого Эриона, впрочем, оно тоже не беспокоило.
Вечером десятого дня лодка остановилась на мелководье. Поднявшись, Энехтар бросил в густой молочный туман верёвку; там её подхватили, потянули, и лодка мягко ткнулась носом в берег.
Почему-то Эриона тогда это не удивило: верёвку его спутник бросал вслепую, и вслепую же её ловили."
Так, может, это вобоще не мазь от чего предполагается, а Ужасное темное Колдовство??;-)) Лишает воли и мешет задать вопрос "Гретхен, ответь мне, куда мы идем?"
Вообще пока действие развивается по канонам ужастика и хочется сказать герою "Драпай, идиот!" Но ведь не послушается.
Их встречает еще кто-то совершенно замечательный.
"Встретивший их на берегу человек, узколицый и смуглый, с миндалевидными (показалось — серые, как этот туман ненастного дня) глазами, держал в поводу трёх коней. Он не приветствовал Энехтара, они едва обменялись взглядом. Эриону смуглолицый коротко поклонился. Наверное, способность удивляться пропала у целителя: он ответил таким же кивком-поклоном и пошёл к лошадям...
. Смуглолицый взлетел в седло одним лёгким движением, и Эрион, с юности слывший хорошим наездником, внезапно почувствовал себя неловким и неуклюжим настолько, что в голову пришла мысль: может, лучше пойти пешком? Но всадники ждали его, и не без робости он сел, — вскарабкался, подумалось, — в седло."
...в общем, куда нам, грешным, до назгулов! Они и в седло ТАК садятся...
Почему-то не возникло у него тогда совсем простой, естественной, вроде бы, мысли: куда и зачем ведёт его этот молчаливый непонятный человек, так и не назвавший настоящего своего имени, для чего понадобился ему провожатый в здешних, видимо, прекрасно известных ему местах? И спутник, скрашивающий беседой долгую дорогу, не был нужен тому, кто называл себя Энехтаром..."
Вот да, ПОЧЕМУ, повторюсь! Самой интересно! Понимаю, конечно, что, наверное, с авторской точки зрения "судьба ведет" (хотя нет, ЧКА же против судьбы и предопреределения) или "все правильно"... Но ощущение "мужик, с тобой что-то не так, или ты просто безвольная кукла (уже?)"
Вечер, привал. Правда, самим назгулям не особо нужный - все для клиента!
"...у Эриона возникло неотвязное ощущение, что и привал-то устроили только ради него, хотя он даже представить себе не мог, как они ехали бы по ночному лесу в почти полной темноте.
Смуглолицый, наконец, решил представиться. Впрочем, это мало что прояснило, поскольку сказал он только:
— Можете называть меня... скажем, Моргул.
Улыбка скользнула по губам отблеском костра, не отразившись в глазах, сейчас непроницаемо-чёрных, как два обсидиановых зеркала — однажды Эриону довелось видеть такую диковинку, привезённую из земель Востока. Что ж, Моргул так Моргул — самое подходящее имя для незнакомца, встреченного в таком вот лесу. Звучит ничем не хуже «Энехтара»."
ну да. имя как имя, "Темное колдовство", самое оно для встречи в глуши!
Ну, тут у него хоть любопытство включилось!
"Впервые молчание начало тяготить Эриона. Спутники его вообще не разговаривали между собой: по слухам, элдар вполне могут довольствоваться мысленной речью-осанве, но эти-то двое явно не были из Старшего народа! Да и вообще, неплохо было бы понять, наконец, куда его везут; а в том, что они приближаются к цели путешествия, сомнений у Эриона не было."
"— Послушайте, — заговорил целитель, — благородный господин... Энехтар. Совершенно очевидно, что никакой спутник, телохранитель или проводник вам не нужен; думаю, для вас не тайна, что здешних мест я и вовсе не знаю. Не могли бы вы объяснить, зачем...
— Мне — не нужен, — прервал его незнакомец. — Спутник был нужен вам.
Объяснил, называется. И желание задавать вопросы как-то пропало. Это он умел: ответить одной фразой, но так, что расспрашивать больше не хотелось."
Замечательно. Это мы тут для вас стараемся, правда, вы и знать не знаете, что вам тут что-то нужно....
"Эриону пришлось сделать над собой усилие, чтобы задать ещё один вопрос, глупее которого, наверное, придумать было нельзя:
— Не могли бы вы, по крайней мере, назвать мне своё имя?
— Почему же нет? — сказал незнакомец. — Я — Хэлкар.
И протянул Эриону ломоть хлеба с аккуратно разложенными на нём полосками подогретого над костром мяса.
Воспоминание, которое Эрион в первые дни безуспешно пытался извлечь из памяти, удивляясь тому, что это у него никак не выходит — а он-то гордился, что ничего не забывает! — явилось мгновенно и ясно.."
Чудесно, теперь Хэлкар *позволил* ему вспомнить. Ну вот что-то не получается у меня из этого молчаливого везения куда-то истории про что-то добровольное и реально нужное пока...
"Вопреки ожиданию… чьему? — зачем-то целителю очень живо нарисовалось, что сейчас он просто обязан отшатнуться, роняя хлеб в присыпанную пеплом траву, а потом с нелепой суетливостью, не глядя на спутников, собирать присыпанные тем же пеплом, хрустящие песком на зубах кусочки мяса. А нет — так хотя бы поперхнуться. Глупость, наверное.
Как бы то ни было, вопреки ожиданию Эрион принял предложенную еду спокойно; откусил кусок..."
...наверное, вопреки ожиданию нервного Хелкара из черновиков, вроде того рассказа про Сайту...
Разговор продолжает поражать интенсивностью:
"— Я слышал о Хэлкаре, который необычайно рано, всего лишь в двадцать пять лет, с отличием окончил университет, вскоре уехал в колонии младшим офицером и быстро поднялся до главнокомандующего; мне даже довелось однажды видеть его. Уж не вы ли это?
Хэлкар ответил в том смысле, что — да; наступило молчание, в котором они и доели свой поздний ужин. И, уже располагаясь на ночлег, кутаясь в одеяло, Эрион сказал с полуулыбкой:
— Ну, так даже интереснее."
...нет, ну я знаю, что есть такая штука. где-то на стыке туризма и медитации: "походы молча".
Вот похоже, это оно!
И кудаже они приехали.... В чудесное место, скажу я вам!
"До болотного замка они добрались вечером. Впрочем, назвать эту угрюмую приземистую постройку с единственной башней замком можно было лишь с большой натяжкой: просто не нашлось другого слова.
Почему-то это место называют мрачным; нет, скорее, здесь очень печально...."
(Кто называет?)
"Здесь путников поджидал плот. Перевозчиков оказалось двое — невысокие, кряжистые и крепкие, словно гномы или друэдайн[2]. Впрочем, ни тех, ни других Эриону видеть не довелось, так что судить он мог только по книгам. Он не спросил, кто это. Все трое ступили на плот, оставив на берегу коней;оглянувшись, Эрион увидел ещё одну тёмную фигуру, отделившуюся от стены леса и двинувшуюся к вороным скакунам."
("Бегите, глупцы!", выпуск очередной.)
Да, и о примечаниях. Внезапное примечанию о друаданах, которых Эрион НЕ видел!
"[2] Дру́эдайн, ед. ч. дру́адан (С) — «народ дру»; слово происходит от самоназвания народа дру́гху, трансформировавшееся в дру (С), ру (Кв.); тж. ру́атан, мн.ч. руа́тани (Кв.). Низкорослые, кряжистые и коротконогие, другху, как полагали историки Гондора, пришли из южных земель за Мордором и поселились в лесах по обе стороны Эред Нимрайс. Часть другху последовала за халетрим в Белерианд и жили среди них в лесу Бретил. По рассказам, в конце Первой Эпохи оставшиеся в живых другху Белерианда жили среди прочих беженцев в устье Сириона. Дальнейшая их судьба неизвестна; хотя рассказывали, что эти семьи переселились в Нуменор и жили на Острове вплоть до правления Тар-Алдариона, когда начали покидать его, «провидя грядущее зло», это представляется маловероятным."
(А почему, кстати? Потому что в этой концепции остров плох с самого начала, а не испортился в процессе? Потому что их бы не переварила местная концепция нуменорской евгеники??... И да, зачем нам тут вообще эта информация. если герой их НЕ видел и роли в сюжете они не играют??..)
"Впереди были только сумерки, из которых всё яснее проступали очертания замка. Запустение; заброшенность. Эрион не сразу понял, что так гнетёт его: безветрие и беззвучие — слышен только тихий плеск, когда шест погружается в воду. Редкие деревца, кажется, цеплялись за воздух; туман мгновенно глушил даже шелест листьев, а с воды не доносилось ни звука.
От замка исходил холод — не зимний, но неживой, от которого всё цепенело внутри, будто от макового сока...
Ему казалось: замок высасывает из тела жизнь."
Вечер еще не перестал быть томным... то есть место - только печальным, нет?
"Эрион и двое его молчаливых спутников поднялись по ступеням. За распахнутыми створками тяжёлых дверей открылась колоннада — массивные высокие столбы из тусклого коричневато-серого камня. Здесь ощущение заброшенности усилилось: сапоги поднимали облачка невесомой пыли — казалось, тысячи лет никто не проходил под этими сводами. В слабом свете, падавшем через узкие стрельчатые окна-бойницы, трое вошли в большой зал с галереей, и Эрион с удивлением заметил, что, несмотря на довольно тёплую погоду, у него изо рта идет пар.
Моргул опустился в стоящее у камина кресло; Хэлкар сел за стол, подперев голову рукой, задумчиво глядя на тяжёлый канделябр со свечами посреди стола. Ничего естественнее этого и представить себе было нельзя — вот только в камине давно уже никто не разводил огня, а свечи не горели. Эриону вдруг показалось, что рядом с ним — два мертвеца. "
...до клиента начинает доходить?;-))
"— И что же теперь? — спросил, наконец, решившись. Вопрос прозвучал жёстко, требовательно и в то же время как-то растерянно. Хэлкар поднял на него глаза.
— А... да. Вы, любезный мой целитель, долгие годы пытались стать чем-то бóльшим, лучшим, чем были. Надо признать, вы многого добились на этом пути; но результат вас никогда не удовлетворял. Сейчас вам предлагается сделать следующий шаг. Можете отказаться: тогда мы с вами продолжим путь к границам Хъяралондиэ, где и расстанемся, по всей вероятности, навсегда. Можете пойти вперед. Тогда вы либо изменитесь, либо умрёте. Либо и то, и другое.
И снова перевёл взгляд на канделябр, словно эта старинная вещица интересовала его гораздо больше, чем решение недавнего спутника."
Эмммм. замечательное по своей оптимистичности предложение. А интересно, ПОЧЕМУ он его принимает? Возможно, ему просто жить надоело?
"— А куда идти? — спросил Эрион.
Хэлкар приподнял бровь:
— Вы что, не видите?
И Эрион увидел."
("И я увидел. Но это уже совсем другая история..." ((с)АБС. Понедельник начинается в субботу.)
В общем, короче.
Он таки ехал специально за Эрионом. (Ножичек - фигня.)
Он таки специально тащил его в болотную башню. Уже второго назгула изготавлявают с ее участием. Но почему? Эллери-Ахе таки не просто промазали, а придумали станок для изготовления назгулов, но не смогли его точно использовать. Они, помнится, хотели сделать людей счастливыми... Т.е. счастливый человек - это назгул?..
И почему остальных туда не таскают? И почему тащат именно этого, Элвир-то просто знал про этот девайс от Наурэ, вот и пошел - а скажем, Сайту туда не отправляли??..
Ладно, смотрим, что происходит.
Там длинное красивое описание, - он поднимается по ступеням и воспринимает и через всякие травки.
"Сменяли друг друга, как волны, запахи — дягиль, полынь и медовый донник, багульник, душица и можжевельник, кошачья трава-маун, яблоки и молочной спелости лесной орех, влажный земляной запах мхов, ирис и лимонник; ощущения сменялись, накатывали — тысячами неуловимых оттенков, вспышками, привкусом на губах — иглами из серебра и льда впивались в тело, омывали кожу ласковым дождём, хлестали в лицо ледяной крупой, и каждое чувство человеческое, вплетаясь в ткань мира, от намёка на ощущение проходило весь путь до чистейших, невообразимых вершин. Целитель видел мир — все земли Арды, и каждая касалась его — сперва настороженно, вкрадчиво, первым впечатлением, потом властно, успевая сделать своим, и радостно среди всех он узнавал те земли, в которых выпало побывать, и столь же радостно изумлялся тем, которые увидеть не успел."
А недостатки есть? Еще как есть!
Что-то там все-таки не так с этой местной башней полиглотов...
"Каждая ступень была одним из знаков нового языка, и пока он медлил ступить на следующую — знаками, звуками, тысячами оттенков смысла и чувства, истинной поэзией язык раскрывался в нём, с каждой новой ступенью — утекал водой меж пальцев; но целитель знал, что в нужный миг, если такой настанет, знание вернётся. И каждая ступень была — ядом: большинство он распознавал, о некоторых лишь догадывался; думалось, что, если возвратиться назад, каждая ступень должна будет стать противоядием, иначе как же он сумеет жить?.."
(Читайте в нашей новой книге "Да туда вообще не надо было лезть!")
"Всё время мерещилась ему вторая лестница, идущая вперехлёст той, по которой шёл, и думалось: что было бы, пойди я по ней? — и ясно было, что это вовсе иной путь, на который ступить он не сможет уже никогда. Путь Ниенны, — думалось ему; сейчас он понимал, собой чувствовал, почему эта не пройденная дорога не может называться иначе."
...а можно, нуээээ, хоть немноожко объяснений в этом вечном пиру интуиции и чуялки??..
Он и лечит так же? Да нет, вроде ж было про рациональное мышление... Да вышло. В назгулы таких не берут - умные больно. Иди нюхай. Т.е. чуй.
"Он был на верхней площадке башни...
— Вот, собственно, вы и там, где хотели оказаться: на краю собственной жизни. Вы умираете, любезный мой целитель: вы можете умереть здесь, если таков ваш выбор. Вы можете попробовать вернуться назад — да-да, по тем же ступеням, хотя они и будут звучать для вас по-иному...
Этот голос, тяжёлый тёмный бархат — тихий этот голос, спокойный на грани безразличия, — не был знаком Эриону, но после откровения прошлой ночи несложно было догадаться, кто стоит за спиной. Внезапно-острым, почти болезненным было осознание: и кажущееся бесчувствие собеседника, и то, что он стоит неощутимо далеко, продиктовано только одним — нежеланием хоть в чём-то повлиять на его, Эриона, решение.
Потому, что ты должен выбирать сам; всё остальное бессмысленно, — послышался на миг иной, новый голос."
А ну да, ну да, конечно. Ты сам, все сам, мы рядом пешком постояли и загнали тебя на похмурный девайс сомнительной эффективности, но ты ж САМ шел!
...но да, умерев, от ЭТОЙ радости, видимо, еще можно сбежать. Но вы ж пониамаете, что будет не это...
А почему он там, где хотел оказаться? ему таки реально надоело жить и он хотел помереть?
"— Противоядие, — хрипло, пересохшим ртом выговорил целитель.
— Верно, — подтвердил незримый собеседник. — Вы можете спуститься. Принять противоядие. Но это не означает возвращения к прежней жизни: её вы оставили навсегда.
— Есть... другое?.. — губы немели.
— Да. Этот выбор перед вами.
На какое-то безумное мгновение Эриону показалось, что невидимый собеседник предлагает ему броситься со стены, но в следующий миг он осознал свою ошибку. "
Ну ээээ... близко по смыслу. Ну, или это выбор, который был бы не худшим, ага.
Эх, портит меня параллельное чтение Великой Игры...
" Сверкнула близкая молния, на этот раз не размытая туманом — словно росчерком белил нарисованная на сумрачном низком небе; казалось, до неё можно дотянуться рукой... В голубовато-белом свете целитель увидел на расстоянии вытянутой руки на камне зубца — кольцо. Взял его, покачал на ладони; вытянув руку над краем стены, подбросил в воздух, поймал — и надел на палец."
ну упс. Упустил возможность вниз сигануть. И даже спуститься.
А вот он бы спустился. ЧТО бы было?
И почему Элвир не помирал?
"В следующий миг его охватил холод, а туман превратился в метель ледяных кристаллов — крупных снежинок, скрывших всё белым покровом. Ещё через мгновение снежинки растаяли, в лицо ударил едкий дым; он увидел, что стоит на краю скалы. Пространство заполняла багровая пелена испарений, внизу струилась река лавы, освещая пейзаж, которому не было места в знакомой ему Арде. Потом всё скрыл милосердный мрак — только редкие искорки вспыхивали на обсидиановой поверхности, а уже знакомый голос произнёс:
— Ну, вот вы и дома.
Эрион потерял сознание."
Чудесный, оптимистичный финал поездки, что тут скажешь!
Дальше там какой-то небольшой абзац красивостей про "мелодию Пути" (извините. смысл не обнаружила, пропускаю) - и финальный, с отбивкой, монолог - опять же ж от Саурона.
"— Разумеется, вы можете его снять. Сейчас, или через месяц, или через год… вы сами почувствуете, когда время будет на исходе. Возможно, вернётесь туда, где приняли решение; возможно, в этом не будет необходимости. Я не знаю. Полученного понимания вы не утратите — отдав за него годы жизни. За всё нужно платить; кому, как не вам, знать это. Для вас — лично для вас — это не более рискованно, чем любой из ваших опытов с новыми снадобьями: насколько я знаю, вы их испытываете на себе?.. Тому, кто заменит вас среди Девяти, правда, придётся немного тяжелее. Нет-нет, не нужно искать в моих словах скрытый смысл: его там нет, и я подразумеваю именно «немного». Но срок — да, срок ограничен. Нельзя прожить столетия, а потом передумать. Впрочем… нет, можно и так. Вам не приходилось встречаться с таким заболеванием — редкая болезнь, никто, кажется, не знает её причин… тело начинает стареть — вдруг, стремительно. Год, два — и молодой человек превращается в старика. Потом — умирает. От старости. Решения следует принимать вовремя, любезный мой целитель; в противном случае за них приходится слишком дорого платить. Решайте сами. Я вовсе не намерен вам предлагать… кольцо в шкатулке. Этот выбор — за вами. Да, ещё: я не могу обещать, что вам не придётся воевать против ваших же соотечественников. Это вы тоже примите в расчёт. Вы знайте только: помочь всем — невозможно. С этой мечтой можете расстаться.
Именно сейчас?.. Вы воистину решительный человек. Или, может, хорошо знаете себя.
Знаете, как вас уже называют?
Назгул."
Вы конечно, можете... но вы ж не снимете... Я туда конечно, скрытого смысла положил.. но его нет.
И выбирал ты сам - из двух необхясненных и непредставивым с твоей прежней точки зрения вероятностей... И да. то, что пошел ты в назгулы, ты выяснил только после. Чудесно, чудесно.
Мне почему-то обидно, что собственно его целительство и научное мышление как-то мало сыграло в сюжете, оно заявлено - но как-то само по себе, притащить на башню, по идее, могли кого угодно, даже не только ученого...