Вы не вошли.
4–31 АВГУСТА
Неделя превратилась в две, а потом и в четыре. Я не бездельничал все это время, но упихивать себя обратно в жесткий режим с полным контролем после того, как дал себе погнить немного, оказалось слишком сложно.
Каждый раз, когда я собирался что-то сделать, у меня выходил какой-то логистический коллапс. Я старался распределять время грамотно и планировать все так, чтобы за один выход из дома, например, сделать максимальное количество дел, но все равно в итоге совершал кучу лишних телодвижений.
Вдогонку к этому, у меня в этом месяце возникало как-то слишком много точек внимания. Эдакий постоянный "белый шум" из дел, проблем и необходимостей принимать решения. А поскольку почти для всякого действия мне требуется совершить волевое усилие, я быстро выдыхался, в итоге оставаясь вымотанным и с кучей дел, которая только росла.
На второй неделе я сдался и развернул свой подход на 180 градусов: ничего заранее и специально не планировал, а делал то, что более-менее хотелось, и фиксировал результаты.
ЗДОРОВЬЕ (мое)
Сдал результаты анализов и обследований врачу, получил рецепт на таблеточки. Со всей ответственностью их принимал, и, вроде бы, они даже что-то делают. Насколько хорошо они это делают, и как долго мне еще на них сидеть – узнаю в следующей серии недели через две.
На нервах проявилась другая старая проблема, но я знаю, что это просто на нервах. В те дни, когда я более-менее спокоен, нормально сплю, нормально ем и хотя бы немного двигаюсь, она исчезает. Жаль, конечно, что она снова возникла, но это было ожидаемо.
ЗДОРОВЬЕ (кота)
С котом мы успешно пережили очередной кризис идентификации того, что в нем сломалось на этот раз. И за две недели я дострадался и донервничался до того, что как-то незаметно для себя "отпустил" эту кошачью болезнь, сняв с себя ответственность за ее течение в том случае, если я ничего с этим поделать не могу. Казалось бы, это логично и само собой разумеется. Но многие люди склонны винить себя в бедах тех, за кого несут ответственность, и я как раз такой. К счастью, пока что случай не тот, но я был приятно удивлен тем здравым мыслям, что пришли мне в голову. Похоже, психика защищается уже как может, используя все доступные методы.
РАБОТА
Продолжил выполнять свои обязанности по основному проекту и даже их выполнил. Меня здорово выручило то, что летом все плевать хотели на работу, и поэтому никто не заметил, что я почти весь август не делал нихрена.
ДОМ
Запустил свою комнату конкретно, и она теперь выглядит так, будто в ней годами никто не жил: все лежит аккуратно на своих местах, покрытое слоем пыли. Мне кажется, это прекрасно отражает лютую кашу в моей голове.
Нужно возвращаться в режим и планирование. Жить как попало иногда, как оказалось, даже полезно (если по-другому не выходит), но сейчас в этом необходимость отпала, и мне лучше поскорее взять себя за жабры (но только нежно), а то от общей расхлябанности я снова какую-нибудь ерунду начну думать и делать.
Я устал от всего, что происходит со мной, вокруг меня, да и в мире в целом, но мне трудно принимать свои чувства, не обесценивая их, потому что моя жизнь далеко не самая сложная. Она, скорее, пустая и никчемушная.
Мне жаль последних 10 лет, но прожить их иначе – на всех забить, ориентироваться на себя, достигаторствовать – я не мог, потому что иначе это был бы не я. А сейчас уже, как будто бы, поздно, и я, как ни стараюсь, прихожу к одному и тому же: эмоционально вымотан, одними местами отупел, другими местами потерял здоровье.
Я не вижу ценности в сегодня и вообще ничего не вижу в завтра. Сам я тоже непонятно зачем нужен.
Иногда эти мысли стихают, и тогда еще ничего – жить можно. Но большую часть времени – совершенно нельзя.
Впервые хочется "на ручки", но и ручек нет, и я как-то не привык к такому. Так что плачу в одиночестве. Вроде, помогает.
По следам разговора с подругой (который вообще не о том был) подумал, что может быть, моя миссия в том, чтобы просто всегда быть здесь? Как что-то статичное и привычное? Как старое дерево, которое еще прадед помнит ровно таким, какое оно сейчас?
В моем окружении только у меня никогда ничего в жизни не происходит. Кто-то путешествует, кто-то делает карьеру, кто-то создает семью, кто-то развивается в хобби. А я ничего из себя не подставляю и ничего после себя не оставлю. Но, может быть, меня будут вспоминать как милую сердцу декорацию? Было бы неплохо.
Отредактировано (2025-09-08 21:51:21)
Вернулось нежелание вставать с постели по утрам. Причем я даже не заметил приближения этого состояния.
Например, еще совсем недавно я пузырился счастьем от того, что у меня появилось сразу несколько рабочих проектов, а сейчас вообще ничего делать не хочу.
И как-то резко я стал ужасно раздражительным. Постоянно и неприятно давит на психику абсолютно все: необходимость решать проблемы со своим здоровьем, необходимость решать проблемы с кошачьим здоровьем, необходимость работать над тремя видами работы, необходимость поддержания порядка в доме, отсутствие денег, наконец. Давит даже то, что должно случиться еще нескоро.
Поплыл я головой знатно. И выход из этого только один – потихоньку начинать разгребать всю эту кучу дерьма. А это значит совершать усилие, совершать усилие, совершать усилие…
Удивительно, насколько жизнь следует по спирали. По этому безблогу прямо видно как к концу года я постепенно прихожу в ту же самую точку, с которой год начинал.
СЕНТЯБРЬ
Начало месяца выдалось тяжелым. Я уже не помню тех ощущений, но то, что я записал где-то в десятых числах на бумажке для себя, чтобы выговориться, звучит знакомо: "Я устал от плохих новостей, валящихся проблем и постоянного давления реальности на голову. А еще больше я устал 90% времени ничего не хотеть и ничему не радоваться. Я давно для себя смысл жизни определил. Так вот то, что я живу сейчас, смысла не имеет. Мне нужно решать проблемы со своим здоровьем, мне нужно контролировать кошачью болезнь, мне нужно работать в некомфортном режиме, и я снова чувствую перегруз. Кто-то выгорает от десяти дел, я – от этих вот трех".
Но к концу месяца все оказалось не так уж ужасно.
ЗДОРОВЬЕ
(физическое)
К 34 годам я нажил себе два стремных диагноза. Я знал, что рано или поздно получу леща за очень далекий от здорового образ жизни, но не рассчитывал на настолько "рано".
По-хорошему, мне бы нужно дообследоваться и получить заключение более узкого специалиста (а лучше двух), но на бесплатную медицину у меня нет сил (и достаточной мотивации, конечно; если б что-то угрожало жизни – все бы у меня тут же нашлось), а на платную – денег, которые кончились на базовых анализах, исследованиях и консультациях.
К счастью, таблетки и назначения, выданные теми врачами, к которым я успел попасть, некий эффект имеют, и мне этого пока достаточно. Хотя бы потому, что я перестал нервничать и получил простор для маневра. На 99% процентов вероятно то, что до узких специалистов я все-таки дойду (иначе моя тревожность сожрет меня заживо), но то, что у меня появилось время продышаться и спокойно все спланировать, меня очень радует.
(ментальное)
В какой-то момент и какими-то окольными путями я пришел к выводу, что мне нужно попробовать занятия растяжкой и пилатесом, потому что это могло бы мне помочь с проблемами и тела, и духа. (СПОЙЛЕР: помогло) Я нашел на Ютубе прекрасную женщину, чей подход мне понравился, и чьи указания были выполнимы даже для такой коряги, как я.
Включив ролик для тех, кто впервые встал на путь здорового образа жизни, я сел на ковер и принялся слушать и повиноваться. Этот робкий акт заботы о себе вкупе с нежным тоном тренера, которая тоже, 100% повидала в жизни некоторое дерьмо, привели к неожиданному эффекту – на второй минуте я разревелся. Я не понял, почему выдал такую реакцию, но к концу ролика я чувствовал себя лучше, чем когда-либо за этот месяц.
В одно из воскресений мне представилась возможность погулять с подругой. Обычно я выхожу из дома в том, что соответствует погоде ровно на момент выхода, не заморачиваясь ее возможной переменой. В итоге очень часто бывает так, что я мерзну или мокну, делая вид, что меня это не волнует. И, вероятно, меня это действительно не сильно волнует, потому что еще ни разу я не предпринял попытки этого избежать. И вдруг на этот раз я почему-то взял и предпринял.
Я положил в сумку шарф и митенки. И даже сунул в кармашек гигиеническую помаду, зная, что без нее мои губы к концу прогулки будут отслаиваться от лица точно так же, как они это делали тысячу раз все прошлые осени, зимы и весны. Я понял, что хочу себя как-то защитить, уберечь от неприятностей, которых легко избежать. Это было странное чувство, но я ему отдался.
Узнать, к чему это могло бы привести, я не сумел, потому что заболел и на прогулку не пошел, но мысль интересная.
РАБОТА
Вернулись мои ежегодные люди, и это значит, что два дня в неделю я трачу на работу с ними по 4 часа чистыми. А если считать грязными, то это еще два часа на сборы и дорогу туда-обратно. Итого 6 часов я трачу почти что на благотворительность, потому что получаю за все это 350 рублей. Ну, и еще прибавку к чувству собственной значимости, потому что никто не хочет этим заниматься, а заниматься, так или иначе, тем или иным людям, приходится.
Из-за этого меня немного прижало основным проектом, тем самым, на который я возлагаю большие надежды. Поскольку дело это для меня новое, я долго ищу способы решения некоторых задач, обучаясь на ходу. А еще я совершаю ошибки. И трачу время на переделывание. Это нормальный процесс, но времени на него уходит очень много, а я всегда стараюсь сдать свою часть работы как можно дальше от дедлайна. Короче говоря, я нервничаю и работаю больше, чем позволяет мой уровень комфорта. От этого у меня тоже потихоньку едет крыша, и в голову лезут очень неприятные мысли, от которых я уже, вроде бы, ушел.
КОТ
Наше с котом путешествие по этой сраной жизни никогда не проходило по ровным дорогам. Просто дороги последних трех лет напоминают, скорее, едва заметные тропки среди бурелома. Так что мы передвигаемся на ощупь и спотыкаясь. Так идти страшно и нервно. Тем не менее, кот продолжает радоваться этому пути, вопреки всему. А я, зная, что глобально ничего больше сделать не могу, как-то даже немного успокоился. Кроме того, я нарастил еще чуть-чуть ментальной брони и перестал подрываться в панике каждый раз, когда симптомы его болезни на время усиливаются. Сейчас усиливаются – потом спадут. Я просто помогаю ему переживать темные часы.
ОСТАЛЬНОЕ
Достижения в области хобби и продвижения к "лучшей версии себя" отсутствуют.
Зато я обогатился культурно: с отставанием от всей прогрессивной общественности примерно на 5 лет я, наконец, посмотрел "Внутри Лапенко", которого включил, чтобы посмеяться. Результат вышел противоположным, но это ничего. Хоть раз сидел и рыдал не от того, насколько все ужасно, а от того, как прекрасно искусство, и какую надежду оно способно пробудить в самом заскорузлом сердце. Как луч солнца, кипитярящий сквозь ночь, ю ноу, блин.
На днях явилось сразу три откровения:
1. Я перестал воспринимать свой дом как место силы – туда, куда возвращаешься, чтобы расслабиться, перезарядиться и почувствовать себя в безопасности. Во-первых, я почти всегда и так дома. Во-вторых, домой я принес кучу всего извне вроде работы или даже магазинов, потому что только доставками и пользуюсь. В-третьих, дома никуда не деться от самого себя и проблем домашних. В общем, дом – больше не место отдохновения для меня.
2. Хочется человека рядом. С которым было бы уютно. С которым мы были бы близки и духовно, и физически. К которому я мог бы прикоснуться, и ему это было бы приятно. Который и сам захотел бы обнять меня и просто подержать вот так немножко.
3. На самом деле, если смести всю мишуру, то мне просто хочется быть первым волком из этого мема – вот и все.
Нарисовал картинкой, потому что говорить об этом не могу, а держать в голове не хочу.
В пятницу в нашем доме произошла беда, и три последних дня прошли вот так:
Не помню, когда в последний раз я так мало спал и так много плакал.
Я считаю, что этот мир прекрасен. Сам по себе – вот такой, какой он есть. Как чудо природы. И к человечеству в целом я очень тепло отношусь. Но у меня сложилось впечатление, что вот меня мир не очень-то любит.
Я понимаю, что это впечатление ложное и вообще абсурдное (что это вообще за мыслительная конструкция такая?!), но иногда бывает так по-детски обидно: как будто бы ты любишь своих родителей, а они тебя – нет, хотя ты стараешься быть хорошим ребенком изо всех сил.
Я себя за такие мысли презираю, но избавиться от них не могу.
Вчера я написал эту глупость, а сегодня случайно впервые в жизни прочитал "Смерть Ивана Ильича".
Сначала я просто сидел, уставившись в пустоту. Я крутил прочитанное и так, и эдак, но не мог уложить этого в голове. Я встал и начал метаться по комнате. Я разговаривал сам с собой вслух, размахивал руками и выглядел наверняка как сумасшедший. Я с трудом удерживался от того, чтобы не кричать.
Я все стенаю о том, как мне плохо от валящихся на меня кризисов. Подобно Ивану Ильичу, все повторяю "Жить! Жить хочу!" Хочу, чтобы ушла эта боль, чтобы вернулось то, что было раньше. А что было-то? Куда я стремлюсь возвратиться? Никуда. В пустоту. Ничего там не было.
Все, что начинал – все забрасывал. Все, что хотел – не потрудился получить. Часто плыл по течению (благо оно вынесло меня в хорошее место – тут мне невероятно повезло), а взбрыкивать и бодаться начал только когда первым кризисом шарахнуло. Но это все не то. Все, что я делал "правильного" и "хорошего" – это все принципы. Это не совсем от сердца идет. Это какой-то извращенный героизм, и результат нечист.
Зачем я цепляюсь за свою прошлую жизнь? Потому что она была хороша? А была ли она хороша? Если отбросить все беды? Если мне вернуть покой, вернуть стабильность, стану ли я счастливым? Нет.
Хочу записать то, что произошло, и к чему это привело.
Этот недельный кошмар – несчастный случай, в котором никто не виноват. Такие вещи просто происходят – независимо от того, как яростно мы пытаемся от них защититься.
Но то было несчастье, а сейчас я счастлив. Потому, что это все закончилось. И потому что у меня есть моя замечательная мать, которая была для меня опорой в эти дни, хотя сама мучилась волнением и чувством вины. И потому что у моего кота есть такие врачи, которые придерживаются принципов доказательной медицины, которые искренне заботятся о моем животном и срываются к нему на помощь по первому зову, не бросая также и меня в неведении, что помогает мне принимать взвешенные решения. Все это – большая ценность и великое благо.
И я кое-что понял для себя за эту неделю. Не сразу, а постепенно – сквозь страх, тревогу, горе и отрицание очевидного.
Моя жизнь полна стрессов, но она вот такая, и все тут. Другой у меня нет. И кроме бед, в ней случаются и хорошие вещи. Как, например, то спокойствие, что я ощущаю сейчас, когда очередной кризис успешно разрешился, а я получил новый опыт, который немного снизил общий уровень моей тревожности.
Так что не буду я больше ждать хороших времен. А буду стараться жить хорошо во времена плохие. Потому что идеальных периодов не будет. И, в общем-то, есть только текущий момент. И либо ты живешь в нем, либо вообще не живешь. А я большую часть своей жизни уже прожил как попало. Но, в отличие от Ивана Ильича, у меня еще есть шанс все исправить.
ОКТЯБРЬ
Месяц, который у меня обычно является самым тихим и спокойным, в этом году стал месяцем потрясений и открытий. Те зернышки откровений, упавшие на бедную почву моего чуть ли не спящего разума, еще не проросли, но я укрыл их тепличкой и постоянно подсматриваю: как они там?
Чем бы я ни занимался, я теперь сверяюсь с тем решением, которое недавно принял. Следую ли я по выбранному пути? Что есть для меня в той или иной минуте безделья? В чем ценность моего текущего действия? Как жить свою полную мелочей жизнь, держа в голове новую большую мысль? Как вернуться к делам, если появился страх за рутиной потерять то важное, что только что открылось?
Похоже, конечно, на новый невроз в мою коллекцию, но также и похоже на то, как неопытный путешественник постоянно на ходу сверяется с компасом.
И как-то оно все подобралось одно ко одному.
Я недавно услышал мнение, с которым согласен, но сам бы так сформулировать не смог. Оно звучало примерно следующим образом: добротная литература часто представляет собой диалог читателя с автором, и дает возможность читателю разобраться в самом себе и открыть в себе то, о чем он даже не догадывался, потому что, откровенно говоря, мы сами себя не знаем.
В октябре я это на своей шкуре прочувствовал дважды. Про первый раз я уже писал, а второй произошел на последних страницах того, что осталось от второго тома "Мертвых душ", но в другой форме.
Если бы мне нужно было описать свое нынешнее состояние, я бы просто вот эту цитату привел, и дело с концом:
Это был не прежний Чичиков. Это была какая-то развалина прежнего Чичикова. Можно было сравнить его внутреннее состояние души с разобранным строеньем, которое разобрано с тем, чтобы строить из него же новое; а новое еще не начиналось, потому что не пришел от архитектора определительный план и работники остались в недоуменье.
Я даже посмеялся от того, как здорово подобрана аналогия, и как хорошо она легла на мое настроение. Как будто бы я тянул с чтением этой книги чисто для того, чтобы она отпечаток в моем мозге оставила ровно тогда, когда я смог бы его оценить.
Вообще говоря, от второго тома я получил гораздо большее удовольствие, чем от первого. То ли автор "расписался", то ли редактуры еще с текстом не случилось, которая бы все не только упорядочила, но и утяжелила. Во втором томе все течет быстро, легко, как мысль думалась – просто прелесть. И язык очень живой и лаконичный. И персонажи еще ярче. И юмор острее. Я замечал местами, что чуть ли не в голос смеюсь. И вспомнил, почему я вообще так много читал раньше. Да потому, что литература позволяла мне пережить такие яркие эмоции, которых ни от чего другого я не получал.
Начинать новый месяц буду с памятью о том, что пережил в предыдущий, подкрепив все еще одной цитатой:
"Я вижу, это прекрасная мысль, и я бы очень желал исполнить хоть часть; но, право, мне кажется, это свыше сил".
"Да что же по нашим силам?" – сказал Муразов. "Ведь ничего нет по нашим силам. Все свыше наших сил."
Точно: в большинстве случаев все свыше наших сил, пока мы это самое "все" делать не начинаем. А там уж оказывается, что и не свыше, и силы находятся.
Анончик, очень рад за вас с котом, что всё обошлось! И спасибо, что пишешь про все жизненные и литературные открытия. Они сейчас очень созвучны и мне тоже. 
Тебе спасибо за отклик и участие, анон! Я рад тому, что ты нашел здесь что-то полезное для себя. Надеюсь, у тебя все получится.
О, какая милота! Красавец, ттт, чтоб он был здоров! 
Одним утром, где-то неделю спустя после того, как стрессовая ситуация с котом пришла к счастливому завершению, я понял, что не могу встать. К ежеутренним выплясам мозга на тему "Да зачем все это? Ни в чем же нет смысла!" я уже привык, но такой немощи физического плана я еще не испытывал.
Еще неделю я списывал все то, что до этого две недели почти ничего не ел и можно сказать, что не спал. Решив таким образом, что сейчас-то все пройдет само, я каждое утро я кое-как поднимался, кое-как проживал день, выполняя минимум задач, заставлял себя есть, отправлял себя рано спать и т.д. и т.п. На восьмой день я понял, что стало только хуже.
Я соскреб себя в условно-вертикальный студень и почапал к врачу. Сдал из себя всю кровь, что во мне плескалась, и вскоре получил свой диагноз.
Проблема оказалась настолько банальной, что, кажется, современный человек должен уметь ее избегать. Я ее не избегал, а культивировал годами, потому что, как мне сказали, такой коктейль из тяжелых дефицитных состояний нужно еще суметь нажить.
Физически мне от этого знания легче, конечно, не стало. Стало легче психологически. Потому что есть вероятность того, что я весь год пытался изменить свою жизнь к лучшему и регулярно проваливался не только по причинам ментальным, но и по причинам физическим. И еще не понятно, какая составляющая вносила больший вклад в углубление моего болота.
Узнаю через месяц-три, когда закончу лечение.
А пока что вспоминаю Джеромовских "Троих в лодке" и надеюсь, что скоро перестану мыслить цитатами из литературных произведений.
В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: "апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду".
Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошел в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что у меня больная печень. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда все это сваливали на лень.
– Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок! Живо вставай да займись делом! – говорили мне, не догадываясь, конечно, что все дело в печени.
И они не давали мне пилюль – они давали мне подзатыльники. И как это ни удивительно, подзатыльники часто меня вылечивали, во всяком случае – на время.