(Текст внизу экрана: День 2. 10:00)
(Гостиная. Раздается грохот и хруст пластика: Генрих катает по полу пустую бутылку. Заходит Илья.)
И: ...Я вижу, вы не успели соскучиться?
(Мария показывает большой палец вверх.)
И: Женя, как вам - вы начинаете лучше понимать Генриха?
Ж: Ну... наверное. Хотя, несомненно, мне интересно, когда начнется собственно дрессировка.
М: Так ведь это и есть дрессировка. Поймите, это как в школе - в первом классе читают, не знаю, сказки, а не Войну и мир.
Ж: Боюсь, эта метафора меня не касается. Сколько себя помню, у нас дома всегда были книги, и мне не запрещали читать ни Шиллера, ни Хайнриха Хайнэ, ни Фенимора Купера, не взирая на возраст. И это в те времена, когда было необходимо доставать и выменивать...
(Оператор в это время решает навести фокус на Генриха - тот, прижав лапой бутылку, лениво грызет крышку.)
Ж: До сих пор не могу забыть тот день, когда в девяносто четвертом году мне пришлось спасать, словно приговоренную к ауто да фе, биографию в буквальном смысле с костра - из огня библиотечной печи. Да что там говорить, когда местную библиотеку оскверняют своим присутствием... но не буду об этом.
М: ...Генрих, иди сюда, мой хороший. (Генрих, впрочем, не оставляет бутылку - берет в пасть и так подходит.) Ну и ладно, сейчас опять меняться поучимся. Смотри, какой у меня мячик. Отдай? Да, вот умница.
Ж: (несколько сбавив пафос) ...До сих пор не могу забыть нанесенного мне оскорбления, когда эти подонки... а впрочем, не буду бередить старую рану.
(Пауза. Кажется, Женя ждет реакции.)
М: ...Так вот, нельзя говорить о выполнении команд, не освоив, мм, азов. У вас дома были книги, вам повезло - поэтому вы человек начитанный. Ну а вам с Генрихом еще предстоит выстроить фундамент отношений.
Ж: Я понимаю, но... и сколько мне предстоит выстраивать и терпеть вот этот вот... вот это все? Когда он начнет меня слушаться?
М: Это долгий процесс...
(Камера показывает Илью - тот чуть ли не тянет вверх руку.)
М: (с улыбкой) Давай, Ильюша.
И: (садится на пол по-турецки) Я вот уже лет двадцать так или иначе работаю с собаками. Постоянно вижу один и тот же, как говорится, запрос: приходят ко мне владельцы и говорят, сделайте мне удобную собаку. И я каждый раз говорю, по сути, что так дело не делается. Во-первых, зачастую у людей самые превратные представления, мол, дрессировка, это обязательно мужик в кирзовых сапогах, который пинками должен заставить собаку слушаться. И, что греха таить, некоторые недобросовестные "тренеры" так и ведут себя. ...Когда мы делали пилотный выпуск, мне сначала примерно такой имидж хотели нарисовать, Мария не даст соврать. (Та улыбается и кивает.) Вот. А во-вторых, ну и как я потом объясню собаке, что, кстати, ты слушай не меня, а вооот того дядю? По сути, это как с воспитанием детей... часто ведь приходят родители к психологу и говорят, что у меня, мол, ребенок испортился, сделайте с ним что-нибудь?
М: Я все-таки не терапевт. Но да, такое, конечно, бывает.
И: Вот. Да это, наверное, вам тоже знакомо - когда родители хотят, чтобы, ну, ребенок был удобным, сидел себе тихо, главное, пыль не забывать смахивать? А в перерыве не забывал приносить из школы пятерки и читать стишки очередной тете Люсе? Да, Жень?
(Женя молча кивает, не глядя на Илью. Кажется, ей действительно это знакомо.)
И: (мягко) У собаки тоже есть свои потребности, свои эмоции, и мы, как более разумные животные, должны сначала их учесть. Принято считать, что собаки любят безусловно, но это - это только в смысле социальных условностей, то есть, собаке или кошке все равно, гендиректор ты или безработный. А вот что не все равно - это кто кормит, кто гладит, кто, в конце концов, является авторитетом - и я это не в смысле, боже упаси, доминирования, а в смысле, скорее, родителя. Причем, заметьте, у собак закреплена вот эта некоторая инфантильность - если волк вырастет и перестанет слушаться, собака продолжит.
Ж: (тихо) Но тогда почему он меня не слушается?
И: Он не обязан. Поэтому...
Ж: (с внезапной ожесточенностью) В смысле "не обязан"? Я его... я ему жизнь спасла!
М: Собаки не мыслят такими категориями.
Ж: И что? Мне с ним каждый раз меняться на мячики, когда он опять вздумает сожрать мои статуэтки или книги?
И: Вот именно поэтому и надо меняться заранее, всё время, чтобы на сотый раз пёс радостно согласился-
Ж: Согласился! А как тогда добиваются послушания у служебных собак? Нахр... зачем мне всякое шайзе, которое будет слушаться по желанию левой пятки?
И: (тоже несколько разозлившись) Женя, вы капкан в гостиную не собираетесь ставить? А почему - вдруг воры залезут, а? Служебную собаку в эти условия - преступная халатность.
Ж: Вы просто не умеете дрессировать!
И: (выдыхает) ...Ну давайте так, если бы я вам завтра привез, вот даже не спортсмена, а телохранителя за много денег - есть у меня пара знакомых - то это все равно, ну, это как минное поле устраивать. Вам нужен друг, а не наемник. А дружить надо взаимно, а не так, что пёс вам должен по факту существования.
Ж: Вы... знаете что, вы просто не хотите нормально работать за бесплатно!
(Илья с Марией, уже в который раз, переглядываются. Мария покачивает головой. Илья молча крутит ус.)
Ж: Да в свое время буры считали коммерцию унизительным делом, а щенков дарили в знак хорошего расположения! Как и аристократы! А вы - вы просто не собираетесь учить меня своим методам работы! Это вам не От Эколь, чтобы...
(Генрих тем временем выходит из комнаты.)
М: (спокойно) Так, перерыв. Снято.
(Кадр - в машине.)
И: ...Маш? Я что-то не так сказал?
М: Да всё так. Мне кажется... защитная реакция, наверное. Она ведь и правда зависит от матери. А показать уязвимость - страшно. Очень, очень страшно. Поэтому вот такой ответ.
И: Или она реально думает, что пёс ей должен по факту. Один раз в дом привела и всё, он обет верности принес.
М: Или и то, и другое.
И: А ещё может быть, что раз Женя матери слушается по факту, значит, Генрих типа тоже должен, да? Ну или - ну смотри, ей же под каждым кустом мавр с ножом морочится, а значит, потерять контроль над Генрихом ей тоже очень страшно, помнишь вот это про то, что вилка в руку воткнется или что-то вроде?
М: Все может быть... Да черт, мы же приехали собакой заниматься, а не психоанализом!
И: Ну... бывает.
М: ...Еще пара таких кейсов, и нам нужен штатный терапевт. Та-ак. Ну, надеюсь, мы до Жени все-таки достучались.
И: Угу. Знаешь, она и правда о Генрихе думает, как о предмете. Бракованный попался, чините.
М: Именно. ...Ладно, пятнадцать минут и работаем дальше.