Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2024-12-01 17:37:34

Анон

Re: Сколько нейронок нужно, чтобы написать "Гамлета": Пейсатели и ИИ

Берем текст или идею ии, и представляем, что этот текст или идея были выложены в интернете человеком еще до ии.

И дальше смотрим, а как бы действовали? Насколько можно использовать этот текст и идею, чтобы сказать "вдохновились", а насколько - чтоб это уже был "плагиат и кража чужого труда"?

Допустим, есть строки
"мой гроб еще шумит в лесу, он - дерево, он нянчит гнезда."

всего-то пара слов, да еще переработанных переводчиком, да еще и не сказать, чтоб прям уникальный смысл.

но мне понравилось. Могу ли я вставить полностью этот текст в мой стих и сказать, что я сочинила? ведь текста там с гулькин нос.

и вот все такое.

а, если это будет сюжет в стиле "рыцарь спасает принцессу от дракона", то извиняюсь, это уже шаблон, тут и так все понятно.

а, если дракон спасает принцессу от рыцаря? а, если тема развивается детально и широко, а ты только меняешь имена и пару строк? Дальше все исходит от внутренних убеждений.

Отредактировано (2024-12-01 17:43:58)

#102 2024-12-01 17:52:19

Анон

Анон пишет:

Берем текст или идею ии, и представляем, что этот текст или идея были выложены в интернете человеком еще до ии.

Анон, ты же понимаешь, что ты можешь придумать идею самостоятельно, и с высокой вероятностью она уже может быть выложена в интернете человеком еще до ИИ?.. Все уже написано, люди очень похоже мыслят. Нет ни одной чистой идеи, вопрос в том, как ты дальше ее компонуешь. Идея - это не готовый сюжет в вакууме, сюжет вообще-то еще на части делится. Это только текст потом на антиплагиате проверять (да, даже полностью написанный тобой), но еще остается шанс, что твои фразы были написаны пользователями на других языках.

Анон пишет:

мой гроб еще шумит в лесу, он - дерево, он нянчит гнезда.

Нет, это достаточно уникальная строка.

Анон пишет:

а, если это будет сюжет в стиле "рыцарь спасает принцессу от дракона", то извиняюсь, это уже шаблон, тут и так все понятно.

Что конкретно понятно? Эту идею можно обыграть по-разному.

Анон пишет:

Дальше все исходит от внутренних убеждений.

Ну это даже не юридический термин, а полная абстракция.

Я еще раз подчеркну - мы не рассматриваем ситуацию, когда вы используете 10% фраз от ИИ. Мы не рассматриваем ситуацию, когда ИИ полностью за вас пишет сцены. Мы рассматриваем ситуацию, где вы обсуждаете с ИИ сюжет и делаете его костяк, проверяете на логические ошибки, просите объяснить как работает адронный коллайдер или почему произошла великая французская революция, делаете так, чтобы напряжение было в каждой сцене (вы присылаете не готовый текст, а заготовку "я хочу, чтобы в следующей сцене произошло это и это"). Только после этого вы уже пишите текст полностью от себя в своем стиле. Вот это что будет? Творческий процесс? Ты не можешь называть себя писателем, потому что ты использовал ИИ? Укажи ИИ как соавтора несмотря на то, что 90% долбоебов посчитают, что ИИ написал за тебя сюжет и текст, так как они не знают, как работает искусственный интеллект? Не отвечайте только пожалуйста "каждый решает сам за себя, что для него этично, а что нет", это бессмыслица, которая не принесет дискуссии пользы.

#103 2024-12-01 17:54:12

Анон

Анон пишет:

а аноны, которые ИИ не использовали, видимо считают, что там есть волшебная кнопка "сделать красиво".

Видимо, так. Я и сам пользовался ИИ из любопытства и не могу воспринимать его иначе как продвинутый поисковик. Ни о каком "напиши за меня все" речи идти не может. Даже при небольшом объеме текста он может запутаться в персонажах, его может заклинить на одной детали, которую он будет совать к месту и не к месту. Он может просто скатиться в бессвязный бред (особенно если речь идёт о юморе). Копировать текст от ИИ кусками при всем желании не получится, если только не стоит цели создать произведение в стиле абсурдизма от автора, принявшего что-то запрещенное.

#104 2024-12-01 17:58:12

Анон

Анон пишет:

Мы рассматриваем ситуацию, где вы обсуждаете с ИИ сюжет и делаете его костяк, проверяете на логические ошибки, просите объяснить как работает адронный коллайдер или почему произошла великая французская революция, делаете так, чтобы напряжение было в каждой сцене (вы присылаете не готовый текст, а заготовку "я хочу, чтобы в следующей сцене произошло это и это").

анон, не знаю, что ты имеешь в виду под "мы", но я вот даже не обсуждаю проверку на логические ошибки, а также исторические или научные факты. И, по-моему, ни у кого тут противоречий с этим нет.

а вот это твое я не совсем понимаю "вы присылаете не готовый текст, а заготовку "я хочу, чтобы в следующей сцене произошло это и это""

Анон пишет:

Что конкретно понятно? Эту идею можно обыграть по-разному.

я говорю именно об идее или о той самой строке, которая может быть небольшой или без деталей, но уникальной. Если тебе бот выдаст идею "напиши сюжет, как рыцарь спасает принцессу от дракона" - ну..как бы для этого бот или другие советчики вообще не нужны.

Отредактировано (2024-12-01 18:01:18)

#105 2024-12-01 18:00:54

Анон

https://www.reddit.com/r/WritingWithAI/ … able_from/
Вот кстати интересное исследование на тему "Нужно ли указывать, что ты использовал ИИ при написании текстов".
https://www.reddit.com/r/WritingWithAI/ … as_bashed/
А вот пост про пользователя, который написал фанфик с указанием, что он использовал ИИ, и реакция читателей на это.

#106 2024-12-01 18:07:39

Анон

Анон пишет:

анон, не знаю, что ты имеешь в виду под "мы", но я вот даже не обсуждаю проверку на логические ошибки, а также исторические или научные факты. И, по-моему, ни у кого тут противоречий с этим нет.

Мы = дискутирующие в топике.
Мне показалось, что есть, так как высказывались мнения, что использовать ИИ в принципе плохо. В том числе для генерации идей или советов.

Анон пишет:

а вот это твое я не совсем понимаю "вы присылаете не готовый текст, а заготовку "я хочу, чтобы в следующей сцене произошло это и это""

Когда кто-то пишет текст, он же не с нуля это делает, а составляет какой-то план (ладно, наверняка есть люди, которые пишут без плана). В плане буквально в пару предложений указывается, что произойдет по сюжету. Но например у тебя есть несколько концовок, третий акт и первый акт, а во втором акте ты провис, потому что потерялось напряжение в сюжете, ты хочешь мимими между персонажами, вот прям застрял на этом. И ты просишь ИИ помочь со вторым актом: "я думал, что вот эти идеи хорошие, но мне кажется, что в них чего-то не хватает, помоги плиз". Вот мне интересно, такие ситуации - это творчество и поиск идей или бесталанность и писателем становиться не нужно? Здесь у тебя соавторство с ИИ или он тебе предложит идеи, но тебя зацепит только одна, ты ее в итоге напишешь по своему и это будет уже твой текст?

#107 2024-12-01 18:08:05

Анон

Анон пишет:

Нет, это достаточно уникальная строка.

ну, вот, допустим, часть строк от ии

Я помню, как однажды на рассвете
Ты мне сказала, что любовь права,
И что она, как вольный, тёплый ветер,
Срывает с нас ненужные слова.

по мне, так банально и явно не шедевр, но мне понравилась метафора с ветром, что срывает ненужные слова, как шелуху.

могу ли я вставить это четверостишие в свой стих и сказать, что это- стихи полностью моего авторства? Почему-то некоторые считают, что у человека так взять - это все равно чужое творчество, а у ии так взять - это будет твое творчество, потому что тебе сгенерили что-то новое, и ты одобрил. Как-то так.

Мне показалось, что есть, так как высказывались мнения, что использовать ИИ в принципе плохо.

перечитай еще раз тему конкретно про сбор фактов, проверку грамотности и логики.

Отредактировано (2024-12-01 18:10:00)

#108 2024-12-01 18:28:52

Анон

Анон пишет:

по мне, так банально и явно не шедевр, но мне понравилась метафора с ветром, что срывает ненужные слова, как шелуху.

могу ли я вставить это четверостишие в свой стих и сказать, что это- стихи полностью моего авторства? Почему-то некоторые считают, что у человека так взять - это все равно чужое творчество, а у ии так взять - это будет твое творчество, потому что тебе сгенерили что-то новое, и ты одобрил. Как-то так.

Нет, ты не можешь вставить это четверостишье в свой стих. Но посмотрев на него можешь написать свой, и это будет уже твоя работа, на мой взгляд. Однако основа все равно взята с ИИ, вот меня и волнует, нужно ли в таких случаях говорить, что ты разработал свой труд с помощью ИИ.

Анон пишет:

перечитай еще раз тему конкретно про сбор фактов, проверку грамотности и логики.

То есть для сбора фактов, проверки грамотности и логики использовать ИИ это ок? А что делать с идеями или как в твоем случае с текстом, который ты в итоге перепишешь, но основа-то от ИИ?

#109 2024-12-01 18:31:54

Анон

Есть литнетчицы, которые пишут по четыре романа в месяц на заданные темы типа "беременна от босса" и "муж изменил под Новый год" (возможно, с помощью ИИ пишут, я с трудом представляю такой темп у живого человека).
Пишут они это, потому что есть аудитория, которая платит за это реальные деньги.

Я думаю, рано или поздно эту жвачку на заданные темы будет с начала до конца писать ИИ, потому что там и так нет ничего нового и ничего особо художественного.
А читатели поделятся на первый-второй, то бишь на тех, кто готов читать сгенерированную жвачку и тех, кто ищет только написанное живыми людьми (ЗнакЪ КачестваЪ, белый плащ и техничное приосанивание инклюдед, мухаха).

Меня шокирует анон, который без ИИ не может ничего придумать.
Но с другой стороны, мне нравится многое из того, что делают с помощью кино-ИИ. Текст можно написать, картинку нарисовать, а фильм ты в одно жало не снимешь без ИИшницы, и никто не снимет.

#110 2024-12-01 18:33:31

Анон

Анон пишет:

Однако основа все равно взята с ИИ, вот меня и волнует, нужно ли в таких случаях говорить, что ты разработал свой труд с помощью ИИ.

я б смотрела это, как с человеком. ну возьму и переработаю его "ветер, что срывает ненужные слова" в "волну, что смывает ненужные слова". И все равно мне будет совестно. Я все равно
упомяну человека, что меня натолкнул на это. Тут опять же вопрос в том, насколько все переработано и вдохновлено. Это все было и до ии, ничего тут не изменилось, как бы ни пытались представить это по другому.

Отредактировано (2024-12-01 18:34:09)

#111 2024-12-01 18:39:32

Анон

Анон пишет:

И все равно мне будет совестно. Я все равно
упомяну человека, что меня натолкнул на это. Тут опять же вопрос в том, насколько все переработано и вдохновлено. Это все было и до ии, ничего тут не изменилось, как бы ни пытались представить это по другому.

Вот поэтому я и говорю, что при такой совести тогда надо и указывать автора любой статьи, который помог написать обоснуй, и автора любого арта на пинтересте, который помог придумать внешность персонажу)

#112 2024-12-01 18:41:12

Анон

Анон пишет:

А читатели поделятся на первый-второй, то бишь на тех, кто готов читать сгенерированную жвачку и тех, кто ищет только написанное живыми людьми (ЗнакЪ КачестваЪ, белый плащ и техничное приосанивание инклюдед, мухаха).

оо, а это из новой оперы. Забыл упомянуть расизм, классизм и аблеизм тех снобов-супремасистов, кто ищет живых или пишет сам, а не пытается проникнуться несчастьем, к примеру, бездарных или даже умственно отсталых людей, что не могут сами писать, но так мечтают. ( и про умственно - это не я говорю, а говорил тот сервис, как его там, что так клеймил осуждающих ии)

Отредактировано (2024-12-01 18:42:45)

#113 2024-12-01 18:45:37

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я и говорю, что при такой совести тогда надо и указывать автора любой статьи, который помог написать обоснуй, и автора любого арта на пинтересте, который помог придумать внешность персонажу)

ну вот не надо возводить в абсолют, это во-первых. Во-вторых, такое вдохновление, как правило, все равно найдется и будет очевидно, а далее уже идет оценка читателей, до какой степени. И при чем тут переработка метафоры ветра и слов, в волну и слова, и какие-то научные факты, непонятно.

#114 2024-12-01 18:46:26

Анон

Анон пишет:

Вот что это?

Это хуйня какая-то, если честно. Потому что ты якобы для "облегчения и ускорения" работы делаешь кучу лишних усилий: пишешь шесть сцен (1,2,3 + 4,5,6) вместо того, чтобы подумать немного и написать всего две (в любом сочетании).
А еслисцены для тебя всё-таки пишет ИИ, то какое это нахрен "твое" творчество?

Отредактировано (2024-12-01 18:47:27)

#115 2024-12-01 19:03:01

Анон

Анон пишет:

пишешь шесть сцен (1,2,3 + 4,5,6) вместо того, чтобы подумать немного и написать всего две (в любом сочетании).

Перечитай еще раз. Никто шесть полноценных сцен не пишет, их описывают в два предложения. Потом выбирается наиболее удачная и пишется уже своими словами, ИИ тебе ни одного предложения не составляет, зато говорит, какая сцена наиболее логична. Ты еще скажи, что одну концовку придумываешь и пишешь сразу ее черновик.

#116 2024-12-01 19:20:05

Анон

Анон пишет:

но профхудожники очень часто генерят локацию в миджорни, а потом ее перерисовывают в своем стиле и с другой цветовой гаммой.

Нет. И тех, кого на таком ловят, отменяют нахуй и они лишаются заказов.

Анон пишет:

Анон, речь не о том, чтобы дорисовать фотку. Речь о том, что ты думаешь, как описать локацию или ищешь референс на внешность персонажа, и идешь в гугл/пинтерест/на девиантарт/куда угодно.

Да, ты смотришь на десяток фоток, максимум на сотню. Человеческий мозг считывает только куски и общие идеи, сразу их искажает под себя. Он не пиздит без изменений сотни тысяч фоток и текстов ежесекундно. Человеческий мозг меняет увиденное, опыт отражается на увиденном и пропускает через себя. У АИ нет этого фильтра, он просто режет увиденное на куски и подтягивает из своей памяти, как салат. Человек не может этого сделать.

#117 2024-12-01 19:21:39

Анон

Анон пишет:

ато говорит, какая сцена наиболее логична

У АИ нет логики. Вообще. АИ оперирует только тащенными чужими работами, текстами и постами. АИ ровно настолько логичен, насколько логичен самый херовый пул данных, на котором он обучался. Поэтому АИ настолько скучен, уныл, шаблонен и лишен логики как раз.

#118 2024-12-01 19:23:08

Анон

Анон пишет:

Нет. И тех, кого на таком ловят, отменяют нахуй и они лишаются заказов.

Сразу видно, что в профсообществе ты не работаешь.

Анон пишет:

Он не пиздит без изменений сотни тысяч фоток и текстов ежесекундно.

И как ИИ работает тоже не знаешь.

#119 2024-12-01 19:25:44

Анон

Анон пишет:

Видимо, так. Я и сам пользовался ИИ из любопытства и не могу воспринимать его иначе как продвинутый поисковик.

АИ нельзя использовать как поисковик, анон. АИ ВРЕТ. И врет очень сильно, глобально. Он выдумывает факты, потому что компилирует их из рандомных фактов, которые напиздил повсюду. И врать он будет даже если сказать ему икать только по Википедии.

#120 2024-12-01 21:12:37

Анон

Анон пишет:

Ты еще скажи, что одну концовку придумываешь и пишешь сразу ее черновик.

Да. Начиная писать, я всегда знаю, чем закончу. А иначе какой смысл?

#121 2024-12-01 23:06:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты еще скажи, что одну концовку придумываешь и пишешь сразу ее черновик.

Да. Начиная писать, я всегда знаю, чем закончу. А иначе какой смысл?

Вот я тоже охуел с этого тейка. Да? Да, я сразу знаю, что там за общий сюжет будет, чем закончится и как будут развиваться персонажи? Иногда бывают легкие всплески изменений, рожденных случайными идеями в процессе.

#122 2024-12-02 01:09:00

Анон

натыкаюсь в пейсателях на одного ии-дрочера и охуеваю. "Творчество - это ненужная рутина, от которой освободит ии", "все кто пишет, рисует, сочиняет - кучеры в век машин", "писатель будет тот, кто спромптил хотелку, и нажал кнопочку, а ии сделает всю рутину."
Кмк, он тупо нажал кнопочку, и ии выдало эту простыню. По крайней мере был обязан отказаться от рутины выясняться своими мыслями и фразами, иначе кучер, или  как его

Отредактировано (2024-12-02 01:19:34)

#123 2024-12-02 04:48:14

Анон

Почему еще ни разу не прозвучала мысль о том, что ИИ ничего не пиздит, он на наработках мировой человеческой культуры ОБУЧАЕТСЯ. Выясняет закономерности и закладывает их в алгоритмы.

С картинками нет и не может быть коллажа, составленного из тысяч других картинок. Ии отсматривает миллиарды картинок и картин, чтобы понять, как выглядит кот, собака, человек, чем они отличаются друг от друга и в каких случаях. Учится типам линий, художественным материалам, стилям, перспективе, анатомии, свето-тени, набирает базу образов, чтобы отличать пальму от жирафа. После этого ты приходишь и говоришь: нарисуй мне, как за завтраком встретились Сталин, Муссолини и Полпот после ретрита на Бали. Алгоритм сопоставляет, что он знает обо всех трех, о завтраке, тех, кто ходит на ретриты и о Бали и выбирает средства выражения. Добавь в промпт «нарисуй маслом» и он выберет технику, которую изучил на работах маслом. И нигде раньше никогда не существовало ни одной линии и ракурса этих троих и такого завтрака. Они не результат чьего-то чужого труда, а продукт алгоритма и относится скорее к труду программистов, чем к труду тех, кто рисовал маслом. Потому что техника рисования маслом никому не принадлежит и может быть использована любым свободно и бесплатно. так же как не принадлежит перспектива и светотень. А алгоритм, который так умеет принадлежит создателям и поэтому ты им платишь за создание картинки, а не воображаемым художникам, которых кто-то ограбил. Спиздил у них человеческую анатомию, блять.

Что же касается текста, так это еще проще, если картинку надо преобразовать в код, то тексты — это и есть код. ИИ его жрет и усваивает словарный запас, все выразительные средства, орфографию и пунктуацию, законы сюжетостроения, известные приемы и тропы. Особенности стиля отдельных авторов и всю фактологическую базу интернета. Он не компилирует новый текст из кусков чьих-то романов как Даяна, если вы не считаете, что он пиздит у кого-то по одному слову и выстраивает в ряд без разрешение. О, предлог у Набокова спизжен. Как нихарашо! Один и тот же промпт у разных юзеров даст разный результат. РАЗНЫЙ. Потому что нет алгоритма, ворующего у других, а есть алгоритм ГЕНЕРИРУЮЩИЙ подобное. И все мы ни что иное как такой же алгоритм на биологическом движке.

Итого:

• ИИ не практикует спиздинг, а обучается. Все, кто думают иначе, учите матчасть.

• Спорным может считаться промпт, включающий конкретные имена: нарисуй в стиле Дали, напиши языком Мартина. Вот тут да, можно спорить.

• Некоторые ИИ, как мидж например, практикуют персонификацию, то есть ты обучаешь свою собственную версию ИИ, которая узнает, что тебе нравится и выдает то, что не выдаст никому другому, потому что ты вот такой уникальный пирожочек. И будущее за этим: супер-обученные и персонифицированные ИИ сокращают и упрощают способ получения творческого результата для творца, от которого он зависит на 100%.

Отредактировано (2024-12-02 04:56:52)

#124 2024-12-02 05:19:42

Анон

Орнул. Попробовал Перплексити для совета по сюжету, как героиня может победить злодея, который сильней.
ИИ процитировал и дал ссылки на статьи о том, какие приемы можно использовать для таких ситуаций:
Вмешательство третьего лица;
Ловушка, подстроенная заранее;
Вовлечение прохожих. (охуеть идеи, надо в соавторы брать!)

А потом предложил развитие запроса, типа, а хотите подскажу, как героиня в сложившихся обстоятельствах может вырасти как личность? Я такой: о, интересно! Ты-ы-ык. Ответ: она может использовать ежедневные медитации, аффирмации и вести дневник достижений. Просто браво! С такими подсказками я думаю, скоро можно будет клепать шедевры, не просыпаясь.

Аноны, вы там с реальностью хоть немного сопоставляйте свои пламенные обвинения, а то сидят тут пара анонов с реальным ИИ опытом и отбиваются от полчища соломенных чучел, в которых ИИ хуярит нонстопом текст, пизженный у других авторов.

Отредактировано (2024-12-02 05:21:22)

#125 2024-12-02 05:48:06

Анон

Анон пишет:

профхудожники очень часто генерят локацию в миджорни, а потом ее перерисовывают в своем стиле и с другой цветовой гаммой.

Что за хуйню ты несешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума